82,612件見つかりました

法律相談一覧

• 団体交渉の結果の報酬の要求

【相談の背景】 誰でも加入できる労働組合(合同労組、ユニオン)が、事件解決後に請求する報酬につきまして、、、 ユニオンでは組合費として月に数千円納付します。 それとは、別に労働紛争・事件があった際に、団体交渉をしたとします。 その結果、一定額の現金等(賃金や賞与の回復等)を得て事件の解決をしたとします。 【質問1】 毎月の組合費の他に、事件解...

弁護士回答
    1
  • 仕事中の事故の修理代を請求されて、追い込みかけるた言われてます。

ベストアンサー

【相談の背景】 ダンプ運転手を外注としてやってましたが、過酷な労働から体をこわしてやめました。 1年前に事故を起こして、やめるなら修理代200万請求するといわれてます。 他で働くならとことん追い詰めるから、家と車を持ってくと言われました。 だいたい4時~18時まで拘束されてます。 【質問1】 勝手に車とか持ってってもいいものですか。 【質問2】 修...

弁護士回答
    2
  • 業務内容変更時の従業員への告知義務と即日退職の可否について

【相談の背景】 従来の業務内容に変更があって 従業員の勤務時間変更も考えられる場合、 従業員に告知する義務などは発生するのでしょうか? (役職以外でアルバイトや社員等) 業務内容の変更について事後報告が多く非常に困っています。 業務量が労働時間、労働負担とつりあってません。 不服がある場合、即日退職は可能ですか? 一般常識が通用するような雇用...

弁護士回答
    1
  • 事前面接の実施等は労働者派遣法違反

【相談の背景】 派遣先が面接時に、1元請派遣会社が 身分を明かさずに面接をした。(2自社派遣会社、1元請派遣会社) 関係 2自社派遣会社、→私はここの派遣社員 1元請派遣会社、 客先 とても悪い労働環境なので改善したい。 面接時に派遣先の説明もなかった。 【質問1】 事前面接の実施等は労働者派遣法違反(罰則なし)になるとおもいますが 何か訴える事は...

弁護士回答
    1
  • 上司に仕返しをしたい

【相談の背景】 何度も同じ質問で申し訳ありません。 パニック障害にて、診断書には二度医師より環境の変化を禁止するとあり、上司からは勤務地を近い場所にと異動内示が二度でました。診断書をきちんと理解しているのかと医師も病気がこれでは治らない、労働基準監督署に話すと良いと言われました。 【質問1】 仕事は退職する予定でいます。医師からもそんなブラック...

弁護士回答
    1
  • 団交交渉要求に必要な条件とは?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、会社に団体交渉を申し入れしていますが、会社から「法適合組合でなければ団交に応じることはできない」として、組合規約、決算書、組合員名簿の提出を求められています。 労働協約は締結済みです。 【質問1】 会社の要求に応じなければ、団体交渉を要求することはできないのでしょうか。 【質問2】 仮に労働組合法第5条2の事項を満たして...

弁護士回答
    1
  • 内定取り消しで損害賠償請求可能か?

【相談の背景】 ヘッドハンティングのお話をいただき、レストランで口頭ですが社長より内定を伝えられ、後日、メールで労働条件通知書が送られてきました。 その1カ月後、社長より電話で採用を白紙にさせて欲しい旨が伝えられました。 既にわたしは現職場に退職の意向を伝えていたため所定の日に退職となります。 相手方社長に損害賠償請求などは可能なのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 休みなしのマッサージ店で15時間勤務

ベストアンサー

【相談の背景】 就労ビザで働いている旦那の中国人が日本にいます。私は中国で彼とは結婚していますが、一緒に住みたいので日本に行くにあたり配偶者ビザか就労ビザで行くか迷っています。 旦那の給料は完全歩合でマッサージ店で働いていますが、超時間労働なのでこれも違反ではないでしょうか?休みもなく毎日働いていて15時間働いています。これは労働に反するのではな...

弁護士回答
    1
  • 派遣先企業を派遣元企業に紹介するのに何らかの許認可が必要か?

【相談の背景】 A社(派遣事業許可を取得している派遣元企業)が労働者を派遣先企業に派遣するにあたり、B社に派遣先企業を紹介してもらい、その紹介に基づきA社から派遣先企業に労働者を派遣するに至った場合、A社はB社に紹介手数料を支払うことを考えています。B社は派遣先企業をA社に紹介するだけで、派遣契約の当事者にはなりません。 【質問1】 この場合、B社は何...

弁護士回答
    1
  • 【検察審査会への審査申立書】被疑事実の要旨について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は告訴人で、被疑者が先月、労働安全衛生法違反と労働基準法違反について不起訴処分(起訴猶予・嫌疑なし)になりました。検察審査会に不起訴処分の不服申し立てを行う為、裁判所のサイト内にある審査申立書をダウンロードしましたが、「被疑事実の要旨」の意味がよく分かりません。教えて頂けないでしょうか。 【質問1】 審査申立で「被疑事実の要旨...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • パート先から訴えられるか

ベストアンサー

【相談の背景】 パート先で長時間働かせられました。 シフトは8時から12時半。 実際には7時45分から16時15分。 休憩なし。 店長は長時間労働に気づいていましたが、大変だねと言い残し帰りました。 あまりにも怒りが湧いたので、店長やオーナーには一切苦情も何も言わずに、 本部と労働基準監督署へメールしました。 特に返信なども来ておらず、店には苦情を言っ...

弁護士回答
    3
  • 個人のアカウントを利用

【相談の背景】 現在、飲食店の店長です。 旅行支援サイトや、電子クーポン、会社での求人連絡など、複数のアカウントを個人のスマホを利用しています。 【質問1】 業務上の連絡が会社の一店舗での外部メール機能が無いために 私自身の個人のメールアドレスを利用して対応しています。 休日にも、メールで連絡が入ります。 この状態は 通常なのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 通勤手当の過払いについて

【相談の背景】 リモートワーク化により在宅勤務になったにもかかわらず定期代が一年以上毎月支払われておりました 原因は労働者側の停止申請漏れですが、停止申請をすることはマニュアルの隅に書かれている程度で、申請が漏れた場合は遡及するとしか書かれていません。(就業規定には過払いに関する記載はありませんでした) 【質問1】 総務には定期の画像を提出して...

弁護士回答
    1
  • 今勤めている会社から仕事を貰って役報酬を貰ったら横領になりますか?

【相談の背景】 私が勤めている製造中小企業の会社役員の人に人材不足の為、私が出資した会社を設立し人材不足を解消して欲しいと言われて開業手続き中なのですが 代表取締役は別の方を立てて私が取締役という立場で経営した場合、なにか法律に引っかかる事はありますか? 会社役員の方からの条件は労働時間中に取締役の業務をしないで欲しいというだけです。 役員報酬...

弁護士回答
    2
  • 個人事業主への未払い賃金請求

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士様方の率直なご意見を聞きたいのでよろしくお願いします。 つまり労働者か請負かはややこしいので明確な線引きは明確な証拠に基づく判断だとわかりました。 しかし、労働者か請負かと言って労基に言っても、労基の指導も苦でも無い、結局のところ相手方が預金も財産もないいつ廃業してもいい「経営者一人の個人事業主」に対しての未払い賃金の...

弁護士回答
    2
  • 36協定の過半数代表者該当性について

【相談の背景】 36協定の過半数代表者該当性についての質問です。 当方、飲食チェーン店においてアルバイトをしております。 弊社では、店舗ごとに36協定締結書を提出しておりますが、店舗所属のアルバイトは何も知らされず、勝手に内容、代表者を決められ、労基署に提出されております。 【質問1】 このような36協定は違法無効だと思いますが、過半数代表者とは、店...

弁護士回答
    1
  • 退職を迫られています。

ベストアンサー

【相談の背景】 業績不振による人員整理の為、無理な労働条件を出され退職を迫られています。 労働条件は未経験の職種への配置転換とそれに伴い給与の引き下げです。 配置転換に応じなければ、退職という話になりました。 この話を出されてから1週間後には返事をしなくてはいけなく、退職日は1ヶ月後になります。 会社都合での退職と2ヶ月分の給与、有給の買取を提示さ...

弁護士回答
    1
  • 過去のサービス残業の請求について

【相談の背景】 労働基準法では、過去のサービス残業の請求は5年分しかできないようなのですが、組織側が自主的にそれ以上昔の分まで遡って支払うことは法的には特に問題はないのでしょうか? 労働基準法 (時効) 第百十五条 この法律の規定による賃金の請求権はこれを行使することができる時から五年間、この法律の規定による災害補償その他の請求権(賃金の請求権...

弁護士回答
    1
  • 従業員へ払いすぎていた残業代を返してもらいたい

ベストアンサー

【相談の背景】 従業員へ残業代を払いすぎていた事が判明いたしました。 具体的には、本来残業代が発生しない休憩時間を残業時間として 申請していました。(例→2時間残業で申請してそのうちの10分休憩している) 【質問1】 この休憩時間分の残業代は何年前で遡って請求できるのでしょうか? 【質問2】 また、タイムカードや日報記録では具体的な時間内訳(...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約書の就業時間について

【相談の背景】 雇用契約書にて 9:00~18:00(休憩60分) ※1ヶ月単位の変形労働時間制にもとづき始業終業時刻はシフト表に明記 残業あり とあります。 最初に9:00~18:00と書いてあるのに、始業終業時刻はシフト表に明記とあることに矛盾を感じます。 勉強不足でお恥ずかしい限りですが、よろしくお願いします。 【質問1】 これはどうよみとるべきなのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 労災障害等級について

【相談の背景】 通勤中に骨折しました。 労働能力喪失率というのが存在し12等級だと14%とあります。 レントゲンのみしかとっていなくて、 骨折した事実以外は今のところ精密検査をさしない限り見当たりません。 私は、骨折後数ヶ月後に解雇通告を受け 骨折前と同じ仕事ができない為に、退職を受け入れました。 【質問1】 交通事故のみではなく、労災障害等...

弁護士回答
    1
  • 労働契約書と就業規則の退職申し出期日の違い

【相談の背景】 転職を考えており、1ヶ月後の退職を希望しています。 就業規則には「退職の30日前に申し出」となっていたため、1ヶ月半前に申し出を行いました。 しかし、労働契約書には「退職の3ヶ月前に人事部長に書面を提出」となっているからそちらを守るように上長に言われてしまいました。 【質問1】 この場合は労働契約書が優先され、1ヶ月後の退職は出来ない...

弁護士回答
    2
  • 退職に追い込む為のPIP

ベストアンサー

【相談の背景】 外資系企業に勤めています。 先日、会社が私に対してPIPを実施する噂を聞きました。 会社とは労働紛争中で、再三退職推奨を受けてましたか、私はそれを拒否し続けています。 労働裁判においても、和解とならず、訴訟継続となりました。 私は業務成績は悪くなく、むしろ良い方で、今までの交渉でも仕事の評価は高いと言われています。 どのよ...

弁護士回答
    1
  • 時給を上げてくれない

【相談の背景】 試用期間終了後時給がアップする 契約でしたが、いざ給料を確認すると上がっておらず、上司に聞いてみました。そしたら、看護小規模多機能居宅介護から小規模多機能居宅介護へ切り替わる時なので収入が減るから時給を上げれないと言われました。雇用契約書はないのですが、労働条件通知書なら本日控えをもらい、そこにはきちんと試用期間終了後から時期ア...

弁護士回答
    3
  • 会社に対してのサービス残業の支払い請求及び会社の業務に対してのかかった支払い請求を行えるか

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年から労働時間の 残業時間の改竄命令を支店から受けています 労働環境上私は出向社員として働いているのですが 出向元の会社には残業時間の改竄命令を受けているとは報告を行っています もう1つ 会社の業務上Excelを使うのですが そのライセンスを購入しているんですが そのライセンスの代金を支払わないと言われ そのうえでExcelを使う業務を行...

弁護士回答
    1
  • 給料明細の内容と公休

ベストアンサー

【相談の背景】 飲食店で正社員で働いています。 いくつか疑問に思うことがあります。 まず給料ですが基本給に残業代、交通費が含まれてるのですが金額が書かれておらず尚且つ振り込み手数料が引かれてます。 これはダメな筈ですがどうなんでしょうか? あと人手不足と新店舗出店により公休が2日減らされ手当てはありません。 有休も使えないと言われました。 口頭で...

弁護士回答
    2
  • 2018年に終了した労働契約を更新したく改名を求めています

【相談の背景】 2015年から2018年まで外国名を使用して日本にある会社Aで働いていました。その後、私は永住しました。それに加えて、私は転職して日本名を使用して日本にある会社Bに入社しました。その後、2021年に帰化しました。現在、二回目の転職を考えております。 会社Aと締結した労働契約を更新したく改名を求めています。理由は、外国名が掲載さ...

弁護士回答
    1
  • 雇用調整助成金の不正受給にあたるか?

【相談の背景】 勤めている会社で雇用調整助成金の不正が行われているようです。 製造業にて勤務しています。工場を休んだように労働局には申請していますが、工場にて勤務の社員3人中、2人は出勤し、1人は8時半から13時くらいまで、 もうひとりは9時から13時までその後 休憩を挟み16時から19時まで店頭販売に従事してます。 労働局への提出書類には、虚偽の書類を提出...

弁護士回答
    1
  • 会社の手当不支給について

【相談の背景】 5月末にコロナに感染し、現在後遺症の症状があるため、医師の診断を受け在宅勤務をしております。 私の会社では在宅勤務手当を3月ごろからもらえるようになり、通知がありました。 ですが、今回私には支給がなかったため会社に問い合わせを行ったところ、事務は本来出社して勤務をする部署だから支給は行わないと言われました。 4月ごろに給与が変わった...

弁護士回答
    1
  • 給与/賃金(基本給)について

ベストアンサー

【相談の背景】 正社員として賃金をいただいていますが、改めて見直してみて2点気になったことがあります。 法律上で問題になるのかどうかご意見を頂きたくよろしくお願いします。 【質問1】 毎月の給与明細に記載されている基本給が労働条件通知書にて基本賃金の欄に記載されている金額より低く、不足分が別名の手当で充当されているのはおかしいことではないでしょ...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇の消化(強制)について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の職場は、一年単位の変形労働時間制を取り入れています。1日の所定労働時間は8時間です。 基本的に土日が休みですが、年に数回土曜日の出勤日があります。 土曜の仕事は、半日で終了することもあり、残りの時間は有給休暇を使って退勤しています。有給休暇といっても、自分の意思ではなく、強制です。 有給休暇の残時間が少なくなるので、出勤したか...

弁護士回答
    1
  • 15分単位の即日退職について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社が15分単位で切り捨てているため、着替えの時間が給料に反映されません。 雇用契約書兼労働条件通知書には15分単位で計算するとも1分単位で計算するとも明示されてはおりませんが、サインする前に人事の方から着替えの時間は勤務時間に含むと口頭で伝えられました。しかし、現実としては含まれずに切り捨てられております。 【質問1】 この場合...

弁護士回答
    1
  • 変形労働時間制においての残業代計算方法は?

【相談の背景】 残業代の計算方法を教えてください。 変形労働時間制の様なのですが詳しく分かりません。 【質問1】 私の働いてる会社は、年間休日を120日にする為、1日8.5時間、週42.5時間労働となっております。週40時間を越える2.5時間分は残業代の対象になるのでしょうか? 【質問2】 皆勤手当と管理責任者手当と言う名称で手当が付いているのですが、この2つ...

弁護士回答
    4
  • 失業給付要件について

【相談の背景】 コロナ渦で会社が債務超過となり、リストラもどきに労働環境も悪くなったため退職しようか迷っています。 【質問1】 会社が事業再生ADRで申請に入りました。厚生労働省の失業給付書面で、特定受給資格者の認定要件に、倒産や会社再生なら対象となるように書いてありますが事業再生ADRも同じく対象でしょうか。 【質問2】 計画が決定されるまでに退...

弁護士回答
    1
  • みなし残業に関する賃金規定について

【相談の背景】 ・私が務める会社では、業務手当として、時間外労働等に対する割増賃金を支払っています。 ・業務手当は階級により定められており、時間外労働の有無に関係なく、毎月決まった額が支払われています。 ・時給換算をし、残業代が業務手当を上回った場合、業務手当以外の残業代が支払われます。 ・残業代が業務手当を上回るためには、月間約90時間の残業が...

弁護士回答
    1
  • 給与手当の減給について

【相談の背景】 IT系の会社で専門職(システムインテグレーション)をしています。 2020年10月に組織変更があり、組織の業務支援や改善をする部署に異動になりました。2021年4月になってからこの部署の要員の裁量労働制を廃止し、強制的に職種変更をすると言われました。 それまで裁量労働手当として基本給の23%ありましたが、以後は支給されなくなります。 【質問...

弁護士回答
    2
  • 上司からのパワハラと感じた発言と行動について

店舗ごとの社員一人ひとりに対してその店舗の役職が評価するという面談を行いました。 その時の人数構成は私と上司二人です 監視カメラ付きの窓がない個室に入り、ドアは締め切って、鍵はかけずに面談が始まりました。 その面談の中で「お前は店舗に必要ない」「全く成長していない」「次やったら速攻で首にする、その場で退職届を書かせる」等の恫喝、叱責を受けました...

弁護士回答
    1
  • 就業規則が無い場合、労基の指導は入らないのか

常時雇用人数が13人のクリニックです。 労働契約書に”その他の規則は当院就業規則に基づく”と書いてあります。 ただ、労働環境が院長の独断で様々な事が決められ、特定の人だけ色々優遇される状態が続いた為、就業規則を見せて欲しいと院長に掛け合いましたが、なくても労基の指導は入らない、小さなクリニックはない所が多いのが実情と跳ね返されました。 常時雇用と...

弁護士回答
    1
  • セクハラをしたら懲戒免職。うつ病になり治療費や慰謝料請求出来ますか?

ベストアンサー

以前働いていた職場の上司にセクハラ(電話やメール)をしたと言うことで、さらに上に呼び出され懲戒免職や退職勧奨を促すことを言われましたが、それが原因でうつ病になり4年近く働けないまま過ごしていました。セクハラをしたと本人からは聞けませんでしたが私は相談に乗ってもらいたかったというのがありました。上のものに呼び出される前には、その上のものから考えてみる...

弁護士回答
    4
  • 未払分の給料を妻が請求できるでしょうか

お世話になります。 夫は、義父が代表取締役の会社で働いているのですが、(実働夫のみ)  給料を現金で出してくれません。生活費は全て私が払っています。 あまり儲かっている会社ではありませんが、給料を出していない分、 経費で贅沢をしています。 労働者であり、経営者なので、労働者本人が働いているにも拘らず給料が出ない事に 不満を持っていません。 しかし...

弁護士回答
    1
  • 違法労働、有休とれない、カルト的ブラック企業にたいして法的に対抗する手段があれば教えて下さい。

ベストアンサー

夫の勤める会社が霊能者が絡むブラック企業です。 労働時間は朝8時半から2時までがあたりまえで、遅いと朝方5時まで。 有休は取ろうとすると、妨害されます。(大声で怒鳴る、社員全員で取り囲んで説教、説得など) 約10ヶ月ほどプライベートな休みはありません。 (土日の休みは会議という名目で、社員全員で集団行動させられます) 本人が労働基準局や弁護士...

弁護士回答
    1
  • 解雇予告手当てを雇用主から貰う事が出来るか教えて下さい。

再び相談させて頂きます。 労働基準監督署からは「あっせん」の方向で話が先週進んでいましたが、今になって、直接の雇用主がはっきりしないと無理だと言われました。 直接の雇用主は有料職業紹介所になるのかもわからない状況なので、どこに解雇予告手当てを求めるのかわかりません。 また、仮に有料職業紹介所が直接の雇用主で、支払いを拒否した場合、または、...

弁護士回答
    1
  • シフト管理者の長時間労働、責任があるのはシフトを作った本人?管理する会社側?

ベストアンサー

使用者側の立場として質問です。 長時間労働、連続出勤などで精神疾患の損害賠償を訴えられたとき、 そもそもその人の職務が従業員のシフトを組むことであり、人手不足から自分が残業をしないといけなかった、という主張の下で、 「会社側」長時間労働を強いられたと言う前に、人を雇って欲しいとか業務改善をして欲しいとかの相談を、担当者なのに一言もしなかった...

弁護士回答
    1
  • 工数で請け負わせる行為について

工数で請け負わせる行為について 当社管理者から従業員に対して、Aの製品を工数で請け負わたい、製品を製作する時に使う道具や材料はすべて会社から支給する。 例、Aの製品は期日を決めて何日まで製作して下さい、工数は当方が相談し、10工数とする。 質問1:この様な行為を取り締まる法律はありますか。 質問2:この行為に対し労働契約書に記載しなければならない...

弁護士回答
    1
  • 再委託の場合の在宅勤務に関する取扱について(テレワーク)

ベストアンサー

取引先から講師を委託され、了解を得て再委託します。 ただ、講師の業務において、講師自宅でのテレワーク(教育準備、資料作成、プログラミング開発)があり、 労基署にも相談しましたら「管理・監督を明確にしておかないと、非常に難しい」と示唆されました。 時間給は決めていますが、テレワークの部分で大変に悩んでいます。 ・プログラム開発など請負にならない...

弁護士回答
    1
  • ご回答ありがとうございました。

回答ありがとうございました。 裁判のやり方も分かりました。 ただ、私が勤める会社は、あまりにも違反をし過ぎていると思います。 例えば、基本給は170時間を基本として、99,000円で、それ以降は残業時間の対象となります。しかし、深夜割増は、加算されていないようです。労働基準監督署には、別の帳簿を提出しているみたいです。健康保険でも試用期間中は...

弁護士回答
    1
  • セクハラ・パワハラの慰謝料について。

無知識なので、教えてください。 去年半年間働いていた職場で、 上司に、パワハラとセクハラをされ、 鬱病になってしまい(診断書有り)、突然の退職をさせられました。 パワハラ、セクハラ、不当解雇だと労働基準監督署に相談をし、 労働審判をすることにしました。 そこで慰謝料について質問です。 不当解雇されてから、今までの給料と、精神的苦痛に対する慰謝...

弁護士回答
    3
  • 主人の仕事について。これは仕方のないことなのでしょうか?

初めまして。よろしくお願いいたします。 早速ですが、主人は去年の3月から今の会社で、契約社員として、運送業をしています。 朝・帰りと毎日の時間はバラバラで、契約書とは違い、8時間以上の労働は毎日当たり前ですが、日給一万円と契約書に書かれているため、残業代は一円も出ません。 これは仕方のないことなのでしょうか? 私もフルタイムで働いているのですが、今...

弁護士回答
    1
  • 債権の回収。労働基準監督署は 受け付けてくれるでしょうか?

いつも ご相談になって頂きありがとうございます。また一つ ご回答をお願いしたいのですが、給料の未払いで 労働基準監督署に申告に行こうと思ってますが、情報で耳にしましたが、確実な証拠が無いと受け付けてくれないと聞きましたが、私の場合 建設業ですので 口約束で仕事をする事が多く、契約書などはありませんが 今回、仕事をした日報のメモと図面と約束した金額のメ...

弁護士回答
    3
  • 民事不介入の労働基準監督官が?労働条件不利益変更を示唆!その法的責任はどうなる?

ベストアンサー

令和2年12月23日に私共の職場で労働条件不利益変更が強行されました。事前の個別同意等が一切無く、シフト表がいきなり発表されるという展開でした。監督署より休憩時間を適切に与えていないと是正勧告があり、その回答として従業員全員を6時間未満の勤務にして、休憩時間の付与の義務をなくすという方法を取ったものです。現在、労働局に調査して頂いてますが、どうもこの...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから