法律相談一覧
-
代表取締役社長を辞任した後の、自身の身の振り方について。
年商数億円程度の会社経営をしています。 お恥ずかしいことに現場スタッフ(1名)との間でトラブルを起こしてしまい・・・ 形式的に、会社を去る方向で考えています。 事業は極めて順調であり、ワンマン経営の形で進んできたため 非常にもったいないという思いが強いです。 そこで、会社を去った後も、 会社に貢献しつつ、継続的に会社から入金を得るための方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
企業の健康保険組合の従業員の給与差押の第3債務者は誰にするのですか?
ベストアンサー一般企業の健康保険組合の病院勤務の従業員の給与差押をしたいのです。 判決の債務名義はあります。 第3債務者は誰にするのですか? 企業の代表者ですか? 病院の医院長ですか? 企業の健康保険組合の法人格はどうなっているのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
従業員の給料から貸してるお金はひけるのか?
従業員の遅刻が続いたと思ったら身勝手に休み突然来なくなったのに給料日前日に謝る誠意もなく給料はどーなってるかと取りにきました その様な信用もない従業員なので、以前貸してるお金をその給料からひいても良いのでしょうか? 借用書などは無く貸す際に給料から返済などという約束は特にしていませんが 従業員なので信用していました 非常識で腹が立ちます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産する従業員の給与が差し押さえらた場合、会社はどうすればよいか
私は小さな会社を経営しております。 従業員が破産申告をしたらしく、会社に給与差し押さえ通知がきました。 従業員は、弁護士さんに頼み、執行を中止する上申書を昨日だしたそうです。すでに破産申し立てをして、あとは免責待ちの状態のようです。 従業員によると、給与の一部をプールしてくれとしてます。 私としては、裁判所からの通知に従い債権者に払うしか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
従業員給与の差し押さえについて
ベストアンサー私の会社の従業員が破産申し立てをしております。申し立てはすでにおこない、来年の2月末に免責の手続きがあるようです。同時廃止という流れなのだそうです。 ところが、アル会社から私の会社に社員の給与差し押さえが来ました。 これについて、具体的にはどう対応すればよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
架空の従業員給与、脱税?
個人経営のオーナーひとりでやっている美容室で従業員はゼロ人です。 架空の従業員が居る事にし、従業員に給与として支払ったと嘘の確定申告をした場合、脱税ですか? バレるとどんなことが起こりますか? また、時効などはありますか? 見つけた場合どうしたら良いですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
所在不明従業員の給与前借り回収他について
ベストアンサー従業員から生活苦により給料を前借りしたいとの申し出があり、貸しました。そんな中、数ヶ月前に業務中に転倒した事故(すぐ病院で治療・検査したものの異常なし)がおそらく原因で(ただし重度の糖尿病も患っているため直接的な原因であるかは不明な部分もある)症状が出たため精密検査したところ血腫ができ手術が必要との診断を受けたため、労災扱いで入院加療(現在は退...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員の給料差押えにたいする対応
私の会社に息子が勤めています。ところが、息子は多額の借金をしており、会社に債権差押え通知が来ました。 息子は、まもなく弁護士に依頼し、破産申し立てをするつもりです。 この状態で私は会社として、この差押えにたいし、どう対応すべきでしょうか? よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員の給料の為の借金。偏波弁済になるのか?
ベストアンサー再度の質問です。友人は自営業を営んでいますが、資金繰りが厳しく自己破産を検討してます。 個人的な借り入れが3人からあり総額500万円。 3人の内一人だけ(A氏とします)まだ一回も返済していないようなのです。 借りた理由は従業員の給料支払い分が足りなかったからだそうです。100万円借りました。 最近入った売掛金で10万円だけでも返したいとのことです。 整理...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社の従業員の給料差し押さえについて
ベストアンサー私の会社の従業員が業者に借金を作り、裁判をされ、会社の給料を差し押さえられました。 従業員は破産予定とのことなんですが、会社としては差し押さえに対してどのように対応すればよろしいでしょうか? 書類のようなものを裁判所にださなければならないでしょうか? よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
建設業、バックレた従業員の給料について。
私は建設関係の仕事を個人でしています。従業員が二人居たんですが、一人が突然辞めました。ラインで「辞めます 」と入っていて、当然その日から人手がたりなくなり、業務にも影響はありました。 一応本人と連絡が取れたので「やめるのはかまわないが、業務にも支障をきたすから、突然辞めるんじゃなくて、一ヶ月後にしてくれないか?」と言ったのですが、返事はNOでした。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出張先で、病気で入院した従業員の給料及び出張手当について
ベストアンサー従業員3人の個人事業主(主人)です。 その内の1人が、出張先で病気になり入院をしてます。 入院して10日になりますが、どうも長引きそうです。 当方、社会保険には、加入をしてません。 *このような場合でも、出張手当は要るのでしょうか? *長引けば、給料の減額も考えてます。何割支給が適正でしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払給与について。この従業員を訴えられますか?
ベストアンサーよろしくお願いします。 私が昨年12月まで勤めていた会社が、従業員に給与を払ってくれません。 資金がなく、倒産も視野に入れているようです。 その状況で1人の従業員が会社の資産(パソコン・車)を勝手に持出し、売却しそのお金を自分で使っています。 本人は「給与が未払いなのだから、それを回収しただけ」と言っています。 私は、未払給与があっても勝手に持出し売...
- 弁護士回答
- 2
-
-
従業員が生活保護受給者と知りながら給料を支払っている経営者について
私の知人は人材派遣会社をお経営しているのですが、その会社の従業員は生活保護受給者だそうです。知人である社長は、その生活保護受給者と昔から知り合いらしく、その受給者が偽名と分かっていながら雇用し、給料を支払っています。生活保護受給者は不正受給詐欺に当たるのは明白ですが、知人の社長も不正受給詐欺の幇助等で処罰される可能性はありますか?また、詐欺幇助...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員給料の支払いについて
先月末退職届を受理しました。当社月末締で、給料計算しますが出勤簿をつけさせて計算します。 ただその従業員は、ほとんど出勤簿をつけることなくつけるように再三言いましたがつけなくて来なくなりました。 実際退職日まで来たり来なかったりで途中で勝手に帰った時もあります。 こんな時には、出勤簿にもついてる分で計算し支払っていいもんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
従業員が車に轢かれ検査、治療でお休みに・・・会社は穴埋めに残業代に支出が増え・・・
夕方、自転車(ライト点灯、路側帯走行)に乗ってた従業員が左折する車に巻き込まれました。 どうやらある程度原則はしていたものの自転車と一緒に一回転する程の衝撃 その後、近くの病院に行ったり、頭を打っているのか気持悪くて吐いて再度大きな病院へ行ったりとドタバタしましたが、何だかんだで地元の大きな病院へ精密検査を受ける為に帰省(1時間程度の距離)とまぁ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料未払い。会社は従業員の生活に責任はないんですか?
会社は従業員の生活に責任はないんですか?。自分でお金を使い過ぎて生活出来ないとかではないんです…。会社が給料未払いの為に生活出来ないという状況です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
急に来なくなった従業員の給与
急に連絡がとれなくなり、出勤しなくなった従業員が給料日に給与をくれと来たのですがはらわなければいけないのでしょうか? 雇用契約書もとっていて、自主退職は4週間前に言うこと。退職後、一年間は同業他社に移ってわいけないと書面をもらっています。ちなみにラーメン店です。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
使用期間を残しての雇止めは有効なのか?
【相談の背景】 私は、令和3年10月25日にコールセンターに契約社員として、入社しました。 給与 20万円(ハロワークの求人票に記載あり) 契約更新 有(ハロワークの求人票に記載あり) 休日 土、日、祝(ハロワークの求人票に記載あり) 契約更新の可能性あり(原則更新)(ハロワークの求人票に記載あり) 使用期間あり期間3ヶ月(ハロワークの求人票に記載あり) 期間の定めは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建設業の取り引きから抜けれない。
【相談の背景】 家族3人で細々と建設業を営んでいます。 先生方、宜しくお願い致します。 今年、3月から取り引きを始めた取り引き先の事で相談です。 取り引き開始後すぐに息子がうちの仕事は準中型免許が必要だからお金無いなら、うちの都合だから貸すからすぐに取ってきてと言われ、そのタイミングで自分も免許を取ってきてと言われ、自分と息子の免許代で53万円借...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の後遺障害について
ベストアンサー質問失礼致します。 1月に娘が交通事故にあい、顔に傷が残りました。 半年経ちましたので、症状固定で後遺障害の面談をしていただきましたが、おでこに12級の傷、頬に12級の傷、があり、認定はおりるものと思われますが、この場合、金額はどのぐらいになるものでしょうか。傷が2つでも、12級の金額✖️2、とはならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
突然の会社都合で退職。解雇申告手当はもらえますか?
ベストアンサー訪問看護事業の会社が今月6月末で廃業になり、 新しく、買い取った会社に就職予定でした。 手続きなどは、何もしていない状態です。 先日 急に現在の社長より 新しい会社が営業しないことになったと説明うけ、会社都合で離職することになりました。 そこで質問なのですが、 ①解雇予定 手当 というものは、今回のケースも当てはまりますか?請求できるので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職を認めない上司への対応について。従業員規則と法律の優先順位について。
ベストアンサー今年の3月に直属の上司に退職したい旨をもうしでました。その後その上役と話をすることになり、 退職の意志は変わらないとつたえたのですが、4月にもう一度話を聞くと言われその時の話はおわりました。4月の熊本での地震の件でその上役が熊本で対応のために長期出張することになり、6月まで話をする機会がありませんでした。その間直属の上司は私に特に何もきいてこなか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
整理解雇について
エステサロンで働いていた者です。 9月29日に口頭+予告手当と共に解雇を言い渡されたした。 その時に納得出来ないので手当も受け取れませんと言いましたが、閉店が理由で店がなくなるんだからと押しきられました。 仕方なく、わたしの指名のお客さまは委託と時給1000円のバイトという形になっているのが今の現状です。 解雇通知書と離職票も先日頂きました。 ただ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴力を受けてケガをしました
ベストアンサー先日、高校生の息子が元彼女の彼氏とその友人に呼び出され殴られて全治10日間の打撲と前歯2本折れてしまいました。原因は息子が元彼女にメールを2回、家に遊びに誘ったのが2回あり相手の男から呼び出され殴る蹴るの暴行を受けています。その日、息子から呼び出されてるときいていて行かなくていいと言っていたのに突然いなくなり下の子と私の兄と父と探して4人がいるのを見...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「うつ病で休職中の退職金計算について」
【相談の背景】 現在うつ病で休職中です。 休職期間は1年半になります。 今年の4月1日で10年目になります。 キリのいい境目なので気になりました。 【質問1】 休職期間は、一般的に退職金計算の対象期間となるのでしょうか? それとも、休職期間を除いて、退職金を計算するのでしょうか? 世間一般的にはどうなのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
転職後半年で退職推奨され、退職金が提示されましたが、増額は可能でしょうか?
【相談の背景】 相談させてください。 4月に転職した会社から、昨日、退職推奨されました。 仕事の姿勢は悪くなくても、業務にあたり、1人立ちが半年たってもできないことや、新卒の人よりも劣ってることから評価が悪く、3月31日までの雇用で退職上乗せ3ヶ月分出すから、同意すれば明日から自由出勤でいい。言われました。 その日は人事には、仕事をやりたい、諦めたく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職に関する会社の権限について
【相談の背景】 今年度末(2022年3月31日)での退職を1月上司に伝え、その際は上司から受理のメールをもらったが、その後「規律違反が見つかり調査をしている」という話が伝わって来ており、3月後半に懲罰委員会が開催される(今時点では正式な招集はなし)、3月末の退職は許可されないかも知れない、3月末に退職しようとすると懲戒などの厳しい判断になるかも知れない、とい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パートから正社員にと言う話が見送りに。
今年の1月からパートで調剤薬局に勤めています。 パートでは物足りなさを感じるようになり正社員で仕事を探し始めました。 そのことを薬局長に報告し、薬局長からマネージャーに報告してもらった所、今の会社で正社員になれる様に調整するので、他社の正社員は断って欲しいと言われました。 面接を受けていた所があり、その話の次の日電話で受けていた所の採用電話があり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代を申請できるか?
介護職で夜勤専従のパートで働いています。今年の4月の下旬から5月の中旬まで、休憩無しで働きました。休憩無しの分を残業代に付けて良いか上司に聞いたところ、残業代は付けないでくださいと言われました。 今からでも残業代を請求しても良いのでしょうか? もし、対応して貰えない場合は、どうしたらよいでしょうか? ご回答宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
コロナ解雇の際の有給休暇消化について
昨今のコロナウイルスの影響を受け、弊社でも業績不振に伴う人員整理が行われ、私も昨日4/30に5/31付きでの解雇を言い渡されました。 業界的に煽りを受け、業績が悪化しているのも重々承知しており、私自身も解雇を受け入れるつもりだったのですが、給与支払いの面で、納得ができない点があり、ご相談させて頂きました。 以下状況を説明させて頂きます。 1、4/8から現在...
- 弁護士回答
- 3
-
-
風俗の保証の未払い、踏み倒しについて。
ベストアンサーこんにちは。 風俗(デリヘル)で働いています。 2週間ほど前に同じ件で質問をさせていただいたのですが、また状況が変わってきたので、再度投稿いたします。 去年の12月から、引き抜かれて新しい店舗に移ったのですが、そのお店が、保証を支払ってくれていません。 本来、1月15日に12月分の保証(10万円)と、2月15日に1月分の保証(111000円)が支払われるという約束だ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用契約書にある賞与の未払いについて
ベストアンサーお世話になっております。 雇用契約の件でご相談です。正社員雇用で月額給与制ですが会社の事情を考慮して企画職でもあることから別途インセンティブ契約を結びました。 インセンティブ契約については双方の話し合いや在庫についての協議が必要とのことをこのサイトで相談した際に先生方からお教えいただき、納得はしていないですが理解しました。 今回はその契約書に記...
- 弁護士回答
- 2
-
-
辞めると言ったら損害賠償を給料から引き落とすと言われた
ベストアンサー今月仕事を退職するんですが、先月会社の研修で研修費と交費などだしてもらい受けてきました。その後すぐ、給料明細、年末調整など間違えられてる事に気付き社長に手続きのお願いをし手続きはしてもらったんですが、勝手に手続きや行動するなと怒られ謝りもありませんでした。こんな適当な会社は無理と思い退職願いを出し退職する事になりました。すると、社長から研修に行...
- 弁護士回答
- 4
-
-
労災での休業補償、退職した社員と残った社員での権利の違いについて
ベストアンサー考え方について正しいかご教授ください。 労災で共に1年間休業したA、Bの二人がいるとします。当然労災認定は受けています。 二人の違いは A:労災を被ってからも退職せずに1年後に同じ仕事に復帰。 B:労災を被って直後に会社を退職し、1年後に転職復帰。 労災では保険から6割の休業補償が受けられますが、残り4割を会社に請求することが出来ると聞きます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
台湾にオフィスを開設する際の必要事項および現地雇用について
弊グループは13法人を有する広告代理店なのですが、 グループの北海道法人が台湾にサテライトオフィスを出す計画があります。 当面は従業員が現地に出張した際に使用するオフィスとして借りるだけなのですが、 その先には現地の台湾人の採用を視野に入れています。 その場合、北海道法人の出張所扱いでいいのか、現地法人格が必要なのか?を知りたいと思っておりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い残業代の請求をしたところ
ベストアンサー終業時間を過ぎてからの 会議の残業代は付かないので 勤怠には付けるなと言われていた 未払い残業代の請求をしたところ 時効があるので2年分しか支払わないと 会社側は言います しかし勤怠に付けるななどの指示や 勤怠管理をしていた上司も勤怠チェック管理が 甘かった責任も取らずに 2年分のみと言う答えに納得がいきません この場合未払い残業代の 全てを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事のミスで、100万近い金額を毎月分割で天引きされています。
運送会社に勤めています。 一昨年昨年と追突事故を起こしてしまい、会社からトラックの修理代半分と相手側の車両修理の保険の免責分を月々の給料から引かれています。 毎月カツカツの生活を強いられており、休日出勤をして手当てを貰っても満足のいく生活は出来ていません。 事故を起こした自分が悪いのは百も承知ですが、これは違法にはならないのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
給料形態について教えてください
ベストアンサー休日出勤手当について教えてください 私の会社は仕事が個人で持分が違うので、場合によっては土曜日に出勤しないと仕事がまわらない可能性があります なのでそういった場合は会社に休日出勤を申し込み、日給約9000円の手当が出ます。 しかし今月からシステムが変わり、休日出勤しても売り上げが一定を超えないと手当が出ないと言われました。 過去にその基準となる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取り壊しで閉店。従業員は解雇にあたりますか?また、その場合の離職補償は?
ベストアンサー1階店舗2.3.4.賃貸マンションです。赤字続きでしたが、美容業を従業員2人にまかせて営業してました。築年数古いという事で、家主が取り壊しを決定しました。従業員は移転して営業するつもりないといったので、退職してもらう形になりました。一人は組合の雇用保険に入ってますが、もう一人は入っていません。従業員の一人が書面にて「解雇従業員に対する離職者補償は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ等で個人、会社を訴えれるのか?
ベストアンサー旦那が上司からパワハラを受けております。家にいる時間、休みの日でも上司からメール、電話で怒鳴られたりしてます。パワハラの内容は他の社員と旦那への扱いが違う、同じミスをしても旦那だけ怒られる(会社の全体メール、LINEで)、他の社員と出ている手当が違う(交通費、住宅手当等)、身体的特徴を言ってくる等です。 また転勤中の約2年分、本来出るはずの手当が支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社を退職したいのですが、社長が納得しません
前にも相談したのですが、会社を退職したいのですが、社長が納得しません。 2月に言った時には「就業規則で6か月」「区切りを考えて9月に退職」といわれました。 3月31日付けで退職をしたいと思い、そこで内容証明書付きで退職届けを出しましたが、合意には至りませんでした。 「法的手続きも考える」とかも言われました。(音声録音はしていません) 内容...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
諭旨退職を言われ一週間以内に退職届を書くように言われたが月末退職扱いできますか?
自宅待機を経て、9/21に諭旨退職を命じられ、1週間以内に退職届を出さない場合は懲戒解雇になると言われました。1週間以内なので、退職日は9/28となります。月の途中での退職ではなく、月末退職になるように交渉することはできるのでしょうか?20日以上有給も残っています。月末退職を希望しているのに、9/28でと言った場合、会社都合の退職になるのでしょうか?今は自己都...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一方的にパワハラ発言と決めつけられたうえ、会社都合だとして退職届をだす副社長への対応方法
地方都市の中小企業を経営してます。 能力があると考え、就職時から副社長として採用した者がいます。しかし、3か月もたたないうちに長年ともに働いてきた常務4名(当社は常務4名)を能力がないと非難し、常務が一斉に退職する事態になっています。また、他の一般職員も副社長にはついていけないという状況です。社長として、チームワークを大切にすることなど注意しま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士さんに話すことについて
裁判中です。退職をしたところ 会社からの給料が未払いなので給料請求をしています。 弁護士さんと色々お話をしているのですが、退職の際会社に嘘をついて退職をお願いしました。 弁護士さんにも同じように嘘のお話をするべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
外資系の違法解雇、残業代未払い請求、パワハラについて。
外資系のセールスプランナー(正社員)として働いております。 給料体系は、年棒600万円+ボーナス(業績連動)です。 違法解雇、未払い残業代とパワハラに対する慰謝料の請求を考えており、以下の条件で、それぞれ請求は可能でしょうか。 1.違法解雇 営業の基礎ができてなく(実際には上司が思う営業マン像と違うというだけです)、ポジションの職務を果たせ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
執行猶予中なのですが
裁判所のときに私の事を雇って面倒みてくれると証言してくれた方、AさんがいるのですがこのAさんが滅茶苦茶で困ってます。 出張でレオパレスに二人で入居してたのですが仕事から帰ってきたら毎日マッサージしろ、掃除しろ、洗濯しろ、お菓子を食べたゴミを手渡しで渡してきてかけらこぼれるからそのままポケットにいれろ、、、などなど。 Aさんが、パチンコで負けた日に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
未払い残業代の請求の方法について
ベストアンサー先日辞めた会社に未払いの残業代を請求したところ、下記のような対応を取られました。 1. 電話にて、『未払いの残業代等を請求してくるな。君がそういう請求をしてくることによって会社は君に対応をする時間をさくことになるので、損害が発生する。場合によっては損害賠償をさせてもらう。君にだけじゃなく、入社した時に君の親を保証人としてとっているので、親にも請求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職届を受理してもらえません
ベストアンサー先日、私から直属上司へ退職の意思を口頭で伝え、 4/24付けで退職という流れになりました。 その後、 上司から退職届を出すように言われましたが 内容に社内でのパワハラのことを書こうと思っていたので、出し渋ってしまいました。 就業規則には、原則30日前までに退職願を出すようにと書かれていましたが 出し渋っているうちに「30日前」を過ぎてしまったので、 ...
- 弁護士回答
- 3
-
「労働 賃金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから