23,796件見つかりました

法律相談一覧

• SES会社の待機期間は休業期間ではないのか?

【相談の背景】 SESの会社に正社員として中途採用で入社します。 求人票には待機期間の給与は100%支給と書いてあったのですが、入社日から配属先が決まるまでの期間は自宅待機なのですが、その期間は待機期間とはみなさないため欠勤扱いになるからその期間の給料はなしと言われてしまいました。 【質問1】 入社日から配属日までの期間は休業期間にならないのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 派遣会社とのトラブルの対応、派遣先からの質問です。

【相談の背景】 私はトラック会社で働いております。 うちの会社がトラックドライバー不足のため派遣会社を通して、ドライバーさんに来てもらいました。しかし2週間ほどでその派遣ドライバーさんは突然無断欠勤をしました。派遣会社からはドライバーさんが見つからず、派遣できない状況であり、社内でなんとかシフトを組み替えることでその難を乗り切ることができました。...

弁護士回答
    1
  • 違法作業の委託代金支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 市が発注した業務において請負業者が違法な作業を行っていました。そのことは請負業者も認めています。ただし成果としては問題ありません。 【質問1】 市は委託代金の一部または全部について支払いを拒むことができますか?

弁護士回答
    1
  • 学童中の子供同士の怪我について

先日、学童でドッヂボール中に子供(小学3年女子)が右手小指を複雑骨折し、全治1ヶ月以上、治っても左手との差は必ずあると医者に言われた大怪我をしました。 今は利き手が全く使うことができず、学校に事情を説明し、荷物の多い日や天気の悪い日の送り迎え、週1回のレントゲン撮影と診察に通院と仕事を休むことが多くなりました。 疲れ果て、会社に理解を求めたりとバタ...

弁護士回答
    2
  • コロナの感染について

ベストアンサー

【相談の背景】 こんにちは。 よろしくお願いいたします。 一緒に外仕事をしている人(Aさんとします)の家族6名中4人がコロナになりました。 外仕事だし、Aさんは熱が無いからと出勤してきました。 Aさんに検査はしたのかと聞くと 「してないけど、熱ないし大丈夫」 と言いました。 咳払いもしているから、私が市販の検査キットを買ってきて、半ば強引に検査させた...

弁護士回答
    1
  • ネイルサロンのスタッフが業務指示に従わず客引きをしている場合、処罰は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 ネイルサロンを経営してます。 辞めるスタッフが平気で次に働くお店に客引きをしています。 雇用契約書には客引き行為や、顧客情報、仕事上知り得た情報等を持ち出してはいけないと言う契約者になっています。 また、辞める場合は速やかに引き継ぎを行うこととなっているので全体のミーティングや朝の朝礼でも引き継ぐことを指示しているのですが業務上...

弁護士回答
    1
  • 寮の管理体制について

ベストアンサー

【相談の背景】 中学高校の女子寮なのですが、今年3月まで女性教師が住んでおりましたが退職されたために寮の管理人(寮母・寮監督)がいない状態になっております。 たまに寮に住んでいる生徒の母親が1泊するくらいで、ほかは男性教師が近くの学校で寝泊まりして何かあれば対応するといったことをしています なので秩序も乱れてきています 【質問1】 未成年の寮に...

弁護士回答
    1
  • 中学生の髪型トラブルで教師による不適切な行為、法的措置は?

【相談の背景】 約1ヶ月前、中学生の子供と教師間で髪型についてトラブルが起こりました。 髪型について(編み込み)出校日の日、朝の8時15分から8時45分まで髪型について担任と話した。編み込みの理由について、10回くらい同じ事を何度も聞かれた。 10時20分から10時50分にわたり、みんなが下校した後2人の状態で1年6組の前の廊下にある、鏡の前に行くように言われ、...

弁護士回答
    1
  • ウォータースライダー 怪我

【相談の背景】 1ヶ月前にプールを利用していました。ウォータースライダー利用中にコブみたいなところでバウンドし尾てい骨を打ちました。後日にまた利用した際も尾てい骨を打ち、4日後に目眩の症状が出たので施設に連絡しこれ以上ひどくなるようなら病院に行きたい旨を伝え病院に行きました。診断の結果は尾てい骨を打った際に脳震盪を起こしたとのことです。 後日、保...

弁護士回答
    1
  • 社内預金•社内積立の収支決算や帳簿

ベストアンサー

我が社では労使協定もなく旅行積立月5000円させられていました。 収支報告書も一切なく、積立金は個人名義通帳でしたが 会社に常備された全社員名の三文判印鑑で勝手に通帳を作成し、勝手に入出金。 旅行していない年にも出金されていました。 結局、旅行積立は無くなったのですが返金された記録がありません。 月3万程度の互助会の収支報告書はあるのに、、。 個人...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • バイト代 未払いの相談

ベストアンサー

在日外国人。2016年8月イベントの通訳として3日間働いて、給料は9万円。2017年3月になってまだ支払われてない。アドバイスをください。 経緯: 1、メールのやり取り、仕事前、先方は8月中に請求書を頂き、9月末日払いになります。」との約束がありましたが、支払いが遅れても連絡がなかった。 2、先日連絡してみたら、再度請求書を提出してほしいとのこと、また、下記...

弁護士回答
    2
  • 現場徴収金の使途不明について

建設現場で現場代理人をしている者です。毎月、現場に来ている下請け業者より近隣に借用している駐車場代金を徴収しておりました。現場では、その管理を次席のものに任せておりましたが、突然、私がその徴収金を使い込みしてないといわれました。領収書には私のシャチハタ印は押されていますが当時はそれを委託することで預けていました。当人としては、ことを大きくするこ...

弁護士回答
    1
  • 受け取れば罪になりますか?

知人にお金を貸して逃げられました 知人が働いていた会社に問い合わせた所 同僚にも   借りたまま夜逃げしたそうです 色々と会社の社長さんと 話をしていると 同じ会社に息子さんも 働いていたそうで 息子さんも知人と一緒にいなくなったそうで その息子さんの給料が僅かですが あるそうで その給料を 私に 渡しますか?と言っています 知人の給料は会...

弁護士回答
    1
  • 配転命令無効確認訴訟勝訴確定後の人事

配転命令無効確認訴訟を起こし、事情の変化で前の職場に戻りたくない場合になっても勝ってしまったら、前の職場に戻らなければいけませんか?

弁護士回答
    1
  • 派遣期間の延長について

初めて質問させていただきます。 現在派遣で就業している者です。 先月から、紹介予定派遣として勤務を開始しましたが、 仕事内容や社風などが合わないため、 1回目の契約期間終了の2週間ちょっと前に、派遣会社に契約更新はしない旨を伝えました。 今月の22日で契約期間は終了でしたが、後任の人を探したいので 少し延長をして欲しいとのことだったため、そこは承諾...

弁護士回答
    1
  • 賃金未払いと無断退職した為の損害賠償って

初めまして。 私は、知り合いの紹介で雇用契約を交わさず、建築関係の仕事をしてました。日当 1万円で給料日は25日と言う事でしたが、給料が出なくて、いつ出るかも分からないと言われたので、断りもせず勝手に仕事に行かなくなり、辞めたのですが、1ヶ月経っても給料がでなくて、仕事の責任者へ催促したら、「仕事放棄したなら、給料も放棄した事になるだろ」と言われ、逆...

弁護士回答
    1
  • とある事情にて、心療内科の受診するように会社に言われました、わたしとしては必要ないと思っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 とある事情にて、心療内科の受診するように会社に言われました、わたしとしては必要ないと思っています。 理由は、自己分析 自己判断もできていて正常です、かかりつけ医にもそういわれております。行く必要は感じられないと。 行く様ある意味強制されています。これは合法なのでしょうか、ご指導お願いいたします。 【質問1】 とある事情にて、...

弁護士回答
    1
  • クレーム来店にかかる交通費等の支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 携帯会社の店長です。 先日Aさんが契約をしましたが、当日キャンセルを行いました。キャンセル自体は特に問題がなくキャンセルだったのですが、請求の調整をしておらずAさんに契約の料金請求がいってしまいました。本人が気付き当店にご来店し、当方では料金調整を行い完了でしたが、当日私が休みのため後日店長から電話が欲しいと言っております。かなり...

弁護士回答
    1
  • カフェのバイト

A君の実家は喫茶店を経営している。A君の実家の喫茶店から歩いて三分の所に全国チェーンのカフェBがある。A君はバイトを探しており、家の近くのカフェBで働きたい。この場合、実家が同業者であることを告げずにカフェBで働くのは違法なのか。数年後、A君は実家の喫茶店を継ぐ予定。カフェBの経営ノウハウを盗むつもりはないが、同業者なので多少はやり方がかぶるかもしれない。

弁護士回答
    1
  • 【取締役vs社長】オーナー会社社長(父親)による独裁体制・パワハラに対し、改善や制裁を加える方法

【相談の背景】 父は会社を経営しています。簡単に会社の説明をしますと(続柄は全て私から見たもの) 祖父:創業者(父型、他界) 祖母:元経理部長(父型、引退済) 父:2代目社長 母:総務部長兼取締役 私:総務兼取締役(社長に頼まれて以前の職場を退職、1年程前に入社) 規模としては60人程の中小企業のため、総務で人事・経理の業務を行っています。 株の...

弁護士回答
    1
  • お礼奉公中の病院奨学金について

看護大学在籍4年間に勤務先の病院より、月5万円を4年間に渡り奨学金として借用していました。契約時に連帯保証人である母と当時の看護部長同席のもと「当院に4年間務めることで返済免除となり、途中退職の場合は務めた年数を差し引いて奨学金の返済をする」という行動での約束のもと契約書にサインを致しました。しかし、現在就職して3月末で2年目が終了し、それと同時...

弁護士回答
    1
  • 給料未払いの少額訴訟。会社ではなく、元社長(元経営者)を訴える事は出来ますか。

ベストアンサー

2ヶ月給料未払いで退職しました。 退職して3ヶ月たった今でも支払われない、 連絡しても音信不通の為、 少額訴訟を検討しています。 最近、会社が買収され それにより社長も変わりました。 (元社長は退職) 会社ではなく、元社長(元経営者)を訴えたいのですが、 そのような事は出来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • パートで雇ったのですが、週に4日来ると言っていたのに、2日しか来ない。

ベストアンサー

【相談の背景】 パートで雇ったのですが、面接の際には週に4日来ますと言っていたのですが、実際には週に2日しか来ません。 合法でしょうか? 【質問1】 パートで雇ったのですが、週に4日来ると言っていたのに、2日しか来ない。 これは合法でしょうか?

弁護士回答
    1
  • パート雇用契約の勤務条件と雇用保険に関する問題

ベストアンサー

【相談の背景】 パート雇用契約で働いている者です。病気にて暫く休職をし、要支援程度ではありますが障害状態となりました。その為、今までの条件での勤務が困難となり、休職明けの勤務について上司の方と面談をし勤務条件の見直しを行いました。提示された条件は「週20時間勤務で雇用保険は付けるが、社保や厚生年金は対象外となる」との事でした。これは口頭のみでの説...

弁護士回答
    1
  • 社宅の適用条件に関する返還要求の妥当性と減額の可能性について

【相談の背景】 数年前に転勤で東京に越してきました。 その際、夫は帯同で社宅に入居しました。私は妻です。 今回、ふとした話から私が世帯主ではなく社宅が適用される対象外だったことが分かりました。即時、世帯主を私に変更しました。 会社からはこれまでの会社負担額を返却するよう求められております。少し高級な乗用車を1台購入できる程度の金額です。 社宅の適...

弁護士回答
    1
  • 原告が準備書面の提出期限を守らず裁判を長引かさせている

【相談の背景】 被告側です。 原告側が作り上げた、勘違いした?事で急に保全され、異議申し立てをし、本裁判も始まっています。 原告側はたいした証拠はほぼ出してこなかった為、こちらの弁護士も勝てると言っていましが、裁判官の理由も決めてもない判決で負け、高裁に抗告しています。 原告側は今まで、保全も本裁判の方も準備書面を当日に出してくるか、忙しくて間...

弁護士回答
    1
  • 不安障害での休職について。

【相談の背景】 不安障害で休職を考えていますが、主治医からは診断書を書くには上司の許可が必要と言われました。 【質問1】 上司がだめといったら、診断書は書いてもらえないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 交通費と自社のフリーパスを相殺できるか否か

ベストアンサー

休日出勤で、通常の事業場所でない場所で植栽事業を2時間おこなうのに、自社の列車でくることを指定されてますが、自社の福利厚生で出されているフリーパスを使うので、交通費はでないと言われました。この場合、交通費はでないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 有給がない状態で遅刻した場合の減給計算について

ベストアンサー

お世話になります。 人事を担当しておりますが、遅刻をしたスタッフの給与計算で困っております。 通常の勤務時間 9:00~18:00(12:00~13:00休憩) 有給休暇がない状態で、遅刻をして13:00から勤務した場合、 減給となる時間は、①9:00~12:00の3時間、②9:00~13:00の4時間 どちらになりますでしょうか。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 年中無休の店の休日割増賃金とは?

休日出勤は割増賃金を与えなければならないと、労基法で定められているようですが、年中無休の飲食店のように休日がない場合は関係ないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 仕事中の修理負担意味がわかりません

バイトです。仕事中にバックのミスでクリアガラスを木っ端みじんにしてしまいました! しかも、オーナーが仕事用の保険ではなく、個人の保険なにも関わらず、従業員に運転させていたこと、しかも、8万の修理代のうち、5万を支払いを言われ、次には3万になり、今後も事故を起こした場合は、3万負担であとはお店が責任をもつとはどういうことでしょうか? あと、アパー...

弁護士回答
    1
  • 給料の支払い方法の変更

ベストアンサー

アルバイトでのいわゆる「ばっくれ」に備え、ばっくれた場合は給料の支払い方法が振込から取立になるとすることは可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 父の代わりに給与を受け取りたい

ベストアンサー

父親が警察沙汰で家を出てから、帰って来なくなりました。 そこで、父が勤めていた事業所に父の今月の受け取り分を息子の僕が取りに行くとは話していたのですが貰いに行ったら断られました。 1年経とうが2年経とうが本人に、直接渡すの一点張りです。 残された家族は結構頼りにしているので、困惑しています。 現状で父が直接受け取るのは難しいと思われます。 質問...

弁護士回答
    2
  • 会社の経費立替精算について。

友人の会社のお話なのですが、その方は会社の支店に勤務しているのですが、経費を支払うときに本社からの入金が社長の気分であったりなかったりしているようなんです。経費支払いに現金が足りないので入金してほしい旨をつたえるのですがなかなか入金されずその方が立替支払いをしております。支店なので経費と言っても高額になることが多く、自分の給与では立替するのもき...

弁護士回答
    2
  • 派遣社員の過失について

ベストアンサー

派遣社員が、当社に、不法行為や過失により損害を与えた場合、派遣元にその責任を追及することは可能でしょうか?派遣契約書には、「派遣社員の故意・過失、不法行為に基づき派遣元は一切の責任を負わない」と明記されていますが、これは許されることなのでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 賞与有→無会社より入職時の有期雇用の雇用契約書の内容変更したへの雇用契約書の内容変更への同意について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社より入職時の有期雇用の雇用契約書の内容変更したいので、改めてサインしてほしいと言われた。 雇用契約書の変更点は賞与の有無に関して。元々賞与有りと書かれていたが賞与無しに変更したいとのこと。 会社からの説明としては、有期雇用時は賞与無しにしておかなければいけなかったのをこちらの手違いで有りにしてしまっていたとのこと。その為雇用...

弁護士回答
    1
  • 公立学校教員の時間外勤務について教えてください。

【相談の背景】 公立学校に勤務している教員です。異動先の職場で、8時5分に昇降口の扉を開ける作業を割り振られました。校長が示している勤務時間は8時15分~16時45分です。校長いわく「時間前だが、4%の教職調整額があるから」ということです。 【質問1】 この場合、校長の命令に従わなければならないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 支払われるべき交通費が支払われてません。

ベストアンサー

派遣で、週3日、1日7時間30分働いて、2年になります。 最近、派遣先企業の方に交通費を含んで派遣元に支払っていると言われました。 ですが、交通費は頂いておりません。 この場合、交通費は支払って頂けるのでしょうか? また、過去に遡って請求出来るでしょうか? ちなみに、マージン率が45%で、社会保険料は支払われておらず、有給も無いと言われました。

弁護士回答
    1
  • 退職に伴う有給休暇と同月の休日出勤

退職日が決まり、現在 有給休暇の消化を行っているのですが、 先ほど会社の方(人事)から連絡があり、先月分の勤怠において 「休日出勤と有給休暇は同時に利用できないため、 退職日をずらすか、ずらせないのなら有給休暇を捨てるかになる」 といった内容の連絡がありました。 就業規則にそのような記載はなかったことや、 上長とは有給休暇の取得日程も含め、...

弁護士回答
    3
  • 発注間違い。支払わなくてはなりませんか...?

間違って、部品発注をしてしまい、開封してしまった為、返品ができなくなった商品(約10万)を買い取れと言われました。 上司に教えられた通り、電話のみで発注をかけたんですが、FAXで流さないからだ!と言われ、ちなみに、今月末で退職する旨を伝えた後で、発覚した発注ミスだった為、辞めないなら払ってもらわなくても、これからの仕事ぶりで挽回してくれればいいけど、辞...

弁護士回答
    2
  • 残業代未払い

ベストアンサー

2008年から残業代が未払いで、私の他の従業員もなのですが、残業したぶん休暇と入れ換えしろとなっています。 これは、残業代だと最低でも0.25増しだと思うのですが、その分損しているような気がします。 それと、仕事中に機器類が故障し、こちらがわの不備もあったものの、就業規則等に故障させた機器の支払いについては特に記載しておりません。 実際、いくらかかった...

弁護士回答
    3
  • 職場の上司から名誉毀損で訴えられるかの相談です

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の上司から名誉毀損で訴えられるかもしれない件について相談です。昨年職場の上司から、同僚が上司のパワハラ行為の事を同僚である私に拡散してと頼んだと、教唆罪で訴えると宣言され、その後社内総務のコンプライアンス担当に2025年の4月ころ同僚を訴えた件について。この件で昨年12月に教唆罪といわれた同僚がコンプライアンス担当社員から、...

弁護士回答
    3
  • アルバイト中のミスにおける罰金制度について

【相談の背景】 パチスロでアルバイトをしている大学生です。 先日、文鎮交換のミスをしてしまい罰金として全額給料から引かれることになりました。 社員は私の勤務態度に問題はないこと、今回のミスに一切悪気がなかったことはわかっていると言ってくださいました。 私に働きやすい環境のバイト先であり、またこれからも続けていきたいので、できるだけ穏便に済ま...

弁護士回答
    1
  • 転職先に関しての誓約書

ベストアンサー

【相談の背景】 サラリーマンです。転職活動の結果、今の会社と競合他社に転職予定なのですが、今の会社から「今後2年間競合他社に就職しない」という誓約書にサインをして提出するよう言われました。 【質問1】 サインをせずに退職することは可能ですか。またサインをして転職し、露見した場合裁判になることなどありますか。その場合は勝てますか?

弁護士回答
    1
  • 転職エージェントを介した内定承諾後の辞退について

ベストアンサー

【相談の背景】 転職エージェントを介して応募した企業から内定を頂き、9月に内定承諾しました。 入社予定日は11月1日です。 一度、内定を辞退しておりましたがその後エージェントを通じて交渉をして頂き 内定となりました。 しかし、その後冷静になって考え家族などにも相談した結果、今回の内定を辞退したいと考えております。 なるべく早く連絡したほうがいいと...

弁護士回答
    1
  • 兄弟経営の金銭トラブル

【相談の背景】 兄弟でコンビニ経営を始めて自分(弟)は「年金や保険等は払うから、その額を引いた分が給料」と兄(オーナー)に言われ手渡しで少ない給料をもらって数年働いていました。年金の通知は兄が貰っていて、自分の手元に来ることがいままでなかったのですが、たまたま年金通知が手元に来たので見てみると給料から引かれていたと思っていた年金が21ヶ月も未納に...

弁護士回答
    1
  • 契約時間内の退社は違法になりますか

【相談の背景】 介護施設で調理のパートで働いています。早番はAM6時からPM12時、中番がAM9時からPM15時、遅番はPM13時半からPM18時半となっており、私は早番と中番をしています。まだ開所して間もない為、利用者は4人(2人は入院中、1人は常時、もう1人はディサービスのみ)しかいないのでAM10時から15分頃には仕込みが終わってしまいます。部長は終わったら...

弁護士回答
    1
  • 不要な年休を押しつけられた上、上司のミスで欠勤扱い&収入が減る事態に・・・。

ベストアンサー

【相談の背景】 年次有給休暇の相談です。 パートで働いています。 先月、年休の希望を出していたら、2日間の私の年休希望に対して、何の予告も相談もなく5日間年休を入れられました。 私にそんなに年休が残っているとは思えない(年に10日程で、既に4~5日取っていた為)・・・と、驚いて上司(課長)に確認したところ、あるから大丈夫、とのこと。 とは言え、そ...

弁護士回答
    1
  • 退職に伴う有給買取りについて

【相談の背景】 退職に伴い、有給使用がかなわなかったため、買取を依頼し、口頭では有るが同意いただいた。 しかし、給与明細が届き確認をしたところ、公休を有給扱いとされ、残りは買取となっていなかった。 【質問1】 公休を有給使用は連絡もなく、また同意もしていません。 この場合、公休は公休として、残有給を全て買い取るように依頼は可能でしょうか。 【...

弁護士回答
    1
  • 差し止め請求に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 元同僚Aがパワハラで社長を訴えています。その証拠の一つとして、(私とAの)会社や社長に対する愚痴メールのコピーが勝手に提出されており、私の実名(事務員の〇〇さん、という形)もそのコピーに載っていました。Aから一切何も聞いていませんし、もちろん許可もしていません。 次回が7回目の裁判との事で、続けばまだ他にも私とのメールが提出される可能性...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから