82,555件見つかりました

法律相談一覧

• 異常な交際費使用について

ベストアンサー

社長の息子が異常な交際費の使用をしています。自分の息子で注意するこことも無いようです。 過去5年間に2000万以上年間に600万円を超える年も有ります。 異常な交際費について背任とか問題はないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 会社の上司に骨折させられた

会社の新年会で会社のトップである理事長にハグを求められそのまま理事長の足がもつれて、一緒に転倒。理事長の全体重のせいで私は大腿骨骨折です。救急車を待ってる間も折れてる足に馬乗りになって「俺が悪いのか」と連呼。未だ見舞いもないです。この場合慰謝料って取る事はできますか❓

弁護士回答
    3
  • 従業員が勝手に高額な修理を依頼。会社は全額払わなくてはならないのでしょうか?

ベストアンサー

運送会社を経営しておりますが、従業員が会社の了解を得ずに勝手に高額な修理、タイヤの交換等をします。 会社側は請求書をみて初めてわかります。会社としては費用の安い業者に依頼し、タイヤ等は必要と思われれば交換しています。会社側は依頼してないのですが、普段付合いのある業者なので「従業員が勝手に依頼したのだから支払えない」とはいえませんが、今必要なもの...

弁護士回答
    2
  • 私有地に車両駐車で社会的制裁を受けるのか?

ベストアンサー

相手方に社会的制裁を与えてやると言われてしまったので、ご質問させて下さい。 背景としては、通勤で車を使用しているのですが、駐車した所が私有地と知らず、3回程停めてしまいました。すると私有地を使ってる方に警告では無く、突然「どこの人間だ?社会人か?社会人なら名刺を渡せ。乗ってなかったら駐車違反で警察に連絡する所だったが、俺に見つかったのが運の尽き...

弁護士回答
    2
  • 念書にサインだけでも効力はあるのか?

ベストアンサー

初めまして今日朝仕事終わりに上司からほぼ脅しで念書を書かされました 上司が書いた念書を自分で写すだけでこれを破った場合は特に言われる事もなくてただ書かされただけです。 サインだけでも効力はあるんでしょうか? ハンコを押してません

弁護士回答
    8
  • 給料の横領、タイムカードの改ざんをしてしまいました。

ベストアンサー

タイムカードを改ざんして、給料を水増ししてしまいました。本当に馬鹿なことをしてしまいました。 私は、売り場責任者なのですが、ここ1年ほど、体調不良で欠勤した分や、遅刻した分を通常勤務としてタイムカードを打刻し、通常の月給をもらってしまいました。他のスタッフが不審に思っており、仕事を辞めたいとの申し出がありましたので、大事になる前に、会社に正直に申...

弁護士回答
    5
  • 【至急】執務室に入れません

執務室のセキュリティカードを依頼しても更新してくれず、10日ほど経ちます。 (出向先) 出社しても職場に入れない、昼休みに外出しても入れない、一番困るのがトイレです。 トイレに行けないのは安全衛生管理上問題があるのではないでしょうか。 かなりストレスが溜まっています。 出向元・先の上司には連絡済みですが、違う建屋で働いています。 これ以上我慢が...

弁護士回答
    2
  • 診断書が本物かどうか?

ベストアンサー

今、診断書を提出を求めたのですが、その診断書が偽造でないのかと疑っています。 個人的に偽造かどうかを判断する方法として、どのような方法がありますか? また、世間で診断書偽造とはどのようにして発見しているのでしょうか? ちなみに、遠方の為、私自体が直接、病院に行って面談することはできません。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 報酬未払い案件の成果物の権利はどこにあるのか

ベストアンサー

フリーランスで仕事をしています。 昨年、クライアントからの案件を引き受け、作業を行いました。 こちらのやりとりはほぼ口頭で、契約書等は締結しておりません。 内容は、報酬と引き換えに成果物を渡す、というものでした。 こちらのクライアントが今になって 「報酬を払う。その代わりこちらが紛失してしまった納品物を改めて納品、対応をしてほしい」 と連絡...

弁護士回答
    3
  • 社員の不正行為はどんな罪にあたるのか?

とある社員の不正行為が発覚しました。 簡単に説明すると、会社の経理上では、品物をAから100円で仕入し、Bへ120円で販売しました。 しかし、実際は、Aから100円で仕入たものを、Cへ80円で販売していました。 Cは経理上全く知らない会社で、Bは実際全く取引のない会社(架空売上)でした。 損害額もかなりの額です。 本人は、売上をたくさん上げて、いい格好をし...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 小学校保護者とのトラブル

小学校保護者からわが家族としては見に覚えがないことで疑いがかけられています。その保護者は私の知り合いや友人にメールで、うちが疑わしいようなメールをしています。友人からそんなメールが来たけど大丈夫と心配されます。友人から言われるたびに嫌な気分になるし、色んな人にも同じ様なメールをしてるようです。その保護者は犯人とは言わないが周りにメールをして孤立...

弁護士回答
    1
  • 業務命令とプライバシーの侵害

金融機関勤務で10月末退職予定です。 社内ルールで個人携帯でのお客様対応は禁止されています。 9月の頭頃お客様対応でトラブルになり始末書を書きました。今回退職に当たってこの件でもめており、経緯書は完結したものの個人携帯での連絡が疑われ個人携帯の通話明細の提出を強要されています(費用は会社負担とのこと) 今は提出を義務づける法的根拠を出すよう総務、関...

弁護士回答
    2
  • 派遣先への個人情報報告について教えてください。

実は、今の派遣先には入社説明会等でも、特に年齢や住所等は派遣会社から開示せずに、入社をしていて、報告不要と、派遣会社からも聞いています。 もし派遣スタッフの個人情報を入社後に開示する場合は、派遣会社からスタッフに報告が必要だと思いますし、自分が知らない間に個人情報共有されることは抵抗があります。 派遣会社は、事前に本人に報告せずに、個人情報報告...

弁護士回答
    1
  • 自社製品の修理に伴う支払拒否をされています

宜しくお願致します。 3年前に自社の商品(水防扉)を取り付けた現場から修理依頼あり先月その修理を行いました。修理にかかった部品代などの請求書をお送りしたところ我が社の瑕疵であるというとこで修理費の支払拒否をされております。 ①3年間問題なく稼働していたものが今回こちらの瑕疵によるものと言われていること ②修理依頼の時には支払いに際して何も言われな...

弁護士回答
    2
  • 改名できる可能性をあげたいです

ベストアンサー

名前の漢字をひらがなにする改名を考えています。 3年前からは特定の字のみひらがなに変えてましたが、バランス悪く、1年前より全てひらがなの通称名を使用してます。 漢字子→〇〇子→〇〇〇 理由は精神なもの。それに読みづらく、読み方を聞かれることもしばしば。 今の仕事は事情があり、通称名を使用できません。 名前を変えようと思いたったのは、 虐待してた親...

弁護士回答
    1
  • ストーカーの訴えについて

ベストアンサー

会社で嘘の訴えを起こされた時に、嘘の証言をした人(女性)を訴えることは可能ですか? また、この嘘の証言をした人に対して、「話を聞かせてほしい」と立て続けにメールをしてしまった時にストーカーで警察に訴えると言われました。メールの頻度は、仕方なく仕事の関係でメールをしたものも含めると3〜7日に一回くらいで一ヶ月程度です。 この場合もストーカーになるの...

弁護士回答
    3
  • 院長とは名だけのクリニックに私は何かできませんか

昨日、働いてきたクリニックを辞める意思を院長にお話してきました。 まだ開院して2ヶ月ほどのクリニックでした。 当初とお話が全く違うこと、私自身が心身ともに限界だったことが、主な理由です。 私はFacebookページ管理も任されていて、私のFacebookの友人にクリニックページのいいねの呼びかけを行ってきました。ページの記事を書いていたのも私です。 (twitter、...

弁護士回答
    3
  • 17歳で風俗店に身分証偽造で勤めていた場合、本人は罪に問われますか?

知り合いでよくない女がいて、その女の子が17歳なのに身分証を偽造して風俗店で働いており、ホストクラブ等にも出入りしてる様なのですが、これを通報することも可能なのでしょうか? また、通報した場合、罪を問われるのはお店側で偽装していた本人にはなにも罰はないのでしょうか? また、この風俗店で働いてる事実等の画像を両親に見せようとしたり、学校に見せよ...

弁護士回答
    1
  • 人材会社の誤った情報による紹介料は発生するでしょうか??

はじめましてm--m  会社の人事担当のものです。 求人サイトから人材を紹介してもらいました。 人材紹介会社からの紹介でかなりの相違点があり 手数料をそのまま支払って良いか悩んでいます。 ここの人材会社はホームページ上でも休職者とのきちんとした面談はしっかりしていると言っています (もし必要でしたらホームページもお伝えできます) ・紹介さ...

弁護士回答
    1
  • 離職票請求は可能か不可能か

現在正社員雇用が続いているのか解雇なのか中途半端な状態となっています。勤務を与えてもらえず働けない状態でありその為収入もないです。会社へ自主退職は申し入れない事を伝えながら解雇として扱い離職票発行する様お願いするのは理不尽でしょうか?

弁護士回答
    1
  • どこかへ行って欲しい。慰謝料や売り上げ減少分の補てんは取れるのか?

妻と共に美容室を経営。自店として12年。 話は約10年ほど前。当時雇っていた従業員はS(♀)とI(♂)2人。 「S」はノリが良く、少し特殊。男の前で下ネタ、自分の性癖を話し、自分の下着を見せたりする人。 二人はやめる少し前から付き合っており、「I」の知り合いがいる、近所の店に勤めたく、二人とも雇ってもいいけど、今の店を早く負い目なくやめてこいと言われ「S」...

弁護士回答
    1
  • 差押えを理由に更新拒否

ベストアンサー

期間社員で働いていましたが、 市民税の差押えがあり、それが理由で更新拒否になりました。 上記が理由により更新拒否は問題ないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 町内会は神社の行事に強制的に協力しなければいけないか

ベストアンサー

愛知県の住民です、まだ古い町内会の慣習がある所に住んでます、今年から町内会の役員選出されましたがその仕事はほとんどが町内にある神社の行事です。 神社境内の清掃等や祭礼の準備とかでその上神社が2か所あるので年間に35日以上の仕事がありますしかし、神社には総代が10名またその神社を見守る会が20名ほどいますが、彼らは町内会にあれやこれや命令しかしま...

弁護士回答
    2
  • 架空売上をしてしまいました。上司よりお金を借りて返済する様通達がありました。

売上ノルマが厳しく2年間で会社に報告している売上との差異が1000万円以上となってしまいました。この度会社に発覚してしまい、決算も終わってる為、差額の約1000万を返済しろと上司より通達がらありました。自分の力ではとても1000万円など借り入れする事が難しく。どうすれば良いか途方に暮れています。お金が無いならサラ金や、臓器を担保にすれば借りられるだろうとも言...

弁護士回答
    3
  • 相手側と直接話した方がいいのでしょうか?

ベストアンサー

某マッサージ店で働いています。 現在お客様から私の施術のせいで足の具合が悪くなった。と不当と思われる治療費を請求されています。 お客様から領収書などは届きましたが診断書は入っておりませんでした。 私の施術が原因とは断定できない為、会社は治療費を払わないと言う結論を出しています。 お客様は引き下がらず、直接施術した私と直接話したいと言われ...

弁護士回答
    4
  • チャットレディの起訴について

ベストアンサー

大手(だと思われる)サイトでチャットレディのお仕事を一度だけ経験しました。しかし私には合わないと思い次の出勤日を無断欠勤してしまいました。後日しっかり謝罪し預かっていたブースの鍵もきちんとお返ししました。もちろんお給料などは一切頂いていません。しかしたまたま同じように無断欠勤をした方が同じタイミングでいてグルで業務妨害をしたと言いがかりをつけら...

弁護士回答
    2
  • 勝手に就活された場合

履歴書を盗まれて、他の職場に本人に無断で就職活動されたら、相手を追求できますか?

弁護士回答
    3
  • 風俗店をトラブル無く辞めるには

現在、勤務しているヘルス店を辞めることができず、困っています。 お店に入店し、2か月程働きました。 ただ、精神的に辛いので、やめたいです。 新しいもう1つの仕事が、見つかったので、そちらで働きたい、今の仕事を辞めたいと、伝えました。ただ、住む場所はこのままが良かったので、 このヘルスの仕事を辞めてからも、きちんと家賃を払うので、今の場所に住...

弁護士回答
    2
  • 罰せられるのか知りたい。

私は建設会社で仕事をしてきたのですが、今年の2月から旦那が仕事をするようになり、私は子供の育児の為に一旦辞めます。と言い、 保育園を申し込む際の就業証明を会社に書いてもらい、3月までは祖父母が都合が良い日に保育をしてもらい、単発で仕事に行かせて貰っていました。 しかし、保育所に申し込もうとした2月ころ、申し込むには問題が発生してしまって、実際申し込...

弁護士回答
    1
  • 職場での盗難

ベストアンサー

職場で机の中に入れていた公金を盗まれました。 その部署の部屋に入るための鍵は関係者のみが知っているところに 置き鍵していました。 また各自の机の引き出しの鍵もメンバー全員の分を まとめて室内のある場所に置き鍵していました。 置き鍵がよくない、公金であるから 安全な社内の金庫に預けるべきだった、との2点を根拠にして 会社側はすべてあなたの自己責任で...

弁護士回答
    3
  • 期日呼出状と答弁書の記載方法について

つたない質問で申し訳ありませんが、ご回答をよろしくお願い致します。 今回二回目の期日呼び出し状か送られてきました。 遠方のため、当日は出廷できません。 答弁書のみを送りたいと思います。 ただ今回は用紙が何も入っていないため、どのように作成したらよいのか解りません。 前回は「私の言い分」には重度の鬱病のため通院中だったことと、現在はシングルマザ...

弁護士回答
    1
  • 従業員が駐車違反後、罰金払わず退社

株従業員の駐車違反の罰金のことで 困っています…助けて下さい 従業員が勤務中に駐車違反を2回お越し その後、支払うと言い納付書を持ち帰りましたが 納付していなく会社に督促の郵便が届きました。 本人に支払うか出頭するようにと言い 本人は納付か出頭すると言いましたが その後、退社し2回目の督促が会社にきています。 本人と連絡が取れなく自宅(親)に...

弁護士回答
    1
  • 職場でパソコン権限のあるものの同意なきファイルの操作について

先日職場の共有ファイルから私の管理するフォルダが消えていました。パソコン業者に連絡し、前日の12時までの状態に復元できましたが、物理的に複数のフォルダの一部が消えるということはありえないと聞きました。現在サーバーのログを検証していただいていますが、記録は数字で表されるため、どのパソコンから捜査がされたのか特定できないかもしれないといわれました。職...

弁護士回答
    2
  • 愚痴のようになってしまって申し訳ありません。

またしても上司の押さえつけに苦しめられました。 働いている状況を事細かに説明したいのですが、 余計にわかりづらくなってしまいそうなので簡単に…。 本日は誰かのミスでも、とにかく私のせいにされてしまいました。 『おまえが間違えてんだよ!自分の感覚だけで働くんじゃねえよ!』 と皆の前でどやされる。 しばらく商品提供の為、自分の定位置につけずだったので、...

弁護士回答
    2
  • お客様とのトラブル

通信サービス系の窓口で働いて居ます。 お客様が支払方法を変更されたいと来店されたので、キャッシュカードリーダーでカードを読み込み、お客様に暗証番号を入力して貰ったのですが、お客様が二度番号を間違えました。 三回目を押す前にお客様から、大丈夫か?とい聞かれましたが、勘違いし、大丈夫です。と答えてしまい、三回目の暗証番号も間違えたお客様のキャッシュ...

弁護士回答
    1
  • 業務指導、その範囲、いつまで有効か?

ベストアンサー

転職をしました。事務系の会社です。 全くの未経験で、必要な知識がなく目の前の業務(PCの中での業務)さえ上手く行きません。 しかし、現場からの電話が掛かって来ます。周囲の人はみな出ています。 入社1週間もすれば、電話に出ることが普通でしょうが、(二人一組の)指導者が、指導をすることを嫌がっているようで、質問しても、 会話を7往復8往復、時には...

弁護士回答
    1
  • コロナウイルスによる休業手当について

ベストアンサー

民間認定こども園で働いています。 このたび緊急事態宣言を受け、園児の数が少なくなったため、園長からパートさんはできるだけ休むようにとの命令を受けましたが、それでは生活に困ると直談判をし、来ても良い日数が増えました。 ですが、子どもの人数によって、保育士の人数も調整するよう、シフトを急遽組み替えることになりました。 正社員もパートさんが出勤できる...

弁護士回答
    5
  • 話し合いの場に弁護士さんを呼ぶことは可能ですか?

ベストアンサー

職場スタッフに私が「既婚者の男性スタッフと腰に手を回し、腕を組み道を歩いていた」「仕事中もイチャイチャしているので仕事がしずらい」という話を、私の上司に言われ社長や幹部の方にまで知れ渡ってしまい働きずらくなってしまいました。 仲良く確かにご飯は行くのですが、心当たりはありません。 名誉毀損として訴えようかとも考えてますが、上司の提案で『私』『報...

弁護士回答
    1
  • 出版社に連載に至らなかった漫画原稿料は請求できますか?

以前某出版社にて担当編集が付きメールや通話にてやり取りを行い 修正含め約200ページほどの漫画原稿を制作しました。 が、結局連載には至らずそのまま編集者からの連絡は途絶えました。 この場合それまで行った労力分の請求を行う事は出来ないのでしょうか? インターネットで調べた限り メール等で漫画制作の依頼があった時点で 業務委託契約が成立しており請求...

弁護士回答
    1
  • 非常に困っており、脅されているような精神的苦痛を伴っています。

コンビニで、クレジットプリペイドカードにチャージしようと 3万、2万と順番に分割で 5万分の依頼書を出して 急いでいたので、財布から5万程度 (はっきり金額は覚えてません) お金を出してレジの前に重ねて並べて 依頼書を出して 金額がレジで打たれるのを待っており 最初に3万の請求、そして同額を 領収トレイに置きました。 レジに金額を打ち込み通すと 個人...

弁護士回答
    1
  • 解雇が予測されますが 出勤停止は有給ですか?

ベストアンサー

懲戒解雇について質問です。当方に非があり 現在は本社で調査中の為 出勤停止で有給消化中です。 正社員で15年以上有給を使うような休みも取らずに勤務していましたので 有給があと五十日ほど有りますが 解雇だと突然打ち切られると言うことになりますか? 今まで 表向きは休みを取得した事にして 通常どうりに勤務したり 実際は朝早くから夜遅くまで働いていても 会社...

弁護士回答
    3
  • 月に2-3日の病欠で、契約解除は正当なのですか?

ベストアンサー

派遣社員です。 現在の派遣先で仕事を始めてから約7ヵ月になります。 体調不良で月に2-3日休む事かあり、勤怠連絡をする度に、課長から「おかしいだろ」「休んだ分土曜出勤しろ」「これでは仕事続けられないだろ」等と脅しまがいの事を言われました。 調子が悪い事もあり、あまりにもしつこいので「脅迫ですか?」と言ってしまいました。 残業は月に35時間以上する様に...

弁護士回答
    1
  • パワーハラスメントについて

3日前、上司3人から密室で話をされました。 ある問題を同僚が過大報告し、更にしてもないことまで付け足されて伝えられたためです。 ある問題は、他の社員もしており、私だけが特別酷いわけではありません。 嘱託社員へ降格させようかとの話もされ、正社員ではいられなくなるのかと不安で堪りません。 精神的にも辛いです。 これは、パワーハラスメントに当たりますか...

弁護士回答
    3
  • 高額違約金請求について

ベストアンサー

求人情報サイトで人材を募集。 仕組みをよく理解しておらず、 人材を採用しましたが、すぐに内定通知をせずにおりました。 それはサイトに通知期限45日などの記載があったため、 その期間内に通知すればいいと思い、放置しておりました。 採用後は私が長期入院していたため、内定通知をせずにいたら、30日以内で採用した方が退職。 手違いで不採用通知が押されてし...

弁護士回答
    5
  • コンプライアンス違反その後は

ベストアンサー

コンプライアンス違反聞き取り調査終了と上司から報告がありました。 今後違反者の上司は処分されるのかされないのか、社員に通達は無いのでしょうか

弁護士回答
    3
  • 生活保護がこんな人にも出るのか疑問

ベストアンサー

私の知人で統合失調症の激しい人がいます。彼は別の市でも過去に2度生活保護を受けたことがあるらしいのです。当時は制度が緩かった頃の話です。自己破産の経験もあるとか。 私が今通っているA型作業所(1か月でパート賃金約8万円くらいにはなる)に一緒に合格したものの、彼は 3日目からさぼりだし、1か月間来なかったのです。彼の同級生の方が私のPCから彼のFacebook...

弁護士回答
    2
  • 勤め先の社長あてのメール文について。

ベストアンサー

メール文が適当であるかご意見いただけたらと思います。  メールは、職場環境を社長にもしらしめる意味合いの文面です。  短文とは、いかず一部を転載しようかと思います。  よろしいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 企業のトラブルについて

ベストアンサー

合同会社の執行役員をしています。代表社員ともう一人の執行役員は、夫婦です。経理を全部、相手が行なっており、経理を見せて貰えません。前回の決算が終わった経理を確認すると、色々な私的な経費が見つかりましたが、相手は、わけのわからない言い訳だけで終わり。5月以降の経理は、忙しくてつけれてないからの一点ばりです。どうしたらいいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 子どもの物損について

ベストアンサー

共働きで、中2と幼稚園の年長の娘がいます。年長の娘は、出勤時に私が実家まで連れで行き、バス登園をしていて、帰りも実家前でバスを降り、私が仕事終わりで実家まで迎えに行き、連れて帰る生活です。最近、実家近くの小1男子と仲良くなったようで、一緒に遊んだという話しをよく聞くようになったのですが、昨日、その子のお母さんから呼ばれ、自宅に行ったところ、 お子...

弁護士回答
    4
  • 未必の故意は実証できるか?

ベストアンサー

運送屋なのにトラック整備不良(具体的にはエア漏れ,左ミラー視野角不良)労基所に過労死レベルと言わせる超過勤務(現在,刑事告訴で捜査中)ETCカード取り上げによる荷主に迷惑掛ける行為(高速代金無いから業務に支障)仕事したくても荷主に圧力掛けて休日や祝日働かさない(勤めて3年だが,去年末12月は3日しか休んでないのに)労基所に告訴した事に起因する,自宅待機命令の不利益...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから