法律相談一覧
-
有給最終日の呼び出しについて
ベストアンサー10月で最終出社、今月26日で有給消化も終わり完全退職になります。 最終日に引継ぎの名目で会社に来れないかと言われています。 行く必要はありますでしょうか。 また内々で確認したところ、私が同業他社で動いているという疑いがあり、問い詰める為に呼ぶようです。 金輪際、関わりを持ちたく無いのですが、どうしても行かなければ行けないでしょうか? 出来れば...
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業代請求 めちゃくちゃな言い訳
ベストアンサー残業時間について 約五年程残業時間が100時間を超えていました。 あまりに皆が残業させられすぎて、正直マヒしていましたが、かなり異常だとわかりました。 残業代のことを言うと 代表取締役などは 従業員で共謀し、 残業時間は正当な残業時間ではなく架空の残業だから支払う義務はないからはらわないと言います。 しかし、現実として残業をしています。それに月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ の定義について
パワハラ の代表例に該当するものはないが、パワハラ 認定されました。職場異動と降格の懲戒処分です。基本的にどの基準をもってパワハラ になりうるのでしょうか?ご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
(給料の2ヶ月分の未払いと残業代請求)
(給料の2ヶ月分の未払いと残業代請求) 9月の21日に会社を辞めたのですが、前の月とその前の月の給料を振り込んでくれとゆうたら、前借り分があるから無理と言われ、給料明細に勝手に前借り分を天引きされました。25日に給料計算したけど前借りがあってあと10万ぐらい必要と言われ、それを9月の末までに払えと言われました。損害賠償もされていてどうしたらええか分から...
- 弁護士回答
- 3
-
-
歯科医院の運営、違法行為について
ベストアンサー初めまして。 以前ある歯科医院で歯科助手をしておりましたが 違法行為、院長先生のパワハラめいた発言が酷かったため、即日退職しました。 お聞きしたいことは3つです。 自分が辞めたあと、同じく違法行為で退職を求めた方が院長先生に丸め込まれ退職できなくなっているようです。 その方にはすぐにでもこの院から逃げて欲しいのですが、私に何かできることはありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホスト売掛け未収について
働いていたホストクラブを辞めたんですが当日お客さんがつくった売掛け金やお店への借金(前借りや罰金)が未収だった為に探され念書を書かされました。私は他にもクレジットカードや携帯の滞納があり債務整理を弁護士に依頼する予定です。 この事を伝えたらホスト側は納得してくれると思いますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
上司のハラスメントはどこからか
ベストアンサー職場で仕事のミスを上司が偽装工作し、上司から叱られました。客観的にハラスメントに該当しますか? 上司としては「こんなことも見つけられないのか、自分のミスだろ。」と言い叱られています。新人教育という建前でやったという言い分がありますが本当はミスをしていないので、叱られる方も覚えがあやふやであまり言い返せません。更に上司にですから、その結果本当のミ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社を退職する際のトラブル 費用の請求
ベストアンサーよろしくお願いいたします。主人が15年前にいた会社から戻って来ないか?と声がかかり6月1日から働き始めました。ただ家庭で色々あり、一旦6月の13日で退職。再び6月20日から戻り働き始めました。社会保険には6月1日~13日まで加入。再び7月1日から加入になりました。 単身赴任に働いてて、家族も9月に引っ越しをして行くようになってました。 ただ、働き初めたら最初の条...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スタッフの休暇取得について
ベストアンサースタッフの休暇取得について教えてください。 私の職場では、2割りがアルバイト、その他は業務委託契約で働いています。 アルバイトには有給休暇があります。だいたい希望の日にちで有給休暇を取得できますが、忙しい日には他の日にしてもらっています。絶対にその日は休まれては困るから、他の日にしてほしい。と、拒否します。 その日に休まれると会社として不利益...
- 弁護士回答
- 1
-
-
副業をしたいのですが。
副業を始めようと思っています。 しかしながら現在勤めている会社の就業規則に 「会社の許可なく他の会社に就職することを禁止する。」とあります。 副業を始める理由といたしまして 1:経済的な問題 2:現在持っている資格の有効活用 3:会社を辞めた時に直ぐにでも他の仕事に就ける様に、様々な職業スキルの事前習得 この様な考えのもと副業を始めたいのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
上司からの嫌がらせ・ハラスメント
隣席の上司から「パソコンのキータッチ音がうるさい」「パソコンのキータッチで机が揺れる」と言われ、勤務中、極度の強いられてます。上司以外の方からは言われません。また、電話中の会話に割り込みしたり、メールの宛先が上司の気に入らない方だと難癖をつけたり、執拗な業務の進捗確認をされます。業務は決して遅滞してません。このような嫌がらせを受けて適応障害を患...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業主からの給与未払い
ベストアンサー個人事業主と契約書なしで外注扱いで就労しておりました。4月の上旬に体調を崩し休暇申請しましたが1日だけみとめられ、まだ発熱があるといっても業務強制され、長期休業を申請しても診断書不要、休業も認めないということで精神的に苦痛を感じ安定剤を服用するまでに一気に悪化しました。医師からは仕事を辞めるのが一番の薬といわれ退職の旨と4月の就労分と立替金の領...
- 弁護士回答
- 2
-
-
いつも髪を触ってくる男性いるんですが嫌がっても触ります、強制猥褻ではないですか?
ベストアンサーいつも髪を触ってくる男性いるんですが嫌がっても触ります、まわりは髪くらいと言いますが嫌でたまりません、強制猥褻ではないですか、よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
育休中の解雇と回避方法
ベストアンサー現在、育休・妊娠中で4月末から産休をいただく予定でしたが、今月中旬頃に突然今月いっぱいに閉店の為解雇と告げられました。 妊婦なので失業手当も出産後です。 今から出産まで5ヶ月近くあり、就職活動をしたところで雇ってもらえる訳もなく、かつ、上に1歳の子がいて保育所が決まらずに育休を延長してもらっている最中でしたので就活ができない今保育所の申請もできま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パートしながら、法人化したい
ベストアンサー今会社でパート扱いにて仕事をしているのですが、 個人事業を兼用しようと思っています パートさきでは、社会保険なと、入っていないので、個人事業を法人化したいと思っているのですが、メリットと、デメリットを教えてください 個人事業は、太陽光の電気を売りますので、ほぼ、放置ですから、パートの仕事には影響ありません よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
社員の解雇についてのアドバイスをお願いします。
ベストアンサー私は経営者をしておりますが、元妻が私との離婚後半年後に従業員と結婚しました。 交際期間を考えると不倫の時期あったのではないかと怪しいのですが、 それにつきましては私に未練がないので問題ないですが、 その後従業員は辞めずにまだ私が経営している会社で働き続けており、 大変不愉快な毎日を過ごしております。また経営者である私を避けるように働いており、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取締役退職後に客先に再就職していいか?
ベストアンサー中小企業の取締役を退任し、仕事を頂いていた元請けの会社に個人的に挨拶に行った時に、技術アドバイザー的な業務で直接の取引に関わらない業務であれば法的に問題ないので入社してもらいたいと依頼されました。今までの経験を生かして仕事をする事に法的な問題がありますか?何に注意が必要でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職理由について書面提出を求められています。
ベストアンサー先日、上司に実家を引き継ぐために来月中に退職したい旨を伝えたところ、しばらくしてから、そのことについて、それでは納得行かないのでもっと、退職理由について詳しくまとめた書面を提出するように言われました。退職の理由などは、口頭だけでは駄目なものなのでしょうか?あまり、個人的なことを会社に書面で残したくないと言うのが本音です。 どのように対処するのが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社都合なのに退職願を書かないといけませんか?
ベストアンサー臨時社員です。今月末でリストラされます。約七年程働きました。会社都合の事業縮小による解雇と言われてます。三カ月毎に契約更新します。契約期間満了でも退職願の提出を指示されました。 書く必要があるのでしょうか?書かないと私に何か不都合が生じますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラ被害者への会社からの口止め
社内でセクハラ被害に遭いました。 加害者には自分できっぱりと迷惑だと伝えて、 セクハラ行為自体は収まりました。 その後、会社のハラスメント窓口に経緯を通報したところ「それは間違いなくセクハラです。謝罪や処分を求めますか?」と聞かれましたが、既に済んだことだったので特に何も会社への要求はしませんでした。 数年後に社外の人に、昔社内でそんなこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正社員登用通知の撤回
ベストアンサー契約社員として勤務していて、次回での正社員登用の可能性について確認しに行った際、営業所長から、その言葉を待っていましたとばかりの笑顔で、日常業務に関し、いくつかの褒め言葉もらい、来月か再来月、正社員に登用しますと言われた場合、それは、一方的な撤回の許されない登用通知になりますか? また、登用予定日前に撤回された場合に、異議を述べ、契約書に署...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社が社員のプライバシーに配慮してくれません
ベストアンサー私が働く会社ではサービス向上のため、お客様の声(アンケートのようなもの)を社員全員が見ることができる掲示板に貼っています。 しかし、中には社員の実名を挙げて「○○という社員を懲戒解雇しろ」「○○という社員の対応最悪。 小学校からやり直したらどうかな?」 など表現としてどうかと思うような苦情があり、いくらお客様の声とはいえ、見ていて不快に思います。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の有給が取らせてもらえない
12月末に正社員として働いていた店舗を退職します。給与に先に残業代が入っているからと残業も多すぎ、10連勤は当たり前のような会社に身体がもたなくなってしまいました。店長の暴言に4人のバイトが先月辞めてしまい人手もますます足りなくなり10日残っている有給を全く許可してもらえません。忙しいのがわかっているので人が足りている日を見つけて半日を3-4日有給にして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職にあたっての会社の対応
現在会社員で勤務しています。 正社員ですが出向という形で勤務しています。 1か月前に退職届を出し、会社に承認してもらいました。 会社と出向先との契約期間があるようで退職を1か月伸ばしてほしいと言われました。 また、1か月間の出勤日の半分を有休消化しようとしたところ会社から認められないなど言われました。 これってどうなのでしょうか。 早急に回答お願い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
転勤を促す上司。許されるのか。
人事権の無い直属の上司が転勤を促す。 職場全体の社員と連携の無い月に1日か2日の営業だけ与え、空いた時間は事務所で電話の取り次ぎ。 毎日孤立して仕事無く苦しいです。 上司は私を威圧的に対応します。 他の社員は感じていないです。 私の主観と言えばそれまでです。 私は疎外感を感じ、やりがい無く今の職場から転勤願いを出しました。 この上司の対応は会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務時間の変更は可能ですか?
会社はフレックスタイムではありません。 これまで始業時間の1時間前には会社に着き、会社に届くメルマガやネットニュースなどを眺めていました。 通勤ラッシュを避け、家族(妻)の出勤時間に合わせて自宅を出ています。 ところが、始業30分前にパソコンの電源を入れたら残業とみなすと命令され、仕方なく会社に着いてから1時間ほどの間、何もできない時間を過ごさなけれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職時に会社から言われた事
ベストアンサー退職届を提出したら社有車の破損修理代金を給料から引くと言われました また、退職の20日前に提出したのですが、有給を使うなら改めて退職届を書き直して もらう、とも言われました、こんなことは法律では認められているのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンビニアルバイトでの時給減額について。
ベストアンサー長男のバイトの時給減額について、質問があります。長男19歳、某コンビニで夜勤のバイトをしています。1週間後のシフトで、店長に休みを申し出たところ、代わりの人間を見つけるように言われた為、探したが、誰もいなくて、当日無断欠勤をしてしまいました。 次に出勤をしたところ、時給を最低賃金に引き下げると言われたそうです。 無断欠勤した日からではなく、その月の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有期雇用契約での期間内での退職時に、代わりの入職者を探す義務はあるのでしょうか?
紹介会社に紹介してもらい、現職場に直接雇用してもらいました。 有期雇用契約です。 しかし、職場にあわず、期間内ではありますが、退職を申し出ました。 入職オリエンテーションの時に、退職の際は一か月前に申し出てほしいと説明を受けました。有期雇用だと伝えたが、いろいろと事情で退職される方もいるので、一か月前に申し出てくださいと説明を受けました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職した会社が健康保険の喪失登録をしてくれない。どうすればしてもらえるのか?
ベストアンサー退職した会社から、嫌がらせを受けています。 6月末に派遣として登録していた会社を退職しました。 6月30日に勤務状況を記載したタイムシートを送ると、 健康保険証を返送するようにとメールが来ましたので、 すぐに指示に従って、返送いたしました。 その後、自分で任意継続をするための書類を保険協会支部に郵送しました。 7月中旬になっても、任意継続の保険証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約前の給料は貰えるの?
正社員で契約しようとして研修などを行っていたのですが、家庭事情のため実家に帰らなくてはならない状況になりました。研修ということで慣れるまで働き、また交通費も電車、バスとけして安くはない移動費を積んでいたのですが、契約前の場合給料や、交通費は貰えるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
雇用契約交さず退職したら、給料支払いしてもらえますか?
ベストアンサー新しい職場に入社しちょうど1ヶ月。 雇用契約書を書いてもらう書いてもらうと言いつつ、いまだに雇用契約書の説明すらしてくれず求人に書かれていた賃金しか知らない状態で働いています。 残業が多く、日にちが変わる頃まで働いています。 給料振り込みの口座や保険証を作るための書類は提出してあります。 残業が多すぎるので近いうち辞めようと思っていますが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
約9年間、残業代が法定掛率通りに払われない
私は、今の個人経営の会社に勤務して、約9年が経ちます。 約三年前から、法定残業代の掛率を知り、何度か会社の社長にその話をしたところ、『うちは、零細企業だから、大企業と違って、その金額は出せないから』と言われ、その後に、パワハラまがいの事を暫くされたのですが、法律的には合法なのでしょうかっ? また、私が最近、またその事を言ってから、後日、偶...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の不正を週刊誌に伝えることは犯罪でしょうか?
会社は20年以上も残業代未払いです。 タイムカードなどの残業代未払いの証拠を週刊誌に渡すことを会社に伝えることは脅迫にあたるのでしょうか? また、タイムカードの残業代未払いの証拠を週刊誌に渡し、週刊誌が、会社名と証拠を雑誌にのせれば、会社に名誉棄損で訴えられるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
担当するお店のレジからお金が無くなります
ベストアンサーコンビニの直営店の契約社員で店長を任されています。2ヶ月ほど前にもう一店舗任される事になり、現金業務、シフト作成等でお店の管理を行っています。そのお店でレジから一万、5千円と過不足が2ヶ月の間に5回以上出ました。ジャーナル、防犯カメラのチェックで、どうも怪しい態度をとるパートの男性が1人います。先月はその人がシフトに入った日に4万円の過不足が出まし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
給料体制の変更で、変更前の給料まで変えれるのか?
ベストアンサーキャバクラで9月の末まで働いていたのですが、給料は月末〆の20日払いで既に遅れております。給料はもらえるそうですが、周りから聞く話しによると、10月20日に給料体制が変わったからと言われ、9月に働いた分の給料もその金額だったらしいのですが、それは認められることなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
国家試験 免許交付について
ベストアンサー現在、薬学三年生で三年後には薬剤師国家試験を受験する予定のものです。 三ヶ月前ほど県の条例違反で罰金刑になりました。それで薬剤師免許の交付についての質問になります。 相対的欠格事由で 罰金のものは5年は免許を与えないことがあるとありました。 もしこのまま順調に進級して薬剤師に受かった場合残り2年間は免許の交付は遅れるということでよろしいので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託です
会社からリース車を借りてます 事故を起こしたのですが保険料が上がるので保険は使わないと言われ車両代が給料から引かれています 保険料込みでリース代を毎月払っているのですが。 会社を辞めてでも今までの支払った車両代を返してもらえないですか? あまり強く言えないのですが車両代の金額を聞いたのですがハッキリは教えて貰えませんでした。 今まで給料...
- 弁護士回答
- 4
-
-
給料から前借り分の控除について
現在、都内の販売所で半年前から新聞配達のアルバイトをしています。 店で働く際、日々の生活に困っていたので日払いとして生活費を、また光熱費等を給料から前借りをしました。 当然翌月の給料から控除されるのですが、前借り分全額控除され、貰える給料が少なくまた前借りをする。そんな生活が半年続いているのですが、前借りをしているからといって生活に苦しくなる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
報奨金の支払いについて
主人の会社では、現場が1つ終わる事に利益に応じて15%報奨金を支払うと今年になり決まりました。 現場が終わって数ヶ月立ちますが、一向に支払いません。 社長に詰め寄ると、今まで現場が終わってから支払いだったのが、年度末に払う従業員に話もなく変わったみたいです。 もちろん、残業代や休日手当もなく、今は週に一回の休みしかありません。 主人はこれ以上言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
使用者責任の範囲について
ベストアンサー運送業の事業主ですが、従業員が事故を起こしてしまいました。 居眠りで側道の木にぶつかったようですが(過労ではありません)、幸い本人及び対人の怪我人はなし。 ただし車は全損となってしまいました。 今回、この全損となった車について買い替え費用を補償してほしいと従業員側からの申し出を受け協議することになりましたので、皆様のお知恵をお貸しいただけないでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社から訴えられますか?
会社が景気が悪いという口実でボーナスをいやがらせの大幅減、家計に打撃を与えられています。そこで、会社は基本バイトなど禁止ですがボーナス減にされている家計の穴埋めを勝手にアルバイトをしたとしたらそれを理由に解雇や、罰を与える事は出来るのでしょうか? 現状、残業代を払わないと言っている会社ですがそれも請求は出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
勤務先会社がローンの連帯保証人になっている場合
会社提携の銀行ローン(A)にて、社員(私)の連帯保証人に法人としての会社がなっています。 私が、諸般事情にて(A)以外にも多額の負債を抱えてしまい、このままでは債務整理の結果、会社が連帯保証として弁済することになりそうです。 会社からは「会社に迷惑をかけることになったら、わかっているな」と暗に就業規則の「会社に損害を与えた場合」「懲戒を与える」こと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
デリヘル店外罰金について
ベストアンサー今、デリヘルで働いています。店ではNGな店外デートをしてしまいました。オーナーにばれて罰金を提示されました。それを私からお客さんに話をつけて請求しろという話で、お客さんが払えなければ警察にいくともいわれました。もちろんお客さんにそんな事はできません。オーナーからの詮索や陰口にも嫌気がさして、店をやめたいといったときに店外デートの罰金を言われて自分...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
アルバイトの扱いについて。
夫婦で同じ職場なのですが離婚問題で仕事を辞めさせられました。 夫のDV(言葉も含)、生活費が貰えないことから離婚を決めています。 夫は社員、私はアルバイトでした。 そのことを知っている上司に「うちで働くのは遠慮してもらいたい」と言われました。 その後同じ会社の別の部署にも「夫婦でもめているから使わない方がいい」と言っていたようで遠まわしにクビに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司に挨拶代わりに腰を叩かれ負傷
出勤時に業務上必要なモノをキャビネットから取り出すために前かがみになっているところを、背後から上司に腰を叩き押されました 腰に激痛が走り、また首に力が入ったのか首から右手の小指にかけて電気が走り痺れました 首は3年半前に通勤災害で負傷しておりますが、首の痛みは天候などによって起こるものの小指にかけての痺れは2年ほど起こっていませんでした この日は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無報酬の会社役員と副業について
両親が会社を経営しており、その役員として登録がなされている可能性があります。私は今までに役員報酬は一度も貰った事はありません。ただ、私がその一員となっている可能性はあると思っています。 現在、新たな就職先(同業種)の内定を頂き、役員に関しては、秘密保持誓約書の中に、退職後に競合職の役員となる事と就職を数年間禁ずる旨の記載しかありませんでした。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇されました
会社から解雇を言い渡されました。会社の経営状態を理由に社長から給料カットの打診があり、即答できないと答えると、考えておくようにと言われました。他の社員にも同じ話をするとのことでしたが、私以外にはカットの話はしていない様子。一週間後の給料日に突然、提示されていた金額が差し引かれました。意義を申し立てたところ、「細かいことをぐちぐちうるさい、調子に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
サービス残業の教養について
ベストアンサーある企業のコンサルティングを常駐で行っております。契約上は9:00~17:00までの勤務ですが、最近は人手不足によって残業を強要されております。この場合は残業代を新たに法的手段によって請求できますでしょうか。また、請求出来たとして、いつまで遡って請求できますでしょうか。ご回答よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 2
-
「労働 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから