法律相談一覧
-
至急お願いします‼会社で雇った弁護士さんを信用出来ません‼
初めまして! 会社は父が社長、母が役員、いとこが役員で、姉と私は役員でない事務員です。 他にも社員がいます。 会社でゴタゴタがあったのですが、それを機に弁護士さんを雇ったら、その弁護士さんは、私達家族を目の敵にしているみたいに家族4人の(役員のいとこ除く)給料をまず下げろ!とめちゃくちゃ怒りながら言ってきています。いとこがその先生とやり取りをして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社と争おうと思うのですが
以前、転職の内定時に伝えられた仕事内容及び勤務地が入社後に覆されたのは問題ないのかという質問をさせていただきました。 今の職場での勤務が終われば本社に戻すと言われていたにもかかわらず、海外赴任を言い渡されたため、退職することにしました。 度重なる約束違反によるストレスで精神疾患となり、上司との面談時にも健康上の理由で海外赴任はできないと言って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇通告されました。給料から減給?!
ベストアンサー25日の給料日にいきなり解雇通告されました。その後有給消化などの都合、8日で退職になりました。その時まで解雇理由を聞いていなかったので最終日に理由を聞いたところ、時間にルーズだからと言われました。休憩時間はいつも時間より多く(5〜10分)休んでいる、休憩時間以外でタバコを吸うなど。自動車整備の仕事です。朝が10:00からなので、大体20分前に出勤。うち昼休みが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
教えて下さい。火・水は、時間が空いていても、仕事を入れない?
現在、A事業所で訪問介護の仕事をしています。新規の利用者が増えないと仕事日数は増えず、このままでは介護福祉士受験資格の実務日数が足り無いのでwワークで週2(火・水)必ず仕事をさせて欲しい事を伝え、B事業所(局長・係長・責任者)3人の面接を受けました。その場で採用すると言われ、ユニホームを渡され3/14〜3/28の(火・水)6日間働きました。その間、試用期間とし同行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職願を提出後、会社と話し合った結果退職を取下げましたが、2週間後にやっぱり受理すると言われました。
ベストアンサー10年以上勤めた会社ですが、1月末に退職願を上司へ提出をしました。2月には新しい人の面接が行われ私も転職活動を行っていましたが、上司より「新しい人を決める前にもう一度確認したい。新しい人を決めたら〇〇さんは辞めるしか道はなくなるから戻れないよ。自分は辞めて欲しくない」と説得されました。休日の間に色々考えた結果「辞めないことにします」と返事をしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上の範囲を超えるパワハラについて
ベストアンサー【相談の背景】 タクシーの配車業務で無線を通じてパワハラを受けました。 本社から無線を通じて各車へ配車の仕事をしております。 配車を間違えた時に、しっかりしろ!プライド持って仕事しろ!などの叱責を受けました。業務上の指導なら分かりますが、時間をおいて何回も、他の同僚が聞いてる無線で言われました。 まだ電話でも言われ、気をつけます。すいませんと謝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
懲戒処分歴の開示について
【相談の背景】 前職の会社で懲戒処分を受けた事がありますが、現在の会社にはその事を伝えておりません。 理由としては、面接の際に「転職を考えた理由を教えて下さい」という質問に対して、チャレンジしたい事が新しくでき、前職ではそれが叶えられなかったためであり、懲戒処分を受けた事が転職理由ではなかったからです。 ※懲戒処分内容は諭旨解雇•懲戒解雇ではない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
「有料職業紹介の許認可は必要か?求人広告サイトの運営について」
【相談の背景】 求人広告サイトの運営を検討しているのですが、 有料職業紹介の許認可が必要であるか否かを確認したくご質問させていただきました。 具体的には、 求人者から掲載する情報をいただき、当サイト掲載することを前提としています。 当サイトは、求職者をターゲットにマーケティングを打っていく予定です。(個別に求職者へ職業紹介はしません。) 求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラを繰り返す社員に、業務命令としてカウンセリングを受けさせたい
ベストアンサー【相談の背景】 暴言や恫喝が目に余る従業員に業務命令としてカウンセリングを受けさせたいと考えています。 入社4年目の中途採用男性社員。 前職は上司とのトラブルを理由に退職しています。 職務執行能力が高く、成果も出すのですが感情的になると暴言や恫喝が見られ、看過できません。 対象は部下、派遣スタッフ、上司と相手を選びません。 直接的な暴力はありま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
中期中絶、離婚、慰謝料、養子縁組解消
ベストアンサー現在妊娠16週で、夫は家計のためのアルバイトを してくれていましたが、ある日突然辞めてきてしまい、家計が心配だったあたしは 1ヶ月くらいの間に3回バイトどお?なんかあった?と質問し、ない。との返事が返ってきておしまい。というのがありました。 その3回が夫は嫌だったみたいで、離婚したいと言われる理由は バイトの話しをされるのが嫌だった。など、 バイト...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休職後復職して減給、救済措置はあるのでしょうか?
主人が、結婚してから1年もしないうちに会社で大きなトラブルがあり 大規模監査と警察の介入があり本社のほうから係わりのある人間を退職に出来るようにと やんわり通達があったらしくプロジェクトリーダーなどを降ろされ仕事が ほぼ無くなったりしてその事がきっかけで鬱病になり休職を半年ほどしてました。 今年の4月に復職をして、同じ部署で働く形になりました 産...
- 弁護士回答
- 3
-
-
少額訴訟勝ったらどうなりますか?
こんばんは 夜のお仕事をしてました。 お店が勝手に給料を減額したりやめるのにお金は払わないと言われたのですが 少額訴訟は勝ったら銀行振込でお金を振り込んで貰えるんですか? 直接取りに来いとか言われないですか? 勝った場合お客さんが払うお金を差し押さえしたいんですが差し押さえするときは簡易裁判所でするんですか? 教えてください お願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
自動車保険の弁護士特約
ベストアンサー自動車保険の「弁護士費用特約」の保障額は最大300万円でしょうか。また、裁判になり無駄に長期化になりそうな場合、保険会社側から特約を打ち切ることもありますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ウェデングドレス(レンタル)のキャンセル料について
レンタル契約をしているウェデングドレスのキャンセル料について質問させてください。 【事実関係】 2-3か月ほど前にブライダル会社と貸衣装の契約を結びました。 予約をしているドレスの金額は約40万円、披露宴は2018年2月に行う予定です。 諸事情により現在(契約日より約2-3か月ほど経過)、予約しているドレスをキャンセルしようか検討しています。 キャンセル...
- 弁護士回答
- 2
-
-
疲労で休みが必要な場合
半年程前から 1日15時間拘束(内待機5時間) 月23日〜24日 勤務をしていて 累積疲労に なってしまいました。充分な休養が 必要と言われたんですが そんなに休んでしまったら生活が出来ないと思い 会社に 休業補償をしてもらいたいんですが 可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社を退職する場合、免許取得費用は必ず返済しないといけないのか?
ベストアンサー今勤めている運送会社の退職を考えています。 その会社には今年の4月に入社しました。 業務が大型トラックに乗っての配送のため、普通免許しか持っていない私は会社から免許取得費用を全額(約50万円ほど)出してもらい中型、大型、牽引免許を取得しました。 その内半分はこちらが負担しないといけないため毎月の給与から2万円ずつ返済しています。 辞めたいと考えたのは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職時の損害賠償について
ベストアンサー研修期間中に嘘の理由をついて退職してしまいました。 口頭で合意の上で即日に退職したのですが、この場合、後になって損害賠償などを請求される場合なありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
有給休暇が無い状況での即日退職の可否、退職者の不利益になる可能性はあるのか
<現況> 新卒として入社して5か月となりますが、 ・技術で採用されたのに入社当日に営業配属の予定だと伝えられる ・繁忙期でないのに営業に配属されて以降毎日残業3~4時間、今月は既に50時間残業(なお、繁忙期は36連勤、その際代休なしだったと他の営業が話していた) ・見込みの15時間を超えた残業代については支給されない慣習と伝えられ払ってもらえない ・...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流時に子供を使っての宿泊の許可に関して
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流時の非監護者の妻の行動に関してです。運動会の前日にどうしても5歳の子の髪型アレンジをしたいとの申し出があり、調停にて幼稚園帰宅後から21時まで面会交流を認める事を取り決めました。ただ19時ごろに妻から電話がありました。出ると子供でした。子からは今日はママとお泊りしたいとの要望で、携帯をスピーカーで話ているようで後ろで妻が、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社の飲み会での暴力トラブルに関する今後の対応は?
ベストアンサー【相談の背景】 6日前に会社の飲み会の際に同僚と口論となり、抑えきれずに暴力を振るってしまいました。そのまま週末(三連休)を挟み、休み明けに電話にて謝罪。その後、対面にてもう一度謝罪をしました。ひとまず、受け入れてもらったと判断し、当日の帰宅のタクシー代、ワイシャツ(ボタンが取れました)代として2万円を渡し、受け取ってもらいました。現状、脚を引き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無権代理人による雇用契約書の有効性
ベストアンサー【相談の背景】 医療法人の理事長をしております。 今年度含め、過去の各職員の雇用契約書の名義が理事長ではなく、一理事名義でした。 この理事にこういった代表権を委任しておらず勝手に雇用契約書を出していることに困惑しています。 【質問1】 普通は医療法人であれば理事長名義で雇用契約書を出すものではないでしょうか? 【質問2】 所謂無権代理というこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故による後遺障害等級について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年の7月21日に車対車の非接触事故に遭ってしまい先日後遺障害の診断書を書いてもらう事になりました。 事故状況は右直事故となります。 私の怪我は頸椎捻挫、腰椎捻挫、右手首の靱帯損傷、左足首の靱帯損傷です。 足首以外は完治していますが、足首はMRIとレントゲンで靭帯が伸びている(グラグラでは無い)事は確認できています。 【質問1】 診...
- 弁護士回答
- 6
-
-
給与についての質問と心配事
ベストアンサー先週、パートタイム雇用先を2日無断欠勤をした謝罪と退職の旨を電話連絡にて伝え退職しました。 勤務実績は8日間、時間は1日5時間と短い期間です。 退職を伝えた2日後にはお借りしていた備品(エプロン等)をお返ししました。 ただ、気掛かりなのはその間に契約書等の書類をまだ提出しておらず、勤務実績として残るのか心配です。 (タイムカードにて入退勤は行っています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ある日突然仕事が無くなりました
ベストアンサー在宅看護事業所の管理者として昨年8月より事業所の立ち上げから運営に携わってきました。 小さい事業所でしたので仕事内容など個人の負担が大きく、次第に鬱のような症状もあったのか眠れない日が続き、精神的、肉体的に次第に追い詰められていました(しんどいなぁと思う程度だったので、診察は受けてません)。そして、少し休めとの指示が会社から突然出され、そしてこの事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
地方公務員 時間外勤務に関する課内規約
ベストアンサー地方公務員で規約等を設ける場合は任命権者の承認が必要になりますか? また課内のみで取り決めを行い規約を作成した場合その規約に従わなければなりませんか? 条例、規則等に記載されていないものを課内の係長以上の独断で判断しています。 規約内容が 課長が任命権者であるため公正、平等、そして適正に判断しているため決裁後は不服等の言及を行わない。 3時間29分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社に損害を与えられた分の損害賠償をしたいのです。
ベストアンサー数年前に会社より不当解雇され裁判を起こしました。 結果は不当解雇を認められ復職をしています。 ですが、社長が絶対に許さ無い。と言っている事を役員同士が言っているのを聞きました。 裁判でも、会社の都合良い嘘をつくりあげて1部認められていません。最高裁は、控訴しましたが棄却されました。当初は、嫌がらせの部署と飛ばしをされその分の減給にもなっていました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料4ヶ月未払いについて。
旦那と結婚する前に旦那の親の会社で働いていたのですが、妊娠が分かり旦那と入籍しました。 妊娠を機に仕事を辞めたのですが、辞める前まで働いた分の給料が4ヶ月支払いされていません。 支払いを要求したのですが対応は遅く、訴訟を起こしたいのですが、結婚してしまったので給料は払われないのでしょうか? また、払う義務は無いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗店 宣材写真及び店舗広告用の写真 削除について
恋人が以前勤めていた風俗店で店舗の広告用に撮った写真と宣材写真、動画を削除してほしいと伝えたが、入店時に記入した誓約書に (運営会社が作成した動画及び宣材写真等の著作権等肖像権の権利を有することを承諾する)にサインしているからと言われ取り合ってくれません。 1、誓約書は法的に効力はありますか? 2、効力があってもなくても削除する法的手段...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判結審前!相手の自己破産を阻止するには?
現在、裁判結審前の状態です。 原告は私の親を含め4店舗の経営者です。 3年半前に、長年経営してたスーパーを閉店しました。もともと同じ場所で40年⁈程前から個店舗20軒程の市場からスタートし、時代と共に最終的には5軒の共同経営のスーパーになり、3年半前に閉店。 その際に、老齢の親の跡をついでAが個人で商売をしたいので、その土地と建物を使いたいと申しでまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
季節雇用者の再雇用について
いわゆる季節雇用者の契約更新についてです。 雇用状況、契約期間11月〜翌年5月 週30時間 勤務で社保加入 5月で契約そのものは終了しており、6月〜10月は会社との雇用契約はありません。 引き続き雇用する人材については9月中に連絡をして意思確認の上、雇用契約を結んでいます。 当該人材については素行も悪く、雇用契約を見送る結論となりました。 この場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時差出勤を上司からやめるよう注意を受けた。
ベストアンサー時差出勤の制度を活用し、朝7時から夕方16時まで勤務し、早く帰宅することで育児に積極的に関わっています。 ある日、上役に「管理職の時差出勤に悪い噂がたっている。止めるように」と注意を受けました。 繁忙期や緊急時には、勤務時間を戻し仕事はしていますし、管理職としての仕事は全うしています。 そこで質問です。 制度上認められている時差出勤を管理職が活...
- 弁護士回答
- 1
-
-
原告側の弁護士から呼び出しがあり事情聴取が行われた。これはアンフェアではないのか。
ベストアンサー現在、元会社と民事訴訟で係争中ですが、訴訟前に原告である元会社と会社の顧問弁護士から呼び出され事情聴取があり、強い口調で罪を認めるよう責められました。 あまりにもアンフェアで納得がいきません。 これから陳述書作成する段階でこのことを訴えたいのですがなにか良いアドバイスがあれば教えて下さい。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
忘年会参加強制で困ってます。
会社の忘年会に参加したくありません。 昨年は一度断ったのですが、半強制的に参加させられ、とても苦痛でした。 忘年会は、就業時間外に行われる為、参加の義務はないはずです。もちろん、時間外手当てが出る事はありません。 多少、費用が掛かっても構わないので、会社側に参加を強制できない事を納得させたいです。 揉め事になるようであれば、退職やむ無しと考えて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談交渉中の生活保護申請について
ベストアンサー現在慰謝料示談交渉中なのですが 相手が着信拒否をしているため いまから内容証明を送って示談か裁判かという状態です。 この期間相手が生活保護の申請などして通ってしまった場合 慰謝料回収は難しいでしょうか? 相手は実家暮らしですが家を出てひとり暮らし、かつ仕事を辞めれば 簡単に申請は通るのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の寮の賃貸について
ベストアンサー今会社の寮に入っており、入る時に2年以内に店をやめる場合その残りの家賃と出る時の修復費用を全額払うという誓約書を実印を押し印鑑証明書を会社に渡しサインしました。しかし自分は未成年なのですがこの場合もし自分が会社を飛んだ場合、裁判など起こされたりしたら支払うことになるのでしょうか? 飛ぶと言うことはよくないことだとわかっていますがやめさせてもらえま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事実無根なのに訴えられますか??
ベストアンサー訴えられますか?? 主人の父親が経営する会社で事務として勤務していました。 7/5に姑とケンカになり、会社で夫婦ケンカをしてしまいました。 これが原因で別居しています。 そこで、会社で夫婦ケンカをした際に、私が大暴れをし、応接室を汚した!と損害賠償訴訟をおこしたと連絡がありました。 損害金額は、応接室の清掃とクロス張り替え代金45万です。 こういう訴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用契約書がない場合、業務命令は有効ですか?
ベストアンサー雇用契約書や就業規則がない場合は、業務命令は有効ですか?また、それらがない場合、業務内容を主張するには求人票は有効でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職勧奨と自宅待機命令に関する法的対応についてのご意見を伺いたいです。
【相談の背景】 現在、退職勧奨と自宅待機命令を受けています。 面談で代表含めて、私以外の同僚全員から一方的な指摘を受けました。 その内容については、正直正当性は認められないような主観的な主張が多く、事前の指摘や手続き等も踏まれていないため、不当な扱いを受けていまると判断できるかと思います。私としては基本的には復職の意思を示し続けようと思ってい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
盗撮の疑いでの今後の展開について?
ベストアンサー【相談の背景】 3か月前に社内更衣室で携帯ではないカメラが何かで盗撮が疑われ、同じ職場の女性職員から被害届が出されました。 その時間帯は私と女性の2人でした。 冤罪のため、撮影したカメラもなく、付近に防犯カメラもない場所で、相手の供述のみ(上手く作られてるみたい)だけです。 警察から二回任意聴取をうけましたが、自白を強要するばかりでした。 3か月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内定辞退後の損害賠償の可能性について 会社側と求人サイト側から
ベストアンサー【相談の背景】 現在転職活動を行なっています。 求人サイトに登録し、アドバイザーのような方がついてくれています。 先日ある会社から内定をいただきました。回答期限は直近で、入社日は2月中旬です。ただもう1社選考が進んでいる会社があります。自分としては内定いただいた会社の内定承諾をしたうえで、もう1社の選考も進めて、両者で比較をしたいと考えていたのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害年金申請について
【相談の背景】 障害者年金の申請を行うために書類を集めている段階なのですが、うつ病、不眠症の為、自身で書類の申請等が難しく、社労士にお願いしています。 病歴は約4年になるのですが、初診で受けた病院が内科メインで心療内科もしている病院であったため、2回目以降の診察から自己判断で別の精神科に現在まで受診しています。 現在の病院では、書類は全て書いてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
[民事・刑事]医療過誤、精神科
ベストアンサー統合失調症との診断で、抗精神病薬の投与を受けていたのですが、抗精神病薬が原因で不整脈を起こし、内科主治医にその旨診断されました。大学病院で精密検査を受け、抗精神病薬が不整脈の原因であると診断を受け、その旨精神科主治医に伝えましたが、投薬変更はなされず、結果的に電車内で急性心不全発作を起こし内科主治医にその旨診断されました。なお、後日談ですが、当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災で休業中ですが、期間満了で更新なしと会社から言われています。
入社4年になります。契約社員で、最初の契約は半年、その後1年更新を3回、その後半年更新をしています。 現在、その半年更新の期間中ですが、1年程前に、労災(怪我)で休業をしています。その為半年更新となりました。 会社より契約満了でと言われ、退職届を書くように促されています。 休業補償があるから、いいでしょうみたいな感じで言われています。 契約...
- 弁護士回答
- 4
-
-
答弁書未提出、出頭日に行けませんでした。今後、どのよう行動すれば良いのでしょうか。
お世話になります。 カード会社(2社)からお金を借りていたのですが お金が無く三ヶ月程支払って居ませんでした。 先月、裁判所から出頭命令の書類が来ていたのですが、怠慢と義理の父が脳梗塞で倒れたのもあり、答弁書を出し忘れ、出頭日に行く事も出来ませんでした。出頭日は3月15日でした。 昨日もう一社より出頭命令が来ました。 今日、裁判所に連絡をするつもりで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉棄損に関しての示談
ベストアンサー会社の同僚の方に『自分の名義が勝手に使われた件について知らないか?』と言う話が原因で強い語調のメールを送ってしまいまして それに対して『名誉棄損だ』と、その同僚の方の親戚が騒ぎ弁護士の方に連絡を入れられた様なのです。 その同僚の方からの連絡曰く、『お互いの給料から見て裁判は無理、細かい説得はして弁護士費用と分割払いの手数料はタダにして貰ったから...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護受給者のデイケア通所にかかる交通費助成について
【相談の背景】 現在うつ病と発達障害で精神障害者手帳2級と障害年金2級を持っていて生活保護を受給しながら病院とデイケアに通っています。2ヶ月ほど前からデイケアに通い始め、最近週2〜3回程度通えるようになり、デイケアのスタッフからの勧めもあり、スタッフと一緒に保護課に電話しデイケア通所にかかる交通費の助成を申請したのですが、保護課の担当のケースワーカー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用関係?業務委託?どっちでしょうか?
ベストアンサー個人で運送業をしています。 業務委託としてドライバーと契約しているのですが、 何度かドライバー側の弁護士さんから業務委託ではなく雇用関係だと指摘された事があります。 取引先は食品問屋です。 仕事の内容は、食品問屋からレストランなどの飲食店に荷物を運ぶ内容です。 例えば、月曜日から金曜日の8時から16時という契約で日給いくらという契約を結んで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領疑惑で困ってます
ベストアンサー横領疑惑で自宅待機20日、解除になりましたが、処分は決まってない、辞令により年号俸半分に落とされました。……会社の事情聴取は、毎日三時間ほど、横領していませんが、棚卸改ざんだとか、その他色々因縁かけて来ます。半年以上前の事で世間とか色々バタバタしていたとき、覚えてないのを思い出せ。言い方変えようか?……まるで、刑事ドラマの様です。……これがいつまで続くの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病手当、労災、鬱病に関して
ベストアンサー2019年2月に首のヘルニアと診断され、2020年6月度より休職、同時に労災の申請をしておりましたが一向に返信はなく労災の認定が不支給と決定され通知書が届いたのが2020年1月末頃だったと思います。 その間、休職中ということで給与の支払いはなく、貯金を切り崩して生活を送っているうちに鬱病を発症(2019年9月頃受診) 2020年2月末日で会社を退職し、傷病手当を申請し現...
- 弁護士回答
- 1
-
「労働 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから