82,544件見つかりました

法律相談一覧

• 【至急!】法律違反したことによる懲戒処分及びその影響について

私は地方公務員です。  昨年の年が変わった間もない頃に、プライベートで、ある法律違反を起こしてしまいました。  書類送検されましたが、その後、不起訴処分となりました。  私はこの件を受け、反省していますし、経緯を報告する中で反省文も書いて提出しています。  当初、職場(人事サイド)から「訓告」で処分するということでしたが、 最終的...

弁護士回答
    2
  • パワーハラスメントに関すること

パワハラ、証拠もあるなかで、そのせいで精神で通院しています。でも会社はパワハラを認めず、私傷病として片付けられました。 これは民事で争う以外他ないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 就業規則で副業できませんが、生活苦で副業したいです。副業の定義を教えてください。

ベストアンサー

本業は仕事らしい仕事もなく、残業もありません。 消費税の高騰や経済情勢が変わり、生活苦です。アルバイトで生活費をかせげないかと考えております。 しかし、会社の就業規則では副業ができません。そこで副業の定義について、お伺いします。例えば、就業時間が8時半から17時半、土日祝日休みの会社で、就業規則で副業が禁止されている場合、朝の5時半から8時までアルバ...

弁護士回答
    2
  • 上司からセクハラを受けました。

初めまして、宜しくお願い致します。 信頼していた上司からセクハラを受けました。 内容は 無理やりキスをされかなり強引に激しくです。 本人は認めており口止め料として50万円私は受け取りました。 そして、質問なんですが 私は50万円受け取ってしまったので 加害者上司は何も無かったかの様に接してきて 寧ろ強気な態度です。 無理やりキスされた事も許せていな...

弁護士回答
    2
  • 引き継ぎ後、最終出勤日後の、さらなる引き継ぎの扱いは?

ベストアンサー

1月に、2月末で退職すると社長に申し出たところ、3月末で退職にしてほしいと言われ、3月はあまり来れないと伝えましたがやはり3月末にしてほしいと言われ、3月末に退職することになりました。引き継ぎは2月中にしたい旨も伝え、では同じ担当のAさんにしておいてと言われたので2月中にAさんに引き継ぎをし、有給消化の申請もして承認されました。最終出勤日も済ぎて退職日ま...

弁護士回答
    1
  • 遺族補償給付について質問です。

ベストアンサー

遺族補償給付について質問です。 夫は出勤のため、家を出て駅に向かう途中で吐血し自宅に引き返しました。 玄関に入った途端倒れ、救急車で救命センターに行き、病院で急性心不全で亡くなりました。 会社で労災保険に入ってましたが、通勤途上でも自宅に引き返してしまったら遺族補償給付は 受け取れませんか?

弁護士回答
    2
  • 無断退職のパート給料未払いについて

ベストアンサー

無断で辞めたパートの未払い給料を支払ってもらうには、給料振り込み制でも取りに行かないといけないですか? 会社は取りに来る事の一点張りですが、応じたくありません。 振り込みをしてもらう対処法はありますか?

弁護士回答
    2
  • 懲戒処分に関する事

先日、生活苦から拾得物で届いた現金、領収証入りの封筒を盗んでしまい、会社にもばれてしまいした。封筒はその日の帰り道怖くなり棄ててしまいました。現金は弁償して、警察に届けてもらいました。 今は、自宅謹慎で処分が決まるまで二ヶ月程かかり、その間は給料もでるそうです。 今後、私は、どうなるのでしょうか。また、どうしていればよいのでしょうか。 会社側...

弁護士回答
    7
  • 退職金未払い問題

勤めていた会社を退職しました。入社時には、給与、休日日数、業務範囲、退職金の有無を記載した処遇内訳書だけを貰いました。勤めていた間は、それに基づき給与も支払われていました。この書面以外には提示されたこともなく、知る限りでは、それ以外の就業規則などは存在してませんでした。 ところが、退職時に処遇内訳書に記載された通りの退職金を支払ってくれるよ...

弁護士回答
    2
  • 労基に違反している会社を告発すべきか、未払い残業代のみの請求だけにするかです。

昨年10月に退社した会社に対して何らかの行動を起こしたいと思っています。 給料明細には職務手当と称して一定の残業代を含めた手当が存在していました。 しかし賃金規定には「会社が認めた業務担当者には定額式の時間外手当として職務手当(割増賃金)を支給します」とだけあり、具体的な残業時間等の明記がありませんでした。 普通は例として月30時間を超える残業に関...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 給料の未払いについて(もうすぐ3週間が経過します)

ベストアンサー

恐れ入ります。 2019年7月末に退社した会社が給料未払いで困っています。 給料は「10日締めの当月末払い」です。 2019年6月に入社してわずか2か月間でしたが、 最初のお給料も遅延したため、 色々考えて退職いたしました。 ● 6月末「全員入金なし」→ 7/16(半分だけ入金)             → 7/25(残り半分入金) ● 7月末「全員入金なし」(約半...

弁護士回答
    2
  • 過去の過ちと身に覚えがない疑惑で解雇はあるのでしょうか

【相談の背景】 ①過去、何十年も前同僚一人の社内のロッカーや引き出しに入っているカバンを見て何も盗んではいませんがあさってしまいました。そういう事をしていると噂はされていた様です。 ②その職場で盗難事件も発生しましたが、警察には届けず有耶無耶になっています。 ③数年前職場が変わったのですが、商談後のカバンを置いてある部屋から出て来たので何かしていた...

弁護士回答
    2
  • 懲戒処分について。解雇となった場合、退職金や賞与(12月10日支給予定)の支払いはないのでしょうか?

ベストアンサー

お恥ずかしい話なのですが 2ヵ月前、銀行ATMに残っていた2万円ん盗み警察に任意出頭し逮捕されました。 幸い相手方、警察の方のご配慮もあり、金額返却し不起訴処分で終えました。 会社には報告済みで明日、処分が下ります。 この場合、懲戒解雇となる可能性が高いのでしょうか? 解雇となった場合、退職金や賞与(12月10日支給予定)の支払いはないのでしょうか?(こ...

弁護士回答
    2
  • 人同士がぶつかり、手術 どんなことが請求できますか

ベストアンサー

母親が真っすぐ歩いていると横から人が出てきてぶつかりました、 転んで右手首骨折してプレートをいれる手術をし太ももにもひびが入っていたため約1ヶ月入院 警察には届けてあります。相手もわかっています。 入院費、手術費用などを請求できるのでしょうか?できるのならば、どうすればいいのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 自動車工事に勤めて仕事のミス 損害賠償

自動整備工事に勤めて5年になります。 先日業務上のミスを隠蔽してしまい、罪悪感に耐えきれず上司に報告致しました。 しかし、内密に解決ができない内容となっており、 上司からは何も聞かなかった事にすると言われてしまいました。 現在、精神的に辛く初めて精神科に通い薬を服用しながら仕事に行っています。 毎日、死にたい、あの時なんで隠してしまったんだろうと...

弁護士回答
    1
  • 賃金請求権が無くなる場合と無くならない場合の違いとは

不当解雇されて裁判をしているのですが、被告会社が解雇を撤回してきました。 しかし撤回までの賃金は払わず、雇用契約書に書かれた賞与も払わず、固定残業手当も払わないという条件でした。 そこで交渉をして条件に納得してから戻ろうと思い、話し合いを続けました。 相手の指定した復職日は超えましたが相手も話し合いに応じ、固定残業代は払うといってきたのです...

弁護士回答
    2
  • 上司から暴言を受けたことを言いふらす行為について

ベストアンサー

上司から仕事やめろ、バカなどと暴言を受けた際、暴言を受けたことを、周りの職員にいいふらす行為は、名誉毀損になりますか? 言いふらす目的としては、周りの職員に、上司の言動、性格を広めたいからです。

弁護士回答
    1
  • 2つの地位確認訴訟を起こすことに問題は?

私は、現在、一社に対して、地位確認訴訟を提起して、訴訟中です。解雇されている間に、別の会社で働いていたら、解雇されました。この別の会社に対して、地位確認訴訟を起こすと、前から起こしている地位確認訴訟は、どうなるのでしょうか?一身専属制かなにか聞いたことが有るような気がするのですが、同時に2社に対して地位確認訴訟を提起することは、前者の地位確認の効...

弁護士回答
    2
  • 過去のAO入試などについて

現在大学3年生の者です。 私は高校卒業後、某大学を1ヶ月で辞め、AO入試で今の大学に入学しました。現在就職活動中です。 就活の準備で過去のAO入試の資料を見ていると、出願資格で「部長や生徒会などといったリーダシップを有する者」となっており、私はキャプテンではなく副キャプテンという資格で応募しました。自己推薦書も副キャプテンとして役割について書きま...

弁護士回答
    2
  • パワハラによる慰謝料の相場を教えてください。

ベストアンサー

パワハラによる慰謝料の相場を教えてください。 職場の上司から作業中に私が思い出し笑いをしてしまい、それを見て何かを勘違いし 上司から「ぶっ殺してやるぞ、頭おかしいんじゃねえのか精神科に行った方がいい」と言われました。 私には全く非がなく、会社には無遅刻無欠勤で6年間働いておりました。 そのせいで気を病み、物が食べれなくなり2週間前に強いストレ...

弁護士回答
    2
  • 突然辞職同意書を渡されました、辞職を拒否もしくは条件譲歩を引き出すことは可能でしょうか?

とある外資系のゲーム会社の日本支社に正社員として勤めています。 昨日突然日本オフィスのマネージャーから退職合意書を渡されて一か月後の対処に同意する様に サインを迫られました。 あまりにも突然なのでその場はサインをせずにしたのですが、いずれは決めなければなりません。 正直職場には何の不満もなく継続して勤めたいのですが、先方から同意書が出されて...

弁護士回答
    2
  • 退職後、見に覚えのない損害請求書が来ました。

10日間ほど行った会社から損害請求が来ましたが、支払わないといけないのでしょうか? 雇用契約書も交わさず、入社書類などは全くなく、雇用保険も年金も全くないまま面接時の説明と異なり、約10日間一日も休ませてもらうことなく働かされました。 数日間、業務上で営業車を使用しました。 営業車は日常的に、先輩社員が通勤にも使用しておりました。 ある日の朝...

弁護士回答
    3
  • パワハラ。何から始めたらいいでしょうか?

パワハラについて再度質問です。 某保険会社の営業所長はみんながいる前で先輩を意味もなく一時間以上も立たせてました。 それはまるで私達に対してみせしめるかのようでした。 汚い言葉で怒鳴りつけるのもみんなの前で言います。 毎日誰かがイヤミなどを言われ、嫌でも聞こえてきて営業所の全員がこの所長のせいで滅入ってます。 言われっぱなしの先輩の身体が心配で...

弁護士回答
    2
  • 不同意性交 起訴の可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 交際関係にあった相手から抵抗するも性交渉に及ばれました。その際に写真を撮られ、それをばら撒かない代わりとして今後は抵抗することなく、すすんで性交渉に及ぶ約束の書面を書かされましたが、次々の要求を書くように言われ、破り捨てた、双方の署名の入った日付入りの文書が手元にあるのですが、これは証拠価値としてはいかがでしょうか。 そのことを...

弁護士回答
    21
  • 賃金について質問があります

こんにちは、初めて利用します。 私は19歳のフリーターです。 この間までとあるアルバイトをしていました。 ですがつい先程、かけもち&仕事内容に精神的負担を感じるので 辞めさせていただきたいとのことをメールにて伝えたら 「了解です。明日からもう出勤しなくていいので!」と返信がきました。 もちろん、明日もシフト上お仕事は入ってました。 この場合...

弁護士回答
    3
  • 契約金として請求

天然石小売業をこれまで自営業で営んで参りました。今回、私のお客様として来店されていた夫婦が、同じ様な天然石のお店をもちたいというご相談を受け、ノウハウや制作、接客・店舗オープン全般を教えて頂きたい。という事でした。また、オープン立ち上げだけではなく、この先も一緒にお店へ出勤していただきながら、やってもらいたい。私達何もわからないので。というお話...

弁護士回答
    2
  • 安全配慮義務違反や権利の濫用に対し、裁判では会社に何を求める事になりますか

ベストアンサー

異動の辞令に診断書の検討を求めましたが 辞令発動までのわずかな時間に提出できなければ 診断書を見ないと言われました これは就業規則に記載がなく 権利の濫用、安全配慮義務違反が考えられます 会社に対し権利の濫用や、 安全配慮義務違反を問う場合 裁判上での会社への要求事項は何になりますか?

弁護士回答
    3
  • 上司が本人のいない所で医師に診断書を書き換えをさせるのは違法行為では?

ベストアンサー

骨折で仕事を休んでいます。4月から復帰しようと思っています。医師にしてはいけない動作を確認して、夜勤のある仕事なので身体の負担が大きいと考え、一ヶ月は夜勤はまだ無理であるという診断書をいただきました。上司にわたすと、2日後仕事復帰可能という事が抜けているので、診断書を書き換えてもらうからと連絡がありました。 診断書を書き換える時は私も行きますと伝え...

弁護士回答
    2
  • 残業代を改ざんさせるのは違法?

ベストアンサー

【残業代の支払い】 お世話になります。 我が社は「みなし残業」として30時間の残業代金を含んだ給料を支給されますが、それ以上の残業は原則的に支払って貰えません。 業務内容がお客様の対応ということで、毎日最低でも12時間以上の勤務を強いられているので、そもそもが残業無しでは勤務が回らない現状があります。 数ヶ月の間、残業時間が160時間を超...

弁護士回答
    4
  • 借上社宅の退去時請求について、減額は可能でしょうか?

ベストアンサー

借上社宅の退去時請求について 閲覧いただきありがとうございます。 現在、勤めている会社を2018/10/31~2020/10/31をもって自己都合退職となりました。 退職後、住んでいた社宅の退去が11/8になりました。 そこで、退去時にかかる費用が、一年未満の解約が賃料57,000×2の114,000、 清掃代金33,000、解約が一か月前告知によるものとして11、12月分の総家賃135,300...

弁護士回答
    1
  • 路上 駅構内での 水商売 風俗店の スカウト について。

路上、駅構内での キャバクラ ラウンジ 風俗店のキャストのスカウトについてです。 わたしは 水商売をしていて 毎日のように六本木を歩くのでその時に 路上、駅構内で スカウトされます。 内容は どこのお店で働いているのか 今もらっているお給料はどのくらいなのか、お店を自分たちは紹介できる 等です。 これがいつも不快でたまりません。 無視をしている...

弁護士回答
    1
  • 個別指導塾 コマ削減 シフト削減

ベストアンサー

個別指導塾を経営しています。 ある講師の生徒が辞めてしまったり曜日を変更してしまったりで、来月からその講師が担当できる生徒がいない状況です。 他の講師の生徒を担当させることもできなくはないですが、経費面や生徒の相性もあるので難しいです。 現在その講師は週に4日8クラスを受け持っていますが、7クラスに削減することは違法になりますか?

弁護士回答
    1
  • 相続に関する質問: 弟と姉の相続分と生前贈与の可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 母親とその2人の子供の相続について教えて下さい。 世間一般の平均世帯収入程度はある弟夫婦に、同居の母親が光熱費や固定資産税を払い続け、総額にすると1500万円になります。弟は実勢価格が3500万円程度の土地も結婚前に父親から相続されています。姉夫婦は自己資金で土地を買い、自分達の収入で暮らしています。 【質問1】 母親が1000万円を残した...

弁護士回答
    4
  • 不法だ!と訴状に書くだけで原告地元で裁判が可能?

ベストアンサー

【相談の背景】 民事裁判所の管轄について。 不法行為の行われた管轄での裁判も可能と教わりました。 相手(一般人)が不法行為と「思われる」でも可なのでしょうか? もしくは警察などが関与して、交通事故、犯罪など不法違法と確定している案件の請求裁判のことでしょうか? 各個人の気持ちの問題、不法だと思う、私は不法と思った、感じた、で通ってしまえば、10...

弁護士回答
    8
  • 不要な医療被曝を訴えたい。

ベストアンサー

医療相談です。2014年10月に初めて、整形外科へ行き先生にお会いする前に、看護師から首のレントゲン4枚を撮られ、その日から全身が2日間激痛で、その後内科へ行くと白血球が3000まで下がっており、スネや背骨や肋骨が痛く、舌も痛く今日、大学病院を受診するよう紹介状を頂きました。 不要な医療被曝による発病と看護師からのレントゲンは、違法なので訴えたい。 訴える...

弁護士回答
    2
  • 退職に伴う損害賠償について

退職を引き延ばされていて、すぐに退職するなら損害賠償を請求すると言われています。 結婚を機に2か月後の退職の旨を願い出ましたが、ある程度の専門職であるため後任が見つけにくいこと、業界の慣習として年度末まで勤めるべきということ(就業規則に明記されているわけではない)、管理職であるということ、等から退職時期を引き延ばされています。 年度末を待た...

弁護士回答
    1
  • 発信者情報開示要求に対する裁判所の対応について

2ちゃんねる上で炎上中の輪の中に、 気軽な気持ちからの書き込みを入れて、 それを理由にプロバイダから発信者情報開示要求を受けることになり、 不安な日々を過ごしている者です。 書き込みの内容について、そこまで悪い内容だろうか?? と疑問に感じながらも、 裁判所が2ちゃんねるに対して私のコメントを削除するような仮処分を 指示する判決をした以上は法...

弁護士回答
    1
  • バイト先の所長からの指示について

昨年4月から在籍しているバイト先のことですが、業務で一緒に組む社員の方のことで所長から具体的に社員の方の名前をだしてその社員の方がバイトの方と一緒に作業することがある時は一緒に作業するように指示を出されました シフト作っている社員に話ておくと言われましたが、シフト作ってる社員の方が面倒くさい人なのか上司の指示に従わない方なのかわからないのですが ...

弁護士回答
    1
  • 普通解雇の弁明の機会について

【相談の背景】 資格や特殊技能を必要とされる業務を9年間行ってきたましたが、会社に意見をしたことで、ワンマン社長の機嫌を損ねてしまい、色々な解雇理由を創作され、以下のような流れで最終的には普通解雇をされた者です。 →弁護士に一任すると告げられ、以後、会社は一切の話し合いを拒否 →本店から、遠方支店への異動→受諾 →何らの話し合いも無く降格&これま...

弁護士回答
    4
  • 賃金未払いの遅延損害金について

5月25日に退職した者です。 賃金未払い(給与約6万、未精算経費約4万、通勤定期代約7万←雇用契約書に全額支給と明記)を 受けており、本日7月30日現在、上記は振り込まれておりません。 ※就業規則で定められた支払日は6月30日でした 上記で遅延損害金を請求した場合、幾ら請求することが可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 会社からの損害賠償請求

当方リフォームの営業です。 個人のお客様と請け負い工事を一年に渡り数件契約し、着工しましたが工期の遅延やミス等により法外なサービス工事を求められ、お客様の急変した態度にもびびり、また会社への露呈を恐れ独断で承諾して工事も着工、完工してしまいました。 その後、下請け業者への工事代金のサービス工事分の支払いがどうにもならなくなり、事後報告にて会社...

弁護士回答
    1
  • 退職勧奨した従業員がモンスター化

ベストアンサー

【相談の背景】 人事部と協働しながら退職勧奨していた部下の部下が、私にパワハラされた(退職強要)と人事部と私の上司に対してメールで訴えたそうです。そのせいで途中から話し合いから外されてしまいました。その従業員は結局私の管轄の別の部署に異動させることになり、パワハラされたと言っている私の直下に異動を提案され承諾する神経もどうかと思いましたが本人の...

弁護士回答
    4
  • 欠勤と休職の給与控除について

【相談の背景】 毎月20日締切翌月1日給与支給の会社で、7月21日〜8月20日の勤務で体調不良で3日間欠勤し、8月21日〜9月20日の期間に9月12日に体調不良で欠勤し、9月13日にうつ病の診断書が1ケ月間出て、9月13日〜15日は公休、16日〜20日は休職しています。 10月1日の給与から合計9日間の欠勤分として16万円以上が差し引かれていました。通常月の手取額の50%以上がまとめ...

弁護士回答
    2
  • 退職の際の退職日の決め方。給与について

本日、退職願を出しました。 新しい職場が3月22日から開始になります。 なので、15日に仕事納めで、有給が3日余っているので、18から20を有給消化するようにお願いしました。 そうすると、今すぐやめろと言われました。 今すぐだと、3月分の給与がなくなるので、正直厳しいです。 また、2月の給与のインセンティブも3月10日まで在籍していないと貰えないという決まり...

弁護士回答
    3
  • 勤務中の交通事故で会社を休めない場合の対応についてご教示お願いします。

ベストアンサー

(勤務中の交通事故で労災、会社の対応について質問です) 勤務中にタクシーに乗車中に、後方からのもらい事故でタクシーに約30kmで衝突されました。 事故後、以下を理由に会社が傷病による休暇などを一切認めない状況ですが、体調も優れず休暇の取得を行いたいと考えております。 公的な理由で休みを取得するにはどのように処理をするべきでしょうか。 また経済的にも...

弁護士回答
    3
  • 障害年金の受給が可能か、どうか

ベストアンサー

障害年金の件ですが、経緯としては、わたしの娘が、4年前からに会社にパワハラを受け、鬱を患い初診を受けました。その日から1年2カ月目がんばってきましたようですが、上司からわざと2時間以上の通勤時間がかかる職場に移動命令を出し、ついに娘はダウンしてしまい、傷病手当金をもらいながら、休みました。結局、初診日から1年7ヶ月で退職しました。傷病手当金の支給は1...

弁護士回答
    2
  • 人事異動による体調不良に対する会社の対応について

ベストアンサー

今年の1月に人事異動で別部署に異動になりましたが、今までと全く違う業務であり、また、上司とも合わないことからストレスで円形脱毛症を発症し、頻繁に頭痛が起こるようになり、夜になると湿疹が出たり原因不明の痒みに悩まされるようになりました。また、前部署にいた時から心療内科に通っているのですが(鬱ではありません)、元々通っている症状に加えて、鬱の症状が出...

弁護士回答
    2
  • 退職したいが3ヶ月後と言われてるので法律を使って強行的に辞めれる対処方を知りたいです

ベストアンサー

退職したいけど会社の規定で、3ヶ月後しか辞めれないと言われ辞めさせてくれない会社があって困ってます。 1、法律を使って強行的に辞める手段は何かないのでしょうか? 2、3ヶ月後ではないと本当にやめれないのでしょうか? これが知りたいです

弁護士回答
    3
  • 派遣先の職場を辞めたあとに、個人情報を漏洩された相手に直接メールを送った場合

ベストアンサー

派遣先で既婚者の上司から性的関係を強要される、連絡をやめないなどを繰り返しされて、 会社でハラスメントと判断され、 セクハラをした上司、それを揉み消そうとした部長の二人が処分を受けました。 (処分されるまでには一度揉み消し対応をされました。) その後、私が会社をやめたあと、 部内の者二人に対して部長から私のことを 「男女関係のいざこざ、男女関係...

弁護士回答
    4
  • 「コロナが怖いなら休業しろ」と上司から言われました。

ベストアンサー

会社員(女性)です。 通勤で新型コロナウィルスのこともあり、本社総務からはテレワークトライアルを 4月1日より実施するとのことで連絡がありました。会社貸与PCがあり、Web会議 環境設定など整えたうえで、所属長経由で申請してくださいとのことでした。 在住地でも非常事態宣言がでたあとで30分の自社出勤(9時30分)になりましたが、 まだ電車は混雑...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから