82,619件見つかりました

法律相談一覧

• 労働条件に記載がない場合は従わなくていいのか

ベストアンサー

歯医者勤務6年目です。求人には日、祝、木、休みとの記載があり、労働条件通知書契約書にも同じように書いてあります。ですが、面接の時に、祝日があった場合は、木曜は1日、もしくは半日になるといわれました。(水曜日と、金曜日が祝日の場合は1日、他の曜日は半日)なのでその通りにしていたのですが、昨年あたりから、火曜日が祝日の場合は木曜は1日だ!と言い始め、無理やり仕事をさせ...

弁護士回答
    3
  • 会社を退社してから半年経ってからでも労災で訴える事はできますか?

ベストアンサー

4月末に鬱が原因で辞めたのですが、その原因は明らかにその会社の労働条件や環境にありました。年間三ヶ月は休みなし、日々の労働時間は12時間拘束の一時間休み、役員が来ているときは14時間拘束になります。それに理不尽な罰金な徴収や無理な仕事を押し付けられたりと。風俗業界なので労働災害で訴えられないのかと思ったり、反社会的勢力の話しも聞いていたので今まで我慢...

弁護士回答
    2
  • 長時間労働、休憩が少ない、違法な給料

こんにちは!学生をしながら早期就職して働いている20代です。 去年の9月からアルバイト、今年の1月から試用期間中の社員として働いてる店についてですが、アルバイト中は最低賃金以下の890円、また度々9時間勤務しているのにもかかわらず30分しか休憩がないことが数回ありました。その時は仕事が楽しくシフトも入りたい時に入れていたため苦には思っていませんでした。 ...

弁護士回答
    2
  • 深夜労働の勤務の稼働時間の程度について

365日体制の病院の深夜のアルバイトですが、夕方17時より翌朝8時まで、内休憩は一時間で、3日に一回の勤務になりますという条件です。 このような勤務の場合、一回辺りの稼働時間が問題が有りますか? まだ話だけなので、受けるべきか、良きアドバイスを。

弁護士回答
    2
  • 労働基準監督署に訴えたい。その前に?

ベストアンサー

残業代なし。有給なし。モラハラ。 私以外にも数名で困っており、労基に訴えようかという話が出ております。 残業代が一切つかないこと。 休日も出勤を強いられ、もちろん、休日手当もない。 何年間働いても、給与もさほど変わらず、 会社側が記載している求人には、 週休二日制。有給あり。と記載があるが 実際は、週休1日。有給なし。 有給が欲しいなら、ボー...

弁護士回答
    1
  • 時間外労働と安全義務違反について。

ベストアンサー

残業が2ヶ月連続でうつ病になりました。安全義務違反に問えますか?

弁護士回答
    3
  • 労働審判後の会社側の対応

ベストアンサー

労働審判で不当解雇と残業代請求を致しました。審判員から会社側に残業代と不当解雇が認められて金銭の支払いが言い渡されました。しかし、会社側がお金を全く払ってくれません。給料の差し押さえ、会社口座の差し押さえ等があるようですが私の勤めていた会社が複雑で義理の兄弟で会社を二つに分けています。母体となる会社が義兄さんの会社で子会社のような感じで弟さんの...

弁護士回答
    1
  • 未払い残業代の請求における少額訴訟について

ベストアンサー

今年の6月に退社した会社に未払い残業代の請求を考えています。請求対象は去年3月から今年2月迄の内の8ヶ月分で22万円程です。また、この会社は残業代を払うという概念はありません。 今月労働基準監督署に申し立て、会社側が呼び出されたのですが、会社側の月30時間迄は残業代が基本給に含まれるという社内規定があったとの主張が通り、それに当てはまる分しか支払われ...

弁護士回答
    1
  • 会社から改正労働契約法を根拠に2018年3月で雇い止めすると言われました

以前、会社から以下のような通知をもらいました。 ■有期雇用者の無期転換について H.25年4月から施行された法令として、有期契約が5年を超えると60歳までの無期労働契約に転換する必要があります。 しかし、現状当社としては雇用を60歳まで保障することはできない為、無期労働契約への転換は困難との結論です。 その結果、契約延長の最大が平成30年8月末となります。 ...

弁護士回答
    1
  • 退職時の休日出勤の精算について

ベストアンサー

こんにちは、初めて投稿します。 今月末で退職をする予定なのですが、会社ともめています。 2月・3月が忙しく、休日出勤をしました。 その時期は非常に忙しかったため、上司から「後でまとめて代休とっていいよ」と言われました。 (「代休」にあたるのか「振替休日」にあたるのかはわかりませんが、代休と書いていきます) まだその代休を全て消化できていないの...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 正規雇用にのみ付与される休暇は同一労働同一賃金に反しませんか?

正規雇用(無期雇用)の労働者にのみ付与される休暇は同一労働同一賃金に反するのではないでしょうか。 休暇の他に、英会話教室の料金補助などの福利厚生もあります。 ※下記サイトにおける大企業にあたります。 https://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/bunya/0000144972.html

弁護士回答
    1
  • 貰える方法と間接差別にならないでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 先日まで短期で1ヶ月ちょっとのバイトをしていました。合資会社で以前は多人数の従業員が働いていましたが、今は高齢の社長は施設に入居中で高齢の奥さんが1人でやっており、今回のようにお盆期間だけバイトを募集しています。ハローワークを通し時給900円、am10〜pm17の6時間勤務です。雇用保険はありません。奥さんは何かしら理由をつけて2時間で私を帰...

弁護士回答
    1
  • 労働紛争で法テラスの相談が時間的制約から適さないと感じられるケースはありますか?

ベストアンサー

複雑な労働問題について法テラスで相談を受けると受任できないが、事務所で受ければ受任できそうなケースというのはありますか? 「残業代請求時に弁護士と相談する時の用意について」というタイトルで質問させていただきました、追加でもう一つ質問させていただきます。  法テラスで相談(未払い賃金支払いと地位確認の請求)をして、議論の立て方に問題があると...

弁護士回答
    3
  • 主に弁護士が活躍するのは労働問題であり、労働問題で人権侵害が発生した場合はすぐに救済する必要がある

ベストアンサー

私は弁護士が活躍の場が非常に多いのは労働問題と考えます。 相続問題・遺産分割の問題に関しては恐らく親族や両親が亡くなった場合のみに行われるものと判断して労働問題よりも件数は少ないものと判断します。 会社が非正規社員に恐喝・脅迫を計った場合はすぐに弁護士が救済するべきと判断します。 不当解雇で会社が非正規社員に(懲戒解雇にする)(書類送検する)等...

弁護士回答
    1
  • 海外研修の場合の労働日・公休日の取扱い

【相談の背景】 当社では、入社5年目を目途に海外研修を5泊7日で開催されているのですが、 この日は労働日に該当するでしょうか。 それとも公休や、年次有給休暇の扱いとしても問題ないでしょうか。 日程としては、往復各1日、4日が現地研修、1日が自由時間です。 移動の日の扱い等、どのような扱いが適正かお伺いしたく思います。 【質問1】 海外研修の参加してい...

弁護士回答
    2
  • バイトの同一労働同一賃金の考え方

ベストアンサー

【相談の背景】 A君は、5月1日に渋谷に7月よりOPENするレストランのアルバイトの面接に行き時給1100円で採用された。その後研修という意味で、5月15日より池袋の店で勤務したところ池袋のアルバイトは最初の研修から時給1250円であった。バイトの仕事は1日の労働時間等を含め全く差もない。その後給与は支給されたが、給与は当然ながら差がついている。 【質問1】 池袋...

弁護士回答
    2
  • 労働時間以外に社用車のGPS監視は認められますか

ベストアンサー

【相談の背景】  現状、社用車にテレマティクス車載器が搭載されており、搭載されているGPSから過去の走行位置が閲覧できるようになっております。  社用車にて帰宅する際にもGPSを切ることはできませんが、通勤時間とみなされて就業時間時間外でも手当が支給されません。  なお、テレマティクスサービス会社のログインIDとパスワードが通し番号となっており、実質的...

弁護士回答
    2
  • 労働契約におけるアルバイトから正社員による時間給ダウンについて

ベストアンサー

アルバイト社員がいます。勤務時間は少ないですが、社労士に相談して雇用保険は加入しようと思います。 同時に、正社員として雇用して、社会保険にも加入させようとしています。 問題は、給与です。今は時間給制ですが、時給1,800円支払っています。 社員にした場合、月給制にしますが時間給換算にすると1,200円くらいになると思います。 ①労働契約では、本人に雇入...

弁護士回答
    1
  • 労働時間 拘束時間 終業時刻について

所定就業時間は8:00-18:00です 基本的には出社→車で外で仕事→帰社して終了です。 車はアナログタコグラフで計測されており、アナログタコグラフの最後の時間が有無を言わさず終業時刻にされます。 管理者にアナログタコグラフから「帰社した時間は○○:○○分ね」と言われそれを終了時刻にしなくてはならない決まりです。 帰社した後にその日した仕事の報告書等の書類の提...

弁護士回答
    1
  • 労働中の精神的苦痛でうつ病に

会社の社長にパワハラにあい誓約書を書かされました。社長から暴力を振るわれたので自分もやり返して、取っ組み合いになってしまいました。その間も、パワハラがありましたが、我慢していた事でうつ病になってしまいました。ブラックで、時間外労働時間の賃金ももらっていません。小さい会社ですけど、使用者は、労働者の毎日の勤務時間を帳簿で管理する義務がありますよね...

弁護士回答
    1
  • 残業代の支払い方法についての違法性について相談します

【相談の背景】 残業代の質問です。 乗務売上数より実費有料道路使用を差引いた「社内売上商」の一定割合を、時間外・深夜・休日割増賃金として支給する。 これは違法ですか? 【質問1】 労働法37条に違反してると思うのですが? どうなんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 誓約書の効力とその後

【相談の背景】 無断欠勤をしてしまい、職場で誓約書にサインしました。 内容は次、無断欠勤した時点で退職となると書かれていました。 この誓約書は法的な効力があるのでしょうか。 もし通常通り勤務し続けたとしても、この会社にいる限りこの誓約書はありづけるのでしょうか。 【質問1】 法的な話より労働組合などに相談した方がよいでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 雇用形態の変更について

【相談の背景】 入社後1年経ちましたが担当の職務がなく責任のない仕事のみしかしておりません。 このままだと労働契約の結び直し(雇用形態の変更)となる可能性がゼロではないと考えてます。仕事の振り分けについて社内で相談できそうにないです。 【質問1】 業務内容による雇用形態の変更について異議申し立てをする方法はありますか?

弁護士回答
    2
  • 新しい就業規則、社員の保護について

新しい就業規則に以下のような文章がありました。これは適法なのでしょうか? 「社員は会社に対して不服があるときは、直接公的機関や弁護士、労働組合に相談する前に必ず会社に報告しなければならない」 微細な不服ならともかく、公的機関に相談するような内容であれば会社に話すことで不利益を受けることは明らかです。 法律上問題があれば訂正・削除を求めたいと思...

弁護士回答
    1
  • 労働条件の変更(始業時間の変更)について

ベストアンサー

出社時間に関しての質問です。 最寄り駅から徒歩20分くらいの場所にある会社で、バス通勤をしている従業員がいます。 現在、その従業員は会社の目の前にあるバス停で降りて始業開始時間の15分前に会社に到着します。 バスの時刻表改定に伴い始業時間に間に合うバスが無くなってしまいました。 始業時間を10分程度遅れることになります。 そのため、従業員から始業時間...

弁護士回答
    1
  • 労働訴訟の口頭弁論の平均回数

労働訴訟の口頭弁論の回数は平均でどのくらいになりますか。 ご回答宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 労働災害の後遺症について各等級に当てはまるか

ベストアンサー

踵骨の骨折を関節の機能障害になりそうです。可動域が4分の3以下に制限とは足首の場合何度以下ならなるのですか?重激な労働等の際以外は硬性補装具を必要としない動揺関節とは肉体労働で足関節固定装具を仕様をやむ得ない場合は動揺関節として、機能障害になるのか?神経症状は医学的にどのようにしたら認められるのか?踝からアキレツ腱にかけて傷跡があるのだが、外貌...

弁護士回答
    1
  • 労働契約違反にあたるのか?休憩時間について。

現在、介護施設にて16時から翌朝の9時までの夜勤業務を行っています。 雇用契約書には夜勤は2時間休憩と明記されていますが実質は20時から21時までの1時間の休憩時間となっています。 会社側からの説明だと夜勤中の暇な時間を見て取るようにと説明を受けていますが、21時〜7時までの間は一人業務のため、実質的な休憩が取れない状態にあります。 常に夜間中は忙し...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約における労働条件の問題と退職手続きについての法的相談ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ある英会話学校のインストラクターをしています。雇用契約で、1レッスンいくらというコマ級です。契約時に毎週土曜日の10時から15時まで空けておくように言われましたが、どれだけレッスンで埋まるかは前日夜までわかりません。午前中で終わる場合もあります。しかもレッスン開始20分前に出社しなければなりませんが、その賃金は含まれません。 以上により...

弁護士回答
    2
  • 妻の職場復帰後の育児休暇に関する労働問題について相談したいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の4月から7ヶ月の息子の保育園が決まり妻が職場復帰をしました。夫の私と同じ職場です。しかし、保育園に登園させてから息子の風邪や感染症など5月に入ってから保育園から呼び出しが頻繁にあり、妻は仕事を早退したり子供の看護の為に休みが多くなってしましいました。そしたら、先週の金曜日(5月29日)に職場の上司に話があると言われました。話したと...

弁護士回答
    1
  • パワハラ被害で労働局に相談し、解決金の請求は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣先上司からパワハラを受けていました。転職を考え色々と探して決まりかけていた矢先に引き継ぎに3ヶ月かかるのでそのつもりでいてくださいと上司から強く言われ転職を諦めざるを得ませんでした。ただどうしても耐えられなかったので、契約期間より1カ月早く辞める旨2ヶ月前に派遣会社に伝えました。 すると派遣会社担当からメールがあり、派遣先の上...

弁護士回答
    1
  • 心身ともに労基法に触れた労働で壊れてしまいご相談させてほしいです。

【相談の背景】 風俗店勤務の正社員スタッフです。 退職代行サービスを使って退職予定で、現在は退職代行サービスの指示もありしてはないのですが、労働基準法に触れていると思われる部分が多々ありますのでそれに関して訴訟ないし慰謝料は取得出来るのでしょうか ・社用車の交通事故で車両保険がかかっておらず、修理費を全額請求されて給料の2割と少しを天引きされて...

弁護士回答
    1
  • 公務員の方の労働環境改善を自治体に陳情するためのやり方についての相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は某市で生活保護を受給しています。偶然と思いますが、担当のケースワーカーの方は仕事に誠実な素晴らしい方です。 生活保護受給者としての立場からではなく、尊敬に値する程仕事に誠実な方です。真夏に家庭訪問にいらして頂いた時に万が一熱中症になった時のためにとスポーツドリンクを用意していましたが、もらってはいけない事になってると言われ...

弁護士回答
    1
  • タイムカードの打刻ルールに関する労働時間の取り扱いについて相談

【相談の背景】 パートの説明の時にタイムカードでの打刻は初めは着替えてから。終わりは着替える前。 と言われ、規則だから違反するな。 と言われました。 【質問1】 着替えの時間は労働時間に含まれますか? 【質問2】 違反行為と言われましたがなにか罰則はありますか? 【質問3】 着替えの時間の賃金は請求できますか? 【質問4】 労基に報告すべき...

弁護士回答
    1
  • 給料明細が欲しいが半年経っても確認できず、労働基準局に相談するべきか?

【相談の背景】 今年の2月に退社済みの会社なんですが、働いてる期間中に給料明細が貰えない期間(8ヶ月分程)がありその分を退社後だが欲しいと言っていますが半年たっても確認しますと言って貰えません。また今年の1月からはwebで給料明細を見ることが出来たのですがそれ見られなくなり確定申告の準備もあるので見れないならそれでもいいので発行して欲しいともお願いして...

弁護士回答
    3
  • 休日出勤、残業代未払い等の労働に関するご相談。

ベストアンサー

【相談の背景】 契約社員として、サービス業の現場勤務していますが、店舗管理職を任されており、月8日の公休もこの1年まともに取得できておらず、今月に関してはまる1日の完全休日が1日のみの状態です。 さらに、8月20日までに有給5日の消化も会社事務員から催促されている状態なのですが、現状公休もまったく消化できていない状況を本社の人間も把握できているのは明白...

弁護士回答
    1
  • パワハラ相談、労働時間、過労、この会社を改善する事は出来ますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 新規オープンのパン屋で、12月12日に職場に集まりアルバイトを始めた、その日突然店長と言われる。配偶など何も言われず、雇用契約書などもない。13日店長と副店長だけで講習へ行き、経営者は何も知らない状態みたいだった…14日〜17日他のアルバイトへの研修、パンやお店のメニュー作りを皆んなでする感じだった。お店の、設備、食材、調理器具な...

弁護士回答
    2
  • インターネットの不正使用と労働問題に関しての相談です。よろしくお願いいたします。

ベストアンサー

会社のパソコンからインターネットに接続し、サイトをいろいろ見てしまいました。 また、会社のWi-Fiに携帯を勝手に接続していました。(使えませんでしたが・・) 全員で5人。 情報漏洩の可能性があるのに危険行為をした・・という事で叱責をうけました。 (幸い情報漏洩はされていませんでした。) ただそのうち私を含む2人だけが、念書、始末書をかかされ、6ヶ月ま...

弁護士回答
    1
  • 偽装請負の労働審判とスムーズな転職との方法のご相談

契約社員の募集に応募したのに、月給18万の業務委託で契約させられ、7ヶ月経過していますが、雇用契約同等の扱いをされています。(前職まで正社員の経験しかなく、使用期間のようなものと誤って判を押してしまいました。)下記の状況です。 ・10時始業(業務委託契約書の定め)19時終業(別紙)と決められタイムカードが義務付け ・パソコン、メールソフト、メールアドレ...

弁護士回答
    1
  • ※少し急いでます!労働基準法や、その他の法律に触れる内容なのかの相談です。

ベストアンサー

今の会社に入って2年になるのですが(最初の2カ月は試用期間)募集要項と実際現場での違いがある場合、その内容が労働基準法やその他の法律に触れるのかを、お尋ねしたく下記に箇条書きしましたので、ご回答をよろしくお願い致します。 1.A株式会社と募集→B株式会社(系列会社)だった。 2.勤務時間:9時30分→9時からだった。 3.給料18万円と記載→面接時、口頭で18万5000...

弁護士回答
    2
  • 前に務めていた会社の労働環境のせいで精神疾患になったことの相談

約10年前に当該の会社を自主的に退職しました。 この会社は、労働環境が悪く、(残業は、ほぼ毎日、休日出勤も当たり前、パワハラも日常的にあり、 しかも残業代は係長になってから出なくなりました。)約15年くらい前に会社から帰る途中に(車の運転中)突然めまいにおそわれ、運転できなくなりました。路肩に止めてしばらく休んでも直らず、休み休み何とか家に帰りまし...

弁護士回答
    1
  • 父が過労自殺しました。労災認定もされました。民事裁判で慰謝料や損害賠償満額請求するのは妥当ですか?

詳細は伏せますが、現状の状況で裁判をするとなった際に 慰謝料2700万+損害賠償を請求するのが妥当かどうかの意見が聞きたいです。 父が自殺しました。 原因を探ったところ、労働によるものであることに疑いがなかったので 労働災害の遺族補償年金等の請求を労働監督基準署に行い、認められました。 精神障害の労災認定が認められたということです。 労働監督基準...

弁護士回答
    3
  • 労働災害(過労)に伴う会社への損害賠償請求について

【相談の背景】 現在訴訟をするか迷っます、、 過去の過労労災に基づく会社への安全配慮義務違反による損害賠償(慰謝料・逸失利益等)の請求について相談したく書かせていただきました 私の状況は以下の通りです。事案発生:2018年労働環境:月300時間労働(当時の年収は約700万円)労災の状況:自力で申請し認定、現在受給中です8年目時効の期限:2028年6月頃※なお、当...

弁護士回答
    2
  • 労働条件の不利益変更を含むパワハラ行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 上司から嫌がらせ、残業代未払い、不当な時給削減、出勤日数削減等の不利益変更を含むパワハラ行為を受けています。会社に相談窓口について問い合わせても回答がなく、上司と仲の良い他部署の部長からも嫌がらせを受けています。これらが原因のストレスによる体調不良が起きており、今後精神科を受診予定です。また、勝手な不利益変更や残業代未払いについ...

弁護士回答
    1
  • 偽装出向契約の法的リスクと対応について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。当社(以下「乙」)と、当社が組合員として参加している「技術研究組合」(以下「甲」)との間で締結している在籍型出向契約について、偽装出向(職業安定法違反の労働者供給事業)に該当するのではないかと懸念しており、法的リスクと対応についてご相談させてください。 1. 指揮命令権の所在: **担当者が「指揮命令系統は当社の組...

弁護士回答
    2
  • 給与の減額について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、適応障害と診断されて以前通りの業務量がこなせなくなっています。 適応障害になった原因は不明ですが、労働環境にあることは間違いないと思います。 続けるなら業務量を減らす代わりに給与を減額すると言われました。 ちなみに就業規則などはありません。 反論すると怒鳴られたりぐちぐち言われて、精神的にキツいので言われるがままのような状...

弁護士回答
    1
  • 労務管理に関する相談です。

ベストアンサー

労働事件に関する質問です。 出勤時間や退勤時間を管理しない労務管理をしている会社には、 割増残業代などを請求できると思いますが、請求しなければ支払わ ないという被告の行為に対し、精神的苦痛などの慰謝料を請求して、 勝ち取ることはできないのでしょうか? これは、付加金や訴訟費用としてしか支払ってもらうしかないのでしょうか。 付加金は、控訴して...

弁護士回答
    2
  • 給料未払いについて。

ベストアンサー

先月まで働いていた職場の給料未払いがあります。 給料2か月分が未払いで、2日以内に給料未払請求書を会社に送付します。 内容は9月分給料(10月31日支払)   10月分給料(11月31日支払い) 合計54万円。   1週間以内に支払うこと。支払いのなき場合、遅延損害金も合わせ、労働基準監督署への通告、 その他必要な法的処置をとらせてもらう。 との内容...

弁護士回答
    1
  • 労働者債権。本来のお給料は頂けないのでしょうか?

ベストアンサー

こんにちは。勤務先の株式会社がつぶれ経営者も自己破産しましたが給料を受け取っていません。管財人が提示してきた金額は本来のお給料よりかなり少なく交渉をしているうちに供託通知書が届き更に金額が減り困っています。本来のお給料は頂けないのでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 退職後、労働条件違反で損害賠償を請求されるのか?

ベストアンサー

退職を考えていますが、労働条件には従事してるつもりで働いていましたが、陰で上司同士で「辞めたら、少ない仕事でたいした仕事もしてないから、1日の仕事内容の証拠もあるし、労働条件違反で損害賠償を請求する」と言う話をたまたま、聞いてしまい退職に踏み切れてません。 そこで質問ですがその内容で損害賠償されないため、どのようにすればいいでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから