法律相談一覧
-
-
養育費に係わる主張の変更について
ベストアンサー養育費の調停をしています。算定表をもとに、こちら側の主張を3万円とし、主張書面を家裁に提出しました。 今後、調停が長引いた場合、来年1月末には新しい源泉徴収票(H29年分)が届きますが、私の年収が今より減収していれば、私の主張を急遽3万➡2万5千円に変更することは可能なのでしょうか? 急遽主張金額を変更すると、一般的には調停委員さんにいい心情を与えませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時にどのくらいのお金がもらえるのか
ベストアンサー【状況】 夫が海外赴任中でお金のやり取りも一切ない状況が5年近く続いているため、 私のほうから離婚をしたいと思っています。 私:女性40代 正社員 夫:男性40代 正社員 子供なし 2009年5月に入籍 2012年1月より夫が単身赴任で海外へ ← ここから一切のお金のやり取りはありません 【質問事項】 少しは?お金を払うと連絡がきたのですが、どのくらいの...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚後の国民年金の支払い
【相談の背景】 今年11月に離婚届を出し、不備があり12月に成立しました 離婚した元妻が国民年金の滞納があり、9月から国民年金の支払いをしていません。 離婚した際に元妻の支払い用紙は置いて行った用です この場合国民年金の滞納をし続けるとどうなりますか? 現在は離婚成立しており、元妻はシングルマザーですが、この滞納分は免除されるのでしょうか? また自分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「出張先での暴行で鼻を折られ、休業補償や治療費、慰謝料を求めたいです。慰謝料相場はありますか?」
【相談の背景】 9月15日の夜に出張先で泥酔した仕事の人に殴られて鼻を折られました。 こちらとしては休業補償、治療費、慰謝料を支払って欲しいと考えております。 【質問1】 慰謝料相場などはありますでしょうか。 【質問2】 相手の方は会社の専務なんですが 社会的制裁などは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
一方的に離婚を言い渡され、鬱を発症
ベストアンサー【相談の背景】 夫38歳、私は妻31歳、ただいま離婚を検討しており別居中です。 結婚生活10ヶ月です。 5月のはじめにささいな喧嘩から言い争いが起こり、夫の口から「性格が合わないし離婚した方がいいんじゃないか」と言い渡され、翌日の朝には私の承諾も無しに記入済みの離婚届が置かれていました。 私は離婚を否定していたのですが、一方的に突きつけられ、それを理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働時間が過剰で倒れそうなので、15時間ではなく8時間で働きたいです。
【相談の背景】 1ヶ月の労働時間が322時間で倒れそうです。 そのうえ今週の休みを減らされ週1休みにされます。 毎日、15時間労働なんですがアルバイトも居るのにここまで働かされる意味がわからないしこのままだと倒れそうなんで15時間も働かず8時間で帰りたいんですがいいのでしょうか? 【質問1】 休憩も1時間で毎日15時間労働なんですが周りからはさすがに働き過...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚問題についての相談
【相談の背景】 現在、離婚をしようかと話し合い中。原因は些細な事ですが、もし離婚をした場合、職場を変えようと思っています。嫁からは給料が上がると養育費も増やすと言われました。反対に言うと給料が下がると養育費も下がるのか?と思います。 また、親権は母親が優先になるのでしょうか?嫁は就職歴なし、今まで自分の給料で生活してきました。離婚したら嫁は飲み...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事情の変化として養育費が認められますか?
調停離婚から3年 調停証書ありです。 財産分与として家をもらいました。 その為、養育費の代わりとして学資保険として年10万もらっています。 (事情の変化があれば、養育費については再度協議すると文言を残しています) この度事情の変化がありまして、私が無職 子供が私立高校五年制のところに通います。 元旦那 年収750~800万 子供ひとり 15才 私立高校...
- 弁護士回答
- 5
-
-
裁判所から通知、給料差し押さえ止めたい。
現在弁護士に自己破産をお願いしているのですが、1件裁判所から通知がきていて、1度遅らせもらい今月の20日が最終で、給料差し押さえになります。 今の弁護士だと、費用を積立から破産の手続きになる為、差し押さえを止めるには会社を辞めるしかないと言われました。 これから弁護士変えても差し押さえを止める事はできないでしょうか? 何か方法があれば教えてください...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
婚姻費用の支払いについて
ベストアンサー現在、別居中で調停で決まった金額を婚姻費用として支払っていますが、妻がお金はいらないから別れてほしい。子供にも会わせないと言ってきました。婚姻費用を払わずにいても罪になりませんか?また子供との面会は調停の時に口頭で週1回と言われただけですが、会わせてもらうには面会調停を申請する必要があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
この降格は認められるのでしょうか。
降格処分を受けているのですが、打倒なのでしょうか。 現在、私は管理職(部長)を担っております。 直近でハラスメントにおける全社アンケートが行われ、その結果私の行動に職場でのハラスメントの疑いありとして、人事から注意を受けました。このタイミングでは「結論から言うと処分はない」と言われています。 アンケートはハラスメントを受けた当事者を含め、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の養育費増額、進学費用負担請求できますか。また、源泉徴収の提示義務
ベストアンサー子供が受験生です。公立を希望してますが、本人の意思で合格圏にあと少し足りない高校に挑戦する予定です。担任に私立の併願を勧められたので万一を考えて費用など元旦那に相談したいのですが、私立は無理、レベルを下げてでも公立に行くしかないの一点張りです。 勝負時で、塾の講習費用も半分くらい請求したいです。(これは検討するのひと言でまだいただいてません。) ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
年収を低く出している自営業の夫の養育費算定について。
夫が自営業の場合の婚姻費用、養育費について相談です。 先月離婚調停が始まりました。主人のモラハラで離婚を決意し、現在別居しております。主人はすべての原因は私にあり、私が性格と行動を直すべきだと言い張っております。また離婚も拒否しております。数ヶ月前から生活費ももらっていないため、婚姻費用分担の調停も同時に行っておりますが、主人が提出した源泉徴収...
- 弁護士回答
- 3
-
-
協議離婚後慰謝料未払いで差し押さえ
ベストアンサーはじめまして。 8年前に協議離婚して現在は再婚してます。 離婚の際にこちらが慰謝料を支払うことで公正証書を作りました。しかし支払いが滞り放置してました。自宅に現れ全額払え、払えないなら自宅のもの全て差し押さえて持っていくと言われました。現在一括で支払えるお金はなく、分割でとお願いしましたが聞いてもらえず。 あちらには弁護士がついていて、こちらの住...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アビリオ債権回収から手紙が届いた場合、時効の援用ができますか?
アビリオ債権回収からの手紙に 原契約情報 契約日 平成17年7月○日 最終貸付日 平成17年7月○日 期限の利益喪失日 平成18年3月○日 譲受情報 譲渡人 プロミス株式会社 譲受日 平成19年7月○日 左記残高は、次の債務名義に基づき記載しています。 種類 仮執行宣言付支払督促正本 裁判所名 ○○簡易裁判所 事件番号 平成18年 ○○○○号 とありました。 ① ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料請求
私は21歳で13才歳上の人妻と9ヶ月の不倫行為し 相手側が離婚に至りました 私は夫婦関係が破綻していると言われていました 旦那が毎週金曜日に帰ってこない 夕飯は家族で食べたない 寝室は別家では会話がないと行っていまし 相手のほうが積極的でした 肉体関係は3~5回です 先日旦那様の代理人の弁護士から内容証明が届き200万円の支払い請求が 届きました二週間い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
合意書。支払う気があり、裁判が嫌なら支払う事を選びますよね?
ベストアンサー弁護士様を探しています。見つかるまでしばらくこちらでお世話になります。 今回の相談ですが、 契約が成立した合意書を元に、先ずは支払い督促をしようかと考えています。 支払う気があり、裁判が嫌なら支払う事を選びますよね? また、契約が成立した後、弁護士様方は相手側からの依頼を引き受けますか?断る事もありますか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
支払いが追いつかない場合
給料の手取りより、支払い(持ち家のローン、養育費、他生活費、保険など)の方が大きくなってしまいました。 昨年までは夫婦共働きで生計を立てていましたが、離婚後、養育費5万円と、相手の引越し費用の借り入れ(50万円)の返済が追加されたのでとても生計を立てれません。 私は夜勤の仕事をしていますが、日中の仕事も探している状況です。 ただ、足りない分を稼...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費の強制執行を手続き(給料・賞与・退職金)について
ベストアンサー前回の質問で回答がなかったのでもう一度質問させて戴きます。 養育費の強制執行を手続き(給料・賞与・退職金)の件、 第三債務者に対する請求方法として、退職金が中退共に預けられている場合、差押えできないことになっているそうですが、退職金積み立てとして、会社がいくらかづつを中退共に預けているのだから、それを阻止は出来ないのでしょうか? 差押があっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の慰謝料請求と財産分与について
私は22年12月に入籍。交際中入籍後に一度ずつ妊娠中絶。そして昨年11月に話し合いの末子作り、今年1月に妊娠が発覚。私も彼も喜んだ。職場や友人、家族に報告。2月に彼の態度が一変。どうしたのかと尋ねると、最初は疲れているだけと言っていたが2日後にはこれが本当の自分なんだと言われる。その後話し合いをしようとするも一人になりたい、疲れたの一点張り。自分ではな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
給料と仕事について
小さい零細企業ですが、スポーツの会社で子どもたちに指導しながら学費を取って経営しています。 現在、指導者の中で給料は支払ってますが契約書を交わしていない人がいます。 契約書を交わす準備はしていますが、その人は給料だけもらえれば良いと思っているようで、こちらの対応に応じません。 また指導の仕方でクレームも来て、指導者がしっかりとした指導をしな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書を交付しない計画的な不当解雇
ベストアンサー2009年2月28日にアルバイトの求人で入社し勤続していた会社から、2011年1月10日に社長から「期間満了による雇用契約終了の通知」という紙を渡され、先日2011年2月27日に退職となりました。 しかし、入社時に雇用契約書を交付されておらず、契約社員となっているのか、その期間が2年(1年更新)であるのかも判りません。さらに勤続したこの2年間に、恐らく5回ほど契約内容を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカード
セゾンクレジットカードにて、ショッピング80万、キャッシング65万、抱えています。クレジットカードを作ったのは平成11年ですが、返済が大きくなってきたのは、ここ数年だと思います。リボ払いで大きくなったので、いつからが分かりません。10万で1万の返済、20万で2万の返済と言うように、最終的には80万で8万の返済となり、支払う事が出来ずにキャッシングから支払ってい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
判決後の自己破産は可能ですか?
ベストアンサー妹のもとへ借金を支払えという特別送達が届きました。 精神的な病もあり、これまでおくられてきていた裁判所からの呼び出し状などが開けられず、放置していたようです。 今回の判決はたまたま私が家にいたときに配達されてきたもので、裁判所とはただごとではないと思い、事情を聞いたところ発覚しました。 支払えと書いてある金額は50万くらいですが、他にも借金が...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫の借金と離婚による名義変更の問題について相談します
【相談の背景】 結婚後、度重なる借金、不倫に悩まされて、現在500万もの借金が発覚しました。 住宅ローンあり(夫)子供ありです。 妻(私)正社員です。夫は別居し任意整理をし自身で返済していくようです。私は個人再生をしてもらい、今の生活を維持する予定でしたが、夫はその気はないらしく、別居、もしくは離婚を考えているようです。 【質問1】 離婚する際、...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不倫相手と再婚養子縁組予定で既に生計を共にしてる相手への養育費免除調停と近月の養育費振り込みについて
ベストアンサー別れた妻が離婚の原因となった不倫相手男性と再婚、子は養子縁組、を前提に一つ家で生活を共にし始めました。収入は相手男性のみです。 私は上記の様に相手が既に生計を共にしてる事から養子縁組手続きを待たずに養育費免除の調停を申し立てようと思ってます。 同時に相殺提案を目的に相手男性への不倫慰謝料の調停も申し立てようと思ってます。 そこで質問なのですが、...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不倫慰謝料を支払わないとどうなるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 40代男です。ダブル不倫がばれて、先月相手の旦那と和解をし示談書を作りました。相手が弁護士を入れ、言われるがままに150万円を5万円分割で支払う事になりました。 私が悪いので仕方ないとは思いましたが、150万円というのが今更ながら納得いきません。 理由として、相手は不倫がバレ、夫婦の関係が悪化し、離婚も視野に入れているとの事でしたの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
上司による降格の正当性について相談
【相談の背景】 会社の社長が、私を課長から一般職に降格させると、上司を通じて連絡がありました。 理由としては、課長として不適切ということですが、降格させられるほどのことをした認識がありません。 ウマが合わないとかそんな理由でしかないです。 人事考課や教育指導など受けたことも一切ありません。 【質問1】 降格の正当/不当は、 何を持って判断すれば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実質的には贈与と見なされる夫の親からの借金、私の返済義務はあるかについて
ベストアンサー夫のモラハラにより離婚調停中です。 夫の親からの借金の半分を払うよう求められています。 平成21年に夫がうつにより休職し、その間の生活費の名目で夫の父親から2000万借りました。契約書には「期限なし・利息なし・復職後に月10~20万の返済」と記載があります。が、22年5月に復職するも、現在まで七年間一度も一円も返済した事はありません。 借りた当時、「贈与税が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責任者からの離婚請求で予測される行動とは?
ベストアンサー突然、不倫をして、一切の話し合いもされずに私と子供達を置いて家を出て行った夫の弁護士から健康保険から国民健康保険への切り替えの連絡が来ました。 このまま国民年金健康保険保険に切り替えられてしまうのでしょうか? また、今は国民年金の第3号被保険者なのですが、これも外されてしまうのでしょうか? 浮気相手の女性と結婚したい夫は私との離婚を強く望んでいる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停の申し立てについて。それとも、算定表の金額ですか?
たびたび、質問よろしくお願いいたします。 先日、先月から別居中の主人から離婚調停の申込書が届いたのですが、理由は、 性格の不一致と主人の女性問題とかかれてありました。 親権については私、養育費については相当額を支払うとのことだったのですが、 相当額とは、こちらが提示する金額のことでしょうか?それとも、算定表の金額ですか? 年金分割も半分支払うと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用の相場について
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月ほど前に妻のモラハラにより別居しています。妻は私への不満を1才の子供(子供は1人)にぶつけ、子供への悪影響を回避するために家を出ました。 先日、私の給料日に、妻より婚姻費用として10万円の支払いについて要請がありました。 私の年収は約800万円、妻は650万円程度であり、ただ、2020年は妻が産休を取っていたため、これよりは少ないはずです...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後の財産分与で、退職金をごまかされた場合
ベストアンサー離婚後、退職金の財産分与調停の申立てをしました。 ・婚姻期間31年 ・退職金受給は確定、2~3年後 相手方からの資料開示(退職金の額)を待って、 「婚姻期間分相当額の退職金を、退職金受給時に支払う」で、解決致しました。 その際、退職金の額が思っていたよりずっと少ないものでした。 年収4千万に対して、退職金は2千万に満たない額でした。 調停員...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者の強制退去について
【相談の背景】 私は以前、家の中で暴れて、妻に警察を呼ばれた。駆けつけた警官に厳重注意を受けた。 その後、一時的に別居を開始したタイミングで、婚姻費用の調停を申し立てられた。 現在は自宅に戻っているが、生活は家族と完全に分離。毎月婚姻費用を妻に支払っている。 最近、妻の不倫が見つかった。 【質問1】 子ども(15歳以上)が妻を家から追い出してほしい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
高所得者の養育費の実際
ベストアンサー夫の不倫が原因で離婚協議中です。2歳の子供がおり、親権は専業主婦ですが私がとるつもりです。 養育費の額について質問です。 夫の年収は事業所得と投資合わせて8000万ほどあります。ただ、裁判所の養育費算定表だと上限1500万くらいまでしかありません。 夫はその上限額(月20万くらい)を払う、と主張していますが、私は高額所得者向けの計算式で最低でも50万は払...
- 弁護士回答
- 6
-
-
個人再生と任意整理について 携帯端末代はどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 ギャンブルが原因で借金を多くかかえてしまいました 一番大きいのが携帯の端末の分割契約したものの転売を繰り返してしまいました。 約200万円ほどで借金合計は450万円ほどになります 月の返済は14万円ほどで手取りは17万円なのでかなり厳しくなってしまっています 10年前に自己破産もしており任意整理や個人再生でなんとかしたいと考えています 【...
- 弁護士回答
- 5
-
-
この前提条件だと、離婚が成立する確率と婚姻費用はどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 家族構成は、私・妻・娘(3歳)の3人です。 10か月ほど前から妻子と別居しており、妻は今年から働いており現在は収入があります。 昨年から婚姻費用分担請求調停中ですが、最近、私が精神を病んでしまいました。 適応障害やうつ病の診断が出て休職しており、少なくとも今後3か月は復職が難しいと診断を受けています。 【質問1】 私の精神病を理由に相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理について。できますか?
総額700万以上の借金があり、債務整理を考えているのですが、債務整理をすると何年で返済しなければいけないか、教えてください! 生活費や車のロール、住宅ロール等があるのでできれば長期返済で生活にあまり支障がなく返済したいです! できますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
逮捕により勾留中に会社を懲戒解雇され、離職票もらっていません
ベストアンサー私はある事件を起こし、長期間失踪した後に逮捕・勾留されたことにより、会社を依願退職扱いから懲戒解雇になりました。 しかし、執行猶予の判決が出て釈放されると有無を言わさず親元に連れ戻されてしまったため、会社との手続きがどうなったのかあやふやなままです。 これから再スタートを切るために離職票?は必要だと思いますし、会社まかせだった年金とか、長期間収入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
追突事故を受けた被害者が受けられる補償と賠償金について教えて下さい。
ベストアンサー3日前の朝通勤時に信号先頭で停止し信号待ちをしていた時に後ろから乗用車(当方も乗用車)に追突されました。状況は相手方はパーキンソン病で病院へ治療に行く途中との事で、身体が不自由で足の反応が悪くブレーキを上手く踏めなかった上に間違えてアクセルを踏んでしまったとの事でした。こちらの症状は午後になり頭がボーとして来て首と肩の痛みが増してきたので仕事を中...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の算定について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚に伴う養育費の算定において、双方で認識の違いがあります。基本的には前年の夫と妻の年収から算定表を参考にするとのことで、同じ認識です。しかし、私は3月に11歳と15歳の息子二人と県外に転居するため、年明けに退職します。長男の受験や引っ越しもあるため、転居先での再就職までは無職となります。支払う側の夫からは、前年の私の年収(過去最高...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費遡り請求について
養育費についてご相談です。 認知していない子供に対して認知してもらい出生時から遡り請求して養育費を貰える可能性はありますか? また、どの様な事例だと出生時まで遡る事ができますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の不貞行為 泣き寝入り…
ただ今旦那の不貞行為による別居中 私は待っています‼との設定で日々を過ごして 約1ヶ月になります 旦那は子持ち女性と旦那名義のマンションで同棲しております 旦那は自営業者なのでやはり泣き寝入りするしかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の無断別居・有責・同居調停
ベストアンサー数年前から性格の不一致・価値観の違い・子供の教育やしつけの違いが原因で、妻と揉め事が続いています。夫婦ならどこでもありうる事だと私は思っていましたが、その事で何度も妻から離婚を要求され、そして離婚に応じない私に愛想をつかし、妻は私に無断で子3人を連れて別居をしてしまいました。妻と子は一度実家に転居し、さらに別住所に転居をしたとトークアプリで連絡を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
早期の離婚請求 有責配偶者からに対して
【相談の背景】 不貞をしてしまったことが相手方に知られ、慰謝料をきちんと支払うつもりです。 しかし、現在仕事もやめ収入もないため婚姻費用の請求予定です。 離婚はしたいのですが、相手方は親権を譲らないと離婚には応じないと言っています。 【質問1】 この場合、どのように進めていくことが早い離婚に繋がりますか? 【質問2】 婚姻費用を払い続けても離...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故の怪我で休んだ時の収入補償について
ベストアンサー【相談の背景】 自分に全く否のない交通事故で横断歩道歩行中に全治2週間の怪我をしました。痛みと精神的な苦痛から長時間の満員電車での通勤や長時間のデスクワークに耐えられそうにないため仕事は数日休みをいただきたいと思っています。 日給の仕事なのでかなり収入が減ってしまいます。 【質問1】 通院のためではない上記のような理由で加害者から減ってしまった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
否認権行使後の免責不許可になった場合の借金額
【相談の背景】 自己破産手続き中に、偏頗行為が管財人に発覚した場合です。 管財人が否認権を行使し、偏頗行為を行った相手からお金を取り戻したとします。 【質問1】 その後、結局免責不許可になり私の借金が復活する場合、管財人が偏頗行為を行った相手から取り戻した金額は差し引いてくれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居、婚姻費、親権について
【相談の背景】 自宅持ちで子供、長男13歳、二男10歳.長女6歳です。 自宅については嫁の知り合いの不動産に依頼をしてこれから売り出しです。 長男はパパと住みたいと言っていて、私も長男の親権を取りたいと思っています。 妻から離婚を切り出されて、一方的にアパートに2月から入ると言われ、長男と私は家が売れるまで、そこに住んでればいいと言われています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用 年金繰り下げ受給 の場合
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停申し立てされました。 婚姻費用です。相手は年金ですが繰り下げ受給申請の可能性があります。そのため収入が低くなっています。 私は非正規雇用で仕事を掛け持ちしています。 【質問1】 年金を満額受け取れるのに敢えて繰り下げ、婚姻費用を請求することは認められてしまいますか?
- 弁護士回答
- 2
-
「給与 減額」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから