法律相談一覧
-
セクハラを受けたら、逆にパワハラで訴えられそう
ベストアンサー4月に、同じ職場の男性にいきなり抱きつかれました。 不快な思いをし、食事もあまり摂れない状態になっています。 謝っていただきましたが、不快な思いは消えずにいましたので、自然と接する態度が悪くなっていました。 普段から他の同僚とは仕事の内容をメモでやり取りすることもあり、時々その方の愚痴をやり取りすることもありました。 その方は、そのメモをゴミ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
テーブルを蹴る、口論をすることは、パワハラになり解雇されますか
ベストアンサーテーブルを蹴る、口論をすることは、パワハラに なるのですか? 経緯 パワハラの通報があった。との事 内容は、 2年半前、後輩の入社1年目の女性の仕事が遅い事に腹を立て、打ち合わせテーブルを蹴った。 また、別の社員たちに、対して、激しく度々、口論していた。 その半年後、異動があり、2年間、出向で、別会社におりました。別会社では、普通に仕事しとお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料面や、母親が悪人です
僕は彼女と同棲してて、給料前でバイト先に、お金を取りに行ったんですが、社長が、話があるから、事務所に来いと言われ、仕方なく、行ったら、いきなり、社長と、副社長に、付き合ってる彼女と、別れろ‼と言われま した‼ 急に言われたんで、同様して、無理矢理、実家に連れてかれました。母親と、社長との仲は、良く内密で、別れさそうとしてました… 親からは、彼女に、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務先を突然解雇すると連絡がきた
勤務先を突然解雇すると言われてどうしたらいいか悩んでおります 某家電量販店の配送センターに孫受けで入っている個人授業主に雇われている 状態なんですが雇用主が配置転換で違う業務に入ることになり違う従業員と 二人一組でコンビを組んで業務していましたが6月いっぱいで雇用主が新しく雇われた パートナーが7月から雇用主になると言われたんですがその新しい雇...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職拒否されている場合の退職方法について。トラブルになる可能性はありますか。
ベストアンサー現在、不動産投資会社の営業、勤続3年を迎えた者です。 上司から「辞めるなら、今まで支払った歩合を返金しろ。」と理不尽な内容で脅されて会社を辞めることが出来ません。昨年から3度にわたり上司、人事部の担当者に辞める意思を伝えても話を受付くれません。 人事部は、上長の許可がないと辞めれないと言われました。 それ以外にも人格否定などパワハラが横行してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場いじめ(悪口影口)について
ベストアンサー会社でのいじめについて。 私の会社内で、ある1人の人に対して影口悪口を言う同僚達がいます。 社員は全部で7人で私以外は全て女性です。そのうち2人は管理職です。 最初はパート同士の仲違いかなと思い、中立の立場をとり静観していましたが、本人に聞こえるように悪口影口を言っているのを見かけるようになりました。 さらに、管理職も一緒になって悪口影口を言って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険会社の対応について
ある保険会社に勤務しています。パワハラを受けて、労災9級に認定されました。人事評価をする、部長から、不当な人事考課を受け、人事部に掛け合った所、上方修正されました。過去に遡り、評価が覆るのは初めてだそうです。部長と人事面談した際に、自ら評価に嘘をついたことを認めました。しかしながら、会社は、パワハラとは考えていません。優越な立場を利用した、恣意...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業時間の強要はパワハラになりますか?
ベストアンサー医療従事者です。就業時間の強要に関する質問です。 1.患者の状態を知るために、30分早く出勤し情報収集しています。 2.時間内に仕事が終わらないため、(終了時間直前に指示が出るため)残業しています。 3.委員会の仕事が業務内に行うことが難しいため(業務をこなすので精一杯です)、勤務終了後に行っています。 どの場合もタイムカードは時間で押していま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
心身不調を理由に行きたくない部署を拒否できるか。
会社内の部署異動があり、違う場所に配属になる予定ですが、昔モラハラをした社員がそこにおり、その人物を思い出すと心身不調が出る旨を上司に経緯含め伝え、違う場所の配属を希望しましたが叶いませんでした。 その人物とトラブルを抱えているのは平社員、主任は知ってます。 理由は違えど、配属先を考慮された社員もいます。 心身不調を理由として法的に配属を拒...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇取得の強要について、パワハラになりますか?
はじめて質問させていただきます。 当社ではチャンレンジとして残業時間、有休取得率が目標に達成したら報奨金が出ます。 それとは別に有給休暇の取得計画を年初に立てます。 チャンレンジの有休取得率は目標60%です。 有給休暇の取得計画は有休取得率90%が目安です。特に消化必須とはうたっていません。 先日、上司からあと4日有給休暇を取得するように言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
職場での又伝えでの悪口を伝えてくる上司(カバートアグレッション)は名誉毀損、侮辱罪にあたりますか。
ベストアンサー職場での又伝えでの悪口を伝えてくる上司は名誉毀損、侮辱罪にあたりますか。 例えば、上司Aさんが私に対して「社長がお前のこと使えないって言っていたよ」 という又伝えでの批判を繰り返す場合に、 この発言についてAさんを名誉毀損などの罪に問えますでしょうか。 この場合、社長の問題もあるかと思いますが、 自分の責任を回避し善人を装いながら人を傷つける ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病院理事長[医者]からの、暴言、脅迫発言パワハラ行為について
ベストアンサーパワハラ理事長(病院 )謝罪と、慰謝料を 私は、看護師の男です。経験は10年あり、他の病院でも、実績もあり、自信があって仕事していました。しかし、4年前に父が病気になり、仕事を退職したため、地元の、現職場に就職しました。1週間後より、理事長(医者 )の、執拗な、暴言が続いてます。年収も、前職場より、100万も下がり、生活も困窮してます。その上、年間休日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代休残に対する会社の対応に問題はないかの質問です。
ベストアンサー私の会社では、残業8時間毎に1日代休を取らせます。 1月分を次月に必ず取る事を基本とし、半期毎に精算するのですが、代休消化出来ない分は、残業代を本人及び管理責任として管理者及び役員のボーナスから天引きされます。 この事は法律上問題はないでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社内でのいじめとパワハラ
ベストアンサー今年度新採にてゼネコン(今は地方事務所)に勤務しています。 前半は何事もなかったのですが、夏あたりから、 上司の対応が悪く、事務所内でも自分がまだ仕事がすべて分からないこともあるかもしれませんが、 のび太と呼ばれるようなり、ミスがあれば全部自分の責任だとののしられて、 精神的にきつくやめたい気持ちも多く出てくるようになりました。 これは、パワハ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
副業禁止の会社ですが、副業してバレた場合の対処法について
会社の服務規程には副業禁止について書かれています。しかし、生活が苦しいことに加えて労力も小さいことから高校のときから稼ぎ頭となっていたものを再開して副業しようと考えています。 しかし服務規程の存在が気になり、その一方で業務時間外のことにまで言われる筋合いはないと思い、色々調べると日本国憲法第22条に違反していると知りました。 そこで、副業をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内定通知書等の文書を取り交わしせず、口頭内定のまま入社日が不明の場合の法律上の状況について
転職活動をして内定を頂いている会社があります。先方から内定通知書を送付頂いておりますが、入社日が不明でしたので私は送付しておりません。(内定通知書の有効期限は2週間です。口頭ベースで承諾はしました) また、内定を頂いてから4か月経過しておりますが、仕事の都合があり、入社日が確定せず現在に至っております。 後日、先方から入社日について提案され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時のパワハラについて
ベストアンサー以前、勤務している会社の代表取締役を務めていましたが今は従業員の立場です。10/19に12月末での退職届を提出しました。 話し合いの中、怒鳴りながら後任を用意するまでやめさせない、お前が雇った人間の責任は、どうする?代表取締役就任期間中の赤字は、どう責任をとる?等、の言葉がありました。全て録音してあります。 また、翌日には営業社員を交えて同じ事が繰り返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分ではパワハラではないと思っているが謝罪した件に関して部下がしつこくパワハラと言う
数百人が勤務する工場の管理職をしています。 数年前に、ある部署の長が業務上必要な点検の業者を上席に確認もせずに追い返した事があり、それに対して電話で注意をしました。(かなり厳しくしましたが、罵倒などはしていません。) 後日、その長は、その注意がパワハラであるとして、自分はパワハラの被害者で私は加害者ということを申し出てきました。私は、あくまで指...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラでしょうか?どう対処したらよいでしょうか・・・
店長が部下の社員とのやり取りで、困り・苦痛を受けています。 店長はどうして良いか悩んでおります。精神的苦痛大きくなっております。 最悪を想定し、身を護る為と、 会社に是正を求める時期かと考え投稿したしだいです。 質問は3点です。ご助言お願いもうしあげます。 1.法的に店長を救う・護る手段はありますか。 2.是正を求めるのか損害賠償を求め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事務所のタイピング音について。
ベストアンサー事務所内のデスクトップPCのタイピング音について 特定の人物から、私が入力するタイピング音について、耳障りだと指摘を受けます。つい先日も「耳障りでハラスメントや」と、言われたのですが、実はその方との席の間は、端と端と約7メ―トル離れており、私の両隣やすぐ前後の席の方は伺っても全く気にならないとのこと。事務所内で言われるのはその方のみです。 ちなみに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ… 名誉毀損…
運送業で管理職をしています 業務内容を軽く説明しますと市内のルート配送で ご利用者様に食料品などを配達しています ご利用希望者は毎日更新され、そのお宅の地図を閲覧し、ドライバーがいつ行けるのかを記入する用紙があります その用紙に記入抜けがある事が最近多く 度々、記入していないドライバーに指摘したり 朝礼にて発信したりしていましたが つい先日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社員の暴行や怒鳴る行為を止められない
ベストアンサー怖いです。 社員の一人に、上司 社長関係なく怒鳴りつけ 誹謗中傷を繰り返し あげく暴力を振るう人がいます。 あまりにひどく自分のしたくない仕事 気に入らない人間、仕事を与えた人 全てに怒鳴るので 上司と役員から注意してもらいましたが、録音機を持ちだし録音しだしました。 本人からすると カッとなっただけで怒鳴ってないといいはり、謝るどころか、被害者ずら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場 パワーハラスメント
よろしくお願い致します。 自分は理学療法士をしています。 今年の4月より民間病院から公立病院に勤務地が変わりました。 詳細 公立病院の運営母体が運営してる病院は2つありまして、そのうちの一つで自分が働きたいと思い応募しました。 試験を受けた結果内定を頂いたわけですが、雇用誓約書類には自分の行きたい病院が勤務地と明記されており、もちろんサインさせ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇理由の後付けについて
ベストアンサー先日解雇を通達されました。 解雇理由証明書について教えてください。 解雇の通告(口頭)された日も解雇日にも解雇証明書を要求していますが、なるべく早く提出すると言われていますがまだ手元に届いていません。 解雇の通告があった時に理由を聞き、その際の話は録音してあります。 会社が言う解雇理由は以下の内容です。 ミスが多い 管理職として管理能力がない ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワーハラスメントに係る件
パワーハラスメントに係る件で疑問があり、質問させていただきました。 私自身で調べましたが、分かりませんでしたので教えてください。 内容は以下のとおりです。 今年の6月に諭旨免職の懲戒処分を受けました。 その後、6月中旬に退職を拒否し、その後、何の話し合いも行われず、 7月末まで来ています。 この約一ヶ月以上の期間、何の仕事も与えられることもな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職直前の就業規則変更について。賞与は受け取れませんか?
ベストアンサー主人が本年1月に退職願いを会社に提出しました。 入社時A県で勤務との契約で雇用契約を結んだのですが、入社一か月前に 「A県での新規事務所の話は先送りになった、隣県のB県で勤務して」と言われ、2年間勤務してきました。 しかし、実は主人に内緒でA県勤務している社員が別におりました、 そしてその人が10か月前に退職した時にも転勤を願い出たのですが、会社はそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人事異動に伴う減給について
ベストアンサー人事異動により営業職から総務に異動になり営業手当(月平均8万円程歩合制)がまったく支給されなくなり、給与が17%も減ってしまいました。特に希望した異動でも無く、営業成績も優秀で総務に異動になる理由もありません。このような給与の大幅な減額になる異動は法律上問題無いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職届の受領を拒否されました。
ベストアンサーお世話になります。 お時間ある時にご対応いただければ幸いです。 先日転職が決まり、3月中旬に4月中旬(どちらも月日指定)にて退職する旨の退職届を勤務先に提出し、併せて有給休暇の取得届けも提出いたしました。 現在は一応在職の身ですが、その後は特に連絡もなく、引き継ぎの必要はないとのことを直属の上司から言われました。 ところが退職に当たっての必要書類...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社への借金、退職について
11月にいま勤めている会社を退職する話をしたのですが12月になって会社側が人が足りない理由で退職ができず今月付で退職が決まったのですが先日社長の車を会社敷地内でぶつけてしまい修理代が15万かかると言われ保険を使わずに自腹で払うことになり2月に入る給料で相殺すると言う条件で退職できる予定だったのが連絡がきて会社に借金がある以上退職は無効と言われました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
早急な質問があります
ベストアンサー僕はラウンジで働いて四日目なのですが まだ給料も二日分しかもらえてないですし 最初の体験入店の時給が200円マイナスも 聞かされてないですし 1時半で時給きられてるのに それを僕に知らせず4時まで無時給で働かされていたので 詐欺や風営法には違反していないのでしょうか? 店内のどこにも営業許可証や風営法の許可の物が見当たりません! 後18...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未払い賃金の回収について
昨年3月に退職した会社からの給与の支払いがありません。 もともと給料予定日から10日ほど遅れるということがきっかけだったのですが、当時出産を控えていたので生活していくためにやむを得ず退職しました。 しかしいくら待っても支払いがなく、会社に問い合わせたところ欲しければ取りに来いというような対応でした。 こちらの事情を説明して振り込みをお願いしたのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
求人票にある休憩時間が取れない。
特養に勤務しております。 夜勤は20人を一人で見ております、 求人票には休憩60分と記載があるにもかかわらず、完全にユニットから離れることができず、休憩時間が取れません。 しかし、賃金は休憩時間を差し引いた金額です、。 何度掛け合っても取り合ってもらえず、ストレスにより帯状疱疹が出たり、腰痛も悪化しました。 辞めるつもりでいますが、六月にボーナスが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
起業時、競業避止義務について
ベストアンサー以下のケースにおいて競業避止義務は有効なのでしょうか? 某月15日付けでA社を退職しました。 (A社事業:機械修理、設置、産廃運搬、産廃積み替え保管、産廃処理など) 退職日翌日16日に開業届け出をし個人事業を開業しました。 事業内容は機械設置、修理です。 取引先はA社時代にお付き合いのあったメーカーB社とを考えています。 退職日翌日16日に退職日15日に署名...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職強要、パワハラで困っています
上司からのパワハラで、自殺未遂まで追い込まれております。 私は販売員をしております。 以前、30分早く無断早退をしてしまい、その際始末書のような物を書かされてしまいました。 それがきっかけで上司から目をつけられるようになり、どんな些細なことでも毎週報告するように義務ずけられ半年が経った昨日、上司から連絡きて、「先週、売り場でもめたらしいな!、なん...
- 弁護士回答
- 3
-
-
突然、引き継ぎをして辞めさせられる
0 パートで、働いて1年になります。 小さな会社で、社長は元々すごい上のポストにいたらしく、みんながイエスマンで、いなければならない状況です。 働いている社員、パート、委託社員は、口約束で契約書はありません。 なので、15時23時までお店をしているのですが、22時以降の深夜手当はついていません。 社長に労基に行って、法にふれない契約書を作成できる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務委託契約の契約打ち切りについて
業務委託契約でリラクゼーションの仕事をしていましたが、契約打ち切りの話が委託業者からありました。以下の場合は、正当な契約打ち切りにまりますか? 私の接客が「まずい」という理由で、委託業者本部が判断して契約解除となりました。 一般的に、互いに折り合いがあわなければ契約を解除できるのが業務委託契約だと思います。 今回の場合、一方的なトップダウンの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払い金について
私は完全歩合という契約でリラクゼーションをしています。店長業務につきそこに三万の手当てがつきましたが、基本仕事にはいらなければお金になりません。ですが朝九時前に出て夜12時すぎに帰り、やすみもままならぬ状況になり安定剤を服用するまでになりました。五月末で退職予定ですが、昨年、給与日前日に断る隙もなく少しお給料が管理の人間だけ遅れると言われ、二万返...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職にあたり。逆に、これで、残業代は請求出来る事でしょうか?
回答ありがとうございます。 自分と同じケースで過去の退職者の話しですが、 始めは、内容証明にて請求が来たそうです。当然本人も支払は出来ないので無回答したの事、何回も内容証明の内容がひどくなって、本人が給料は、イラナイから、それで勘弁してくださいの言葉で、おさまった、そうです。多分、自分にも、同じ事をして来ると想定してます。 それと別に、給料の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社のトラックで事故
主人がトラック運転手ですが、先日猛暑の中、約4トン分の荷物(飼料など)を1時間半掛けて手積みし、配送先まで1時間運転、その後また手降ろしで荷物を降ろししました。 会社に帰ろうとトラックを運転中、目の前が急に真っ白になり慌てて車を路肩に停めるのもままならないまま、しばらく気を失っていたそうです。 その後しばらくして気がついて、よく覚えてないけどトラック...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場上司からパワハラ?受けてます
ベストアンサーこの4月に転職したものですが上司から下記のような仕打ちを受けてます。非常事態宣言があったため実質3ヶ月と少ししか働いてないです。 ・仕事終了報告の電話連絡で約40分間ダメ出しと自身の行動の否定をされる ・休日出勤を強要される ・他の社員がいる前で大声で叱責される ・仕事の都合で業務終了連絡が遅れたら顛末書を書かされる ・上司と外回りをす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神的苦痛の時効について
ベストアンサー9年前にパワハラ、セクハラによって受けた精神的苦痛(身体を害する不法行為ではありません)によって、今現在でも病院に通っている場合 精神的苦痛に対する時効は 9年前から数えるのか 通院している今現在から数えるのか どちらでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
紹介会社からの登録でアルバイトに行きましたが、働けませんでした
アルバイト紹介会社に登録し、短期アルバイトに応募しました。 仕事先を紹介され所定の手続きが完了し、紹介会社からの指示通りに、就業開始日にアルバイト先に行きました。 仕事先でアルバイトとして仕事をする人員として登録されておらず働くことができませんでした。 この仕事をするために必要であった洋服や道具を準備し、この期間の予定も仕事に合わせて変更してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職または雇用契約更新からの退職について
3週間ほど前に証明郵便付きで上司(1)の上司(2)に退職届けを提出しました。 その時に上司(1)からすぐ連絡が来、 話をし、 『では、とりあえず頑張ってみます。』 と返事をしてしまいました。 それから今日に至ります。 1週間後に雇用契約更新日なのですが…。 その時に契約拒否し、次の日から出社しないは契約違反になりますか?① 確かに就業規則と雇用契約書には退...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私的な仕事を頼んでくるのは職権の乱用になりますか?
会社の社長の姉が個人契約の生命保険に加入しており、その姉がこの度入院されて保険金の請求をされるそうです。ちなみにその姉も従業員として勤務しており現在退院しています。代表が保険金の請求書類を従業員の1人に代筆で記入し提出してとの指示がありました。書類には自署で記入してくださいとあります。 本人も自署できる状態にありながら面倒で従業員にやらせようとし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
試用期間中に病気にかかり会社を休んだら退職勧奨を言われました。
ベストアンサーお世話になります。 実は、中途採用にて、ある会社に入社しました。研修期間を経て、実践が始まりましたが(研修と言いましても、研修らしき研修では無く、同じ職場の人達が手が空いてる時に業務内容を教えて頂く状況でして、マンツーマンの付きっ切りの研修では有りませんでした。)実践が開始された時に、まるで、実践とはならず、上司から叱責されてしまいました。それ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
復職意思があるにもかかわらず、事実上退職を勧められている場合の法的問題について
【相談の背景】 IT企業にフルリモートでSEとして勤務している者です(正社員)。未経験で採用され、新人研修後に1つ目の部署へ配属されましたが、入社1年目途中で別部署へ異動となり、再び未経験に近い業務を担当することになりました。 現部署では、先輩からの指導はありましたが、業務多忙を理由に指導時間は1日30分〜1時間程度に限られ、主に資料確認が中心でした。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラで訴えられているが借金返済はして欲しい件
【相談の背景】 2年前より仕事を手伝っており、お客様との仲介業務から相手の必要な機材、など手配などそれ以上のほぼお世話をしてました。これから稼げるからと言われたので仕事も辞めて専念しようと思いましたが、辞めてお金も今だけとりあえずはと言う形で貸してきたのですが 蓋を開けばほぼ仕事はなく、仕事が来ても納期を守らない、お客様に提出しなければいけない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不正競争防止法・営業秘密の違反に該当するか否か
【相談の背景】 店舗がサービスを提供したお客様の契約期間が終了したので 契約期間後のサービス提供をするために個人間契約(つまり店舗のサービスとしてではなく、ぼく個人として)で顧客にしました。 この度、その顧客が店舗に対してクレームと返金要求をしており顧客にした事が認識された形になっております。 店舗側には現在弁護士を通すと通告させたれています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「バイト先の誤入金による返還要求について、法的な観点からの見解を教えてください」
【相談の背景】 大学に進学して、親元を離れて生活している長男(21才独身)がバイト先からの給与で、今年の8月以降時給以外の給与4万円/月が3回振り込まれていた。 バイトの先輩からそのお金はボーナスで振り込まれたらしいと聞いており(バイト先の飲食店:県内にチェーン展開する企業ではバイト生にもボーナス制度(バイトを1年以上継続が条件)がある。バイトの先輩...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイト先の給与について
【相談の背景】 6/25日から新しくアルバイトをwワークで始めました。 扶養控除申告書を提出してないので、給与は乙欄になると思っていたのと、店長にもそれを伝えていたにも関わらず、甲計算で入金されてました。 勤務先に確認したところ、フリーのソフトを使っているらしく、事前説明なく勝手に登録されておりました。給与明細もそれで見てくれとの事でした。 更に、私...
- 弁護士回答
- 2
-
「労働 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから