法律相談一覧
-
商業登記遅滞に関する内部通報
当初の執行役員が商業登記を故意に半年放置していました。他の役員へ商業登記放置の報告をしたのですが、注意も対策も取らずにいました。 法務局へ内部通報して罰金の依頼をしたいのですが、法務局は取り合ってくれるものでしょうか? また、内部通報をしたことにより直接的間接的に嫌がらせをしてくる可能性があります。その際の対抗措置はありますでしょうか? 現在も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員が勝手に給与を操作していた。
事業をしておるものです。 1年前くらいから従業員が勝手にパソコンで時給を操作して上げたり、非課税で給与に手当てをつけていたようです。 また、扶養内で働きたいからと言って家族の名義を登録してそちらに給与をつけています。 訴えることはできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
版権元から正式に依頼を受けた著作物を利用した仕事に関するトラブル
ベストアンサー私はフリーランスのイラストレーターです。 とある商品の制作のために、某有名キャラクターを使用したオリジナルイラストを正式に、とある代理店から受注し、納品しました。 数ヶ月後、版権元から「その際に使用したイラストを今後は自社でも半永久的に利用するため、その際の納品物を再度納品してほしい」という内容のメッセージが来た、という事を代理店より知らせれま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラの時効について。
ベストアンサーパワハラの時効について。 事実認定の時効は、20年とありますが、これは、会社側の責任の場合と、どこかのQ&Aでみました。そうすると、使用者側である、取締役からのパワハラの時効も20年と考えてよいでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士との委任契約書について質問します。
ベストアンサー弁護士に弁護を依頼する時には必ず委任契約書が必要なのでしょうか。 個人で依頼する時作成されなくていい例外はありますか。 また委任契約書なしで、弁護士は弁護士費用の請求ができるのでしょうか。 その時、依頼者は言う通り支払う義務はありますか。 特に知りたいのは作成されなくていい例外はどのような例があるかです。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
源泉徴収票不交付の届出を出す前に、
税務署に電話したら、 「会社がいう様に制服を返してから源泉徴収票を貰えばいいのではないでしょうか? 会社は出さないと言ってる訳ではないので違法ではないので行政指導はできません!」 とのことです。 本当に違法では無いのでしょうか? 所得税法第226条の但し書きには、税務署長の承認を受けた場合だけを例外と定めてあるのですから、 民法上の貸し借りで裁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約後、作業を進めている間に突然、代理人ではない人に契約を白紙に戻して欲しいと言われました。
昨年末、A社に新しいビジネス展開を提案したところ、いたく気に入っていただき、急いでいたようで、連日会議を重ね、弊社CEOとA社社長で契約書にサインし、契約成立しました。 年始から、休日返上で作業を進めていたのですが、契約から1週間ほど経った頃、A社社長が当該プロジェクト用のトークアプリのグループトークに参加したことをきっかけに、急にA社専務から弊社事務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護の条件を教えてください。
生活保護は、貯蓄がない、お金がない、援助してくれる人がいない、病気や介護で働けない、などの条件がありますが 病気はちゃんとした病名がないとダメなのでしょうか?足腰が悪いけど歩ける、 心臓病を持病に持ってるけどずっと発作が ある訳ではない。働く気持ちはあるけど気力がないなど。これらの理由は診断書 が書けないと思うし書けたとしても就労出来ると判断さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
愛人としての慰謝料請求について
ベストアンサー私は既婚者の方の愛人としてその方に住居等用意していただきました。奥様といつか別れたら一緒になるとの約束でした。 その人は自営で事業をやっており、途中から税金対策なのか私を従業員として雇い関係を見直すと言われ、私の家に仕事道具とかを置いていました。 その間も身体の関係はありました。 先日本人の都合により別れを切り出されました。 そこで質問させてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社に対する個人情報流出について、損害賠償は取れるのか。
現在勤めている会社が私に無許可で、某求人情報サイトに勤務先、実名、家族構成、マイホーム購入などの情報を載せました。 これは個人情報ではないのでしょうか。 また、損害賠償などは取れるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
モンスターペアレントへの対応
高校の教員で部活動の顧問をしています。保護者から、自分の息子をレギュラーにしろ、と要求され、そのなかで、できなければどうなるか分かっているだろうな、という言動のほか、私に同僚と不倫の疑いがあり、それを公表して家族をメチャクチャにするぞ、などの言動があります。 いわゆるモンスターペアレントで、まともな話し合いが成立しません。 取り合うつもりはあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
顧客情報流出における損害賠償請求は可能でしょうか?
以前の店長が、店で貰った名刺の人達に新店舗挨拶の送り状を届けております 弊社は元店長がいなくなることで休業状態に追いやられたのですが、顧客情報の流出や業務妨害等で損害賠償請求は出来ませんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
部下から捏造されてのパワハラでの処分をされました
ベストアンサー部下に虚偽情報を流され、会社から言及処分を受けました。このような場合どのような対抗処置が、考えられますでしょうか? お客様や同僚からも私がパワハラをしたことはないという証言もとれるのですが。。
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約の保障について
ベストアンサーお世話になっております。 当社は清掃業を営む小さな法人の会社で、クライアントから請け負った仕事の内の何件かを、個人事業主と業務委託契約をして作業してもらっています。 クライアントの方から、年間の作業内容・金額が提示されるのですが、実際に作業に入ると、現在使用していない箇所などがあったり、自然災害などで、件数などが減ってしまうことがあります。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟になった場合の、損害賠償請求金額の設定や請求できる内容について。
お世話になっております。 数ヶ月前から、娘が所属していた芸能事務所の行為により、娘がストレス性の円形脱毛症、蕁麻疹、不眠、胃腸炎の診断を受けました。 私もまぶたが痙攣したり、不眠などの症状が出ています。 事務所の社員による有印私文書偽造と同行使により現在警察が捜査中ですが、社員に対する損害賠償請求と、社長に対しても使用者責任を問い、民事での...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これがパワハラに当たるのか教えてもらいたいです。
入社半年です。相手は執行役員常務取締役です。 ・未経験で入社しましたが、なにをやればいいのかほとんど教えてもらえず手探り状態です。 ・ある先輩にどうしたらいいか聞くとわたしはあなたの仕事なんて知らないわと言われてしまい、だったらと自分なりに動いてみたところ「余計なことをするな。余計なことするくらいならここでじっとしてろ』と言われた。 ・わたしへ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約 偽装請負?
ベストアンサー美容院の業務委託についてです、最近美容室経営でよく業務委託にしたら社会保険の支払いをしなくていいような事がよくあります。社会保険料逃れになるのではと思いますがどうなんでしょうか?仮に委託契約を結んでれば大丈夫なんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
住所や電話番号知らなくても法的措置は可能でしょうか⁇
ベストアンサーお金を貸した相手に法的措置取りたいのですが、向こうの住所や携帯番号がわからなくてLINEもブロックされています。唯一知ってるのが職場のみです。 それでも法的措置取ることはできますか⁇
- 弁護士回答
- 3
-
-
コンサートチケットの譲渡問題。(譲り手からのお断り)
とあるミュージシャンのコンサートチケットをファンクラブの先行申込で購入しました。 これの申込をして、当選の連絡が来てた頃には私自身の経済的事情や、仕事などのスケジュールの 都合上厳しいので、SNSにて同じファンの人に譲る約束をしておりました。 コンサートの開催日が近づくにつれお金に余裕が出来、また仕事も休めることがわかり、譲る約束を した人にお詫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公権力の行使なのでしょうか?
ベストアンサー市役所の窓口業務の委託業務をしている民間人です。 申請の受付において、ある制度利用の申請で、いくつか設定されてる負担額を決定するため、申告書(申立書)の受付をしております。 市自身が課税状況を把握して負担上限額を決定するのですが、その把握が出来ない場合、先に申し上げました申告書(申立書)を提示し、申請者に記載してもらうこととなります。 例とし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労災申請 証拠保全手続
ベストアンサーパワハラを受け、労災申請および損害賠償請求を実施しようとしています。 その中で、会社に対して関係書類の提出を求めましたが、任意での書類提出には非協力的です。 その中で、裁判所を通じて、証拠保全手続を行うことを検討しています。 その場合のメリットとデメリットがあれば、お教え下さい。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内での名誉毀損 侮辱について。
ベストアンサー名誉毀損 侮辱行為について質問させて頂きます。 現在 正規雇用として約10年 勤めている会社で 私がチームリーダーをしています。 今年初旬に体調を崩し 検査の結果 内臓に先天性疾患があり 大規模な手術が必要な診断となりました。 当初 5月に入院の予定でしたが 体の状態 仕事の多忙な事もあり 延伸になってしまってましたが やっと8月末に入院 治療 手術に至り現在...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「3日以内に何かしらの返答をお願い申しあげます。」と書かれた請求書の対処法について
ベストアンサーフリーランスで仕事をしているのですが、3日前に不当と思われる請求書がメールで届きました。 内容は、7月31日までに以下の名目で529,200円の支払いを求めるものでした。 1,動画編集未納分 2,映像制作補佐分 そして備考欄に「3日以内に何かしらの返答をお願い申しあげます。」との文言の記載がありました。 これに対して返答は必要なのでしょうか? 1,については...
- 弁護士回答
- 2
-
-
委託業者の業務不履行について債権を停止することは可能ですか?
新規で委託契約をした個人事業主が繁忙期まで仕事を欲しがり仕事を依頼していましたが、繁忙期に成るやいなや色々な理由をつけ業務をしなくなりました。最終は今週で辞めるといい園が連絡が不通となりました。 一方的な業務不履行をし契約を無視した(委託契約書締結済み)このような業者の債権を支払停止できますか? 設備工事ですので工事後の瑕疵担保責任(10年で締...
- 弁護士回答
- 2
-
-
独立時スタッフとぬけるのは違法?
勤めている美容室が倒産することになりました。 ◆店長には下記選択肢 1.店の権利を買うか 2.次のオーナーの下で働くか 3.辞めるか ◆一般社員には下記選択肢 1.次のオーナーの下で働くか 2.辞めるか 店長である私は3の辞めて、独立をすることを決めました。そして一部のスタッフに、ついていき、一緒にやりたいと言われています。 ただ、現社長からは「スタッ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場での事実無根の噂は名誉毀損として訴えれるのか?
ベストアンサー仕事中に上司といかがわしい行為をしていると噂をたてられました。 仕事の内容上、その上司と二人きりになることが多かったのが原因だと思われます。 別の上司に呼び出され、この噂が続くのであれば辞めてもらう、異動などいったこちらが不利になるようなことが起きると忠告され、上記の噂をたてられてることに気がつきました。 事実、こちらはそんな行為などしておらず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パソコンを乗っ取られ、サイトに不正アクセスされる
ベストアンサー家のPCが外部から乗っ取られ、色々なWEBページにアクセスされていました。 その中に、昔の職場の業務支援サイトがあり、まだIDとパスワードがブラウザに保存された状態かつそのアカウントも生きていたので、サイトにアクセスができる状態でした。 業務支援サイトからECサイトの電子ポイント券のコードを入手し、 私のアカウントの口座にいたずらで10万近く、ポイント...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仲介した買主さんからの訴えについて
不動産業者に勤務しております。今回3区画の分譲住宅を仲介したのですが、そのうち1件の方から訴状を送られました。大体の内容は次の通りです。このかたが隣の区画のかたと仲良くできない、挨拶をしても無視される、近所の人に悪口を吹き込まれるなどの被害にあい、それを、仲介業者の私たちに対し、こんな人が隣に住んでいると告知してくれていれば買わなかったのに、と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内暴力と上司からのパワハラ
職場での事ですが、 数名の方々に暴力を受けています。 会社の上司に報告はしていますが、 しっかりと調べず、 家や通勤時にケガをして相手がした事にしてるんじゃない? 相手はやっていないと言っている。 証拠がないでしょ! などと言われ対処していただけません。 1人の暴力は証言者がおり、証言者を出しますと言いましたが 昔の事をいつまでも言うな! と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司や、ベテランさん達のパワハラの事で…。
22歳の飲食業で2年近く働いてるアルバイトなんですが。 上司と同じポジションで働いているベテランのおばさんに パワハラと言えるか自分自身分かりませんがパワハラを受けてます。 上司からは暴力、暴言が多く。 ベテランのおばさん達からには誹謗中傷、差別。 お前はいらないとか、物を投げて脅しなのか、本人のただの八つ当たりなのか分かりませんが…。 こうい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務命令の強制力について
会社において、業務命令は合理的な理由があればある程度の強制力があるとされていると思います。 しかし、業務命令自体は合理的であっても、遂行の手段をあえて曖昧にするケースもあります。 例えば 『コストを削減しろ』 という業務命令だけが来たとしても、命令自体には合理的な理由があります。 ですが、これ以上削減出来ない所まで既に来てしまっている場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災と退職について。勤務中の怪我が原因で退職を迫られている。
ベストアンサー父の話なのですが、先月末に勤務中に事故に遭い半月板損傷になりました。 GSでの勤務なので、膝が動かせないと勤務が難しく、有給を利用して2週間ほど仕事を休んでいました。その後医師から「もう1週間仕事を休んだ方がいい」と診断されました。 病院から診断書を貰い、会社に提出したところ会社から「そんなに身体がぼろぼろならウチの会社じゃない所で働いた方がいいんじ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断掲載された恥ずかしい写真
ベストアンサー以前友達がガールズバーで働いており、そこのオーナーともめてバイトを辞めさせられたのですが、先日勤めていたガールズバーの求人に友達の写真が載っていました。 何枚かスタッフの写真がありその内の2枚が友達の写真で、一枚はまともな写真(他のスタッフも同じ様な写真)でしたが、もう一枚は当の本人でさえ恥ずかしがる様なふざけている時の写真でした。 その写真にの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保険代理店との借金問題等
私は保険の代理店経営している親戚に誘われ某大手保険会社に1年間勤務し、その後親戚の代理店に入社しましたが様々な問題があり先日退職しました。現在親戚とゴタゴタになっているので先生方にアドバイスを頂ければと思い投稿しました。 1.某大手保険会社では在職期間中、補給金(月々下がっていくが基本給みたいなもの)が手数料と合わせて毎月貰えたが、代理店では手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラが認定されなかった場合の処置について
ベストアンサー当方公務員、部下からパワハラ申し立てされ、内部調査で「パワハラとは認められない、合法的指導、処置の範疇」と認定されました。 この場合、虚偽の申告、名誉の損壊等で何らかの損害賠償は可能でしょうか? 当人は他の人間に暴言、暴行をはたらいていたところを制止にあたった者のうち、自分より上位の者全員をパワハラ申し立てしたという事例です。懲戒調査妨害の意図...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意団体名義で結んだ業務提携契約書について
ベストアンサーフリーランスで仕事をしている者です。 友人とペアを組み(契約などは交わしておらず、お互い個人事業主という立場で始めました)、 任意団体(登録などせずにただ名前を名乗っていた段階の団体です)を立ち上げ活動していたのですが、 この度、そのペアの解消を私から持ちかけました。 すると、「立ち上げた団体名義で、とある企業と業務提携契約を交わしているため、 こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
根も葉もない噂を言われたり流布されたら
ベストアンサー半年前に保護者から差別発言をしたとクレームを受けました。私には身に覚えもなく、その保護者は子どもから聞いたと言っています。(私が言ったという事実や確証はありません‥絶対に言っていないですが。) また、その事を他の保護者にも言いふらしており大変不快な思いをしました。4ヶ月前には、他のクラスの保護者がボイスレコーダーを子どものカバンに入れていて、他...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職届が受理されない
11月4日の日に1ヶ月後の12月4日付退職すると書いた退職届を社長に渡したのですが、受理されず、その次の日も交渉してみたのですが全く受理してくれる様子がありません。退職届の中も見てくれません。いくら話しても無駄だと思ったので、5日からもう会社に出勤することを辞めようと思っています。その場合会社側は退職の手続きをしてくれるのでしょうか?また、以前、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座凍結解除はできますか?
ベストアンサー私は自分で清掃の仕事を請け負って仕事しています。 請け負った仕事をし、請求書を出し私の銀行口座に入金してもらいました。 しかし、その方は闇金をしてたらしく、私の銀行口座に闇金に借りてる方からお金を振り込ませたみたいで私の銀行口座が警察によって凍結されました。 この場合、どうすれば闇金と関係がないか、口座凍結の解除をしてもらえるか、また闇金に使わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出産の予定が近づいているのですが、旦那が休みを貰えない場合、会社に従わなければいけないのでしょうか?
出産予定日が近くなってきています。 お互いの両親には絶縁状態で、 妊娠してる事も伝えてません。 出産なった場合、三人の子供が居るのですが、 旦那は出産する次の日は休ませないと社長に言われ、現場仕事なので、休みは難しいとの話でした。 子供を見てもらう人がいないためどうしても休みをもらいたい状態で… その予定どうりに出産に繋がるとも言えないのでと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
NPO職員(有給)から理事長(無給)への昇格時の失業保険受給可否について
現在、NPOの職員をしている30代です。 資金的に厳しくなった現在の状態で、理事長を引き継ぐことが内定しています。 引き継ぎのタイミングで、有給職員と理事長を兼務するか、財政上の理由から自分の分の給与を支払う余裕がないことが見えていますので、職員を退職し別の仕事を探しつつ理事長業務を行うか悩んでいます。(他の仕事で生計を立てつつ、組織を立て直し、タ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料について教えて下さい
ベストアンサー特養で10年仕事をしています。介護福祉士です。先日、入浴介助中に入所者の方をストレッチャーから転落させてしまい、肩を打撲、目の上は2針を縫う怪我をさせてしまい、身内の方から、個人的に賠償請求をされていますが、賠償金を支払はなくてはいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事裁判での証拠に関して
民事裁判で会社とあらそっていますが会社役員などの発言が隠し録音で多数あります。 これを証拠にして出した場合は、裁判でマイナス要素は、ありますか?裁判官のしんがわるくなるとか? 会社がやって来た嘘の裏付けなどになる為使いたいので教えてください
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社の悪口をお客に言って訴えられそう
ベストアンサー会社が新事業を立ち上げるにあたって、雇われ店長をやっております。 社長や上司にたくさんお世話になった反面、上司からお酒を無理やり飲まされて暴力を受けたり、社長から売上が上がらず「クズ」だの「売上が上がらないのに休むのか」と言われております。 今は3ヶ月ほどほぼ休みがなく、休みたいと言いたいですが、売上が上がっていないのが事実ですので、休みづら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
風俗でお客さんと付き合ったら損害金を要求
風俗の友達の話なんですが 系列に通ってるお客さんにつき そのうち付き合ったみたいで そしたらそのお客さんがお店に来なくなり 店の人が友達に損害でお金を払えと 言ってるみたいなんですが お客さんと付き合ったりしたら ダメなんでしょうか? 損害金を払わないといけないんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の駐車場で水没、全額 会社負担になりませんか
ベストアンサー茨城県の会社に勤務しています。9月の水害で、会社の駐車場に駐車していた車が、水没してしまい、 修理代が約20万円かかりました。会社からは、見舞い金として、5万円をいただきました。 全額を会社からもらえないでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
お願いをしたら「もう病院に来ないで」と言われました。せめて紹介状を法的に書かせる方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 同じ精神科に通い10年が経ちました。前々から気になっていましたが、駐車場のマナーが悪く、私も当て逃げをされたことがあります。「責任を負いません」と看板は出ていますが、防犯カメラなどを検討してもらえないかと医師に言ってみました。すると、その診察時に「うちの医院に合わないようだから、もう来ないでくれ」と言われました。 どこの精神科に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この会社、違法ですか?
解雇日(10月31日)を翌年1月8日に会社から通告されました。 9月4日に会社からあてにならないから来なくていい!と言われたので出勤しませんでした。体調悪くて連絡して休んだだけなのに。 労基署や弁護士に相談すると言ったら年内の給与の補償すると言い出して。 解雇予告手当が1月22日に振り込まれましたが、会社に対する誹謗中傷をインターネットなどに載せたり以降現...
- 弁護士回答
- 3
-
-
将来就職先になりうる機関(大学院)での健康診断 発達障害について告知すべきか
ベストアンサー私の恋人は、研究者を目指している大学院の博士課程の学生です。軽度の発達障害で、精神障害者手帳3級を取得していますが、通っている大学にはそれを知られないようにしてきました。 健康診断には障害の有無を問う項目があるのですが、これまでは、「日程が合わなかった」と言って外部の医療機関で受診し、受けた証明を提出してやり過ごしてきました(外部機関を受けた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の社内告発、処分について
私(36歳妻帯者)で昨年12月まで不倫関係にあった職場の女性(30歳女性)が、不倫関係を内部告発し、昨日人事から状況確認の面談がありました。 不貞関係は昨年の6月で終了、ごたごたした人間関係の修復を図ろうと勤務時間外に会って双方話し合いを何度かしました。しかし相手の立場が悪くなると途中で会話を遮断、ラインでのやり取りもブロックと解除を繰り返される...
- 弁護士回答
- 1
-
「労働 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから