82,842件見つかりました

法律相談一覧

• アカハラの範囲とテストの点数を故意に下げることについて

ベストアンサー

アカハラの範囲について質問です。 この質問は、可能性の話で、まだ実際に起きていないことを記しておきます。 私は大学生で、近々卒業試験があります。 しかし今年の1学期に、学校内アルバイトの不正を労働基準監督署に相談し、指導に入って頂きました。具体的に労働基準監督署に訴えた内容としては ・雇用契約書の偽造 ・給料を支払う意思が無いこと など、20...

弁護士回答
    1
  • 未払い賃金について納得いかない

ベストアンサー

給料未払いについてです 給料を今年の2月分と3月分を会社にしはらってもらってません。 就業規則には銀行振り込みでの支払い方法となってるのですが、退職後の給料は現金で直接渡すという就業規則があるらしいのですが、そんな事は見た事も聞いた事もサインした事もありません。 今回の2月分と3月分は退職後に該当する給料です 4月23日に会社に取りに行くと、何癖...

弁護士回答
    2
  • 団体交渉中で会社は個人に『出勤督促』送れるの?

ベストアンサー

現在、不当解雇で団体交渉中(一人労働組合に加入しました)です。 不当解雇についても、言われなきパワハラが原因で、スタッフから会社に対して精神的パワハラで労働基準監督署に告訴する、と話になったからです。 会社からは理由はどうであれアルバイトスタッフからパワハラだと言われてるんだから認めたらどうだと?と、金銭的トラブルをおこしていたスタッフであった...

弁護士回答
    1
  • 雇用関係の先取特権(民法第308条)の申立て方法について

ベストアンサー

以前キャバクラで働いていて、賃金未払い、相手が数々の労働基準法を違反していることから、証拠保全を行いました。(弁護士に頼まず自分でやりました。) 訴訟のため、証拠資料等全て準備をしたのですが、仮に裁判で勝訴したとしても相手が支払いに応じない(←非常にブラックな経営者)と思い、仮差押えをしてから裁判を起こそうと思いました。 仮差押えでいくつか質...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇されたが解決金で合意、和解したいといってきている場合どうしたらよいか?

私は個人経営の飲食店で2年働いています。 突然社長に解雇通告されました。 (同日解雇) 解雇の理由としては「上司に対しての暴言」だということです。 入社当初から私の素行について注意を受けたことわなく 勤務態度など問題なく従事していたと思います。 普段の何気ない言葉使いを理由にされているように感じます。 これまで労働監督署などに相談した経緯の中で ...

弁護士回答
    4
  • 会社との裁判後に金銭を支払わない場合の債権回収とは?

ベストアンサー

労働審判 簡易裁判所での裁判では勝訴となったとしても損害賠償の支払いに応じない企業がほとんどです。これに対処するために執行文付与を書記官に申し出なければなりません。 ですが相手の取引先の銀行口座がわからなければ差押えはできません。 弁護士 依頼には 労働(審判) 債権回収(執行文付与 銀行差押え)等がありますがこれらは予め委任契約書に 記載され...

弁護士回答
    1
  • 退職時の有給消化について

ベストアンサー

先月5月末に勤めていた運送会社に退職届を提出しました 仲の良い課長に調べていただいたところ現在の残りの有給が30日以上あることがわかり有給消化してから退職することにし退職届の日数も逆算して7月18日にしました そのうち退職の手続きがあるからと言われていたので待っていました その後本日退職の手続きのことでその会社に呼ばれ退職日を6月末にしてくれと言われ...

弁護士回答
    6
  • 口約束での雇用契約内容について

ベストアンサー

2月にÅ社の面接で月給26万の提示を口約束で受けました。他の会社も数件比較し合格を頂いていましたが、最終的に条件に合致したÅ者を選び、他の会社をお断りしました。ところが後日、雇用契約書を見ると「23万」と記載されていました。この金額ならお断りした他の会社のほうが条件が良かったのです。こういったケースの場合、Å社に対して損害賠償請求などは出来るでしょ...

弁護士回答
    1
  • 働き方改革だ、と言いつつ多忙な部署の人員を減らす上層部、どうすれば?

私の属する職場の部署は組織内でも一番といわれるほど残業の多い部署です。私は去年一年で1,200時間を超える残業をしました。(繁忙期の時間外は一か月で200時間を超え、その前後の三か月の時間外の合計は500時間を超えました。)  4月からの働き方改革を見据えた人事異動で少しは状況が改善されるのではないかと期待していましたが、異動の中身はベテラン職員を異動さ...

弁護士回答
    1
  • 運送会社の無事故手当と労働者の立場について

ベストアンサー

私の働いている運送会社は毎月無事故手当という名目で3万円支給されています。面接の際、物損事故や車両事故があった場合、どんな大きな事故をしても3か月間は無事故手当が支給されず、4か月目からは支給される。と面接の際、説明を受けています。(書面での約束はありません)雇用契約書には「業務中のミスやトラブルで会社に与えた損害があった場合、その全額を賠償しま...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • シフト制夜勤の休憩時間のカウントについて

現在、ホテルの時給制の夜勤バイトをしており、A)17時〜翌8時とB)22時〜翌8時の2シフトです。 両シフトとも1人体制ということもあり職務上、仮眠など完全に職務から離れられる時間などは 全くありませんが、労基法上とのことで、 A)は休憩2時間(労働時間は13時間)、B)は休憩1時間(労働時間は9時間)が実働時間から引かれ 給与が支払われています。ご教授して頂きたいのは...

弁護士回答
    1
  • 派遣社員の退職後の賃金請求と精神的損害賠償についての相談

【相談の背景】 派遣社員として勤務していましたが、持病(難病指定あり)による体調不良で欠勤した後、有給休暇消化後の翌月末で退職を希望しました。 しかし、その直後、派遣先から突然「今後今月末で契約終了」と口頭で通告され、書面通知はありませんでした。 派遣元からも新たな派遣先紹介はなく、翌月中は出勤機会も提供されていません。 この間、精神的ストレス...

弁護士回答
    1
  • 公立学校の校長のパワハラはどこに訴えればいいのでしょうか?

ベストアンサー

公立中学校の教員です。 校長のパワハラや、職務怠慢がひどいので是正して欲しいのですがどこに訴えるべきでしょうか? 人事委員会、公平委員会、人事担当部局、職員団体(労働組合) などでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 最低賃金について。

職場の指揮命令のもと勤務しました。しかしお客様との契約による数件の報酬のみで最低賃金や保障が無く請求してもいただけません。労働債権を回収したいのですが法律家に依頼したほうが回収しやすいでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 有給休暇取得したことで人事考課にて金銭的な不利益を受けた。

ベストアンサー

年間で20日程度、正当な理由で有給休暇を取得したのですが、人事考課で休みが多く会社の業績に貢献していないとして人事考課で評価を落とされ基本給が2000円程度減額、ボーナスの支給額が約5万円減額されました。 労働基準法に照らし合わせて職権濫用若しくは違法行為と思うのですが 質問①慰謝料の裁判は、可能でしょうか? 質問②慰謝料の額は、いくら位請求出来るのでし...

弁護士回答
    1
  • 未払い賃金について。証拠がない場合はどうしたらいいでしょうか。

半年前に辞めたバイト先から給料3.5ヶ月分約50万円分支払われていません。 しかし、一部のシフト表や給料を請求しているLINEは残っているのですがバイトに入った時の契約書や給料明細等の書類は一切なく、給料は手渡しなのでもらっていないという確実な証拠がありません。 かなり悪知恵の働く店長だったので、タイムカード等の証拠隠滅もされてるかもしれません。 先日労...

弁護士回答
    2
  • 労使協定を結ぶ従業員代表に選出されました。

ベストアンサー

今勤めている会社で労使協定を結ぶ従業員代表に選出されました。会社は毎年立候補を募ってますが誰も応募しないため、従業員の中で持ち回りになっています。 労使協定を結ぶ際に就業規則の確認等があると思うのですが、一般的にどの様な内容を注意して確認すれば良いのでしょうか? うちの会社では裁量労働制が採用されており、残業代は出ませんし、休日出勤も時々あ...

弁護士回答
    1
  • 不当利得返還請求訴訟 相続 生前に銀行口座から現金を引き出し自分の口座へ

ベストアンサー

85歳迄現役で働いていた、実父が87歳で亡くなりました、当方は実子で相続人です。父には後妻がおり、後妻が預貯金を父に無断で引き出しては、後妻の連れ子(養子縁組無し)の口座へ振り替えていたようです。父は生前、この様な浅ましい後妻との離婚を考えていて、当方に相手を引き合わせるなどしていました。 手取り収入は、年金月額15万、ある事件の補償費が終身月...

弁護士回答
    2
  • 医学部地域枠の労働条件について。契約内容以上の要求を不当に感じます。

相談の背景  医学部の地域枠に関して、勤務条件のご相談です。  もともとの自治体および大学との契約は、指定の病院群の中で、(パートでよいので)週○時間以上、計○年間を勤務すること、となっています。  しかし、他に募集がないからとの口上で、特定の1施設のみ、かつ週5日フルタイム勤務の採用枠しか無理と言われ、今後状況が改善する見通しもありません。  不当...

弁護士回答
    1
  • 医療従事者が速度超過罰金刑を受けた場合の処分について

【相談の背景】 先日阪神高速で制限速度が60キロだとは知らずに高速道路なので制限速度が100キロだと勘違いしてしまい、100キロあたりで走行していたらオービスに取られて赤切符となりました 間違いなく罰金刑を受けると思います 私は臨床検査技師という国家資格をもっていますが、今後の行政処分が心配です 【質問1】 臨床検査技師が速度超過の罰金刑をうけた場合、...

弁護士回答
    1
  • 就業規則で付与される年次有給休暇の実態

ベストアンサー

【相談の背景】 退職に際し有休消化をしたいと考えています。 私は現在勤続年数1年未満(8ヶ月)です。 地方独立行政法人で働いており、初年度の採用日から20日(中途の場合は10〜15日)付与されます。 労働法では勤続年数6ヶ月〜1年5ヶ月までは10日となっていますが、ということは10日を超える有給については就業規則上付与された法人独自の特別休暇扱いになってしまうので...

弁護士回答
    2
  • インセンティブの過払金返金について

ベストアンサー

【相談の背景】 2025年7月からインセンティブ制度が変更となりました。 しかしながら、当職→第一精査者(役職事務員)→第二精査者(経理役職担当者)→給与振込決裁者(会社代表)が精査して振込が行われてきました。 12月ごろから退職の話をしており、2月下旬にインセンティブの過払金として返金して欲しいと、約半年分100万円超のインセンティブの返金を言われました。 ...

弁護士回答
    4
  • 元交際相手からの過剰な業務負担に対する金銭要求は違法か?

ベストアンサー

【相談の背景】 元交際相手の民事訴訟で 私に全ての業務を押し付けてきました   弁護士との電話に出たくないといい、私が対応。 相手側の陳述書は、悪口を見たくないとといい私の家に郵送。 矛盾整理をしてほしいと言われ、仕方なく私がやり、 弁護士事務所にも1人で行って欲しいのに、 私に同席してほしいと言ってきて、5回も同席しています。 私はあまりにも...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇 不利益変更 退職金

【相談の背景】 不当解雇について地位確認をしています。 病気による休職後アルバイト契約に不利益変更され先日会社に地位確認を求める書面を送りました。 「地位確認に応じない場合は、退職金と賞与、損害金(慰謝料)を振り込みください」とお願いすると、退職金(アルバイト契約期間は算定に含まれていない)と未払賃金が振り込まれました。 これは相手が地位確認を認め...

弁護士回答
    2
  • パート獣医師こ雇い止め、残業代未払い。

ベストアンサー

【相談の背景】 雇い止めで訴えられますか? 私はパート獣医師で、チェーン店舗の動物病院勤務でした。2024年1月4日から2025年1月15日までの契約期間で、更新の可能性ありと書かれています。 7店舗も担当させられるラウンダー獣医師で、院長から途中で時給を3500円を3300円に勝手に下げられました。労働基準監督署に行って、取り返しましたが、始業前残業、休憩時間中の...

弁護士回答
    3
  • 会社の残業制度に関する違法性について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 私が勤務している会社の残業制度について、いくつか質問させてください。 ①拘束時間は9:00から18:00まで、途中休憩1時間を含む8時間である ②残業をする場合は申請して許可をもらう。基本的に残業代は出ず、後日、残業した時間分を遅く出勤するか早退するかで調整する 例:3時間残業した場合は9:00から15:00までを拘束時間とし、休憩1時間含む5時間労...

弁護士回答
    5
  • 社内情報の持ち出しについて

【相談の背景】 社内において正当な理由もなく支社契約社員Aが、ネットワーク上の本社経理正社員Bの個人名が付けられているフォルダの中を見て、その中に保存されていた全社員の給料や給料の計算式、社員の情報やAとのメールの記録などのデータをコピーして外に持ち出したり印刷して外に持ち出し、自分の給料が正社員に比べて低いから同一労働同一賃金に基づき過去数十年分...

弁護士回答
    1
  • 経営職から組合員への降格処分(条件について)

ベストアンサー

【相談の背景】 人事評価に基づき降格処分が下される場合において,相対評価における処分の妥当性及び年収の大幅減を理由とした処分の妥当性についてご意見をいただければと思います。背景として経営職から組合員への大きな降格にはなりますが,就業規定上は評価が芳しくなかった場合降格させる条項はあります。この背景は賃金が比較的高い経営職に対して重圧をかけること...

弁護士回答
    1
  • 昇給規定改定後の休職による昇給資格取り消しを遡って要求できるか?

【相談の背景】 休職と昇給資格の取り消し、昇給規定の改定について 2025年3月から弊社の昇給規定が変更されます。 要点は以下の通りです。 ・改定前 次の各号に該当するものは、昇給の資格を失う。 (略) 2. 休職中の者。 ・改定後 (略) 2. 年間所定労働日数の 50%を超える休職および休業を取得した者。但し、休職および休業の取得期間の算定に当たって...

弁護士回答
    1
  • 盗撮での和解後、看護師免許の剥奪はあるか?病院からの連絡はいつ来る?

ベストアンサー

【相談の背景】 公務員です。窃盗、盗撮で和解し、不起訴になりました。 しかし、盗撮での建物侵入罪 罰金10万納付しました。 看護師免許剥奪されますか? 働いていた病院は 盗撮の事実があるので、 懲戒免職と言われています。 不起訴でも、関係ない様でした。 看護師免許処分は、懲戒免職手続き終わってから 厚生労働省からくるのでしょうか? 警察的に不起訴...

弁護士回答
    2
  • 退職証明書についてご質問です

【相談の背景】 私は現職を9月末に自己都合で退職し、10月1日付で 転職を予定している労働者です。 転職先から退職証明書の提出を求められているのですが、その証明書の記載事項が労働基準法第22条に定められている事項以上のこと(私の現時点での住所や過去の賞罰や人事評価等)を記載するよう求めてきています。 私は転職先が求める過去の私の人事評価等を記載したくあ...

弁護士回答
    1
  • アルバイトから正社員代わる時及び日当賃金変更での雇用契約書の更新発行

ベストアンサー

【相談の背景】 今の会社に、今年の2月にアルバイト入社しました。そのとき雇用期間の定めなしで雇用契約書をもらいました。5月に日当が9500円から12000円に代わりました。その後この7月1日に正社員に昇格しました。そのため会社の日当賃金が変更に為った事とアルバイトから正社員に代わったので、変更での雇用契約書をくれないかと言いましたが、「こちらは嘘を言わないの...

弁護士回答
    1
  • 有期雇用社員が正社員登用試験のプレッシャーでうつ病になった場合、労災認定される可能性はあるか?

【相談の背景】 https://bbs.bengo4.com/questions/1354614/ とほぼ同じ内容です。 有期雇用の契約社員です。契約期間は半年で、1回だけ更新することができ、最大で1年間の契約期間です。 有期雇用から無期雇用に転換するには正社員登用試験に合格する必要があります。そのため、正社員登用試験に挑んでいますが、正社員登用されるためのノルマが大変に厳しく、契約...

弁護士回答
    1
  • 会社との出来事。珍しいことやと思います。

【相談の背景】 逮捕、起訴され、保釈、そして執行猶予となり、その弁護士費用と保釈金協会を利用したので保釈立替手数料を会社から出してもらっています。どのような形でお金を出したのかはわからないです。経費なのか貸付なのか。そのあたりはなにも話していません。 ただ、この会社で働いてくれるんだったら弁護士費用は返さなくていいとの事でした。保釈立替手数料は...

弁護士回答
    1
  • 希望しない派遣先への就業、初受入れ企業の対応状況について

【相談の背景】 無期雇用の派遣労働者として勤務しており1年半ほど前の状況になります。 条件にあう企業がなかなか見つからず、強引に進められた案件で 希望していない業務内容だったので一旦職場見学を断ったんですが 職場見学に参加することを業務命令されたため、しぶしぶ職場見学して 不本意ながらその企業へ就業することになりました。 さらに就業初日、指揮命...

弁護士回答
    2
  • 在宅派遣社員の業務目標と他者との比較によるペースアップ要求の法的な妥当性について

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣社員として在宅で営業先リストを作成する事務ワークをしています。 入社時には「ノルマではない」と言っていた目標数値がありました。 派遣先の就業・労働条件明示書にはその事は書いておりません。 ただ、派遣元の就業規則には業務遂行の上で要する技術・技能が水準に達していないと認められる場合解雇と記載あります。 自身の他に同じ業...

弁護士回答
    1
  • ワンオペや長時間通勤は安全義務違反になるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 今勤めている会社は、ワンオペの営業が通常化しています。 社員であっても、アルバイトであっても、ワンオペ営業が当たり前となっています。 広ければ400坪以上あるお店を1人で切り盛りしています。 しかし、労働基準法ではワンオペ営業や通退勤時間の長さなどは定にはないため、問題がないとされているのも現状です。 では、今現状の事をまとめる...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇 解決金の相場

ベストアンサー

【相談の背景】 前提に就業規則や労働契約書など無い会社です(要求してもそんなのは知らんと言われました) 9月上旬に会社から10月末で拠点を閉めるから、本社(拠点は働いていた場所と本社のみ)に新幹線で片道2時間で通うか辞めるか選べと言われました いきなりの事だったので労働組合に間に入ってもらって9月末に社長と団体交渉したところ、新たに拠点を作るからそこ...

弁護士回答
    1
  • 夜勤明け休の廃止についての会社の責任について

【相談の背景】 夜勤明け休の廃止について。 もともと夜勤明けは休みと決められた会社ルールが、同様に休んだ場合に「欠勤になる」旨のルール変更が一方的に行われました。そのような労働条件の切り下げについて合意したことはなく、就業規則の変更もありません。このような不利益変更は許されるのでしょうか。会社は「働いていない時間は給与を払わない」の一点張り、...

弁護士回答
    1
  • 体調不良による退職職について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっております。私は最近、入社して間もないながらも十分な引き継ぎを受けずに業務を開始したこと、そしてそれに伴う過度なストレスや長時間労働が原因で体調を崩してしまいました。このような状況下での労働は私の健康をさらに悪化させる恐れがあり、退職を真剣に検討しております。 【質問1】 1. 入社直後の引き継ぎ不足と体調悪化を背景に...

弁護士回答
    1
  • 強制的な出勤停止による問題

【相談の背景】 奥さんが水ぼうそうになり出勤停止になりました。診断書あり。 私まで出勤停止になりました。 私は、ワクチンを16歳に打ち直しし、症状もなく、働ける状態なのに出勤停止になりました。 『その場合、従業員側が働ける状態にあるにも関わらず、会社からの申し出で休ませているということになってしまいます。そうすると、労働基準法の「使用者の責に帰す...

弁護士回答
    3
  • 会社からの復職拒否について

【相談の背景】 四ヶ月平均で100時間、半年平均で80時間を超える残業を伴う長時間労働と同僚からのハラスメントにより適応障害を発症しました。 一ヶ月休職後、復帰可の診断を受け、主治医・産業医とも復職可の判断が出ましたが、産業医面談から2週間たっても、会社から「復職にかんして役員と調整中」と告げられ復職日が決まらない状態です。 【質問1】 ①会社が休職...

弁護士回答
    3
  • 風俗内勤で働いています。すぐにでも辞めたいのですが、突然辞める事に問題はないかと給料の支給について

ベストアンサー

【相談の背景】 風俗店(デリバリーヘルス)に内勤スタッフとして先月中旬に転職しました。 労働条件は20時〜翌9時までの13時間労働、週5日勤務で残業はみなし残業として支給はないとの事でした。月給は403,000円と口頭で説明を受けました。 勤務初日にその旨が書かれた誓約書に押印し提出させられました。そこには急に辞めた場合には給料を支給しませんのような内容も書...

弁護士回答
    1
  • 学習塾アルバイトの準備時間の給与について

【相談の背景】 新しく塾のアルバイトをしようと面接を受けました。 その際の労働条件として提示された資料についての質問です。 出勤は勤務(授業開始)10分前には必ず来ることとされていたのに対し給与の発生は準備時間として2分間しかカウントされないとのことでした。 例えば10時から授業開始の場合、9時50分には教室についている必要があるのに対して給...

弁護士回答
    1
  • 生命保険会社で契約を取らされてすぐ辞めさせられてうつになりました。労働審判をこれからします。

ベストアンサー

【相談の背景】 30代男性。2019年、生命保険会社に入社。2020年から退職強要、パワーハラスメントが始まる。2021年休職期間満了で退職。親族や親族からの紹介の契約はそのままにして無理やり辞めさせられる。うつ病などの病気を発症。現在、労働審判を申し込んだ段階。 【質問1】 会社に3億円以上請求しています。それに伴い、労働審判の印紙代が40万...

弁護士回答
    1
  • 派遣法違反でしょうか

【相談の背景】 派遣社員です。(でした) 大手派遣先で契約内容にはない「雑用」をさせられました。 経緯としては、業務量が激減したため、「出勤してきてもやることがないよ。どうしても出勤したいなら出勤してきても良いが、その場合は雑用だよ」の内容を派遣先企業が派遣会社にメールで伝えてきました。 が、派遣会社としては、派遣スタッフである私に出勤してほ...

弁護士回答
    1
  • 【コロナ罹患による人事評価について】

【相談の背景】 【コロナ罹患による人事評価について】 先般、新型コロナに罹患し、10日程休業(特別休暇)を取得しました。 本件に際し、所属している組織では、人事評価制度を導入されておりますが、中間面談のフィードバックコメントに、評価者から体調不良が多いので注意するようにとのことでした。(休暇時に目標設定していた評価項目についても迷惑をかけた旨記載...

弁護士回答
    1
  • 医者の働き方改革。オンコール(宅直)について

【相談の背景】 大学病院の精神科で医者をしています。 現在は精神科として精神保健指定医を持った医者が上当直として1人 非指定医が下当直として1人 計2人で当直業務をこなしています。 2024年の医師の働き方改革をにむけて精神保健指定医をオンコール (自宅待機)にして1人当直にしようかと大学で議論が始まっています。 現在、精神保健指定医の業務は50%の確率...

弁護士回答
    1
  • 業務委託開始日前の契約解除について。

【相談の背景】 業務委託ドライバー違約金について。 業務委託軽貨物の仲介会社の面接に行きその場で運送業務委託契約書に契約のサインをしてしまいました。 契約を交わした次の日に、言われていた労働時間と実際の労働時間が違うことを知り自分にはできないと考え、契約を解除させていただきたいとお願いしたところ、「簡単に白紙に戻すことはできない。車のレンタ...

弁護士回答
    1
  • 借金の事実がバレただけで解雇となった場合、労働基準法違反に抵触となり得ますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 知人が借金をしております。 先日、その知人がツイッター上である個人融資者に借入を申し込もうとした際、知人の現況(氏名、電話番号、勤務先、勤務先電話番号.....etc)を融資者に訊かれたそうです。 知人は自身の個人情報諸々を融資者に回答したそうですが、困ったことにその融資者は知人の勤務先に知人が借金をしている事実を電話連絡したそうです。 ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから