6,172件見つかりました

法律相談一覧

• 借金の返済ができなくなった時

ベストアンサー

現在無職で、1、2ヵ月後に初心者のエンジニアの仕事を紹介してもらえる予定です。 それまでの間アルバイトをしようと思っております。これから探す予定です。 ですが、当初の予定では、先月の初旬に退職をしてすぐにエンジニアの仕事を紹介してもらえる予定だったので、もともと手元のお金に余裕がなかったこともあり、生活費すら厳しく、借金の返済がおそらくできません...

弁護士回答
    4
  • 養育費の合意について

ベストアンサー

7年ほど前に前妻と協議離婚し、養育費について 養育費をいらないかわりに私の所有する物件に家賃を払って住むということでお互いに合意し、 協議離婚書にしていました。 最近になり家を出るので退去後養育費を払って欲しいと言われ、合意しました。 書類を交わすにあたって、この場合 離婚協議書になるのでしょうか。 養育費合意書になるのでしょうか。 また、どう...

弁護士回答
    5
  • 負債ありの夫から養育費、慰謝料。支払い時期

ベストアンサー

夫の借金で離婚します。 夫は自営業。借金は独身時代のもので最近発覚し、内容は不明、カードの借入と自営の借入を合わせて1000万超あります。使い道は不明、浪費と回答しています。 カードの借金は任意整理していますが、月々の返済額が多く、生活出来なくなりました。借金を隠すため嘘が多く、収入や財産がいくらあるか隠されています。 子供が1人。夫は離婚に...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者からの離婚調停。修復する為の慰謝料請求の時期について。

ベストアンサー

3か月前に夫が「ひとりになりたい、離婚したい」といい、突然家出をしました。1ヶ月ほど経った頃に離婚調停申立書が届きました。その後会社に行っている事が判明しましたが、私との接触や電話、話し合いは一切拒否されていて、何もわからないままです。家出をするまでは普通に円満に生活をしていました。私は離婚する意思はありません。 離婚調停で夫は、私(妻)の暴力に...

弁護士回答
    6
  • 離婚調停と慰謝料請求について。

ベストアンサー

進展があり再びご相談したく思います。 主人が不貞をし、相手女性が出産し、現在別居2年になりました。主人から離婚調停を申し立てられ、先日、調停が行われました。主人(有責配偶者)には弁護士がついており、私は離婚したくないが、主人は子供もいるし離婚したいとの事。調停員の方に申立人は弁護士もついてるし、自分の非を認め慰謝料も相当額払う、が、離婚に応じな...

弁護士回答
    7
  • 離婚してからいろいろ

ベストアンサー

妻と離婚してから3ヵ月になります。 数年前から私と関係を持ちたくないと言われ続け、私も妻に対し不倫を疑っていましたが、妻は否定し証拠もないためしかたなく離婚に同意しました。 離婚後も子供たちが高校卒業するまで同居という条件で暮らしています。離婚の事は、身内や子供には伝えてません。 妻の車を掃除する事になり、ドライブレコーダーのメモリーカードを...

弁護士回答
    4
  • 嫁による遺棄行為と子供への虐待について相談

【相談の背景】 現在、嫁に別居したいと言われ、家を追い出され、子供とも会わせてくれなく、通帳も取り上げられており一先ず実家に帰っている状態です。通帳を返すなら離婚すると言われてます。 子供達も家族4人で暮らしたいと言っており、子供の事を考え離婚する事は考えていません。 嫁は今まで自分が強く言われたや、子供を叱る時に強くいうことが気に食わなく、一方...

弁護士回答
    5
  • 養育費未払いの給与差押えに関する旦那の行動について、どう対処すればよいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費未払いによる給与差押えの申立をしました。 勤務先が旦那の知り合いの会社みたいです。 【質問1】 旦那が有利になる様に辞めたとか給与をごまかしたらどうなりますか? また逃げたりしたらどうなりますか?

弁護士回答
    6
  • 自己破産準備中に訴えられました

ベストアンサー

自己破産する為に弁護士に委任し、現在積み立て中なのですが、借り入れ先の一件から訴えられ、口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状が届きました。弁護士さんに相談したところ、弁護士さんに裁判所に行ってもらうには、別途で料金がかかるとの事なので(着手金、交通費、日当等で約20万)自分で出頭して期限を引き延ばしてもらうのがベストだと言われました。(給与差し押さえは...

弁護士回答
    7
  • 不倫相手と再婚、養子縁組予定の相手への前倒しでの養育費免除について、とそのリスクについて。

ベストアンサー

妻の浮気が理由で別れる事になり、その元妻が「その浮気相手」と再婚する事になり 籍と子供達を養子縁組をする前提で既に同居し新しい生活も始めてます。双方の親同士も既に対面しそれが既存の流れとなってます。 直ぐに籍入れや養子縁組が出来ないのは その男性に別の女性がおり、その女性と協議中だからです。 私は2人(元妻と再婚予定の男性)と話し合い 不倫慰謝料の...

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 裁判所からの支払い督促の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 借金の支払い督促についての相談です。 平成30年に消費者金融から借り入れをし返済が滞っていたところ令和2年に裁判所から通知が来て分割払いの和解をしました。 しかし、その支払い自体も儘ならず今回、簡易裁判所より再度、支払い督促が来てしまいました。 その封書の中の添付書類として、督促異議申立書というものが入っていたのですが、この中の記入...

弁護士回答
    4
  • 金銭トラブル、法的措置になった場合どうなりますか?

ベストアンサー

金銭トラブルで困っています。 ホストクラブA店で売り掛けをしていました。 しかし、仕事は風俗店勤務なのですが精神的に疲れてしまい5日ほど休み売り掛けを返せない状態になりました。その時別のホストクラブのBが「立て替えてあげる。生活が落ち着いたらかえしてほしい」と言ってくれたのでお金を借りました。立て替えは私の通帳を預けてそこから振り込んでもらいました...

弁護士回答
    3
  • 1年間、騙されていました。

彼と私は1年半前に旅先で知り合い、東京と京都の遠距離ではありましたが、1年程前より、ほぼ毎日電話し、月に2回、主に週末に会う交際をしてきました。 離婚歴があり、前妻との間に2人の子供がいると聞いていましたが、つい先日、実は、離婚していないことがわかりました。 彼は5年程前に事業に失敗し、自己破産をしています。その際に妻子と別居し、そのまま今に至るよ...

弁護士回答
    4
  • 離婚手続きに裁判が必要かどうかを教えていただけますか?

【相談の背景】 平成25年に結婚し平成27年から令和5年の間までに妻がほぼ実家におり自宅には最初は週に1日程度帰ってくるか帰ってこないかが続き後段は月に1日も帰ってこないことが続いたた。その後令和5から現在まで完全な別居(住民票の住所も違うし会っていない)離婚を切り出したが病気(細部不明)を理由に話し合いもできないと断られる。さらに、相手側から婚...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の養育費問題について弁護士に相談したい

【相談の背景】 10年ほど前に離婚しましたが、当初は不要で口約束しておりました。しかしこちらの就業条件が変わり、生活がかなり苦しくなったため個人再生を依頼しており、元妻に養育費を請求したいと考えております。 当方は年収見込み450万、元妻はおそらく250万くらいではないかと思います。 元々事業を営んでおりましたが、昨年事業をたたみ現在は再就職しており...

弁護士回答
    4
  • 旦那が不倫していました。不倫相手に慰謝料を支払ってほしいです。

【相談の背景】 不倫が原因で離婚する場合の慰謝料について。 4ヶ月ほど前、旦那が不倫、不貞行為していることを知りました。相手は同じ職場の定時制の学校に通う18歳の高校生です。婚姻歴は8年、子供が3人います。不倫がバレて縁を切ると言ったにも関わらず今もまだ関係が続いています。また、いくつもの借金、モラハラもあります。離婚を考えています。不倫相手に慰...

弁護士回答
    5
  • 離婚の際、公正証書や離婚協議書がない場合について。

ベストアンサー

別居中の夫と離婚することが決まりました。子供は私が連れて家を出ました。離婚するにあたり、公正証書にサインして欲しいと夫に言ったのですが、なにも文書は残したくない。と言います。 ①もし途中で養育費が払われなくなった場合は公正証書がなくても何か対処法はありますか。 ②面会は月1回は必ずする。(子供が熱を出したりしない限り)と、ふたりの話し合いでは月1回で...

弁護士回答
    4
  • 借用書は、あります。どのように回収したら、いのか分かりません。

知人に、お金を貸してしたいました。 平成26年に、お金を貸して、いくらかは、返してくれたのですが、去年ぐらいから、返済が無いです。金銭消費賃借契約書に、一応、住所、氏名、捺印は、してあります。 ただ、不備が、あるかどうかは、分かりません。 相手は、電話には出ますが、何だかんだ、理由を付けて、言い逃れをします。 私も、リホームに使う、お金を相手に...

弁護士回答
    8
  • 振り込め詐欺の示談交渉について

<状況> 親族が総額300万円の振り込め詐欺の被害に遭いました。 犯罪性を知りながら、3割の金銭報酬を得るために口座を提供した被疑者が逮捕され拘留中。その口座には100万円が振り込まれ、被疑者は10万円引き出し、残り20万円を引き出すところで逮捕されました。 <示談交渉> 被疑者弁護士より以下の通り示談を持ちかけてきております。 1)引き出し...

弁護士回答
    2
  • 離婚したいと言われ。

ベストアンサー

先日夫から離婚したいと言われ、子供が高校卒業するまでは生活費を入れると一方的に言われました。離婚の原因は私にあると言われ、私にも思い当たる事があるので、誤り今後直すと言っても考えは変わらないらしく、今まで私なりに生活が苦しくても、子供達が離れたら生活も楽になり、夫婦円満で暮らす事ばかり考えて生活してきたので、言われた時はショックで一睡も出来ませ...

弁護士回答
    8
  • 傷害の程度と慰謝料について(示談金)

ベストアンサー

一方的にケンカをふっかけられて、その挑発にのってしまい顔に蹴りを入れてしまったのですが怪我は対したことなくあざや出血もありません。ですが相手が金銭を要求したいのか警察署に診断書を提出したそうです。示談金としていくらくらいになるのかと、こちら側としては正当防衛として一銭も払わない方法はありませんか?

弁護士回答
    4
  • 離婚時の子供の養育費についての質問です。

ベストアンサー

主人の浮気、DVが原因で離婚します。生後4ヶ月の子供が一人います。 現在、アルバイトの為年収が250万無いくらいで今年は海外での勤務を予定しており、年収が1000万近くになる予定です。そこで子供の養育費についての質問です。主人は2万しか払いたく無いと言っております。 1、養育費の算出は前年度の収入によって決まると聞いたのですが、今すぐに離婚した場合は去...

弁護士回答
    3
  • 別居中の不貞行為

ベストアンサー

【相談の背景】 主人の不倫が原因で半年以上前に主人が別居を始めました。私は反対しています。別居後の不倫は不貞行為にならないと聞いた事があるのですが、私は別居も反対し続けています。離婚をしたくないので円満調停をするべきですか? 別居後の不倫はGPSの位置情報だけでは証拠になりませんか? 【質問1】 別居後、私は毎日のように、別居は反対などLINEしてい...

弁護士回答
    3
  • 調停での当面別居の意味、別居後の保険上の扶養、婚姻費用について

ベストアンサー

夫に離婚調停を申し立てられ 調停3回を終え、現在別居4ヶ月です。 夫は離婚を主張 私は離婚拒否、別居にも納得していないと主張していますが 当面別居と生活費(婚費)の話で調停を進行され 次回までに生活費(婚費)の額を考えてくること 婚費の額が争いになれば婚姻費用分担請求の申し立てをするよう言われております。 ①このままだと ・当面の間、別居する ・婚...

弁護士回答
    6
  • 保証人への求償金請求の時効について

ベストアンサー

知人の話で恐縮ですが、相談させてください。便宜上、知人を「わたし」としてます。 Aという株式会社(主債務者)がB銀行から、平成14年と15年1月に合計5000万円を借り受けました。わたしは、その債務について、平成8年付の保証契約に基づき、連帯保証をしています。 そして、平成15年6月にAは民事再生手続開始の申立をおこない、平成16年に再生計...

弁護士回答
    3
  • 妊娠中の暴力暴言についての慰謝料

去年11月既婚中に交際していた彼の子を妊娠しました。 彼には既婚である事を言えないまま離婚は考えてましたが、妊娠を期にきちんと離婚してくれるならと、離婚しました。 それから離婚をして、彼も父親になる気はあるし入籍もすると言ってました。 私の親には挨拶済でした。 現在妊娠4ヶ月、再来週には5ヶ月に入ります。 喧嘩して顔も10発は殴られました。 あざ...

弁護士回答
    6
  • 慰謝料、養育費について

ベストアンサー

協議離婚で離婚は既に成立しています。 離婚原因は僕の度重なる浮気です。浮気といっても再婚後は一度も男女関係になった事はありません。でも、相手はもちろん信じてくれません。 現在、元妻は恋人、夫婦でいた間の僕の度重なる浮気やその他の原因も含めてだの思うのですが、慰謝料800万、0才と4才の子供が2人いるのですが1人5万の二人で毎月10万の支払いを求めてきてお...

弁護士回答
    2
  • 差押え後に会社を辞めた場合の対処法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 主人は不貞相手と同棲中 婚姻費用払わないので差押えしました 不貞の女性にも2度内容証明送りました 【質問1】 差押え後すぐに会社を辞めました どうすべきでしょうか 【質問2】 自宅は主人の名義のローンです 支払いを止めるようです 競売になるからと手紙がきました。私はパートです。競売にならない方法はありますか? 【質問3】 不貞...

弁護士回答
    5
  • 養育費の減額について

【相談の背景】 私の夫は何年か前に元妻と離婚。子供が2人いて親権は元妻で元妻は実家住まいで裕福。子供2人が小学生にも関わらず手当が減らされてしまうなどの理由で無職を続けています。離婚当時の夫の収入は公務員で500万程度で公正証書で取り決めた養育費月8万、賞与月は+12万の年間120万円支払っていました。 職場を辞めることになり現在の収入は270万。私(連子2人...

弁護士回答
    3
  • 離婚で慰謝料請求、財産分与

【相談の背景】 夫の不倫が理由で別居中。私は離婚したいのだが、夫は離婚したく無いという。離婚したくない理由は会社に知られたく無い、世間体、お金が無い、子どもが気になる。 私には相手女性とは別れたと嘘をついて交際を続けている。 住宅ローンが残っている自宅があるが貯蓄はほとんどない。 夫も私も仕事はしているが給与の手取り金額は同じくらい。 【質問1...

弁護士回答
    4
  • 元彼に貸したお金を返して欲しい。

ベストアンサー

【相談の背景】 付き合ってた彼に貸したお金をメールや電話で催促してたのですが、一度しか返金してくれず、その後、喧嘩して、LINEもブロックされ、電話しても出ない状況です。 彼の家に行っても、車があったのでいるかと思ってインターフォン押しても出てきません。徒歩で出かけてたかもしれませんが。 【質問1】 まだ訪問は、1度なので、何回か行っても、それでも...

弁護士回答
    7
  • 不貞行為による慰謝料を請求されています。加害者側から動けますか?

ベストアンサー

不倫相手の奥様から慰謝料300万円を内容証明にて請求されました。 その後弁護士を立てずやりとりしています。 私にも夫がおり、離婚はしません。 相手方夫婦は離婚することになったそうですが、現状は別居も離婚もしていません。 離婚していないのであれば300万円は高額だと思い、支払えない旨を伝えたところ、奥様から、先に100万円を支払い、離婚が成立したら追加...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用調停中ですが婚姻費用は先払いの為0円

ベストアンサー

婚姻費用請求のため調停中です。 別居中でしたが、娘が病気になり私と暮らしたいと言われ、暮らす事になりました。 経済力のある父親とクラス方が、幸せと思った時期もありますが、旅行三昧で帰らぬ父親より、経済力のない私ですが娘を守れるのはわたしだと考え婚姻費用を請求する事にしました。 主人は同居中には沢山の生活費をわたした、家を出るとき私のへそく...

弁護士回答
    3
  • 内容証明紙が来て。こういった場合はどーしたらいいのでしょうか?

ベストアンサー

不倫相手との間に子供が出来て、訴訟を起こすと言われましたが内容証明紙が届き、慰謝料500万請求されています。 自分の年収は300万程度。 はっきり言って払えられない金額です。 これは法的に払わなければいけない額なのか分かりません。 実際は自分が悪いので覚悟はしていましたが払えられない金額を提示させられても払えられないです。 こういった場合はどーしたら...

弁護士回答
    5
  • 裁判での離婚について

【相談の背景】 離婚裁判中です。 和解案で私の退職金を半分渡すことを条件に出されました。 この案は、絶対に認められず断り和解離婚は決裂しそうです。 【質問1】 何年か先に 再び離婚裁判を起こし、婚姻関係破綻が認められ離婚出来た場合、退職金の半額も渡す必要もありませんか?

弁護士回答
    7
  • 夫が認めました

ベストアンサー

以前に質問させていただきました。 今日進展がありました。 夫が不倫を認め、体の関係も認めました。 相手は夫の直属の部下です。 付き合ったのは7月2日、夫から告白。 その前に二人で遊びに行っています。 肉体関係は1度。 私はその時期やり直したい、お互いに少しでも努力をしようと夫に話をしていた時でした。 この場合慰謝料はどれくらい請求出来ます...

弁護士回答
    5
  • 財産分与で預金通帳にお金は入ってないと言われました。

先日、二回目の調停でした。 モラハラ夫は相変わらず私の不倫を疑っておりました。 しかし、調停の調書に裁判官からのコメントが入り、現時点で決定的な証拠がないなら、不倫は切り離して考えなさいというものでした。 それにモラハラ夫はしぶしぶ承諾し、相手が精神的に会社休んでおり、傷病休暇で年収減額して査定され、婚姻費用は6万円で決まりました。 財産...

弁護士回答
    3
  • 婚約破棄にあたりませんか?

よろしくお願いします。7年前に彼と知り合い、結婚の約束で私は元旦那と離婚。彼は独身で実家住まい。当時会社を彼が辞めた為、彼の借金や家のローンの為お金が必要で、お金を貸したり、私名義で彼の携帯を借りたりしてました。交際二年後くらいに一緒に住む事になりましたが、バイト代は全て実家に。生活費は貰っておらず、実家の支払いまでも協力していました。二年ほど経...

弁護士回答
    6
  • 賃貸マンションの家賃と光熱費を滞納されています。退去してほしいのですが、方法はありますか。

マンションを貸しています。家賃の支払いは遅れがちで、払えなかった月の分を翌月から1万づつ上乗せして返済という形をとってもらっています。現在の未払い金は一か月分未満になっていますが、 それを払い終える前に次の未払いが生じることが何回も続いています。 また、水道代は借主乙がマンション管理組合に支払うことになっていますが、 こちらも遅延が多いようで、何...

弁護士回答
    3
  • 自己破産手続きについて

ベストアンサー

自己破産をする予定です。 そこで質問なのですがここ1年間の間、カードが延滞状態で使用できない為、後払い決済にて何度もショッピングを繰り返しました。 何回か偽名で購入してしまった事もあります。 この場合、弁護士に偽名で購入した件は自己破産手続きの件で分かってしまいますか? 後、正直に偽名で購入した事を伝えた場合、自己破産はできないのでしょうか? 詐...

弁護士回答
    7
  • 未婚の母 。その際婚約破棄として慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

こんにちわ、現在未婚で彼の子供を妊娠中8ヶ月に入りました。1月に彼と籍を入れるために私の地元にいき家族、親戚を呼んで挨拶して籍を入れる日も彼の職場に話をしてました。しかしそのあとすぐに彼の浮気が発覚、彼は子どもは一緒に育てたい籍も入れたいというが私がそんな気にもなれず、彼も浮気相手との関係が終わらず何度言っても同じ事の繰り返しで疲れて地元に帰って...

弁護士回答
    5
  • 離婚の公正証書についてアドバイス頂きたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚予定で、夫、妻ともに離婚については合意済みです。 これから公正証書を作りたいと思っています。 【質問1】 普通は夫が養育費を振込む形になると思うのですが、両者合意の場合は、妻が給与口座を管理し夫に生活費を振込む形をとることはできるのでしょうか? 【質問2】 面会交流について記載した場合、子どもが拒否しても会わせなければなら...

弁護士回答
    5
  • 結婚生活中に肩代わりした費用の返済要求の方法

ベストアンサー

現在、離婚裁判進行中です。 結婚生活をしている時に、生活費を折半する約束でしたが、ある時から妻が支払わなくなり、私が肩代わりさせられていました。 この肩代わりをしていた費用を妻から取り返したいのですが、裁判官から不可能と言われました。 私としては納得いかず、どうにかして取り返したいのですが、なにか方法はありますでしょうか? 離婚裁判の判決で生じ...

弁護士回答
    9
  • 審判を控えております。

ベストアンサー

数日後に、養育費減額調停の審判があります。 源泉などは、審判の1週間前に提出してありますが、子供にかかる費用の詳しい資料を提出しておけばよかったと今さら思っております。 審判2、3日前でも、提出しておくべきでしょうか。 また、審判の日に都合がつかず、欠席したらどうなりますか? 調停には出席しておりました。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    7
  • 息子が借金の返済をしていない

ベストアンサー

【相談の背景】 成人の息子の事です 先日、家のお金を持って出ていきました 20万円です、それ以外に100万以上も貸しています。そのあと連絡がつきません 3日たちますが一向に連絡がつきません 帰ってきても、追い出すつもりです その間に金融関係からの最終催告書や催促が来ます。息子の知り合いや友人も払って欲しいと来ました。 私たち両親は、もう助ける事はしま...

弁護士回答
    4
  • 財産分与と相手名義の財産の秘匿について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。 別居までの間に、相手名義の財産を秘匿されたようです。 一方で、離婚後の住まいのマンションを購入するようです。 別居半年前までの相手名義の銀行口座、保険番号、株式口座は把握しています。残高は分かりません。 当方は当方名義の銀行口座、株式口座等はいじっていません。相手はおそらく存在を把握しています。残高は分かってい...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用の請求について。

ベストアンサー

【相談の背景】 別居による婚姻費用の決め方について教えてください 【質問1】 裁判所の算定表だと金額が少ないのですが、弁護士会が決めている算定表の金額が認められるものでしょうか? 東京都の場合です。 【質問2】 夫婦で金額の折り合いがついた場合は公正証書を作成した方がいいですか? これは司法書士にお願いするのでしょうか? 公正役場には夫婦揃っ...

弁護士回答
    4
  • 養子縁組後の養育費について

ベストアンサー

結婚予定の相手との間に子供が出来ました。 その後、婚約が破綻になり結果的に結婚せず相手が育てることになりました。相手は別の男性と結婚し、私との子供を育てています。(子供1人) また、1年前には養子縁組をしていたようです。 養育費は調停で決まった3万5千円を支払っています。 相手方夫は普通に働き生計は問題ないようです。 1、減額もしくは支払わない方向に...

弁護士回答
    3
  • 養育費と家庭裁判所への申し立てについて

ベストアンサー

今、10ヶ月の子どもとお腹に8ヶ月の子どもが居ます。 元夫と話し合いで養育費の金額を決めたのですが、その話し合いの後も全く支払ってくれません。 妊娠中で働けず、11月には第二子を出産予定なのですが、第一子の保育園も決まっていません。 毎月の生活費、妊婦検診の費用、出産準備費用等全て母が負担してくれています。 家庭裁判所で取り決めをしたいのですが、...

弁護士回答
    5
  • 暴行に対しての慰謝料請求、弁護士費用も請求出来ますか

一年ほど前に別れた彼に対し、交際中にあった暴行に対し、慰謝料請求を行います。 自分で書類作成は無理なので行政書士さんに依頼し、だいたい出来上がってはいるのですが、もし示談出来なくて裁判になった場合、弁護士費用を彼に請求出来るのか、それと今回送る慰謝料請求の中に、裁判になった場合は弁護士費用もあわせて請求する旨を書いてもいいのか聞きたいです。よろ...

弁護士回答
    12

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから