法律相談一覧
-
健康診断の強制と虚偽について
ベストアンサーバリウムを用いたX線検査を受けたくなかったのですが、担当の人に2年に1回受けなければならず、強制と言われ泣く泣く受けました。しかし、実際は強制でもなく、放射線技師の方からは終わった後にまだ20代だからかなり被曝するし、癌になるリスクがあるからこれからは受けないほうがよいと言われました。周りの同僚から話を聞く限りでは、担当はおそらくこのことはわかって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
研修を拒否したら降格になりました。これは妥当ですか?
私が勤務している会社では通常の業務とは別に業務とは全く関係のない心の勉強を行う研修があります。 それは勤務時間外で行われるのですが残業代も払われず、その日は研修終了時間にタイムカードを押しても、定時勤務までとみなされます。 会社側はそういう研修時間も給与体系として含まれているという解釈みたいです。 ただ、社員には文書として公開されていません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
降格人事に関して疑問点について
転職により入社して5ヶ月経ちましたが、経験値不足により降格人事の対象となり、降格になり他の勤務地にて一つ下のポジションで働く予定です。因みにまだ再契約書など交わしていません。口頭のみの説明でした、人事の方にも話は行っているそうです。質問なのですが 降格された時の給料はどれくらい下がるものてなんでしょうか? 入社前に履歴書や面接でもその経験値がない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職勧奨か解雇かで今後の対応で悩んでます
ベストアンサー退職勧奨で悩んでいます。 勤めてちょうど1年になります。 仕事のストレスから肋間神経痛になり1か月静養(病休) 明けてから復職しようとしたところ、投薬が続いてしる として認められませんでした。 挙句の果てに、おくすり手帳をコピーをとられ、入社前の 処方薬みられ眠剤の処方をみつけられ(心療内科から)ました。 そのことが入社時に申告していないから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私傷病 休職後の解雇撤回出来ますか?
ベストアンサー私傷病(心臓弁膜症)で入院して休職期間(2ヶ月)と復職申請期間(1ヶ月)が少し過ぎてから(1週間ぐらい)会社に復職したいと連絡をしました。会社から今、暇で仕事がないし、心臓病だからもう少し養生して休んでいてくださいと言われました。その為それから4ヶ月、傷病手当金を貰って休んでいました。ところが 今月11日付けでの解雇通知書が届きました。入院から今月までで7ヶ月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職後の退職扱いについて
ベストアンサー精神疾患で休職しています。 休職期間が6か月を過ぎると退職になります。 そこで先生方に質問が2つあります。 1.休職期間が6か月になると退職になるのですが、退職扱いは自己退職でしょうか?それとも会社都合でしょうか? 2.この場合は失業保険は特定受給資格者になりますでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
固定残業代を払わなくてよい場合とは?
ベストアンサー固定残業代は実際に残業がない可能性があれば、支払義務がない場合があると思います。 私の場合、就業規則には詳細な記載が無く、雇用契約書に固定残業代、◎時間分(〇〇万円)と書かれ、実際には残業がゼロの時でも支払われていました。 その後、会社の都合で休業の様な状態に置かれていました。 雇用契約書に記載があり、実際に支払われていた実績があるのに、支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約書ない上での退職
転職したもののはいった会社は 雇用契約書なし 就業規則なし 残業代なし(残業はかなりある) →社長おきにいり社員だけもらってる 約束してた家賃手当なし →家賃手当は後に決めるというメールは残してる 明細をなかなかにくれない 休みは当初聞いてた半分 保険証発行まで3ヶ月 →未発行期間も健康保険料を天引きされてた ということで退職を決意。 しかし伝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは迷惑行為に当てはまりますか?
ベストアンサー今まで状況や環境のせいかと思い、何も言えなかったのですがやはり何ものかに邪魔されてるとある人にいわれ、これが仕事の妨害にあてはまるかわからないので質問してみたいのですが能力以上の要求、人前でバカにしてくる行為など今までもあてはまること多数で、全て迷惑行為に当てはまりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の人達に私の悪口を言いふらす人への対応
ベストアンサー職場内の悪口について。 ちょっと前に年上の先輩と言い合いになり、最終的にはお互い謝り普通に過ごしていたのですが、職場の数人に私の悪口をあることないこと言いふらし、しまいには職場の人達がいる前で頭おかしいなどの陰口を言ってたみたいです。 職場の人と私は仲がよく、3人の同僚からあの人に私の悪口聞かされたと言われました。 同僚の話によると職場の人ほとん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
パワハラについての試金石
ベストアンサー弁護士の先生方へ パワハラの定義についてご教示いただきたいのですが、勿論、直接のやり取り以外で、不快に感じての事です。 ケース① 私の背後の隣席の方に、同じ階の他所にいる所から、やってきた営業マンが、奴みたいなのが、営業でやっていけるのかとも、言っていました。 ケース② 本日、夕方、ある営業マンから、無理矢理の社内販売が来て、いきなりロース...
- 弁護士回答
- 1
-
-
営業会社で既存顧客の担当変えはパワハラにあたりますか?
ベストアンサー一般的な法人の営業部で管理職をしています。 以下の内容はパワハラ(違法性の有無)に当たるかお教え願います。 ・Aさんは営業成績の悪く、辞めさせたい。(部署移動させたい) ・Aさんの案件は、より数字を伸ばすために他の営業マンへ担当替えを行う。 ・Aさんの担当を無くし、新規開拓営業へ専念することを依頼 →建前は売り上げを伸ばすために担当変えを行う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地域性の行動はパワハラに該当するのでしょうか?
ベストアンサーある地域での勤務では巻き舌で注意してくる。罵声も多いと思います。こういうのって、乱暴な態度ですから暴行罪、名誉棄損、脅迫、パワハラ、などになるのでしょうか? 別な地域の勤務のときは、ストレートに言わずに「(私)さんが〇日にお休みになられたからねえ。ごめんなさいねえ。」と体調不良で休暇を取ったことを事ある毎に何回も言ってくるという感じでありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い残業代について。
ベストアンサー未払い残業代について。 私の仕事は営業です。元々の給与規定はとてもシンプルなもので、基本給+手当=総支給と言った形で残業代は出ませんでした。 この度会社を社員のほとんどが退職する事をきっかけに未払いの残業代を請求しようと思いました。 ですが、2年程前に給与規定が変わり、固定残業が含まれる様になりました。 しかし、現実は給与は一切変わらずです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職中の傷病手当申請について
現在休職中です。 1月に会社での仕事により抗うつ状態と医師から診断されました。 1月中旬に話したところ、次の日から在宅勤務、2月より休職して傷病手当に申請をしなさいと言われました。 私には家庭があり生活苦になってしまうと思い2月末までは我慢してまでも働いて3月から転職を考えていましたが、会社はやはり待ってはくれませんでしたので、2月は休職し2月末で退...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司の言動に精神的に追い詰められています。パワハラ に当たるのか否か?判断しきれません。
ベストアンサー職場の上司に嫌がらせをされている気がします。 実父の死去に伴い、仕事を休みました。 13日の金曜日朝、亡くなりその日の15時半に(私の勤務時間が夜である為、夜の業務をしている人に直接伝えた方が良いと思い、その時間に連絡をしました。〕その旨を伝えて、16日の葬儀が済むまでの休みを申し出ました。 その時にも、16日の葬儀が済むまでお休みを頂きたいです。と言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
減給の提示を受けましたが、納得がいかないので抵抗手段を考えています。
ベストアンサー正社員の減給の提示について 3年前に創業した、トータル60人程の会社です。 営業の契約社員として採用され、当初成績が良かったため、正社員登用されました。 会社の知名度と商材の競争力により、営業で成功することは極めて難しい業務です。 当初は人材が足りなかったため、営業で採用され、結果を残せなかった者は 管理系の業務に異動になり、正社員登用されました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上長の認識不足による突然の減給通達について
某部署勤務5年目です。別途手当がつくと教えられた手当申請の中で、実は手当が取れないものが含まれてたようで、その分を過去に遡って返納してもらうと事務長から言われました。どの程度過去に遡るのかは明確な返答はありませんでした。社内規定の詳細がわからないのですが、手当は申請は自分達で行いますが、承認して給与に反映させるのは上長です。 別途手当の取り方につ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇による給与補償
4月に個人事業主が経営するスポーツクラブへ正式雇用となり就労していました。 しかし6月に使用者から一方的にクビと言われ7月で退職しました。 理由は使用者の個人的理由によります。パワーハラスメント行為も酷い状態で、雇用条件の食事の無償提供等もありませんでした。給与明細も出ていません。 社宅として借りていたアパートの中途解約の為違約金を立替で支払ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
定時退勤間際の仕事を振られることについて
定時退勤間際に仕事を振られるのはパワハラに該当しますか? いつも定時辺りに仕事を振られ残業をさせられてます。残業そのものは問題ないのですが、退勤しようと思った際に仕事を振るのに腹立ちます。どうにかならないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与の支払い PTSD
従業員が社内暴力、セクハラが原因で急性ストレス障害を発症。診断書を元に5ヶ月休ませて給与は支払いましたが、PTSDを発症しております。本人には何の罪もありませんが、本音として、会社としては退職してもらいたいのですが、給料に関しては決着がつくまで支払わなければならないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職面接での転職(退職)理由について
現在、転職活動中ですが、面接の際の転職(退職)理由について質問です。 私は、以前に私的なトラブル起こしてしまい、そのことが会社にバレてしまい、懲戒処分(減給)を受けました。 減給処分でしたが、会社に迷惑を掛けたので依願退職しました。 しかし、数年前から会社の勤務体形に不満を感じており、トラブルを起こす前から転職を考えてはいました。 今度、面接を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元従業員に対して接触禁止等の対処は行えますか?
ベストアンサー昨年会社を辞めた元従業員に対して雇用主家族とその関係者、現状会社に務めている従業員への接触禁止を求めることは法律的に可能でしょうか? 1人はパワハラを行っていて、大声で恫喝等も行っていた人で辞める際に現在も務めている従業員に対して「かまし入れたるからな」と言ってきたそうです。何をするか分からない怖さがあるので一切接触して欲しくありません。 またも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
20%近い給与カットされて当方でできる対抗手段
先日会社を退職しました。 理由はいきなりの20%給与カットで会社に不信感が出たからです。 通告された時は頭真っ白ではいと答えてしまいましたが、その後調べて10%を超える額は違法であること、書面でサインしてなくその事を伝えたところ戻すと言ったのに、退職後に振り込まれた給与がカットされてました。 それを伝えたところ通告した月は戻すが、その先は減らすって意...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故による、会社あら相手への損害賠償 労災 間接損害
ベストアンサーこの度、通勤途中で事故に合い労災(通勤災害)を使って3ヶ月程会社を休むことになりました。 僕に対する補償は労災と相手の保険会社から出るのですが、僕の方の会社が相手に対して損害賠償を請求すると言い出しました。(僕がいない事で店を休まないといけないと言う事と、他の従業員の休みを削って出てもらった分の人件費)飲食店です。 そこで質問です。 1.僕の会社か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラで欠勤、会社の賃金支払義務は発生しますか?
パワハラのせいで精神的苦痛を抱えてしまいました。 精神的苦痛の限界を感じた日から出勤できなくなりました。 この場合は会社都合なので賃金は支払わなければならい。と聞きました。 退職後も賃金請求はできますか? 賃金請求ができる場合のやりとりは弁護士さんにお願いするのが最適でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
【競合防止規約について】契約書の年数縛りは破ったらまずいですか?
【質問内容】 契約書に「2年間は同業を営むことを禁ずる」という規約があり、それに押印しました。しかし、その2年を待たずに、同業を始めた場合、何か法律的な問題や賠償が発生する可能性はありますか? 【質問の背景】 当初私は、個人でWEBメディアを運営しており、数百万円の収益を得ていました。しかしその後、ある別会社の取締役より中途入社のお誘いをもらいまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の社長の執拗な罵倒は名誉毀損ですか?
会社の会議中、他の従業員がいる中で社長に、「おまえだけ成長してない」 「おまえが一番成長するのが遅い」と言われました。また、自分が一番劣っているんだと執拗に認めさせようとします。会議は頻繁にあり、結構な頻度で自分が罵倒されますので、会社に行くのも鬱です。いつ攻撃されるか不安です。特別わたしが何かしたわけではありません。他の従業員も「なぜあんなこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
在宅勤務というなの自宅謹慎
希望してなく在宅勤務の辞令がでました。拒否権はなく受け入れましたが、会社へ出社できるのは、会社から決められた曜日に打合せが入っているときのみ、週1回のみと指定されました。 週1回以上出社するには、目的、打合せ内容、打合せ相手を上司に伝え、許可がおりた場合のみ出社できるという、なかば、自宅謹慎のような扱いです。 また、社外でのアポをとるにも、事前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社外取締役の範囲、とパワハラ・セクハラ
ベストアンサー入社前に「1つ事業を売却するため、社員数が減るのと売り上げが多少下がります」と伺ってはいました。 しかし実際に入社すると、その売却された事業は、ほぼ会社の売り上げを占めていた事業で、残った事業では会社は2年ももたないと言う状況でした。 さらに、早期退職者を募っていたことも入社後に知り、残る社員数は、事前に聞いていた数をはるかに下回る1/4以下とい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の違約金請求について。合法的なのか、支払う必要があるのか知りたい。
友人の女性が、精神的に継続困難なため飲食店(キャバクラ)を辞めようとしているのですが、雇用時に五月末まで勤めると約束していたため雇用者から違約金を請求されています。 1月、2月は勤務実績があるにも関わらず無給とした上、辞める際に120万円を支払うようにとのことです。 この雇用者の対応は合法なのでしょうか。 また、支払わずに退職することはできないのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
◾︎パート雇用と業務委託(管理会社の変更、内容の変更)
◾︎パート雇用と業務委託(管理会社の変更、内容の変更) パート雇用契約で業務をしていたA社から、突然B社に管理管轄を委譲した…と、事後(2週間程度)に連絡をうける これに併せて契約内容は業務委託で契約を予定しています。との事。 業務委託の項目の一部で表記変更を要望して、受け入れられず、契約しません。…と通告 これは未契約?解雇? また合法、違法? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業績不振による、合意退社と整理解雇の違い
業績不振で営業所が閉鎖となったため、営業所で働く社員が全員退社しなくてはならなくなりました。 年内で退社しなくてはいけない旨を伝えられたのは、退職期限の20日前であり、業績不振であることは社内でも一切公表されていなかったため、突然の通告でした。 失業手当がすぐに出るよう合意退社を勧められましたが、退職金も一切ない上に、一人暮らしのため失業手当だけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社を辞めたいけどやめさせてくれない
会社を辞めたいと意思表示(退職届提出済み)している状態ですが、辞めさせてもらえません。辞めさせてもらえない理由としては、書類整理等が残っているためです。引継ぎは資料も作成して終わらせています。また予告なく給料の手当てが減額されたり、承認していないのに責任者になっていたり、勤務場所の変更をされている状態です。賠償請求されることなく辞めるにはどうし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損、パワハラ、セクハラ
ベストアンサー事務さんから何日●●となにをはなしたんか?と聞かれ覚えてないと答えるとだけん封筒を開けるんやーと職員二人の前で言われました。ある時は、ふとった?など。 以前給料明細は、職員全員分机に入れられている職場で他人の給料袋を間違えて開けたひとがいました。その事を事務長があたしと思っている話を聞きました。 労務士まで呼ばれ患者のクレームネットの書き込みなど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場でのセクハラ 噂を流されました
ベストアンサー職場での噂についてです。私は20代女です。 以前より特定の男性上司(40代)より、「最近いつセックスしたの」や「肉体関係だけの友人だけしかいないのか」など言葉でのセクハラを受けていました。 9月半ば仕事で二人きりの時に「風俗で働いていそうだよね」と言われたので(勿論勤務した過去もないですし勤務もしていません)「そんなことはしない」と否定しました。なのに、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラになりますか?対処方法は?
ベストアンサー今の職場に中途で採用してもらったのですが、上司からは一通りも仕事を教えてもらえないのに、仕事ができないと人前で罵倒されます。やり方がわからないので他の人に聞こうとしても、他の人もグルになって教えてくれないし、陰口をいわれます。はじめはしていた簡単な仕事も、もうしなくていいといわれ、時間を持て余すことがあります。仕事も前の職場ではそんなことはなか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
間接的な退職勧告 会社都合退職になりますか?
12月末での退職が決定しております。 私のケースの場合、会社都合退職になるのか、そのためにはどんな証拠書類が必要になるのかお教えください。 9月に社長より、現在所属している課の事業を来年以降縮小する旨発表がありました。 今後どうするかは、別途役員と面談するが、別の部署に異動する場合、給与は今までの通りにはいかないと言われました。 役員との面談では...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これはどう対処すべきなのでしょうか
2018年7月19日から現在も進行中なのですが店長から無視されています。 とある業務で店長から軽めの小言を言われた事から始まったのですが、担当の営業が以前から申し上げているのにも拘らず期日を守りませんでした。これにより私の報告も遅れる事になってしまい店長より小言を言われました。それに対して私が上記の理由等のために遅れた事を申し上げると、激昂。「全部こっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
最低賃金について教えてください。
ベストアンサー最低賃金についての質問です。 先日、主人がトラック運転手として転職をしました。 そこの会社では、売上金額に対して給与が支払われるそうです。 (売上×歩合%+家族手当・通勤手当などの手当関係-高速代-社会保険料=手取金額となるそうです) こういう場合、最低賃金はどのように計算したらいいのでしょうか。 ちなみに長距離運転手で、高速も乗れない為、朝早く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後、有給休暇消化中の社会保険について。加入できますか。
ベストアンサー先日、自己都合で退職しました。その際に、退職合意書として、退職後にいかなる請求もしない、というような書類にサインしました。 有給休暇が40日近く残っていて、現在消化中ですが、退職合意書を書いた日に、会社から、健康保険証を返すように言われて、返却しました。 有休消化の最終日まで、健康保険は、使えないのでしょうか。 使えるのであれば、保険証を返しても...
- 弁護士回答
- 3
-
-
減給分の請求について。状況的に有効なのでしょうか。
減給についてお聞きしたいです。 状況は下記の通りです。 以前に勤めていた会社が廃業し、同時に同代表が新たに個人事業として開業したところへ転籍となりました。 「給与形態は同じで」という話でしたので転籍をしたのが今の勤め先です。 開業初月は前月と同給与にて支払いを受けました。その翌月、売上が大きく下がり半分程度まで落ち込みました。この月の給与の支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人契約の修繕費交渉について
ベストアンサー会社名義で借りていたアパート(借上寮)を退職と同時に退去しましたが、アパート管理会社より75万円の修繕費請求が来ました。会社側は、規定の修繕費一律5万円会社負担の社員契約を私が入社時に了承しているとして、修繕費の交渉を止めて75万円を管理会社にまず払うから、70万円を私に請求すると言って来ています。私としてはこのまま修繕費交渉を続けていきたいのですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故 休業損害請求について
夫が代表取締役です。その株式会社の取締役をしています。定休日他1日休みであとは出勤していましたが事故で怪我をして休まざる終えません 社員一人、アルバイトサンもギリギリの人数で 私が休むせいでアルバイトサンの休みが取れない状況です。 給料の支払いも夫の裁量であろうかと思いますが相手方に請求できるのであれば、したいと考えます。こちらに過失はありません。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
(個人事業主)「契約まで少々お待ちください」と長期に引き伸ばされて担当者と音信不通になった場合
当方、官公庁との仕事がメインの個人事業主(IT系)です。 「契約手続き進めているので少々お待ちください」 「来月には契約できると思います」 のようなことを官公庁の担当者に1年近く言われて、 契約までの期間を引き伸ばされておりました。 ついに担当者が音信不通になってしまったのですが、 このような行動は違法にはならないのでしょうか? (担当者が在...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅ピアノ教室の生徒の母親が許可なく使用。レッスン延長代の請求
自宅でピアノ教室をしています。 新築のため、生徒の母親が家中を見たいと言われたのでとりあえず案内し、その時に「1階のトイレは生活上まだ誰も使用していない。」と伝えたにも関わらず、勝手に使用してすごい汚しようでした。 また学校が目の前で運動会の日に許可なく、家の駐車場に停めたようです。 レッスン時間も30分なのですが、母親が仕事帰りに迎えに来るため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ワンマン営業をしていた院長が突然意識不明になった場合、通帳は誰が管理できるかについて
ベストアンサー一か月前、診療所運営をしていた院長である父が、なんとなく違和感があったので他院を訪れ、そのすぐ後に容態が急変し緊急入院となりました。入院後、医療的処置の関係から意識レベルを下げるための薬が投与され、事実上、意識不明の状態が続いております。 ここで頭を抱える問題が出てきてしまったのですが、父の診療所は変わらず他の医師を頼むなどして動いており、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入院中の教師の発言について。スクハラにならないのでしょうか。
手術をして入院中です。急に入院になったため勉強道具や環境が十分ではありません。 学校が近くにあり、病院まで模試を持ってきてくれ解きました。合格基準は達していました。 しかし、教師から「あなた大丈夫なの?あんまり結果良くなかったわね、みんな頑張っているのよ」ととてもプレッシャーをかけられます。 また、こちらのリハビリの状況をほとんど知らないのに、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の有給、ボーナスについて。
ベストアンサー退職時のボーナスについてお伺いしたいです。 現在病院にて正社員で7年勤務しており、2月末で退職が決まっております。 そこで以前辞めた方々からお聞きした内容によると退職願いを提出したらボーナスが半額になる、有給は全て使って退職するということが許されていないと聞きました。 就業規則は誰でも観覧できるところになく就業規則はどうなっているのかイマイチわ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三者による当社名をつかった別サイトでの営業活動
当社名をかたり別のホームページで部外者が営業活動をしています。 会社役員です。マーケティングや総務を担当していますが、先日、当社のホームページとは別物のホームページがネット上にあり、社員でもない人物2人が営業責任者としてコンタクト先となっていました。 電話番号はありません。ネット上での問い合わせ先メールのみです。 どうすればやめさせることがで...
- 弁護士回答
- 2
-
「労働 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから