23,796件見つかりました

法律相談一覧

• 社内での暴力とPTSD

【相談の背景】 設立一年ちょいの会社へスタートアップのメンバーとして、正社員で働きました。   昨年、夏に新人社員から暴力を受けまして、辞める辞めないでもめました。 謝罪は2度と暴力をしないという誓約書一通で幕ひきされ、会社も新人社員に将来があるから許してやってくれと、満足のいくものではありませんでした。 その後も色々あり、今年2月に退職しまし...

弁護士回答
    1
  • 働いてるのに無給です。違和感があるので、解答をお願いします。

ベストアンサー

【相談の背景】 今塾でアルバイトとして働いています。主に教えているのは中学生で1:2(先生:生徒)で教えています。私は週3日で18人の生徒を受けもたさせていただいてます。時間帯は平日が17時から22時、土曜日が15時から21時くらいです。市全体でコロナが流行っていて、学校で学年・学級閉鎖が多々ある状況です。この時、振替を行いますが、給料(交通費を除く)が別日の分...

弁護士回答
    2
  • 職場のいじめについて

ベストアンサー

【相談の背景】 職場で同僚からの誹謗中傷や無視等をされ、うつ病を発症し休職しております。会社側には事実を伝えたところ調査するとの事になりました。 【質問1】 会社側の調査結果が私の被った事実と事なり納得できない場合、会社側に対し、今後どのように動けばよろしいでしょうか。

弁護士回答
    1
  • パワハラ原因で鬱病発症労災認定損害賠償請求可能か

【相談の背景】 会社で過度な叱責パワハラを受けたことにより鬱病発症 通院し療養休暇約1年 通院は15年以上 同じ会社で勤務継続しているが完全復帰ではない 家族の生活に大きく悪影響を与えられ苦しんでいる。 病気にならなければ働いて得られた賃金が大きな損失になり経済的に苦しい 【質問1】 労災認定と損害賠償は請求可能でしょうか 【質問2】 可能である...

弁護士回答
    1
  • 退職に関する有給休暇買取金額の算出方法について

ベストアンサー

先月、会社を退職いたしました。 その際、退職日が8月末付のため、残りの有給休暇(3日間)消化をしようとしたところ、有給休暇の取得を拒否されました。 そして、3日間を有給休暇取得していたものを欠勤扱いにされ、有給休暇を1日6000円で買い取りするということで、18000円が支払われ、3日間は欠勤扱いで給料から引かれている状態です。 しかし、買取金額が1日6000円のた...

弁護士回答
    2
  • 遅参早退に伴う給与の減給について。

ベストアンサー

年間の遅参早退が40時間を越えた場合に遅参をしてしまうと、 勤務したとしても、一日の欠勤とみなされ基本給から一日分減給されます。 これは、通常ですか?

弁護士回答
    2
  • 風俗店で契約違反をしてしまった場合違約金を支払う必要はありますか?

ベストアンサー

契約違反で違約金の請求をされました。 デリバリーヘルスのお店でキャストとして働いています。 お店との契約内容違反がバレてしまい、違約金を請求されました。 入店の時に交わした契約書に違反したら違約金を払わなければならない約束事がありましてその中の2つ ・お店を通さずにお客様と外で会い金品を受け取る事 ・性交渉を行う事 の二つに違反してしまい、お...

弁護士回答
    3
  • ベビーシッターの一方的なキャンセルと家族の精神的被害

ベストアンサー

先日マッチングサイトで何度もお世話になっているベビーシッターを依頼し、3歳以下の子供2人わ、お預けしました。引き継ぎの際、3歳の子供と初めて言い合いをしたとシッターから言われましたが子供達も一番慕っているシッターだからと思い受け止めていました。 しかしその日の夜、普段夜泣きをしない子供が初めてシッターの名前を出して嫌だ、嫌だ、もう!などと言い...

弁護士回答
    1
  • コロナ禍で在宅勤務推奨下の出社勤務の強制について

【相談の背景】 コロナも落ち着いてきて、会社から原則在宅勤務から在宅勤務推奨となりました。そのため、私は週2回の出社となりましたが、それを聞いたのが週の半ば。今週は在宅とし、来週から週2回出社する旨をリーダーに伝えたら「周りから不公平になりうるので」と半分嫌味かと思いますが言われました。「この場合、残り1日でも出れば…」ということにはなりましたが、...

弁護士回答
    2
  • 体調を崩し早退遅刻をして通院等した日を休日としてカウントされ、休みを減らされる

月々の残業が80時間〜100時間を超える、所謂ブラックな環境で働いております。 休日の件でお聞きしたいのですが、通常は7日間に1日に当たる休日を最低限設けなければいけないと記憶しておりますが(なので月に4日でしょうか)先月は体調を崩し、早退や遅刻をして 通院した日が何日かありました。その際、遅刻早退を半休扱いにするのでその分休日は減らします、と言われ、...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • アルバイトを急に辞める場合

【相談の背景】 アルバイト先の店長が私にだけ厳しいです。普段アルバイトは平日2人、金、土4人体制なのですが、私は初出勤から研修期間で時給が安いのにも関わらず土曜日の4人のうちの1人にカウントされました。 私以外の3人は一年以上働いているので、慣れているのですが私は初めてのため勝手がわからず店長の思い通りに動けなかったのが気に食わなかったのでしょう。優...

弁護士回答
    1
  • 私用携帯の故障修理費用、会社に負担してもらえるか?

【相談の背景】 私用携帯ですが、仕事としても使用しており、連絡用として上司ともやり取りをしています。電話やショートメッセージなど。 今回仕事上の必要業務として使用中に急に使えなくなり修理代がかかることとなりました。可能なら、会社に費用負担をしてもらいたいと考えています。 【質問1】 自身の所有するものであっても使用用途が仕事の用途であり、かつ常...

弁護士回答
    1
  • 職務中の傷害事件で管理者へ慰謝料請求したい

ベストアンサー

【相談の背景】 職務中、男性スタッフが管理者の女性を殺害しようとしており、咄嗟に私が止めに入り男性スタッフから手で払い飛ばされた時に転倒し、受傷し現在通院中です。 被害届けの提出は済んでおります。管理者は加害者を擁護し捜査協力はしないと言っているそうです。 私の給料が未払いである上に、傷害事件の労災手続きや慰謝料の交渉にも全く応じてもらえない状...

弁護士回答
    1
  • 出張ホストを辞めた後にお客様と会うことについて

現在、出張ホストで働いております。 お客様とのやりとりで電話番号を交換し連絡を取り合っております。 在籍中にお店を介さずにお客様と会う事は禁じられており、罰せられます。 年明けに出張ホストをやめようと考えており下記の質問があります。 お店を辞めた後に、在籍中に知ったお客様の電話番号をもとに、連絡を取り合ってお会いする事は違法でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 求人票に退職金制度ありと明記されているのに積み立てられてないのは違法ですか?

ベストアンサー

ハローワークを通じて2年前に零細の警備会社に転職しました。求人票の加入保険等の欄には退職金制度あり 勤続2年以上 退職金共済加入と書かれていました。 しかし退職金共済加入の手続きをしていません 入社時に説明もありませんでした。 また毎月の給与明細を見ても退職金積立で引かれている形跡もありません。 そこで質問したいのですが求人票の加入保険等の欄...

弁護士回答
    1
  • 23歳の非正規職員を正規職員に登用と同時に管理職にするような人事は合法?

23歳の非正規職員を正規職員に登用と同時に管理職にするような人事は合法なものなのでしょうか? 記事 http://www.mynewsjapan.com/reports/2045

弁護士回答
    2
  • 困ってます。慰謝料を請求できるのでしょうか?

ベストアンサー

運送会社の運転手として勤務しています。 新規の仕事がはじまり、拘束時間が増え、さらに、いそげいそげと圧力をかけられて、体調を崩してしまいました。 医師からは、うつ病だと言われてます。 会社に出勤するのが、苦痛です。 慰謝料を請求できるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 中退金未加入分に関する退職金支払いについて

退職金の支給について教えてください。私は今の勤務して4年になります。 退職金は勤務3年で中退金に会社が加入しますが、本日「勤務して3年なので中退金契約申込書に押印をするよう言われました。 掛金月額、勤務年数は空欄になっていたので聞いたところ、特に理由は無いと言われ、ならば勤務年数4年なのに3年と勝手に書かれたりする可能性もあるので4年と私が記入しまし...

弁護士回答
    1
  • 状態の悪さを訴えたにも関わらず、無理に引き受けさせられる、病院送りになる。

ベストアンサー

【相談の背景】 会社で心臓が調子が悪いので、臨時に頼まれた仕事を理由を言って断りました。しかしいろいろ嫌味を言われ引き受けましたが、気がついたら救急車で運ばれたみたいで現在病院にいます。 これって会社を訴えられますか? 【質問1】 訴えるとしたら証拠がいるのか?会社から救急車で直接運ばれた。

弁護士回答
    1
  • 特殊なシフトカット 休業手当は請求できる?

【相談の背景】 今年初めから飲食店でアルバイトをしております。8月と9月の勤務日数を減らしたいと店長に相談したところ、難しいとのお答えをいただき、減らす場合は10月以降に元のシフトに戻せない可能性があると言われました。それを受け、元のシフトのままでよいとお伝えしましたが、最終的には勤務日数を減らしていただけることになり、現在10月以降のシフトがカット...

弁護士回答
    1
  • 解雇日までの有給申請につきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 不当解雇で9月末を解雇日としま解雇予告通知書が送られてきました。 そして、残っている有給休暇日を9月中で申請したところ下記のような内容を会社側の代理人弁護士が送ってきました。 ちなみに私は嫌で傷病により2ヶ月ほど欠勤中で、解雇日予告通知書が届いてから症状も良くなってきているタイミングでしたので、復職希望はしっかりと出しております。...

弁護士回答
    1
  • バックを同僚に隠された場合、法的対応は可能か?

【相談の背景】 会社から全員に支給されているPCバック(会議室等に移動する時に使用)を同僚に隠されました。 【質問1】 この場合どのような法的対応がとれますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 会社内の盗聴は証拠にならないのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 4ケ月前から同僚の態度が悪く なにが原因かを突き止める為にわたしが昼食をとっている部屋、更衣室のわたしのロッカーに携帯電話の録音をオンにしたものと、ボイスメモを置いとき、後日その音声を聞いたところ精神科に行けとか精神的にいっちゃってる人と言われており、そこからその人に対して恐怖心が芽生え結局パニック障害を発症し会社に診断書を出し休...

弁護士回答
    1
  • 会社の移転に伴う退職

【相談の背景】 正社員で勤務している会社が移転することになりました。今は家から車で10分。移転先は車で1時間です。子供もいて通勤にそこまで時間をかけたくないので退職する旨を伝えました。すると社長から、在宅ワークを導入するから続けないかと言われ、了承。 しかし会社移転間際になって在宅ワークは無しになり、結局退職することになりました。 【質問1】 移...

弁護士回答
    1
  • 職場が原因で重度鬱になりました

【相談の背景】 退職した職場を訴えれるか?退職して2ヶ月経ちます。 歯科助手ですが、人手不足で衛生士業務をしつつ新人指導をしたらその母親から娘が病気(軽度鬱)になったのはアンタのせいだと電話で罵られパワハラをしたと言われたので、院長に電話をかわったところ娘には電話したことは内緒でと言われたので、新人のメンタルの心配と今回の事は言わないようにと言われ...

弁護士回答
    1
  • 社員の言いがかりをどうすれば良いのか?

【相談の背景】 半年前、運送会社で1運転手だった私が1人で切り盛りしてた社長が倒れたために社長の代わりに業務をする事になりました。 【質問1】 一部の運転手が勝手な行動をし、こちらがそれに対して指摘すると気に食わないからと仕事をボイコットし、売上減少。この時の売上減少で今も資金繰りに影響してます。どのように責任取ってもらえるのか。 【質問2】 ...

弁護士回答
    1
  • キャバクラでの契約書の法的効力について

【相談の背景】 今月からキャバクラで働きはじめたのですが学校が忙しくなってきて体力的にも辛いので保証期間が終了したら辞めたいと考えています。給料をもらうためには、給料日までに給料日の月に6回出勤しなければ先月の給料がもらえないようになっています。1日5000円まで日払いが可能なので給料日までの6回の出勤を日払いしてもらおうと考えています。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 昇格時に昇給が無かった過去の未払い分の請求

【相談の背景】 7年前に昇格しましたが、その時は昇給がありませんでした。 当時、会社からは、今は業績が悪いので昇給は暫く待って欲しいという説明でしたが、 その後、会社の業績は回復してきているにも関わらず、昇給がないまま現在に至ります。 今年定年退職を迎えますが、過去7年間昇給されなかった分を未払い賃金として会社に請求できるでしょうか? 【質問1】...

弁護士回答
    2
  • 精神障害者への暴言は障害者虐待

【相談の背景】 立場が上の人から暴言を吐かれました。 仕事が上手くいかないことを注意されたので、自身の発達障害について話しました。そしたらそんなもんは甘えや、考えが甘いとブチギレされました。 先天性の障害だから治らないというと、「絶対直せ」と無理なことを要求してきました。 他にも自慰行為の有無など猥褻なことも聞かれました。 これにより数年前より...

弁護士回答
    1
  • 公表による職場での居心地の悪さについて、上司の責任はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 仕事でコンプラ違反をしてしまい、その旨を朝礼で氏名も公表された。今まで不祥事があっても氏名の公表はされず、個人は特定できなかった。 まだ処分も決定していない中、個人が特定できるような公表により、職場に居づらくなった。 【質問1】 公表した上司に落ち度はないでしょうか。違反したことについては、言い訳できるものでなく、処分には従うつ...

弁護士回答
    1
  • 職人が連絡が取れない状況です。退社の正当性とメールでの有給申請の許可について相談です。

【相談の背景】 建設業の会社を経営しています。 「従業員からとある元請けさんの仕事はしたくない、現場が遠いので無理です。 体調になったから暫く休む、有給申請をするので有給後は退社する、道具と車は返却する」旨のメールが来ました。8年務めていただいている職人さんなので、私からメール電話を何度もしましたが、無視の状態で、自宅にも数回いきましたが、出...

弁護士回答
    1
  • 長時間通勤が原因の病気や事故について

【相談の背景】 派遣無期雇用の者です。遠方の客先へ配属になりました。 車通勤で片道90分と会社指定駐車場から職場まで徒歩20分の通勤をしています。 電車だと自宅から駅まで徒歩30分(バスは通っていません)、乗り換え3回とその待ち時間を考慮すると車通勤より+20~30分長くなります。また、30分に一本、終電が22時半頃のローカル線です。 家庭内事...

弁護士回答
    1
  • 社長からのパワハラについて

【相談の背景】 私はホテルの夜勤の仕事をしていたのですが、出勤日に体調が悪かったにもかかわらず社長からの強制的な出勤命令があり、無理に出勤して体調を崩して会社を辞めることになりました。損害賠償をする事が出来ますか? 【質問1】 私はホテルの夜勤の仕事をしていたのですが、出勤日に体調が悪かったにもかかわらず社長からの強制的な出勤命令があり、無理に...

弁護士回答
    1
  • 車の無断使用について

【相談の背景】 職場の上司に、許可を与えていないのに、勝手に車を乗り回されていました。そのあと何事もなかったのように返却されておりました。 そのことを私は友人から聞きました。 【質問1】 警察に被害届は出せますか?過去の判例を見てると窃盗罪として扱われている事例もあったようです。 【質問2】 慰謝料請求は出来るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 私傷病で休職中の者の有給休暇5日取得について

【相談の背景】 有給休暇付与日を1月1日としております。 当年2月3日より私傷病にて休職しております職員(10日以上有給休暇付与者)が当年は1日も復職しません。復職予定は来年の3月です。 休職に入るまでに有給休暇5日消化できておりません。 この場合のご対応をお聞かせください。 よろしくお願いいたします。 【質問1】 12月中に有給休暇を使い5日以上の消化をし...

弁護士回答
    1
  • 職場の障害者からハラスメントを受けています。

ベストアンサー

【相談の背景】 障害者のグループホームで働いています。1人の利用者に、執拗に嫌がらせを受けていて参っています。 私が失敗したり、抜け漏れがないか?観察していて、粗探しをしています。 何かあればすぐに私の上司にラインで報告、出勤させるな。という内容を送っています。 また実際に私に対しては、話しかけても無視をする、挨拶もしない、ドアを強く閉めた...

弁護士回答
    1
  • 組合が従業員にとって不利益となる事実を認識しているのも関わらず、何も行動しなかった場合のリスクについ

ベストアンサー

【相談の背景】 組合が従業員にとって不利益となる事実を認識しているのも関わらず、何も経営陣に行動しなかった場合、債務不履行等で訴えられることはありますでしょうか。 【質問1】 従業員がサービス残業をしていることを認知しておりながら、組合が具体的に動いた形跡がなかった場合、組合員から訴訟を起こされるリスクがあるのか伺いたく存じます。

弁護士回答
    1
  • 医療従事者として働いているお礼奉公の返済について。

【相談の背景】 医療職をしており去年の1月頃にうつ病になり(職場の残業が多いことや、上司からのパワハラ等で)、3回目の休職を現在しています。1回目は診断を受けた際に、2.5ヶ月、2回目は5月の中旬から1ヶ月、3回目は3月から現在です。職場でも早く言えば今後の身の振り方を考えろと言われています。お礼奉公として入った職場なので、辞めたい気持ちはあります。ですが、...

弁護士回答
    1
  • 職場(パート)での嫌がらせ

【相談の背景】 10年以上前の職場の同僚に受けた嫌がらせが、よみがえり自殺未遂までする様になりました。職場を辞めてから精神疾患となり、今現在も治療中です。同じマンションに住んでいるので、生活音とか、近所で見かけたりすると当時の不愉快さがフラッシュバックしてしまい、とても苦しいです。当時のことを謝罪する様に、行政書士に依頼し、嫌がらせの実態を記載し...

弁護士回答
    1
  • 休職前の有給休暇、転職活動

【相談の背景】 来月から会社から休職命令が出されました。 給料は会社規定により6割の支給になるそうです。 【質問1】 この場合、有給休暇を申請すれば満額給料が支払われるのでしょうか?会社側からは、命令後だから認めないと言われました。 【質問2】 また、休職中の転職活動は罰則の対象になると言われました。有給休暇中の活動でも対象になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 給料が支払われず、困ってます。

ベストアンサー

【相談の背景】 会社で発生させてしまったミスによる損害の支払いと雇用助成金の返金を求められています。 私は以前現場系の仕事に従事しており、ある個人事業主の元で働いておりました。退職するちょっとの間に私が行っていた施工でミスを指摘され、その損害を求められました。また私を雇用する上で国ではなく元請けから雇用助成金?と同義のお金も事業主の方は受け取っ...

弁護士回答
    1
  • セクハラについてのご相談

ベストアンサー

【相談の背景】 今年に入り同僚の男性からセクハラだと思うことをされました。 転びそうだったから、という理由で背後から腰あたりを鷲掴みにされました。 ですが、その触り方といい、転びそうというわりには私の身体が傾くほどの勢いはなく体を触ったことは事故だったと言うには不自然すぎて、起こった時から私にはセクハラとしか思えませんでした。 それ以前にもその...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求されてしまうのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2週間前位にある派遣の紹介で地方に来ました。電話面接のみで数日後には赴任になりました。チケットは手配され、その他費用(片道)も振り込まれました。…しかし、複数の知人やネット媒体ではかなりブラックらしくて実際に働いたことのある友達も現地でヤクザまがいの口調で脅されて赴任地とは程遠い場所に飛ばされかけて命の危険を感じ逃げてきたと聞き、...

弁護士回答
    1
  • 退職により余る有給について

ベストアンサー

ウチの従業員が自己都合により7月いっぱいで退職予定なのですが、有給が繰越分を含めてまだ20日ほど余っています。 ①これは仮に本人が希望する場合、すべて消化させた上で、当初の7月末ではなく、8月の有給を消化しきった日に退職という形にする必要があるのでしょうか? ②また、この場合元々の休日である土日も含めて良いのでしょうか? ③個人的には別にウチの会...

弁護士回答
    1
  • 社長の辞任パワハラの問題

【相談の背景】 オーナー社長の辞任により経営は任せると自分が代取となりました。 自分や役員のやり方が気に入らないと、運営の妨げをします。 オーナーが自分を社長に立てたのにも関わらず、精神的に自分を追い詰めるような陰湿な嫌がらせや、オーナーから直接いつでもお前の社長の立場はどうにでもできるんだからな。とまで言われてます。 自分は社長となり、会社に...

弁護士回答
    1
  • レッカー作業中の損害について

【相談の背景】 レッカー作業についての事故です。 今日高級外車の不動車のレッカー作業を行いました。エンジンがかからない為、車高は上げられず、タイヤの空気圧を高めに入れ車高を少しでも上げました。 積み込み時で、フロントバンパーのクリアランスが1センチ無い程度で積み込みを行いました。 降ろす時も積み込み時と変わらない段取りで降ろしていましたが、フロ...

弁護士回答
    1
  • 勤務する場所についての診断書、効力はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 社内のパワハラ、セクハラで適応障害になり通院中です。 ストレッサーがいると頭痛や吐き気を感じ、体調に影響が出ますが、 その人が休日の日には、体調に問題はありません。 休職したいわけではなく、作業場の環境が変われば(ストレッサーと接触をできるだけ避ける)体調は良くなるだろうと思っています。 主治医も、「適応障害の要因は、そのストレ...

弁護士回答
    1
  • 前職場の親方からお金を請求された

【相談の背景】 一年前、建設業をやっている方の所に二年ほど務め、(契約書等は結んでいませんが)特別教育等の資格をいくつか取りに行ったのですが、その会社を辞めた半年後に、急に電話があり、資格証の講習料を払えといわれ、10万円以上の請求をされました。 その資格証の中には、講習等を受けなければいけない資格もあるのですが、ただ紙をラミネートされただけの物を...

弁護士回答
    1
  • お願いします。会社から領収書?

ベストアンサー

主人が入社して約3ヶ月、3ヶ月間は試用期間ということで先日面接を受け準社員に上げてもらえることになりました。まだ辞令は出してもらっていません。その職場(職種)は調理場になります。先日業者が納品した食材がテーブルの上に出しっぱなしになっているのを翌日気付き使用出来なくなりました。(廃棄したそうです。)するとそこの職場の所長がその食材の代金はどうするのか...

弁護士回答
    2
  • 案件が失注した場合は元請から損害賠償請求されますでしょうか?

【相談の背景】 建築業の下請けをしております。 現在、元請けが業務の支払いをして頂けないので、生活もあるので次のことを考えこの会社とは今後取引することはもう考えておりません。支払い内容は時給+インセンティブでした。 時給で見積もりに行った案件があとは日程調整のみのところまで進んでいましたが、「今後は代表とやり取りしてください」と先方に伝え私との...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから