82,652件見つかりました

法律相談一覧

• 不当解雇にかんする保全手続きにつきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 不当解雇により9月30日が解雇日でお金がなく、先の生活が見えないので、労働審判の前に、保全手続きをして賃金支払の仮払いと地位確認双方ともに手続きを行おうと思っております。 こちらの保全手続きは解雇日から何日以内で行わないといけないとかあるのでしょうか? ネットで公式のHPを見ていても中々期限とかの記載がなく不明です。 フォーマット...

弁護士回答
    1
  • スーパー銭湯の勤務シフトをスマホアプリで管理する際、労働契約書に個人スマホ利用等の明記が必要か

【相談の背景】  当方は、スーパー銭湯を経営している者(企業)です。  社員は15名、パートスタッフ約100名です。  現在、勤務シフト割当てについては、各スタッフから基本シフトの変更の有無を紙・口頭により聞き取り、各人の休暇等の都合を調整の上、次月の勤務表を作成しています。  この点に関して、今後、スマホアプリを導入し、紙・口頭聞取りに替え、...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約では1日8時間だが、就業規則には変則労働時間制になっており、どちらが適用になるべきですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 いつもお世話になっております。 雇用契約書と就業規則の内容が異なる場合は、どちらを優先するべきなのでしょうか? 現在、歯科医院にて有期雇用契約にて勤務しておりますが、私の雇用契約には勤務時間平日8時間とあったのですが、就業規則には月単位変則労働時間制とありました。 現在平日2〜3日間9:00〜21:00で勤務しており、休憩時間を除くと10.5時...

弁護士回答
    1
  • 基本給と有給休暇賃金について

【相談の背景】 会社を退職にを期に未払いの残業代と今まで一度も消化していない有給休暇の消化を書面で申請しました。 会社は中小のためか、就業規則、雇用契約書がありません。 給料明細には基本給29万と1カ月の労働時間が書いてあります。固定残業代、みなし残業代などの記載はありません。 有給休暇の請求に関して会社から社会労務士からの返答として書類を渡された...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇を会社が勝手に使用した場合について

【相談の背景】 2021年3月1日から就業している正社員で、労働基準法第39条における、10労働日の有給休暇を与えられるべき労働者です。いま勤務している弊社は3月で有給休暇がリセットされ、使わなかった分は買取になり有休残数が0になります。そして4月に新しく貰えるという制度です。私は半年経過後から3月までに2日分利用しており、3日分リセットされました。私は9月30日...

弁護士回答
    1
  • 自身のビジネスモデルが有料人材紹介事業に当たるか分かりません

【相談の背景】 現在、創業初期段階のスタートアップと創業メンバーをマッチングさせるサービスを軸とした様々な起業サポートサービスを提供する代わりに包括的に手数料的なものを頂くビジネスを構想しております。 この場合における創業メンバーとは、雇用契約を結ぶのではなく初めは無給で事業を手伝う代わりに、その貢献が認められたらSO等の付与と役員化が確約され...

弁護士回答
    2
  • 水商売は労基法の適用外?本職で提出済みのマル扶も重複して提出する必要がある業界ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 掛け持ちしているスナックに,契約書は口約束でも良いけど,せめて労働条件通知書か就業規則は欲しいと伝えたところ 今まで働いていた人はその様な事を言ってくる人は1人もいなかったし、こちらも商工会に見てもらい申告してきて何の問題もないので。と言われました。 バイトで時給計算して給与を払っているという意味です。と言われたので尚更欲しいので...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約書のない会社からのパワハラを労働審判で訴えるのは可能でしょうか?

【相談の背景】 会社の代表取締役が交代し、パワハラ行為(横暴な行為)をされていますが「パワハラ防止法」でパワハラを訴えることはできるでしょうか? 雇用契約書がなく約10年間前からタレントとして業務に従事しておりました。対外的にも所属事務所となっています。 最近、会社の代表取締役が交代し、 その新しい社長から横暴な対応をされています。 重要取引先...

弁護士回答
    2
  • 不当に思える「賃金カット」どう対応すれば!?

ベストアンサー

【相談の背景】 労働関係の団体に10年勤務しています。 現在、週5日20時間の勤務、月給10万円をいただいています。 今般、今年の収入が下がるという職場都合で、月額2万円を減給してもらいたいという話がありました。その分、勤務の日を週2日減らしてもいいとのことです。 しかし、それにより自分の仕事が減るわけではないし、賃金の2割をカットされることに納得がいき...

弁護士回答
    1
  • 退職代行を使用し、なるべく早く退社したい

ベストアンサー

【相談の背景】 仕事が原因かは分かりませんが、疲れからか体調を崩してしまい、吐き気やお腹の下しが止まらない状況なので、即日退職をしたいと考えております。 まだ入社3ヶ月なので研修期間中です。 特に引き継ぎもないので今月には退職ということにしたいので、弁護士さんも収監している?という、退職代行に依頼をしようと考えております。 退職代行の方が言うに...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 労働者健康安全機構の未払賃金の立替払いは、破産したら免責になるのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 従業員200名程度の企業で、総務をしております。会社の業績悪化が著しく、廃業の可能性も頭に入れております。事業の清算にあたり、従業員の退職金の支払いの問題も大きな問題と思っております。退職金の支払対象は約170名ですが、退職給与引当金は計上しておりません。社長や経理部長の方針により、退職金は支払いが発生する都度、計算しているため、約170...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇による地位確認訴訟中の就職についての判決への影響は?

ベストアンサー

【相談の背景】 不当解雇による地位確認訴訟を検討中です。 訴訟が始まった後に、 生活のために他社に就職をした場合、 訴訟では、就職したから被告企業への「復職の意思なし」と、 裁判結果や和解案には、何かしらの影響が出てくるでしょうか? 過去の判例では、 https://www.bengo4.com/c_5/c_1100/b_320902/ 「東京地方裁判所平成15年4月28日判決労...

弁護士回答
    1
  • 配転命令権の濫用について

ベストアンサー

【相談の背景】 地域限定職の正社員です。今回転勤によりA市から隣接する市のB市へ転勤となりました。B市は就業規則上のエリア内ですが、通勤時間は今までの15分から、40分へ伸び、特に冬は積雪により1時間以上の通勤時間が見込まれます。 子供に知的障害があり、週一度A市内の療育施設への送迎が必要です。送迎時間を含めると2時間以上かかることも考えられます。妻...

弁護士回答
    1
  • 事情も分からず、一方的な禁止行為は有効なのか?

【相談の背景】 一般事務職で月間平均250時間くらいで労働しているスタッフがいます。所定労働時間は180時間です。連日残業、休日出勤、深夜勤務が続いています。賃金は正確に支払っています。その事実で上司から残業などするな!といわれている。残業は申請した上で許可したら労働時間として認めるが、自主的に残業することは認めないと。当然本人は残業申請をするが、上司...

弁護士回答
    2
  • 報酬の未払いについて。

ベストアンサー

9月末から11月1日まで業務委託契約で仕事をしていたのですが、契約時に誓約書のコピーを貰えなかったり、業務委託契約にも関わらずシフト制だったりと不信な点が多く、契約先の会社に対して不信感を抱いてしまい、契約解除をしたいと伝え、報酬が未払いになるのを防ぐために一応、報酬の支払日はいつなのかを聞いたところ、報酬は13日に払われると言われました。 しかし...

弁護士回答
    4
  • コロナ被害者は国や自治体に対して損害賠償申し立てを訴訟できるのでしょうか?

ベストアンサー

新型肺炎コロナウイルス流行の蔓延によって 学校がお休みになる、サービス業はお客のキャンセル多く倒産した旅館もあり 全業種がコロナショックの 悪影響や損失が出てること 経済的な影響だけでなく そもそも 年末から新年にかけてコロナウイルスは今までの感染症とは異なった病原菌であるとニュースなので見て不安でしたが わたくしは 国がもっと早く 武漢発の感...

弁護士回答
    1
  • 有期雇用の期間満了でも退職させてくれない

今、就業している会社と揉めております。 今回、結婚を機に地元に戻ろうとしており退職を考えております。 契約上は派遣社員(労働条件通知書兼雇用契約書という形で3ヶ月に1度送られてくる) 更新は6月に入社し6/1〜8/31 9/1〜11/30となっております。 11/20に退職の旨を伝えて、次回の更新はせずに退職をしたいと伝えたところ 今やめたら、会社が本気出せば損害賠償...

弁護士回答
    2
  • アルバイトの有給取得条件の全労働日は,契約書と実際の勤務日数どちらが優先されますか?

ベストアンサー

アルバイトの有給休暇についてお聞きしたいことがあります. 私は,現在,ドラッグストアで学生バイトとして約1年半勤務しています. 最初の半年で39日,半年目から1年半目の間で57日出勤しました. 先日,店長を通して人事課に有給の取得の相談をしたところ,アルバイトが取得するには所定日数の8割(180日中144日)出勤していないの取得できないと言われました....

弁護士回答
    1
  • 離職票の退職理由に人権侵害があったためと記載されていたとき

ベストアンサー

労働問題について質問です。 仕事を与えてもらえない、評価をされない と言った対応がパワハラに当たると厚生労働省のパワハラの定義で確認しました。 仕事を退職したのですが 退職理由を仕事を与えてもらえない、評価をされない、職場の環境が改善されないなど 上司や労働組合に相談しましたが一向に改善されませんでした。 退職前に私、組合の代表者、...

弁護士回答
    1
  • 賃金未払いを回収する方法ありますか?

賃金未払いで困っています。H28.2月(1月分)から支払いが遅れ、2月と3月分の給料は現時点未払いです。労働基準局に再三相談しましたが解決せず困っています。内容としては、3月上旬に社員全員に退職勧奨が出されました。しかし、退職勧奨を出す前に内密に4名の社員だけに前もって退職勧奨出すこと、経営不振であること、残って欲しいとゆーことを伝えてあり、その内の3名...

弁護士回答
    2
  • 賃金不払いで刑事告訴しましたが、労基署の対応がおかしい

ベストアンサー

【事情はこうです】 (1)非正規労働者労働者として某商店(個人事業)で働いていましたが、賃金不払いが40万円近くになり、労基署に申告しました。 (2)労基署は調査に入り、賃金を支払うよう行政指導をしましたが相手は無視。 (3)無料法律相談で支払督促の利用を勧められ債務名義として確定しましたが、あちこちに山程借金があった相手は店を畳んで「ない袖は振れない」...

弁護士回答
    2
  • 即日退職時の賃金未払いについて

10月1日付けで採用され 実働7日間でした。 体調不良もあり10月13日にメールで 退職したい旨を伝えました。 その際、法的には2週間後の 退職になりますが、試用期間中ですし、 ご迷惑をおかけしてしまうので 即日退職希望です。と伝えたところ お受けします。とのメールを頂き、 退職の手続きをとりました。 退職届けの日にちは10月13日 退職日は10月15日です。 ...

弁護士回答
    1
  • 契約更新の際、アルバイトの一週間あたりの勤務日数を会社側から減らされることについて

ベストアンサー

某郵便事業の会社に勤務している男性についての相談です。大学院修了、34歳です。 昨年、5月下旬より採用され働き始めました。9月に契約更新があり、週4日の労働という契約でした。 深夜勤務のみの、小包の仕分けが主な業務です。 今回、4月からの契約をするにあたり、時給が¥10上がるとの文書をもらいました。 また、4月からは、週3日の労働になるとい...

弁護士回答
    1
  • 解雇通知(労働基準法20条)について

ベストアンサー

こんにちは。某企業の請負業で働いていたものです。 先月末で解雇となりました。 解雇の旨、いわれたのが先月の3月の最後の週である28日(月)です。今月をもって解雇といわれました。31日までなので4日間しかなかった状態です。 31日である月末に来月分の給料を出す。といわれたのですが、客先から決まった内容のため、自分が反対したところでどーにもならないので納得せ...

弁護士回答
    4
  • 役員の労働者性、と解任・降格・減給の法的対抗手段についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 ※以前も相談しております内容です 正社員15名規模の同族会社で取締役営業本部長をしています。 私自身は血縁関係もなく、株式も0%です。 役員登記はされておりますが、雇用保険に加入継続、給与は基本給(財務上は役員報酬)、賞与も他従業員と同様に支給、が前提です。 4月末に、1か月後に組織を変え、取締役営業本部長から一般社員に降格、給与を...

弁護士回答
    2
  • 募集要項時時の労働条件と実際の現場の勤務状況の乖離によるトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 最近転職した自宅から遠方のとある企業の件でご相談です。 採用面接時、出社比率は半々くらいで選べるとのことを、人事部・採用面接時・現場にも確認の上、入社したのですが、実際入社後はフル出社命令を出され、私自身、ワークライフバランスが壊れ体調を崩し、現在休職一歩手前まで追い詰められておりご相談させて頂きます。 因みに、会社は自宅から片...

弁護士回答
    2
  • ブラック企業を退職したいができない。する方法を知りたい。

姉の職場について。 労働時間や休暇がブラックで辞めたいらしいです。 でも辞められないよいです。 退職したい理由として 月に休みが4日や5日の月もあり、労働時間も長い。 子どもが倒れても帰れない。 帰りたいと言っても帰れなかったり、帰らせて欲しいと言える雰囲気でない。 上司の裏表が激しく裏で悪口などを言う。 本人も以前、手術をしており通院するのも...

弁護士回答
    1
  • 不合理な待遇差の損失は、過去の分も請求することができますか?

ベストアンサー

契約社員です。正社員との給与差が年収ベースで約3倍あるため、会社に対して団体交渉を申し込んでいますが、遅々として進まないため、労働審判への移行を検討しています。 今までの会社の説明によれば、給与差の根拠について「正社員とは仕事の内容と責任の度合いが違う」ということですが、例えば全く同じ仕事であるチームリーダーに正社員の人と契約社員の人がいたりと...

弁護士回答
    2
  • 給料を66万以上踏み倒されました

アルバイト勤務でしたが、諸事情により二度お店を飛んでいます。一度につき2ヶ月分の給料を持っていかれ、計4ヶ月分、金額およそ30万強が不払いです。 給料自体にも問題があります。深夜手当や残業手当を加味しなかったとしても、給料が労働時間に対し毎月2万程度減額されています。一年半の勤務なので計36万程度です。 労働基準監督署ではあまり有効な策を講じられないと...

弁護士回答
    2
  • パートの社会保険について。加入条件を満たす従業員の社会保険の加入は会社の義務か任意的選択か?

【相談の背景】 パートの社会保険についてです。 現在、週20時間未満、社会保険なしの契約で働いておりますが、実労働時間は月140〜155時間(週にならして35〜38時間)の勤務を1年近く続けております。 22年の10月の改正法施行により、当然保険は付くものと思っておりましたが、今現在付いていません。そこで会社の本部に確認したところ、①「実労働時間ではなく、所定労働...

弁護士回答
    1
  • 労働条件明示書の内容と実際の業務の相違等について

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣求人で職種がOA事務+ネットワークエンジニアの仕事に就業決定しましたが、業務経験が積めなかったことを理由に職種をOA事務にされました。実際の業務はWEBサイトや書類の校閲・校正で、提出前にチームによる精査がありました。 労働条件明示書の契約1ヶ月間の業務内容は次の通りです。 OA機器オペレーション関係業務(関係し付随する業務を含む)...

弁護士回答
    1
  • 契約成立後に労働条件通知書の記載間違いを訂正してもらう事は可能性ですか?

【相談の背景】 紹介会社を介し雇用期間6ヶ月、特別手当て付きの雇用形態(長いのでAプランとします)で面接を受けました。特別手当ては基本給と別で毎月6万円の特別手当てが出るというもので募集要項には月収31〜33万(特別手当て待機等を含む)と記載あり。 労働条件通知書の雇用形態はAプランと記載されていますが給与は日給1万円と残業代、待機手当てについては記載あり。...

弁護士回答
    2
  • 資格必須の職務、有期雇用更新辞退したいが後任者がいない。

【相談の背景】 資格必須の福祉職。正規雇用として3月中旬に内定頂き同月労働契約。(内定の際に受けた説明と若干の相違がある契約内容) 1.労働期間4.1~5.31記載→人事担当より適性能力の判断期間だがほとんどが正規雇用に更新されているのでご安心をとの説明あり。 2.退職に関する事項として・自己都合退職の手続き(退職する30日以上前に届ける事。・解雇の事由及び手...

弁護士回答
    2
  • 派遣元です。未訴訟ではありますが、損害賠償のキーワードがでました。

派遣元です。 派遣先で外国人労働者が怪我をし、救急車で運ばれ入院をしました。 まだ労働者側から何も訴えられているわけではないですが、これまでの労働者とのやり取りな経過の途中で、労働者の関係者から「損害賠償」のキーワードが出たので、心配になり相談しました。 この関係者はどうも、外国人の労使トラブルをサポートしている、ユニオンの関係者のようです...

弁護士回答
    1
  • スポット派遣ですが、休日が無く住む場所も自分で決められません。

個人(派遣元)とスポット派遣として働いております。 状況としては以下の通りです。 ・休みが一日もありません   体調を崩した時は休みをもらえるのですがそれ以外では法定休日や私の意思は無視で   一日も休みなく派遣先を言い渡され働かされております。   おかげで身体的に一週間入院するほどの病気にもかかりました。   また派遣先が当日急に変わったり...

弁護士回答
    1
  • 労働審判の期日変更依頼を正当な理由なく一方的に拒否された場合、訴えられますか?

開業医です。就業規則を守らない契約社員がいて、次回規則を守らなければ解約という約束をして誓約書も取っていたのですがまた守らなかったので辞めてもらおうとしたら訴えると言い出し、話し合いに応じなくなったので仕方なく解雇したら不当解雇だと労働審判に申立をされました。第1回期日に第2回期日が決められ、当初は出席できると思って了承したのですが、医院に戻ると...

弁護士回答
    1
  • 会社が退職を迫り、自己都合退職証明書を発行

ベストアンサー

正社員で入社して17日目で辞めろと言われました。 そうなった経緯は、経理がわかっていないと能力不足を指摘。でも本音は、社長は専務(社長の奥さん)と私の相性が悪いからだと言っていました。 辞める気がないことをはっきり伝え、解雇通知書を求めましたが、「自己都合退職しか、うちはしない。」「明日から会社に来なくていい。」と言われた。失業保険受給期間にバイ...

弁護士回答
    1
  • 【労働】パワハラ?退職したいが、退職届を提出したくない。自己都合退職に抵抗がある。

【相談の背景】 社員数20人未満の家族経営へ入社約満11年。短時間の事務員として入社後、6年前から正社員とほぼ同一勤務時間労働で社会保険加入済みです。正社員との違いは時間給である事と隔週土曜日の出勤がない事位です。就業規則、賃金規則に則った働き方と理解はしています。6年前にフルタイムパート(一般労働者)になった理由は私の離婚前提による別居です。その後離婚調停・...

弁護士回答
    2
  • 労基法第15条について

ベストアンサー

【相談の背景】 SESで働いてます。案件と案件の間は会社から休業手当が支払われることは入社時に説明があり(労働条件通知書には記載無し)知ってましたが、案件先の契約が契約途中解除になると欠勤控除になることについて、入社前に説明がなく、この場合、労基法第15条に該当しますか。 【質問1】 労基法第15条について

弁護士回答
    2
  • 就業規則の退職ルールは絶対か?

ベストアンサー

【相談の背景】 無期雇用形態の労働者です。 トラブルを避けるためには退職するなら、早めに会社に通知するほうがよいことはわかっておりますが、退職するか休職するか迷っています。 【質問1】 退職時の申し出について知りたいです。就業規則に、自己都合退職時は1ヶ月以上前に申し出ることと記載がある場合、2週間後に退職することは可能でしょうか?

弁護士回答
    5
  • 労災不支給時の会社への慰謝料請求は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 精神障害の労災申請を行っています。 もし労働基準監督署から「心理的負荷が『強』と認められず、不支給」との判断が出た場合でも、会社に対して精神的苦痛に関する慰謝料を請求することは可能でしょうか。 【質問1】 労災が不支給とされた場合でも、裁判で会社に治療費や休業補償の支払いを命じられた事例はあるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 試用期間中の雇用契約変更

ベストアンサー

【相談の背景】 正社員として雇用した労働者が試用期間中に契約社員への雇用形態の変更を希望してきました。会社としては特に問題ないので、雇用契約を変更しようと考えています。 【質問1】 正社員から契約社員へ雇用契約を変更するにあたって試用期間中か否かというのは法律上、雇用契約変更の可否に関係してくるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 控訴審判決後の担保金について、強制執行の停止は可能か?再度供託金が必要か?

ベストアンサー

【相談の背景】 地位確認の労働裁判の控訴審判決後の担保金について 【質問1】 会社側が控訴審で負けて上告した場合です。 強制執行の停止は可能か?また可能な場合供託金は再度預ける必要がありますか?第一審ですでに1000万預けていますが、再度同じ金額を出す必要がありますか?

弁護士回答
    2
  • 再度、答弁書が届きますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟で労働事件を進めています。 訴状提出 答弁書受け取り 1回目期日 2回目期日に向けて準備書面提出←現在ここ 【質問1】 2回目期日まで3週間あります。 それまでにまた答弁書(私が準備書面や陳述書に書いた内容についての反論)が届くのですか?

弁護士回答
    8
  • 申し込み、面接と雇用契約書の内容が違う場、損害賠償を求められる内容ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自社ホームページから正社員の求人に申し込みました。 面接でも、正社員の話でした。 しかし昨日受け取った雇用契約書 兼 条件明示書には、半年間の契約社員で、契約更新は会社の判断によるとしか書かれていませんでした。 労基法15条を使い、即時退職しますが、 【質問1】 労働審判などでの、損害賠償は受けれる内容でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 申し込み、面接と雇用契約書の内容が違う場、保証は認められますか?

【相談の背景】 自社ホームページから正社員の求人に申し込みました。 面接でも、正社員の話でした。 しかし昨日受け取った雇用契約書 兼 条件明示書には、半年間の契約社員で、契約更新は会社の判断によるとしか書かれていませんでした。 労基法15条を使い、即時退職しますが、 【質問1】 労働審判などでの、保証は受けれる内容でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 雇用保険未加入について

ベストアンサー

【相談の背景】 正看護師でクリニックで働いています。雇用保険適応な労働時間ですが、こちらから言っても一向に入れてもらえません。もうすぐ退職ですか、失業保険手当などに影響するのが心配で、ストレス性の目眩も発症してしまいました。今後どの様に対応したらよいでしょうか、、、、 【質問1】 雇用保険未加入は罪ですよね?強制力の対応は訴訟しかないのでしょう...

弁護士回答
    3
  • 訴訟のレセプトは(自賠責でなく)労災でも有効ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 仕事中の交通事故で負傷をして加害者が不誠実な対応なため、治療費と休業補償は労災を使い、自賠責へ被害者請求しました。 調査事務所は労災からも求償権が来ているため自賠責のレセプトは不要との事です。 労災レセプトは労働局に保有個人情報としてレセプト請求しました。 【質問1】 自賠責のレセプトも必要ですか?

弁護士回答
    1
  • 雇用調整助成金の不正受給

【相談の背景】 先日、労働局から半年以上の調査の結果、不正受給という認定をうけました。その際、詐欺としては扱わず、社名公表と返還の手続きをします、と言われました。そして今後の窓口は、返還の手続きの窓口になるので、私たちとの話は今日で終わりですと言われました。 【質問1】 返還の意思はあるものの、金額が大きいことから、分割でも返還が厳しい場合、詐...

弁護士回答
    1
  • 前職に訴えられるリスクについて

ベストアンサー

【相談の背景】 Twitterで顔出しで↓のようなツイートをしました。 3年前までストレスだらけの生活をしていた‥ 強迫性障害+大嫌いな美容師【長時間労働】 クレ一ム‥ 人間関係‥ 最悪だ‥ 不幸だった‥ 思い出すだけで‥ 気分が悪くなるw 投資家ニ一トになって良かった! 幸せだ! 上記のようなサラリーマンを救いたい! 【質問1】 前職に訴えられますか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから