法律相談一覧
-
健康診断の義務について
ベストアンサー【相談の背景】 僕は精神疾患を患っており就労支援B型を利用してるのですが健康診断ははたして義務になるのですか? A型事業所は雇用契約なので労働安全衛生法第44条にそって一年に1回義務なのはわかります。でもB型は利用計画をして作業訓練をしている場所だと思うので義務ではないと思っています。 【質問1】 やはり受けなきゃいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害等級の 逸失利益
【相談の背景】 障害等級による 逸失利益についてライプニッツ係数というのが用いられるようですが、 むちうちで後遺障害12級13号・14級9号に認定されている場合、労働能力喪失期間は12級13号で10年程度、14級9号で5年程度とされることが多い。 と記載されていました。 【質問1】 むちうちではなく、 骨折で12級、または14級と認定された場合も同等でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
通院慰謝料が支払われた後の通院に対する慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 長時間労働によるうつ病で労災認定されました。 発症から2年経過しており、この度通院慰謝料を請求することになりました。 症状固定はしておらず通院を続けています。 【質問1】 通院慰謝料が判決や和解(清算条項無しと仮定)により支払われた後も症状固定とならずに、医師に通院の必要を認められ通院を続けた場合、一年後などに再度通院慰謝料を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払金を親会社へ請求はできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 人員不足でお昼休みが8年以上もとれなく(手間時間含む)、会社に未払金を払うよう、弁護士さんから2度内容証明を送ってもらいましたが、誠実な対応ではないため、訴訟に移行する予定です。 会社はマスコミ関係で、親会社は100%出資のテレビ局になります。 【質問1】 万が一、会社が対応しない場合は、親会社に請求などできるのでしょうか? 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時給30円の仕事は問題ないのか
ベストアンサー【相談の背景】 お仕事探しの情報サイトから東京の最低時給以上の 「ゲーム配信をする仕事」に応募しました。 ただその後その時給をもらえる配信サイトのお仕事がなくなったとかで 結局紹介されたゲーム配信をするお仕事の時給が30円から1500円で、 最初は30円からになりますと言われました。 仕事で雇ってもらえない自分としては時給30円を受け入れるしか ない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働裁判で請求金額と訴訟費用を求めています。訴訟費用は振り込まれていませんが弁済したと言えますか?
【相談の背景】 労働裁判を行っています 不利益変更で 会社には不利益変更の差額の金銭と訴訟費用を求めています 会社が長期化をおそれるを理由に弁済を行ってきました 求めている不利益変更の差額の金銭のみで訴訟費用は振り込まれていません 【質問1】 弁済によって裁判が終了となるには 不利益変更の差額のほかに訴訟費用も振り込まれなければいけないのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災申請を「会社に」依頼すべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 経験の無い役職で重要取引先へ出向、その後100時間以上の過重労働、翌月よりうつ症状、産業医面談を経て心療内科でうつ病との診断、休職予定のものです。 【質問1】 傷病手当の申請と共に労災申請を「会社に」依頼すべきでしょうか?専門家に力を借りて代理申請(もしくは自身で)すべきでしょうか?会社に依頼をした場合、こちらに不都合な内容で提出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当方の記憶に無い雇用契約について
ベストアンサー【相談の背景】 建築技術職、アルバイト勤務で、4ヶ月が過ぎました。面接時に働きぶり、技術力を見て、時給アップするとの事でした。雇用契約書、労働条件通知書などはいただいておりません。 【質問1】 時給アップをお願いしましたが、契約では、半年間は上がらないし、面接時に伝えていると言われ応じてもらえません。わたしには、そんな事を言われた記憶もありませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正社員型派遣の途中契約解除について
ベストアンサー【相談の背景】 正社員型派遣をしています。 契約が8月までのため8月末で契約解除を伝え、一度は8月末まででという話だったのですが急に7月末で契約を終了しますと言われました。 【質問1】 相手側からの提案で自分に許可なく派遣元が勝手に同意したのですが7/27に告知して31日までで契約解除となると派遣労働者の30日分以上の賃金の対象にはならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務時間内の私用外出について
【相談の背景】 コンビニエンスストアにおける就業規則の改訂作業を行っております。 労働時間の章で「遅刻・早退・外出の場合には、事前に会社に届け出、承認を得なければならない」としている場合。 【質問1】 承認有りの私用外出の場合も通勤時と同じように事故の際は労災申請対象となりますか? 【質問2】 「無断で私用外出した場合は理由によらず、労災申請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
パワハラ受けて休職、有給無しに疑問
【相談の背景】 昨年の4月位から、パワハラをする職場の人間があり、12月半ばから休職となりました。恐怖を感じました。職場の方から暫く休んだら?と言われました。今も休職中です。しかし、今年度、4月からの有給が労働期間の8割に満たないので、全くありません、と人事課に言われました。 【質問1】 こちらは働く気持ちなのにパワハラをする人をほったらかしにし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
常務の言動についてご意見お願いします。
【相談の背景】 私は精神障害を持っております。今障がい者トライアルでとある企業で働いていますが、そこの常務に言われたこと「何やってるの」と詰め寄るように来て、数を数えてるんですというと「へぇー。遅いね」。労働条件のことを言っていたのか「本人が望めば延長ができる。わけわかんねー」。自分では指示を待っていたのに「お客さんじゃねえんだぞ」など言われま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣会社による不当解雇
【相談の背景】 無期雇用の派遣社員をしているのですが、今の会社に派遣されて、4月末で契約期間が終了となるのですが、契約延長の話をいただきましたが、労働環境が悪かったため延長の話はお断りさせていただきました。 【質問1】 この場合、次の仕事が見つからなかったら、自己都合による退職になってしまうのでしょうか? 【質問2】 また契約期間は4月末日なの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
失業手当の受給可否について
【相談の背景】 お世話になります。 失業手当の受給可否についてお尋ねします。 ・会社都合退職 ・被保険者期間6ヶ月 ・5ヶ月は11日以上勤務 ・最後の1ヶ月は出勤日0日で有給が10日分 ・就業規則での1日の労働時間は8時間 【質問1】 この場合、失業手当の受給対象となるでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇についての請求
契約社員で契約期間内に いきなり明日から来なくていい、 来月から他県へなら派遣するよと言われました。 それが嫌なら契約はこれで終わりと言われました。 労働基準監督署に相談しに行き これは解雇だよと言われ、 解雇理由証明書と退職証明書を書いて貰ってと 言われたので提出したのですが 社長が退職届けを書いてくれないと書けないと言われ 解雇ではないと言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職金の未払い防止策、退職金が支払期限日を過ぎても支払われない時無料で相談できる所を教えて下さい
ベストアンサー退職金支払い期限日が迫っています。退職した会社に「支払日が決まったら知らせてほしい」と伝えたら、承諾されました。ところがその知らせがなかったので、最近再度連絡しましたが、返信が来ません。 1. 支払期限日の朝9時に入金がなかった時、同日中に入金させる為に打つ事前の策はありますか? 2. 支払い期限日迄に入金がなかった場合、例えば労働基準監督署などの無料...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣先からの雇い止め
労働時間と休憩時間について、相談したら派遣先から切られました。 ドライバー職です。昼休みも正規に無く、日報は、必ず1時間と記入しろと言われました。 そして、派遣元から派遣先に話をしてもらいましたが、契約を5月末まで残し、打ちきりになりました。 そして、派遣元も次の紹介先もなかなか、無いと言われました。 そして、派遣元から、退職願を一身上の都合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約に関する問題
ベストアンサー現在、試用期間中(アルバイト待遇)で労働をしており、いくつか懸念、疑問点があり個人では解決できないと思い相談させていただきます。 1:会社側との『雇用契約書』が『口頭』で結ばれており就業規則等が明示されていない。 2:会社側に『雇用契約書』の作成を依頼したが『試用期間の奴には作らない』と拒否されました。 このような場合どのようにすれば『雇...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病気を理由に業務内を変更することについて
ベストアンサー営業職をやっております。数ヶ月前、持病が悪くなり、上司に報告しました。そして上司から私の病気を根拠に、ノルマの数値を私だけ与えない方針にすると言いました。また、私の今後の業務は営業職ではなく、掃除などの雑用にさせると言われました。このようなことは労働条件や雇用契約にはなく、びっくりしています。上司に病気を報告してから、突然、自分だけ業務を外され...
- 弁護士回答
- 3
-
-
寮の退寮時について。
以前解雇予告手当について相談させて頂いたのですが、解雇された病院より、寮の修繕費で198000円の請求がきました。 あまりにも高く内訳を見てみると壁紙、フローリングの全張替え、クーラーの洗浄など。 あまりにも高く、いろいろ調べたのですが寮の場合国土交通相のガイドラインは当てはまらないのでしょうか? そしてこの病院では雇用契約書、労働条件通知書など、寮...
- 弁護士回答
- 3
-
-
違法な職勧奨をうけ、鬱状態・不眠の悪化、胃炎の発病が有った場合、慰謝料の相場はどれ位になりますか?
ベストアンサー会社から不当な退職勧奨を受けました。 その内容については、他で相談しており、明らかに違法で労働審判か裁判所に出る事が出来、慰謝料を請求できる。という見解を受けております。 この違法な退職勧奨の為、持病であった鬱状態が悪化し、不眠状態となり、主治医による投薬の増量があり、またストレス性の慢性胃炎を発症したのですが、請求できる、支払われる慰謝料の相...
- 弁護士回答
- 4
-
-
有給休暇の年間取得日数制限について
有給休暇について相談です。 労働基準法では付与された有給休暇は2年間有効と定めています。 会社の規定で、「年間に保有できる有給休暇の日数が20日まで」と定められている場合、 勤続6.5年経過した社員の有給休暇は毎年20日付与されることになるので、 事実上前年度分の有給休暇が繰り越せません。(または今年度分が受け取れない。) 上記の就業規則に違法性は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通費未払いの対応についてどうすればいいのか
ベストアンサー1か月前に通勤定期を購入しました。電車代とバス代の交通費を会社に請求しましたが未だに支払われていません。賃金規定、就業規則、求人票には会社が全額負担と記載されています。交渉するも次の給料日に支払いますの一点張りで支払ってくれません。実際に給料日に支払われている形跡がありませんでした。この場合の請求は賃金と同じで2年が時効になっているのですか?ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
間違ってる給料明細書内容
ベストアンサー給料明細書の内容なんですが、 何度も間違って自宅に送付されます。 例えば、本来なら3月分明細書が送付されるはずが、2月分明細書が送られてくる。 間違って2月分給料振り込みされる。 何度もです。 会社に是正勧告と言うかお願いしたのですが、 是正されません。労働基準局に相談しても 是正されません。 どうしたらいいですか? 何年も同じ間違いがずっと続いて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職時の有給休暇について
労働問題件で相談です。 昨年より会社を辞める事を決めてまだ退職届けを提出してませんでしたが、仕事の段取りが終わり、本日社長から退職届を明日提出してほしいと言われました。この件に関してはよいのですが、8年間働き事務員に聞いた所有給休暇が39日あるのですが、社長からは有給がないと言われました。 会社に対し営業として利益をもたらせなく逆に負債を抱えさ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の家族手当について
離婚調停中の家族手当について。協議離婚中は支給されていた家族手当(妻、子供)が調停に入った直後から給与から支給されなくなりました。会社の規定としてあったとしても法的にはいかがなものでしょうか?遡って請求できるとして相談先は労働基準局に対応依頼するのでしょうか?尚、離婚調停は第一回目が終了したばかりで、まだ調停委員から何等の調停申し入れ事項、合意...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休日出勤について
仕事の階級上、時間外手当は付きません。 休日出勤や法定休日に出勤した場合に振替休日扱いになるのですが、その振替休日すら取得出来ない状況です。 仕事が忙しい時は2ヶ月間休み無しなんて当たり前の状況です。 既に振替休日が200日以上たまっています。 所轄の労働基準監督署に相談に近々行こうと思ってますが、その前に弁護士の先生方にアドバイスをお願いしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務最中の事故
業務中に、後ろから追突されました。軽傷ですが全治二週間と診断され、既に二週間経ちましたがまだ、怪我が痛みます。停車中の追突の為、非はすべて加害者にあり保険会社から言われ病院に行きたいのですが、会社が行かせてくれません。それどころか、労災を認定もしてくれません。この場合労働監督等に相談となるのでしょうが、それを会社に話して解雇などになる事はあるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料未払い。もう泣き寝入りしかないのでしょうか?
給料未払いされ、労働基準監督署に相談しても解決しないので、少額訴訟をおこし、勝訴しました。 それでも支払ってくれないので、口座と賃貸ビルの保証金を求めて強制執行しましたが、空振りました。 その会社は別の株式会社名を使い、ビルの賃貸契約や口座名など全て名義変更していたためです。確実に同一会社だとわかるのに、法律上ではそれを否定することが難しいと弁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃金カット
半年前に勝手に15000円カットされまた今月に20000円カットされました。会社の人件費削減のために賃金カットされる人とアップする人がいると聞きおかしくありませんか。カットされると生活ができません。どうしたらいいですか。聞いた話なんですけど役員三役は賃金カットしないそうです。障害者や2〜3人くらいの人だけが賃金カットされているらしい。人件費削減をするなら全...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産は個人で出来るのでしょうか?
自己破産を考えています。 借り入れは プロミス(50万)日本労働者信用基金協会(200万)保証協会債権回収会社(1億)がございます。 以前、司法書士の方に相談し提出する雛形は頂きましたが、失敗するのも怖いので、弁護士さんか司法書士の方に頼もうか迷っています。30万〜50万が相場の用ですが、これだけのお金を工面するのも苦しく、かといって免責が取れないのが一番困るの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
地方公務員です。窃盗罪、送検まちの労働問題について
ベストアンサー地方公務員です。 現在、休日のATMに忘れられていた現金8000円を後で届けようと思って自宅に持ち帰り、すぐに届けなかった為、窃盗罪として在宅捜査中、送検まちの状態です。 当初は職場への連絡はないとのことで、職場へ連絡していませんでしたが、急に警察から連絡するとなり、連絡されました。 上司からは、明日から現場には出せない、もしも送検されて、不起訴でも、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停 家計収支表には労災障害年金の額も記入しなければならないのでしょうか。
ベストアンサー前夫への養育費請求調停で、家計収支表の提出を求められました。 現夫は非課税の労災年金を支給されています。 しかしそれは「労働災害による障害に対しての年金だから」と、家計には入れてもらっていません。 それでもその金額も記入しなければならないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
先輩からの嫌がらせへの対応
ベストアンサー先輩が仕事をさせてくれません。 事務のパートで仕事をしています。 同じパートの先輩から仕事の指示がなく 時間を持て余し、仕事ないですか。と聞いてもそんなにガツガツ仕事しなくていいよと言われ、社員に相談 社員が先輩に仕事を指示するように言っても改善なしで、社員に逆ギレし口論になる 社員の指示に従うつもりがないことが わかり、仕事をさせて欲しいとい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
作業中
ベストアンサー原料の入出庫等の仕事をしておりますが、荷物運びの作業中に腰を痛めてしまい会社を早退して病院に行った所、椎間板ヘルニアと腰を庇った影響で靭帯に炎症が起きていると言う事で4日程お休みをいただき万全ではないながら軽い仕事なら出来るので復帰しました。 その後、給料が出て明細を確認した所40時間近くあった早出残業がほとんどなくなっていて確認した所、ヘルニアで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽装請負の疑いについて相談したい
ベストアンサー【相談の背景】 ■ 相談の背景 私は個人事業主として、2020年8月から現在まで、A社の業務に従事しています。 契約上は「A社 → B社(一次請)→ C社(担当:田中氏)→ 私」という構造で、C社との準委任契約に基づいて働いています。 しかし、実態は明らかに偽装請負の構造に該当するのではないかと感じております。 ■ 実態としての問題点 A社の社員から直接業務指...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時給労働者、GWを振替で延長され予期せず収入減少した場合は特定受給資格者に?
自動車メーカーで期間工をしています。今年のGWの日程は 5/1 100%補償 5/2~10 本来のGW 5/11 振替 5/12,13 臨時休業で80%補償 5月14日から通常となっていて、額面で13万~手取りで10万~しかありません。 しかも振替日は来年になっていて私の契約期間(12月満了でかつ更新の確約無し)の外になってます。 そこでお尋ねしたいのですが、特定受給資格者の該...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賞罰と自主退職に関して
最近わが社では、乗務員によるアルコール検知器の不正隠蔽問題で、ニュースにもなり、全ての新聞にも取り上げられました。具体的な内容はわからないのですが、貸切り観光バスの勤務中、出張先の宿泊所で、乗務員は毎朝、バスガイド立ち会いのもと、アルコール検知器で飲酒の検索をします。その際、その乗務員は前日、飲酒して感知されるのを恐れ、改造したポンプで息を吹き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働問題、特殊な事例です。どうか対処の仕方を教えて下さい。
【相談の背景】 自分は現在21歳、学生時代からプロのギタリストを夢見て高校卒業後プロのミュージシャンの方に弟子入りしローディーをしています 月に5~10回ほど師匠の仕事に着いていき、拘束時間は12時間前後が多いです。実際の仕事場について行くことで得られる経験がお給料のような考え方の為お金はほぼ貰えません。 半年〜1年ほどのペースで大きいツアーに行ったりも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働条件や給料・手当などが求人内容と全く異なる件
主人が求人広告で見つけた仕事(ハローワークの紹介状が必要)に転職し、2月1日~その会社に勤務するようになりました。 ハローワークでの求人内容は、 給料は、末締め、翌25日に手渡し。 社会保険への加入あり。 試用期間は3ヵ月。その間の給料は18万円。 その後、正社員となってからは、家族手当(妻5千円、子供一人につき3千円)や交通費(上限1万円)などが手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有期雇用契約の要件について
ベストアンサー4回に渡って有期雇用契約を更新しております。 通常、使用者は、期限が終了する前に、次期の雇用条件を提示する義務があると思われますが、 私の会社の場合は、期限が始まって数か月後に当該期限の雇用契約を交付の上、起源開始日に合意をしたかのように偽装しております。 (要するに、数カ月間、契約の根拠のない労働期間が発生する。労働者としては、交渉する権利等を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の就業規則と厚労省のパワハラ定義の違いについて、合法性はどうなるのでしょうか?
【相談の背景】 職場部下に対する発言でパワハラが指摘され、懲戒委員会前に、弁明書提出が求められています。 パワハラ定義について、厚労省告示と、就業規則定義について乖離を感じます。 厚労省告示では、3要件①優越的関係、②業務上必要かつ相当な範囲を超えたもの、③就業環境が悪化されたもの。が規程され、①~③を全て満たすものとなっています。 <職場の就業規...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災審査請求における発病時期の証明に関する有効な証拠は何か教えていただけますか?
【相談の背景】 うつ病について労災申請を行いましたが、労働基準監督署から不支給決定を受け、現在労働者災害補償保険審査官に対して審査請求を行っています。 不支給の主な理由は「発病時期」です。労働基準監督署は、初診日である令和3年1月を発病時期と判断しました。しかし私は、令和2年3月末から4月頃、緊急事態宣言が出された頃を境に「緊張の糸が切れたように仕...
- 弁護士回答
- 3
-
-
勤務表改ざん疑惑の対応
ベストアンサー【相談の背景】 【前提】IT系客先常駐型事業。勤務表は請求エビデンスのための客先様式と、給与支払のための自社様式と計2種類を入力。差異が生じ得るのは客先業務後に自社業務を行った場合、自社様式のみ残業をつける 【事態】某日、社員が寝坊により1.5h遅刻。20時出社であるべきところ21時半出社となり、客先様式の勤務表には正直に遅刻の事実と理由を明記。よって顧客...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い賃金の請求について。会社に、あなたは賃金債権の放棄をしたと主張されました。
ベストアンサー【相談の背景】 以前所属していた会社において、未払いの残業代があり、退職後に請求したところ支払っていただくことができました。 しかし、新たに別の未払い賃金の可能性があるものが発覚しました。 改めて請求したところ、一度目の請求の際に合意した合意書の内容により請求を拒絶されました。 以下合意書内容 一部抜粋 第四条 甲(会社)及び乙(私)は、本合意書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働組合規約にかかる組合員再加入の規定について。特別の要件を付すことはできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、労働組合(企業別単組)の執行委員をしており、この度、労働組合規約の見直しを検討しております。 複数ある見直し項目のなかで、自主脱退した従業員の再加入についてこれまで規定がなかったことから、これを盛り込むことを検討しております。 当組合は従業員の過半数を有さない組合です。(労働協約については、当組合の委員長を職場代表として...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社会保険保険未加入も地位確認等請求も裁判で決着をつける!勝敗の行方をどうお考えになりますか?
【相談の背景】 元コンビニ店員です。元事業主を相手取り、労働審判(地位確認等請求事件)と民事訴訟3件を提起しております。このうち、社会保険未加入による慰謝料請求事件の期日が、ようやく決まりました。 書記官によると、珍しい事件なので時間がかかりましたとのことで、私の訴状に対して1度も質問等が無かったことを尋ねると、ちゃんと要件が揃っていましたとの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
部活動は労働時間に含まれないのか?埼玉県の臨任教員退職金未払い問題について
ベストアンサー埼玉県内の公立校の臨時的任用教員として半日勤務(週19.5時間)の契約で勤務を行っていた者です。 今年の初めにニュースでも報道された通り、埼玉県では2015年以降に勤務していた臨任教員への退職金が一部未払いという問題が発生しました。 私もその期間中に勤務を行っていたため退職金支給の対象者になると考えていたのですが、実際には下記の理由によって支払いが行わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
短期間でアルバイト先に対して提起できる法的手段の有無について
ベストアンサーアルバイト先に対して1ヶ月以内でできる法的手段を探しております。 私は今年受験を控えている大学生です。卒業は今年度の予定です。卒業後は現在住んでいる県から離れることが決まっています。 今年、勉強の合間を見てアルバイトをしておりましたが、そのアルバイト制度が杜撰で、サービス残業代の未払いや精神疾患になりました。 杜撰という点は、具体的に ・採...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アカハラの範囲とテストの点数を故意に下げることについて
ベストアンサーアカハラの範囲について質問です。 この質問は、可能性の話で、まだ実際に起きていないことを記しておきます。 私は大学生で、近々卒業試験があります。 しかし今年の1学期に、学校内アルバイトの不正を労働基準監督署に相談し、指導に入って頂きました。具体的に労働基準監督署に訴えた内容としては ・雇用契約書の偽造 ・給料を支払う意思が無いこと など、20...
- 弁護士回答
- 1
-
「労働 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから