82,659件見つかりました

法律相談一覧

• 退職後の健康保険の切り替えについて

ベストアンサー

【相談の背景】 退職した際の、社会保険の切り替え方について教えていただきたいです。 派遣社員として働いていた仕事を退職し次の仕事も決まりましたが、1ヶ月程空きができてしまいました。 そのため、短期アルバイトをしながら凌いでいますが、社会保険の手続きについて不明点があるため質問します。 22年3月末退職…保険証返却(月17万程度収入あり) 22年4月6日〜...

弁護士回答
    2
  • 度の過ぎたイジリ・冗談は我慢するしかないのでしょうか。パワハラとの違い・線引きが良くわかりません。

ベストアンサー

入社して一年未満なのですが、上司の度のすぎたイジリに悩んでいます。 私は少しいじられキャラな所もあるのですが、冗談で結構なことを言われても、笑いながら返してしまいます。 そこで反論して、職場の雰囲気を乱したくないからです。 それもあって、最近エスカレートして辛いです。 その人は前のところでも女子社員と揉めて、社長から呼び出されて大変だったとい...

弁護士回答
    2
  • 生活保護 特例1.3倍のお家への引越しについて

生活保護でケースワーカーの対応についてとこれからの対応 どうかよろしくお願いします 昨年の今頃より私の身体にあったお家に引越し出来るように お願いしてまいりました しかしながら 毎度のらりくらりと交わされ 今年は 身体障害者の申請でもなかなか話しが進まず 担当医師が怒り府の方へ電話をする程です 身体障害者は 無事1級が出ました 私のお家は1階は 20段...

弁護士回答
    1
  • 後遺障害12級の損害賠償について教えてください。

先日もご相談させて戴きました。昨年8月に介護調査の為 施設に訪問したところ ほぼ寝たきりの男性が差別用語と暴言と共に私に殴りかかってきて その夜受診し外傷性上腕部打撲との事で六ヶ月通院し注射リハビリなど受けておりましたが 完治せず左肩骨挫傷 腱板損傷による可動域制限あり 挙上や外旋 伸展制限ありで2月症状固定、後遺障害12級となりました 仕事中のことでした...

弁護士回答
    1
  • アルバイトの保健について

ベストアンサー

閲覧ありがとうございます。 アルバイトを2月から初めています。 シフトがまちまちで、今まで10〜6万くらいの給料です。 求人には 各種保健とありましたが、それはパートだけみたいです。 アルバイトの私は 何も引かれておらず 雇用も労災も入っていないです。 いいのでしょうか? 不安です。

弁護士回答
    1
  • 障害者の雇用についてお伺いします

契約社員について次期契約更新をするか悩んでいます。 入社面談では、以前病気をしたが、完治したので、業務に支障はないと聞いており採用しました。が、入社後すぐ、障害者手帳を提出され、入社3か月後に手術で5日ほど休みました。 また、引き続き、3か月後に手術すると本人は休みを申請してきています。手術はあと2回から3回はあるようなことも言っています。 そこで質...

弁護士回答
    1
  • 人事権濫用につきまして

希望部署に異動が内定していましたが、下記トラブルを理由に白紙にされました。 過去に何度も他社員とトラブルを起こした女性社員から複数日に荒い口調で言い掛かりをつけられ、しばらく我慢していましたがこちらが強めの口調で言い返したらパワハラ と言って人事部に訴えられました。 人事部としてはパワハラ ではないが、強めの口調で言い返したという落ち度があると...

弁護士回答
    1
  • うつ病と診断後にパワハラを受けました

ベストアンサー

うつ病と診断され会社に報告しましたが、上司のパワハラがありうつ病が悪化しました。この場合でも、会社を訴えることができるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 軽貨物の違約金。言われるがまま応じなきゃならないでしょうか。

受託で軽貨物をやってます。1日完了が50~70ぐらいしかない地域で、単価は150それでも朝9時から21時過ぎまで。ガソリン1500プラス車の経費で1日 くたくたになりながら、時間は厳守と時間外に配ると違約金5000円と言われたので、時間を車の中で潰し一個のために1時間待つときも、 今回その疲れもあり、寝ぼけて誤配達をしました。間違えに気づき回収し、正当先に事情を説...

弁護士回答
    1
  • 告訴の前に解雇って可能でしょうか?

ベストアンサー

パワハラと名誉毀損で告訴検討しているアルバイトがいます。 なんでもかんでもパワハラだといい、こちらが対応に困っています。 告訴される前に解雇する事は可能でしょうか? どいうった説明なら、トラブルにならずにすむのでしょうか…

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 社会保険加入が3ヶ月後の会社について。将来的に不利益になりますか。

現在転職活動中です。 先日、派遣会社から契約社員の紹介があり、面接をしてきました。 派遣会社の担当者からは「社会保険完備」と聞いていたのですが、実際は入社3ヶ月後からでした。 また、企業口コミサイトを見てみるとその会社は「試用期間3ヶ月は雇用労災も一切加入なしなので要注意。しかも月給20万=9.8万(給与)+10.2万(事業報酬)として払われ、3ヶ月後の社保加入...

弁護士回答
    1
  • 年齢を偽られて撮影してしまったのですがどうなりますか?

盗撮風のパンチラ動画を製作、販売しています。 先日、18歳と聞いて撮影していた女の子が実は17歳とわかりました。 騙されて撮影した場合、どうなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 会社の休日出勤に関して

ベストアンサー

お世話になります。 会社の休日出勤に関してお問い合わせあります 5月31日 金曜日=有休 6月1日 土曜日=休日出勤 6月2日 日曜日=休日出勤 6月3日 月曜から7日 金曜まで出勤 6月8 9日=休日 この場合、法的に違法になるのか教えてください。 厚生省のhpには 使用者は、少なくとも毎週1日の休日か、4週間を通じて4日以上の休日を与えなければなりません。 とあります...

弁護士回答
    1
  • 宿直業務の個人間譲渡禁止命令について

今日、課長から朝礼にて宿日直業務の個人間での譲渡を禁止する業務命令が下されました。 強制してやらせていたわけではなく、個人間の合意の下に週に一回と土日祝日は月に一回の規定を守る範囲で譲渡していました。 2つ質問です。 ①譲渡禁止の業務命令は違法行為ではないのでしょうか? ②違法行為であれば、どのように対処すればよいでしょうか? 御回答よろしくお...

弁護士回答
    1
  • 至急 お願いしますm(_ _)m

ベストアンサー

彼氏に64万貸してます。 今月は彼氏立ち会いの元で、彼氏の給料日に会社まで直接取りに行く事になったんですが来月 臨月に入り、車で片道1時間40分かけて取りに行けない為 彼氏が働いてる会社の社長から、彼氏名義で私の口座に振込みしてもらう事は出来ますか? 彼氏本人の承諾は得ています。

弁護士回答
    1
  • 退職時、最後の給与を会社が差し止めて支払ってもらえない

ベストアンサー

主人はトラックの運転手で働いていましたが 人身事故を起こし免許取り消しとなってしまい 仕事は退職となりました。 事故の対物保険の免責分の支払いを運転手個人に請求するようです… そのまま会社にいる場合なら給与から分割して支払う事になるのですが… 退職となる為、会社が最後の給与を全額差し止めて給与の支払いをしてくれません (免責分は給与の金額より多いで...

弁護士回答
    1
  • 会社名変更 雇用契約変更

宜しくお願いします。 妹の勤めている会社が倒産とか合併とか言われ今日書類を貰いました。 新しい会社名で雇用契約書を提出するように言われたそうです。 現在、正社員で勤務しており、新しい雇用契約書はパートで1年更新 時給も最低賃金にプラス20円の840円です。 20年以上働いていて退職金なし、現在の基本給152920円 職務手当15000円 、役職給5000 です。 ...

弁護士回答
    1
  • 仕事量の増減と時間給

ベストアンサー

製造業の派遣社員です。上司から自分のポジション以外の無理めな仕事を依頼された場合、頑張るべきですか?断るべきですか?派遣社員なので時間給は同じです。

弁護士回答
    2
  • B型肝炎訴訟の参加条件

B型肝炎給付金請求訴訟に参加する為の条件について質問します。 私は昭和32年生まれの58才です。慢性B型肝炎で過去に数値が悪化して2回ほど入院しています。 現在は6ヶ月ごとに定期検査をしていますが数値は正常値で日常生活に問題はありません。 感染の原因は幼少期の集団予防接種と自分では思っています。 ただ母子手帳は有りましたが医師の押印があるのみで...

弁護士回答
    1
  • 会社都合の自宅待機命令はパワハラとして訴えることが出来ますか?

はじめまして。 家族の話です。 5月~7月末まで契約社員として勤務しています。 雇用契約書には 「問題がなければ自動的に自動更新して社員とする」 「退職願は45日以上前に提出すること」 「会社都合での体色は30日前に通知する」 「副業については上司の許可を取ること」と書いてあります。 7月になっても会社からは特に更新の話がありません。 仕事は...

弁護士回答
    1
  • 以前働いていた会社を訴えたい。

ベストアンサー

私は、先日以前働いて会社の人からと思われるメールで嫌がらせを受け、会社に私の個人情報を従業員が誰でも閲覧できる、社員用の電話帳から私の個人情報を削除して欲しい旨と、嫌がらせのメールの件を伝えました。しかし、嫌がらせのメールは個人的なものなので、関与できないと言われました。 私は、以前その会社の同僚から集団でいじめられ、精神的に病んでしまいました...

弁護士回答
    1
  • アパレル業務の社販について

ベストアンサー

以前、派遣でアパレルで働いていました。 そこで仕事で使う服やサンダルなどを社販割引で購入しましたが、私の着たいという意思ではなく上司からの指示で私の働いていた店の服を着て仕事をしていました、アパレル業ではそれが一般的のようです。 私は仕事を辞めて支払い請求が来ましたが仕事の為に上司から言われ購入したものでも支払う義務などありますか? 洋服なので...

弁護士回答
    1
  • 嫌がらせ

嫌がらせを去れていたけど、我慢して仕事に行っていました。別に他人が、いつ辞めるとか、私は、聞かなくて良いのに、わざわざ私に聞かせたりします。班長さんの事は、嫌です。でも、皆が、居る所で、班長だけに、お菓子をあげないわけにいかないから、お菓子を挙げました。捨てようと思ったけど、食べて居るのよ!回りの叔母さんは、仕方なく食べて居るんだねと、笑って居ま...

弁護士回答
    1
  • 運送業なのですが

先日、交通事故をおこしてしまいました。勤めている会社では免責30万円を払うことになっているのですが、事故後退職を申し出たところ、「辞めるのならば事故の費用を全額払え」と言われました、これは払わなければならないのでしょうか?そもそも免責を払わなければならなかったのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自宅待機

先日、祖母の通夜・葬儀のため休み、全て済んで出勤したところ、休みが長すぎ常識の範囲外だと言われ退職を勧められ、そのつもりがないなら自宅待機だと言い渡されました。 事前に事情も説明してあり、上司の承諾も得ていたので納得がいきません。 また、祖母の葬儀自体も疑われ、悲しみに追い打ちもされました。 元々、有給休暇をとる度に軽くイヤミを言われていたので...

弁護士回答
    2
  • 仕事は増えても給料は増えない

私が働いてる仕事場は、女の子が時給で、男が月給です。 他の人はわかりませんが、私の場合、休日出勤手当てや交通費はついてるんですが、残業手当てが全くついてません。 本給の他に『調整給』というのがあるんですが、調整給に残業手当ては含まれてるんでしょうか? 定時がわからないんですが、ここ最近、12時間ほど仕事してるので、残業代はつかないといけないと思う...

弁護士回答
    2
  • 契約解除

毎年1年更新で予備校の講師をしています。(通産12年ほどしています。) 講座は1クール約9カ月ほどで開始してから約2カ月ほど経ちました。 その講座の看板講師とまで言われるようになり、今も受講生からは私の授業に出たいという問い合わせも多いです。 ある日、支店長から『あなたは講師としては申し分ないが、わが社の営業に前向きでない。なにも発信をしてくれないから...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇。今更ですが、そんな事は可能なのでしょうか?

初めて質問させて頂きます、宜しくお願い致します。2ヶ月程前、当時働いていた職場の雇い主から「お前という人間は嫌いではないが今後お前と一緒に仕事はできない」と言われ理由も曖昧なので「無理です、しかも話し合いすらなしに急に困ります」とハッキリ断りましたが「今後お前にいやな態度を取ってしまうだろうしそんな事はしたくないからのんでくれ、それと急にと言うの...

弁護士回答
    1
  • 職場仮眠所での受動喫煙

ベストアンサー

職場での受動喫煙で悩んでいます、宿泊勤務があるので3部屋中シャワー室で吸った煙が一番奥の仮眠室まで煙が充満してきて先に寝ようと思っても寝れません。今で言う受動喫煙症なのでしょうか?イライラや吐き気やのどが違和感やらで支障があるのです。会社に訴えかける方法など詳しい方いらっしゃいますか?アドバイスをお願い致します。転勤でもいいです。

弁護士回答
    1
  • 契約社員の雇い止め。返さないほうがいいですか?

ベストアンサー

解雇理由書を請求しようとしたらそのときに説明会をうけるのと同時にだすと強制されました。説明会には印鑑を必ずもってこいといわれました。また。契約は6月25までにもかかわらず社員手帳を一刻もはやく返せといわれました。返さないほうがいいですか?理由書は説明会をうけないともらえないのですか?ネットではすぐださないといけないとありましたがどうですか?印鑑...

弁護士回答
    4
  • 解雇理由;昼休みの行動、休憩中勤務は手持ち時間?

ベストアンサー

昨年10月に不当解雇を受けました。 相手方の弁護士が送ってきた解雇理由には (当院では通常、診療所内には誰か1人でもいる必要があることから、外出する際はスタッフ間で声かけあっており、そのことは貴殿も十分ご承知だったと思いますが、貴殿は、昼休みの買い物の際にも、昼食の際にも、一言も誰にも声をかけずに外出していたため、貴殿の行動を把握できないことは多...

弁護士回答
    8
  • 手への接触への拒否方法

ベストアンサー

【相談の背景】 スナックやラウンジで手を触れられること スナックラウンジのような店でバイトしてます。 私は車通勤でノンアルです。 先日お客さんの中で 執拗にハイタッチを求めてくる人がいて 気持ち悪かったので拒否しました。 店のママは何度も手を握られたりスリスリされてたので 私もされたら気持ち悪いと思ったからです。 ママが私がハイタッチせ...

弁護士回答
    2
  • フリーランスで業務委託の受注に関して違反がないか知りたい

【相談の背景】 業務委託で切り抜き動画の進捗管理と投稿代行を月15万円で頼まれました。 実際に発生した業務は下記です。 Aフロント対応、分析改善提案(毎週) B切り抜き箇所確認とフィードバック、動画ディレクション224本、切り抜き箇所選定 C動画投稿448本、数値入力(月初と毎週日曜)、トンマナ新しく作りなおしたり横動画用のバナー作成 契約書はあ...

弁護士回答
    2
  • 賞与支給日に伴う退職日に関して

【相談の背景】 現在の会社を退職予定ですが、賞与を受け取ってから退職しようと考えております。 【質問1】 仮に賞与支給日が6月25日振込みの場合、退職日がどの期間であれば問題無く受け取る事可能でしょうか? 支払い日に在籍している事は必須でしょうか? 【質問2】 賞与が6月25日振込みの場合 ①4月末最終出社、有休消化1か月、5月末退社 ②5月末最終出社、...

弁護士回答
    2
  • 社長の退職金と株式譲渡に関する法的問題について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 取締役2名(社長と私)、社員1名、パート2名の株式会社です。 取締役2名が株式を半分ずつ所有してます。 来年5月で社長が退任し社員の1名が新たに株式を所有する予定です。 その社員は社長の株を購入しますが、その際株がかなり高額になってしまいそうです。 今まで社長は株主総会といったものは開いてくれずに、勝手に社長や私の役員報酬や役員賞与を決...

弁護士回答
    2
  • テレアポで個人宅にかけ、なぜ個人情報を知っているんだ、知り合いの警察から電話させるぞと言われた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産のテレアポの発信業務で個人宅に電話をかけ、なぜ私の情報を知っているんだ?と電話先の相手に言われ、登記情報を元に電話していますと伝えたが、私の弟が警察勤務で、おたくがちゃんとした会社なのか、弟が調べて、後日弟が勤めている警察署からおたくへ電話がいきますので対応してくださいと言われました。 登記情報は基本誰でもとれるかと思いま...

弁護士回答
    1
  • 法令違反してる運送会社を退職したら失業保険を会社都合の特定受給資格者にすることはできますか?

【相談の背景】 運送会社でトラックの運転手をしています 体調不良(発熱、下痢、嘔吐少し呼吸障害でがでたので勤務後翌日の仕事を休ましてもらえるように連絡しましたら今頃言われてもかわりがいてないから無理と言われました 朝から連絡しましたら一日無理して運転業務したら翌日休ましてもらえるようです 毎日、点呼もアルコールチェックもしてない車庫に直行直帰の会...

弁護士回答
    3
  • パワハラ?会社都合退職で退職したい

ベストアンサー

【相談の背景】 介護士です。 福祉法人で働いています。 上司からボーナス査定の面談時に『周囲の職員は私のことをよく見ており、よくいないと言われている』と言われました。 よくいないの具体的な例として、1度、出席しなければならない業務を忘れたことを指摘されましたが、私が覚えているのは限りその1度きりです。 遠回しにサボっていると周りから見られている...

弁護士回答
    1
  • 給料差し押さえによる会社側の対応

【相談の背景】 車のローンが滞ってしまい、給料差し押さえになりました。差し押さえ自体は両親に一括で支払いを行い、現在は差し押さえ解除待ちです。しかし、会社側の調査として、職場の上司からほぼ毎日私が休みの日でも電話で事情聴取を行い、車を購入してからお金をどう使ったかを聞かれ、裏付けが欲しいので通帳を全部見せろと言われました。差し押さえになり信頼な...

弁護士回答
    2
  • 深夜残業の時間外処理における昼休憩と休憩時間の問題

【相談の背景】 昼に加えて夕方に休憩を取り深夜残業を行う職員の時間外処理について 【質問1】 Aは9時~22時過ぎまで残業していますが13時~14時の昼休憩とは別に他の職員が勤怠状況を確認できない19時~21頃まで休憩を取り22時過ぎに退勤打刻します。これで深夜割増の支給義務はあるでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 懲戒解雇を自主退職にすると告げられましたが 退職しなくても済む方法はありませんでしょうか?

現在、飲食店で店長をしているのですが コロナ過にも関わらず とても忙しくどうしても人手が足りないため 安易な考えでアルバイトさんの年末調整の上限が超えそうな方に 次月払いでお仕事して頂いてしまいました 他のアルバイトさんより 本社へ違法ではないですか?と連絡され そのことについて呼び出された際に お願いしたアルバイトさんに迷惑がかかると思い や...

弁護士回答
    2
  • 会社の副業禁止という規約についての疑問

雇用契約について質問です。 会社の規約に「副業禁止」とある場合ですが 1.会社の規約で勤務時間外のことを縛ることって出来るのですか? 確かに、副業禁止なんだから副業したらクビとは言えるかもしれませんが それを 2.「企業の規約で勤務時間外のことを縛れない」と反論して逆に不当解雇で訴えたり出来ますか? 以上、2つの質問です。 よろしくお...

弁護士回答
    1
  • 退職時の支給された給料と、今後の支給予定の給料との差額返金について

来年の2月付で退職する予定ですが今まで支給された給料と、3月から9月までに支払い予定の給料との差額を返金しろと言われています。 今まで貰った給料に対する社会保険料や税金など、調整が必要な物が出て来るのではないかと心配をしております。 今年の4月から9月まで会社の指示で各月に分散して72日間の休暇を取り、日給月給で72日の分は60%の給料になると言われまし...

弁護士回答
    1
  • 僕が直接パワハラを受けては無いが、僕の嫌がらせを目的とした僕交際相手への嫌がらせは僕の損害になるのか

ベストアンサー

上司が僕に対する嫌がらせで僕の仕事場の交際相手の彼女に対して複数人の前で(〇〇は僕の名前) 『〇〇なんかあなたにもったいないよ』 『〇〇以外にあなたにはもっといい人が居るよ』 『君はそんな綺麗なのになぜあんな〇〇を選ぶんだ』『男は〇〇以外にも山ほど居るんだからわざわざ〇〇を選ばなくていいだろ。』 『あなたには〇〇は必要ないよ。〇〇といなければもっ...

弁護士回答
    1
  • うつ症状が出ています。雇用期間終了前の退職はできますか?

現在、来年三月までの契約で公的機関で非常勤職員として働いています。私は躁うつ病を患っていて、障害者手帳を提示しての障害者雇用枠で雇われています。 最近、仕事を振られることがほとんどなくなり、ストレスからうつ症状が出ています。 出勤の継続が精神的につらく、できるだけ早く退職したいと思っています。 3月の契約終了を待たずに退職する方法はあるでしょ...

弁護士回答
    1
  • 雇用保険、雇用契約に関して

パートで週3.20時間働いてます。 12月で退職する予定です 初めてに雇用主から9月から12月まで雇用するからと言う話だったので12月で退職したいと申し出しました。 雇用主から12月で辞めるなら雇用保険を切ると 言われました。 12月のシフトももう出していて 週20時は働く予定です。 会社が雇用調整もやっているので11月までは雇用調整するけど辞める人間に雇...

弁護士回答
    2
  • 精神疾患を理由に降格されました。違法性はないのでしょうか?

ご質問させていただきます。 製造業で正社員をしております。 順調に昇格し製造課課長になったのですが、激務によって精神的に疲弊してしまい、上司の勧めで1か月間有給休暇をとりました。 病院での診断は「自律神経失調症」でした。 休暇中に部署が変えられており、役職も「課長」から手当の少ない「専門職」に変わっていました。 さらに、社長・人事のトップと...

弁護士回答
    1
  • 転職エージェントから給与を受けるという雇用契約について

今から転職しようとしている会社があります。給与は60万ということなのですが、入社する会社は40万円を支払い、残りの20万は転職エージェントの会社が払うというのです。その会社を紹介してくれたのは転職エージェントです。40万円支払う会社とは雇用契約を結ぶのですが、20万円、支払う転職エージェントとは雇用契約は発生せず、エージェントからもらう20万円は給与ではな...

弁護士回答
    2
  • セクハラ加害者の精神病に対する責任について

質問)セクハラ加害者が被害者の精神病の負担をどこまで背負うものなのでしょうか。 もし何かがあってはと不安ですし、まだ退職されてませんがこの後の退職した場合、私に追い込んだ責任があるのでしょうか。 慰謝料請求に対して私がだせる金額の提示と 納得できない場合の民事調停での話し合いを求める回答を出すと、彼女から自傷行為のメールが届きました。 以下...

弁護士回答
    1
  • 機密保持義務、コンプライアンスについて。一部の一般人に公開されている情報は機密になりえますか?

こんにちは。 ゲームの開発会社で働いています。まもなく一般公開するゲームについて、公開前にテスト運用(ベータ版の配布)を行うことになりました。 そのベータ版を、 (1)社員の希望者には無料で、 (2)一部の一般人に事前に登録した上で有料で、 配布しました。 (2)については、登録に際し審査を行いますが、お金さえ払えばほぼ誰でも参加できるもの...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから