法律相談一覧
-
(急ぎです)退職届の受取拒否と引き継ぎのレベルについて
ベストアンサー現在、個人病院にて医療系の専門職(担当は自分の身みです)に従事しています。水面下にて転職活動を行い、内定を頂いたため、6月上旬に、7月末で退職する旨を理事長に伝え、退職届を提出したところ、「専門職だから急に辞められても困る。後任を募集して、きちんと引き継ぎをしてからでないと受け取れない。」と受け取りを拒否されました。 その後、後任は7月から来ること...
- 弁護士回答
- 2
-
-
配偶者の病気により退職を迫られています。
私の主人の会社についての話です。 昨年10月頃より私の持病が悪化し先日手術を受けました。 手術前に検査や手術の話があり、病院受診日に主人が仕事を休み付き添ってくれました。 その頃から会社より 「(休みが多く)シフトに入れることが出来ない」 という理由で休職を迫られました。 最初は1ヶ月、次は2ヶ月…と指定された出社日に出社する度に会社の上司と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
給料って?
ベストアンサー現在仕事をして、その会社に3ヶ月になりますが雇用契約書も賃金のとこに、月給とあるのですが。休んだ日を減給されるのはわかりますが、人にそうだんしたら、減給額が日給月給ほど引かれてます。今回も3回位欠勤して、夜勤5回し1回5千円で2万5千。資格手当2万、月給は14万ほどなので保険は毎月2万5千円いかないのに銀行行くと、14万しかなく、保険、欠勤を引いて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
入籍してもらえません
先月、式と披露宴を行いました。 当日に籍を入れようと話していたのですが、2日前に相手が、やはり結婚は嫌だといいだし、相手の両親に相談。お義母さんがなんとかとりもってくれての当日だったので、入籍する時間がありませんでした。 当日は終始機嫌がよく、その次の日からも籍はいつ入れに行ってもいい、といっていましたが、自分たちのサインはしたものの保証人が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫とも思えるメールを送る第三者の対処法と支払義務について
ベストアンサー【相談の背景】 孫嫁が、孫の名前を勝手に使い自分の勤務先から借金をし、そしてその会社のお金も横領していました。会社の社長夫妻との話し合いで最初は警察に通報するとの事でしたが、翌日には孫の嫁の給与を返済に当てるとの話になりました。その数日後に突然 孫嫁の会社に勤める女性から「あなたのお母さんの勤務先からお金を借りると言う話はどうなったのか?お金を一...
- 弁護士回答
- 4
-
-
傷害罪に対する被害の慰謝料請求について
【相談の背景】 駅員をしています。 先日深夜に発車直前の電車に近づいた酔客を安全のため制止した際、右手関節を押さえた状態で転倒させられるという第三者加害を受けて右手首を捻挫し、病院で全治2週間という診断を受けました。 上記のけが以外にも「マスクをせずに威圧的な態度で接近され、「お前の顔覚えた」「やんのか」「クソガキ」などの暴言を吐かれる」など...
- 弁護士回答
- 1
-
-
安全配慮義務違反は問えますか?
ベストアンサー一年前から職場の正社員からパワハラがあり上司に相談したが「あなた次第の努力です」と言われ私なりに努力しましたが、相手が私を拒否するので結局パワハラは続き半年後契約が打ち切りになり会社に 抗議するとコミュニケーション不足でした。 そこで総務の人事担当にパワハラを訴えると上司からは報告は受けていないとの事で総務に安全配慮義務違反ですよね?と言い私が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【会社→個人間】業務委託契約について
ベストアンサー業務委託契約の時間の取り決めについて 11月より派遣社員から業務委託契約に切り替わります。 その際に、業務委託契約書のひな形をもらい、不都合があれば言ってほしいといわれました。 ■業務の範囲 == 第7条(専任者の常駐) 2.乙は、専任者をして、本業務以外の業務を甲の作業場において実施させてはならない。 == フリーランスとして自身でも仕事を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
突然で戸惑っています。お助け下さい。
ベストアンサーいつもお世話になっております。 早速ですがご相談させて頂きます。 契約社員として働き1年契約で自動更新されてきました。 職場はほぼ契約社員です。 先日いきなり本部の人から『ここは来年5月で閉鎖に(ほぼ)決まった。来年5月までの雇用契約書に署名押印して提出するように。』と言われました。 「では私たちはクビで、他の職を探せということか」との質問には『他の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ボーナスの未払い〜困っています〜
ベストアンサー昨年、とある外資系企業へ就職しました。そこの会社は成績に応じて四半期ごとにボーナスが支払われる体制でした。入社後の期末に私の成績はノルマを達成したので、100万円のボーナスが発生しました。そのときは現金ではなく高級腕時計でのボーナス支給が決定し、カタログから予算内の腕時計を指定しました。数ヵ月後に腕時計をもらえるという話しでした。 その後、その企業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
休業と思っていたら予告無しの契約切れ。この場合、契約切れ=解雇相当に扱われますか?
ベストアンサー1か月の契約更新で、2月までの更新見込みの派遣社員です。 先月半ばから休業状態が続いてます。 先日、営業担当にメールで問い合わせたら、 「契約は先月末で切れている、仕事紹介するので応募しなさい、備品は次の時で良い」という様な返信がありました。 青天霹靂、困惑しながらも、次の仕事に応募はしましたが、もやもやして納得できません。 この場合、「先...
- 弁護士回答
- 3
-
-
入社前辞退の損害賠償請求について
ベストアンサーこんにちは、入社前辞退について相談させて下さい。 私は6月下旬に電話で内定を頂き、承諾しました。 勤め先が遠方で移住を伴うもので、採用担当者の方が賃貸物件を様々な自治体にかけあってくださり、手配してくれていました。 入社予定は一応9月1日ということになっておりますが、仕事内容や移住先に不安があり入社辞退を考えております。 このような場合、それまで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
契約期間中の契約解除
私は、今年の3月20日頃からコールセンターで勤務し始めました。①最初の契約が、3月20日~4月末日②次の契約が5月1日~7月末日③次の契約が8月1日~10月末日となっています。8月20日に成績不良と言う事で契約を解除されました。しかしながら、会社側から成績不良で一度も注意等は受けていません。昨日会社から、解雇通知書が届きました。 そこで質問なのですが、 ①契約期間中...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職に際しての有給休暇の取り扱いについて教えて下さい。
パワハラに耐えきれず退職しようと思います。 その際、残りの有給休暇を消費したいのですが、パワハラで押さえつけられそうです。 そこで2点ほど質問があります。 1.有給休暇38日を消化したのちに退職することは社会通念上、問題ありませんよね?パワハラ上司がダメだと言ってきた場合、法律違反になりますか? 2.有給休暇消化中の給与は、役職手当や勤勉手当、扶養手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
骨折者に対していじめをされました
ベストアンサー骨折療養中に会社に来て仕事をするように促して来る上司が居ます。私はまずは骨折をいち早く完治させることが重要だと思います。 まだこれだけなら、我慢はできますが作業者から彼奴は何で骨折しても出来る作業あるのに、仕事しないの?ってその上司は作業者から意見が出てると言ってきます。 私は、その上司に対してもう我慢の限界ですが、法律的に何かできる事はあるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給休暇がないと言われた
私の兄は、平成27年11月より警備会社に勤めており、月の休みは4〜5日程度です。 7月末に退職することになり、1度も使ったことがない有給を使おうとした所、「申し訳ないが有給はありません」と会社の担当に言われたそうです。 有給は会社の制度ではないはずですし、これは不当だと思うのですが、この後はどう対処していけば良いのでしょうか? 兄は人が良く、泣き寝入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同一事務室での業務委託者・受託者間での福利における扱いの差について
ベストアンサー業務委託により受託者側の企業(Aとする。大企業)としてB社(委託者側)に常駐しています。 私はAと雇用契約を結んでおり、他にも常駐している私と同様のスタッフ等がいます。 Aの責任者より、事務室のデスク上に飲食物を置くことはB社の方々の手前控えるように、と指示がありました。 なお、B社社員とAのスタッフは机を並べて隣り合って働いています。 一方、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
6歳娘の手術ミスによる火傷の慰謝料
6歳の娘が2年前(当時4歳)に扁桃腺の手術をしました。 その際、口を大きく手術器具で火傷しました。 口角に1から2センチ大の腫瘤のような形で傷が残りました。 術後長期間マスクやガーゼをつける生活や、顔貌に対する他者からの言葉もありました。 目立つので半年前に形成外科で再手術を受けました。 しかし今も左口角に1センチ大の傷と周囲に色素沈着が残っています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特殊勤務手当。これは、法律で決められていることですか?
週5日、1日7.5時間の勤務で、週の3日位は1日の内3時間程レントゲン室で検査の介助をしていますが、1日の勤務時間の3分の2以上のレントゲン室での勤務でないと特殊勤務手当がつきません。これは、法律で決められていることですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣会社との契約書捺印、損害賠償について
ベストアンサー今回派遣社員として、2ヶ月迄契約を満了前に短期にて退職致しました。 退職内容としましては即戦力にならない能力不足、派遣先での教育体制不足となります。 派遣先様とは派遣会社対面にて、能力不足が原因をお詫びし、それに伴い教育体制のお願いをさせて頂き、再度 私自身を継続して雇うかどうがを検討してほしいまでを 伝えました。 その後、派遣会社より連絡が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんからの連絡がきません。
ベストアンサーセクハラによる慰謝料請求により弁護士さんに頼みました。 1月6日に仕事はじめなので相手方に連絡しますと12月30日に連絡があったきり連絡がありません。 それにたいして年末の挨拶をしましたが返事もなかったため忙しいのかと思いそのまま連絡を待ちました。 しかしなにも連絡がないため1月21日にメールにて連絡をくださいという旨のメールをいれましたが、返事がなく1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コロナの影響で仕事がなく生活保護を申請しようと思いますが、審査は厳しいでしょうか
ベストアンサー派遣会社に登録して仕事をしています。 コロナの影響で4月中旬から仕事が少なくなり、今月に入り仕事の斡旋が来なくなってしまい収入がなくなってしまいました。 他に頼る人もいなくてとても困っています。 生活保護を申請しようと思いますが、審査が厳しいと聞いています。 現状で生活保護を申請するのは難しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不当解雇の、判決までの賃金
ベストアンサー不当解雇を受け、解雇無効と復帰までの賃金を求める裁判について。 判決までの出社拒否が会社側に責任があると認められた場合、 〇判決まで1年、〇給与が月10万だとした場合、 単純に被告の支払いは、120万の支払いが生じるとかんがえますが、 ⓵出社拒否は会社側に全面的に責任があるが、従業員の勤続年数が1年と短いため、 60万の支払いが妥当 というように、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間の終了の判断と在籍期間の数え方に関してご助言をお願いします。
今年4月より中途採用され、賞与あり、試用期間3か月という条件で正社員として入社しました。 賞与の規定に関しましては、面接等では説明されていませんでした。 その後、試用期間2か月目(5月)に上司から「5月末で試用期間を切り上げ、6月より発足するプロジェクトのメンバーとして加入してもらいます」との通達を受け、私自身は6月以降は本採用として認識しております。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通勤時間に関する会社都合退職について。研修の場合はどうなりますか?
4月から新入社員として働いています。 この度研修として3ヶ月間、自宅から片道2時間半かかる工場へ行くことになりました。 このこと自体は入社前から分かっていたのですが、 その時には、同じ部署の先輩に多分マンスリーとか借りてくれると思うよ。と言われていました。 ここできちんと総務に確認すればよかったのですが、まさか2時間半を通わされるとは夢にも思わず確...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の社長からの嫌がらせ、給料未払いと費用を請求された場合どうすればいいでしょうか。
ベストアンサー既に退職をしている職場なのですが、未だに社長から精神的に追い詰められるような電話がかかってきたり、給料の支払いがされておりません。 最後に電話で話をしたときは、こちらから折り返しをしたときなのですが、40分以上の長話で、無駄な金を使わされただの、会社の備品が無くなったのを疑われたり、会社の鍵を替える費用を請求するなどと散々言われ、しまいにはうち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同僚の嫌がらせを訴えることができるか
ベストアンサー同僚が私に非通知でのイタズラ電話や調査員の振りをして家にまで来ました。 証拠はありませんが、別の同僚にやってやったと話していたそうです。 聞いた同僚の証言だけで訴えることは出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
謝罪時の被害弁償金について
半年ほど前に、仲間同士で共同出資した会社を退職しました。度重なる仕事上のミスや、職場の仲間や本部の信頼を裏切る行為(嘘をついた)をしてしまいました。後悔や自己嫌悪で精神的に参ってしまったこと、元々の職場での激務などが原因で体調を崩し、まともな挨拶や謝罪もせず逃げるように退職してしまいました。退職の際、犯してしまったミスや嘘に対して手紙では謝罪し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
課税対象の金額が記載される合意書への収入印紙の貼付の要否
お世話になります。 定年を迎えますが、会社(改正高齢者雇用安定法にのっとった再雇用会社を別会社としてもつ)は(というよりは世代交代後の社長が・・)、私(実績があり、前社長時代に若くして管理職)に対して種々のコンプレックスを抱いており、再雇用したくない(私の顔を見るのが嫌だそうです)ので、補償金を退職金の上乗せとして支給するので、再雇用は辞退して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
昇級に不当性があるかについて。
会社での昇級についてです。 昨年度末に会社から"昇級後の能力を有していると認定するが昇級はさせられない"と言われました。 また、"認定はしたがいつ上げるかは不明"上がらない理由を聞いても"個人に問題があるわけではない"としか回答を貰えませんでした。 能力認定された事はメールにて残っております。 職能昇級と同時に賃金等級もあがるのですが、同じ能力を会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料未払いについて。暴行、暴力になりますか。
歯医者で働いていたのですが毎日のように、仕事ができないと言われ、精神的に限界だったため残りのシフトが入っていたにも関わらず置き手紙を残してやめてしまいました。 すると給料が振り込まれず、電話すると、制服をクリーニングにだしてもらっていない、置き手紙などみていない、会ってやめると言われてない、から給料は支払えないと言われました。 人がいない時間帯...
- 弁護士回答
- 2
-
-
うつ病の病歴が理由による内定の取り消しについて
ベストアンサー友人の話ですが、転職活動をしていて、内定をもらいましたが、その後、内定を取り消しになってしまったようです。 友人もはっきりと理由がわからないみたいなのですが、どうやら、書類を提出した際に、前年に約1年間休職していたことが、ばれてしまった可能性があるとのことでした。 実際、友人はうつ病で1年間休職していたのです。 うつ病持ちであることは隠していく方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
基本給の減額について
今の会社に入社して約2年になります。 入社時の基本給は25万+残業手当で特に役職はありませんでした。 約1ヶ月後に給与の増は無いがマネージャー職にとのことで入社 間も無い事もあり受け入れました。 今年の5月に会社の規定が変わりマネージャー職には残業手当が付かなくなると言われ基本給32万役職手当8万になりましたが、それまで残業が多かった為、今までの平均よ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
判決後の債務会社の請求について
大変恥ずかし事なのですが、 当方、2月から骨折で働く事ができなくなり、 返済が滞りました。 相手債務会社から訴状が届き判決もでました。 そして、その債務会社から不動産の差押えも検討しますとの 通知が届きました。 しかし、不動産は銀行の抵当が付いており、 残債も評価価格より多いです。 この場合、債務会社はどの様な請求をしてくるのですか? 教えて下...
- 弁護士回答
- 3
-
-
報復が怖く退職したくても出来ない件。
身内の会社で働いています。 仕事は厳しいものだと思いますし、働ける場が有るだけ有難いのだと思います。しかし、あまりにも言葉による暴力、(同僚に関しては実際に頭を叩かれたりしています)が酷く精神的におかしくなりそうです。 辞めたらいいじゃないか!人は言いますが簡単ではありません。激昂して何をされるか分からないと思うと怖くて言い出せません。このままで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社内で事故何か補償はないものですか?
ベストアンサー去年、会社内で人の手が加わらないと起こらなかった事故により、PTSDとパニック障害を発症しました。 労災は事故が起き、救急搬送され、その病院に通った3日のみで、その後休職(無給)、会社より、三ヶ月以上は休職出来ないと言われ退職しました。 現在、傷病手当金をもらって生活していますが、五月で終わります。 会社内で調査を行いますと言われましたが調査してもら...
- 弁護士回答
- 5
-
-
詐欺は金額によって起訴されなかったりするのでしょうか
ベストアンサー失業保険の不正受給は警察は捜査をしないのですか?捜査をしても不起訴になるのがほとんどなのでしょうか?それは詐欺としては金額が少ないからなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
事業転換に伴い、季節雇用のパートさん2名を解雇したい。
今までの事業ですが、3年前から採算が合わなくなり、今年から事業転換する事にしました。 その際に3年前から季節雇用(7〜10月)しているパートさん2名を解雇したいと考えております。 昨年、パートさんから勤務最終日に「来年も仕事あるんですよね?よろしくお願いします。」と言われましたが、「ハッキリは言えません。採算が合わないので止めるかもしれません。」とだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社から損害賠償を要求されそうです。
会社から損害賠償を要求されそうです。 昨年、6月からのプロジェクトで、 弊員の知り合いの会社を通して、 委託加工をしていました。 この会社の社長と弊社の社長が仲が悪く 社長から使うなと言われていたのですが、 ここ以外の選択肢がなく、 社長には黙って委託加工を依頼しました。 請求書が届きましたが、社長に許可していないところに 支払う金はないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休業手当からの有給の金額の計算
アルバイトですが、4月1日よりコロナの影響により休業手当6割いただいており、一応5月31日までの予定で休業手当を出される予定で、6月1日より再開予定です。そこで、もし6月に有給を申請する場合、過去3ヶ月の1日平均の給与で有給1日分が出されると思いますが、その場合過去3ヶ月に休業手当の4、5月の6割の給与と3月分の3ヶ月で計算されるのか、1,2,3月の給与で計算されるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
接骨院 雇用保険未加入
ベストアンサー接骨院で分院長をやっている者なのですが、本院に二人、分院に一人のスタッフがいるのですが雇用保険に入っていないみたいですがこれは大分問題になる物なのでしょうか? 今まで勤めてた接骨院(個人事業主)でも入っていた記憶はありません。 先輩達からもグループ系の接骨院なら雇用保険以外の各福利厚生がしっかりしてて個人経営の接骨院では入ってないのが普通だよ。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
突然退職させられました。
ベストアンサー20代後半女性会社員です。 おととい、突然退職させられました。 デザイン系の会社です。 上司はずっと休みがちで、先に退職しました。 先輩の分まで仕事を受け持ち、頑張ってきました。 しかしコロナ影響と、経費削減、彼だけ退職させるのはかわいそうだということで、私も突然退職宣告され、その日のうちに会計事務所に連絡されてしまいました。 しかし、お金はは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療保護入院について
ベストアンサー家族間のトラブルで警察に来てもらい、家族の一人Aが警察に保護されました。 家族Aは通院歴などがあり、かかりつけの病院に医療保護入院というかたちで入院となりましたが、「一般病室の空きがない」ということでいったん隔離室に入ることになると説明をうけました。 ひどい暴力などはありません。会話などもできます。 保健所の方からも本人は落ち着いて診察に一人で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイト退職時に、誓約書にサインを迫られています
今月で塾講師を退職することになり、新たに誓約書を書くことが必要だと言われています。 内容としては、仕事を開始する契約時に結んだ誓約書の更新だと書面に書いてあります。 この場合、誓約書にサインしなければならないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラ 過少評価 過去に既往歴あり
パワハラで休職して1年になります。過去にパワハラなどで精神の既往歴3回あります。 精神疾患で復職したものの1年で体調を崩し、復帰したら組織が変わっており(部付と言う 組織で、組織上は部長が上司に当たりますが実情は指示はありません。また 私一人の部署です)仕事内容は、コピー取り、封筒に書類入れ、単純な入力 です。今までリーダー(係長です)をしてきたこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職による有給消化について
ベストアンサー4月末で会社を退職することにしました。 会社の規定である1ヶ月以上前に申告しました。 4月に有給が16日増えるので、4月は有給を16日使いたいと上司に申請しました。 しかし、私が担当しているプロジェクトは、事前のトレーニングが必要なこと、トレーニングに1ヶ月ほどかかる事などから、16日全てを使うことは出来ないと言われています。 このトレーニングは社内で私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラを受けた上、雇い止めに。。
半年近く、無視・暴言・仕事を教えてもらえない等。。 パワハラを受け続けたため体調不良とうつ状態になり休職したところ、なんの話し合いもなく内容証明で雇い止めの通知を送られてきました。あまりに酷い会社の対応に眠れなくなり症状が悪化しています。 雇い止めの撤回は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時に有給休暇を全部消化しても問題ない?
ベストアンサー現在、退職を検討しており、有給休暇が20日残っています。 有給休暇をすべて消化し、退職することに関し何か問題点はございますでしょうか?? 会社が有給休暇を買取りたい旨、要求してきた場合は1日いくらで買い取って頂くのが妥当でしょうか?? 私の月給は現在、31万円で主任です。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社退職金を前借りし先進医療費にしたい。
弟が突然末期癌とわかり 絶望感にとらわれているところに、生命保険には加入してるもののがん保険未加入おまけに特約もつけていなかったみたいで、先進医療を受けたいが医療費が払えない状態です。 家族もおり持ち家ローン車のローンもある状態です。会社からはもし彼が亡くなれば退職金2千万60歳までに亡くなれば1千万家族に支払われようになっています。 出来れば その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
うつ病の原因である上司から、うつ病を原因に定年後の再雇用をしない旨通告されました。
ベストアンサー58才の男性会社員(課長職)です。 会社は某自治体の第3セクター(株式会社)で、社員は約20名、定年は60歳です。再雇用制度があり、会社が認めれば65歳まで再雇用される制度となっています。 一昨年6月に、新しい常務兼総務部長が着任しました。当時私は経理課長で、財務状況等について常務にレクチャー等をしていたのですが、どういう訳か執拗に嫌味を言われるよう...
- 弁護士回答
- 2
-
「労働 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから