法律相談一覧
-
前職に訴えられるリスクについて
ベストアンサー【相談の背景】 Twitterで顔出しで↓のようなツイートをしました。 3年前までストレスだらけの生活をしていた‥ 強迫性障害+大嫌いな美容師【長時間労働】 クレ一ム‥ 人間関係‥ 最悪だ‥ 不幸だった‥ 思い出すだけで‥ 気分が悪くなるw 投資家ニ一トになって良かった! 幸せだ! 上記のようなサラリーマンを救いたい! 【質問1】 前職に訴えられますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
アルバイトの有給に対する賃金算出方法
【相談の背景】 令和4年度、4月入社のアルバイトからの有給申請につきまして、有給1日分の賃金を教えていただきたいです。 【質問1】 アルバイトの有給申請があった場合、昨年度の年間の総賃金÷出勤日数で計算するのか、総賃金÷260所定労働日数で計算するのかどちらが正しいでしょうか 以上、よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災認定後の慰謝料請求について、金額の目安は?
【相談の背景】 労災認定され、22ヶ月通院、入院はなし。 先日14等級の後遺障害認定を受けました。 会社は労働局から是正勧告を受けており、安全配慮義務違反がありました。 事故当時の年齢は41歳です。前年年収は630万程度です。 【質問1】 慰謝料請求して、だいたいどの程度の金額になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
働いた分の給与先払い
【相談の背景】 私は、正社員で働いてます。 15日締め末日払いです。 昨日、会社の管理部に家内が入院する事になりますので費用として給与の先払いをお願いしたいです。労働基準法に書いてました。とメールをした所、対応出来ません。と言われて退職勧告されました。 【質問1】 私は、退職勧告に従わないといけないのでしょうか? 【質問2】 給与先払いは出来ない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員の週休日の労働及び宿直勤務後の通常勤務は違法になり得るか。
ベストアンサー【相談の背景】 公務員です。数年以上前から職場の労働環境(週休日に働かせることが常態化している、宿直勤務明けが休みではない)が適切ではないと感じています。 【質問1】 本来であれば、休みである週休日に特別な理由もなく働かせることは違法ではありませんか。 【質問2】 通常勤務後に宿直勤務を行い、明けの日さらに通常勤務を行わせることは違法ではあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇について、、、、
ベストアンサー【相談の背景】 有給休暇について。基本、労働者が有給をくれと申請して、①会社がOK出したら成立するんですよね? ②会社が勝手に公休日を有給にすり替えることは合法?明細に勝手に有給1日使ったことになってます。当方は知らぬふりして何も言ってませんが。 ③基本有給は現金買取不可ですね? 【質問1】 有効か無効か???????
- 弁護士回答
- 1
-
-
録音のない電話での会話について
【相談の背景】 労働局の助言指導の制度を利用しようと手続きをしましたが、内容について逆に訴えられたりとかはありますか?内容に嘘などはありませんが、録音などがない為証拠はありません。会社の取締役からヒステリーだと言いがかりを電話で言われた事をハラスメとして書きました。会社でヒステリーな事は言っていませんし、行動もしていませんが、そう電話で言われま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事での休憩時間について
ベストアンサー【相談の背景】 福祉や介護の現場で職員の休憩時間に利用者と一緒に食事をする施設があると聞きます。 そこで、休憩中も利用者の見守りや食事・排泄介助があるとします。 また、休憩時間中、自分の好きな時に食事が取れないとします。 【質問1】 上記の労働環境は違法ですか? 【質問2】 また、そのような施設を辞職する場合、会社都合で処理することは可能で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今すぐ仕事をやめたいですが、契約書に2ヶ月前申告と契約しています
ベストアンサー【相談の背景】 退職を希望しているのですがトラックの委託の仕事をしています。 辞める時は2ヶ月前申告となっていますが労働基準法では14日前だと思います 契約書に2ヶ月前と書いてありハンコを押している場合、やめることはできないですか? 損害賠償などありますでしょうか? 【質問1】 14日前申告でやめることはできますか? 【質問2】 辞めた場合損...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士が受任した場合の会社への質問の仕方
【相談の背景】 労働契約で、契約書や使用者の発言と実態とがあまりに異なるため、それを会社へ指摘、質問しているのですが、回答がないまま弁護士が代理人となり、十分な回答が得られていません。弁護士の回答が不明瞭かつなかなか返答をもらえない状態なので、改めて会社に直接質問したいと思っているのですが。 【質問1】 その弁護士より「受任したから使用者に連絡...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
全体への叱責について
ベストアンサー【相談の背景】 警鐘を鳴らす意味で全員に対して会議の場で強く叱責しました。個人が起こしたことの一つを例にあげ、ただ吊るしあげるようなことはせず、その例のようなことをするのはふざけてる、絶対にするなと。その後、労働環境を変えさせたり、精神的に追い込んだりもしていませんが、その一つの事がハラスメントにあたると言われました。 【質問1】 ①全体に対す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年俸制の雇用契約で減俸された場合、交渉の余地はあるか?
【相談の背景】 年俸制で雇用契約を締結しました。雇用契約の中には、業績のいかんによっては減俸の可能性があるという条項が入っていました。ある年度の年俸交渉において業績の不振ということでの減俸を言い渡されました。 【質問1】 雇用契約上に、減俸の可能性は明記されていたものの、減俸の理由に不満があった場合は、労働条件の不利益変更によって会社と交渉する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
週休2日の内1日を半日出勤にすることは労働基準法違反か?
ベストアンサー【相談の背景】 雇用契約では週休2日ですが勤め先が業務改善本人の断りも無く公休の1日を半日出勤2回で休み1とした場合、労働基準法に違反しますか? 【質問1】 週休2日の内1日を半日出勤とし、本人に断りも無く勝手に半日出勤にするのは問題ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職に伴う契約社員の有給消化について
ベストアンサー【相談の背景】 週3日契約の契約社員が退職に向けて有給を消化してるのですが、週5日の有給申請を提出(有有有有有有公)されておりこれを認めるか否かで判断が割れております。 【質問1】 有給休暇を使用することで、週労働日数が契約を超えてしまうのは問題がありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
外部の団体にパワハラを匿名で告発することについて
【相談の背景】 職場で障がい者や非正規労働者に対しひどいパワハラが横行しているので内部告発しました。しかし、その後なんの対応もしてもらえていません。 この会社は障がい者福祉の分野で社会貢献をしたことを評価され、ある団体から何回か表彰されています。 【質問1】 団体に「この会社は深刻な人権問題を抱えている。表彰を取り消すべきではないか」という内容...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働裁判の和解金未払いで和解解除と逸失利益請求の可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 労働裁判をして和解したのですが、分割払いで支払われるはずの和解金が未払いとなりました。 債務不履行で和解を解除して、和解金以上の請求が認められる可能性はありますか? 前職が理由で現在うつ病てま働けていないので逸失利益を新たに請求したいですが認められる可能性はありますか? 【質問1】 ご回答いただけますと助かります。 よろしくお願...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休憩時間が確保出来ない事に対して
【相談の背景】 職場で休憩時間が10分とか、全くとれない状況が継続しているにも関わらず、会社からのフォローが一切ありません。 【質問1】 休憩時間が不足している時間分を、残業代とか何かの名目で支払ってもらうことは可能でしょうか? 【質問2】 始業時間前に、自主的に出勤し業務を行っている場合は、時間外労働として請求出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業代請求についての証拠について
ベストアンサー【相談の背景】 上司に指示された仕事が終わらずサービス残業するようになりました。 残業時間の制限があったため退勤タイムカードは切っています。 本来はその日の労働時間などをメモしておけばよかったのですが、その時は日々を過ごすのに精一杯で考えが及びませんでした。 【質問1】 夜勤当番の従業員が毎日だいたい何時くらいまで仕事をしていたかはおぼえていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
所定労働時間は7時間ですが、8時間以上で残業代が発生する規則は合法ですか。
ベストアンサー【相談の背景】 現在勤務している会社の所定労働時間は9時から17時の7時間勤務となっておりますが、 仮に残業が発生した場合、17時から18時は残業扱いにはならず18時以降の残業に対して残業代が発生します。 【質問1】 これは合法なのでしょうか。 【質問2】 もし違法な場合は、どのように対応すればよろしいでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
代行業者で働くが、突然解雇された場合の解雇予告手当について
ベストアンサー【相談の背景】 代行業者に勤めています。 労働条件通知書も何も無い状態ですが、出勤時間、出勤日は記載しています。 まだ勤めて数日ですが、私の技術能力不足で使えないと言われています。 もし仮に辞めてくれと言われたら、解雇予告手当は発生しますでしょうか?? 【質問1】 代行業者の突然解雇の解雇予告手当について。
- 弁護士回答
- 3
-
-
法テラス 案件の並行
ベストアンサー【相談の背景】 立て続けに問題が発生しています。 不当解雇、医療ミスなど、、、 法テラスを利用して、解決していきたいと思っています。 もちろん、利用対象者です。 【質問1】 法テラスの利用をして、案件を並行して進められるのですか? また、裁判所が異なれば、情報は伝わらないでしょうか。私の場合、労働問題は、民事調停で東京簡易裁判所、医療...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃金未払い。民事訴訟を検討しているが、被告住所が福島県、原告は兵庫県。管轄裁判所はどこになるか?
ベストアンサー【相談の背景】 当方は労働者原告。賃金未払い。民事訴訟を検討しているが、被告住所が福島県、原告は兵庫県。管轄裁判所はどこになるか? 【質問1】 賃金未払い。民事訴訟を検討しているが、被告住所が福島県、原告は兵庫県。管轄裁判所はどこになるか?義務履行地で兵庫県を採用出来るか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠書類の改竄について
【相談の背景】 労働裁判において、相手方と相手方代理人弁護士が証拠資料として改竄した賃金台帳と給与台帳を提出しました。会社から発行された源泉徴収票や課税証明書と全く違うので改竄したことは明らかです。 【質問1】 相手方と相手方弁護士を文書偽造などの罪として刑事告発はできますでしょうか。刑事告発までいかなくてもなにかの罪になりますでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
入社月の給料はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 7月3日(月)からの勤務の者なのですが。 労働条件通知書を見たら 賃金締切日毎月20日 賃金支払日毎月25日 となっており、7月25日はお給料はあるのか無いのか分かりません。 【質問1】 7月25日はお給料があるのか 【質問2】 あるとしたら、これは当月払いなのか
- 弁護士回答
- 1
-
-
退社証明書以外の勤務実績証明書には記載義務はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 円満退職(退社)ではない職員より、退社証明ではなく、今後ライセンス取得に向けた、勤務実績証明書(先方からの規定用紙)が送付されてきた場合、記載捺印は必ずしなくてはならないものですか? 労働基準監督署に確認をしたら、退社証明書であれば記載義務はあるが、その他のものについては、義務ではないと回答を得ました。 【質問1】 この書類には、会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職についての脅し。
【相談の背景】 労働環境・ミスマッチ等の理由により退職したいとの意思を示したところ、同じ会社に働く身内を僻地への左遷(転属)するぞと切り出されました。 上記脅しや私自身の事情もあり、退職の意思を固めきれずにいます。 【質問1】 この場合の左遷の話について、どのようにすれば身内に迷惑をかけずに退職する事はできるでしょうか。 また、左遷が実施されると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇から復職時の社会保険
ベストアンサー【相談の背景】 不当解雇で2年間裁判をしていましたが、この度復職が決まりました。 そこで2年分の社会保険等を遡って入ろうとる思うのですが、会社は社会保険のうち、 年金 健康保険 雇用保険 など、 【質問1】 労働者が遡っての加入を求めた場合、会社が義務として遡って会社負担分を支払わないといけないものはどれでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラによる傷害罪について。刑事告訴する場合の時効は何年ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 パワハラについて、本人訴訟による労働審判の申立てをするところです。 時効 ・パワハラによる損害賠償請求の時効:3年 ・傷害罪の時効:10年 【質問1】 時効について教えてください。 パワハラと傷害(精神疾患・診断書あり)は関連付けられているとします。 パワハラによる傷害罪について刑事告訴する場合の時効は、3年ですか?10年ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社指定の給与口座から自分の希望する口座に変更出来ますか?
【相談の背景】 現在会社指定の口座に給与を振り込んでもらっています。 家の購入にあたり、住宅ローンを組む予定です。 住宅ローンの契約する銀行に給与の口座を変更したいと依頼しましたが、手数料がかかるからできないと言われました。 【質問1】 労働者の希望の口座には変更できないのでしょうか。 【質問2】 手数料を引けば変更できると言われましたが手数...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法テラスに返済猶予をしてもらうと、審査に通りにくくなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 法テラスを利用していましたが、労働の裁判ということも有り返済が苦しくなったので返済金の猶予をしてもらおうと思います。 しかし、猶予をしてもらうと、経済状況が著しく悪いと認めるわけですから、控訴や敗訴後訴訟救助など今後必要になった場合、返済能力が低いと取られてしまうと思えます。 【質問1】 猶予をすることで、今後の利用を認めても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解後にもう一度裁判を起こしてあらたに請求できるか。
ベストアンサー【相談の背景】 個人(代表)相手に労働の裁判をしていました。 相手方が和解後法人作り、また分割払いの和解金も払わなくなりました。 そこで法人格否認と和解金より高い金額の請求をしようと考えております。 【質問1】 可能性として和解金より高い金額を確かめてもらえる可能性はありますでしょうか? ご回答いただけますと助かります。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
事業譲渡と会社分割との違いを教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 複数の営業所において事業を展開している会社です。 この度、某営業所を閉鎖することになりましたが、当該営業所における事業は他社に譲渡しようと考えています。 当該営業所の従業員は転籍させる予定です。 【質問1】 当該行為は、事業譲渡なのでしょうか。それとも組織再編としての会社分割になるのでしょうか。 当該営業所の従業員の労働条件はど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解金未払いで差し押さえについて
ベストアンサー【相談の背景】 労働裁判をしていて、和解しましたが、和解金未払いとなりました。 被告は法人の代表個人なので、法人の口座は差し押さえをできないと聞きましたが、私が入社した当時は他に従業員がいないものの法人ではありました。 【質問1】 法人格否認の法理を裁判所が認めて口座の差し押さえを認めてくれる可能性はないでしょうか?ご回答いただけますと助かりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務時間数の差異による支給額減
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 もし、アルバイトやパートの勤務先において給与計算の間違いなどで実際の勤務時間数より数分間程度、給与支給が少なく見受けられて、そのままにした場合 【質問1】 自分の支給額が減額されるだけで従業員である当方が労働基準法や何か他に違法を問われる様な事はありませんでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
年末調整でバイト先の給与の記載を"うっかり"忘れてしまう
【相談の背景】 副業禁止の会社に勤務しています。年末調整でバイト先の給与を ”うっかり忘れてしまい” 記載せず、後に年末調整を行いたいと思います。 【質問1】 この方法は法的に問題はありませんか。会社側は年末調整を行う義務はありますが、条文では労働者側には何も記載されていませんので逡巡しています。なお、会社側は年末調整未済では出したくないようです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い賃金、適応障害、いきなりの退職通知
【相談の背景】 コンビニでの 無賃金の労働の給料請求、 有給の請求をしておりましたが 以前からのパワハラが再度ひどくなり、体調を崩して適応障害になりました。 さらに休業中、欠勤が続いたため、自然退職になりますと、通知が来ました。 【質問1】 連絡もなく、いきなりの解雇。 未払い給料、有給の取得もできておりません。適応障害にもなり、慰謝料や未払い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災の結果を会社へ言わなくてはいけないのか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社からの嫌がらせで精神的に落ち込み、労災申請をしています。 精神で労災が認められる事は難しいと聞きますが、要件としては足りているので申請しました。 今後、裁判になった場合、労災の結果は(間接的に?)影響すると聞きました。 しかし、労災の結果は労働者にしか伝えられないと聞きます。 【質問1】 裁判上で、労災の結果を会社から求めら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
専業主婦への強制執行
ベストアンサー【相談の背景】 私は専業主婦です。損害賠償請求裁判で判決が出て債務を取られています、その支払いはしていません。 【質問1】 相手は、私の夫が損害賠償金を建て替えて支払わない場合、専業主婦としての労働価値は300-400万程なので夫に支払いの義務が生じる。夫の会社に給料を差押えをすると言いますがそんな事が可能なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
地位確認請求と傷病手当の関係
ベストアンサー【相談の背景】 労働審判 地位確認請求をします。解雇勧告され 適応障害の診断がでています。労災申請すべきでしたが、傷病手当の申請にしました。会社が傷病手当の申請に判をおしてくれません。 【質問1】 ですが、そもそも地位確認請求の場合には、不当解雇と認められると賃金が支払われるため 傷病手当はもらえないと考えてよいのでしょうか?(まだもらってない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅手当の打ち切りについて
【相談の背景】 会社の住宅手当が月3万支給されていましたが、この住宅手当は35歳までしか支給されません。 この間35歳になったため、規約に則り住宅手当は出なくなりました。年間36万もの減額になります。 ちなみに、代替の手当などはありません。労働組合はありますが、私は転職組なので規定当時の詳細は分かりませんし、合意のやりとりもしておりません。 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有休消化日の指定について
【相談の背景】 上司から有給を会社指定日に取れと言われましたが、自由に使える5日間が無くなります。 【質問1】 4月に会社から有給を12日貰いました。計画的有給消化で会社指定日に9日取らなくてはいけません。これは絶対に取らないといけないのでしょうか?労働基準法的には自由に使える有給が5日はな
- 弁護士回答
- 1
-
-
連続夜勤の勤務間隔について
ベストアンサー【相談の背景】 時間外の未払い賃金があり、退職予定の障害グループホームで働いています。 17:00〜翌8:00までの暦をまたぐ形の勤務をしていますが、火曜日に17:00から働き、夜勤明けの水曜日に同じく17:00〜翌8:00まで労働している人がいますが、この勤務間隔に問題はないのでしょうか。 【質問1】 連続の夜勤の間隔時間について
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒処分は有効かどうか
【相談の背景】 バイト先の社員から退職勧奨と制服のことで意地悪を言われたことに対して労働局の助言指導利用したら 後日、会社から他の理由をつけて懲戒処分をうけ反省文をだすようにと言われた 書いて出さないと明日から来なくていいといいたいような圧力をかけてきましたどうしたらよいですか 【質問1】 助言指導の結果、懲戒処分をうけた
- 弁護士回答
- 1
-
-
看護師の傷害罪について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 看護師の元カレから暴力を受けました。教えてください。 【質問1】 看護師の元カレから暴力をうけ、元カレは傷害罪として、起訴され罰金刑となりましたが、現在も病院で働いています。傷害罪というのは大したことではないのですか? 【質問2】 又、住まいの市長か、看護協会、厚生労働省に問い合わせても良いですか?つらい日々です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災申請で虚偽、偽造は罪や賠償の対象になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。私は労働者です。 労基署へ労災を申請したところ、会社へ調査が行きました。 しかし、会社は会議書類を偽造したり、虚偽の証言をしてきました。 こちらは録音をとっており、偽造、虚偽はあきらかです。 【質問1】 労災の認定調査に対して、会社が記録の偽造、虚偽の証言をした場合、刑事的な責任や、民事的な賠償の対象になる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナで雇用保険が加入どうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 非常勤職員として週40時間労働で雇用保険に加入していますがコロナ禍の影響で子供の保育園などが閉鎖などでの預けることができず加入条件から外れてしまうと人事から話がありました。 【質問1】 保育園のコロナによる閉鎖は不可抗力なのではと思うので軽減措置などはありますか? 【質問2】 救済措置ありますか、その場合の手続きなどはどうしていっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の再計算を元妻側から求められるケース
【相談の背景】 養育費の再計算を元妻側から求められるケースとして 株式等で、利益が出ている それによる預金残高が増えている 上記の収益(離婚後得られた収益)は 労働から得られた金額(給料)以外の物として 養育費の算定に使われるでしょうか? 【質問1】 養育費の再計算を元妻側から求められるケース
- 弁護士回答
- 1
-
-
特定業務従事者の健康診断
ベストアンサー【相談の背景】 先日一年ほど勤務している会社からうちは深夜も労働があるから健康診断を半年に一回しないといけないと言われました。 おそらく特定業務従事者の健康診断だと思います。 そこで半分費用を払ってほしいと言われました。 強制と言われました。 【質問1】 特定業務従事者の健康診断の費用は会社が全額負担しなくても違法では無いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇の裁判中です。
ベストアンサー【相談の背景】 労働裁判の原告です。 不当解雇と、地位確認の訴訟をしています。 不当解雇地位確認が認められれば、バックペイはほぼ全額認められますか? 【質問1】 不当解雇が認められ、未払い賃金賃金も認められた場合で裁判所の心証で○○万円払え。 そのかわり債権債務がないことを確認する。 という場合には、それなりに高い和解金になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働基準監督署へリークするぞ といって残業代・慰謝料を受領したら 恐喝罪になりますか?
【相談の背景】 運送会社に勤務していました。 在職時の未払いの割増賃金を請求するために、時効中断をするためにこれから内容証明郵便を送付ところです。 【質問1】 内容証明にて支払いの請求をする際に、「割増賃金および慰謝料の支払いをしないのなら、労働基準監督署に超過勤務などについて 臨検の申し立てをします」と書いて、実際に支払いを受けたら恐喝行為に...
- 弁護士回答
- 2
-
「労働 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから