5,698件見つかりました

法律相談一覧

• 過払い金が発生するのかどうか

ベストアンサー

エポスカード、セディナカードで10年程キャッシングを利用しエポスカードは完済しています。 質問ですが、 1.過払い金は発生してしているのか? 2.自己破産検討中ですが、自己破産する前か後でも請求はできるのか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    6
  • バイトの休憩時間などのタイムカード改竄について

ベストアンサー

アルバイトの勤務時間と休憩のタイムカード改竄について。 コンビニのアルバイトをしてます。数ヶ月前、同じバイト先で締め日までに1日しか勤務時間がない人から、給料が合わないと相談を受けました。見てみると、実際は45分しか取れていない休憩が1時間分引かれていたため、想定していた給料と合わないとのことでした。 不審に思い私とほか2名が1ヶ月分のタイムカード...

弁護士回答
    2
  • お給料が歩合制だけって違法ですか?

友人の話なんですが今までお給料は日給で決まっていて出勤した分のお給料から税金や雇用保険などが引かれたものが支払われていたそうです。 ところが今、働いている現場が終わり違う現場になると会社の社長から言われ、お給料が歩合制でやった分だけ(小屋のような建物を作るのですが一軒建てたら○○円×建てた数)になるそうで先にその現場に行った他の従業員はお給料が7万...

弁護士回答
    7
  • 婚姻費用の増額。婚姻費用は増額して貰えますか?

婚姻費用は増額して貰えますか? 現在、月7万の婚姻費用を貰っています。 子供が幼稚園か保育園に入園にあたり、どちらに入園にしても保育料金が払えません。 調停で弁護士依頼をしたので弁護士費用を毎月2万返済しています。 幼稚園は私が働けず、食費や医療費用でギリギリなので保育料金が払えません。 保育園だと夫の所得により月4万以上支払う計算になり...

弁護士回答
    7
  • 養育費の減額請求は可能でしょうか?

養育費の減額請求が可能かご意見を頂ければと思います。 約5年前に協議離婚をしました。現在35歳です。 現状は元妻が子供3人(全員女の子:10歳・7歳・5歳)を見ております。 その際に離婚和解金300万・養育費に関して18歳まで毎月33万の支払いの公正証書を作成いたしました。 周りからは高いと言われましたが、どうしても離婚したかったため応じました。 離婚当時の年...

弁護士回答
    4
  • 別居に対する義務について

ベストアンサー

勝手に家を出て行って果たすべき義務を果たさない場合、離婚に際して慰謝料の請求ができるのでしょうか?

弁護士回答
    11
  • 離婚後養育費音信不通

【相談の背景】 離婚後、公正証書を作り養育費3万を2年間は支払いしてくれましたが、急に音信不通になり振り込んでくれなくなりました。 子供は2人居ますが2人とも離婚してから元夫には嫌悪感を抱き、精神科に通うほどです。 元夫は悪びれた様子は無く会いたいようですが離婚後会う事はしていません。 音信不通になったのでこちらもお金に困るので動こうと思いますが、...

弁護士回答
    4
  • 養育費の免除か減額に出来る?

子供が2人おり、公正証書には子供の20歳の属する月まで養育費を支払うことになっているのですが、上の子が来年高校卒業して就職することになりました。そこの会社は入社してから一年は寮生活することになるみたいです。それからは一人暮らしをすると言っていました。これに対して来年四月から家を出て元嫁とは一緒に暮らすことはないと思います。早く離れたいと言っていま...

弁護士回答
    4
  • 口座の差し押さえについて

ベストアンサー

父親のローンの返済が滞り、連帯保証人である私にサービサーから電話がありましたが、私にも返済出来るほどの資力もなく、返済が滞っていました。その後、訴訟になり、サービサーの勝訴となりました。 昨日通帳の記帳をしてみたところ、残高0円になっていました。サービサーが全額落としていました。口座を差し押さえる際、突然押さえるのでしょうか? その口座は、毎月パ...

弁護士回答
    3
  • 公正証書と調停調書

ベストアンサー

妻の複数の不倫により協議離婚しました。 幼児三人の親権は妻が放棄した為、夫である私が監護親権者になりました。 その際、公正証書を巻きました。 慰謝料…1500万の25年払い。 養育費…月15万子ども等が大学卒業まで。 面会交流はいつでも好きな時に…的な解釈に取れる内容。 これらの内容は妻からの申し出で公正証書にしました。妻は30代地方公務員で年収は480万...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 養育費を減らしてほしいと言われた

【相談の背景】 子2人、9歳と5歳をもつシングルマザーです。 2020年8月に調停離婚が成立し、月8万円の養育費(算定表の基準額)を支払ってもらっています。 元主人からコロナ禍で給料が減り生活が厳しくなったため、月6万円に減額してほしいと申し出がありました。 私としてはこちらの生活も厳しいですし、子供の将来に関わりますので、相手方の収入等を確認できていない状...

弁護士回答
    5
  • 誓約書の効力と誓約書の効力について

ベストアンサー

【相談の背景】 誓約書と契約書の効力について。 現在、月極駐車場の契約をしているのですが、コロナの影響で収入が減り、支払いが出来なかった時期があり、何度か催促されその時は何とか用立て支払いが出来ましたが、最近になって、また支払いが出来なくなり、支払いを延期して欲しいとお願いしたところ、今回は誓約書を出してくれたら待ちますと言われ書いて提出しま...

弁護士回答
    4
  • 保険の外し方とその影響について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻は幼児の子供を連れ別居しました。私は会社員であり、子を扶養にいれていましたが、子どもと暮らさなくなったので、会社で扶養を外す手続きを行いました。その際、子供の保険はどうしますか?と聞かれ、わからなかったので保留にしてあります。 【質問1】 保険もはずす流れが一般的でしょうか?その際、私にはどのような影響がありますか?支払う税金...

弁護士回答
    2
  • 和解について 民事訴訟

【相談の背景】 裁判の途中で裁判官からなどからの言葉をいただき 和解をしたとすると 和解金の分割払いに合意し、途中で支払いをしなくなったとします。 【質問1】 まずそのようなことは可能でしょうか? 【質問2】 どのような解決策がありますか?

弁護士回答
    3
  • 給料返納について、これは支払わなければならないのでしょうか?

ベストアンサー

はじめて、ちょっと気になったことがあったので、質問させていただきました。 この4月から産休育休代替として、小学校の先生になりましたが、5月末上司のパワハラにより、8月末までうつ病と診断され、休職いたしました。 その間、給料は出るが、少なくなると管理職から聞いており、それには納得しております。 しかしながら、8月中旬に病気休暇により、給料等の返納が必...

弁護士回答
    2
  • 離婚公証証書の内容について

ベストアンサー

二年ほど前に主人と離婚して、その時は公証役場で公正証書を作ったですが、毎月7万円を支払う養育費は支払ってもらってない状況です。一年半分総額100万近くの養育費は支払ってないです。 連絡すると、私が自分の連絡先や住所をちゃんと教えてないので養育費を払わないと言う、今は子供の面会を要求しています、会わさないとお金はあげないと言っています。 今の状況と...

弁護士回答
    1
  • 就職しても養育費は終わらないのか?

ベストアンサー

息子にたいして、満二十歳まで養育費を払う約束をしています。公的証書もあります。 ですが息子が高校卒業後就職した事で養育期間は終わったと私は思うんですが…。 免除をお願いするために調停を始めたのですが、委員の方から裁判官のお話しとして免除は無理だと言われました。 就職して養育がなくなっても、満二十歳までの約束の方が強いのですか?

弁護士回答
    4
  • 個人事業者の法人成りと債務について

ベストアンサー

よろしくお願いたします。 個人事業者Aが金融機関に負債を抱えている状態で、 法人成りをしたとします。 あくまでも一般論で結構ですが、 法人成りをした場合、 個人事業者Aの債務はどうなるorどうするのでしょうか? あくまでもA個人が主債務者のまま? 法人が借換える(Aは主債務者から外れ連帯保証人になる)? 一般的に、法人成り後に 個人事業時の債務...

弁護士回答
    2
  • 調停正本送達について。正本送達は何度も必要なのでしょうか?

ベストアンサー

正本送達は何度も必要なのでしょうか? 昨年離婚調停をし、養育費等の取り決めを調書にしました。 ですが、調停後わずか二ヶ月で支払いが滞り、『差し押さえの文言がないので支払う義務はない』と主張されました。 公正証書との違いを知らなかったようで、裁判所に連絡し、調書正本送達をしてもらった所支払いが再開されました。 その後は入金が確認できていますが、引...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の住宅ローンについて

ベストアンサー

一戸建ての住宅を夫婦それぞれの名義で、半分ずつ同額で銀行から借り入れしています。 35年ローンで残り25年あります。 離婚をした場合、私は子ども三人を連れて、この家を出たいと思っていますが、ローンは当然残ります。 家を売った場合は差し引き出ただけ残るか戻るかと、いう感じになるかと思いますが、 家を売らないで、権利を夫に渡した場合、私のローンはどうな...

弁護士回答
    2
  • 学資保険は誰のもの?

近々離婚調停をします。子供の親権は妻になりそうです。 財産分与で揉めそうなのですが、学資保険は財産分与の対象になりますか? 契約者は私(夫)ですが、妻は被保険者は子供達で子供名義だから、親権者が管理すると主張し、夫婦の見解が分かれています。 どなたか教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 口座の差押え 複数回行いたい

ベストアンサー

ボーナス日を狙い口座の差押えを行なった場合、口座の残高が回収したい額に満たない時は、その月に振り込まれる給料も差押えすることができるのでしょうか? その場合手続きはどのようなものになるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 一回養育費の未払い(1ヶ月分)を確認した時点での強制執行について

【相談の背景】 お互い弁護士を立て、離婚調停で養育費の支払いを月にいくら、何歳までと決めました。 しかし、元夫が支払い前に、私が再婚していない証拠を見せろだとか、子どもの写真(日付入り)や習い事の領収書などを見せろ、それがなければ振り込まないと言っています。 調停調書には〜してから振り込む、などの記載はなく、私がそれに応じる義務はないと伝えても...

弁護士回答
    3
  • 口頭での雇用契約を解消されました。保障の請求を検討中です。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年末に知人が勤めている会社が人材を探しているとの事で紹介を受け、代表の方と連絡・面接をしたところ是非正社員として入社してほしいと回答をいただきました。 年度末まで現在の仕事から離れられない旨も伝えており、4月から入社という形でいいので退職の手続きを進める流れになりました。 先日入社日の相談LINEでやり取りした上で確定し「お待ちして...

弁護士回答
    2
  • バツ2の養育費について

ベストアンサー

元々妻 子供2名 小学四年生、二年生 元嫁 四歳2名 現在、妻、子供1人0才 年収400万、妻無職で生活しています。 元妻には弁護士さんを通じて養育費三万で合意。 元々妻には養育費はいらないから住宅に家賃を払うから住ましてほしいと言われ、協議書と賃貸契約を結んで合意しました。 最近になり元々嫁から養育費を請求するといわれたのですが、 元妻、元々...

弁護士回答
    2
  • 未婚での出産について。)はできるのでしょうか?

以前お付き合いしていた女性が妊娠しました。 別れ話をしていた時期で妊娠が発覚し、お互いおろそうと言っていたのですが、一人でもうむと言って出産することとなりました。認知はしています。 お互い学生で収入は100万に到底満たない程度です。出産費用や養育費はどの程度が妥当なのでしょうか? また、相手方が妊娠出産について自分の周り(親の職場や私の友人等)に...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用 保全処分 申立 呼び出し日を旦那に延期された

ベストアンサー

旦那の不貞行為からの別居6ヶ月、今月、急に生活費をいれてくれなくなり 調停前の保全処分の申立をしました。 裁判所から旦那の方に今月末の呼び出しがかかりましたが 来月の中頃から末にかけての数日を指定してきたらしく、 その中で、幼児二人を預かってもらえる日を選んで、その日に決めたのですが それまで婚姻費用が入らないとなると 生活が出来ません。 旦...

弁護士回答
    4
  • 借用書は、あります。どのように回収したら、いのか分かりません。

知人に、お金を貸してしたいました。 平成26年に、お金を貸して、いくらかは、返してくれたのですが、去年ぐらいから、返済が無いです。金銭消費賃借契約書に、一応、住所、氏名、捺印は、してあります。 ただ、不備が、あるかどうかは、分かりません。 相手は、電話には出ますが、何だかんだ、理由を付けて、言い逃れをします。 私も、リホームに使う、お金を相手に...

弁護士回答
    8
  • 一方的な婚姻費用の請求に関して

【相談の背景】 離婚協議中です。 妻側に小学生の子供2人います。 性格の不一致、教育方針の違いがあり、 4年前から別居しています。 別居中も婚姻費用は納得してませんが支払ってきました。 おそらく妻も年収は1000万前後です。 こちらが納得していない学費や習い事、 食費(全てオーガニックのためふたりで15万)など何も確証がないので、振込むことに納得い...

弁護士回答
    5
  • 不倫相手の妻が話し合い等に応じてくれません

ベストアンサー

現在職場の先輩と不倫して約5ヶ月になります。 不倫相手の妻に不倫がバレてしまい、不倫をやめるように言われましたがやめられず付き合いを続けていました。 相手は不倫がバレてしまった時から離婚を申し出ていますが応じてくれず、相手と妻で話し合いを行い期間を設けて別居をするようになりました。 しかし期間を約1ヶ月過ぎてもなにも動きがありません。 相手から電...

弁護士回答
    4
  • 任意整理についてご相談します。

ベストアンサー

借金が膨らんでおり、自転車操業を繰り返してます。 FXでの利益を借入金の返済に充てたいと思い、逆に借金が増えました。 10社から合計700万円程になっております。 仕事もしており、会社や家族にも内密で任意整理を行いたいと考えております。 年収330万円で、5年間で返済したいと考えております。 任意整理は可能でしょうか?

弁護士回答
    8
  • 婚姻費用減額された場合

【相談の背景】 婚姻費用の調停で決定した生活費をもらって半年ほど経ちますが、前年の年収はざってるから下げたいと勝手にさげて振り込みされてました。 この場合は相手が減額の調停をしない限り認めなくてもいいですか? 相手に払ってもらえないようなら差し押さえの手続きをした方がいいのでしょうか?差し押さえすると決まっていた金額を全額差し押さえできるのです...

弁護士回答
    5
  • 【人材派遣会社の退職について】

ベストアンサー

【人材派遣会社での退職について】 現在、人材派遣事業を行っている外資企業の正社員として勤務しております。具体的には、契約先の製薬企業へMR(医薬品情報提供担当)として派遣され、営業業務を行う会社です。2~4年の頻度でプロジェクト(顧客)が代わり、派遣されるような仕事です。 ご相談としては、次の別業界への転職が決まったのですが、退職を申し出た時に、現職...

弁護士回答
    2
  • 審判離婚成立後の養育費減額調停

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫(義務者)に今年2月、養育費減額調停を申立てられました。今年2月から、養育費の額が勝手に減額されています。 昨年の春に審判離婚成立。離婚調停の途中から元夫は療養のため休職をしました。前年の収入(源泉徴収票?)をもとに養育費は決まりました。 養育費減額の理由は、現在も休職中のため。 離婚時は休職をしていない時期の収入をもとに算定...

弁護士回答
    3
  • 解雇と言わたのですが、後から自主退職と

ベストアンサー

6月14日に解雇といわれました。そして7月4日に、 離職票等が送られてきましたがそこには自主退職となっていました。こういった場合どう対処したらよいのでしょうか、

弁護士回答
    2
  • 養育費の調停につきまして

ベストアンサー

この度、養育費の調停を弁護士さん通じてお願いしております。 質問です。 ①調停では養育費の金額だけしか決めないと言われましたが、そういうものでしょうか? ②未払い時の事までは調停ではきめないのでしょうか? ③調停で決まった事はどこまで効力があるのでしょうか? ご回答お願いします。

弁護士回答
    5
  • 強制執行を回避する方法を教えて下さい

ベストアンサー

養育費と慰謝料の未払いにより給料差押をされています 給料の半分を差押されていて今の生活状況ではどぉにもならないので会社を辞めようと思っています その後次の会社にも給料差押がくるのでしょうか? それと他にどんな方法で強制執行されますか? 回避する方法はあるのでしょうか 自分としては今まで通り毎月決まった養育費を払っていこうとは思っているのですが ...

弁護士回答
    6
  • 教えてください

会社が以前より、給料を支払う時に残業代は職務手当で20時間分払っていると言っております。しかしそれ以上働いても残業代は、着かないですし、少なく働いても職務手当は、減りません。これは、残業代では無いと思います。この事を会社の従業員に話し(メール)などしたら会社から懲罰や解雇など嫌がらせは、不法にあたりますか?

弁護士回答
    4
  • 口座の開設ができない

【相談の背景】 就職先で銀行が指定されているため口座を作ろうとしたら作れないと言われてしまいました。 心当たりと言えば、学生時代7~8年前くらいに無知でお金ほしさに言われるがままスマホを契約しスマホだけ送るということをしてしまったこと、闇金にお金を借りたことくらいです。他に心当たりがありません 【質問1】 この場合でも口座は作れなくなってしまうの...

弁護士回答
    4
  • 自己破産(少額管財)申し立て後の預金引き出しについて

自己破産の手続きを考えています。 恐らく少額管財になると思っていますが、 申し立てをすると預金が使えなくなると 聞いたことがあります。 ここで先生方に質問ですが、これは通常の生活をする費用も引き出せなくなるのでしょうか? そうすると予め預金を引き出しておいたほうが、よいのでしょうか? 経験がないため、よくわからず教えていただけますとありがた...

弁護士回答
    3
  • 養育費減額出来るか?

養育費減額について。 再婚して再婚相手の連れ子と養子縁組しました。 減額出来るかのご相談です。 前妻との子供2人(7歳と5歳) 現在、自分が代表取締役で年収600万(手取り毎月38万程)ボーナスなし。 再婚相手は連れ子2人(10歳と8歳) 年収250万(毎月16万程度)+ボーナス 養育費は現在、月額1人あたり3万で2人いるので計6万です。 前妻の年収は知りませんが200...

弁護士回答
    2
  • 新算定表について。いつの年収で判断されますか

調停離婚して現在2年たち、5歳の子供がいます 元旦那から養育費を毎月決まった額もらってはいますが、調停では私の希望する額に及ぶことができませんでした。しかし新算定表が公開されたので養育費増額希望で再度調停を申し立てようかと思っています 質問1 現在学生の為2年間収入はなしですが、3月に卒業しその後、就職予定のため私の収入が増えることになります。...

弁護士回答
    4
  • 困っています!給料日前なのに口座残高95円だったのに50円差し押さえられてしまいました

ベストアンサー

はじめまして。先日銀行のATMで通帳の記帳をしました。その時、口座残高が95円だったのに50円差し押さえられていました。銀行に問い合わせても全く分からないと言われてしまいました。もうすぐ9月の25日に給料日を迎えるのですが全額差し押さえされてしまうと不安です。市役所に問い合わせても知らない、覚えがないと言われてしまいました。税金の滞納で差し押さえになった...

弁護士回答
    4
  • 会社での異動願いについて

ベストアンサー

上司と合わず、異動願いを出そうと思います。当該上司は過去に相当私を精神的に追い詰め、今度は私の仕事の出来を正当な理由として降格をチラつかせてきます。同僚と話した内容も、その上司に全て連絡が行くようになっており、精神衛生上、苛酷な状況にあります。異動願いを出した事により、逆に会社から目をつけられる可能性もありますか?

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料について質問です。

ベストアンサー

慰謝料請求されているので、弁護士に依頼しようか悩んでいます。 依頼検討中の弁護士はネットで見つけた遠方の弁護士で、電話とメールのやり取りだけみたいです。 そこで、質問なのですが 本当に電話やメールのやり取りだけで 家族や会社にもバレずに解決出来るものなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚、婚姻費、面会交流、円満調整、離縁調停

ベストアンサー

婚姻費の支払いの為、書記官より妻側の代理人に妻の給料明細の提出を求めましたが提出されてませんでした。再度提出を求める為に上申書を提出するつもりです。只毎月の婚姻費の支払い額は決まっていますが、生活費の為に借入したローンや妻の車の代金の支払いの話し合いは出来ていません。給料明細の提出を求める理由になりますか?また、提出を求める理由はもっと詳しく明...

弁護士回答
    5
  • 深夜手当回避のための早上がりは受け入れるべきか。

私は現在地元の飲食店でアルバイトをしております。しかし、そこでは深夜手当が出ないことになっています。店長や社員の皆さんに対し、深夜手当を出して欲しいという旨を伝えたところ、いつもであれば、午後の11時から11時半まで勤務していましたが、午後10時になったら上がって欲しいと言われました。 アルバイトですので、契約した勤務時間ではないのかもしれませんが、...

弁護士回答
    3
  • ジャスラックの強制執行

催告書と言う書類がジャスラックより届きました。自営の店のカラオケ使用料金なのですが一度裁判になり清算方法を定めましたが、売上的に悪い時が続き滞りました。それで期日までに支払いがない場合強制執行等の厳しい法的措置を講ずることになりかねませんという書留が届いたのですが、大金ではらえないので今払える金額を支払っても強制執行になるのでしょうか?これから...

弁護士回答
    4
  • 離婚後について

知人の奥さんが今子供をつれて家を出て別居中です。離婚も考えているそうです。 原因は旦那の暴力などで奥さんもたまに旦那に対して叩いたり物を投げたり暴言をはいたりしていたそうです。 警察沙汰になり二人で念書も書いたこともあるようです。 別居を決めたのは子供が知人と親子ゲンカになりいろいろあって子供が家を出たいと言ったからだそうです。 見ている限りは...

弁護士回答
    5
  • 養育費が振り込まれない時

ベストアンサー

今年の1月に離婚をし、2月は養育費の支払いがありましたが面会交流でもめてしまい、3月と4月の養育費が支払われなくなりました。 2月の面会交流では、公正証書では月1私が同席で場所は決めていなかったので、相手と私の中間距離の喫茶店に来るように言いました。相手は実家へ連れて行きたいといい、私は相手の実家に行くのは嫌なので母も喫茶店で会おうと言いました...

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから