82,555件見つかりました

法律相談一覧

• これらはパワハラに当たりますか?上司の言動に大きなストレスを感じています

ベストアンサー

職場の上司の言動により、精神的苦痛を強いられています。ストレスのため身体的症状も出るようになりました。上司と同じ空間にいるだけで動悸がし、また突然叱責されるのではないかという恐怖心と緊張感でいっぱいになります。 以下、わたしが苦痛に感じた言動です。 ・大勢の前で「こんなのバカでもできる」 ・「給料泥棒」「幼稚園から出直しなさい」(個人への発言では...

弁護士回答
    1
  • セクハラ案件(途中経過)

ベストアンサー

友人の職場セクハラ被害のため訴訟を起こしております。 相手方は、「一切その事実はないし、身に覚えがない」との一点張りで完全に逃げの構えです。「具体的な事例を言ったらそれについてコメントする」という言い分ですが、こちらが準備し提出した書類は、これ以上ないぐらいに細かく具体的に被害内容を叙述してあります。職場の目撃者は多くあったとは思いますが、協力...

弁護士回答
    2
  • 手間請け(口約束でのトラブル)

初めまして、さっそくですが、型枠工事業の手間請けをしてます。 今の会社で15年以上手間請けで(契約)ほとんど口約束で単価決めながらやってきました。 度々お金が余ったりすると、単価を下げられたりしてました。(会社が赤字だからと) 会社が2次~3次請けだからと言って、1次の大工との差が2割以上も有る場合有りました(単価)。 そこまでは我慢出来たけど...

弁護士回答
    1
  • 自己破産についてです。

いつもお世話になりありがとうございます。 自己破産に ついてなのですが 1度 自己破産を しているのですが 今年の12月で7年になります。 前回は 複数から キャッシングを受けての 自己破産でさした。 今回は 自身の運転する車が 走行中に火が出て全焼しました。 私も 全身に熱傷をして 病院に入院しました。 数日後 自動車保険会社に 事故の報告...

弁護士回答
    2
  • 保証会社の行為が違法

簡潔に書かせて頂きます。 法人契約で一軒家を借りておりました。 そこには私家族と私の知人(女性)と子供3人が住む所がない為にとりあえず泊めてました。 そこで家賃2ヵ月が未納になってしまった時にその知人と揉めてしばらく家を私と子供達で出なければならなくなり少しの衣類を持ち出ました。ところが私がいない間に賃貸保証会社がその知人に承諾してもらったと私の...

弁護士回答
    2
  • 社会福祉法人理事会の在り方

【相談の背景】 社会福祉法人の理事会について議案によって、特殊関係者・利害関係の議決行使をしないで決議し、議事録を作成した。有効か否か? 【質問1】 社会福祉法人の理事会の議決権について教えてください。特殊関係者についての議決は、利害関係のある者は議決権はそもそもないですか?それとも理事会で判断し、議決に加わる加わらないを決定しますか?

弁護士回答
    3
  • 腹膜透析の利用者に介護士が出来る事

ベストアンサー

【相談の背景】 取り急ぎの質問です。 医療法人の介護施設に勤務している介護士です。 腹膜透析の方が入居されるかもしれないとの事で、手順等を説明を受けました。基本自分で出来るとの事ですが、時々抜けがあるとの事で。後は腹膜透析でのこういう状態の時は、緊急で受診等。 緊急で呼ばれて講習を受けましたが、ちんぷんかんぷんで、そもそも何で介護士がそんな医療...

弁護士回答
    6
  • 【労災】休業中に上司から嘘の入金日を言われたのですがこの場合早急にお金を払ってもらえるのでしょうか?

労災事故にて休業中なのですが、会社の上司から給料の保証はすると言われてから約2ヶ月間 無給生活をしており貯金も無くなり生活に困っている中、約2.3週間前に給料保証はいつ払われるのかを確認し、上司から社労士の先生に確認してみますと数日待たされて上司から今月末に振り込まれると言われて金額も確認したら、大体28万円っと言われたので2ヶ月間生活で必要な家賃や光...

弁護士回答
    3
  • 有料職業紹介会社が勝手に求人を転記していた。

ベストアンサー

介護事業所を経営しております。 当社求人が、契約も無い有料職業紹介会社が転記して募集をしている広告をみつけました。 しかも「●●株式会社がご案内いたします」と書いてあり、応募されても当社には連絡が来ない状態。 補足でご応募頂いた時点で既に募集が終了している可能性がございますのでご了承ください。 とも書いてありました。 最近、求人の問い合わせで「当...

弁護士回答
    1
  • 無理矢理即日の自己都合退職とされたが、解雇予告手当は請求できるか

転職したばかりの職場で昼休みに会社のパソコンでフリーメールを使っていたら、経営者から「うちはセキュリティが厳しいから、引っかかって送信できないと思うよ」と言われました。 翌日、経営者の秘書から呼び出され、「インターネットなどを見るのはいいけど、メールしたらクビになっちゃうからね!!」と罵倒されました。 それ以来メールはしていませんし、インタ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 病室移動の同意書について

ベストアンサー

この度はお世話になります。 病室移動による同意書の件でお尋ねいたします。 既に気管支切開していた母がうっ血性心不全、肺水腫により再度、人工呼吸器設置を施され、 現在5階療養病棟→3階急性病棟に移っております。 もし人工呼吸器が外れて再度、5階療養病棟に戻る際には ・5階はスタッフが少ない為、何かあった際には了承する ・5階は点数の関係で高価な...

弁護士回答
    2
  • 派遣会社への依頼後、キャンセル出来ますか?

事務員が私を含めて3人です。(私は営業を兼務しております。)そのうち1人が3週間ほど前に体調不良で退職しました。 主な業務内容は経理スタッフです。 週に3日 1日6時間勤務で十分に対応できる内容です。 穴が空いてしまった事で、1月に人の補充を行いました。 その間の2ヶ月間限定で派遣の事務スタッフ効率化を計ろうとしてました。 派遣会社へ連絡し、面談を行...

弁護士回答
    1
  • 社内のコンプライアンス部門

ベストアンサー

職場で起こったパワハラや不法行為、、、等につきまして、 社内のコンプライアンス部門へ申し立てた場合、 そのコンプライアンス部門は、 1、話を聞く法的な義務はありますか? 2、明らかに違法と判断されているものは、処分しなければならない法的な義務はあるのでしょうか? 以上2点教えてください。(根拠となる法律を示して)

弁護士回答
    2
  • 就業規則を理由に退職前の有給休暇取得を拒否

ベストアンサー

ご質問させていただきます。 契約社員で勤務をしております。 ・退職については契約書城1ヶ月前申告 ・5月末日に会社へ6月末日をもって退職希望の旨退職願を提出 ・6月5日会社にて面談があり受理された ・引き継ぎを行う為に会社からの指示を待つが音沙汰なし ・入社時に特別有給休暇として10日の有給を付与されている為6月12日に有給申請メール ・10日の有給消...

弁護士回答
    2
  • 公務員の退職・給与について

ベストアンサー

役場の公務員について、おうかがいします。 4月1日に正職員で採用、事情があり同月14日に退職したい場合で、事情があり、社会保険料の加入実績をつけたくなく、下記の2点のどちらかをかなえたいと考えており、先生方に可能かどうかおうかがいいたします。 ①採用(辞令)を取消すことは出来ますでしょうか ②給与を辞退することは出来ますでしょうか

弁護士回答
    1
  • アルバイトは在宅勤務が認められない?

ベストアンサー

コロナのため、社員は在宅勤務がOKとなりました。しかし、アルバイトは在宅勤務を認めないと、会社から通達がありました。アルバイトでも、在宅でも可能な仕事内容です。 通勤ができなければ、休暇扱いとなります。 正規/非正規でそのような差別があるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • パワハラの証拠になるものとはどういったものでしょうか?

ベストアンサー

パワハラの証拠というのは、具体的にどんな物を集めればよいのでしょうか? パワハラされた内容は、今まで行っていた業務を店長に取り上げられた、部署そのものをなくされようとしている、2人でいる時に必要としていないような発言をされた。などです。 私だけでなく、お店のスタッフ2人に同様の事を行なっています。 会社の組合に訴えようとは思うのですが、 1....

弁護士回答
    2
  • タクシー会社での料金未返済

ベストアンサー

以前、タクシー会社で働いていた際、一日の営業が終わった後に納金をするのですが 納金システムの変更があったことを知らずに、数日に渡り余分に納金してしまったお金(2、3万円)が返ってきてないです。余分な納金があった際は管理職から明細書と金額をそのまま渡されるのですが、その明細書に判子を押すのは管理職なので、向こう側でいくらでも誤魔化そうと思えば誤魔...

弁護士回答
    1
  • 給料を遠くまで取りに来いという手法

ベストアンサー

ある派遣会社なのですが、途中退職した場合に給料を本社まで取りに来なければ払わないといいます。 働いてみると話が違ったりしてフォローもろくにしてもらえなくて辞める人が多いみたいです。 これは違法にならないのですか? 他の都道府県からわざわざ東京まで交通費を負担して行かなければならず、泣き寝入りが多いみたいで、それを見越してそういう条件をつけている...

弁護士回答
    1
  • 会社を辞めたくありません。

ベストアンサー

初めまして投稿します。今回会社で大きなミスを犯し、反省文を書いて提出します。前にも始末書、反省文を書いて提出しています。会社の上司からも後がないと言われ、もう生きる気持ちがしません。対応よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 保健の先生は独自の判断のみで生徒に市販薬を塗ってよいのか?

子供は持病に喘息とアレルギー性鼻炎持っている。学校の健康調査表に具体的記載済み。子供の傷に既に皮膚科医師処方のステロイド軟膏を塗布治療していた。その傷に学校の保健の先生は、事前に保護者と学校医や学校薬剤師、看護師に連絡しないで、子供にも確認しないまま上記治療の状況を把握しない状況で、子供が処置希望していないのに、強制的に保健の先生の自己判断で市...

弁護士回答
    1
  • パワハラか、殺人未遂か

ベストアンサー

職場でのパワハラがひどくて困っています。 先程、いつもパワハラをしてくる上司が、車庫入れ途中のトラックを指差して、「早くあのトラックから荷物を降ろせ!」と罵声を浴びせてきました。 このような言動は殺人未遂などにならないのでしょうか? 警察は動いてくれますか?

弁護士回答
    1
  • 誰も見ていない所での嫌がらせ行為

ベストアンサー

私はスーパーで夕方アルバイトをしています。休憩室にいて椅子に座っていたら、青果売り場の女性が近づいてきて、いきなり「まさか6時出勤じゃないでしょうね~?」と上から言われて嫌な思いをしました。私はそう極性障害を患い、治療していたので怒りが急にこみ上げ彼女を脅しそうになりましたが、「5時45分からですよ」と言って堪えました。彼女は「ふ~ん」と言って...

弁護士回答
    2
  • 賠償請求の連絡について質問です。会社からの連絡はどのくらいで来るのが目安ですか?

先月、自己都合で会社を退職しました。 出勤は月末までの約束だったのですが、最後の3日は体調を崩してしまい結局、会社に行けぬまま退職という形になりました(連絡はちゃんとしました)。翌月の1日に、会社に行って保険証を返す等の退職手続きをする約束をしておりましたが、体調を崩したままだったので行けず、連絡も怠っていました。四日後位に会社からの連絡を受ける...

弁護士回答
    1
  • 内定後、辞退を勧められています。

転職活動し、内定をいただきました。 先週内定先から話があると呼び出され伺ったところ、トラブルがあり内定予定の部署が無くなることになったと告げられました。 ・働いてもらっても仕事がない ・今の仕事を続けるのをお勧めする ・他の人は皆辞退した ・このまま勤めてもらってもこの状況だと何かあったら新人から辞めてもらうことになる ・雇用を続けられるか補償...

弁護士回答
    2
  • 転職の際、雇用保険受給延長を解除しないまま、転職をしてしまいました

4年程働いていた会社を、2018年12月末にうつ病悪化の為退職致しました。2018年12月から傷病手当(協会けんぽ)を申請し、2019年6月末まで受給しました。 傷病手当受給の間は、重複受給とならないよう雇用保険(失業保険)の受給の延長手続きを致しました。7月1日より転職をし、傷病手当の申請もやめて再び働きはじめたのですが、会社がブラックで体調も再び悪化してしまった...

弁護士回答
    1
  • 事前の同意なしの異なる職種採用について

事前の同意なしの異なる職種採用について お世話になります。 直近で転職したものです。 採用面接時にはA職種でやってもらうと話を進めていたのですが、入社後B職種をやってもらうと事前に同意なくB職種として働くことになりました。 AとBは近い職種です。法人営業と個人営業のようなものです。 この場合、何か法的に違法性はありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 出向先での役職待遇は請求できるか

子会社に出向命令となりました。親会社では従業員(部長級管理職)になりますが、出向先は代表取締役社長に命令されています。出向手当、単身赴任手当(別居手当)は充当されますが、代表取締役社長としての、いわゆる役員手当は支給されないとの説明を受けました。社内規定上、支給の有無すら明記されたものはありませんが、責任だけ押し付けられて、相当分の報酬がありま...

弁護士回答
    1
  • 脅迫について。不名誉な噂が流れているのは本当なのか確認したいです。

脅迫について。 社内で「あの人は横領している」という噂を流され、結果として退職を迫られています。 証拠もその事実もありませんが、社長は「みんなが言っている。それが証拠であり真実でもあるということだ。」と取り合ってくれません。 この場合、「では社員の皆さんに電話(又は対面して直接)してその噂があるのは本当か確認してもよろしいでしょうか?」と聞くのは...

弁護士回答
    2
  • 1人だけ賞与が払われない

ベストアンサー

2018年末で10年勤めた会社を退職しました。 在職中、私1人だけ、賞与が出ませんでした。 2018年11月に私以外の社員は賞与が出ております。 入社半年の新入社員にも出てました。 12月末で退職するから、私だけ支払われなかったのでしょうか? これまで、私だけ払われなかった事はありません。 会社に対して、不利益もあたえてません。 支払われない事に納得できま...

弁護士回答
    2
  • 複数人の給与未払に対する訴訟について

私と友人2名の計3名が、給与未払いとなっています。 訴訟を起こす場合、私がまとめて3人分の訴訟をすることは可能でしょうか?下記のいずれかのパターンを検討しています。 (1)原告を私1名とし、3人分まとめて請求 (2)原告は3名とし、審理にでるのは私1名 上記1、2について可否を教えていただけると幸いです。

弁護士回答
    1
  • 公立高校教員の人事異動について、拒否することは可能でしょうか?

現在、公立高校で教員をしており、2年生の担任をしています。 新規採用されて5年目、経験校数は1校目になります。 1月中旬に人事異動の内内示があり、異動と言われました。この異動について、以下のような点で不満があります。 1.1年目から3年目まで、毎年分掌割当てを変えられたため、4年目以降は生徒の卒業まで担当させてもらえる約束で担任を受け持った。 2.1の約束...

弁護士回答
    1
  • 嘘の情報で 解雇される。

ベストアンサー

嘘を上司に報告し、周りの人間を落とし入れる スタッフがいます。 私もその被害を受けています。 上司は その人の事を信じているようで、 先日その嘘から 2人のパートさんが 解雇をいい渡されました。 私もその 理不尽さに耐えられず退社しましたが、 今も まだ 私の事を 周りの人に悪く言い。 作り話をして 悪いイメージを植え付けているようです。 罪になりませ...

弁護士回答
    1
  • 業務命令の研修、報告書作成時間は業務に当たりますか?

ベストアンサー

職場から研修へ行くよう業務命令が出ることがあります。研修に関わる費用は会社負担となっています。 研修後、研修で学んだことを報告書として1週間以内に提出する必要があるのですが、その書類は勤務中に作成しても問題ないのでしょうか? 勤務時間内は決められた業務が詰まっており、上司に時間を作ってもらいたいのですが、言って良いのか分かりません。

弁護士回答
    1
  • 退職の流れの後日、撤回する方法はありますか?

退職について、この場を借りてのご質問があります。 昨日夕刻、退職を進められる形となりました。 取締役会議での決定事項であるとの話を聞かされ、病み上がりで頭が朦朧としていたのもあり、 流れに乗って社員証を返却、強く反対はしないまま、お世話になった旨の挨拶も行いました。 帰宅後、冷静になった時に、やはりまだ継続して挑戦したい気持ちが強く残ってお...

弁護士回答
    3
  • 会社から指導、パワハラになる?

ベストアンサー

子供の体調不良でお休みを頂いており 今働いている子持ちの女性社員の中で一番多いため、会社からもっと努力して出勤してと言われました。 会社として指導するのは仕方が無いと思います。 しかしそこで女性職場復帰を支援する部署で係長、更にその方も子持ちなのですが その方の発言に耳を疑いました。 「私は熱が高くても保育園に預けてる」「他の子に移っても自...

弁護士回答
    1
  • 公務員 内定前 前科

ベストアンサー

公務員の試用期間内に公務員になる前に起こしてしまった酒気帯び運転が現在バレた場合に懲戒免職となるのでしょうか。賞罰欄も履歴書になかった他面接でも交通違反には触れられなかった為にこの件については伝えてないです。 公務員になる前の事項で懲戒免職になるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • ショートステイの未収金今月中に回収出来なければ管理者自腹しなければいけないと施設長から言われました。

ショートステイの管理者をしております。施設長から未収金今月中に回収出来なければ自腹と言われましたが、払う義務はないと思います。別な会社で他の施設でも未収金の責任を問われ支払わされた人がいますが、こういうやり方はおかしいと思いますし会社を訴えることはできるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 帰りの電車時刻の記録は、残業時間の証明になりますか?

残業代の請求をしたいと考えています。これまで帰りの電車に乗る時間を、6年ほど毎日妻にラインで連絡していました。このラインは残業時間の証明になりますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 契約書にサインしたけど納得がいきません

ベストアンサー

4月から学校に行くようなり会社から、契約書にサインと印鑑を書かされました。内容は、在学中の二年中に働いた給料やボーナス、社会保険に全てを、卒業後3年間会社に従事しなければ、請求するという内容の文章が書かれてました、在学中。奨学金も貰ってなく、ただ、普通に勤務してる状態で、自分の休みに、通信の学校にいくだけなんですが。その時そばにいた責任者の人は、...

弁護士回答
    1
  • 旦那が行方不明です。旦那の会社から言われたことがよく分からず困っています。

ベストアンサー

先月、宝くじに高額当選した旦那が、換金した翌日から行方不明になりました。 旦那の会社から連絡があり、会社の規則を説明するからと、先ほど行ってきました。 『3ヶ月は休職扱いにできる。会社に籍は置いたままになるからその間に戻ってくればすぐ働ける。だけど休職中は給料がでない。本来そこから引き落としになる税金は払ってもらうことになる。』 引き落としに...

弁護士回答
    2
  • 泥棒扱い、スッキリ出来ない。

ベストアンサー

職場での盗難事件、いきなり「財布から抜くなんて」ラインがありました 「5000円と言われたり、10000円と言われたり、日にちも、定かではないようで、でも、私が捕ったと。確信されているようでしたが、半日もしないうちに、「すみません。疑ってすみません。」と騒ぐだけ騒ぎ、警察呼ぶまで騒いでいたのに スッキリできません。どうしたら。

弁護士回答
    2
  • 有給休暇の消化について

私は現在12日の有給休暇を取得しているのですが、上司から実際使えるのは5日間で、昨年は4日間消化したので1日繰越しで6日間と言われました。 残りの有給休暇は長期休暇にあてるとのことです。 こんなことが許されるのでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 退職後の労災申請について

会社を退職したあとでも在職中の怪我の労災申請は出来るのでしょうか? 大手保険会社に契約社員として15年間勤務し、数ヶ月前に期間満了で退職致しました。会社の規定に基づいて電車バスの通勤手当をもらっていましたが、実際には合理性から自転車通勤していました。ある朝通勤途中に脇から飛び出してきた自転車を避けたところ歩行者とぶつかってお互いに転倒し、右手を捻...

弁護士回答
    2
  • セクハラの基準について

ベストアンサー

セクハラについてです。 私は先日髪をロングからショートにしました。 ストレートをかけているのでおかっぱのようになったのですが クラスの男子から髪型の悪口を言われ、ブスとかきもいとか言われます。 結構嫌です。 保健の授業でセクハラのことをやったのですが セクハラの例で髪型のことを先生が話していました。 セクハラは被害にあった人が不快感などを感じた...

弁護士回答
    1
  • パートに正規職員並の責任を要求する職場について

保育士のパートをしています。 有資格者です。 働き始めてひと月ほど経過した頃、事務方から「忘れていた。この書類にサインして」と書類を二枚もらいました。 内容を見ると、一枚は就職承諾書、もう一枚は身元保証書でした。 特に後者は、「職場で事故があった場合の全責任を本人又は身元保証人が負う」という誓約書でした。 しかしながら私は時給1400円のみの、...

弁護士回答
    1
  • 上司をパワハラに問えるでしょうか?

本日業務にて、原油、株式、為替等の指標総合チャートを見ていたところ、上司から突然別室に呼び出され、以下のような言葉を受けました。 「君はかつて嫌疑にもかかったことがあるのだから、PCで株取引などしていないよね?」 5年ほど前に当局から一方的にインサイダー取引の疑いをかけられ、会社・自宅それぞれパソコンを調べられたことがあります。本件が事実無根...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇の途中で戦術を変えられたら

ベストアンサー

私の勤めている会社は、少人数のベンチャー企業で、業績がいいのですが、優秀な社員をどんどん採用し、あまり優秀でない社員をどんどん解雇しようとしています。 辞めさせられる社員は、突然、社内法廷に呼ばれ、罪状が述べられ懲戒解雇か自己都合退職を選ばせるようです。 私も呼ばれるかもしれません。 もし私が会社を辞めたくないと主張し、自己都合退職を選ばなかっ...

弁護士回答
    1
  • セクハラ発言に対する懲戒処分のレベルをご指導ください

取引先の方に対してお酒の席でセクハラ発言をしてしまいました。相手を尊敬しない失礼な行為と反省しています。不幸中の幸いで行動に出ることはありませんでした。取引先と自分の経緯、発言内容も齟齬がないことは確認済み、とのことでした。非常に猛省しており、二度と過ちを起こさないよう対策も取ることを会社にはお話します。懲罰の程度はどの程度なのか、を教えてくだ...

弁護士回答
    3
  • 退職日までと退職日の変更

ベストアンサー

今日から退職日まで後5日あります。 体の不調からとても仕事をできる状態ではないのですが有給も公休も残っていないため3日間は欠勤扱いになります。残り2日は月をまたぐため公休扱いできるのですが最終日はどうしても出勤してほしいと以前から言われております。 ですが嘔吐や手の震えがひどく仕事できる状態ではありません。退職日は1月末までと伝えていたのですが会社...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから