23,796件見つかりました

法律相談一覧

• 健康診断の請求について

ベストアンサー

会社に所属して1年が過ぎましたが、会社から健康診断の案内等連絡がありません。 (会社としては受けさせるべきと言う情報知りました。) 連絡が来ないため、自分で受けにいこうと思いますが、自費で受けに行ってから会社に請求したら、一部金額を返還してもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 介護転職エージェントを介した内定辞退について

転職エージェントを介した内定辞退について 12月に介護転職エージェントを介して、介護施設から内定を貰いました。しかし、糖尿病がわかり、2月に入院、インスリン注射することになりました。現在体調が悪いので、内定辞退したいと思います。しかし、電話がかかってきて、2月の末には退院してるから、フルタイムでお願いしますと、私の承諾なしに介護施設に連絡されました...

弁護士回答
    1
  • 同僚が勤務中に内職をしている

ベストアンサー

同僚の契約社員が、勤務中に司法書士試験の勉強をしているのか、PC操作や本を読むなどの行為を繰り返しており、再三注意しても改まりません。 本人は「誰にも迷惑かけてないし、前職ではさせてもらえなかったから、今やっている」との開き直り発言。 就業条件的に違法ではないですか?

弁護士回答
    2
  • 客の払うのを被ることに

デリヘル時代に 泊まりで来た客に入ったんですが 前金なのが車にあるから後で取りに行くと言い それを信じてしまいサービスをしました。 で終わり取りに行くと言って出ていってから 戻らず店に連絡して話をしたら 私が被ることになりました。 これって払わなきゃいけませんか?

弁護士回答
    2
  • 騙すような社員登用について

ベストアンサー

【相談の背景】 和食店で働いています。 正社員の募集があるか電話で訪ねたところ、あるが試用期間はアルバイトになる旨を言われましたので、アルバイトで働き始めました。当初、試用期間は3.4ヶ月くらい、必要に応じて会社から声をかけるとの話でしたので、週20時間以内アルバイトになってすぐに失業給付を開始しました。ハローワークに通う中で短大に無料で通える職業訓...

弁護士回答
    2
  • 病院勤務の看護師の常態化している超過勤務について

【相談の背景】 病院勤めの看護師です。 日勤帯は8時〜16:45となっていますが、8時半から患者のもとへ行くために、7時半には更衣室に着いて白衣に着替え、7:40に病棟に着いてカルテから情報収集したり朝食後の薬の準備をしたりしています。 仕事が終わらず残業するのは毎日で、日常業務以外の業務改善や教育のための文書作成・活動はいつも残業や自宅で行っています。 ...

弁護士回答
    2
  • 退職した会社から損害請求が送られてきたのですが、応じる必要があるのでしょうか。

ベストアンサー

CADでの作図業務をしている者です。 退職をした会社から、在籍中の図面の不備により、 取引先の現場から損害が発生した案件に関する 損害金の半額を指定の口座に振り込むよう通知が来ました。 この取引先からの請求に関しては、 在籍中にあった事でして、当時請求をされた際は、 特に個人に過失があるという事ではないと 会社と個人とでは一旦解決していた話です。...

弁護士回答
    3
  • 仕事場での個人的暑さ対策が禁止になった

【相談の背景】 仕事場ではエアコンがついていますが、仕事をしていたら涼しいと感じないので、自主的にネッククーラーなどで暑さ対策をしています。ですが、リチュウム電池の安全性とお客さまへの映り方からという理由で禁止になりました。暑さは個人差があるのに納得がいきません。 【質問1】 どうしたら今まで通りに暑さ対策を認めてもらえますか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    1
  • 新型コロナウィルス対策における勤務先のプライベートに関する制限について

新型コロナウィルス対策で緊急事態宣言が出ています。GWに不要不急の帰省を慎むように政府も行っています。そう言った中で私が勤めている会社が従業員に対して行っている事について質問が3つ有ります ・会社はGWのプライベートの県を跨いだ移動について許可制を取っています。この度私は正当で不要不急ではない理由があるにも関わらず、許可されませんでした。そもそもプ...

弁護士回答
    1
  • 他人の仕事を手伝う限界

ベストアンサー

職場で現実逃避で、仕事中に酒を飲んでる人がいます。匂いがするのでバレバレなのですが、上司が機能せず、自分の部下から、不祥事をだしたくないとかで、そのまま帰らせるだけの措置とかにしてます。そのため、その人の仕事が不意に回ってきたりします。自分の仕事プラスその人の仕事で、帰れなくなったり、予定のことができなくなったりしてます。そのため、なんとかして...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 雇用内容や違約金について

私はアロマセラピストとして働いています。 研修中は無給(最短10日と求人に記載があったが10日で終わる内容ではない)で、店舗に出るまで約一ヶ月程かかりました。正社員になるまで段階があり、アルバイトをえてもうすぐ正社員というところです。 1、勤務内容は月8日休みの一日8〜9時間労働で休憩一時間となっています。この間は社会保険はついていません。この場合は...

弁護士回答
    2
  • 母子家庭急な解雇。今すべきことを教えてください!

現在、学食にてパートをしていて五年目です。 時間は平日のみ五時間程度、時給は最低賃金、雇用保険あり。雇用主は学校にあるPTAです。 コロナの関係で学校が休みになり3月は1ヶ月休みでした。4月になり、新学期で仕事も始まりました。 が、3日出勤しまた感染者がふえ休みになりました。 臨時休校がのび、5月末から学校は再開し 5月中は午前授業で、6月から通...

弁護士回答
    2
  • 契約について。会社の急な指示に従う必要があるのでしょうか?

ベストアンサー

先生方よろしくお願いいたします。 面接の段階で2月〇日まで、遠方にて研修で、その後、帰宅出来る約束をしたのですが、実際に遠方の研修所では、テスト等の成績が芳しくないとの理由からか、1週間以内の遠方の研修が、なんと31日間の研修になってしまい、辛そうです。他の研修生らは、テストの成績が良かったのか、1週間以内に約束どおり、研修が終わり、帰宅出来たとの...

弁護士回答
    6
  • SES契約で業務時間中のゲームについて

ベストアンサー

【相談の背景】 A社⇒当社⇒フリーランスの間でそれぞれSES契約を結んでおります。 自宅でリモートワーク作業をしており、作業用端末には A社管理のもと、PCの操作ログ監視ツールがインストールされております。 今回A社がログを解析したところ、フリーランスがA社の定める就業時間中の4分の1程度の時間(過去2年間常習的に) オンラインゲームをやっていたことが発覚。A...

弁護士回答
    1
  • 女子更衣室の防犯カメラについて

私は、チェーン店の飲食店でパートをしております。 先日、更衣室で盗難事件があり、疑われている人物がいます。その際、店長が「犯人を確認するために防犯カメラを確認する」と言いました。 以前、更衣室にカメラが付いていることについて、もし撮影されているならここで着替えたくないという話をしましたところ「あのカメラはダミーで、抑止のために設置している」と...

弁護士回答
    2
  • 病院内でのハラスメント

ベストアンサー

【相談の背景】 勤務医です。 私の勤める院内では派閥争いがあり、院長が部長を追い出そうと躍起になって、色々な嫌がらせをしてきます。具体的には、手術を停止させたり、部長の権限(カンファレンスの指揮など)を剥奪して、他の対立する医師にそれを与えたりしています。手術については、第三者委員会が確認して、停止させるような問題は存在しない事が認められました...

弁護士回答
    1
  • 社内恋愛で破局後のトラブル

【相談の背景】 社内恋愛で数ヶ月前に別れ、現在会社を辞めろや目障りだから帰れなどとLINEで言われています。 しかし、毎日ではなく1・2か月おきに連絡が来ます。もう本当にいい加減にしてほしいと思っています。 【質問1】 こういった言動は法律上、問題になることはあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 退勤後の強制的な報告について

【相談の背景】 ショッピングモール内の店舗で勤務しています。 モール内ルールで入館時と退館時に個人ごとに配布されているIDカードを記録する必要があります。年間6回店舗で退館記録を忘れると罰金があります。 その為トークアプリで退館記録をする瞬間の写真付きの報告を必ずするようにと指示がありました。機械がIDカードを読み取り退館を記録をする瞬間には1秒程ラ...

弁護士回答
    1
  • 給料の返納について どうすれば

給料の返金について 前職から給料を返金するよう、通知が来ました。 私は、前職でパワハラ、モラハラ、セクハラに会い、十二指腸潰瘍になり、休職してから退職しました。 休職中は給料は出ない、しかし社会保険料は自己負担しろと通知が来たので、傷病手当の申請をしました。傷病手当の申請をした途端に、取り敢えず、休業中は給料を支払うと通知が来て、口座に振り...

弁護士回答
    1
  • 異動先での事故(自殺)を知らされずに異動をされた場合の対処

上場企業である製造小売業の店舗勤務をしている者です。 2016.4.20付けで現在の店舗に転勤異動となりました。 異動先へ勤める初日からあまり職場にいい雰囲気がありませんでした。 5月に入り、異動先の前の店舗責任者が自殺をしたことが判明しました。 そのことに関連する異動でしたが、人事からは全くそのような報告は事前にもらえてませんでした。 いまの異動先に不...

弁護士回答
    1
  • 除染作業

ベストアンサー

除染作業員として4月1日から正社員として採用されました。会社からは1日から仕事になるとの事で地元の派遣会社を辞め福島県にきました。所が自分請け負い業者からokがでないので仕事ができないと社長がいいます。又雇用の法なのですが、日給制のため無収入状態なので生活ができません。又どの様なかたちで会社で補償してもらえるのでしょか。会社からお金が貰えない時はどう...

弁護士回答
    2
  • 突然の移動および降格・減給

突然、3日前に打診もなしに移動を言い渡され断れば辞めてもらうと言われ、私が1から作り上げたホームページ担当からはずされ手当てもなくなり減給に、これってありなんですか?

弁護士回答
    2
  • 契約社員

私は9月末日までの契約で今の会社をしています。ちょっとした病気になり仕事をやすんでいたのですが、もう会社復帰しても大丈夫かなってくらい回復しました。しかし会社側は完治してから復帰してもらいたいとのことで、今は仕事復帰できない状態です。 色々な支払いやローンなどがあり、支払いができずやりくりができなくなっています。会社は復帰できないので、他のバイト...

弁護士回答
    1
  • 副業と就業促進定着手当

ベストアンサー

【相談の背景】 転職後正社員として職に就き、その後副業としてアプリのスキマバイトを始めました。 この度雇用保険の就業促進定着手当の申請をします。 【質問1】 正社員の収入のみで以前の職場より収入が下がったとして申請を行って問題無いでしょうか? 【質問2】 スキマバイトをしていることは職場には隠しておりますが、就業促進定着手当を受け取ることで職...

弁護士回答
    1
  • 履歴書のアルバイト歴の記載について

【相談の背景】 アルバイト歴を記載せず省略して履歴書を作成し転職活動をしました。 【質問1】 アルバイトの職歴は不要という認識をしていたのですが、雇用保険に加入していた場合は記載しないといけないのでしょうか? また内定、入社取り消しの可能性はありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 数年前一度自己都合で退職した会社に再入社を検討するか迷っています

【相談の背景】 6,7年前頃に精神疾患により懲戒解雇に匹敵する内容(警察沙汰になった)で退社をしたのですが、会社の温情により自己都合での退社となりました。 今では病気を治し、違う会社で正社員として働いています。 そろそろキャリアアップも考えており、その中で前の会社に魅力的なスポットがあり転職先の候補として考えても良いものか迷っています。 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 前科があると保険のお仕事はできませんか。

【相談の背景】 新しく保険の外交員として働こうと、これから研修を受けたり試験を受けたりする予定でいます。私には前科があり、9年前に刑は終わっているのですが、保険のお仕事はできますか? 【質問1】 前科があると保険の外交員として働くことはできませんか?9年前に刑は終了しています。

弁護士回答
    1
  • 入職時とは異なる会社の営業時間の変更について

【相談の背景】 職場の営業時間についてのご相談です。 入職時は、平日の9:00〜18:00 土日休み、24時間対応のため電話当番がある。との内容で入職しました。 ところが、急な需要があり、一時的に土日も営業するのことで聞いていたところ、先月土日も正式に営業していると、取引先へ営業しているという事実が分かりました。 会社スタッフには、正式な発表がなく、営業...

弁護士回答
    1
  • 社会保険から抜けてと言われ

10日ほど前に、勤務している会社から、会社の状態がよくないから社会保険から抜けて欲しい(プラス減給も)と言われました。 会社としてのこの対応は合っているのでしょうか。 教えてください。 ◆その他言われたこと ①結婚している人は旦那さんの扶養に入ってください。 ②今月中(2013年2月中)には抜けてください。 ③2013年3月末まで我慢してほしい。(3月に大きな...

弁護士回答
    2
  • 就職活動での健康診断の問題について相談

【相談の背景】 小学生の時てんかんを患い、いまは薬を飲んで健常者とほとんど変わらない生活をしています。運転免許も無事取得できました。 就職活動の際、健康状態に関しててんかんと言うことで不採用となるのが怖く、内定まで言えませんでした。そのため健康診断時に既往歴で書こうかと考えています。 事務職の予定ですが運送業なので不採用もありえそうで怖く、迷っ...

弁護士回答
    1
  • 転職後の源泉徴収票の提出で経歴詐称の疑いが生じました

【相談の背景】 転職し、源泉徴収票の提出を求められたのですが、 以前の会社の職歴を正社員で3年、その後、育児のために籍を離れて、同じ会社のボランティアのプロジェクトサポート役で無報酬で2年手伝っており、合計5年、その会社に関わっておりました。 なので直近の源泉徴収票はありません。 面接時にもその説明をしたのですが、 今頃になって、 なぜ源泉がな...

弁護士回答
    1
  • 前職の経歴加算、休職期間を含めて申請しても良いのか?

【相談の背景】 お世話になります。 私は精神疾患で休職をした事があります。しかし、それを伏せたまま転職活動をし、今の職場で「前職の経歴」を加算したいと言われました。 職場に精神的な事や、休職していたことが発覚したくないです。 休職期間を隠したまま、つまり、休職期間を含めての勤続年数で、経歴加算を申請することは違法でしょうか? 【質問1】 休職期...

弁護士回答
    1
  • 精神障碍者保健福祉手帳について

【相談の背景】 精神障碍者保健福祉手帳を持つ友人から相談を受けました。 最近パートとして働き始めたのですが、面接で手帳を持っていることを 会社に言わなかったそうです。 【質問1】 手帳をもっている事実を会社に言わない事で何か不都合は起こるのでしょうか? 【質問2】 手帳を持っていることを伝えない事で何かメリットはありますか?

弁護士回答
    1
  • 転職先での既往歴の報告について。

【相談の背景】 現在転職先の内定を頂いている者です。入社の際に健康診断書の提出を求められました。既往歴に現在寛解している適応障害を記載するべきでしょうか?また記載しなかった場合、入社後既往歴が発覚した際に解雇になりますでしょうか? 【質問1】 ①既往歴に寛解した適応障害を記載すべきか。 ②既往歴に記載しなかった場合、入社後解雇される可能性はあるの...

弁護士回答
    1
  • 履歴書の不備について

【相談の背景】 現在大学生の者です。現在アルバイトを行なっているのですが、今更ながら面接時に提出した履歴書に不備があることに気づきました。職歴に関する不備です。アルバイトはもう初めて1年ほどたっています。 【質問1】 この場合今更不備に関して報告する必要はありますか?

弁護士回答
    1
  • 契約時間と所定時間の違い

ベストアンサー

【相談の背景】 先日給料明細を見ると私が働いた時間に所定時間と書いてありました。 契約時間より15時間ちがいました。 【質問1】 所定時間と契約時間の違いは何でしょうか? 【質問2】 契約時間より減らされていても違反にはならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 給料の未払いについて

ベストアンサー

給料の一部未払いについて教えてください。 私は今の会社に就職して20年になります。 通信系の株式会社ですが、従業員10人程度の零細企業です。 給料明細を確認したところ2年前から出勤日数が少なくなっており毎月5日分の未払いがあります。 その前は日数計算されて出勤した日数×8000円+交通費の給料でした。 その時も残業代はカットされていました。 有給もついたこ...

弁護士回答
    1
  • 休憩時間に仕事させることは違法ではないのか?

ベストアンサー

美容業界で正社員として働いております。 勤務時間は9時間~10時間です。 延長しようが、残業代は出ません。 過去は休憩をタイミングを見て取るような時代もありましたが、働き方改革と、会社の規模が大きくなってきたことに伴い、きっちり1時間は休憩を取るように要請されました。 しかし ・外出して食べるのは禁止 ・来客があった際は対応 ・電話が鳴った際は対...

弁護士回答
    2
  • 解雇予告手当について

この様な質問は初めてで文章がおかしいかもしれませんが宜しくお願いします。 7月初旬に仕事を電話において即日解雇(勤務年数約9年)されました。 理由は最近遅刻が多いです。 確かに多かったのですが注意・指導もなく突然でした、その後解雇通告書はもらっていません。 社長いわく懲戒解雇になるみたいな言いようでしたが働いていた会社は従業員10人以上において就業...

弁護士回答
    3
  • 個別指導塾 民事裁判

ベストアンサー

(前提) 私は某個別指導塾でアルバイトをしている大学生です。この塾では被雇用前に「個人契約を禁止し、もしした場合は300万円を請求する」という契約書にサインしました。 (生徒が塾を辞めるまでの流れ) 先日、生徒に「SNSのアカウントを教えて」てと言われました。私自身はその一週間後に半年間留学に行く予定だったので、渡してしまいました。無理矢理、交換し...

弁護士回答
    1
  • 転籍に際する質問。私は?

まず、転籍とは会社が変わり別の会社に移籍すること の意味の前提で質問します。 また労働組合はない会社で。約600人の従業員が居る会社にいます。 今回、約2年あまりの出向(同じ系列グループ会社)を経て 転籍をする、しない の回答をする局面にきています。 出向は6名で他の5名は諦めで転籍受け入れています。 出向元:神奈川県小田原市 出向先:埼玉県熊谷市 出...

弁護士回答
    1
  • 個人事業者とのトラブル 雇用契約書、雇用保険、労災保険について

ベストアンサー

【相談の背景】 建造物の解体業をしている株式会社の下請けとして、個人事業を営んでいるAさんの所で、(1)今年1月から務めているのですが、Aさんから今だに雇用契約書を交わす話が出てこず、口頭で『賃金は、月締めの翌月末払いになる』『休みは○曜日と○曜日』等、話はありましたが、現状『休憩や賃金の話はしていない』と言われ、新たに口頭で説明を受ける事の繰り返...

弁護士回答
    1
  • 社会保険未加入の派遣社員としての対処法は?

【相談の背景】 現在物流の倉庫で派遣社員をしています。 去年の9月に同じ職場なのですが派遣会社が変更になりました。 変更前には社会保険にも加入させて頂いていたのですが、変更後の派遣会社で手続きもきちんとやりますのでと言う事だったのでそのまま勤務しているのですが未だに社会保険、雇用保険にも加入させて貰えない状況です。 一度年末調整の書類提出の為に現...

弁護士回答
    1
  • 警備会社の空調服支給問題と法的責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 知人が勤務する警備会社では一部社員には空調服が支給されておりますが、知人には会社からの支給がなく、「そろそろ用意する」とは言われたまま今日に至っております。知人が自分で空調服を用意したい旨を会社に伝えると、制服には業法で定められた基準がある為会社支給のものでなければ駄目と言われたようです。 【質問1】 警備会社の対応について法的...

弁護士回答
    1
  • 社長の暴言によるパワハラの証拠を残す方法は?

【相談の背景】 転職先の社長の毎日の他の社員に対する暴言  「あほか!」「馬鹿か!」 巻き舌調で「ふざけんなよおまえ!!」 など 日常茶飯事で いつも会社のいない人の悪口を言っています。 俺はできるやつだけど お前らは無能だとか。 嫌な会社に転職してきたなーと思っていたら、 最近、私にも、暴言を吐くようになりした。みんなの前で。 人格も否定さ...

弁護士回答
    1
  • 海外赴任中の社内失業で訴訟を起こすことは可能か?

【相談の背景】 海外赴任中です。進めてきたプロジェクトの中止が決まり、社内失業の状況です。約3カ月間、上司からは何一つ仕事を与えられておらず、社内で精神的苦痛を味わっています。 【質問1】 うつ病等の診断書が必要になるのかもしれませんが、会社に対して民事訴訟を起こすことはでしょうか?その場合、金銭面含めて何かを勝ち取れる可能性はありますか? ...

弁護士回答
    1
  • セクハラ訴訟の結果に基づく損害請求と慰謝料請求の可能性について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 昔の男女関係、キス、胸触るをセクハラだと、先月、突然、訴えられましたが、 このほど、セクハラの事実を認定するまでには至らないという判断をいただきました。 そこで、加害者とされた側から、被害者にこの1ヶ月分の、損害請求、ならびに慰謝料請求はできますでしょうか? この1ヶ月は職場で、きつい思いをし、周りからの視線も冷たく、会社行事に出...

弁護士回答
    1
  • 退職に関するトラブルについて

【相談の背景】 Aは、会社(以下、甲社)を経営していて、甲社にはB、Cという社員がいる。Bは高齢で、Cは25歳で入社した若手社員。 Aは、Bが退職したら、Cと2人で甲社をやってくと考えている。 Bはこの考えに反対し、Cはやっていけるかの自信はない。 Cの入社から8年目のタイミングでBは高齢なので退職した。 その事で、Cの仕事量がかなり増え、残業続きになってきた。...

弁護士回答
    1
  • 詳しく教えてください。

【相談の背景】 質問です。 選考中(内定未)の会社の健康診断の前日に祖父が倒れてしまい救急車で運ばれました。今後、介護とまでいかなくても様子を見る機会が増えたり緊急の時に駆けつけることが増えると可能性があります。 その為、健康診断の結果内定を頂いても辞退の可能性がございます。 そのことを紹介してくれたエージェントサービスにも伝えました。 今後...

弁護士回答
    1
  • 退社の予定を伝えたところ2週間後で退社させられた

【相談の背景】 会社を退社した同僚についてなのですが、上司に来月末で退社をしますと伝えたところ、もう、出社しなくて良い、二週間後に退社してください。と言われ、希望や意見を聞き入れて貰えず予定より1か月早く退社しました。 それに伴う補償等はなかったそうです。 【質問1】 この場合、これは辞めるのだから仕方ないと受け入れるべきなのでしょうか。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから