法律相談一覧
-
公証役場から謄本が送られてきた時の対処について
【相談の背景】 5年ほど前、交際相手との間に子供が生まれその際に公証役場にて養育費に関する契約公証役書を作成しました。 このコロナ禍や仕事の性質上、収入が100万円ぐらい減ってしまい養育費の払込が滞ってしまい公証役場からの謄本が送られてきました。 金額交渉は協議するといった内容になっているので交渉を進めたいのですが、相手方の連絡先がわからなくなって...
- 弁護士回答
- 3
-
-
金銭貸し借り 強制執行 口座
【相談の背景】 5年ほど前彼氏にお金を貸して欲しい家賃の更新ができない、携帯も解約できなくて、連絡できないなど言われ、お金を貸しました。 携帯も私の名義で貸していて、勝手に強制解約をされたりして、違約金がかかり、 私は任意整理する羽目になってしまいました。 合計で144万ほどかしてます! 連絡をしてた頃は携帯、電話で、請求し続けて4万から7まんほど返...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無視をして逃げてしまってる人に訴訟以外の方法ありませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 相手に騙されており、慰謝料を払うと約束したのにも関わらず逃げられてしまいました。勤務先しか知らず携帯電話と住所を知りません。勤務先に内容証明を送りましたが無視です。 【質問1】 無視をしてしまってる相手方にに弁護士さんからなんとか話をする方法はありますか?無視されてしまえば何もできませんか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
訴状に記載された請求の趣旨に無関係な個人情報
【相談の背景】 不貞行為による損害賠償請求の訴状が届きました。 訴状に「被告(私)は〇〇株式会社に勤務する会社員です。」と記載されています。会社は原告も不貞をしたとする相手方とも無関係です。 【質問1】 何故、訴状に被告の会社名を記載する必要があるのでしょうか? 何か目的があるのでしょうか? 【質問2】 答弁書を書くに当たり、認否、不知、争う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払督促の申し立てと差し押さえについて
ベストアンサー【相談の背景】 金銭貸借契約書がある状態で個人間で200万円以上を貸していて、1割も返されておらず約2年滞納されています。 連絡はまともに返ってこないので、支払督促の申し立てを考えています。 【質問1】 相手に返済能力がなければ支払督促は完全に無意味でしょうか? 【質問2】 債務者が個人で不動産の売買をしている場合そちらは差し押さえの対象になりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務者のお金の返しかた
ベストアンサー慰謝料300万を滞納したので給料差し押さえしました 債務者から連絡があり、差し押さえを取り消ししてほしいと連絡がきました、会社から円満に解決するようにと言われたみたいですじゃないと仕事を辞める事になるみたいです、私も払って貰えないと困るので取り消しするか迷っています 債務者は一括払いは出来ないのでまた分割払いで払うと言ってきましたが私は一括払いをし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の受給率が低い理由
ベストアンサーひとり親世帯の養育費の受給率は25%とネットで見たのですが、払わないと給料差し押さえなどの対処があるにもかかわらずなぜこんな低いのですか? 公正証書できちんと取り決めをしましょうと書かれていましたが、何を決めるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
パチンコicカード 窃盗
ベストアンサーパチンコ店にてicカード精算機で精算したところ、小銭だけとり、9000円ほどとり忘れてしまい、数時間たって、気づいたところ現金がなく、店側に確認したら、防犯カメラで犯人がうつってました!、ここで質問です 1.被害届を出したら9000円はかえってくるのでしょうか? 2.慰謝料などもらえるのですか? 被害者をだすとなると、手間、時間などかかると思い、質問さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理中の支払い計画について
ベストアンサー現在任意整理中です 月々 68000円支払っていますが 国保から差押調停が来てしまいました また任意整理をした時期よりも勤務時間が減り給料も減っています その為このままこのまま月々支払い 続けるのが困難だと思っています 再度、任意整理を行う事は可能でしょうか? 非常に自分勝手だとも思いますが何か対策などはありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料と離婚した際に接近禁止令は認められるのか
ベストアンサー私が不倫をしてそれがバレ、別居して2年と6ヶ月になります。今不倫相手との交際も認めてしまいました。不貞行為の証拠はありません。この場合離婚に向けて動く場合不倫相手と私は慰謝料はどれほどの額が予測されますか?また、離婚はするが不倫相手と私の間に接近禁止令を相手側が要求することは可能ですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
支払い督促に関する簡易裁判所からの出頭命令に背いていいのか。答弁書の提出や支払い義務はあるか。
主人に簡易裁判所より特別送達にて訴状の書類が3月末に発行され不在などにより4月3日頃に受け取りました。 詳細な内容は見せてくれないためわかりせんが、届いた名字の記載内容より17年以上前の借金返済についてみたいです。(親の離婚再婚、自身の結婚で当時から2回名字変わってます) 私の知る限りでは7年前くらいから本人の名前で部屋を借り始めた頃より督促はあり、本人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供への養育費が高額過ぎる場合の対処方法を教えてください
ベストアンサー現在妻と協議離婚中であり、妻とは約1年3ヶ月ほど別居中になります。妻が不倫をして、子供を連れて出て行きました。 わたしも妻も30代、子供は双子で今年で3歳になります。 私の年収は500万ほどであり、別居中なため妻の年収ははっきりわかりませんが、200万から250万ほどだと思います。 私は妻との共有名義でマイホームを建てました、現在、わたしがこのマイホームに...
- 弁護士回答
- 5
-
-
彼の会社への情報提供が名誉毀損に当たるのかどうか
ベストアンサー2年間、既婚者なのに独身だと騙されて会社員の男と交際していました。 1.彼に屋外での性行為を強要されてしたこと、また公共の場での性行為を強要されしたことなどのラインやりとりの写真 2.仕事の情報が載ったパソコンの写真(情報の漏洩を訴える目的です) 3 彼と私の裸の写真 を、彼の職場の人事に送ったらどうかと友人に提案されています。 しかし、これは名...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用におけるローン、借金の調整
妻の弁護士から離婚までの間、婚姻費用の支払要求がありました。 現在マンションのローンが残り約15年、約1800万円(毎月15万円位)あります。また、子供が生まれてから10年以上妻の収入が0だったので、妻に心配させまいと足りない生活費を補うため、約700万円の借金があります。 借金の返済だけで毎月約9万円払っています。 マンションは、名義は私、連帯債務者が妻で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談書が不履行となった場合のその後の手続き
ベストアンサー婚約不履行による損害(家財家電処分)、慰謝料を期日までに振り込みますという内容の示談書を相手と交わしました。 署名捺印をしてもらい、認印でしたので、後で書いていないと言われるのも不安で、 相手にきちんと撮影する旨もお伝えして書いているのを動画撮影もしました。 期日が過ぎた際、振り込みがなかった場合は逃げてもきちんと支払ってもらうことはできます...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停期日に理由なく、欠席すると
ベストアンサー婚姻費用分担請求の申し立てをしています。 調停期日が近いのですが、相手方は、当日行かないと連絡がありました。 これからもずっと、行かないとのこと。 同居中に申し立てをし、期日の通知書はキチンと相手に渡しています。通知を受け取ってから、家を出ていきました。現在の住居はわかりません。 現在の職場しかわからない状態です。 今後の通知書の行き先、相手方...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借金の裁判の和解について
ベストアンサー借金の裁判の和解について 債権回収会社から借金の返済が来ていて 放置していたが 裁判から通知がきました。 債権回収会社に一括での要求でしたが 無理なので毎月分割で支払って行こうと考えてます。その和解の連絡をした際に勤務先を 聞かれました。 借金した時とは勤務先が変わっているんですが 新たな勤務先は教えないといけないのでしょうか 出来たら教えたく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚成立後の請求と養育費
離婚調停が成立して戸籍移動も終わった者です。婚姻中に同居していた壁に相手側が傷をつけた後に子供が落書きをして多額な請求が今きたと言われ、調停中に自分達の中でその話を解決し解決金を取り下げるかわりに向こうは自分が壁代の請求を支払うと約束しました。ですが今月から養育費支払い予定だったのですが待ってほしいと言われ待ってる挙句 養育費を払えと言うならば壁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用請求について
ベストアンサー婚姻費用請求を離婚調停と同時に申し立てようと思っていますが、相手が調停に来ない可能性が高いです。婚姻費用というのは相手が来なくても最終的には必ずもらえるでしょうか?振り込みになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
20歳の娘のクレジットカードの債務不払いについて
ベストアンサーほとんど家に帰ってこない20歳の娘がクレジットカードの支払いをせず、家にカード会社から督促状が来ます。金額は15万円ほど。先日は、債務を全額支払えという内容の「支払催告書」なるものが自宅に来ました。娘宛の書類ですが、内容を察して開封し状況をメールで娘に知らせているのですが、こちらにもカード会社にも連絡をしていないようです。成人した娘の債務であり、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
悪意の遺棄にならない別居とは?
ベストアンサー子連れ別居を考えています。 一年半前から、主人の態度が変わりました。 生活費をくれなくなり、お金ない、と言われ、 仕方なくパート掛け持ちして補填していました。 毎月何十万のキャッシング、カードローン、 浮いたお金で、夜の女性に注ぎ込まれていました。 不貞行為、17歳からお互いしか知らなかった夫婦なので、ウツになる程ショックでした。 性病の検査...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行後の相手方会社とのやり取りの仕方
婚姻費用未払いがあり、強制執行の手続きをしました。 裁判所より債権差し押さえ命令の書類が13日月曜日に届きました。 裁判所からの郵便が届き、一週間後に、私、申し立て人が、相手方会社に連絡をするのでしょうか? 他に何か、相手方会社からの書類が届くのでしょうか? どのタイミングで、相手方会社に、電話を入れて良いのでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
和解条項違反により債務者の財産を差し押さえたいが、財産が分からない時
私の夫が知人にお金を貸しました。いつまでたっても返済がなく、連絡もつかないので支払督促をかけました。異議申し立てがあり、こちらは弁護士をたてて挑みました。債務者は弁護士をたてずに和解を申し出、毎月いくらずつ払うと言う事になり、和解判決もらいました。これでめでたし、めでたしのはずが1回目の支払いから振込がなく、和解条項違反により、請求金額全額につい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
住宅ローンでの 離婚→自己破産後の家内への債務負担について
ベストアンサー離婚と同時に住宅ローンの自己破産を考えてます。 家内とペアローンで銀行から融資を受けてますが、リストラで仕事を失い、いよいよ来月からの支払いが厳しくなり、同時に家内とは調停中です。 但し、お互いに私が7割、家内が3割の保証人となってます。この場合は、私が自己破産したら、債権者からの請求は家内に行くのでしょうか? 勝手なことを言えば、家内には出来る...
- 弁護士回答
- 6
-
-
固定資産税、借金の滞納て差し押さえ通知
ベストアンサー親族の相談ですが、固定資産税の滞納と失踪した夫が勝手に妻のクレカを使用し借金した滞納で、簡易裁判所から今月末の支払いがなければ自宅を差し押さえる通知が来たそうです。税務所や裁判所にも行って話を聞いたようですが、分割支払いはできないと言われたそうです。もう方法はないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
紛議調停を考えているため参考にしたいです!
ベストアンサー子どもの養育費未払いのため、強制執行を某弁護士事務所に依頼しました。1年以上経過していますが進展せず、電話をかけても担当者は不在でバックコールもなければ、メールによる問い合わせも返信がないため進捗状況は分からないままです。様々なケースがあると思いますが ①養育費の強制執行とはこんなに長い時間を要するものなのでしょうか? 教えていただきたいです。(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私は無職ですが、不貞行為により慰謝料請求されました。たが
ベストアンサー法テラスの予約は取りました。 私は独身で既婚者と不倫してしまい、相手の奥さんから内容証明が届きました。 慰謝料300万円を請求されましたが、私は病気で2ヶ月程無職で今後生活保護に切り替えることを検討している矢先でした。 借金もかかえており、300万円は到底払えません。 今月中に慰謝料を払わないと、法的措置を取ると記載されていてどうしたら良いのかわかりま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親との返済の内訳について
ベストアンサー今年3月に家を建てました。 旦那名義、保証人は旦那のお父さん。 土地名義は旦那のお父さんです。 月々の返済は8万円。 私達が5万円。義母さん、義父さん、妹で3万です。 しかし、私達と親とでぶつかることが多く義父さんはお酒が入ると口が走って私にも直接怒鳴ってきたりでストレスが溜まってきて精神的に体が病んできてます。 このままだと危ないというこ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
消費者金融債務名義確定強制執行
ベストアンサー強制執行について教えてください。 強制執行にはどんな種類があるのですか。 また、アペンタクルがまずはじめにしてきそうな強制執行は何でしょう。
- 弁護士回答
- 4
-
-
共有持分放棄した物件に対して、管理費の請求を受けてます
ベストアンサー不動産共有について (土地・建物保有者4名+未登記部分あり) 2016年2月ごろに共有持分放棄を内容証明にて通知しましたが、相手方3名は、拒否しました。 そして2016年の管理費用の1/4 、3万程度を請求されています。4/1以降に相手方(不動産管理人)は、弁護士に依頼し簡易裁判をすると通知されています。 質問1 請求金額は、3万程度ですが相手方は弁護士に依頼しています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士介入後の裁判はありますか?
ベストアンサー弁護士事務所から介入通知を送ってもらってもクレジット会社から一括返済を求めて裁判になって給料差押になったりする事ってあるのでしょうか。 クレジット会社は複数あります。
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料、養育費ちゃんともらえるようにするには。
ベストアンサー養育費&慰謝料 もともと夫婦関係はうまくいってなく、しょっちゅうケンカ 先日、朝ケンカし、ライン、電話でさんざん文句いわれたあげく、おまえとはやってけない、離婚届かいておいておくからだしてくれ。いいでていきました 住んでる場所も解約してしまい1ヶ月以内に1才の娘つれでていかなくてはなりません。 頼る兄弟、両親はいません 養育費なんてもってのほか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求払えない。
不倫慰謝料請求されています。 例えば弁護士さんにお願いして相手と話し合いをしても解決出来なくて裁判して慰謝料200万円払いなさい。となったとします。その金額が 払えない場合どうなりますか❔ 働いていますが今、私の給料のほとんどが借金支払いの為 なくなってしまいます。分割で1万円ぐらいしか払う事ができません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
口約束による養育費の強制執行の手順について
ベストアンサー口約束による養育費の強制執行の手順について教えてください。 未婚で出産し、相手の男性と月額3万の養育費を支払うという口約束をしました。 しかし先月から支払いが滞っており、強制執行をしたいのですが口約束のみだったため手順が分かりません。 どのようにして手続きするのが最も最短でしょうか。 ご回答よろしくお願い致します。 (ちなみに相手の職場は把握し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用分担結審 執行停止
こちらは婚姻費用を申し立てた側です。 結審しましたが相手からは何の音沙汰もありません。 強制執行はどれ位支払われない場合に手続き出来ますか? また相手が執行停止を申し立てた場合、どのような理由であれば決定されるのですか? 一銭も貰えないまま強制執行も出来ないという事態も有り得るのでしょうか 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
今日、バイト先が差し押さえになりました。このまま出勤するべきでしょううか?
今日バイト先が差し押さえになりました。 シフトが入っている日があるので出勤すべきか迷っています。 備品として建て替えた物の清算もできなくなりますか? 社長いわく『●●さんが株主で●●さんにお金を返せば解決する』 といった感じでしたが、今月のお給料も、さらには来月のお給料も不安です。 差し押さえってそんなに簡単に解決するものなのでしょうか? 私は、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産している人にお金を貸してしまった
ベストアンサー自己破産している人に 絶対返すし借用書も書くと言われて 同情して 10万を貸してしまいました。 ただ、借用書には貸した日は 記入がありますがいつまでに返すという 記載はありません。 その人の電話番号と職場しか知らず 仕事も風俗の店長なので いつ逃げられるのか不安です。 返してと言っても 弁護士を通してくださいとか 何かしら違法違法と言われます...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制執行手続きについて
ベストアンサー昨年、貸金が返済されないばかりか、保証人について偽証の疑いがあり、裁判をして、勝訴(?)しました。 しかし、相手は裁判中に犯罪を犯し、逮捕。 余罪はありましたが、初犯ということもあり、執行猶予が付くだろうと予想されました。 初めて裁判に心身共に疲れ切ったわたしは、相手の刑事事件の判決を聞く余裕もありませんでした。 保証人の偽証はありまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士介入後の訴訟について
ベストアンサー自己破産を考え、今度弁護士さんに相談することになりました。相談後、受任されれば各債権者に介入通知を送り取り立てがストップされると聞きました。 しかし、弁護士介入後に訴訟を起こされ訴状が届くケースもあると聞いたことがあります。 私は実家住まいで家族に絶対に秘密なので裁判所から訴状が届くかと思うと心配です。 私の借り入れ先は消費者金融、信販会...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻分担請求について
現在妻と別居中です。相手方より婚姻分担請求の申し立てをされました。こちらは調停を欠席すれば支払わなくてもいいのでしょうか?欠席したら勝手に金額が決まるような事はありますか?また、振込先などのやり取りは相手方と連絡を取り合うのか、裁判所を通じて書面などで取り決めるのか教えてください。指定された口座への振り込みをこちらがしなかった場合どうなりますか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
この場合でも急に大家さんや弁護士さんに出て行けと言われたら…
【相談の背景】 家賃を3年ほど滞納している方がいまして… この度その方が大家さんに家賃の振込みをしたのですが… 受け取り拒否?か支払い先がわからなくなったそうで… この場合でも急に 今日出て行け!とか 明日出て行け!とか 数日で出て行け!とか 【質問1】 ①大家さんだけに言われましたら、 その通りに出て行かないといけませんか? 【質問2】 それと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
訴訟における通称名の利用と戸籍名の強制についての疑問
ベストアンサー【相談の背景】 私はトランスジェンダー当事者で、社会生活で用いている通称名があります。係争の当事者とその通称名でやり取りしているため、訴状において原告氏名を通称名で記載しました。 代理人を付けない本人訴訟で民事訴訟を提訴しており、第1回口頭弁論期日に際し出廷したところ、裁判所書記官より「裁判は戸籍名でしなければならない」旨を口頭で伝えられ、甲号証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症である父親の借金について
ベストアンサー認知症である父親の借金についての相談となります。 ◆父親の状況について 20年前に両親は離婚しており、父子も離縁、疎遠の状況。 現在父親は認知症悪化のため2012年から施設に入所。 言葉は発せられず判断能力はほぼない状態。 貯金は銀行口座に50万円ほど。そのほかの資産はない。 収入は年金のみで月10万円ほど。施設の利用料は月9.5万円。 成年後見人は立てて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担、拒否されたら?
ベストアンサー審判で、婚姻費用分担が、決まったとします。 そしたら、私は、夫の会社に行って手続きをしますが、夫は、絶対に支払いたく無いので、拒否をすると思います。 その場合は、どうしたら、良いですか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
法テラスの援助審査
ベストアンサー今度訴訟を起こします。 相手方は公務員で十分な給料もある立場なのに、当方弁護士から相手方は法テラス利用しているようです。といわれました。 なので訴訟で判決(慰謝料)が出たとしてもお金をきっちりもらえない場合があります。と言われました。 法テラスで支援を受けるには一定の審査が必要だと思いますが、そんなに緩いものなのでしょうか。 それとも相手が嘘の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料について
ベストアンサー初めて質問します。 去年初夏くらいから不倫をしています。相手は子供が1人(2歳)です。私は子供2人(8歳、6歳)です。 不倫が原因で私は今年夏に離婚をし、子供は別れた夫が親権を持ち養育しています。 彼の方は不倫が原因で、奥さんが春から実家に帰り実際には別居状態でした。現在離婚調停中です。同時に私への慰謝料申し立ても調停中です。 先日1回目の調停があり、そ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費強制執行 銀行の反対債権
ベストアンサー【相談の背景】 養育費が支払われ無い為、銀行口座を差押えました。 【質問1】 陳述書により、銀行に残高があるが反対債権がある為相殺するとの事です。その場合、銀行に対しては、何もできないのでしょうか?反対債権とは、離婚後に組んだ住宅ローンです。私には、全く関係のない住宅ローンです
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権回収会社からの差し押さえについて
ベストアンサー債権回収会社から強制執行文が届きました。 夫宛に差し押さえしますよとの通知が来ました。 この場合、上記の会社で勤務先を調べることができるのでしょうか? またこれをそのまま放置しているとどのような事態になるでしょうか。 時効援用をしたい場合、この通知が届いてからカウントスタートになるのでしょうか。 最終支払日からまだ5年が経っておりません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
債権会社への連絡で消滅時効は再スタートするのか教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 2019年から未払いとなっているカード会社の借金があります。 昨年12月に、債権会社から自宅宛に手紙が届いたため、内容を確認しました。 その後、支払いについて確認するため債権会社へ 2回ほど 連絡し、 「このくらいの金額であれば支払いは可能ですが、いかがでしょうか」 と相談し、「また改めて連絡します」と伝えました。 数日後にCICの信用...
- 弁護士回答
- 6
-
-
養育費の強制執行の事前連絡の要否について
ベストアンサー支払い済みの養育費について強制執行を受け、会社に迷惑はかけられないため、止むを得ず重複して全額弁済しました。 基本的に、もう未払いと争う分はないと認識しているのですが、事前に未払い分があるとの連絡無しに突然に強制執行を受けることはあり得るのでしょうか? そのようなことがあると生きていけなくなりますので、確認させてください。 今回の場合は、...
- 弁護士回答
- 8
-
「給与 差押え」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから