82,555件見つかりました

法律相談一覧

• 退職合意書について。退職手続き後に退職金の分割払いを求められました。

ベストアンサー

会社の業績不振により、会社都合で退職することになりました。(すでに退職日を過ぎています) 退職日に退職金について支払日などの詳細が不明のため上司に聞いたところ、「後日退職合意書を送付する。合意書に金額や支払日を明記する」と言われました。 本日離職票とともに退職合意書が届きましたが、合意書では 「(会社は)賃金規定に基づき、会社都合による退職金を...

弁護士回答
    2
  • 上司が許せない!会社も安全配慮義務違反ですよね!

上司の度重なる言動により、体調を崩しています。1年半くらい前から課長代理、課長の言動に傷つき、昨年は二ヶ月休職し、その後も何度も傷つけられては体調を崩しています。昨日もそうでした。公的機関の医務室の保健師です。その配属は総務課となり、上司は専門的な知識のない者です。医務室の医薬品購入の書類を作成し課長に持っていきました。必要最低限の備品を管理表と...

弁護士回答
    3
  • 領収書偽造、横領について

ベストアンサー

出向先の会社で、領収書を偽造し金額を上乗せして横領してしまいました。偽造した領収書は会社に残っているので、金額ははっきり分かると思います。もちろんその分の金額は全額返済するつもりです。大元の私が雇われている会社はこの件で退職する事になり、私が横領した出向先の会社(専属扱いで5年ほどお世話になっている会社です)から、返済金額や退職の方法等は後日連絡...

弁護士回答
    2
  • 退職後に会社が傷病手当金を振り込まない場合の対処法について

7月に適応障害からうつ病になり、現在も通院治療中です。7月初旬から休職し、10月15日に休職期間満了により退職しました。 休職期間中も社会保険料の自己負担分があるので、会社経由で傷病手当金の申請をしていました。傷病手当金の振込先は会社口座です。 7月分の傷病手当金は支給決定通知後、支給額から社会保険料が引かれた額が会社から振り込まれました。 8月と9月...

弁護士回答
    1
  • 部下へのパワハラ、逆パワハラについて

ベストアンサー

職場では翌日の職員に引き継ぎのメモを残して帰るのですが、出来ていなかったことに対して指摘と改善を促すメモを残しました。ただ私の書き方に刺があったらしく、精神的苦痛を負ったとして部下が訴えるそうです。 少し感情的になってしまった部分はありますので反省しておりますが、内容を社長に確認してもらったところ、内容自体は指導の範囲内で間違ってないと言ってお...

弁護士回答
    1
  • 職場の先輩からのモラハラ行為に対し、慰謝料請求ができるか

ベストアンサー

わたしではなく今回は友人からの質問です。 職場の先輩からモラハラ行為をされ、精神的に参ってしまい 鬱のような症状になってしまいました。 モラハラの証拠としては、後輩が聞いているということと 先輩が後日発言に対し非を認めた録音があります。 このような場合、相手に慰謝料を請求することが可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 退職勧奨により会社都合退職を会社が勝手に自己都合にすることは出来るのでしょうか?

2カ月前退職勧奨をうけ、 退職届けを提出し、先日退職いたしました。 退職理由には「退職勧奨により会社都合による退職」 と記入いたしました。 退職した次の日に会社の人事部より 「自己都合ということにしてくれ」と連絡があり、 自己都合に覆すことはないと返事をしました。 退職勧奨の内容(仕事が遅い。年齢。有給とりすぎ。辞める道しか残っていない。な...

弁護士回答
    2
  • 退職の際の有給や欠勤について

ベストアンサー

お世話になります。 例えば9月30日付けで退職すると届けて、認められた場合、 有給11日使っても9日ぐらいは出勤しないといけないと思うのですが、 残りをすべて無休の欠勤というようにはできないのでしょうか? 末日退職であれば保険等が会社負担(もちろん給与からもひかれますが)になるので それぐらい行きたくない気持ちなのです (メンタル崩壊中なので)

弁護士回答
    1
  • 騒音トラブルで失業中

6月29日に就業時間19時~4時まで夜勤専門の会社に派遣社員で働き始めました。6月30日に朝6時から寝ていると.朝8時から騒音がうるさくよく寝れませんでした。そのうち派遣元から14時頃.電話がきました。仕事はどうでしたかと聞かれ.騒音で眠れなくて体調が悪い時は欠勤しますと言ったら.夜勤専門の会社は.無理ですねと今は騒音のおかげで.失業中です。騒音を出した人から賠償...

弁護士回答
    2
  • パワハラにあたるのかどうかご教示いただきたいです。

下記状況がパワハラに当たるのかどうかご教示頂きたいです。 私は量販店内にてキャッチ活動を行なっておりました。 ただ、私は営業であり部下なども管理している立場でもあるので、 キャッチ活動だけではなく代理店の方々とのコミュニケーションなどしないといけない立場でもありました。 上長からからは活動していない風に見えたのだと思いますが、下記のような状...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 不当解雇の示談に対しての反論

不当解雇の示談でも相手の回答にに対しての反論は必要でしょうか? 因みに相手方は解雇は認めてい 当時の辛いパワハラを思い返すと寝られません。

弁護士回答
    3
  • 体調不良による退職について

はじめまして。退職についてです。 私は今目眩による体調不良で2週間お休みを頂いてます。 しかし全くよくなりません。 職場からは人手不足の為、遅くても5月の中旬からは出勤してくれないと困ると言われています。 しかし今のままではかなり困難ですしこのままでは迷惑をかけてしまうので退職したいと考えています。 退職代行など色々考えました。 しかし自分で伝え...

弁護士回答
    2
  • 民法540条第2項が適用される場合、適用されない場合

ベストアンサー

解雇をされ、賃金仮払い後、解雇撤回、復職を求められました。 しかし、建前的に賃金仮払いをしましたし、パワハラを受けた上での解雇でしたので、戻ったところでまともな環境で働けるとは思えません。 そこで調べていると、民法540条第2項というのが有り、会社が撤回を申し込んできても、こちらが応じ無い限り撤回はされないと見ました。 しかし、私の場合適用はさ...

弁護士回答
    1
  • セクハラ主張が名誉毀損になる可能性

お世話になります。 経営する会社で起きている問題についてご質問があります。 交際相手のいない独身の女性社員が、ある男性社員から「彼氏はできた?」と聞かれたことで憤慨したらしいのですが、回数は一度だけでセクハラと判断するには微妙でしたので、加害者の男性社員からは事情を聞かずに暫く様子を見守っていました。 ところが、この件を知る総務の一部の社...

弁護士回答
    1
  • みなし時間外手当に、深夜勤務手当を含める即ち深夜割増を支給しないことは適法でしょうか?

最近転職しました。 基本給に加えて、20時間分の「みなし時間外手当」が支給されています。 前職(後述)と異なり、深夜残業しても深夜割増分が支給されませんでした。 給与に関する社内規定を確認したところ、「みなし時間外手当は、毎月20時間の時間外手当相当額を支給するものとする。各月の時間外手当、休日出勤手当および深夜勤務手当については、当該手当の支給...

弁護士回答
    1
  • 社会保険と厚生年金の加入について

ベストアンサー

以前まで40時間のフルタイムで仕事をしていましたが 育児等との両立が難しく、週4×6時間の勤務に同じ会社で時短正社員を取り入れてもらいました。 ありがたい事に細かい労基条件は変わらず、月給×60%にして頂き半年強経過しています。細かい事は記載されていませんが契約書も交わしています。 しかし、ここにきて確認不足で、30時間未満のため、社会保険から出てください...

弁護士回答
    1
  • 共同代表の辞任&退職について

ベストアンサー

【辞任&退職について】 A社の正社員でありB社の共同代表ですが、 AB両社の代表を務めるオーナーに精神的に追い詰められ限界です。A社社員、B社代表もどちらも辞め、一刻も早くオーナーから離れたいです。 <現状> A社…入社して1年半程 入社理由は、A社代表が起業家を輩出したいと思っており、社内起業が可能だったから。 雇用形態書は入社して半年以上たってからメ...

弁護士回答
    2
  • 社長からこんなことを言われました。パワハラでしょうか?

会社のデスクの上に使用済みのコピー用紙の入れ物がごっそり置かれていました。 社長が置いたのですが、その一昨日に机の中にしまってあったミスコピーの束を入れておいたのですが、予算書などのコピーももじっていたためだと思いますが、小さい会社なので、直接連絡するなり、文章で連絡するなりすればいいと思うのですが、これはパワハラですか? 他にもキャパオーバー...

弁護士回答
    2
  • 今はもう関係のない元上司に罵声を言われた場合はパワハラに含まれますか?

つい2時間前に以前アルバイトして、バックれてしまったバイト先のオーナーに謝罪とと給料のことで電話したところ、言い訳になってしまいますが緊張で謝罪の言葉が遅れてしまった際、「おまえくそだな」、「おまえどんな教育うけてんの」などと言われ切られました。 再び電話し、遅れたことの謝罪をしました。 しかし、「顔も見たくねえ」と言い電話を切られ話すら聞いて...

弁護士回答
    1
  • 契約社員の更新時の給与減額

1983年4月4日入社、2018年7月30日 60歳定年で退職、2018年7月31日より嘱託社員(月給213500円昇給、ボーナスなし)として1年の期間で再雇用となり、2019年7月31日に同様に1年の期間で嘱託社員の契約を控えています。6月25日に人事課より(月給200000円、昇給、ボーナスなし)という内容の契約書を提示されました。給与が下がる説明はありませんでしたが、当社の場合給与関...

弁護士回答
    1
  • 退職前に健康保険無効

5月末が出勤最終日でそれから有休消化に入り7/4で退職です。5月中旬に年金機構から5月末で健康保険が無効になっているので保険証の返納を求める書類が届きました。 会社からも7/4の返却でいいと言われていたので病院に行ってしまっていました。 この場合、会社が7/4までの保険を支払うのか自分で支払わないといけないのかどちらでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 能力不足で異動先を自分で見つけなければならないのか?退職前提の社外への転職斡旋は違法??

ベストアンサー

会社より、昨年度の評価で低い評価を受け、減給をされ、今の部署ではあなたの職級の能力を満たしていない、チームを効率化していく必要があるので、異動先を見つけるように言われた。 社内の異動応募先に二回ほど応募したが、採用はされなかった。そうしたところ、社内では異動先が見つからないから、退職前提の同意すれば、外部のエージェントを紹介するので、社外を見つ...

弁護士回答
    2
  • バイトで1日8時間週5日働いています。雇用保険、社会保険、有給が存在しません。請求できるでしょうか?

ベストアンサー

バイトで1日8時間週5日で働いています。雇用保険、社会保険、有給が存在しません。請求できるでしょうか? 雇い主は家族経営ですが、誰でも知っているようないくつかの大きなデパートの中に複数のテナント店を持っており、規模は小さくありません。 自分が働いて8年はたつかと思います。昇給ありで働き始め、8年間時給が10円しか上がっていません。 あるきっか...

弁護士回答
    2
  • 少額起訴について教えてください。

ベストアンサー

解雇予告無しの即解雇で 解雇予告手当の請求と 解雇されてから1ヶ月以上経つので 督促状をつけて 内容証明郵便で送りました。 現在振り込みを待っている ところなのですが、 多分振り込まれないだろうと 私も家族も予想しています。 (お給料でさえすんなり 頂けなかったので…) 振り込まれなかった場合 少額起訴をしようと思うのですが、 私が平日9:3...

弁護士回答
    6
  • 破産免責許可決定後、自然債権の任意返済を強要されたが、今から取り戻せないか?

ベストアンサー

勤務先から福利厚生目的の住宅資金500万円を借り戸建を購入しましたが、病気で長期休職した末治療専念の為依願退職しました。在職中に貯蓄が底を付き、自己破産を申し立てたところ免責許可の決定が出て勤務先の物を含め他の銀行の住宅ローンも全て債務の履行をしなくてもよくなったのです。自己破産手続中に退職金引当金を父から借りて200万円破産管財人に納付し、各債権...

弁護士回答
    2
  • 面談時の話の内容が違っていて、終業出来なくなった

ベストアンサー

派遣社員として秘書の仕事をしています。面談時に同業務を行う先輩秘書(同じ派遣会社の派遣社員)から「残業はあっても2ケ月に一度位です」といわれ、派遣会社の紹介時には月10時間程度と伺っていたので、逆に良かったなと思い、就業意思確認を派遣会社の営業とした際「思ったより残業がなくて良かったので、大丈夫です」と言って、その後派遣先からもOKのお返事を頂き、就...

弁護士回答
    1
  • 解雇予告と有給について

小さな会社を経営しておりますが、経営難にともないある従業員を整理解雇する予定です。 一ヶ月前に通知をしました。このとき30日の有給が残ってるのですが、有給はどういう扱いになるのでしょうか? 有給を使いたいといっていますが、この予告の30日に使えば良いという形でしょうか? よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    2
  • 認知と育休と会社の義務についての質問です。

ベストアンサー

育休や産休は認知しただけの人にとってもらうことは可能ですか? 会社は、籍を入れず、認知だけしたという社員に育休を要求された時、育休を与えなければなりませんか?

弁護士回答
    3
  • パワハラで諭旨解雇された元社員の妻が会社を訴える

ベストアンサー

パワハラで諭旨解雇(自己都合退職で退職金)された元社員の件ですが、妻も同じ職場におり、この退職が不当だと訴えています。 会社としては匿名でアンケートを行い、例えばその元社員は当時社員に暴言を吐いたり、胸ぐら掴んだり、やりたい放題でした。そのアンケート内容を知りたいと妻から訴えてきており、会社としては機密な内容なので断固お答えしませんが、他の社...

弁護士回答
    1
  • 職場での人権は退職時に保たれないのか?

ベストアンサー

退職及び解雇内容を部署内の自分を除く全員が事前に知っていたようです。教えてくれた人がいました。 周りの方が自分を避けていた理由もわかったのですが、、解雇を知る前に周りが知り、その事実を知るのは、精神的ダメージが大きいです。 私ももし、ミスをしたならば、それを認め、甘んじて受けるしかないと思います。しかし、 人間関係の違和感がずっと続いたため、上...

弁護士回答
    2
  • パワハラで退職したい

ベストアンサー

退職勧奨を受けました。 私だけしか知らない業務もあり引き継ぎは行かなければならないらしいのですが、パワハラが酷く、怖くて出社できそうにありません。 就業規則にサインをしていないし、もらってもいません。 ①退職届けを出し有給消化を使い出社拒否したらどうなりますか? ②自己都合で辞めることがこの先不安です。会社側に会社都合にさせることは可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 労災での骨折入院による派遣先への損害賠償

ベストアンサー

はじめて質問させていただきます。 派遣先での仕事中に骨折してしまいました。 安全教育等がなっていないとの事で100%派遣先に非がある事を認めてくれました。そこで派遣先に損害賠償を求めたいと思っております。 入院2ヶ月ボルトを入れまだ痛みある状態。ボルトを抜く為に再度1年後に入院の予定。後遺症等で訴えるつもりはございませんが。仕事も辞めて、入院中の精神...

弁護士回答
    1
  • 給与の返済について、返済義務はありますでしょうか。

現在海外に出向中であり、赴任時の日本側での給与額が現地でビザを取得するのに足りない金額でした。 会社より、現地での給与額と実際の給与の差額は貸付金であり、今回退職に当たり返金するよう求められております。 ただ、ビザを取得する際には所得額を正しく申告する必要があり、会社も承認の上現地給が設定されています。当該給与にかかる所得税は全て自己負担してい...

弁護士回答
    1
  • パワハラ認定と慰謝料請求について

ベストアンサー

会社で人間関係のトラブルに巻き込まれた際に、役職者の私がいなくなればの判断で、診断書を取れ、今なら取れると言われ、深夜まで残されたので会社側にもパワハラでは無いか?と言うことでしたが、役職者の面談ばかりで会社は認めないとの事でした。 その後も、実績に関する嫌がらせ行為などもあり 役職者についても責任追及、慰謝料請求もしたいと思ってます。 人...

弁護士回答
    1
  • 元派遣先で受けたパワハラ

ITの派遣先で受けた下記のハラスメントがどうしても許せませんが何とかなりませんでしょうか? •私の書いたメールを引用したがただ引用するのでなく改変しミスをしているように見せかけて全体に送信 •Excelで単純な文法だが複雑に入れ子にして可読性の低い数式を送りつけてきて編集する作業を依頼される。 読み解いている最中こんな単純な数式も読めないのかと全体に聞...

弁護士回答
    2
  • 試用期間後の雇い止め

ベストアンサー

半年契約のパート職員、内3ヶ月は試用期間です。 半年経過する直前に、能力不足で更新はできないと言われてしまいました。 こちらとしては、試用期間をパスしたんだから、能力不足という理由は納得しがたいです。 同じ時期に入社した人は、試用期間中にクビにされましたから。 試用期間を設けるのは長期雇用が前提でしょうし、実際長く働いている人も多いです。 能力不...

弁護士回答
    1
  • 競業禁止義務を無視したらどうなるか。

ベストアンサー

会社の退職後の競業規定についてのご質問です。 現在法人経営の塾で一つの教室を任され、運営から、生徒指導まで1人で行なっております。 ただし待遇はアルバイトで時給1000円です。 以前はその会社で正社員として勤務していたのですが、賃金が低いので、副業しないと生活していかなくなったので、アルバイトで雇用してもらうことになり、一年が経ちました。 私が行な...

弁護士回答
    2
  • 支給される給与が足りないのです。

お気に入り 給料をもらいました。 六月下旬から初めたため初めてのお給料をいただきました。 しかし、5日分のお給料が無いんです。 14日出勤したのに、9日分しか入っていません。 バイト先はコンビニエンスストアで手渡しでした。 正直支払いもありますし、かなり困ります。 オーナー夫婦には伝えましたが、本部に確認しなければならないし、明日になら無いと回答...

弁護士回答
    2
  • 残業代の時効後の対処法

残業代を2年前請求しました。 会社からは上から出した命令じゃないので出せないと言われ諦めていました。 その時は10時から23時までの営業時間で三人で回していました。 3カ月休みはなしでした。 作業内容がとても多く残業をしなければいけない状態でした。 朝6時に出社して夜23時までひどい時はきゅうけもありませんでした。 残業代の請求に二年が時効とのことでし...

弁護士回答
    2
  • 別居状態 離婚する場合の養育費 慰謝料の費用

ベストアンサー

子供が6歳、4歳、3人目の子が3か月で産まれてまもない時に、1人になりたい。と言われ、出て行かれました。 主人に、女としてみれなくなった。今は家族を捨てでも逃げたい。何を聞いても、わからない。と答えるばかりで、私は納得できないまま旦那は実家にいきました。 主人の両親は3か月もしたら追い出すからと言ってたにもかかわらず、半年以上がたちました。 私が何...

弁護士回答
    2
  • 上司からの行動の監視による精神的苦痛

ベストアンサー

端末により顧客情報を取得するオペレーションがあり、そのオペレーションを行うには各個人のオペレーターカードを利用します。 突然人事の理事と部長から、私が業務と関係のない照会を取っている、おかしいと言われ、半年間のオペレーション記録を調べた、なぜ行ったのかと問われました。 逆に何故その様な事を言われるのか尋ねたところ、私がその様なオペレーションをし...

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約者の保証

ベストアンサー

教えてください。私の会社で業務委託として就労されていた方がマイカーで就労中、単独事故でお亡くなりになりました。業務委託契約ですので、労災が適用されません。 親族の方からはなぜ適用されないのかと説明を求められて雇用契約ではないのでと説明しても納得されません。 そこで質問ですが  ①どのように説明すればご理解されますか? ②会社側の使用者責任について...

弁護士回答
    1
  • 退職前の有給休暇を取らせないように出勤を強要しています。

退職にあたり、有給消化休暇を取ろうにも、引継ぎ・依頼した業務理由に出社を強いてきています。 どうすれば、出社せずに対応できますでしょうか? 当方はその分の給与などは要りません。 とにかく早く今の職場から一刻も早く脱出したいだけです。 家族も「早く辞めてくれ」と懇願されている状況です。 なお、次の勤務先の内定は得ています。 宜しくお助け...

弁護士回答
    3
  • 家族間の大声を上げての喧嘩やその愚痴などをきかせる行為、児童虐待になりうる?

親等が、家族間の大声を上げての喧嘩やその愚痴などを子供にきかせる行為は、児童虐待になりますか?

弁護士回答
    6
  • 会社から損害賠償など請求できるものはないでしょうか?

私は今車の買取業者に勤めております。その会社は営業時間終了後(夜八時)からお客様の所へ 車の引取りを行っていました。残業代などはありません。事故を起こした日も営業終了後に片道2時間かかるお客様の所へ車を引取りに行く途中でした。その道中で交通事故を起こしました。8:2で相手方が今回は悪いという形で収まったのですが 私の車が廃車になってしまいまし...

弁護士回答
    2
  • 退職直前の有給消化を妨害された場合

ベストアンサー

退職する事になり,有給休暇を消化後に退職日として退職届を出しました。 最後の出勤日には,使用者が従業員に「今日付け」で退職するように,押さえつけられたり,荷物の袋を破られたりしました。 退職届と有給届を後日郵送すると,上記「今日付け」扱いで離職票が送られて着ました。 この場合には,解雇扱いになるのでしょうか。また,慰謝料の請求事案になるの...

弁護士回答
    1
  • 店から脅されました

ベストアンサー

5月4日に店長に『一身上の都合で辞めます』と伝えたところ、『大事なお話は直接お願いします。お店で待ってますよ』といわれ、無視していました。 5月8日にお店からメールが来て、『辞めたことになってるんですか。即日退店ですとこないだ渡した給料の70%回収しなきゃならないので連絡ください』といわれ、びっくりした私は『通院したり警察に行ったりで今は仕事が出来...

弁護士回答
    4
  • 退職出来なくなりました

ベストアンサー

退職に伴い、同僚2人が業務の引継ぎを1度了承したにも関わらず、やはり自分たちも退職するから引継ぎは出来ないと言い出しました。 私の退職理由は、体調不良です。 同僚は、役職で私よりも高い報酬をもらっています。 パワハラもしくは精神的苦痛で訴えることは可能でしょうか。 具体的に効果的な方法があれば、ご教示賜りたく存じます。 会社の経営状況が厳しく、...

弁護士回答
    2
  • パワハラになるのでしょうか?

私は、半年前、雇用主から懲戒免職にされました。雇用主と私の2人の小さな事務所でした。解雇理由としましては、業務を著しく怠った事です。確かに私は、任されていた仕事をしませんでしたと言うより、出来なかったのです。何故なら、雇用主が業務に支障をきたすほどの非常に気まぐれな性格だったからです。クライアントの面談を、当日になりキャンセルする。官公庁に提出す...

弁護士回答
    3
  • 賃金未払い。半年間働いた給料は、もらうことはできますか?

独立して会社をつくるので、ついて来て欲しい、生活に困らない程度の給料は、保証すると言われ、何度も請求しましたが、半年以上もらえずにいます。契約書も無く口約束だけでした。最後には、給料は払えないと言われ仕事に行かなくなりました。半年間働いた給料は、もらうことはできますか?宜しくお願いします。

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから