法律相談一覧
-
規程外の定年延長者の辞めさせ方について
当社は、定年が65歳ですが、68歳の者がいます。就業規則では、65歳以上の継続雇用は、理事会の 承認が必要ですが、行っていません。この人物を辞めさせる方法について、ご教示していただきたく お願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
同意書あり。差額ベッド代について
ベストアンサー父が、入院先から皮膚科医のいる病院に転院させられました。追うように、転院先に母が到着したら、すでに個室に入れられてました。 1.疥癬の可能性(感染する可能性あり)なので、個室 →薬疹でした 2.大部屋が満床 という事で、金銭的に余裕がないので個室は無理と懇願しているのに、個室に入っている状態で入院同意書も含めた書類を何枚も書かされたそうです。 当日、事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社のメールでのパワハラ行為について
ベストアンサー会社の同僚からのメールで、私がその上司の周りで愚痴ったりしているのでナーバスになっていると 私の上司に連絡がありました。 (私と他の同僚4人にもCCで来ました)内容については身に覚えがなかったのですが、会社のメールで一個人に対してならともかくCCで複数の社員に分かるようにこのような内容をメールで送るのはパワハラ行為にあたるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社を私物化する叔父
ご回答お願いします。 父と父の兄(私の叔父)で経営している会社があります。 そこで兄は社長、父は専務というポジションなのですが、 兄が会社を半私物化して、利益を独占している状況です。 もともと祖父が経営していたものを兄弟4人で引き継ぐという形だったのですが、 あとの二人は兄の独裁ぶりに呆れ、喧嘩、離職という形で、父のみが残っています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アルバイトの社会保険について。正社員になりたくない。
ベストアンサー現在アルバイトでネイルサロンで働いています。 毎週1日定休日があり、他月に4日間好きな日に休暇を取ることができ、勤務時間は営業時間12:00~22:00で1シフト制です。 アルバイトですので月2回ほど営業終了の2時間前に退勤させて貰っていますが、先日オーナーに「勤務時間が長いので正社員になって欲しい。社保は正社員にしかつけられない社則になっている」と言われました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
指示に従わないパートを解雇できますか
社内の業務マニュアルに従わない、パートを指導・教育、面談を行い、面談では業務リーダー等の指示に従うと、署名しています。それでも従わないパートが複数います。複数同時に解雇になると大変ですが、一から積み上げ事を考えればメリットが大きいと思ってます。指示に従わないパートを解雇できますか? 念のため従わないやクレームの記録を取っています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
嘱託からのイジメはどうなるんでしょう?
会社の嘱託職員の傲慢な態度が酷くて困っています けど、相手は嘱託で、立場的には、私の部下に当たりますが、元受会社で偉かった叩き上げの人と言われている方ですので、今でも威張っています。 もちろん、会社に来たばかりのときはよかったのですが、電力関係の方で、事故以来、子会社に大量に天下ってきていて、今までうちの会社なんて来て欲しいと言っても来てもら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同僚複数人からの精神的苦痛によって苦しんでいます。法的方法を教えて下さい。
ベストアンサー現在、精神疾患で休職しております。 原因は職場での ① 複数人の無視行動 ② 9年前の女性問題(冤罪と判明)の故意の吹聴 です。 その後、上記が原因で ① 自傷行為複数回 ② 服毒自殺2回を企図(ギリギリ一命を取り留め) その結果 ① 精神疾患、痙攣重責発作(精神的苦痛からくるてんかん) ② 重度のフラッシュバック、睡眠障害、悪夢、職場や職場 の人達への恐怖、希死念...
- 弁護士回答
- 1
-
-
FC解約してから任意整理を考えています。
現在、FC加盟したばかりなのですが、解約したいのです。解約出来たとしても借金だけがだいぶ残ります。任意整理を考えています。FC契約は、自己責任なのは解ってたつもりでした。ズルズルしても、生活苦が増すばかりです。自分の馬鹿さかげんにまいってます。就活もし出そうと思っています。どの様な手順を踏めば良いですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
契約社員の更新について
ベストアンサー請負契約の現場で働く契約社員が業務指示に従えないと言いはっていて困っています。指示は現在現場の責任者を任せていますが責任者をやりたくないと言う事です。理由は単に自分には向いていないから嫌だとの自分勝手な理由です。会社として本人の責任者をやりたくたない意向も汲んで他に人員を配置出来ないか検討しましたが出来ず本人には伝えていますが納得せずやりたくな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
懲戒処分(二重処分 一時不再理原則)
私は今回、機密漏えい事件にて会社より懲戒処分の予告を受けておりました。 後日、始末書の提出を命令され提出しました。 その後、出勤停止命令とそれに伴い、「そのような社員は現業職には置いておけない」との理由で降格、実質減給になる部署への異動も命じられました。 しかし上記理由を述べながら二重処分では無いと念押しで言われましたが納得せず回答...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社で父から受けたパワハラについて。
ベストアンサー私は父が社長をしている会社に勤めております。小規模の9人しかいない会社です。入社して1年4ヶ月ほどです。父ととそのパートナー(父と同じ歳ぐらいの女性)から毎日パワハラを受けてます。日々、ほかの社員が周りにいようと構わず、怒鳴り声、罵声で怒られます。それを1年以上続けて我慢してしまい、精神的におかしくしてしまいました。それでも、辞めることをはっきり言え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
入社前健康診断で入社出来ていない状況なんですが
入社前健康診断について。 今年の5月に転職活動をして内定をいただき、入社前健康診断を受けたところ、糖尿病と診断されました(1年前くらいから糖尿予備軍でした) その時の血糖値が197mg、Hba1cが9.6%ありました。 面接時には糖尿病と伝えており、面接担当者も大丈夫だろうと言うことで話を進めて頂きました。 糖尿病の数値が高いので会社の指定する値(7.9)ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇に対し同意的な行動をとってしまったことによる不利益
ベストアンサー個人事業主の事務所で正社員として働いていますが、先日解雇通知を受け退職日までの就業日の調整等をしました。 その後、不当解雇との認識を強くしたため、解雇理由証明書を書いてもらいました 「(中略)子息が資格を取得し、入社することになり、やむを得ず了解を得て解雇することとなりました」 退職を受け入れたような行動をとっていたため、「了解を得て」と入...
- 弁護士回答
- 3
-
-
仕事を辞めた事で損害賠償請求をされています。
去年から仕事の内容や人間関係について、 経営者に改善を求めて何度か話合いを持ちかけましたが聞く耳を持ってもらえずに 二回ほど、辞めちまえと言われました。 そして今年になり私は精神的にも限界が来てしまい、退職を申し入れました。 私の落ち度は給料が支払われた直後に 急に明日で辞めさせてほしいと言ってしまった事です。 経営者はその場ではわかった。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
手術後の後遺症のために仕事が出来ない
【相談の背景】 数年前より腰痛症状があり腰椎固定術の手術を受けました。通常2.3日でベッドより立ち上がれるとのことでしたが、自分の場合激痛のために1週間起き上がれない状況でした。MRI検査したところ、医師より手術したときの人工骨が神経を圧迫しているところがあるとのことで、人工骨は2.3ヶ月で吸収されるものだが、それまで待つということにはいかないから、再手...
- 弁護士回答
- 4
-
-
前科の留意点について
半年ほど前に、21歳の息子が居眠り運転事故で対向車にぶつかり、軽いむち打ちで人身事故扱いとなり、裁判所から書類が届き「過失運転致傷罪」で罰金40万円を支払いました。 息子は看護学生で、来月から就職活動が始まります。(居眠り運転は、実習に伴う睡眠不足が原因でした。) 「前科者」という言葉がありますが、息子は前科がついた事になるのでしょうか。 また...
- 弁護士回答
- 6
-
-
歯科医療の損害賠償額は?
ベストアンサー歯科医療過誤の損害賠償額はどれくらいになるか教えてください。 治療済みの歯を必要ないのに歯根を残して削られ、クラウンを冠せざるを得ない状態にされました。損害賠償額は、歯科医師会では一本あたり50万位では、とのことでした。合計六本削られました。 通常、損害賠償額は赤本に従う、といわれましたが、歯科医療過誤はどうでしょうか? また、その治療にともない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務中の事故で労災は適用されましたが、加害者の同僚から見舞金がありません。労災とは別に請求できますか
ベストアンサー【相談の背景】 夫が現場仕事をしています。 業務中、同僚の不注意により指を強く挟まれ、骨折、爪の剥離、縫合(1針)を伴うケガを負いました。 現在も通院中で、医師からは爪が生えない可能性も示唆されています。 全治3ヶ月と伺ってます。 この件については、労災の申請が認められ、 現在、必要書類を提出して手続きを進めている段階です。 一方で、加害者...
- 弁護士回答
- 4
-
-
浮気したときの慰謝料
【相談の背景】 私は28歳 シングル子2人10歳未満 彼は45歳 家庭あり子3人14〜18才 彼と私は部下と上司の間で 約11ヶ月間関係を持ちました。 (1月〜11月) 離婚は秒読みだ。とか 子供ができたら産んでくれ。 結婚してくれ。とか 色々言ってました。 5月に別居 6月に離婚したと聞き 9月に離婚していないことが発覚。 別居になってからは ほとん...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自賠責の後遺障害慰謝料と労災の障害補償給付の関係性について
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故(過失割合は10:0で相手側)に遭い、最近ようやく症状固定となりました。勤務中の事故であったため、労災給付を受けました。現在、労災に障害補償給付の申請をしており、今後事故相手側の保険会社と自賠責等慰謝料の話し合いを行う予定です。後遺障害等級については、労災・自賠責とも『7級』になる見込です。労災では後遺障害に対して「障害補償給...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫していることが相手の奥様に知られました。今後について…
【相談の背景】 数週間前に会社の上司との不倫が相手の奥様にバレました。 奥様の要求としては私の退社ということで、退社はしたくないと伝えましたが、それは許してもらえず私は退社することになりました。 その後、住所を教えてほしいと言われたのですが、私は住所を知られたくないため「弁護士の方を付けませんか?弁護士の方にはきちんと住所をお伝えします」と...
- 弁護士回答
- 5
-
-
病欠後の勤務条件について
役場勤務の地方公務員です。 3月から7週間入院で5週間寝たきりでした。 2週間の自宅待機後にフル出勤したら、1週間でまた入院になりました。 医者からは、寝たきりとか長くて、体力的に無理なんだから、退院して出勤するときに、診断書も書くから、3週間程度は半日勤務じゃないとダメと言われました。 地方公務員法や町の例規集とか見ても規定は無いですが、給料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休み月5日。違法に該当する事はわりますか?
月5日の休みを自由に取れるんですが、子供が入院し付き添いが必要で仕事に出れなくなりました。今月は2日休みが残っています。半日出勤すると言いましたが会社側から来なくていいと言われ、付き添いで休む間残りの休日2日分を充てる様に言われ、今月は2週間休みなしです。有休もありません。違法に該当する事はわりますか?有休ははなからありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
回答ありがとうございます。
回答ありがとうございます。店長は考え方が少し変わっているので残業をさせているとは認めないと思います…そうなるとこちらが負けにになりますよね… 夫婦で経営しているのに、店長だけ店に出て奥さんは眠いから、しんどいからと店に来ないことがほとんどです。その時は手伝わさせられます。夫婦のことは私らにはわかりませんが…
- 弁護士回答
- 1
-
-
採用時、雇う側が面接で発言したことは反故にしてよいのか?
中途採用で、採用を決めた面接時の口約束が守られず憤りを覚えています。 会社側の対応が法律的に問題がないかお聞かせください。 【面接時】 入社前の面接は1回のみで相手は5人でした。 私からは次のことを話しました。 ・学歴は大学院卒、機械系の専攻を修了 ・製品開発を希望しており、今の会社(建設系)では大学の出身学部である程度職種が限定されて ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の鍵の返却遅れでの弁償代について
辞めたバイト先の鍵・制服の返却が遅れたことによる弁償代について。 先日とあるバイト先(A店)で、店長の同意の元、1ヶ月も経たずにそのままバイト先を辞めさせて頂きました。(12月) 辞める際に、店長よりトークアプリにて、 「業務に支障が出るため、鍵と制服の返却を早急にお願いします」と言われました。 次のバイト先(B店)にフルタイムで入っており、元々やっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父が倒れて障害が残るため、父が作った借金を返済しなくても済む方法
b4_92f1 です 父が病気で倒れました。 両親は、夫婦で借金返済してきましたが、父が倒れて、まだ、母に知らされてない借金があることが 判明しました。私は詳細は知りません。 父の病気は、後遺症が残るため、今後は働けません。 母も働いて(毎年、年、半年間だけの契約)いますが、父の入院費や治療費もあるので、一人で返済は無理です。 借金を返済しなくて...
- 弁護士回答
- 5
-
-
熟年元夫婦の同居、相手からDV
ベストアンサー【相談の背景】 自営業の父の持ち家に20年以上居座り続けるDV母に退去してもらいたいです。結婚を経て子供を授かり、数年後離婚となり親権は父へ渡り別居しましたが母の押しかけに負け同居を受け入れ、その後すぐ父のマイホーム購入が決定し半ば強引に母も住み込み、子供が成人するまではという形で父も同居を受け入れてしまったのが始まりです。戸籍状は未届ではなく同居...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラの加害者になった
ベストアンサー既婚 課長です 女性社員(別部署係長 既婚)から書類を自宅前(義両親同居)まで持ってきて欲しいと言われ持っていった際に「上司から毎回ダメ出しで心が折れる」「係長を降りたい」等言われ、励ます際に「大丈夫」と相手の手を両手で握ってしまいました、一分位だと思います 別れた後のトークアプリの内容で「同居って最悪」「長時間何してた?って(義母が)言ってきてウザイ...
- 弁護士回答
- 9
-
-
指示系列。資格が上だから仕方ないのですか?
以前質問したものです。私は医療事務をしていますがドクター一切話しません。理由はわかりませんがある日から話さなくなり仕事上困ることも多々あります。しかし何とか我慢をしています。ですが看護師から様々な指示を受けます。ドクターからなら経営者でもあり院長でもあるので理解出来ますが看護師も私と同じ従業員です。それに私から仕事、雑用も含むも奪っていきます。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配置転換。これは不利益変更でしょうか?
ここ2年で約出勤率が七割とある組合と会社の団体交渉でいわれました。私は二年間にうつ病と子供が六人いまして、病気でやすんでこの結果です。うつ病は診断書もだしました。コピーもとってあります。これは不利益変更でしょうか?ちなみに私の会社はパートは一年契約の繰り返しです。今度私の変わる部署は時給が百円下がります。どうかアドバイスお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己都合退職?会社都合退職?
私は公務員をしていますが、今度退職する事になりました。私は3年間、職場の上司からパワハラ、セクハラで双極性障害を患い休職してました。 去年の6月に復職し働き始めましたが、職場の一部の職員の心無い言動と嫌がらせから、毎日極度の緊張と下痢が続き、ある日から意に反して手足が震え 始めました。 病院へ行くと本態性振戦という病を発症していました。その後、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同性の同僚からのセクハラや盗撮行為
【相談の背景】 会社の同僚であり、元々学生時代の友人が居ます。 男同士ですが、会社内で同性同士とは言えちょっとセクハラの度が過ぎたボディタッチや言動があります。 具体的には ・自分の股間を私の臀部に押し付けてくる ・私の股間を触ってくる ・私と妻との性生活に関して聞いてくる などです。 また休憩時間に私を盗撮し、それをLINEで送ってきます。 瞬...
- 弁護士回答
- 8
-
-
会社の対応について。精神的苦痛
毎朝上司が幼稚園の子供を連れて仕事に来ます。朝1時間~2時間程会社で朝ごはんを食べさせたりしています。酷い時は朝からカップラーメン等子供は聞き分けが無く大きい声で歌いだしたり、奇声を発したり暴言を吐いたりします。電話中でもですこの場合私たち部下は泣き寝入りなのでしょうか?ちなみに上司は社長の娘です。皆何も言えません。旦那もよく会社に子供連れで会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
使用人兼役員の外注費と給与の違いについて。
ベストアンサー会社としては、毎月の給与が払えないので仕事が入れば外注費として使用人兼務役員に支払いしようとおもっている方がいるのですが、税務署から給与になる可能性があるというのを聞いて不安に思っています。使用人兼務役員の方は、工事の職人さんで、工事請負や職人さんだけの派遣です。外注費として成立するのには、請負契約書を交わした方がいいというのをネットで見たので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください
夫の会社で、現在、希望退職を募集しているのですが、夫に希望退職に応じるように上司に迫られています。 夫1人を別室に呼び、上司ふたりで同意書に印を押すように言われています。 会社に必要のない人間、決まったものだから覆らないなどと言われているようです。 以前、循環器の病気をしたこともあり夫の心身が心配で、ムリをしないでほしいと私は伝えているのですが。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職に際して、資格取得報奨金の会社からの返還請求について応じるべきでしょうか。
ベストアンサー会社員として就業している者です。 弊社は資格取得に係る取得支援、報奨金を設定しており、業務との関連性が認められる 資格を取得した場合、資格取得費用の支援及び一時報奨金の支給を行っています。 私も報奨金の対象となっている資格を取得し8月の給与に上乗せで支給を受けました。 今回転職をすることとなり内定を得て現在引継ぎを行っているところです。 今週、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の入院で欠勤し、親の診断書提出を求められています。
看護師しています。6月12日に新しい職場に入職しました。6月20日に親が入院し、3日間欠勤しました。その後、出勤した際、「今後はいかなる理由があろうとも欠勤しません。」なる誓約書を事務長に書かされました。また父親の入院の証明として、診断書の提出も求められています。誓約書自体も無理矢理書かされた感が否めませんし、診断書も出す必要があるとは思えません。毎日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場で強迫性障害の悪化
病院で正看護師の仕事をしています。20代半ばの男性です。 現在の病院には2年8ヶ月在籍しています。 平成27年3月後半より「強迫性障害」で休職しています。心療内科とカウンセリングに通院しています。強迫性障害になり、症状が悪化したのは、当時の上司のためではないかと言われています。具体的には、私が結婚したばかりの時や、子どもが産まれた時に「休...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚したことによる退職勧奨について
ベストアンサー私は長年東京に住んでいる大企業の正社員30歳女性です。業務は専門の特殊な内容で100名ほどの部内に女性は私と後輩の2名。女性の産休等前例がない部署です。 最近結婚したことにより、12月に東京内で部署異動となりました。異動の理由は妊娠した場合に働ける環境ではなかったからです。私は素直に受け入れました。 しかし異動直後、上司より異動した部署は3ヶ月後に丸ご...
- 弁護士回答
- 2
-
-
処方薬を郵送して、宅急便で送って戴くことに関して。
医師が必要と認めた漢方薬(処方箋)を調剤薬局に郵送で送り、宅急便で受け取るのは法律違反だと聞いたのですが本当でしょうか? 当方、病を抱えております。 当地域の医療機関にて処方箋を戴き、その処方箋を遠方にある漢方薬局に送付し、漢方薬を煎じて戴いたものを宅急便で受け取っているのですが、薬は薬剤師による手渡しが原則だと聞きました。 本当でしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇を勤務先と争いたいと思っています
ベストアンサー個人の営業成績が奮わないことを理由に、勤務先から約1カ月後の解雇を口頭で告げられてしまいました。詳細を書くと個人を特定されそうなので控えますが、不当な解雇であると感じており、勤務先と争いたいと思います。経済的な余裕がなく、弁護士への依頼は躊躇してしまっており、まずは自力で対処したいと思っています。ネットで調べたところ、まずは下記のようなプロセス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父と再婚した配偶者が遺産相続を進める気が全くありません
ベストアンサー11月に父が他界しました。両親は幼いころに離婚しており、父が再婚した配偶者との交流は殆どありませんでした。12月ほどに「書類を送るので目を通して判を押してほしい」と言う連絡ありましたが、その後書類も届かず、連絡もありません。 そのため、分かっていることは以下三点です。 ・公正役場にて公正証書遺言が無いこと ・信用情報機関にて負債が無いこと ・法務省...
- 弁護士回答
- 8
-
-
休職中の成績給について。
ベストアンサー営業の仕事をしていますが、事情があり、1/21から休職をしていて、傷病手当を受給しています。1月初めに 挙績をしていて、通常ですと加算給が成績を取った月の2ヶ月後に基本給と共に支給されます。現在も休職中のためこの加算給の分は支給なしかと思うのですが、 1、この先 復職したとして後で貰えたりするので しょうか? 2、退職した、場合はどうでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社員の暴言及び常軌を逸した行動について
ベストアンサー【相談の背景】 会社の代表取締役を務めております。以下の事案について、当該社員を懲戒解雇または出勤停止処分を検討した場合、有効な処分内容でしょうか。ご意見を頂けたら幸いです。 コンビニエンスストア駐車場において当該社員と話をした際、業務について意見の相違があったため、代表取締役が指摘すると当該社員が激昂し始めたため、周りの状況も考慮した上で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車検工場への損害賠償請求は可能でしょうか?
【相談の背景】 車を車検工場(正規ディーラーではない工場)に出したところ、点検ステッカー(法定点検の実施時期を示す丸いステッカー)をETCアンテナの上に貼られてしまいました。これ以前に、正規ディーラーから「ステッカーを剥がすときに、ETCアンテナも一緒に剥がしてしまう可能性があるため、ETCアンテナの上には何も貼らない方が良い。」と聞いていたため、この車...
- 弁護士回答
- 2
-
-
従業員(看護師)からの即日退職願に対応方法について
ベストアンサー先日、従業員から自己都合で今日で辞めますと退職の意志を明示されました。 4月に入社後、仕事は難しいことや手間のかかることは出来るだけしない。勝手に休む、当日に急に用事があるので早退すると言い帰るなど問題がある方でした。また、他人の悪口ばかりを言うため他の看護師も退職して、新しく来た看護師さんも辞めてしまうような原因になってた方です。 もちろん、そ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
職業安定法とブラックリスト、就活に関わる支援や救済措置を教えてください
営利を目的に2次使用しなければ転載可能とあったのでメールを転載いたします。 早速、エントリーいただいたご登録情報をもとに、 弊社にてご紹介可能な求人の有無を確認させていただきましたが、 あいにく現時点ではDODA転職支援サービスでのご支援が難しい状況でございます。 また、DODA転職支援サービスの一環である弊社キャリアコンサルタントとのカウンセリン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
班長よりパワハラで会社がパワハラと認識してますが、何も対応をしません!
ベストアンサー営業所(支店)の班の班長よりトークアプリや電話での非難等のパワハラがあり体調を崩してしまい心療内科の先生より診断書を出して頂き現在、欠勤扱いで2ヶ月休職をしてます。復職に辺り、心療内科の先生より班長の下ではなく班を異動又は、班長を変更して貰う様にお願いされました。ので、営業所へ班又は、班長の異動をお願いされましたが2ヶ月間何も対策は、有りませんで...
- 弁護士回答
- 2
-
「労働 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから