82,612件見つかりました

法律相談一覧

• 催促したが、前の会社から資格喪失の紙が届かない

ベストアンサー

【相談の背景】 前ハタライテイタ会社に、国民年期の手続きに使う資格喪失の紙と健康診断結果を届けてほしいと言ったのですが、2ヶ月間全く届きません。録音はしてあるのですが、どこに相談したらいいんでしょうか? 労働基準監督所でしょうか? 【質問1】 この場合、どこに相談したら良いですか?

弁護士回答
    1
  • 残業代請求について。完全成功報酬なので遅いのでしょうか?

残業代請求について弁護士に依頼して3か月半が経ちますが、一向に進展しません。先日連絡を取りましたら、労働基準監督署には相談しましたかと言われました。弁護士に依頼してあるのに自分で労監に相談するでしょうか? 完全成功報酬なので遅いのでしょうか? 初めから労監に相談した方が良かったのか悩んでいます。

弁護士回答
    1
  •  『仮処分』と言う言葉が良く分かりません。

ベストアンサー

『仮処分』と言う言葉が良く分かりません。  先日、労働問題について「労働審判」の前に「仮処分」を行うべきとの識者の意見を賜りましたが。この二点の方法が分からず戸惑っております。特に『仮処分』というのが初耳の言葉でした。  一応、現在二回目の労働審判が終わったところですが、仮処分=(地位確認に必須なものなのかな)等の意思しかありません。  ...

弁護士回答
    2
  • 労働審判から訴訟に移行した場合、勝てる可能性は?

ベストアンサー

労働審判で負けました。勤務怠慢や協調性がないと理由で突然解雇され、弁護士に依頼し、先生も勝てると思っていたので愕然とされてました。 どうしても復職したく、訴訟に移ると同じ労働部の裁判官になる為、同じ判決が出る可能性が高いと言われました。高裁なら判決が覆る可能性があると言われました。 時間と費用をかけて高裁に行くことは構わないですが、労働審判と地...

弁護士回答
    3
  • 株式会社の代表取締役の責任と労働者の業務災害について

ベストアンサー

株式会社の代表取締役の責任と労働者の業務災害について 業務中に労働者が負傷もしくは死亡(建設現場で高所から転落など)した場合 労働災害になり会社で労災保険に加入していていればそこから負傷もしくは死亡にたいして お金が支払われると思います. 仮に会社が労災保険に加入していない場合会社の役員が損害を賠償すると思うのですが,会社の役員が賠償すること...

弁護士回答
    1
  • 人事考課権濫用、パワハラ、不法労働行為

当社24名くらいの会社です。 退職に際しての昇級問題の相談 退職者過去10年前に1名課長から部長 過去3年前に平から2階級上がる 私は今年11月ですが、4月から昇給と就業規則記載 ですが、まだありません 私は個人で労働組加入しています(2年前から) 当社は退職金の底上げにて昇級になるのですが、 就業規則には記載なし 私は反会社とみられていろいろ...

弁護士回答
    1
  • 裁判所から「名ばかり管理職」認定後の、労基法32条違反による書類送検可否について

ベストアンサー

残業代が支給されない、管理職(管理監督者)として会社に雇用されています。 会社の労働組合の規則では、管理職は労働組合に入れないと規定されています。 そのため、管理職の残業は36協定の対象外となっています。 管理監督者としての裁量がないため、管理監督者性を争う訴訟(未払い残業代請求)を在籍している会社(被告)を相手に検討しています。 もし原告の...

弁護士回答
    2
  • アルバイトの時間外労働の分のお給料を払ってもらうことはできますか。

学生です。 週2日、1日5時間の勤務を条件にアルバイトをしています。 給料は月額で固定と聞いていたので、時間外労働はしないつもりで入りました。 タイムカードはなく、遅刻・早退・欠勤がないかだけはきちんと調べられています。 しかし、仕事が終わらないので「週2日」も「1日5時間」も全く守られず、 仕事が遅いこと、仕事が終わらないと職場が回らないことなど...

弁護士回答
    1
  • 非弁行為になるかどうか伺いたい

【相談の背景】 非弁行為について 様々な書かれ方がありますが 確認させていただきたいなと思います 【質問1】 非営利であれば労働相談について問題ないか 【質問2】 非営利であれば書類等の作成サポートなら問題ないか (アドバイス、必要書類について、書き方程度のサポート)

弁護士回答
    1
  • 暴言などをはかれ怖い

【相談の背景】 某配送センターで現在業務委託で労働しているのですが、センター責任者からミスをした際に、舐めているのか?、シバくぞなどの暴言をうけました。 こう言った場合、どちらの行政機関に相談すればよろしいですか? 【質問1】 暴言をはかれ日々ビクビクするので

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 有給休暇の受理について

【相談の背景】 令和4年12月20日にコロナによる有給休暇を提出前に助成金の相談をした。助成金に関しては不明と言われ、有給受理をされてしまいました。 【質問1】 この場合は労働者の意志の下で有給申請をしたことになるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約における著作権の範囲について

教育機関における業務委託契約における著作権の範囲について知りたいのです。 こちらの検索で、ヒットした弁護士にも何件か連絡を取ってみましたが、 「こちらでは扱っていません」「労働問題ではないので」と断わられました。 この問題はどなたに相談すればよいのでしょうか。 それとも、この問題は弁護士ではなく、行政書士に相談するべき問題なのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • パスポートと在留カードが雇用先に没収されました

ベストアンサー

【大至急!!!】 香港人です。パスポートと在留カードが雇用先に没収されました。誓約書にサインしなければ、返してくれないと思います。どうすれば良いでしょうか?労働基準監督署に相談すべきですか?警察に相談すべきですか?(雇用先の社長の報復行為が怖いですが) 助けてください! 

弁護士回答
    2
  • 会社を批判したら、訴えられますか?

労働審判ですが、逆に会社側から訴えられる事ありますか?労働審判を検討中ですが、ある転職サイトに匿名で会社の批判口コミを投稿しました。それが、アップされました。削除も出来ないようです。もし、会社側が発見したら、訴えられますか?

弁護士回答
    4
  • 退職理由の双方ズレについて

【相談の背景】 昨年11月21日からの勤務 職種 営業 今までも、過度の叱責やパワハラあり 1月29日出勤し、朝から社長からの叱責 今までもクビのニアンスの 言葉を浴びせられたりがありました (長い時で、1時間の叱責) 1月29日当日叱責の際、携帯と車のカギ置いて帰れみたいな話になり、私は解雇の認識でそのまま帰宅しました 労働相談、労働基準監督署に相...

弁護士回答
    1
  • 労働組合法7条、誠実交渉義務に関しての質問です。

ベストアンサー

労働組合法7条、誠実交渉義務に関しての質問です。 私は地域ユニオンに加入しています。 私の勤務している会社には労働組合があるのですが、会社と組合が蜜月関係にあり他のユニオンんい加入しています。 団体交渉を得て、現在、ユニオンと会社とはメールで質疑応答又苦情、提案等を行っておりますが、会社は都合の悪い部分は全く回答しません。 これは、誠実交...

弁護士回答
    2
  • 結審後の法的対応依頼。不当労働行為に関する別訴請求の可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 2021年12月入社。正社員入社も契約社員扱いされ、退職余儀なくされ、2022年8月退職。労働条件通知書には、正社員と明示。その後2024年6月に未払賃金50万円と労基法15及び職安法5の3の不法行為の損害賠償金請求を地裁に私人提訴。約1年半で、証人尋問終了し、次回和解期日。被告はこれまで和解勧試され、却下するも、形成悪いため、和解を懇願してきた。しか...

弁護士回答
    1
  • 事前通知無く変形労働時間制に契約を変更された

【相談の背景】 2024年4月よりアルバイトから正社員になりました(土日祝休み/1日8時間労働)。 持病がある為、月に最低2日ほど通院で欠勤する必要があるので「月給を通常より安くしても構わないので所定労働日数を少なく設定してくれるなら正社員になります」とお伝えしましたが、それに対しての社長からの返答が「欠勤する2日間分(16時間)を月内で残業してくれたら良い。...

弁護士回答
    1
  • みなし管理職(ぼかし)

【相談の背景】 目的 業務領域的に労働量が多くならざるを得ないのは承知しているので、ハードワークも厭わないし残業代もそこまで闘うつもりはないが、就労スタイル・コア労働時間の過干渉と通勤強制は拒否したい。成果物は出している。自主退職はしたくはない。 背景 1. コアタイムなし裁量みなし9時間年俸制 2. 勤務時間往復4時間強 3. 採用時テレワーク可との...

弁護士回答
    1
  • 入職時の労働条件の説明不足による再就職の慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 3ヶ月前に開院した歯科医院で、雇用時の雇用契約書に説明不足がありました。 具体的には、雇用開始日時、就業時間、1ヶ月単位の変形労働時間制と特例措置対象事業場を導入した週44時間以内の勤務であること等の情報が記載されていませんでした。 しかし、入職時のオリエンテーションなどで口頭では説明していたので、雇用契約書に説明不足はありましたが...

弁護士回答
    1
  • 外国人非常勤講師への不当労働行為

ベストアンサー

【相談の背景】 大学の非常勤講師をしている外国人の労働契約に関する質問です。本人Xは外国人で、日本語の読み書きできません。 今年まで、週2日×3コマずつの6コマ勤務を、20年間1年ごとの年次契約で勤務してきました。更新の際に労働条件の提示をされたことがなく、昇給もされていません。有給も付与されたことがありません。 本年9月に突然、Xを含めた9人の...

弁護士回答
    1
  • 未払賃金の訴訟について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、現在未払賃金で本人訴訟を検討しております。勤務期間は、2020年1月から2020年5月まで勤務しておりました。2020年5月の給料約15万円が支払れていなかったので、先月内容証明等を会社 時給は、1500円の口頭での契約を締結しています(2020年1月から2020年4月給料明細にも時給1500円となっています。実際に支払われた金額も1500円×1ヶ月の総労働時間の...

弁護士回答
    2
  • 前職から、書いた覚えのない労働契約書を出されました

ベストアンサー

【相談の背景】 前職の会社と一部賃金未払いで争っていたところ、先方から自分としては見たことも触ったことも無い労働契約書が送られてきました。署名はもちろんしていませんのでパソコン上で印字された署名があるのみで、もちろん印鑑もありません。 【質問1】 これは会社側としては法律にのっとった対応をしていたという証拠となるのでしょうか。また、文書偽造には...

弁護士回答
    2
  • 在留カードの資格外労働許可について教えてください。

【相談の背景】 在留カードに関して 現在、外国人を業務委託契約で雇用しています。(英会話スクール運営) ただし、就労ビザの内容が教育/人文知識/留学生など様々でした。 資格外労働許可を取ってはいるのですが、弊社との個別許可は取っていません。 少し難しいので教えていただければと思います。 【質問1】 雇用している先生との関係はどうしたらよろしいでしょ...

弁護士回答
    1
  • 労働問題 精神的苦痛に伴う慰謝料

ベストアンサー

相談内容は 会社に対して退職に伴う減給分や退職金減額などの 請求とともに 精神的苦痛による慰謝料が請求できるのか? です。 現在上記のような状況から 訴訟を視野に入れています。 退職意思を示してから会社から減給や 退職金減額の予告などがあり、 かなり精神的負担となっています。 もし請求できるのであればしたいと思います。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 勝手に契約内容と違うことさせられたらどうすればいいのか

ベストアンサー

雇用契約時に契約した従業員の社内での部署や職種、勤務場所、労働時間をあとから会社の事情で勝手に変更された場合、従業員としては会社にどんなことを求めれますか?そのまま言われるがままに変更されて働いていたら明確に合意の意思表示をしていなくても従業員は変更を認めたことになりますか?あくまでも会社が契約内容と違うことをさせたりするのは刑事罰はありませんよ...

弁護士回答
    1
  • 会社のログデータの証拠隠滅(労災隠し)について

ベストアンサー

労災で長時間労働の証拠の件で質問があります。 労働基準監督署へ労災申請をした時に長時間残業の証拠がありませんでした。 その時に労働基準監督署の担当から「会社のログデータがあればどう思いますか?」との質問に「そりゃ正しいものだし、助かる」的な発言をしました。そして審査待ちの時に、自宅から会社で使用していたパソコンに使用していたUSBメモリが見つかり、...

弁護士回答
    1
  • 退職に対してご相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】 ご相談させて頂きます。 現在働いている会社で5月末退職する旨を伝えた所、会社側からは10月末まで待ってくれないかと言われています。(退職自体を伝えたのは3月の話です。) こちら側もそこまで確実に残れるとは言えないが、退職希望する1か月前には再度必ず退職希望日をお伝えすると言って話は一度終わりました。(10月末には必ず退職するが、前倒しにな...

弁護士回答
    2
  • 団体交渉を無視しているかも

配置転換の業務命令について、問題が起き、そのことで労働組合が団体交渉を申し込み話し合いをすることになりました。話し合いが済むまで今出している業務命令をストップ゛するように会社に申し込みしましたが、無視しています。労働組合の申し立ては、何んら抑止力にならないのですか?このままでは、全面対決になりそうです。

弁護士回答
    1
  • 偽証を根拠に私人訴訟を進めるための交渉方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 地裁で私人訴訟。被告上場企業。契約社員を正社員と明示した労働条件明示義務違反です。当訴訟は私が対応します。今回のご相談は、被告が、偽造文章と偽造文章に基づく証人尋問で偽証をした事です。また、職安法5の3で労働条件明示義務を実施しなかったのは、有料職業紹介会社との契約に基づいたものと偽証しています。主にこの偽証をフックに私人訴訟を含...

弁護士回答
    1
  • 検察審査会に対する期限ギリギリの申立てついて

ベストアンサー

【相談の背景】 以前勤めていたブラック企業で、長時間労働下でワンオペ業務を強いられて搾取され、うつ病になりました。 その後、労災申請を行い、行政による1年半の調査で、うつ病と長時間労働の因果関係が医学的に認められました。 (業務上労災の認定を受けました。) 現在、色々な弁護士の先生に相談してAIで申立て書面等を作ってます。もう直ぐ完成しそうです。 ...

弁護士回答
    2
  • 提訴したら「代表取締役の死亡」が発覚。そこで現「代表取締役」を被告として提訴、責任追及をしたいが。

ベストアンサー

【相談の背景】 提訴について相談です。派遣会社で就業中、派遣先でのパワーハラスメントや就業時間の故意の減算、劣悪な労働環境などにより、精神的、肉体的、経済的損失を被ったので、それに対して損害賠償請求を検討しております(現在は派遣元と派遣先の労働者派遣契約は既に解消されております。) 責任追及する相手は派遣先の「法人」および法人の「代表取締役」で...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇で泣き寝入りしたくないのですが

ベストアンサー

【相談の背景】 不当解雇されて、労働組合にも相談しています。 労働審判を検討しましたが、相手が独立行政法人(従業員3千人以上)のため、訴訟で判決が出るまで相手は、非を認めないのではないか、と言われました。 個人的には、裁判が長引くのは相当な負担です。 しかし、そうした税金を何百億も投入されている組織が、その権力にものを言わせて、気に食わない...

弁護士回答
    2
  • 労災隠しの調査と、損害賠償請求の恐れ

【相談の背景】 業務災害(会社側) 労災隠しの調査と、損害賠償請求の恐れがあり、相談させていただきたいです。 うちのある現場では、安全衛生等の資格保有者が決まっておらず、人件費削減のため常時人手不足の状態が続いています。 昨年、その現場で年始に起きた業務災害について、労働者死傷病報告をしていないばかりか私傷病として申請が進められていたこと...

弁護士回答
    1
  • 風俗嬢を辞めさせたい

ベストアンサー

僕の彼女(18)が風俗店で働いていることが発覚しまして、すぐさま彼女の母親に相談したのですが、僕も彼女の母親も一刻も早く辞めさせたい一心です。まだ彼女には母親に相談した事は言ってません。僕だけが知っている事になってます。 未成年者が風俗で働く場合、親の承諾は必要ないのですか? あとは、彼女の話によりますと1日10時間以上の労働で仕事が終わるのが夜中の...

弁護士回答
    1
  • (大至急)以下の件で窃盗罪になるのでしょうか?

たびたびすいません。 お伺いしたいのですが、以下の件で窃盗罪になるのでしょうか?教えて下さい。↓ 私は、私に対する会社からの労働条件の不当変更に関して、弁護士に相談するため、会社の経理資料などを弁護士に手渡し、労働審判をしました。 会社の許可なく機密書類を不正入手し裁判所に開示したとして、自宅待機になっています。会社は懲戒処分を検討しているようで...

弁護士回答
    1
  • 離職証明について

相談3回目です。 本日、労働基準監督署からの助言をもとに会社主任と再度話し合いをしました。労働基準監督署に相談をして、会社が解雇と認めているなら離職証明には解雇と書いてもらうように話してみては…と言われた旨を伝えたところ… 『口が滑って解雇と言ってしまった。離職証明には解雇とは書けない。あとはマネージャーと話して』 と言われました…。 マ...

弁護士回答
    1
  • 残業代未払いと休憩時間の扱い、長時間労働について相談できますか?

【相談の背景】 主人の会社のことでご相談させてください。 夫はダンプの運転手で現在の会社に勤め始めて6年目です。 朝5時までにダンプに乗り換え積み込み場所まで行き、6時半の朝礼後、積み込み運搬作業が始まります。 昼休憩は2回目の積み込みが終わった時点でダンプの中で取る形で、待機(休憩)場所から移動したりダンプから降りる事は許されていません。 その...

弁護士回答
    4
  • 給料未払い。契約書がないと労働基準に行っても無駄ですか?

庭師に弟子入りし口答で日給をきめ契約書をかわしていません!給料日になると二週間後には金がはいるからといわれ二週間後には金が入らなかったからとまた二週間後くらいに金が入ると!毎回二週間づつくらいのばされ半年給料をもらっていません!職人なのでタイムカードがあるわけではありませんが出勤日はすべて記入してあります!労働基準に行くというと社長に言っても払えな...

弁護士回答
    1
  • 割増賃金の計算方法

こんにちは、よろしくお願いします。 派遣で事務をしています。 派遣では珍しいのですが、給与は月給制です。 派遣先の定時の労働時間は7時間、土日祝休みで月平均の勤務日数は22日ですので、月の定時の労働時間は154時間です。ですが、派遣元の規約で割増賃金は 月給/165時間✕125%です。 そのような計算方法ですので、残業代を損している気分になり...

弁護士回答
    1
  • 有給取得日数に対してボーナスの査定をさげるのは合法てしょうか

メンタル不調により体調も悪い日があり、有給て休むことがしばしばあり、支給されている有給をほぼ使いきりました。しかし欠勤はありません。 その年のボーナスの評価で有給が多かったという理由で最低評価をつけられました。 有給取得による不利益扱いは労働基準法違反なので納得いかないと言ったのですが、相対評価なので有給の多い人と少ない人を同じ基準では評価でき...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇や夏季休暇を用いての長期旅行の結果、仕事がたまり残業をすることに申請は正当?

有給休暇や夏季休暇を用いて長期旅行等に行った結果、仕事がたまり残業をすることになった場合、それを理由とする時間外労働の申請は正当な行為として認められると考えて良いのでしょうか。  管理職でもない上司が「遊びに行っていて溜まった仕事を時間外労働手当を得て処理しようなどとは、旅行にかかった費用を取り戻すつもりなのか」などと嫌味なことを言ってきます...

弁護士回答
    2
  • 会社指示の短縮労働で、働いていない分を本人遅早扱いで給与から引かれてます。

弟が4月からホテルに新入社員として入社し、今月満額の給与明細を見せてもらった所、遅早外が17時間ついており、1万6千円ほどが引かれてました。本人は遅早は無いとの事で、調べたら短縮労働を暇だからという事で、会社から指示された際その働いていない時間の加算分だと分かりました。短縮労働分しか賃金をもらえないのは理解できますが、会社指示の短縮労働で残りを給与か...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇、弁護士に相談するべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 何度も質問すみません。 解雇の件で再度質問すみません。 先日、即日解雇され、3日後に請求書として、解雇予告手当と解雇理由証明書の請求をして、明日で、期限の一週間となりますが、相変わらず、音信不通状態が続いているため、少し早いですが、労基に行って通報の準備と相談をしてきました。 ただ、場合によっては渋られると言われ、場合によっては...

弁護士回答
    2
  • 医療法人の新しい院長のための書面作成についての相談

【相談の背景】 医療法人の総務で勤務しております。 分院を開設することになり初めて管理医師(院長)を雇うことになりました。当該医師は管理医師・理事就任を快諾しております。本人とは勤務条件などを書面で締結する予定です。報酬・勤務日数・加入保険等は通知済みです。雇われ院長となることも承諾されているため基本的なことは口頭ベースで了解済みですのであとは...

弁護士回答
    1
  • 取締役兼部長の勤務時間についてのご相談

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 ベンチャー企業での取締役兼管理部長に任命されましたが、使用人兼務取締役の法的地位は、雇用契約に基づく労働者としての地位と、委任契約に基づく取締役としての地位とが併存していると思われます。 この場合の勤務時間ですが、経営陣であるが故に就業規則に縛られることなく24時間365日業務に当たる必要があるのか(不眠不休ではな...

弁護士回答
    1
  • 就業途中での労働条件の一方的な変更について

ベストアンサー

労働条件について教えて下さい。現在勤めておりますが、入社当初から現時点での労働条件や給与査定などで困っています。お力を貸して下さい。 私はある営業会社で勤めています。 ある国家資格の有無で雇用条件や給与査定での評価が著しく下がってしまい収入も激減しています。 ①入社条件として、資格の有無は関係なくあくまでも努力義務ときいていた。雇用契約書にも...

弁護士回答
    2
  • パワハラ 損害賠償について

ベストアンサー

【相談の背景】 以前にもパワハラについて質問させて頂いたのですが再度の質問になります。 以前から、上司である部長から、不当な扱いを受けており、現在も我慢している状況です。 半年ほど前に、無料相談でしたが、弁護士の先生にお話を聞いて頂き、「パワハラに当たるでしょう」との答えを頂きました。 その事を、一つ上の上司である課長に話したところ、信じて...

弁護士回答
    2
  • 教えてください

自分は今、会社の人間関係で、労働基準監督所や、警察の、住民相談係りに、相談しています。一人暮らしの、家の、いたずらもあるので、警察の住民相談係りの担当官にも、相談しています。困ったのは、会社の人間関係で労働基準監督所に、相談すると、何故か、お隣の、家庭の子供が、サッカーボールで、翌日の朝、自分の家に、ボールで蹴りつづけたり(五回ほど)、昨日、内の...

弁護士回答
    1
  • 労働裁判に勝訴後の関係者の処分

労働裁判で勝訴を勝ち取った後で、部長、課長等の数年にわたって会社を追い出そうと共謀して画策してきた者が社内で処分された事例等(複数)ありますでしょうか。労働契約法及び労働基準法違反、パワハラ等が具体的な罪となると思いますが、民事なもので会社がお金を払って終わってしまい、彼らは痛くも痒くもありません。表に出るのは社長の名前だけですし、真に責任を取...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから