法律相談一覧
-
クリニックでのセクハラ相談についての回答
ベストアンサー【相談の背景】 整形外科クリニックで勤務しております。 患者さんより、「クリニックの理学療法士に施術の際に何回もセクハラを受けたが我慢していた」と相談がありました。理学療法士に確認したところ、そういう事実はないとのことでした。リハビリ室の防犯カメラでも確認できる範囲では、施術中のセクハラ行為は確認できませんでした。 患者さん自身は59歳女性で、職...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣の有給取得に関しての相談。
ベストアンサー【相談の背景】 閲覧いただきありがとうございます。 私は今派遣会社に勤務しており、昨年の7月から同じ派遣先で就業しているのですが、今月の5月末にて退職することになりました。その際有給の取得を忘れていたというか、有給があることを派遣会社から一切知らされていなく、問い合わせたところ10日あるということで、使用させていただく為に申請書をお送りしていただき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場でのモラハラとパワハラについての相談
ベストアンサーいつも、お世話になっております。 実は、上司からモラハラとパワハラを受けています。本日、お客様の単価改定について突っ込まれると、 ・行動が遅い。 ・当初、言った内容内容と違うではないか。虚偽報告ではないか。 まるで、犯人扱いの様な言い方で、そこに来て決めつける言い方をされます。 【どうせ、最初から行動を起こしていなかったんだろう。】 私が反論し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調べた上で相談したいのでお願いします
今はどこの職場でも育児休暇みたいなものはあるのでしょうか? 有給休暇は義務ですよね?今お産時の送迎で会社と旦那がもめてます。 半日だけでもとお願いしましたが「産気付いたら救急車呼ばせろ!」と言われてます。いろんなとこに話しても全く役に立たず(^^ゞ法律にありますよって伝えられることならいいたいし相談もしやすいので、仕事するにあたってのお産時や育児に関...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配置転換の濫用について。難しいのでしょうか?
ベストアンサー3ヶ月更新の契約社員です。製造業で部品をつくっています。6月下旬をもって契約を更新しないといわれました。それで契約を更新するようにいうと突然配置転換されました。今までの仕事も肉体労働でしたが今までよりかなりきつい肉体労働にかえられました。どう考えても会社からおいだすためにしているとしか思えません。労働審判とかで不当な動機、目的があれば無効である...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働訴訟における和解に至る過程で感じた疑問
【相談の背景】 定年退職後に、会社側を相手取って未払い残業代の請求をしました。弁護士に依頼し、労働審判を申し立てたのですが、準備不足がたたり残念な結果に終わったため、訴訟に移行し、和解で決着を見ました。和解に至る過程で疑問に感じているところがあるので、質問をさせていただきました。 1.時効について 6月1日分の給料は3年後の同日に時効を迎えるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
経営破綻状態の飲食店においての労働問題
【相談の背景】 2ヶ月前、飲食店でのアルバイトを始めました。 求人広告のとおり、勤務日に稼働時間分の日払い契約にて、最初の数日は現金手渡しにてオーナー店長より支払いを受けていました。 入店から約1週間後、オーナー店長より、他の若いアルバイトさんらに日払いする現金が足りなくて困っていること、その日のみ私に払ったことにして現金を貸してほしいと頼まれ、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働条件通知書と入社後の相違について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年の4月に転職エージェントを通してある企業に中途入社しました。 そこで2つの質問があります。 ①その会社には品質管理業務で採用されたと思い入社したのですが、いざ入社してみると品質管理ではなく製造として配属され、製造業務をすることになりました。 内定までの間には、「品質管理ではなく、製造の幹部候補として入社しないか」というお話もあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当と思われる理由で労働契約の満了は問題ないのでしょうか。
【相談の背景】 外資系の開発会社で、これまでは予算をもらう形で運用していました。親会社としては今後支援しない方針がほぼ決まりつつあり、現在も現預金を切り崩しながら業務を継続しています。今は親会社がどの様なかたちで手放すか最終的なジャッジを待っている状態です。 次の親会社となる会社も決まり、現在の親会社が手放すのを待って、支援に動いてもらえる事に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働審判終えて〜の相手から損害賠償請求。
ベストアンサー【相談の背景】 労働審判を終えて自分の主張は残念ながら通らなかったのですが、事の経緯は、会社の退職の経緯について、自分の主張と会社の主張に相違がありましたが、退職に関する解決金20万円で双方合意し示談になりました。詳しい説明もなく、セクハラによる他会社の従業員には謝罪文を書かせる、有給休暇不足差額分請求や休業補償についても話をしていたのですが、当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
精神疾患による労働問題(自己都合退職)
ベストアンサー【相談の背景】 製造業の業務で中間管理職を任されていました。部下からは、死ねと言われ、上司からは、無言の圧力、物に当たる等 非常に辛いうえにキャパオーバーとなり 社長には、キャパオーバー、部下、上司の事を話し夜も眠れなくなり安定剤を服用して睡眠をとっていると伝えたのですが真剣に取り入ってもらえず体調が悪化し休職する事になりました。休職中にも関わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の給料と退職までの労働時間、残業について。
先月 退職したい事を上司に相談して退職する話にしになったのですが残りの日数を精一杯頑張りますと 伝えましたが、再度上司から電話があり今日は仕事が入ってるので今日の仕事が終わって明日から締めの月末まで欠勤扱いにするので出なくていいと伝えられました。その時は、何も考えてなかったのですが 正直、会社を辞めた理由としては、未経験の仕事で必死で覚えようと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
(パワハラ)労働局のあっせんが不調になり納得できない場合は?
2/1~4/3、某生命保険会社で派遣として働いていました。 女性の先輩社員から、就業当初よりモラハラをされ、 就業最後はあからさまで分かりやすいパワハラへとエスカレートし、このまま行くと病気になると思い(頭痛が酷くなってきた)とても通えず、自分から辞めました。 上司は私が先輩社員からの扱いに困っていて、泣くほど悩んでいたことは、相談してきたので知っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パートタイマーの労働時間・残業手当と有給休暇について
10人未満の少人数の株式会社でパートタイマーとして働いています。 契約書では「就業時間はお互いの相談と合意に基づく」となっており、時間は明記されていませんが、業務の性質上その点については納得したうえで契約しました。(教育産業で、生徒がいる時間に応じて業務が発生するため) 雇用期間は1年、有給休暇についてはうたわれていません。 実状として、労働時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判・訴訟・任意話合をすべきかどうか
ベストアンサー正社員試用期間中一ヶ月で突然解雇されました。就業規則に法った解雇理由は次の通りです。上司の命令違反、業務を阻害、事業主がストレスで体調を崩したなど・・しかし、ほとんどが事実と異なり、非常に困惑しています(事業主のストレスは真偽が定かでない) それどころか、在職中に事業主から受けていた精神的な圧力と今回の解雇でかなりの精神的苦痛を味わいました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
続 不当解雇に労働者は勝ち目はないのか?
yunasoさん 貴重なご意見、ありがとうございます。 気分を害するどころか、参考になり感謝です。 『何か注意をされたり(戒告処分)、 会社に損失を与えて、始末書にサインをした 当日欠勤や、遅刻、早退など、基本的人事評価の問題』 は、一切ありません。 また、 会社に不利益どころか、利益に貢献してきました。 (詳細は省略します) 屈辱的な文書や、侮...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇で労働審判を起こすことにしました。相手が虚偽の証言をするのではと恐いです。
ベストアンサーこちらで何度か相談させて頂き、ようやく解雇通知書、解雇理由証明書をもらえて、弁護士と相談のうえ、労働審判を起こす決心をしました。 解雇の経緯をかいつまんでお話しますと、 私は某病院で管理栄養士として働いていましたが、ある日突然、院長室に呼ばれ、私が調理員たちを苛めて、その調理員たちがホットラインで相談をしたと。だから明日から来ないようにと一...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働日数を会社の方で、勝手に減らされたのですが?どの様に対応すればいいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 ある、介護施設で、働いています。私は、身体が弱く、持病もあります。 そして、会社はその事を知っています。 現在は非常勤職員として働いています。 【質問1】 ある月のシフトで、体調不良で欠勤しました。そしたら、翌月のシフトより、出勤日をへらされました。事前相談も、事後承諾もなく。 この様な対応に、私は、黙って我慢するしかないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
整理解雇されたら、労働審判中は出勤できませんか?
ベストアンサー本日、勤め先より退職してほしいと言われました。私も家庭があるので退職できませんと言いましたが、話は平行線です。コロナの影響で業績が下がったから退職してほしいと言われました。 ただ、業績は下がりましたが経費削減等の努力はしていません。企業が受け取れる助成金の範囲にも該当していません。 他の従業員は一切解雇しません。 私が退職しないなら整理解雇...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年の娘のアルバイトについて。致し方がないものなのでしょうか?
大学1年の娘が7月からアルバイトを始めました。当初は時給がそれなりと聞いていましたが労働契約を締結する際の時給は県の最低賃金にされていました。所謂、試用期間のためと思っていましたが、この度、改めて労働契約を締結することになって時給単価が従来のままの最低賃金であったため、娘に理由を尋ねたところ「仕事でミスが多いため年末までは時給は据置きで、またミ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇後、労働審判に持っていく場合の生活は?
不当な解雇通知書を渡されあと2週間で解雇日を迎えます。解雇後に労働審判に持っていく予定です。しかし手続き等で1ヶ月以上かかると聞きました。私は労働審判で解雇無効にされたとしても和解金に持っていきたいです。そうなるまでの間、失業のままでいないと行けないでしょうか?失業手当だけでは生活出来ないです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
年次有給休暇の使用の際のルールについて
ベストアンサーホテルで勤務しております。 シフト担当となり疑問がいくつか出て来たのでご教授頂きたいです。 年次有給休暇の使用の際のルールについての質問です。 現在暦が30日の場合、労働時間が168時間です。 内訳は出勤が24日、公休が6です。 有給休暇を出勤日に充てて出勤日23日+公休6日+有給休暇1日とするのが本来の形だとは思いますが、 人員不足の為、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
最低賃金は請求できますか?
会社内で労働しましたが、内職工賃しか支払われませんでした。まだ受け取っていない賃金もおそらく内職工賃です。受け取った場合、もう最低賃金は請求出来ないのでしょうか? また、労働審判で差額分の賃金を請求できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働問題 業務委託契約の罰金について
業務委託契約でキャバクラで働いています。 契約時は初めてなこともあり、内容をよく理解せずサインしてしまいました。 店に不信感があり、退店の申し出をしたのですが、退店するなら罰金を払えと言われ、払わなければ裁判すると言われています。額は100万です。 罰金の理由は、個人的に店外で客と会ったことをお客さんが言ってしまい、店にバレたためです。一回だけで、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働契約の不利益でかつ一方的な通告
当方は物流会社に勤務している者である。(40代 勤務歴7年) ある運転手が持病によりトラックの運転ができなくなった。そこで所長判断により 彼を事務職として雇用継続することにしたのである。ここ迄は良い。 しかし、所長は当方に(代わりに)会社を退職するように言ってきたのである。 当方が彼と天秤にかけて仕事ができないのなら止むを得ない部分もある。 (し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夜勤手当を深夜手当へ変更で減給
【相談の背景】 介護の仕事をされています。 2交代勤務で夜勤手当が別途支給されていまいた。 なんの相談もなく突然3交代勤務になり夜勤手当はなくなりました。 月額2万円近い減給です。 労働契約法8,9,10条の適用は・・・ 【質問1】 突然なんの相談もなく夜勤手当が排除され減給になりました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士にお願いできる対応範囲について
ベストアンサー【相談の背景】 複雑な労働問題を抱え、弁護士に相談中です。経緯の整理や証拠の提出は通常、被害者が一人で行うものでしょうか。独力で洗い出し、並べる作業は精神的にも経済的にも負荷が大きく、せめて聞き取りをして貰えないかと感じてしまう時があります。 【質問1】 証拠や経緯の整理は、相談者本人が行うものですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ発言による懲戒解雇
これまでも継続的にパワハラ発言があります。 職場で相談部署にこれまでのことは相談済みです。 まだ本人からの聴取がないのか、懲戒解雇にはならないと思い込んでいるのか、続いています。 人手が足りない部署へ、「〇〇をいくらかで売ってやる」と多くの職員の場で言われました。労働内容に実害もあります。 他職員も職場のパワハラ委員会に証言をしてくれるこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手が、取り消し理由通知書を出しません。
ベストアンサー労働契約が成立している内定が決まっていたのですが、取り消しを受けました。 会社は、後付で労働契約はまだ成立しておらず取り消しでは無かったとし、取り消しおよび、取り消し理由の証明書を出しません。 しかし、裁判になったとたん、内定取り消しだっとし、理由を追加されると困ります。 今後数回、取り消し証明書、および取り消し理由証明書を記録が残る形で請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働問題トラブル。法律上では、どのような対処方法がありますか?
ベストアンサー現在、半年に渡って過度な労働(時間外労働月平均150時間超で休みは月平均2回) によって、度々体調不良訴えていますが、事業主は健康診断の言葉すら、かけてくれません。 会社側が意図的に労働者へ時間外労働を仕向け、過度な労働時間を知りつつ、労働者の健康管理を全く問題として考えていません。法律上では、どのような対処方法がありますか? 現在、私自身、体調...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横浜北労働基準監督署。どのような対応をしないとだめですか?
横浜北労働基準監督署に会社のことや労災のことなどを相談にいきましたが、「うちじゃない、知らない」と仕事をしてくれません。 「ではどうすればいいのですか?」と当然だれでも怒りますが、怒るという感情さえ理解できないようなのです。 「知らない。うちじゃない。こんなもの見せられても困る」という対応でした。 資格はあるのに・・・仕事ぶりは・・・ ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
32年間の労働搾取への損害賠償と相続執行
ベストアンサー【相談の背景】 叔父夫婦の経営する会社において、「将来の資産譲渡(死因贈与)」という虚偽の約束(欺罔行為)により、32年間にわたり経営者・技術者としての労働力を不当に搾取(無償)された。さらに裏で作成された遺言書により、約束されていた資産から一方的に排除されるという、組織的かつ計画的な詐欺被害。 • 現在の状況: 相続人本人が「これは(叔父夫婦の所業...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣労働者の解雇予告手当請求は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は派遣で働いてました。 パワハラを訴えた所、不当解雇されました。 解雇予告は口頭で、私の派遣担当者に伝えられ、私は電話で、知らされました。 その20日後に解雇されました。 解雇通知書も貰ってません。 会社が労働者を解雇した場合、少なくとも30日以上前に、解雇予告をしなければならない、と聞きました。 もしくは、30日分の解雇予告手当を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働時間扱いの小休止は、休憩時間に含まれる?
【相談の背景】 工場の製造部で働いています。製造部には包装グループと製剤グループがあります。包装グループの昼休憩は70分です。 製剤グループも少し前までは同じ70分だったのですが、60分になってしまいました。就業規則で昼休みは60分なのですが、昼休みの最初と最後に、衛生上着替える必要があり、60分は取れません。でも、午前と午後に労働時間扱いの小...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働基準法23条、最終賃金支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 労働基準法23条によると 退職者は最後の賃金の支払いを早めてもらうことができると見ました。 いま私は入社3週間で試用期間中ですが、もう精神的に限界で退職したく思っています。 (理由はパワハラ、いじめに近いものですが長くなるので割愛します) ただ、この会社は月末締めの翌25払いのため、給料がほぼ1ヶ月後になるため生活が厳しく この法律に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災補償保険法12条の4の請求について、私法上の債権なのか
【これまでの経緯】 4年前に、交通事故(自動車対二輪車)が起き、 相手方は怪我をしたため、療養補償給付を,労働災害保険に対し請求し, 後日、労働局長は,本件災害を労災と認め、 労働者災害補償保険法12条の4による損害賠償として、私に対し、 保険給付全額(金5万2000円)を請求しました。 ただし、私は、相手方の主張が虚偽だらけだったことから、 労働局長...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この内容の違約金の請求は払わなければいけないのでしょうか?
ベストアンサー去年派遣で6月入社派遣先発電所でした。 10/1に1・2階間で火気作業の為2階で監視、同僚から1階の火花が見えてると指摘を受け誤ったが鉄柵に激突して安全帽をぶつけるほど後から平手で叩かれ社長に事情を話し31日で辞めると言うと今すぐ辞めろと言われ辞めました。 後日明細等が届き天引き作業服代がありクリーニングし返すので天引きは勘弁して下さいと言うと一度着た物使...
- 弁護士回答
- 2
-
-
トラック 16時間労働中の事故について
ベストアンサー主人がトラックの運転をしておりますが、この度雪道スリップにより単独事故をおこしました。その際の車体修繕費用、レッカー移動の費用を会社から全額求められていますが府に落ちません。 1、勤めて半年ほぼ毎日16時間労働で睡眠時間は3時間~5時間、月の休日も4日~6日しかないのですが、トラック業界では普通と聞きます。労働基準法にはひっかからないのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働問題、競合菱義務問題
ベストアンサー機密情報等の保護違反に問われています。退職(2か月前)したのち、前会社の取引先と取引をしました。 機密情報など保護違反とのことで、前会社の給与4か月分(200万円)を支払うよう、先方の弁護士さんから内容証明が届いております。私の言い分としては、私がいる(立ち上げた)会社であるがゆえにできた仕事であり、私がいない前会社にはできなかった仕事だと思います。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
完全歩合制の労働時間と有給について
完全歩合制で働いています。会社とは雇用契約を結んでいます。契約書の時間は9時〜16時となっています。 今まで仕事が終了すると16時を待たずに帰っていました。今年になってから「保険の関係で週20時間以上は死守するように」と言われ週20時間以上になるように計算して帰るようにしていました。 今日、勤務時間が足りないから16時以降に帰るようにと言われました。 質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
24時間当直勤務の従業員への有給付与、支給金額につきまして
【相談の背景】 ビル管理会社です。 1勤務が当直勤務24時間内で16時間実働(2日間またがる)で勤務しております。 労働条件/週2(月10~11回)、1勤務金額/20,000円となっております。 この方に有給休暇を付与する場合、週労働時間30時間越えとなり、週5の方と同じ10日付与になるかと思われます。 ----- 1日8時間実働/週5日勤務の方は付与が10日、当直勤務24時間/週2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間終了後の正社員登用についての確認はできますか?
【相談の背景】 従業員20人未満の工場に入社致しました。初勤務日に労働条件通知書が貰えると思ったけど貰えませんでした。 求人票には、1ヶ月だけ試用期間って書いてあり、面接でも最初の1ヶ月はアルバイトとして勤務と言われましたので、了承しました。 1ヶ月後に正社員になる時は、向こうからあなたは正社員になりましたみたいな旨を言われるのでしょうか? 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司から部下へのハラスメント問題に対する是正について
ベストアンサー【相談の背景】 2020年台〜 (現在在職中) ・上司の機嫌の上がり下がりが激しく、高圧的な態度や言動、行動によって、心理的安全性を著しく低下させる。 ・体調不良を申し出た際に「言い訳だよ」と言われた。 ・病気で休んだあと、「旅行でも行ってたんじゃないの?」と揶揄された。 ・病気休暇中にも関わらず、会議参加(休暇と関係の無い実務)の招集があり、参加...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給取得の問題についての疑問:労働基準法に違反している可能性?
【相談の背景】 有給の取得について、現在、ライドシェアのドライバーとしてタクシー会社Rと雇用契約を結んでおり、先月末に有給取得の申請をしたところ本日返事があり、出勤の不足により付与できないとのことでした。 先方から、本日付けで全ドライバーに向けてアナウンスがあり 以下引用 有給休暇の取り扱いについて 下記の通りといたしますので、ご理解のほどお願い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判勝訴後の行動が違法か?プライバシー侵害と損害賠償の可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 会社員です。嫌がらせの異動があり労働審判を申し立てました。裁判官の審判に移行し、異動辞令の無効と慰謝料が決まりました。会社は他にも違法なことを沢山しています。会社の上司や同僚が20年以上会社で毎日飲酒し、代行を呼ぶことなく飲酒運転して帰っています。2人飲酒運転で捕まり免許停止になった後も飲酒運転をやめない人間がいるので、飲酒運転の証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
専門業務型裁量労働制の適用に関する制約と評価の影響について質問します。
【相談の背景】 専門業務型裁量労働制の制度の元で働く会社員です。 弊社は50人規模のデザイン・コンサルティングファームなのですが、総務以外の社員(クリエイティブ職/プロデューサー職)に対して専門業務型裁量労働制を適用しております。 そこで弊社で適用している勤務時間の制約についてお伺いしたく思います。 【制約】 ・弊社は朝10:00からの全社的な社内清...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誤入金、争いのある債権と相殺できますか
【相談の背景】 担当者より先月末までで労働契約終了とされた会社より先月分と思われるの給料が振り込まれました。しかし、今月10日にも同額の振り込みがあり、それが先月分の給料だと思っていました。 これをしれっと使うと賢いが、なんの金かと問い合わせをすれば賢くないからといって社会的制裁を受けます。 これはどうも、ないことを理由として労働契約終了としてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
障害者雇用差別について
ベストアンサー【相談の背景】 スーパーで障害者雇用差別にあった可能性があります。 2021年10月に京都府の最低賃金引き上げの際、その前月の末に国保を維持してもらうために11月から労働時間を引き下げる、それにより雇用保険も抜けてもらう、と告げるメモを渡されました。 これは雇用契約の更新の際に前述の契約を行うという意味です。元々社会保険加入になるギリギリの給与で働い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入社直後に退職したいが、法的に問題ないかアドバイスをお願いします
ベストアンサー【相談の背景】 転職サイトから応募した企業に正社員として採用され、3日間働きましたが、パワハラが横行している職場で、既に退職したく思っております。 現在の状況としては、 ・入社契約書、雇用保険等の書類については、入社後に企業からもらったものの未提出 ・上記書類内の労働条件通知書に記載の基本給額が、転職サイトに記載され、面接時に説明された金額と異...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賞与についての考え方
【相談の背景】 労働、賞与の規定について。雇用契約書で、賞与について 賞与有 年2回、夏と冬、但し、事務所業績その他事情を考慮の上、年3~6か月の範囲で支給すると記載されています。 昨年、夏は何の説明もなく賞与が支給されず、秋ごろ労働者側から支給の有無について尋ねると、夏はない、冬に夏の分の合わせて多めに払うと言われましたが、冬の支給は上記規定...
- 弁護士回答
- 1
-
「労働 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから