法律相談一覧
-
バツイチ養育費を払っている相手への養育費の請求
【相談の背景】 交際して間もない相手の子供を妊娠しました。 相手は結婚歴があり前妻との間に10歳と5歳の子供がいます。 前妻は無職のため、毎月養育費を15万円ほど払っているそうです。 相手は公務員で年収800万円、私は会社員で年収600万円(育休復帰後は時短勤務になるため500万くらいになります)、不動産収入が100万円くらいあります。 【質問1】 今の相手と結...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯債務とコロナの影響
ベストアンサー婚姻費用分担調停中です。 夫年収600万円(見込)、妻420万円、 子供は0未就園児が2人いて、私と生活しています。 ※夫はコロナで収入が減り、このくらいの年収だろうと主張 住宅ローンの支払いが月15万円ほどあり、 私は連帯債務者です。 私と子どもが住んでいます。 ローンの支払いは共同の口座より 夫が払ってくれています。 ①この場合の婚費はいくらが妥当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容が悪い借金の自己破産
現在、年収が300万借金が債務者15社ほどで600万程有ります。 ギャンブルで借金をし自転車操業でクレジットカードの現金化や携帯電話などを分割で購入し売ったなどで出来た借金です。 こういった場合は自己破産の認可が降りる可能性は低いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費について。通常の相場より減額が可能でしょうか?
ベストアンサー妻の不倫が発覚し、離婚することになりましたが、現在二歳半の娘がいます。 私の年収は500〜600万円、妻は派遣社員で毎月20万円ちょっとの収入があります。 妻の不倫による離婚ということを加味した場合、養育費はいくらぐらいになるのでしょうか?通常の相場より減額が可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の妊娠について
【相談の背景】 数日前夫の不倫、不倫相手の妊娠が発覚しました。 出産し認知を希望してます。 離婚はしません。 不倫関係は2年ほど。 多い時は週に1〜3回ほど会っていたそうで、既婚者と知っていて関係を続けてました。 避妊ははじめのほうからしてなかったそう。 去年一度妊娠し流産。 また最近妊娠したそうです。 不倫相手はフリーターで年収はおそらく100...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中途入社の契約確認書掲載年収・年俸(賞与2回分含む)について、企業側は支払い義務はないのでしょうか?
【相談の背景】 4月に「年俸契約600万円(年2回の賞与150万円相当を含む)」の契約で中途入社しましたが、1回目の賞与月に75万円相当の支払いがなく、年俸着地点が525万円になりそうです。 以下の背景・条件において、不当か否かをご訓示いただければ幸いです。 ■求人要項の記載(新卒の場合/中途の場合) ・賞与:年2回 ※実態は初年度は1回支給のみ ■採用条件確...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理出来ますか?
ベストアンサー銀行系カードローン2社で600万の借入があり、このままでは完済が出来ません。任意整理は可能でしょうか?因みに勤続20年、年収700万、持家 残債2000万に対して2500万で売却可能。貯金200万、保険200万、退職金250万ですが家族に知られたくないです。個人再生も出来ません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費、婚姻費用の算定表額の上乗せについて
ベストアンサー【相談の背景】 別居中の夫は実家暮らしで年収1,000万、私は年収600万で自分名義の住宅ローンを払いながら(残債2,500万)未就学児を育て、定年退職まで残り10年程です。 このような背景で夫の財産は潤沢で、私側は養育費の算定表額では不足している状況です。 【質問1】 調停や裁判となっても本人が合意しなければ算定表の額から養育費や婚姻費用の上乗せは難しいで...
- 弁護士回答
- 6
-
-
同人AV業を副業にした際、バレる可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、会社員ですが、同人AV撮影・販売を副業として行おうと考えております。 なお、本業の年収は600万程であり、すでに1つ副業(年収70万円ほど)を行い確定申告してます。 この副業に関しては、本業の会社に申請済です。 また、確定申告の際に200万ほどの医療費控除を申請しています。 【質問1】 この同人AV業の収益を確定申告した際に、同人AV業が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫が原因での離婚の慰謝料額の相場が知りたいです
ベストアンサー【相談の背景】 夫が自白をしてきて不倫が発覚し、離婚することになりました。 ・結婚3年半の夫婦、子供なし、千葉県在住 ・不倫発覚まで夫婦仲は円満 ・夫の年収600万~700万 ・不倫相手の年収300~400万 ・不妊治療の末、子供を作らないと決めた直後の不倫 ・不倫期間1か月、行為4~5回 ・夫と不倫相手から謝罪あり 【質問1】 夫と不倫相手に請求する慰謝料は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
個人再生は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 ギャンブルによる借金が600万円ほどあります。 年収は300万ほどでしたが2ヶ月後に海外転職による移住をすることになり年収は700万ほどになります。 実家在住で世帯分離はしていますご家族にバレたくないので個人再生を検討しています。 現在は海外の企業に就職という形で給料をもらっていますが、ビザの関係でまだ渡航ができません。 この...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生活費。また、そのような請求は出来るのでしょうか?
現在家庭内別居状態ですが、夫が生活費は出さないと言いました。 私はパートで働いてますが、年収は103万以下にするように言われています。 今まで5万円の生活費を貰っていましたが、私の収入で何とかやって来れた状態です。 そして、今月分の生活費はまだ貰ってません。 同居している夫に婚費分担金を請求するしか無いのでしょうか? また、そのような請求は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料金額。適性な金額は、いくらでしょうか?
ベストアンサー不倫が見つかりました。 離婚はしませんが、ケジメをつけるために慰謝料を請求されました。 不倫は始めてで、交際期間は2ヶ月で、肉体関係は5,6回で、今は別れています。 自分の年収は1000万、相手の年収は500~600万くらいです。 今回支払うことで、今後は、自分にも相手にも慰謝料請求は、しないとのことです。 妻が、もっている証拠は、メールのやりとりだけで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
再婚後の養育費継続について
ベストアンサー1年前に協議離婚し、その際に養育費と面会日を決め、公正証書を作成しました。 元夫 年収600 養育費12万 子供2人です。 私の年収300万で、再婚相手は年収440万くらいです。 再婚相手もバツイチの為、養育費5万円の支払いをしています。 住宅ローンの支払いが10万あり、それ以外にも車のローン等で支払いがかなりあります。 再婚しても養育費の継続をお願いしたいと思っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消費者における消費活動について
ベストアンサーある事業者Aが結婚相談所の事業を行ってました。 女性のお客様BがAの事業所に男性を紹介するよう依頼をしました。 ---以下、Aは事業者A。Bは女性のお客様Bとする--- BはAに男性Cは年収1000万円だといわれて紹介されて、紹介料をAに支払った。 (男性CはAに登録するとき、最大値で年収1000万円と記載した) ところが、お付き合いをしてみるとCは年収600万円+アルバ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫による離婚での慰謝料
【相談の背景】 妊娠中(17週)に私の不倫が発覚し、子どもは中絶し、妻とは離婚することになりそうです。 婚姻期間 1年1か月 夫 年収 550万 妻 年収 600万 子ども 妊娠中の子のみ(双方合意の上妊娠) 不貞期間 2か月 不貞回数 約8回程度 【質問1】 慰謝料はいくらぐらいになりますか? 【質問2】 中絶費用の負担はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費について
3年前に離婚しました。私は準社員で別に週2日、夜勤をしています。年収約420万。高1、中2の子供と暮らしています。元主人は昨年再婚。子供はいません。年収は約600万。自己破産の手続き中です。養育費の調停中ですが、次回不成立にするつもりです。審判に移り査定表に基づき養育費が決まるとすれば幾らになるでしょうか?再婚相手は仕事はしていないみたいです。よろし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の婚姻費用について
ベストアンサー現在、夫の不倫により別居中で離婚協議中です。 婚姻費用についてですが、私の収入が0で夫の年収が600万、生まれたばかりの子供が1人だとすると、私に支払うべき婚姻費用はいくらになりますか? また、離婚後の養育費はいくらになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 養育費について教えて下さい
ベストアンサー離婚した場合、養育費はいくらくらいになるのでしょうか?ちなみに子供は3人で私の年収は600万くらいで嫁は仕事をしてないです。嫁の家は金持ちですが私は家のローンや2人で生活する上で支払いなどの借金がありとても払えるようなレベルではないですがどうなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
新算定表による養育費、婚姻費用について教えてください
自営業、白色申告、年収900万、所得合計600万、課税される所得税400万 子ども一人0~14歳 新算定表にあてはめると養育費、婚姻費用はだいだいいくらになりますか? 自分で確認もしていますが、弁護士からの助言が欲しいので 回答をよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローンの借り入れ
住宅ローンを組みたいのですが、私は50代でパート、娘も30代でパート。どちらも、年収130万未満です。娘の家を建てるのにローンは借りれますか?また、借りれるのであれば、どのような形の借り入れが良いですか?1400万ほどの家で貯金が600万です。娘はシングルマザーで、私は夫の協力は得られないので、私が返金になります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅購入後、養育費は減額できるのか?
ベストアンサー前妻との3人の子供の養育費を月5万払っています。 私は現在、新しい妻と子供2人がいます。 住宅の購入を考えているのですが購入後、養育費の減額はできますか? また、住宅の購入の有無に関わらず養育費はもっと減らせますか? 年収は前妻130万、私600万です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の勝手な別居による婚姻費用について
主人が浮気をして勝手に家借りて出て行きました。 旦那の昨年の年収が税込600万程度。 私は70万程度です。 家のローンが月々5万円。 小学生の子どもが2人私と一緒にいます。 この場合の婚姻費用を請求する場合、家のローンを除くといくらほどもらえますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用を貰いながらの私のバイト。
ベストアンサー今、主人から、毎月、婚姻費用を10万円頂いています。 もし私が、今から、アルバイト的な仕事をして、6.5万円ぐらいを、毎月、貰うとしたら、主人からの婚姻費用が、どれぐらい、減額されて私の手元に入ってますか? 子供、一人、1歳半がいます。 彼の年収は600万円です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の婚姻費について
ベストアンサー【相談の背景】 別居して2ヶ月ほど経ちます。実家で生活していますが、婚姻費(生活費)を4万円しか貰っていないです。子供は1人で8ヶ月です。夫の年収は、600~700万です。 【質問1】 この金額は少ない方ですか?一般的にどれくらいなのか知りたいです。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
再婚して養育費減額について
【相談の背景】 もうすぐ子供が生まれるので旦那の前の嫁さんへの養育費を減らしたいのですが出来ますか?旦那は自営で離婚時に調停で養育費9万と決まり払っています。 【質問1】 子供が生まれても年収600万以上あれば前の方への養育費減額は難しいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の金額
ベストアンサー今回、親権者である元旦那から養育費請求申立てされました。年収は相手が600〜700万円、私が120万円程度ですが、算定表から割り出して私が支払うべき金額はおおよそ幾ら位になりますか?子供は2歳と0歳の2人です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の財産分与分の課税について
3月に調停離婚が成立しました。元夫は11月で定年になりました。 元夫の退職金は婚姻期間の1/2分を分与と調停で決まっています。 おそらく600万くらいは分与されると思いますが、 それは私の年収(240万円)に加算され課税されますか? 確定申告しなくてはいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用と養育費の算出について
養育費を算定表から算出し、適正な額で妻との離婚を進めたいのですが、妻は自分の年収を明かさず、適正額(と思われる額)よりも高い金額を要求してきます。 最終的には調停しかないと思いますが、なるべく協議で終わらせたいと双方が望んでおります。 下記の金額、弁護士の先生から見てどうでしょうか?ご意見をお聞かせください。 ● 私 会社員 年収350万前後 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
給与が減額されて支給された場合の取るべき方法
【相談の背景】 本日、2月分の給与が振り込まれて、労働条件通知書で合意している賃金より約8万円、年俸制のため年収にして700万円から600万円に減額になりました。 1月末が期末であり、その評価面談の際に減額が示唆されましたが明確な宣言はなかったです。 2月に入り、docusignというアプリで労働条件通知書が新しく労務からメールで送られてきました。上司からは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時短と養育費
離婚協議でお互いの年収をもとに養育費を決めるとき、今現在2歳の子供がおり育休中の妻は、離婚後は「時短」で働くので自分は年収が低い(200万円?)と主張してきています。 でも「時短」って、一般的に子供が小学校に入学するまでですよね。 【質問 1】子供が成人になるまで支払い続ける養育費を決めるのに、妻の年収は今現在の「時短」の年収で判断するのでしょうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停成立後の養育費減額要求について
現在離婚調停中です。 妻側は養育費7万円を要求。 私は養育費4万円を主張しております。 子供は0歳が1人。妻側が引き取る予定です。 以下がお互いの年収です。 私(夫)は現在は残業が多い+家賃手当がありますが、来年度は異動により残業が減り、また離婚により家賃手当も下がる見込みです。 【夫側】 ・前年度年収 650万円 ・今年度年収(見込み) 750万〜780...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故による請求額
私が加害者で3年前に事故をおこしました。今年の3月に裁判所から封筒が届き調停をしております。もうすぐ示談なのですが、相手方の慰謝料の請求額が600万を超えて正直驚いております。当時、保険の切り替えが上手くいかず無保険でした。そのため自賠責保険を利用したのですが、差し引いた額が600万以上です。後遺症障害も含まれています。私の年収では支払いきれないと思い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の借金の問題について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。 夫に借金400万あるのは知っています。 その他にもカードローンがあることは分かっています。 【質問1】 借金の総額を知る方法はありますか? 【質問2】 借金は生活費と言い張っています。 年収600万ありますが借金は生活費と判断され、借金の半分の額を私が払わないといけないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の請求調停 子供の親権者が兄弟で違う場合
ベストアンサー元旦那に長男(高校2年)の養育費請求の調停を立てられました。 二男(中2)は私が養育していて、養育費の支払いは審判で決まっています。 向こうの年収は約600万、私は約250万です。 私が向こうが支払っている養育費の額より超えることは考えられますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費について
現在妊娠中です。 離婚になりそうですが、夫は子供が産まれても支援は出来ないと言っています。 離婚は子供が産まれた後にしたいのですが、養育費を請求することは出来ないのでしょうか。 また、請求するにはどのようにすればよいのでしょうか。 現在夫年収600万、私300万(職場復帰後はさらに低くなる予定です) 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
差額分を会社に請求したい
【相談の背景】 2023年7月に転職を行いました。 転職前の雇用契約では、年収600万円(ボーナス込み)、転職直前は、業績不振により年収500万円(ボーナス込み)でした。 転職時に最低希望年収を、年収500万円(ボーナス含まず)と伝え、内定通知書に、給与額および、テレワーク手当、ボーナス年2回支給との記載があり、口頭にて、手当等を含めて希望年収には届く金額を給...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費について(前妻の子と現妻の子が1人ずついる場合)
ベストアンサーいま妻と離婚調停中なのですが、養育費について質問があります。 いま妻も私も家から出ていきアパートを借りています。 前妻の子10歳 妻の年収500万円(現状養育費を月3万円支払っています) 現妻の子 3歳 妻の年収400万円 私の年収 600万円 家のローンが2000万円あります。(家を売却するか検討中) 妻は、前妻の子は関係ないから養育...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年収を30%下げられそうです。戦う術はありますでしょうか。
【給与減額に関して交渉できますでしょうか】 去年中途採用で新規事業の立ち上げで採用されました。 年収600万円 ※その他成果に応じて報奨有り 1年たち、結果として全く成果が出せなかったため、 月給制に変更した上で、30万円☓14ヶ月分という形に変更して欲しいと会社から依頼されています。 会社の言い分としては、 ・成果が出せなかったから ・他のメ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚する場合の養育費について
ベストアンサー【相談の背景】 私の兄が今年結婚する予定なのですが、兄は5年程前に離婚しており、当時3歳の子供が居たので養育費を月に8万円程払っています。 離婚当時の兄の年収は約600万円程で、元奥さんも正社員で300万円程の収入がありましたので、そこから話し合った結果決まった額だそうです。 その後、離婚や仕事の心労もあってか離婚から1年程度で当時は勤めていた会社を辞め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
多重債務 自己破産 悩んでます…
ベストアンサー専業主婦で旦那に一部内緒 多重債務者です。 現在も滞納中なのですが自己破産する事は 可能でしょうか?私自身持病あり思う様に働けず 旦那の年収は600万 互いに貯蓄も資産も無しです。 そこで質問なのですが 旦那の年収が比較的ある場合自己破産は無理ですか? また自己破産する場合 旦那に迷惑掛かるのは どこまで迷惑掛けてしまうのでしょうか? また旦那に内緒で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産するべきか返済頑張るべきか悩んでます
ベストアンサー借金がリボで500万円ほどあり、年収は600万円ほどです 妻子持ちです 自己破産できるなら自己破産を考えています しかし、先日交通事故にあい、賠償金が100万円くらい入ってくる予定です この100万円を返済に回し、返済を頑張るかそのまま弁護士先生のところに相談にいくか悩んでいます アドバイスいただけたらと思います
- 弁護士回答
- 3
-
-
リストラの勧告があり自身の条件を会社が受け入れれば応じようかと思っています
本日退職の方向で検討してもらえるかとの話が会社からありました。会社としては円満退職を目指しているようですが当方は色々と納得がいきませんので当方がある程度納得いく退職をしたいと考えているのですが可能でしょうか? ・就職斡旋会社を通して3年前に年収600万の契約で入社しました。それ以外ノルマ等の契約はありません。また社内平均年収からいくと年収200万ほど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払いの養育費 遡って貰えますか?
ベストアンサー離婚して五年たちます。 離婚時に、公正証書は作成していませんが、 お互いに取り決めをし 月に5万 養育費を払うと用紙に手書きで書き、署名と印鑑を押しました。 が、半年だけ、手渡しで養育費を受け取りましたが、その後 養育費をもらえません。 揉めて離婚したので、相手と直接話すのも嫌で諦めていましたが、2人の子供が高校生、中学生になり、フルタイムで働...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 年間にして150万円ほどクレジットカードにて買い物をしていました。内訳は携帯代、ネット代被服費ガソリン代等です。離婚するにあたってこれら直近4年分600万円全て払えと言われています。 この春専門学校に入学した娘ですが、入学誓約書の保護者欄を夫、保証人欄を私の父に記載してもらった事を知り、それなら学費を父に払ってもらえ。と。 財産分与もし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用の妥当性
現在、妻より婚姻費用の調停を申し立てられてます。 私の年収600万妻の年収300万 妻側に子供がいる状態で、10万から12万と言う数値 がでてますが、住宅ローン12万を私が負担し妻と子供が 住んで、私は実家に住み月4万を入れています。 このような条件で、住宅費用12万+4万=16万を折半し 8万を婚姻費用から引いて、2万から4万になることは可能ですか? 同じ生活レベル...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚に至った場合の養育費は?
不貞をした妻との離婚 子供が2人、9歳と5歳の子供がいます。 親権を1人づつにすると養育費はどのようになりますか? 情報として。 私が年収600万円 妻パート今は8万円ぐらいのパート代が入ってるそうです。今後仕事を増やすと言っています。 妻は別居中で母親の所にいます。子供は連れて行ってます。 母親は正看護師をしている為年収も私と同じかそれ以上に貰っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判でお金に執着するタイプ
ベストアンサー別居生活4~5年、別居中も婚姻費用を多く渡しすぎていたため、離婚訴訟を起こしても妻には離婚するメリットがないため反対です。妻は年収600万円以上(夫年収700万円)ありますが、お金に執着が激しく、財産分与、慰謝料でイイ条件を提示にしても全然乗ってきません。子どもの私立大学費用の折半に対しても応じようとしません。子どもの親権は主張しますが、お金を一切負担...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料と養育費について
【相談の背景】 年収600万程度。住宅ローンが残ります3000万程度です 【質問1】 結婚当初に不貞行為がありその後関係は無く子ども2人が産まれ10年目に同じ相手と関係を持ってしまいました。 離婚となった場合の慰謝料及びよういくひはどれくらいになるモノでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の請求について。このとき妻から養育費をもらうことはできるでしょうか?
ベストアンサー妻と離婚について裁判中です。 子供の親権についても争っていますが、こちらに親権がもらえる可能性が出てきました。 そこで質問ですが、このとき妻から養育費をもらうことはできるでしょうか? また、もらえる場合の相場はどれ位でしょうか? 今はいいのですが、子供が大学の頃に私が退職となるので少し心配しています。 年収〜私600万、妻400万
- 弁護士回答
- 3
-
「年収 600 万」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから