82,815件見つかりました

法律相談一覧

• ワンマン社長になんらかのかたちで対抗するには

会社の社長について許せない気持ちです。 なんらかのかたちで会社の環境を風通しの良いものにしたいです。 一言で言えばワンマンで、自分が白だと思っていたら、人が黒という発言をしたらヒステリックになります。ほかのものも、そういう人物だとわかっていて怖いので考えが違っても、白と言います。 黒だと発言したひとを、さも悪いが如く会議などの集まりでそのことを...

弁護士回答
    1
  • 傷病手当金、不正受給になりますか?

現在、うつ病で傷病手当金を受けています。 うつ病になる前からダブルワークをしていて、 社会保険には昼間の職場で加入していました。 その職場ではダブルワーク禁止ではなかったのですが、 職場には、ダブルワークをしている事を知らせていません。 昼間の仕事は接客業。 ダブルワークの方は、機械操作の仕事です。 うつ病になったきっかけは、 息子が自...

弁護士回答
    1
  • 社内休憩室に設置された、自動販売機の釣り銭忘れの取扱い

ベストアンサー

社内休憩室に設置された、自動販売機の釣り銭忘れの取扱いについてご教授ください。 当社はオフィスビルのワンフロアにあります。休憩室の出入りにはカードキーの認証が必要です。 休憩室には自販機が4台設置されておりますが、カードキー認証が必要な為、利用者は従業員と補充する担当者のみに限られています。 従業員数も多く、度々釣り銭忘れが発生するのですが、...

弁護士回答
    1
  • 本籍地入りの住民票の写しの盗難と紛失について。

本籍地入りの住民票の写しの紛失、または盗難についてなのですが、とても不安で毎日眠れなくて困っています。 どなたか教えて頂けたら助かります、よろしくお願いします。 仕事の面接時に本籍地入りの住民票の写しを提出して欲しいと言われて、一旦返してもらったかもしれないのですがそこから行方不明です。 仮にもしその場所で盗まれたか紛失されてしまった場合、...

弁護士回答
    1
  • 過去の判例に虚偽内容及び私の氏名が記載されている問題につきまして

お世話になっております。 過去の判例解説を掲載している書籍から虚偽内容及び私の氏名が記載されているのを発見いたしました。 ちなみに被告ではございません。 1.この場合、どのような手順でどのような対処をするのが最善でしょうか。 不名誉な内容になりますので、不特定多数の方が閲覧できる状態になっていることに強い不安を感じております。 また、...

弁護士回答
    1
  • 大学 卒業 仕事について

ベストアンサー

大学卒業後何らかの理由で、卒業取り消しになることはありますか? また、そうなった場合、職を必ず失うことになるのですか?

弁護士回答
    1
  • 思い込みで上司から酷い目にあわされてます。

私の務める会社は民間企業ですが 入札により官公庁に入っています。 困っているのは営業所の上司です。 私は入社時から、回りが色々上司の悪口を言っても『本社と自分を結ぶ役目の人でしかない』とその悪口を言う輪には入りませんでした。 自分の仕事ぶり等を評価してくれて褒めて頂けば『出勤日には真面目やりますので指導をお願いします』という具合で対応してき...

弁護士回答
    1
  • 風俗出稼ぎ 保証割れ 未払い

2018年の1月10日〜2週間出稼ぎに行きました。 保証額は10万で14日間でトータル140万貰えるということでした。 しかし1日に1万〜5万程しか稼げず保証割れが大きく出てしまいました。 最終日に払ってもらおうと思ったら保証割れが大きい額なので払えないと言われました。 保証条件は写メ日記1日5回更新すること、クレームがない、遅刻早退しない。だったので全部クリアし...

弁護士回答
    1
  • ストレスチェック制度での医師の診断希望した場合、受診させるのは会社の義務?

昨年11月25日にストレスチェックの結果を受取り、医師の診断を希望するとの回答を会社に提出しました。12月22日にうつ状態の診断書を受け、翌年1月21日まで会社を休みました。 この場合は既に精神科の医師の診断を受けてるので、会社には別の医師に診断を受けさせる義務はなくなったのでしょうか? それとも現在の受診は別の問題で、会社に対して医師の診断...

弁護士回答
    1
  • 個人で依頼した仕事で、相手が怪我をした場合の補償

ベストアンサー

知人に庭木の剪定をお願いしたのですが、塀の上から落下して怪我をして現在入院しています。 剪定料金は個人間で決めて、支払う予定ですが、 怪我の補償はどのようにすればよろしいでしょうか。 知人は75歳で、保険に入ってないそうです。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 退職届だけ置いて辞めた同僚に対して精神的ストレスで訴えられるか。

精神的ストレスで訴えることができるか知りたいです。 私が訴えたいのは辞めた3人です。 働いている会社は、社長を含め6人(1名経理2名営業事務2名物流)と加工の準社員1人、パートが9人。物流のアルバイトが4人。 先日、出社したら社員の3名(1名営業事務2名物流)が出社せず。2名は退職届を置いて出社せず。1名は出社拒否のメールのみ。 物流のアルバイトは、1人が...

弁護士回答
    1
  • 労役場留置中の弁護人について

ベストアンサー

労役場留置について質問なのですが、労役場留置中も弁護士をつけることは可能でしょうか? ご回答よろしくお願いいたします。や

弁護士回答
    1
  • 売上利益金誤差

パチンコ店勤務の現金担当者です。 先月度、帳面上の利益額と実計数利益額に誤差が発生しました。 誤差発生日は月の半分以上で累計、十数万円ほどのマイナス計上です。 原因としては内部不正、機器異常の2点が考えられます。 会社は機器異常は考えにくいと言い、店舗現金担当者数名にて折半し弁償の提示してくると思います。 担当者の反論は、機器異常が100%無いという...

弁護士回答
    1
  • 嫁による子供の意思の尊重が虐待になる可能性はあるか?

【相談の背景】 現在、嫁に別居したいと言われ、家を追い出され、子供とも会わせてくれなく、通帳も取り上げられており一先ず実家に帰っている状態です。通帳を返すなら離婚すると言われてます。 子供達も家族4人で暮らしたいと言っており、子供の事を考え離婚する事は考えていません。 嫁は今まで自分が強く言われたや、子供を叱る時に強くいうことが気に食わなく、一方...

弁護士回答
    2
  • 労災での休業中に再負傷しました。労基の調査は問題になりますか?

【相談の背景】 仕事で勤務中に骨折してしまい労災で休業中です。 6月28日の診断で医者から来週から軽作業での復帰していい、7月5日の診察で経過が良ければ復帰していい言われたので 私は7月5日以降の復帰だと思い会社にもそう報告していました。 28日の診察の後、仕事復帰の為体力を付けようと思いリハビリがてら歩いて転倒してしまい負傷してしまいました。 7月1日に...

弁護士回答
    2
  • 再婚する場合の養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の兄が今年結婚する予定なのですが、兄は5年程前に離婚しており、当時3歳の子供が居たので養育費を月に8万円程払っています。 離婚当時の兄の年収は約600万円程で、元奥さんも正社員で300万円程の収入がありましたので、そこから話し合った結果決まった額だそうです。 その後、離婚や仕事の心労もあってか離婚から1年程度で当時は勤めていた会社を辞め...

弁護士回答
    2
  • 風俗デリヘル店 辞める

【相談の背景】 3年ほど前から風俗店に勤務しています。 入店時に業務委託契約を交わしており、 先日業務委託契約解除契約書(退店する為の紙)というものに署名捺印し、その書面を書いた1ヶ月後にパネル等を消してもらえるそうです。 その書面を書いた際に、解除理由という欄があり、「ほかの風俗店では働きません。風俗業界を辞めます」という事を書かされました。 風俗...

弁護士回答
    1
  • 退職時の社会保険料の多額の支払いについて。

【相談の背景】 就職して2年間正社員。その後パートになり1年経って辞めることになりました。 1年目の時に、会社のミスにより社会保険料が控除されておらず、2年目から毎月少しずつ返済していましたが、この度の退職で、残額を全て払うように請求されました。 毎月引き落とすことの話し合いの際、返済途中で退職する場合は退職金から支払われると説明を受けていましたの...

弁護士回答
    1
  • 客先常駐社員の退職希望と年休消化について

ベストアンサー

客先常駐社員の退職希望と年休消化についてご相談です 弊社はIT系技術者を雇用して大半の社員に客先常駐してもらっています。そんな中、今年の3月末で現在常駐している客先を弊社からお願いして契約終了してもらい4月から他の常駐先、もしくは本社での勤務を予定し準備していた社員が退職を希望してきました。この背景で質問させていただきたいことがございます。 (就業規...

弁護士回答
    1
  • 会社からの減給処分に納得がいかない。

ベストアンサー

友人の相談です。 運転を生業にする仕事に就いています。 先日、業務中に当たり屋と思わしき車に当てられ、一方的に怒鳴られたそうです。友人は自分は悪くない、当たってきたのはそっちだ、と言い切ったそうですが、車の会社名をみて、翌日その被害者?から電話があり、会社に謝罪と修理代を請求してきたそうです。 会社は友人に事実確認をしましたが、そこでも友人...

弁護士回答
    2
  • 競業避止義務についての質問です。

前の会社でコンサル業務の仕事をしていまして、この度、独立をしました。 前社で担当していたお客様に独立することは間接的(前社の上司)に伝えていただき、 お客様からは、独立した会社でも引き続きお仕事をお願いしたい旨をいただいています。 ここでご相談です。 前社を退職する際、誓約書に 「在職中に知り得た秘密は、退職後も秘密管理規定(前社の)に従...

弁護士回答
    2
  • 塾口座に入金した養育費の強制執行を申し立てられました。

ベストアンサー

塾口座に入金した養育費の強制執行を申し立てられました。 塾口座への引き落とし履歴と、領収書は確保してあります。 裁判所からの書面から、取り消し申し立てが通る可能性もあると弁護士から言われましたが、なかなか弁護士に連絡がつかないため、こちらで相談させていただいています。 金額は200万円程度で、少なくとも150万円程度は塾口座に引き落とししています。 ...

弁護士回答
    3
  • 会社の人事発令の法的拘束について。

人事発令の法的拘束についてです。今年の4月1日から年内いっぱいまでの人事発令が今年の3月にでました。私もそのつもりで年内なら期間も短いしという気持ちで引き受け配属先へ行きました。しかしこの度再度発令がでてその期間を延長するという発令がでました。期間は来年4月までです。これは契約違反にはあたらないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 会社からの損害賠償。そもそも、これは恐喝なのでは?

初めて質問させていただきます。 兄のことなのですが。 兄は個人経営の小売店で八年勤務しています。以前は数人いた従業員も、今や兄だけです。 勤務時間は朝5時〜夜9時くらい、昔は時間外手当もありましたが今は無しです。 有給休暇やボーナスもなしです。 兄が買付にいき、売れ残った物は専務が全部兄に買い取らせています。 兄も仕事を辞めたいと言っているの...

弁護士回答
    3
  • 公務員試験最終試験合格後の休職による内定取り消しについて

【相談の背景】 お世話になります。 現在、地方公務員として働いていますが、抑うつ状態で休職中です。但し、症状軽快し、リハビリ出勤を実施中であり、来月から復職予定です。 休職中に、ある地方自治体(中核市)の職員採用試験を受験し、最終試験に合格して採用候補者名簿に登載されました。 エントリーシートには休職歴や既往歴の記載欄はなく、個人面接にお...

弁護士回答
    1
  • 元の担当に戻れる可能性について

ベストアンサー

外資系企業の日本支社にて広報の業務を担当しています。 2013年夏頃入社し、あるプロジェクトの広報業務を担当していました。業務内容的にも私にとても合っているもので、評価にも大変満足していました。 ところが、2016年6月、当時の上司(=部門長)が退職・独立し会社を立ち上げた際、本国と話をつけて私の担当業務を「業務委託契約」というかたちで持って行ってし...

弁護士回答
    1
  • 会社を辞めたいと思っているのですが辞めさせてもらえません。

ベストアンサー

初めまして。私は1年ほど前に会社のレジ金を横領してしまいました。金額は8万円くらいでした。その事が会社で発覚してしまい告訴はしない代わりに30万円の罰金と今後この会社に貢献していきますという書類にサインして示談にしてもらいました。 支払い方法は月に2万を15ヶ月で払う方法にしました。 ですが去年の12月にやはり一括で返したいと言ったのですがなかなか取り...

弁護士回答
    1
  • 会社を辞めたいと思っているのですが辞めさせてもらえません。

ベストアンサー

初めまして。私は1年ほど前に会社のレジ金を横領してしまいました。金額は8万円くらいでした。その事が会社で発覚してしまい告訴はしない代わりに30万円の罰金と今後この会社に貢献していきますという書類にサインして示談にしてもらいました。 支払い方法は月に2万を15ヶ月で払う方法にしました。 ですが去年の12月にやはり一括で返したいと言ったのですがなかなか取り...

弁護士回答
    1
  • 労災保険の内容・労基署の権限・及び刑法について

労災保険の内容・労基署の権限についてお聞かせ下さい。労災で完全な業務起因による精神・神経障害で治療・休業補償を受けている身内がおります。先日治療の継続の為診断書の提出と現状の聴取調査を受けました。しかし、その診断書に医師・事務長・労基署の方が治療の要継続と症状固定の時期は不明との診断・意見署に目を通した後でその提出と聴取調査後に労基署から医師の...

弁護士回答
    1
  • いきなり仕事勤務時間変更

ベストアンサー

母子家庭ですが、社員をしています。2年勤務、パートから契約社員を2年して、正社員になり2年目です。子供2人とアパートで3人暮らしです。9時〜18時が専門ですが、人員不足のときは9時〜13時と18時〜22時二回を出勤していました。昨日仕事でミスをしました。それについては朝に店長に謝罪し、仕事について話しをしました。そうしたら、夜、いきなり店長から13時〜22時専門で...

弁護士回答
    2
  • 示談交渉の流れや必要な物など教えてください

自賠責保険には加入していたが、任意保険には加入してなく、自転車とバイクの接触で自転車は骨折、バイクは高次脳機能障害になった場合、バイク側から自転車側に示談交渉するにはどうしたら良いでしょうか? 家族が示談交渉する方法と弁護士さんに相談するまでに必要な物が知りたいです。

弁護士回答
    1
  • 生理休暇を貰えないことなんてあるの?

病院に勤めてます。 生理痛が酷く動けなかったので、仕事を生理休暇くださいっと言って休みました。 その日は了承してくれ、後日出勤した時に休暇簿に生理休暇と書きました。 しかし、出勤簿には年休と書かれてあり、 師長に 生理休暇を貰ったはずなんですが… って聞いたところ 年休と言われてしまいました。 あまりの威圧感に言い返せませんでした。 生理休暇を貰...

弁護士回答
    1
  • 最低賃金 時給について

現在扶養内130万以内でパートで働いています。10年働いて 時給は上がっていません。現在求人が出ていますが 私の時給より高いのですが納得できません。現在私の賃金の内訳は介護職で時給880円 処遇改善手当140円で合計1020円です。私の県の最低賃金の時給は926円です。 時給として処遇改善手当も含めて最低賃金を上回るですが 処遇改善手当は時給に含まれるのでし...

弁護士回答
    1
  • 安全配慮義務について

先月130時間の残業した後に体調を崩しうつ病と診断されました。 会社を安心配慮義務違反で訴えることはできますか?

弁護士回答
    2
  • 育児の時短勤務者について

育児時短をしている社員を親会社に出向させました。 親会社は、コロナウィルスによって在宅勤務や時短勤務を採用している ため、出向をした従業員が在宅や時短勤務によって、勤務中に育児ができて しまう。そのため、出向先で時短勤務を解除して給与を減額せずに受け取りたい と言ってきました。 育児の時短などの申し出は拒むことができませんが、動機が不純なこ...

弁護士回答
    1
  • 職務中の事故に対して全額賠償請求されました。

ベストアンサー

会社を7月末に辞め、翌月の給与振り込み日にメールで内容が送られてきました。 自分が勤務中に軽トラで事故があり(アルバイトが運転)、その責任が自分のせいだということで修理代全額を請求され、給与相殺されたあげく、修理代に足りないから足りない分を支払え、と言ってきました。 私の立場は試用期間中で、雇用契約書もちゃんと入社時に貰っています。 職務中の事...

弁護士回答
    2
  • 正当な人事異動なんでしょうか?

報復人事?私は警備員で正社員として長年勤めてきました。先月、会社より配置転換を言われたのですが、次の配置先も不明瞭で確認すると収入面に関しては全く配慮されていないのです。 この度の異動理由として会社側は、配置先での業務が問題でなく、今までに会社側の要請に背いてきたこととの事。要請内容とは派遣先の現状を把握していない会社側の一方的な都合による、人...

弁護士回答
    1
  • 従業員の給与を減額(多額)すると、罰則などは有りますか。

ベストアンサー

製造業で働いている者です。 父が代表を務めているのですが、今回の新型コロナの件で、1〜3月の月商がかなり減少してしまい困っています。 給与の支払いも厳しいので、従業員である私は給与の減額に同意しました。 1月以前の収入の半分以下になることが予想されるのですが ※これは労基法等に違反して、父が罰金等、罰則を受けたりすることになるのでしょうか。それとも...

弁護士回答
    1
  • 配送業務委託?人材派遣?

ベストアンサー

当社(運送業)です。 取引先からの依頼で『車を貸すので(白ナンバー)うちの荷物を運んでくれないか?』と依頼があり、車は貸すと言うので取引先の白ナンバーの車をお借りして当社で管理して運行すると法律上何か問題が生じますか? 偽装出向などになりますか? 白ナンバーや緑ナンバーとかの問題ですか? 当社で派遣の許可はありません。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 契約社員の雇用契約に書かれた条件は、就業規則よりも低いものでも有効なのでしょうか?

私は契約社員として働いています。 会社の就業規則に「期間の定めのある社員にはこの就業規則は適応しない。個別の雇用契約を適応する」と書かれています。 雇用契約には昇給や退職金が無いことが書かれています。 この場合は雇用契約の内容が有効になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約 トラブル

ベストアンサー

軽貨物で業務委託している者です。 約1ヵ月仕事しています。 体調不良で仕事を辞めたいと連絡したところ、 2ヵ月前に申告しないと違約金1日18.000円請求します言われました。 業務委託契約書は交わしてなく、口頭でも聞いていません。 先生方に、質問させて頂きます。 ①業務委託契約書を交わしてなくても、違約金1日18.000円を2ヵ月分支払わなければ、ならないので...

弁護士回答
    1
  • 退職金が規定と違う場合の対応方法について

3ヶ月前に会社を辞め退職金が振り込まれましたが規定と金額が違いどう対応すべきかわかりません。 会社の退職金規定には 退職時における基本給の月額に各社員の勤続年数に応じた退職支給率を乗じて得た額とする。 ・3年以上 0.6% ・4年以上 0.8% (以下略) と記載されています。 私は3年5か月勤続しまして5ヶ月の部分は1年分繰り上げができるとの事だったので勤続...

弁護士回答
    1
  • 職場のトラブルの対処法

職場の上司から「別職場の業務の手伝いをして欲しい」との指示がありましたので、上司指示に従い手伝いに行きました。 しかし、業務先の同僚Aから「〇〇さん(私)に、業務を教えるのが面倒だからいらない」言われたので、職場の上司に上記の内容を報告しました。 その報告が又聞きで同僚Aの耳に入ってしまい、同僚Aが私が気に入らないとの事で、私の業務机を蹴り飛ばされ...

弁護士回答
    1
  • バイト先のルールについて

ベストアンサー

アルバイト先の件です。 勤務先の店長がバイトがシフトに入る15分前に店の事務所に居ないとまかない禁止や、シフトの希望が優遇されないなどの規制をしています。そして5分前からシフトに入るルールもあります。 しかし、5分前にシフトに入っても5分の時給は発生せず、シフトの時間からの時給です。 ・このルールは法的にはどうなんでしょうか。 ・また、発生しない5...

弁護士回答
    1
  • 嘱託職員から正規雇用へ希望を出したが即効で断られました。

ベストアンサー

こんばんは。先日、人事部に嘱託職員から正規雇用にコース変換希望を出したところ、即効で断られました。理由は、「前例がないから、新卒採用しか採らないから」とのことでした。ですが、実際は、嘱託職員から総合職にコース転換した職員も何人か知っており、納得出来ません。私の勤務歴の方が長いし(12年目)、出身大学も同レベルです。正規雇用になりたくて、中小企業診断...

弁護士回答
    1
  • 主張を毎回変える会社側の弁護士

不当解雇を受け、解雇理由証明書、 やり取りの書面、ラインなど 証拠はほとんど文書にてそろっています。 その状況で会社が突然弁護士をつけ、 Aと言った、次はやっぱりBといった、 そもそもCの事実は無根など、 驚くほど証言二転三転させてます。 弁護士が付いてわざわざ、 証拠を目の前に、主張をどんどん変えるなど 理由などでしょうか??? 勝算もなく...

弁護士回答
    2
  • 7年間、有給休暇がある事を知らせなかった

今の会社でもうすぐ7年目になるんですが全く有給休暇がある事を知らなかったんですが、、、事務員に聞くとこっちが言わなかったからと言われました。この場合7年分の有給休暇はもらえるんでしょか?

弁護士回答
    2
  • 有給休暇取得義務化に伴う年間休日の縮減について

ベストアンサー

拙文ではございますが、どうぞ宜しくお願い致します。 今年4月からの有給休暇5日取得義務化に伴い、弊社では夏季休暇と年末年始休暇を撤廃し、代わりに有給休暇を年間計画的付与として充てることとなりました。 新卒・中途の方々には、入社半年経過以前でも、事前付与し、夏季休暇や年末年始休暇に充てるようです。 なお、夏季休暇・年末年始休暇共に、就業規則に...

弁護士回答
    1
  • 精神疾患にかかる休業について

ベストアンサー

体調が悪く、内科や胃腸科に行っても異常の所見が見当たらず、精神科に行ったら うつ病と診断されたました。 肉体的にも精神的にも仕事に行くのがきつかったので、医師に頼んで就労不能の診断書を書いてもらい 会社に提出しました。 しかし、会社の上司から 「この診断書は医者に頼んで書いてもらったのか?」 と聞かれたため、頼んで書いてもらった旨を説明した所 ...

弁護士回答
    3
  • 会社による特定クレジットカード強制加入要請の是非

出張費削減のために、移動費割引特典のつく法人カード加入を検討しています。 会社が特定サービスへの加入を強制することの是非が分からず、先生方にご教示願いたく存じます。 1.会社は従業員に対して、特定のクレジットカード加入を強制できますか? (従業員個人による申込、個人口座から決済、年会費は会社負担) 2.カード加入を強制できない場合、以下の運用に...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから