82,555件見つかりました

法律相談一覧

• 精神的に病んでも、不当な異動にはならない?

ベストアンサー

管理職です。人事と課に、内部告発的な投書(悪口のような内容)が届きました。人事も課も、気にしなくて良い、卑怯な手口、よくあること、前向きに頑張って欲しいと言われました。 ところが、突然の異動の内示が出ました。本来なら、まだ異動する時期ではなく、職員からも、どうして異動なんですか‼️もう少し一緒に仕事がしたかった‼️と、異動にみんな疑問を抱いています...

弁護士回答
    2
  • 安全配慮義務違反とは?

ベストアンサー

皆様宜しくお願い致します 昨日お尋ねした無いように似てはいますが良く分からず お尋ね致します 安全配慮義務違反を問う場合どの様な内容が必要なのでしょうか? 詳細を書きます記憶に有る事だけでは有りますが宜しくお願い致します 先ずその日の作業内容を確認後作業に入りその日に言われていた作業は早く終了しました 途中から一次下請け監督よりこちらの作業も頼...

弁護士回答
    1
  • 医療事故を起こし、精神障害が悪化したことと労災について

看護師をしています。11年前に、職場のストレスで、精神疾患を発症しました。その1年後くらいに、職務内で死亡事故を起こしました。その時の精神的苦痛により、しばらく働けなくなり3ヶ月休職しました。精神疾患は悪化し、6年前に精神障害者福祉手帳を取得しました。昨年から障害共済年金を受けています。現在も同じ職場で通常雇用・常勤で働いております。 私は、労災は受...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇、パワハラについて

不当解雇について。 夫が、長年勤めた会社を解雇され、子会社に移されそうです。 その子会社は過酷な状況で、上司からもパワハラを受けているので、自らやめさせる目的かもしれません。 解雇の理由もはっきりせず、 出資会社(親会社)がもういらないと言ったから、などと曖昧な理由を社長からおどおどしながら言われたそうです。 仕事はできており、失敗もありますが...

弁護士回答
    2
  • 会社側弁護士の対応が怖すぎる

ベストアンサー

今後会社相手に訴訟していく予定なのですが、相手はすでに弁護士を雇ったようで(小さい会社なので顧問ではありません)、その弁護士と私が直接連絡を取り合っています。 が、対応が怖いんです。無論弁護士も依頼人からお金をもらい、しかも私は敵でしょうから、威圧的にふるまうことは想定していましたが、 ・電話の応対がすでにケンカ腰。「聞く耳もちません」「何...

弁護士回答
    2
  • パワハラ セクハラについて

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 契約社員で5年勤めております。男性の中で女性は私一人です。うちの部長より、入社した時から、色々言われています。メインの商品を売り、歩合を頂く給与体系なのですが、メイン商品を売らずに、こっちを売ってくれたらいい。メイン商品は男性が売るからとか、色々思われるから、だぼっとした体系を隠す服を着なさいとか、その体系だから色々言われ...

弁護士回答
    2
  • 弁護士さんに話すことについて

裁判中です。退職をしたところ 会社からの給料が未払いなので給料請求をしています。 弁護士さんと色々お話をしているのですが、退職の際会社に嘘をついて退職をお願いしました。 弁護士さんにも同じように嘘のお話をするべきでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 社内暴力について

勤務先の店内で、営業後に暴行を受けました(ギャバクラ勤務です) 当時営業終わりに自分は従業員フォローで外出していたのですが、上司から業務に関しての電話があり、口論になった挙句、今から店にもどって来いと呼ばれ、会ったとたん会話もなく店内で暴行をうけ、腰椎の圧迫骨折として、3ヶ月の加療になりました。 相手の行動は、 現場へつく前に『今からすることで相手...

弁護士回答
    2
  • 穏便に退職までの糸口

こんばんは、 あるスーパーのセンターでパートをしてます。 先週の中頃、仕事で少し無理したのか? 腰を痛めてしまい現在、休んでます。 病院へ行ったら腰の捻挫で1週間は、痛みがキツく出ると (家で安静にしてくださいとの事を)言われました。 相談は、これを機に仕事を辞めたいと思ってます。 以前から精神的苦痛を訴えてますが、なかなか聞き入れて 頂けず、...

弁護士回答
    2
  • スタートアップでの雇われ社長が個人保証で融資を借りるのはリスキーか

【相談の背景】 ・自分の立場は、ある純粋持株会社(A社)の出資100%子会社(B社)の代表取締役である。 ・A社の従業員は、オーナー(株式保有率100%)兼代表取締役であるX氏だけである。 ・今年6月にB社を設立。代表取締役に自分、取締役にX氏が就任した。 ・当初、A社は上場予定、B社は非上場の予定であったが、X氏の方針が代わり、A社、B社ともに非上場の方針に。 ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • ◆会社代表が1年服役することになり、その間も会社を継続させる場合の法律上の問題について知りたいです◆

会社代表が実刑判決を受け1年服役することになり、その間も会社を継続できたらと考えています。 会社は法人化していて形態的には顧客に直接行うサービス業です。(取引企業はありません。) 役員は本人のみ。私たちは業務委託という立場です。 代表は継続することを望んでおり、私たちも仕事が無くなるのは困るのと、職場の環境的には今のところ不満はない(今回の...

弁護士回答
    3
  • 給与明細 車両使用料について質問です

ベストアンサー

営業の仕事上、会社名義の社用車を与えられ、自宅からの通勤も社用車を使っています。 保険も会社名義で加入しています。 その社用車を使用するにあたって、毎月の給与より「車両使用料」として12,000円天引きされています。 これは正当な控除でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 辞令と違う職務について。これは、違法ではないですか?

福祉法人で働いています。全施設あてに辞令がでました。そこに記載されていたものは、移動先と、役職名です。役職名は副園長となっていましたが、実際に移動すると保育士となっていました。これは、違法ではないですか?

弁護士回答
    1
  • 交通事故による後遺障害

ベストアンサー

通勤途中での交通事故により、右足小指切断で中足指関節からなので後遺障害13級だと思うのですが、弁護士特約がついているので後遺障害申請に特約が使えるのであれば、弁護士さんに依頼を頼んだ方がいいのか悩んでおります。 色々調べてみると保険会社任せにするより弁護士さんに頼む方がいいと書いてあったり、自分で申請すると書いてあったりとよく分かりません。 事故...

弁護士回答
    6
  • 会社は正当な理由がない退職としていたが。

離職票には企業側は離職理由として、その他にチェックし具体的な理由は記載していない。別欄に一身上の都合と記載。コード4D。 自分は職場内で起きた窃盗事件で会社の管理職から犯人扱い自白の強要され精神的苦痛を受けうつ病になり、職務に耐えられない体調不良と記載。 大体、職場の現金管理は現場責任者が責任を負うものではありませんか?実際、会社も現場責任者が監...

弁護士回答
    11
  • 10年間も報告を怠った者がおります。報告義務違反を問わないのが不自然です。

ベストアンサー

【相談の背景】 10年前に遡りますが、当時私は係長で部下が5名おりました。会社は昔から「決まりは決まり」といった社則があり、前日どんなに残業しても今日は今日と扱われました。私の一存で疲れ切った部下5名を退勤時間前に帰宅させました。5名との秘密のつもりでした。ところが1名が10年経った昨今、会社側のスパイ(?)とわかりました。私が10年前に早く帰宅させた時...

弁護士回答
    3
  • 内定受諾後と契約書サイン後の辞退につきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 (至急) お願い致します。 昨年末頃に離職し、先週1年更新の契約社員として内定を頂きました。 雇用契約書も届きましたので、本日サインして提出しました。 捺印は出社日まで必要無いようです。 口頭でも御礼と内定受諾の旨をお伝えしております。 しかしながら、他の数社からも正社員としての内定を頂いておりましたので、書類にサインしたのは数日...

弁護士回答
    1
  • 損害について。

ベストアンサー

不当解雇による会社異議裁判決定体調不良療養会社倒産による損害について約7年就労不能でいます。最善を尽くしてきましたが納得いきません。とにかく働けな安易な社会対応に納得いきません。普通は年長者や傷病者にはきちんとした社会対応があり会社責任があるのが普通だと思いますが全く無く社会と会社が連携していると受け取れています。唯一警察が相談にのってくれていま...

弁護士回答
    2
  • 会社重役のハラスメントメール。ハラスメント委員会に関係者にヒアリング要求は行き過ぎですか

【相談の背景】 一部上場企業に20年勤めるサラリーマンです。 私宛に下記の匿名密告メールがありました。 一切知らされていない内容です。 ----------------- 重役が1年前 私を誹謗中傷するメールを私以外の複数社員に送付し 受信者1名が内部組織ハラスメント委員会に通報。 重役は数カ月出社停止処分(非公開)になった。 今、重役は処分を逆恨みしフリーアドレ...

弁護士回答
    3
  • 懲戒処分の対象となる基準について確認したいのですが、就業規則に基づく理解は正しいでしょうか?

【相談の背景】 現在病院勤務しています。先日、上司から事務長より他部署の看護主任から報告を受け私が『持ち場を離れる事がある。職場放棄との認識で良いでしょうか?』と報告があり事務長より『相応の処分対象になるので状況報告の提出をお願いします。必要なのは、状況、本人の弁明があればその内容、主任(私の主任)が注意した経緯、指導内容などが書かれていればよ...

弁護士回答
    2
  • 悪質な速度違反における社会的責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 6月8日に首都高速深川線下りにて、自家用車でオービスを光らせてしまいました。60キロ道路をおそらく135キロ前後で通過し、下手すると80キロオーバーも視野に入ってくるひどいスピード違反です。  憧れの車を納車した日に、気を大きくしてしまい、取り返しのつかないことをしたと深く反省しております。 大変自業自得かつ、自分勝手な事ではございま...

弁護士回答
    1
  • 個別指導塾でのセクハラ被害について

【相談の背景】 私は半年ほど個別指導塾に通っております。担当の先生にセクハラ行為を受けています。その先生は多分同性愛者です。 君がジ〇ニーズjrだったら社長とやれる?とか経験人数は?とか性欲強いの?などの発言を、もっとあるのですが、ほぼ毎回されています。私は授業の時間が限られているため、早くその話を終わらせたいため適当に答えて笑いながらやり過ごし...

弁護士回答
    1
  • 娘が小児科で誤った診断をされ、緊急入院になりました。

慰謝料が請求できるのか相談したくて質問させていただきます。 時間経過とともに書き出します。 先週の月曜 0才の次女が高熱のためかかりつけの小児科を受診。その日は診察のみ風邪と診断され風邪薬のみ処方され帰宅。 火曜 自宅看護 水曜 3才長女も高熱のため。同じ小児科を受診。その際、次女も年のため再診。長女だけ溶連菌の検査。陰性のため次女のが移...

弁護士回答
    2
  • 民事裁判 2回目の期日について

民事裁判で第1回に欠席する場合、2回目の期日に関して希望を伝える事は可能でしょうか。 希望を伝える事が出来ない場合に、現段階で抜けられない仕事があって、 その日になってしまった時には日時を変更していただく事は可能でしょうか。

弁護士回答
    4
  • 有給は2ヶ月に一回まで。というルールは違法ですか?

ベストアンサー

年中無休の店舗で正社員として仕事をしています。 有給取得を2ヶ月に一回、1日までずつしか希望を出せないというルールが出来たようで、12月の有給希望は受け付けないと言われました。 有給の余りの買い取りもないので、毎月1日ずつ有給を消化したいのですが、そもそもこのルールというのは違法ではないのでしょうか? ご教示下さい。お願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 退職届の受け取り拒否

先日会社のトラックで事故を起こしてしまいました。 それで辞めようと思っていたので先ほど退職届を出したら 被害額が出ていないから退職はできない 退職届は受け取れないと言われ被害額が出てからまた出してくれと言われました。 退職届の拒否は違法にはならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 使い込み発覚後の対応に疑問です

ベストアンサー

主人が働いているお店は、書類上は彼が経営者ですが、実際は系列店でオーナーがいます。 その方から給料を貰って店長の立場にいます。 しかし、その主人が働いて数年の間、お店のお金を使い込みしていたようで、その事がオーナーに見つかりました。 そして、今まで使い込んだであろう金額を返し終わるまで、給料無し、自分の生活費は他ではたらいて稼げ。でも、店は辞め...

弁護士回答
    2
  • 離職証の請求について。そこから離職証や被保険者資格喪失証?

平成27年2月28日に会社を自己都合(病理)のため退職しました。 そこから離職証や被保険者資格喪失証?などが会社から一切送られてこない状態です。 何度か会社あてに電話で催促しましたが 無視されたので、3月16日に直接出向いて聞きました。 その時は社労士が辞めてしまい遅れる事と給料日以降での交付になる。との回答でしたが、 2日後の18日にLINEメールにて今月末...

弁護士回答
    3
  • 裁判官の裁量による損害賠償額 について

ベストアンサー

9月半ばに契約社員として働いていた職場を一人の先輩にあたる私の教育をしていた男性のセクハラによる職場環境の悪化で心身に限界がきてやむおえず退職しました。退職前にまた6ヶ月の契約更新するための面談は済ませてあり体調が悪く有給で休んでいて回復の見込みがなく職場が怖くなり退職しました。 そこで弁護士さんに依頼して、相手に和解を2度申し込み、どちらも反応あ...

弁護士回答
    2
  • 退職時の有給消化

2年1ヶ月間勤務した会社をもうすぐ退職します。有給消化したいと有給取得日数の明示を会社に頼みましたが教えてくれません二年間一度も有給日数を教えてくれず現在にいたっています。不規則勤務のため算定の仕方がわからず困っています。勤務半年で89日430時間働きました。その後の一年は206日1487時間です会社いわく入社から1年間の合計から算定するといわれ6ヶ月目に有給...

弁護士回答
    2
  • 会社に対する損害賠償について

9月より新しい会社に契約社員として勤めることになりました。入社手続きにいくつかの書面を提出しなければなりません。 その一つとして以下「身元保証書」がありました。会社から「この用紙は保証人としてご主人に書いてもらってください。」と言われました。 内容は以下です。 「このたび従業員として採用されました上は、私は身元保証人として、万一本人が不都合...

弁護士回答
    1
  • 不法行為の時効の起算日について

ベストアンサー

不当な理由により1週間後に停職を命じると使用者から通告された場合、起算日は停職を通告された日の後日からになるでしょうか?停職の最終日の後日になるでしょうか? それとこの停職は継続したひとつの不法行為なので停職期間中に停職取り消し訴訟を提起した場合でも日割り計算で使用者は時効を主張できないと思いますがいかがでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 社費留学費用の返還義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 社内の社費留学制度に合格し、受験も合格し、現在留学中です。留学に係る費用は全て会社に負担していただいております(受験料、授業料、家賃などあらゆる費用で、総計約5000万円程度と推測)。 留学前に誓約書に署名しており、誓約事項として、 ・卒業後は会社に戻り業務に従事すること ・卒業後5年以内に退職した場合は全ての費用を弁済すること と記...

弁護士回答
    5
  • 性被害の認定とマインド・コントロールについて

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、職場で年上の男性から、セクハラにも恋愛ごっこにもどちらにも受け取れるセクシャルな扱いを受けました。 詳細は言えませんが、相手は周囲の環境を巧みに利用し、私のパーソナルスペースに深く入り込んできました。自分の感情を強く揺さぶられ、相手に恋心を抱いてしまった私は、相手に自分の愛を伝えました。 すると、相手は「考えたこともない、...

弁護士回答
    3
  • 高校野球部での練習中の事故による視力低下について、補償請求はできますか

お世話になります。 私立高校3年の息子が通う高校の野球部の練習中での怪我についてのご相談です。 バッティングの練習中に、ネクストバッターボックスで待っていた息子に前のバッターが振ったバットがすっぽ抜け息子の右目に直撃しました。救急病院に運ばれましたが、9日間入院し、顔の骨折と視神経の障害となり、視力が0.04のまま戻りません。(以前は1.0程度)事故当...

弁護士回答
    3
  • 不当な責任追及に対する法的見解を教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ある日本の上場企業の中国二拠点の責任者をしているものです。2年ちょっと前から担当している一方の拠点で昨年11月に従業員の横領が発覚しました。その後外部調査委員の調査が入り、この横領は14年前から行われていたことが判明しました。この拠点は担当した当時から消防問題や環境問題を抱えており、これまで中国の法律に適応させるために注力してまいりま...

弁護士回答
    1
  • 解雇予告をなしにすること

解雇予告1ヶ月後に辞めてもらう 改善出来れば解雇はなしにすると言われたのですが法律的には問題でしょうか 試用期間中に1ヶ月後の解雇予告を出し、解雇の日には既に試用期間は終了しているのですがどうでしょうか?例えば9月1日に解雇予告し試用期間は9月20日までだとします10月1日付けで辞めさせる場合です

弁護士回答
    2
  • 証人尋問で省いて話すと変な意味合いになる場合の対処法について。

ベストアンサー

来週の証人尋問を控えている原告です。 主審問が45分、反対尋問が45分の内容となってま す。 そこで質問です。 一問一答で答えるのが基本と言う事はわかってはいるのですが、省いて話すと変な意味合いになってしまう内容の事項もあるので、そういった場合は少し長くなっても良いから一問一答にならずとも説明してもよいのですか?? とても、不安です。 また、長く...

弁護士回答
    2
  • 職場で遅刻はしないが仕事始めるのが遅い人

職場の50代女性の方が、ギリギリに出勤打刻をして「買い物行ってくる〜」「着替えてくる〜」などと言ってゆっくりして仕事をはじめないのはなんとかなりませんか? 今日も18時から仕事なのに、18時半から仕事をはじめました。 この方が引継してくれないと帰れないから私は毎日30サービス残業してます。 着替えは仕事の一環として認めてもいいけど、仕事時間過ぎてるのに...

弁護士回答
    2
  • 労災保険(補償給付)について

労災を請求したいのですが、元の会社が協力してくれるか心配しています。理由は今、破産管財人がついている中で、債権者に入っているからです。一部は会社が協力してくれなくても、いいときいていますが、休業補償はムリだときいています。療養給付が2年の時効で焦っています。弁護士に依頼するとどのくらい費用がかかりますか?いま、生保受給者です。

弁護士回答
    3
  • 彼氏の元カノに嫌がらせをされています。できる事は?

ベストアンサー

付き合った彼氏の元カノに嫌がらせをされています。 SNSから会社を特定されて 嘘のメールを会社に流され、そのせいで自分が異動になりそうです。 会社側はそのメールの内容が嘘だというのはわかってもらえていますが 事を大きくしてしまった事とSNSの使い方に落ち度があったという事で異動という処分が決まりました。 私の仕事は専門職なので異動というのはキャリ...

弁護士回答
    3
  • 雇用契約書に社保未加入の記載がある場合

入社時に遡っての社保加入について交渉しても埒があかないので、トライアル期間の3ヶ月経過したので社保に加入して下さいと言われた時に、逆に今まで通り未加入で結構です、と切り返しました。当社の社長曰く、手続きが進んでいるので止められませんとの回答。しかも、今まで通りの任意継続と両方にしたら、と言われビックリしました。3ヶ月間は未加入と雇用契約書に記載が...

弁護士回答
    1
  • 工場責任者から面談でうちの社員が信じられないなら来なくいいと言われて退職に、金銭補償等請求したい

ベストアンサー

今の工場にパートで入社して4年7ヶ月入社以来パワハラ男女差別ラインから今の包装班に連れていかれ4年半、業務全般新人の面倒も全て過剰とも言える負担をかけられ毎日10㌔前後の製品を1000箱前後を2~3人で積み込む事もさせられ昨年末持病の頚椎症も悪化21日欠勤し今回初めて長期通院治療に、特にミスもなく仕事をこなしても育てた新人の若い男を今月から班長にし差別...

弁護士回答
    2
  • 退職金、就業規則変更の周知について

【相談の背景】 店舗の閉店により会社都合での退職が決まっています。 先月までは営業担当者に店舗に保管している就業規定に沿って退職金が支払われると聞いていたのですが、先週になって3年前に内容が変わっていた事、規定が変わった時点(3年前)の役職手当で支給される事を伝えられました。(今の役職の1/2) 変更の時点で従業員への報告がなく(当時の店長、就業規定...

弁護士回答
    1
  • 財産分与について教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与で教えて下さい。 去年の4月から主人、単身赴任。 私は専業主婦で息子と暮らしています。 今年の6月に離婚を切り出され、財産分与の話し合いをしています。 主人は有責配偶者で、私は離婚しなければ婚姻費用を貰い続ける事が出来るので離婚するかは迷っています。 7月にボーナスが出ました。 ボーナスの算定は基本的には前年の12月から3月ま...

弁護士回答
    5
  • ボーナス貰えるか教えて下さい。

ベストアンサー

退職月にボーナスが出ます。ボーナスは貰えますか❓就業規則にはボーナス支給日に在職してる事。と書いてありません。この場合は、ボーナスが貰えないのか貰えても減額されて貰えるんでしょうか❓教えて下さい。

弁護士回答
    5
  • 運転手の荷物破損後の弁済について

ベストアンサー

親類が大型長距離運転手をしています。先日、積載時に誤って荷物を破損させてしまいました。運転手には荷物の全額弁済の義務はあるのでしょうか。  もう勤続年数も長いのですが、入職当初は会社側が全て保障してくれていましたが、ここ数年は運転手に荷主からくる請求額そのままを給与から天引きされるそうです。 5万円、10万円もの高額な天引きになる事もあり、いつ...

弁護士回答
    2
  • 従業員給料の支払いについて

先月末退職届を受理しました。当社月末締で、給料計算しますが出勤簿をつけさせて計算します。 ただその従業員は、ほとんど出勤簿をつけることなくつけるように再三言いましたがつけなくて来なくなりました。 実際退職日まで来たり来なかったりで途中で勝手に帰った時もあります。 こんな時には、出勤簿にもついてる分で計算し支払っていいもんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 覚書について。疑問はいろいろありますが覚書を書かされたら請求は出来ないんでしょうか?

11月から飲食店で社員として勤めるとこでその前に「早く慣れてもらおう」と言われ10月中旬からバイト扱いで働いてました。 ところがやってくうちに前に故障してた足が痛くなり「大丈夫だろ。」と思い、やり続けてました。 が、とうとう倒れる寸前になることが2回あり、ちょっとそこで冷静に考えて11月からは1人で長時間できないと思いお店にも多大なご迷惑が...

弁護士回答
    1
  • 給料支払いについて。この4万円は給料未払いにならないのでしょうか?

今まで給料の中に補助として家賃補助がありました。月に4万円支給されます。それが今年から税金対策で給料明細には補助にのせないで、手渡しすると言われました。元々給料は手渡しです。先月は給料袋以外に別の袋に4万円もらいました。しかし今月は家賃は月末に払うのでしょと言われ、まだ貰えていません。最初に話があった時に嫌なら別々にしないよと言われていたので、断...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから