法律相談一覧
-
退職届の提出について
ベストアンサー約2週間前の1月14日に口頭で2月末に辞めることを会社の代表に直接告知し、2日後に面談をし再度はっきり辞めることを伝えて2月末で退職しました。帰宅後会社から、退職届が出ていないと電話がありました。就業規則にも一言も書いてないので不要かと思って特にださなかったのですが必要でしょうか? そもそも雇用契約書も当初会社側の不備があり、判を押しておらす、作り直す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
うつ病、パニック障害
うつ病 パニック障害 により休職中 についての質問です。 セクシャルハラスメント、パワーハラスメントで休職をした方について。 休職中の行動についてです。 大半が嘘で話を盛った内容の供述で、うつやパニック障害になったので休職すると診断書を会社に持って来て数ヶ月休んでる期間、副業(会社は副業禁止)や教習所通いなどの行動があった場合、会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社からの損害賠償請求
ベストアンサー私はフランチャイズの会社に勤めてました。 今回代理店が会社に対して仕入れ代金800万円を払えないために担当であった私が会社との架空伝票を起票して一旦払った形にしました。 その事がバレて架空の伝票を戻しました。しかし架空の伝票を起こした事により会社が取引先から得られるはずであったロイヤリティ約400万と調査費400万を一括で支払うようにいわれました。 伝票...
- 弁護士回答
- 1
-
-
顧客の引き抜き、案件の持ち出しについて
社員100名近くのコンサルティング会社を運営しています。ある1人の社員Aが独立しました。独立自体はよくあることですので問題ないのですが、それから数ヶ月後、もう1人の社員Bが退職しました。 社員Aと社員Bは先輩後輩の間柄だったので、気にはなったものの、退職自体が多い時期だったので、特に関連性も感じませんでした。 まもなく、社員Bが抱えている顧客3社から「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司から仕事中の受診の指示は、業務上どこまで従わないといけませんか?感染する病気ではありません。
健康診断でひっかかり、再検査を受けるよう書類が届きました。上司にとりあえず報告。3週間後、検査を行い、そこでは専門医に診てもらうように言われました。次の日に上司にその事を報告。仕事中でも良いので今日、受診するように言われましたが、その場で断り、休みの日に行くことを伝えました。 外回りより会社に戻ると、外回りに行くことを禁止され、上司よりあなたは病...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣社員(女性)の鬱診断書について。
ベストアンサー先日、派遣社員(女性)から鬱の診断書を提出されました。当方が原因とのこと。昨年5月の採用で業務内容は一般事務(注文書を発行したり、当社システムの入力作業がメイン)です。採用当初は別の女性派遣社員と昼食を取っていたのですが1ケ月ほどすると「輪に入りたくない。私は一人がいい。」といい今では1人で昼食を食べています。業務で分からないことがあっても自分で勝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
シフト表のハラスメント。
ベストアンサー私はシフト制の職場に勤務しております。 1か月ごとのシフト表が毎月発表されます。 私は準社員です。今の職場には一人しかいません。今まではシフト表では正社員のすぐ次の段に 名前が載っていました。そこから数段空いて、アルバイトの列になっていました。 しかし、2か月位前から突然、正社員とは区別されアルバイト側に記載されるようになりました。 私は1年毎の契...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コンパニオンを辞めるといったら 賠償金請求するといわれたのですが
ベストアンサー20代後半の主婦です、 今年の9月からコンパニオンで働きはじめました。 9月の時点で 11月.12月のシフトを提出しているのですが 最初は短時間だと思っていたのが 延長で2時間多いときで4時間あり、 (他の女の子は6時間のときもあります) 子供がまだ小さいので 風邪をひいたり当日行けなくなることがあると ・だれか代わりを見つけろ ・罰金 ・賠償金 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
バイト先の副店長から来たLINEの内容で少し疑問に思ってます。
ベストアンサー熱で当日欠勤をしてしまった者です。 当日欠勤自体は3回目でどれも体調不良の為です。 バイトのシフトの時間前には連絡をし、シフトを代わってくれる方の有無も話しました。 そこで副店長から来たLINEの内容が少し疑問に思いました。 副店長から来たLINEの内容 ①早めに連絡をすること(これはまだ私でも理解出来ます) ②今後絶対に当日欠勤はしないと約束してほしい ③...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職時の誓約書について
ベストアンサー退職時に誓約書を書くように強制されました。入社時に今よりも不利な内容の誓約書に署名し、提出をしています。今誓約書にサインをしなければ入社時に提出した誓約書を根拠に法的措置を検討すると言われています。この場合、誓約書を提出する義務はありますでしょうか。また、脅しに屈し、退職時に提出した場合、誓約書は有効でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
公務員のパワハラの解決方法について
上司からのパワハラに悩んでいます。私は警察官をしています。直属の上司なんですが、暴言や侮辱するような言動、また私にだけ不当に仕事を押し付けたりといった行為が続いています。公務員の場合はこのようなパワハラ問題を解決するにはどのようなところに申し出れば良いのでしょうか。またいずれかの機関に申し出た場合、自分の組織内での立場も危うくなるのではと心配し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職引き留め工作について困っております。
ベストアンサー退職の引き留め工作で困っています。 私は現在農業協同組合Aの従業員(役職者)として勤務しており、またその製品の販売会社B(株主はA)の代表取締役になって欲しいとAの代表者Cからの指名を受けて今日に至っております。 一昨年からC及び取り巻きの従業員から圧力を受けて、抑鬱と診断され、このままでは廃人になってしまうと感じて3月30日付けでA宛に退職届、B宛に代表取締...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の倒産と未払い給与
ベストアンサー先日退職した会社(最終月の給与未払い)の代表が依頼した弁護士より、「会社が破産の方向で、資産もないので、未払いの給与が払えない」と連絡がきました。 会社がそのような状況だったとは寝耳に水で、代表は頻繁な海外旅行や車の買い替えなど散財している生活ぶりでした。 また、私どもの事業所は通年で黒字経営を続けており、赤字だとすれば、(1)代表者が会社名義で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは横領に当たりますか?
ベストアンサー個人事業主です。 委託契約でと顧客宅へのサービスをおこなう仕事をしています。 物品などの販売ではありません。マッサージなどのサービスです。 顧客から頼まれて個人的に伺うようになりました。 ところがバレてしまい売上の返還を求められています。 1.横領に当たりますか? 2.売り上げは返還義務ありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
転職活動中の異動拒否
ベストアンサー転職活動をしている最中に人事異動の内示が出ました。 「実は転職活動をしていて、異動を受け入れてもすぐに会社を辞める可能性があるので、迷惑をかけることになります。異動は拒否し、手続き上最短日で依願退職させていただきます」と言おうと思っているのですが、これは通常の依願退職として取り扱ってくれるのでしょうか? それとも懲戒解雇となってしまうのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神的圧迫感がある上司に給料の不服の問い合わせ方法と健康保険の停止を求めてきた回避方法
ベストアンサー私は人の紹介でAに入社しました。看護師です。凄く壮大な思想で今までにないくらいの理想の仕事でした。しかし、入社から仕事の仕方が解らない私に本に書いてあるので自分で読んでくださいと言われましたが読む時間もなく、患者さんの説明を口頭でサラサラと話してすぐに自分でお仕事してと。 ここまではどこでもまだある光景ですが、その方の患者さんを持ってみてる状況で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
給料の支払い遅延について
ベストアンサー本日、社長より「今月の給料は支払いが間に合わない」との事。 この年末、お正月休みがあるにも関わらずあまりに急な事でした。 毎月20日締めの月末払いです。 理由を聞くと… 社長とその奥さんが喧嘩?をして揉めたらしく今迄支払いの事務作業をしていた奥さんが放棄したとの事。 事務処理が間に合わないので年内に支払うのは無理との事。 「僕が君にお金を貸してあげ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社及びオーナーとのトラブル
1 退職した会社から最終の賃金が振り込まれない 2会社オーナーが個人宛の郵便物搾取され開封された 発見したので返してもらったが 窃盗罪で告訴したい 3会社オフィス一部に家賃払いながら住んでいたが 法定期間未満に通告され 退去を余儀なくされたため 引越し費用請求したい 4雇用保険料金を月々徴収されていたが未加入の為返還及び詐欺罪で告訴したい 5昨年 退職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払賃金立替払制度について
総額200万円程の給料未払いがあり、退職して1ヶ月経ちます。 6年前から毎月給料の全額が支払われず、3年前から退職迄は給料明細書も貰えませんでした。経理担当が退職した為わからないという理由で、3年の間に何度も請求しても貰えなかったのですが、退職1ヶ月後にようやく3年分の給料明細が送られてきました。 しかし、給料明細が毎月発行されていた時は、古い未払い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
スキー場での接触事故に関しての質問
非常に悩み困っております。 アドバイスお願い致します。 先日、スキー場にて衝突し、相手側が鎖骨骨折されました。 状況としては、お互いスノーボーダーで、私が上から滑走、相手側はゲレンデ中腹に立ち止まられ、滑走を始められたところ衝突となりました。 伺いたいのは下記の店になります。 ①過失割合に関して ②治療費、慰謝料、休業保証、後遺障害に関して ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラについて。これってパワハラ行為にあたりますか?
辞めたくないので我慢してきましたが、そろそろ限界を感じています。 私が務めている会社の社長と従業員一人に対し、私的には「パワハラ」なのではと思っています。 どうか、良きアドバイスをお願いします。 平成26年7月31日 同僚と話していたことが理由です。 ただ、その同僚には何も言わず、私だけに社長は怒鳴りました。 その際、従業員2人の前で、「もう帰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損に当てはまるのでしょうか?
ベストアンサー求人広告を見て、近くのスナックでアルバイトしていましたが、経営者のママ(70代)面接時からずっと、元従業員の悪口をお客さんであろうと、相手を構わずダラダラ嫌らしい位、毎日、愚痴ばっかり言われてました。 給料面や、働く時間も、条件合わず愚痴聞くのも嫌になり辞める事を伝えた所、辞める事に対して許可不可と言われましたが、働いても給料出ないのであれば意味が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職勧奨後の退職について
「あなたは当社の経理に不適格であり、社長との相性も合わないので新しい人を雇い入れ引き継ぎ終了後に辞めてもらう」と言われました。 何らかの書類をお願いしても「出しません」の一点張り。 期日の問いにも引き継ぎ終了後・・・の回答しかありません 私としてはこの退職勧奨(解雇?)を受け入れがたいのですが 精神的にも参ってしまい、一日も早く転職活動をした...
- 弁護士回答
- 3
-
-
採用後の自宅待機及び給与支払いについて
長くなりますが、ご覧いただき、回答をお願いしたいと思います。 私、六月末にある企業に採用されました。 ハローワークの募集では正社員募集となっていましたが、面接時に「転職回数が多く、長期で働いていただきたいのだがすぐ辞めてしまうのではないか不安なので始めのうちはアルバイトとして採用になるかもしれない」との言葉を受け、私は「それでもかまわない」と答...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災隠し?消防隊の搬送時の記録など調べた方がいいのでは?
わたしの兄です。勤務中(荷物を配送中)に倒れました。 兄は入職したばかりで、指導者について回り、荷物の積み下ろしを手伝っていたそうです。そして、指導者が、なぜか兄から4メートルほど、離れた机で入力作業をしているときに、いきなりドンと音がしてみると倒れたというのです。しかし、主治医の診察結果から、本人の内因的原因で意識を失って倒れたなら、このよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領の疑いをかけられています
ベストアンサー去年の9月辺りの精算金が合わないと言われました。金額は7万円ほどで、正直何故合わないのかもう覚えていません。曖昧な記憶で話も出来ないのでその期間の入出金を調べて下さい。と言いましたが、自宅待機と言われどうなってるのかもわかりません。今日、取引先から連絡があり、もう私が横領したと断定したように話して回ってるとも聞きました。調べて欲しいと言った事は調...
- 弁護士回答
- 2
-
-
辞表撤回したいと意思表示したのに無視されました。
タイトル通りですが、懲戒解雇だと、後々困るんじゃないのか?等、脅されて半強制的に辞表を書かされたので、撤回したいとメールで社長と社労士に何度も意思表示したのですが、返信なしで、今日になって社労士から、あなたの意思通り、自己都合で退職手続き完了しました、、、とメールがありました。 これはどうしようも無いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ワンマン経営で社員が訴えられる
ベストアンサー私の手伝っていた会社は合同会社でワンマン経営でした。 経理から事業方針まで、全て社長が行っておりました。 先日経営不振から、社長が自殺しました。 給料の未払いが有ったのを知り、私と出資者が社長の家族に未払いの賃金を支払って頂けないかと御願いに行きました。 出資者の貸付金200万円も含めると金額は300万です。 最初は100万位なら支払ってもいい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料について。手紙では成立しないのでしょうか?
先月、突然の退職をしました。会社からメールで振込先を教えて欲しいとメールが届いたのですが事情があり返信が出来なく、2週間後に会社の備品と一緒に手紙を添え手紙に振込先を記載し送りました。その後給料の振込がなく困っております。理由があり辞めた会社なので、会社には連絡するのも苦痛です。手紙では成立しないのでしょうか?今迄は手渡しの会社でした。
- 弁護士回答
- 1
-
-
簡易裁判所に少額訴訟に関する件
ベストアンサー①損害賠償請求及び慰謝料の合計金額が10万円未満の少額訴訟を簡易裁判所に弁護士を通さずに個人で提起する場合の裁判費用は、いくら程かかりますか。被告人は2名です。 ②被告人の住所がわからない場合、訴状の被告人の住所欄に記入が出来ません。職場は、分かりますが、会社に問い合わせしても教えてくれません。何か良い方法は、ありますか。 ③裁判の判決が出るまでに、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効援用の可否について
ベストアンサー先生方いつもお世話になっております。 【経緯】 債権回収会社から裁判所を通じて 支払い催促書が来ました。(消印H30.11.27) 以前から来ていたはがきには 支払い催告に係る債権の弁済期 H22.12.20となっていて、 答弁書にて時効援用を申告したのですが 最終支払日がH25.11.29となり、時効援用はできないと手紙で届きました ※本日呼出状がきました。 銀行...
- 弁護士回答
- 6
-
-
会社から貸与されたクレジットカードの未払金の支払要求がありました
6年前に退職した会社から貸与されていたクレジットカードで、未払い金があるから支払えと呼び出されました。 内容明細は、会社の経費で処理できるものもあれば、私的に使ってしまったものもありますが、その私的に使った分については、経理担当に現金で支払っていました。 しかし、会社側には支払ってもらったというエビデンスが残っていないので、現金の授受があったか...
- 弁護士回答
- 7
-
-
虚偽告訴の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 1 人事に、Aさんが、Bさんから仕事をちゃんとしろと注意されてパワハラ、名誉毀損だと通報。Bさん的には手順どおりやってるつもり 2 人事が両方から事情を聞き取り 3 Bさんが、明らかにパワハラや名誉毀損でないと分かりきってるのにこのような通報をするのは腹いせのためにわざとやっててAさんを虚偽告訴で訴えると言ってます。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
倒産に関して。また、解雇予告手当も請求は可能ですか?
勤めていた会社が倒産し、それまでの給与が未払いです。 当然、解雇予告手当も、労基法違反になっている未払い残業代ももらっていません。 会社社長は、既に弁護士に丸投げしてますが、代理人の弁護士に未払い給与の請求書類を送れば、支払ってもらいやすいですか? また、解雇予告手当も請求は可能ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手方の弁護士に疑問
退職金の支払いを求め 、会社側から当初は、できるだけ早く支払う約束をして頂きました。その後、会社側から弁護士に依頼した通知を頂きました。こちらも、弁護士を立てました。弁護士同士の話し合いが進まず、相手方の弁護士は書面を1通送って来たのみです。何故、相手方の弁護士は話し合いに応じないのか?とても、疑問です。このまま、何も進まないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
地域限定社員の処遇について
親会社(全国転勤あり)と子会社(九州内転勤あり)があり、 子会社の方で勤務しています。 地方の支店では、 親会社の社員(親会社と子会社の両方に籍がある)と 子会社の社員が同じ職場で働いています。 通信インフラを担う会社で、 震災や台風で被害がでると、 被災地へ赴き給電作業を実施します。 子会社の社員は親会社の社員と比較して、 2割程賃金格...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料未払いで訴訟を起こしたい。
ベストアンサー3月分と4月分の給料全額未払いの件で訴えを 裁判所へ出したいのですが、 ①事前に用意する物(書類など) ②大まかな流れ ③かかる期間 を教えて欲しいです!
- 弁護士回答
- 2
-
-
直接取引の禁止の条文があり、他の会社に簡単には移籍出来ない
ベストアンサーC社との配送の仕事をA社と業務委託契約をして行っております。 この度、A社との業務委託契約を解消して B社と業務委託契約をし、C社の配送の仕事をしたいと考えています。 しかし、A社との業務委託契約書の中に直接取引の禁止の条文があり、契約解消後180日は直接、間接を問わず取引き出来ないものとするとあります。 違約金とし甲が乙に対して支払うべき委託料は没収扱...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職金と残業代の未払いについて
ベストアンサー10年間勤めた会社を退職しました。 会社規定には 「退職金は退職後 1ヶ月以内に振込む」と 記載されていますが 1ヶ月以上たっても支払いがされていない状態。 ※100万円くらい 実は2年半前に仕事で 1500万円の赤字を出しました。 これが原因で退職金が支払われないのではと 考えております。 上記の内容で 退職金は貰えないとなった場合 残業代を請求し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職誘い・引き抜きへの罰則、二次被害防止
ベストアンサー中小企業(40名)経営者です。 取引先A(大学共同利用機関法人)に従業員2名を請負(週4日は客先に行っていたのでSES契約に近いです)で担当させていたのですが、2人同時に退職届を提出し取引先Aへ行くと言ってきました。 取引先Aはその2人だけで作業しておりましたので、取引先を1つ失うことになり、売上・利益率とも高い(約10%)取引先でしたので、損害が大きいです。今回の事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職勧奨時にすぐ辞めて、損害賠償をされますか?
ベストアンサー会社より部署閉鎖による退職勧奨を受けています。 実質、社長のお気に入りを残すという、不公平人事ということは分かるのですが、戦う気はないので、次の就職先が決まり次第辞めるつもりです。 面談時は、異動先について、全く業種が異なるためできないだろう、その場合解雇しかないという脅しに近い通告も受けています。 この様な状況で、現在大型案件を担当してお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職金の催促について
今年の8月19日に約9年半勤めた職場を辞めました。理由は、私のやってはいけない事をした為ですが、自己都合との理由で辞職を受け入れてくれました。退職金は職場規定で3ヶ月以内の振込みと言われましたが、次に就職する場所が同じ県内でも外れの方になる為に引越しが必要となりました。 その為、事務長に理由を伝え遅くても今月中旬までに振り込んで欲しい…って頼みました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明で有給申請後、無断欠勤で懲戒解雇になりますか
ベストアンサー3月31日付の退職届と3月31日までの有給申請を内容証明で送り、その後無断欠勤しています。 4月から新しい仕事が決まり、2月中旬から退職の意思を伝えていますが引き継ぎの時間がない、転職が決まってから退職を申し出るのは非常識等と言われ全く応じてもらえません。このままでは退職できないと思い上記のように内容証明を送り無断欠勤しています。 内容証明で有給の申請...
- 弁護士回答
- 4
-
-
上司が嫌がらせをやめてくれません。裁判で決着をつける事は可能でしょうか?
ロジ(ロジスティック;出荷部門)から生産部門への異動を命じられました。生産は早番、中番、夜勤の三交替ですが、「シフトには入らなくていい。一番大変な中番を手伝って欲しい」と中番固定(13:45-22:30)にされました。異動の理由は、生産三交替で採用したKが体調不良で休む事が多すぎるからシフトから抜けて欲しい、という私には何の関係も無い事で、Kがロジに異動しま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公益通報の経過について
ある知り合いが失業保険を不正に受給した事実を職安に通報しました。匿名ではなく自分の身分、名前、電話番号等も担当者に教え必ず調査をすると言っていました。調査経過については一切教えられないと言われましたが失業保険の不正受給は公益通報ではないのでしょうか? 法律が変わって公益通報をした者に対して担当者は報告する義務があるとみたのですが。
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンビニのレジにて‥。一応過失(窃盗..)ですよね?
ベストアンサーコンビニで働いています。この前レジにお客さんが同時に2人並んでいました。1人目のお客さんの弁当を温めている最中に、2人目のお客さんの会計をしていたのですが、間違って2人目のお客さんが購入するはずだった商品(100円のおにぎり)を1人目のお客さんの袋に弁当と一緒に入れてあげてしまいました。(レジには2人の購入する商品を一緒において会計していたので‥)2...
- 弁護士回答
- 4
-
-
パワハラにあたりますか?業務のなかでの社長との口論から腹癒せ的な部署移動は、認められますか?
社長も含め16名位の会社ですが社長ともめ営業から事務に飛ばされました。就業規則には配置転換について業務状必要が有れば社員に対し就業場所もしくは、従事する職務の変更または、出向を命じることがあると記載されていますが業務のなかでの社長との口論から腹癒せ的な部署移動は、認められますか? 役員からの腹癒せだった発言の記録、録音があります。訴えられますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領について。今後の対応としてはいかがなものでしょうか?
弊社の社員(もしくは弊社)が前会社から業務上横領で訴える(損害賠償なのか何かは不明です)と言われております。内容としては前の会社を辞める直前(数日前)にお客様よりお仕事の依頼があり、退社し、次の会社へ行くので、次の会社に移ってからなら受けることができる、と話をしたとこのことです。しかし、企画コンペ案件のため、依頼時点でも打ち合わせには参加してほ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラになりますか?
ベストアンサー社長から口説かれて断った自分だけ狙い撃ち的に、頻繁に懲戒審査すると言い呼び出されるのですが、何もしていないと理由を説明すると不問になります。そうした言いがかり的な呼び出し・懲戒審査自体をパワハラとして認定できませんか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社での損害賠償請求について
ベストアンサー平成24年から、188日通院しましたが、症状固定になりました。 (手術はしておりません。) 傷病名 左膝半月版断裂 左膝内側側副靭帯損傷 労災後遺障害 12級認定 会社での作業中に、機械(27年使用の機械)レバーが左膝にあたり 上記の怪我をしました。 会社の同僚が、電源スイッチを入れた為、機械レバーが作動してしまいました。 会社に...
- 弁護士回答
- 3
-
「労働 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから