82,555件見つかりました

法律相談一覧

• 裁判提出証拠の文書偽造が明らかになった場合について

ベストアンサー

何度かこちらで相談させて頂いております。 今回もよろしくお願いします。 私は経営者を批判したため、会社から解雇されてしまいました。 納得がいかないため、会社に解雇理由証明書を請求しました。 会社は、代表取締役の丸印で割印まで押した証明書を発行したのですが、 そこに記載された理由は、解雇通告時の理由ではありませんでした。 解雇ではなく退職勧奨に...

弁護士回答
    4
  • 加害者の謝罪を受けた後に慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

会社側に上司のパワハラ行為の忘備録を提出して上司の謝罪を求めました。会社側は上司の非を認めてくれました。私が報告した内容に対して上司は謝罪すると連絡受けました。パワハラ発言に対しては録音はなく会社に提出した忘備録だけです。私や同僚を侮辱するような発言があり、2人だけの時に高圧的に詰め寄られたので精神的に恐怖感を与えられました。心療内科などには行っ...

弁護士回答
    2
  • 医師免許申請時の虚偽記載について。どのような処罰がなされますか?

ベストアンサー

医師です。 医師免許申請の際、過去の前科(スピード違反)を申請していませんでした。 この場合どのような処罰がなされるのでしょうか? 免許剥奪や、免許停止などの重い処罰が下されることもあるのでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 会社への人事異動希望の正当な理由

人事異動の希望として有効なものを教えてください。私は田舎の配送業に勤めていますが 上司が近隣の人ならみんな知っているほど 人間的に問題のある人間で 社員に威圧的な態度をよくとったり、このコロナ禍の中何度注意してもマスクをしない非常識な人間です。1月に入りコロナが増え会社からもマスク着用の指示がきても 意味のないマウスシールドをする程度です。 この上...

弁護士回答
    1
  • 公務員のセミナー開催について

ベストアンサー

公務員(A氏)が保険営業を営む友人(B氏)のために、セミナーの企画、参加者の募集を行い、セミナー講師として友人Bを招く。という形のセミナーをする場合についてご質問です。 1.A氏B氏の行為について、違法な点はありますか?? 2.これを定期開催し、継続的に行う場合についても、違法な点があればご教示ください。 ※A氏とB氏の間にお金のやりとりはありません。

弁護士回答
    1
  • 業務委託社員の正社員としての雇用について。

ベストアンサー

業務委託として派遣されてきた社員を雇用しています。その派遣社員が当社を受けてきたため、最終的に正社員として雇用することになりました。これは何らかの法律に抵触するのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 前職場で盗みをしてしまったが、再度働く事は可能ですか?

ベストアンサー

20前半の頃に働いていたバイト先で盗みをしてしまいました。 なんて事してしまったんだと当時、店長としっかり話し合い辞める事で話がついています。 ですが、その時の店長は本部に連絡したらしく…それから10年以上、その系列で働いていません。 最近またバイトを探していて、その系列が募集していたのでまた働きたいなと思っています。 そこで気になっているの...

弁護士回答
    2
  • 任意整理中緊急小口資金をかりたら

ベストアンサー

任意整理中に緊急小口資金を10万借りてしまいました。 自己破産の手続きに入る前です。 一括請求されますか? 請求されても払えません。 自己破産の手続きの時問題になり自己破産できなくなりますか?

弁護士回答
    2
  • 緊急事態宣言で減少した給与を有給休暇で処理し、後日、現金で返金してと言われた。

ベストアンサー

保育園で正職員として働いています。 緊急事態宣言で正職員、パート職員の全職員は勤務時間が減り、給与も3分の1位までの減りました。 園主から「全職員5日間の有給休暇を取って良い」と言われ、有給休暇5日間取得し、やっと普段の給与の半分弱位になりました。 その後、園主から「自治体から緊急事態宣言の間の補助金が出るかもしれない。出たら、足りなかった分の給...

弁護士回答
    2
  • 常駐先の元請けによる指示がパワハラになるかどうか。また、常駐先変更は可能どうか。

ベストアンサー

IT企業に勤務しております。 4月1日から今の客先に常駐しております。 常駐先の元請け社員の指導が厳しくて困っています。 現場に来て1ヶ月目から業務について一度説明したのだから 覚えろと言われて困っています。 私は、記憶力がよくないので一度説明されただけでは とても覚えれません。 先輩社員と二人で常駐しているのですが、 私にだけ作業報告を求めたり、 ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 調停では、審判で決定される婚姻費用には家賃は含まない金額が決定するのでしょうか

ベストアンサー

私は単身赴任しており、妻側の弁護士より婚姻費用調停を申し立てられました。 私の年収は750万円、妻、2人の子供がおります。妻側の弁護士からは家賃を除いて毎月10万円を支払うよう、請求させております。また、調停では婚姻費用には家賃は加味されず、家賃を除いた金額が婚姻費用として算定されると聞きましたが本当でしょうか。 なお、妻は無職ですが健康体で十分働け...

弁護士回答
    1
  • 夜間勤務時の賃金割増について

ベストアンサー

現在、とある会社で正社員雇用されており、客先常駐を行なっております。(SES) 弊社と客先の契約は準委任契約となっており、勤務時間は客先に合わせた勤務となっております。 客先での勤務時間は9-18時となりますが、作業などで16ー33時などの勤務もあります。 夜間立ち会いをした翌月の給料明細に深夜割増の支払いがなく、基本給と役職手当(係長)があるのみでした。...

弁護士回答
    1
  • うつ病の人間に高所作業を要求することは安全配慮義務違反になるのか。及び、安全配慮義務違反の起算点につ

10年前、うつ病の診断書を提出していた職場で必要な経験も踏まずに高所作業を要求されました。うつ病で注意力が著しく低下しているにもかかわらず強制的にやらせようとしました。落ちたら死にます。 私はそれに危機を感じ、半分パニックになり、職場から失踪しました。 結局職場に戻り、懲戒処分を受けたのですが、その後数々のパワハラ行為でうつが悪化し、仕事を辞...

弁護士回答
    1
  • バイトの遅刻でタダ働きの対処法について。

先日バイトで遅刻をしてしまい。次遅刻したらその日はタダ働きと言われました。 そうなってしまった場合どのような対処をしたらいいのか先生方に質問がございます。 1 その日の賃金を請求することは出来るのでしょうか? 2 そのために証拠など必要なものはいるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 退職後のトラブルについて。

半年前に退職したい旨を伝えたら高圧的な態度で冗談にされ、退職代行で2月はじめに退職したら、1週間後に損害賠償請求が届きました。 1月分の給料、半年分の残業代、退職金はもらえていません。 1、もらっていない給料や残業代、退職金は請求できますか? 2、損害賠償請求に対して、返答の書類の作成をお願いできますか?

弁護士回答
    2
  • 根拠のない損害賠償に対する返還請求

ドライバー業を行う法人です。今年の8月にある会社とコンサル契約&業務委託契約を結び、中古車3台を借り営業を行いました。車のレンタルに関する契約書は結んでおりません。車両保険は、その会社都合により入っておりませんでした。また、借りた際に、立ち会いはされませんでした。 借りた3台は長期的にメンテナンスされてなかったようで、3ヶ月以内に3台ともトラブル...

弁護士回答
    1
  • 解雇予告手当について

中小企業の代表です。営業の社員の勤務中のパチンコが発覚しました。 しかもその日は全く仕事をしてない様子でした。 その日退社の際に即日解雇を告げました。本人も反論はないとの事でした。 集金も勤務内容に含まれるので、勤務中のギャンブルでの解雇は仕方ない思っています。 以前から素行が悪く、 仕事中に自宅に帰り自宅敷地内で会社の車を壊した。 仕事をせ...

弁護士回答
    1
  • 前職調査に同意した場合について

現在、転職活動中で、面接を受けた企業から前職調査を行いたいとの連絡がありました。 現時点では同意書を作成中で、同意書の内容と詳しい事はわかっていません。 下記について、様々な観点で教えていただけますでしょうか。 1.同意した場合、面接を受けた企業はどこまでの情報を知ることが出来ますか。 2.以前在籍した企業が情報を教える事はありますか。 3.以...

弁護士回答
    2
  • 社用車の損害賠償を支払うべきか?

ベストアンサー

デリヘルのアルバイトにて 社用車を自損事故で壊してしまいました。 お店側からは全額支払うように言われ困っています。 そこで、 1.この状態で飛んだらお店側から損害賠償など、法的に請求することができるのでしょうか? 2.そもそも全額負担しなければいけないのでしょうか? 回答よろしくおねがいします

弁護士回答
    1
  • 休日の、会社の携帯所持義務・返信義務・罰金について

会社から携帯電話を支給されています。土日祝日の休暇日に着信があった場合、休日は5時間以内に返信をしないといけないと言われています。返信を忘れた場合は、会社に罰金を支払わなければいけません。寝てる時間に電話があった場合も同じです。 そもそも、休日に会社の携帯電話に出る義務はあるのでしょうか。罰金を支払う義務はあるのでしょうか。 休日に、会社の携帯所...

弁護士回答
    1
  • 精神病が労災で認めてもらえない

ベストアンサー

今の職場に入社して5年たちましたが2017年半ば位から不眠や動悸、など精神面で不調が出たので精神科に行き適応障害と診断され薬も処方されました フォークリフトに乗る仕事なので会社に病名と飲んでる薬を話しました、その翌年2月に仕事中にパニックを起こして半年間自宅療養をして仕事に復帰しました、会社は多少仕事の内容を考慮すると言いましたが、しばらくするとまた...

弁護士回答
    1
  • 有給の取れる会社に転職したい。

ベストアンサー

私が今、働いている会社は接客業で、有給が存在しません。接客業は有給が存在しない業種なのでしょうか?法律的には違法だと思いますが、有給の取れる職場に転職を考えています。有給が取れる業種はなにがありますか?また、取れない業種はなんですか?

弁護士回答
    3
  • 生理休暇の年次有給休暇強制消化

自分の会社には生理休暇があり、無給扱いでした。 が、先月から有給休暇が配布されたところ(入社半年たったため)先日、 先月分の生理休暇以降は、年次有給休暇が消費される旨を伝えられました。 自分の中の認識では生理休暇が有給休暇になると、仮に月一で休んだ場合、10日しかない有給休暇では賄えない&所用での使用が一切できない為、困る事、 本人が収入を気...

弁護士回答
    2
  • 会社をクビになった人が不当解雇だと言ってきてるのですが不当解雇にあたるのでしょうか?

人数10人弱の勤めている会社での事なのですが、契約社員の人で以前から自分の気にくわないことがあれば怒鳴ったり新しい人が入ればこの会社でうまくやりたいなら自分の言うことは聞けなどと 言ったりとにかく問題を起こす人がいて(全員被害にあったことがある)今回工場長と揉めて社長まで話が行き社長が注意したところ、多分失業保険の関係だと思うのですが自分をクビにし...

弁護士回答
    1
  • 業務中の事故で欠勤してるときの不当な扱いについて

ベストアンサー

私は外回りの営業をしております。 先日、業務中に追突事故を起こされて怪我をし、その怪我で欠勤をしております。労災の申請をしており、まず間違いなく労災認定されると思いますが、復帰する前に得意先の担当を外され、チーム員へのメールから私が排除されており、復帰をしにくいようにされております。 このようなときに、社内の扱いを変えないように要求できるでし...

弁護士回答
    2
  • 社員研修旅行について

ベストアンサー

会社の社員旅行について質問です。 入社3年、5年と研修旅行があるのですが、集合場所までの交通費が自費となっております。 当方、関西在住で集合場所が関東の空港となっております。 この場合、会社に対し交通費の請求はできるのでしょうか。 また、今回旅行に参加した場合、1年間退職しないとの誓約書に同意しなければならない のですがこの誓約も法律上有効なので...

弁護士回答
    1
  • 退職を拒否されました

1月の終わり頃に一度「すみませんが…仕事を3月20日で辞めさせて頂きたいのですが」と上司に言ったところその時は「分かった、新しいとこでも頑張れよ」とOKされたのですが午後になって、「今日辞めるか6月まで仕事続けるかどちらか選べ」となりました。 まだ次の職場が決まってない状態で当日急に辞めるのは不安しかない為、退職を泣くなく諦めるしかありませんでした… 。...

弁護士回答
    1
  • 従業員誓約書について

ベストアンサー

飲食店を経営しております。新たに従業員を雇う事になりましたが 真面目に働かない従業員を防ぐために はじめに誓約書にサインをもらいたいと考えております。 誓約書の内容はどのように記載すれば良いかご教示頂きたいのですが ・遅刻、欠席が続いた場合、当店の規定で自主退社とみなす ・無礼な接客態度など、当店の評価を落とす事をした場合、退社とみなすなど ...

弁護士回答
    1
  • 傷病手当金有給は全部使ってからじゃなきゃダメなんでしょうか

ベストアンサー

私は今の会社に転職して1年が経ちました。 当初入社する時の話では入社して直ぐにでも内勤になれる(固定給)キャリアアップを目的に転職しました。 しかし、話がコロコロ変わり気がつけば、1年後フルコミッション(社会人初の最低給料) 私は母子家庭で、前職それなりの年収を貰っていたのを捨てて転職して来たのにこのままだと生活出来ない しかも年齢的に転職も厳しい...

弁護士回答
    2
  • time cardの複写物の要求は法定権利か

ベストアンサー

雇い主にtime cardの複写物を要求することは権利ですか。 解雇不当の主張の証拠に使えるか調べる目的で要求します。

弁護士回答
    3
  • 退職した前所属企業から再就職に関して圧力をかけられています

ベストアンサー

昨年長く所属していた企業を諸事情により退職しました。 退職に至る経緯は完全に納得の行くものではありませんでしたが、退職理由については完全に自身に非があるので異論を唱えずに身を引きました。 現在は再就職活動中ですが、どういう訳か面接に行った会社から以前所属していた会社に情報が筒抜けで、前所属会社の重役から再就職に関して圧力を感じる連絡を受けました...

弁護士回答
    1
  • ボーナス前に退職届を出したら支給0円だった。

他の方でも投稿ありますが、自分も同様なのか確認の意味もあり投稿しました。 ボーナスの支給でなのですが、退職届を12月11日に出し有給消化で25日付けで退職届を出しました。 ボーナスは12月15日に支給されているのを同僚に確認しましたが、私には振り込まれていませんでした。 ネットを徘徊した知識だと減給はあるだろうと思っていましたが、0円だとは思っていませ...

弁護士回答
    3
  • 事業譲渡に伴う転籍前提の出向命令における、包括的同意の有効性について

他社への事業譲渡に際し、会社から以下の説明がありました。 ・当該事業に従事していた者には、譲受先への出向を命じる。 ・出向期間満了後は、出向の延長、もしくは転籍で対応する。 ・出向の拒否はできない。 (就業規則に包括的な同意に関する記載はあり) ・出向の際は、地理的に転居を要する。 上記状況について、先生方に以下の質問をさせていただきたく、 よ...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償金について質問があります

ベストアンサー

恥ずかしながら仕事で会社の商品を持ち出し在庫を誤魔化し続けていました。そして会社の方から調べられて1800万という高額の損害賠償金を支払えといわれました。僕自身にはそんなお金もなく、親も高齢ということで、まとまったお金がつくれません。 会社からはとりあえず急げといわれ自分が悪いのですが到底用意がすぐにはできません。会社から親に家を抵当にいれて借りて...

弁護士回答
    2
  • 個人の休日の不平等は認められますか?

介護施設で営繕担当(通所者の送迎、入所施設の清掃、雑務)として働いています。 扱いはパートで、入社から10ヶ月経過しています。 この部署には6人が所属し、日曜、祝日の他に月曜~土曜に1日休日があります。 私の休日は木曜日なので、月、土曜日の休みの人は、常に連休なので、有休を使い 3連休も簡単に取れるのですが、私は、ほぼ無理です。連休を取ろうとすれば...

弁護士回答
    2
  • 入社時と退社後では誓約書の効力に違いが発生しますか?

ベストアンサー

退社後に誓約書にしつこくサインを求められています。 誓約書の内容は、 1.情報漏えいに関すること 2.手元に一切の秘密情報が存在していないこと 3.従業員を競合他社へ紹介しないこと 4.取引先や顧客に対して営業活動を行わないこと 5.退職後に2年間競合他社へ雇用されたり、自ら競合する事業を営まないこと 6.退職後も部外者に批判や苦情を述べるこ...

弁護士回答
    3
  • 懲戒処分(減給)の一方的な押しつけは、法的にはどうなのでしょうか?

ベストアンサー

会社が懲戒処分として減給などをする場合の規則について教えてください。 友人が「自分には身に覚えがない」ミスの責任として減給されました。 全く身に覚えがないのでそう上司や役員には訴えているのですが、「なら証拠を示せ」と、いわゆる悪魔の証明を迫られています。 一方的な事で友人も困っているのですが、とはいえ減給額は月に1万4千円(給与の5%程度)とか...

弁護士回答
    1
  • 私生活の非行の勤務先への連絡について

先日とある罪名で逮捕されました。逮捕時2日間の勤務先への欠勤連絡を、警察を通じて姉へ依頼したところ、姉が勘違いして、逮捕事実、罪名、家宅捜査の日程などすべてを勤務先に暴露してしまいました。結果、勤務先を解雇となりましたが、事件が報道されたわけではなく、逮捕後2日で釈放されたので、病欠など適当な理由で連絡してさえくれたら、と不運を悔いています。もと...

弁護士回答
    2
  • 即日解雇にあった場合の手続き

ベストアンサー

早急にご回答頂きたく質問させて頂きます。 夫の事です。今年に入ってから夫の会社の売り上げが落ち込み減給されました。 家の貯金も尽き、妻の収入だけではやっていけなくなりました。妻ももう一つバイトを増やしました。 夫自身も夜間バイトを始めました。が、それでも子供三人分の学費と生活費が追いつかず、 頼る親兄弟も夫婦ともおらず、夫は勤め先の社長に借金を...

弁護士回答
    2
  • 退職。損害とみなすといわれた

ベストアンサー

退職を考えていますが、すでに私以外にパート二人退職が決まっていて、新しい人材はまだ募集をかけていますが、問い合わせもありません。 退職届を出したら、今人が、たて続けにやめるなか、絶対受理できない。あり得ない受け取らないといわれたので、退職届を受理しないとかは出来ないんですよ?っていっても労務士に確認するから無理と受け取ってもらえませんでした。 ...

弁護士回答
    2
  • 退職届の日付書き直しを求められた

ベストアンサー

現在、正社員として働いています。 今勤めている会社の社長の勧めもあって独立し起業する事となり、昨年末から会社と話し合いを重ね、1月頭に『2月末で退職』と日程が決まりました。 その後、1月中頃に退職届を提出し受理されたのですが、先日社長から電話がかかってきて『事務手続きの都合で、退職日を2月29日から2月28日にしてほしい。退職届を書き直して欲しい。』と連...

弁護士回答
    2
  • 退職時に弁済する義務はありますか?(至急のご回答お願いします)

今月いっぱいで退職が決まっていますが、数日前に会社から連絡があり、お客様からの未回収金?があり、不良債権扱いという判断で、会社から退職時に弁済を求められそうなのですが、応じる義務はこちらにありますでしょうか? ・未回収金内容について 業務用機器のメンテナンスに関して、お客様より対応を求められるが、保守サービスを契約していないため、契約をしてほ...

弁護士回答
    3
  • 職場でのケガ及び誠意ない対応

6月末に同じ職場の職員(以降A)が操作する器具で足を痛め8月半ばまで職場の命令で仕事を休んでおりました。その後、職場から「ある程度動けるのなら復職してほしい」との連絡があり、2週間前から復職しております。復職しAと顔を合わせたのですが、第三者が居る時や上司から言われた時のみ嫌々と謝罪の言葉はありましたが、それ以外の時は謝罪は一向に無く、100%巻き...

弁護士回答
    2
  • 処分の氏名公表について。これは名誉毀損にあたりませんか?

懲戒処分を氏名公表されました。 今回が初めて公表されました。 これは名誉毀損にあたりませんか? また、人事よりかなりの嫌がらせを受けています。 私自身は部下の不祥事を被り自ら降格を申し出ました。 その件の、事実確認の際には、お前喋れ!と怒鳴られ脅しを人事部長より受けています。 上記を話さなかった為、頭に血がのぼり公表されたとしか考えられませ...

弁護士回答
    1
  • 解雇されるのでしょうか

ベストアンサー

個人経営の病院で正社員として働いていますが、経営者の院長を尊重し院長がやりやすい仕事環境を作ることができなければ解雇するといわれました。 その内容が 挨拶の際に院長の正面を向いていない 返事の仕方がハイではなくハーイに聞こえる 注意をしたら怒った態度が顔に出ている 院長に対して態度が悪い 声のトーンが気になる など、それが続くようなら解雇、もし...

弁護士回答
    2
  • 子供がけがをさせられました。

子供が顔にけがをさせられました。相手が子供ならまだ許せるのですが、保育士の方にけがをさせられました。原因はここには書けないのですが、なるべきしてなったといった内容です。一応は誤ってもらいましたが・・・又、今回だけならまだ辛うじて許せるのですが、半年で3度目です。この様な場合どの様にに対象するべきか?ベストな考えを教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 労災で顔に傷跡が残りました。障害給付や慰謝料、損害賠償等について教えてください。

今年の冬に業務中に顔に怪我をして労災にて治療しました。 治療は1ヶ月程で終わりましたが、その後、顎と唇に傷跡が残りました。 顎の傷跡は3センチくらい、唇は1センチくらいでとても気になっています。 この先、接客業や営業等人前にでる仕事をしたいと思っていましが傷跡があると 思うと躊躇ってしまいます。 このような状況でなにか障害給付や慰謝料、損害賠償等の...

弁護士回答
    2
  • この残業代の金額は正しいですか?

ベストアンサー

私の給与は現在このようになっています。 基本給169,000 職能給63,000 超勤手当 45,000 総支給額 277,000 就業規則では毎月定額で35時間の残業代が支給されています。 残業代は超勤手当なのでこの場合は (基本給+職能給)÷21日÷8時間×1.25×35時間=61,000円だと思って会社に質問したところ、 超勤手当は基本給÷21日÷8時間×1.25×35時間分=45,000円(端数は繰...

弁護士回答
    2
  • 鬱になるまで振るわれた暴力や暴言について

ベストアンサー

先ほど、こういう状態になった悔しさをパワハラを受けた上司に直接、損害賠償や慰謝料請求が出来ないものか?と尋ねました。 しかし証拠を集めろとは、エアガンで打たれたり自分より酷い仕打ちを受けたと思われる人はみな辞めていってます。 暴言を吐かれているときや急に蹴りを入れられる瞬間の撮影は無理です。また、今会社にいる人は上司にしびれ上がってる人や、媚びを...

弁護士回答
    2
  • 退職届け。また、自己都合退職になるのでしょうか?

契約社員です。(派遣先で受付業務、勤続12年) 4月末に上司から、急だけれども、6月末で、当社は受付業務を撤退する事になったと言われました。(今後は、他社が引き継ぐ予定。)受付業務は他にはなく、退職せざるをえなくなりました。私としては、会社都合での退職だと思っていましたので、退職願いは出さなくてもよいと思っていたのですが、今日、上司から、退職願いを出す...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから