82,612件見つかりました

法律相談一覧

• 雇用契約書の内容について

現在、バックオフィスとしてスタートアップ企業に勤めていますが、自分が無知だったばっかりに「裁量労働制」で雇用契約書を交わしてしまいました。 自身の業種・業務を確認しても「裁量労働制」に当てはまらないかと思います。 このような場合、企業側に何を提示すれば雇用条件を変更してもらえるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 余りにも、労働環境が劣悪かと。(利用者からしても、改善してあげたい)

【相談の背景】 訪問入浴(介護)の本社、こんの猛暑日続きな日々、現場の人材は熱気や湿度と闘う中、 「休憩にアイスを食べて」と言いつつ、費用の社負いはしないと名言しているらしいです。 余りにも、労働環境が酷いです 【質問1】 利用者から、密告出来る場所(業務改善命令等してくれる)ないですかね?

弁護士回答
    1
  • 労働審判、相手方企業に弁護士がついたら、どのように不利ですか?

ベストアンサー

労働審判をしています。私は弁護士を付けず、企業側は顧問弁護士が付いているそうです。 以前、弁護士の方に相談した際「企業が弁護士を付けてきたら、それだけで不利」という話を聞きました。 個人的には、さほど不利という感は受けないのですが、具体的にどのように不利になるのでしょうか。 ちなみに、争っているのは不当解雇です。不当解雇の証拠はそろっていま...

弁護士回答
    1
  • 「就業規則改定による労働条件の切り下げについて」

2014年11月ハローワークの求人票に休日:土日祝、その他:年末年始、夏季休暇と記載があり、入社を希望しました。内定を頂き交わした「労働条件通知書」にも同様に土日祝の休みと夏季休暇(5日)、年末年始(4日)を確認し、サインしました。家庭の事情もあり、就業場所と、休日日数が第一条件でした。 今年、GWが10連休になるにあたり、突然「4月30日、5月1日、2日はカレ...

弁護士回答
    1
  • 日本に急増する中国人

よく中国人が留学と称して日本に侵入して 勝手に飲食店などでアルバイトをやってますが (中には正社員になっているものもいる) あれは「不法就労」ではないのですか? もちろん「労働ビザ」などもっていません 彼らが入っている学校と称するものは 日本語学校と表向きはなってますが 実質的には出稼ぎのための裏口機関なのです 警察も不審な中国人労働者がいるの...

弁護士回答
    4
  • 社会保険加入条件で会社負担の健康診断を受けました

ベストアンサー

12月より週5の8時間労働でパート入社しましたが、家庭の事情により来週から労働時間が2.5時間になるので、社保を抜けることになるかと思われます。その場合、会社負担で受けた健康診断の費用は実費で支払わなければなりませんか?

弁護士回答
    1
  • 労働組合への監査及び会計報告の違法性について

ベストアンサー

【相談の背景】 地方公共団体に登記のある労働組合には「労働組合法」は適用されず、「職員団体等に対する法人格の付与に関する法律(昭和53年法律第80号)」が適用されると考えられます。同法第5条第3号には「会計報告は、構成員が委嘱した公認会計士(外国公認会計士を含む。)または監査法人の監査証明を受け、少なくとも毎年1回、構成員に公表されること。」と規定され...

弁護士回答
    1
  • 職種転換を拒否したら解雇されました。労働審判は適切ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 6月に突然職種転換を言い渡され、拒絶したら、退職勧奨(ほとんど退職強要)かされ、14日間の出勤停止処分になりました。その後、14日を待たずに、5日目に解雇通知が送られてきました。能力不足や命令を背いたとのことで業務違反との理由です。 ボーナスももらえる月なのに、カットされております。解雇予告手当のみ振り込まれるそうです。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 勤務時間を超えて無理矢理残業させられることは強制労働になるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の就業規則に勤務時間7.5時間とあるのに、毎日8時間になるまで残るように指示があります。この30分は特にする事も無いのですが出来ることを探して必ず残る様にという事です。同じ会社内でも部署によっては7.5時間でも帰ってる人達もいるのですが上司の考え方が違うのか見込み残業代を貰ってるからと言って聞く耳を持ちません。 元々20時間分の見込み残...

弁護士回答
    2
  • 就業前の雪かきはボランティアなのか?労働法に違反しているのか?

【相談の背景】 弊社は雪の多い地域にあり、12月~2月にかけては積雪も多いため、朝職場の駐車場を除雪するために職員が除雪作業を行っております (就業時間前30分程) 部局ごとに動員表が作られ、当たり前のように参加を要請されるにも関わらず、一円も時間外手当が支払われないため、流石におかしいと労働組合が人事部局に要望を出したところ、以下のような回答が参り...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 転職エージェントが誤った労働条件を通知した件について

【相談の背景】 転職エージェント経由で転職をし、内定をもらった際に担当エージェントより、試用期間が過ぎたら月給1.5万円昇給すると言われました。 内定通知書や労働契約書には試用期間の条件のみが記載されており、入社してからも試用期間後の給与など説明がなかったので、改めてエージェントに昇給の件の出所を聞き、確認してもらったところ、転職エージェントの営業...

弁護士回答
    1
  • 労働条件通知書に記載する残業代について

【相談の背景】 現在、労働条件通知書の見直しを行っております。 残業代の部分の記載方法について、現在15分単位で集計を行い残業代の算出しております。以前勤めていたスタッフとのトラブルで1分でも過ぎたら残業なので残業代を払ってほしいという要望があり収束するまでだいぶ時間がかかったため、労働条件通知書に何らかの文言を追加できないかと考えております。 1...

弁護士回答
    1
  • 非正規公務員の違法労働…責任を取らせるには?

【相談の背景】 非正規公務員として5年働いた公共施設を雇止めになった者です。 公共施設では全くの1人で勤務せざるを得ないことが多く(交代なども全くなし)、休憩が取れない日も多かったため、その分の未払い賃金請求を行い、無事に支払いが行われました。 つまり、1人勤務をしなけらば回らない人員しか確保しておらず、規定されていた休憩時間が取れない違法な状況...

弁護士回答
    1
  • 飲食店における、従業員の雇用・労働法について

【相談の背景】 将来飲食店(スポーツバー)を開店する予定です。 そこで、店長を雇いワンオペで働いていただこうと思っています。 店の開店時間は17:30~24:00、店長の勤務時間は16:30~25:00 雇用形態は正社員。 客数は10席ほどを想定してます。 何卒よろしくお願いいたします。 【質問1】 お客さんが来なければ早上がりしてもらいたいので、フレックスタイムで...

弁護士回答
    1
  • 同一賃金同一労働の考えで、違法ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は非常勤で日給制で雇用されています。おおよそ勤務日は決まっていますが、年間の所定勤務日もなく、必ずその日に出勤しなければならないということもありません。雇用側の都合で別日に勤務が必要な場合は、出勤することもあります。出勤日は、かなり流動的な勤務形態です。 先日、私の勤務先の職員と外部の業者の共同事業がありました。主導は外部の業...

弁護士回答
    1
  • 至急 労働条件通達書が交付されていない転勤

【相談の背景】 転勤を伴う人事異動を内示されました。育休明けの退職勧奨を受け、断った所人事異動内示書を受け取りました。 入社の際労働条件通達書を受け取っていません。支店に所属していますが少人数の事業所の為就労規則はなく、入社の経緯から雇用契約書も交わしていません。 なので転勤については非常に曖昧な所ですが、会社としてこの様な転勤は今までありませ...

弁護士回答
    1
  • 労働問題、部下とのトラブル、部下は誰かわかりません。

ベストアンサー

会社の人事部に根も葉もない事を内部通報されました。 当方営業所の所長をしており、人事部は本社にあります。 曰く、『イライラするとすぐ物に当たり散らす』『部下への対応が好き嫌いでかなり異なる』『ガラスを殴って割る』『毎日遅刻する』『次は自分かもと思うと仕事に集中できない』といった、私を他事業所へ異動させてほしいという旨の内容だったそうです。 通報...

弁護士回答
    3
  • 時間給のはずが労働した時間だけの賃金はどうして

ベストアンサー

怒りすぎて相談の書き込みきちんと出来るかわかりませんがよろしくお願いします 障害者雇用枠にて先月二月一日から寝たきりや歩行困難な患者宅に訪問してマッサージする会社に五時間アルバイトで雇用され就労してます そこは月末締めの翌月末払いの会社なので 今日会社側に二月の給与どれくらいになるか尋ねました そうしたら15000円にも満たない金額だそうでびっくりし...

弁護士回答
    1
  • 背任行為とは?、個人事業主なのに労働管理されています。

ベストアンサー

この度、分からない事だらけで相談させて頂きます。平成28年5月より個人事業主になりました、居た会社は広告にて作業依頼主を募集し、売上作業の報酬を貰うシステムです。業務委託契約書では仕事は今まで通りとの事です。質問1.ですが、広告募集から連絡を受けて、個人依頼主から現金収入が発生し広告会社に委託業務終了報告を上げました、何カ月後に直接私に作業依頼連絡頂...

弁護士回答
    4
  • 退職と労働条件。この場合はどうしたらいいかな?

私は視覚障害者です。訪問マッサージで働いてます。雇用契約書と異なった状態で働かせられてます。給料も条件より下げられ労働時間も毎月三十時間くらいおーばーして働かせられて社長に話したらマッサージ業界は休みなしで働いたり残業はないのがあたりまえだから働け。障害者は仕事ないし退職は認めないと言われ金も貰えない労働時間や条件は社長の気分しだいです。退職届...

弁護士回答
    1
  • 労働組合執行部の任期前退職について

労働組合執行部にて働いていますが、自主都合による任期前退職は可能でしょうか。 大手企業に勤めております。 1ヶ月に自社の労働組合執行部へ出向しました。 特に希望したわけではなく、形式上、関係者からの推薦→立候補→無投票当選という形です。 しかし親が急に倒れて介護が必要となったため、執行部、会社ともに退職して実家に戻る必要があります。 執...

弁護士回答
    1
  • アルバイトの労災申請中の契約解除におきまして。

ベストアンサー

現在契約しております勤務先の管轄労働基準監督署担当の方に求められている証拠の書類提出をしております。 業務起因の診断書を顧問弁護士が受け取っておりますが、労働基準監督署が決定する事を弁護士目線で判断して電話が話し合いにならず、一方的に電話を切られたりしました。 解雇予告もありませんでした。 生活もありますのに大変困っております。 因みにアルバイ...

弁護士回答
    1
  • 会社からの提案書の差別的扱い

会社からの労働に関する提案書が会社の労組に所属する正社員には示されますが(バス会社なので応援運行の依頼)、私のように労組に加入できずユニオンに加入しているものには示されません、これは不当労働行為にはあたらないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 労働条件通知書を偽造された場合

在職中の会社へ未払い賃金請求を行っています。7月いっぱいで退職予定です。 入社時と賃金改定時に労働条件通知書が交付されておらず、労働基準監督署へ通報しました。 ですが会社から、私の見覚えのない労働条件通知書(入社時と賃金改定時のもの)が労基に提出されました。 1枚は私の名前の三文判(百均で買えるものと同一)の押印だけがあり、もう1枚は私の署名があ...

弁護士回答
    1
  • 従業員過半数代表者を通じた交渉の妥当性について

ベストアンサー

従業員過半数代表者を介した交渉の妥当性について質問いたします。 全従業員ではなく、一部の労働者に対しての労働条件の変更が突然実施されることになり、それについての不当性と改善要望を従業員過半数代表者を通じて要求しました。 今回は一部の労働者に対してであり、従業員過半数代表者を通じての要求は妥当ではないと言われました。 直接、使用者側と話をす...

弁護士回答
    1
  • うちは、変形労働時間制であると、退職後に言われました。

入社時に何の書類も受け取らず、口約束で入社した会社が 残業代割り増し分未払いで困っています。 おかしいと、会社に言った所、変形労働時間制一ヶ月単位と 言われ、希望する額よりは下がるが支払うと言っています。 仕事は製造業です。 これは、入社時に告知義務違反になり変形労働時間は無効とする事ができるでしょうか? できれば、普通に変形労働時間制...

弁護士回答
    1
  • 残業手当を支払えという内容証明が届いた

ベストアンサー

【相談の背景】 会社経営者です。 先日、元社員から内容証明で、残業手当の請求書が届きました。 約2年分の時間外労働700時間分110万円を請求するという内容でした。 ウチは、サービス業で1日8時間を越えることはほとんどなく、今回の請求が何を根拠にしたものか分からない状況です。 タイムカード管理していて、その期間のものも全部ありますし、残業をお願い...

弁護士回答
    2
  • タイムカードの打刻時間通りに時給を支払わなければならないか?

ベストアンサー

【相談の背景】 運送会社の管理職です。時間稼ぎのパート従業員について相談があります。この従業員は、出先から事務所に戻った後、お茶を飲んだり雑談したりしてぐずぐず過ごし、終業のタイムカードをなかなか押そうとしません。この従業員は定年後に同じ職場に再雇用され、その後にパート契約をした人で、かつての部下である上司も打刻の引き延ばしに注意することができ...

弁護士回答
    2
  • 変形時間労働制の連勤上限・休日・残業について

ベストアンサー

【相談の背景】 シフトに関する相談です。 昼勤務と夜勤務の2交代制でシフトを組んでいます。1年単位の変形時間労働制と36協定と休日変動制にそれぞれ合意済みの労働者(ただし、36協定の特定期間には該当せず、残業上限は45時間)の1日から31日までの月間シフトを組むケースについてです。 想定しているシフトは以下の通りです。 昼8:00-17:00(休憩1時間・実働8時...

弁護士回答
    1
  • 就業規則によらず、懲戒解雇をつげられました。

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、うつ病で休職していました。理由は上司、同僚からのパワハラおよび長時間の残業でした。(残業について、産業医から会社宛へ残業禁止の意見書が出てました。) 休職中、労基署へ労災申請をしようとしたところ、労働組合委員長から電話にて「あなたが休職前に取引先と一緒にチャイナパブに行った件について、利益供与にあたり懲戒解雇相当である。もし...

弁護士回答
    1
  • 労災調査書類の提出の件

ベストアンサー

【相談の背景】 勤務中の怪我により膝を痛めました。即日、整形外科に通院しました。只今、労災申請中です。(5号様式、8号様式書類提出)、 ところが2ヶ月後、より設備が整った病院をと別の病院を紹介されました。 軽度でしたが手術といわれお断りし、また最初の病院に戻りました。 そんな中、タイミングよく調査する必要がある、ということで労働基準監督署から書類が...

弁護士回答
    1
  • 有給は精勤手当の支給対象外と伝えられました

【相談の背景】 2022/1/14に、精勤手当の支給条件が社員に公表されました。その時点では有給を使っても支給対象でしたが、2022/2/9に改定され、有給は精勤手当の支給対象外と伝えられました。会社から公表された精勤手当の支給条件には「各月1日から末日までの全就業カレンダー日に出勤した場合に支給」とありました(期間は1月~3月)。直接、会社に確認したところ、返答は...

弁護士回答
    1
  • 即時退職 労基法15条

ベストアンサー

【相談の背景】 私が法学部生ということでバイト(期間の定めはない)をしている友達から引き止められているが退職できないかと相談を受けました。その友達は通常の解約期間である2週間ではその間ひどい扱いを受けるから嫌だ、即座に辞めたいとのことでした。 私は明示された労働条件と異なることから即時退職が出来ると思いつきました。 しかしながら、私の友達が働いて...

弁護士回答
    1
  • 残業代未払い請求の証拠が通話記録のみでも請求できるか。

ベストアンサー

残業代未払いの申請に必要な証拠について。 こちらで沢山質問させて頂き労働局に相談しました。 夫の勤務状況は残業代未払いに相当しており、労基署に相談しても良いでしょうとの回答でした。 夫の会社は10人以下の会社で、勤務表なし、労働契約書なし。 知りあいより証拠がないと会社側も理由をつけてくるので難しいと言われました。 労働契約書は違う理由を...

弁護士回答
    2
  • パートです。雇用保険未加入で倒産した場合。

はじめまして。 3年ほど前から、スーパーマーケットでパート(週5日勤務・週22時間)をしています。 昨日社員の一人から「まだ決まったばかりで内緒だけど、実はうちの会社は大手スーパーに身売りすることになった。早くても6月に閉鎖され、全社員とパートが解雇される」と聞きました。 まだ会社からは正式な話はありませんが、急な話ですし解雇なら会社都合ということにな...

弁護士回答
    2
  • 労災が決まらない。なぜこれで時間が掛かるのでしょうか?

ベストアンサー

弁護士先生にお聞きするような内容では無いかもですが、私の友人が昨年から会社の過労と意味の分からない退職の強要で、精神疾患となり仕事が出来ない状態になりました。 当然、精神疾患での労災を申請しているのですが、まだ決定しません。平成26年7月末に申請しているので、もうまもなく1年です。 それで、決定要件のうち、「業務外での原因がない」「当てはまる精...

弁護士回答
    2
  • 突然解雇された場合、個人で会社に和解交渉を持ちかけることはできますか?

ベストアンサー

先日突然解雇を言い渡されました。 解雇理由に全く納得がいかず、弁護士さんの無料相談を利用して話を伺ったところ、やはり不当解雇にあたる可能性が高いとのことだったのですが、弁護士さんから「いきなり労働審判や裁判に踏み切る前に、斡旋制度を利用してみてはどうか」とアドバイスされました。 そのため労働局の相談窓口へ行ってみたところ、職員の方から「斡旋...

弁護士回答
    1
  • 解雇についてお聞きします。

友達が派遣として12/22から1か月ごとの更新で3月までの事務の仕事が決まっていたのですが、働いて二日目で能力が不適応で解雇されました。派遣先と派遣元から明日から来なくてよいと言われたそうです。契約書には12/22~1/21までで、下に解雇する場合は30日前の解雇予告、又は解雇予告金が必要と書いてありました。しかし働いて14日たっていないので、適用されませんか?...

弁護士回答
    1
  • セクハラ災害について教えてください

ベストアンサー

私の会社で、上司Aに抱きついた等のセクハラをされたと、同僚Bに相談されました。  私は当事者では無いので、話を聞きながら簡単ですがアドバイスを送り、事の顛末を見守っていました。  同僚Bが会社に報告し、会社からは処分等、少し待っててほしいとの回答。  約半年が過ぎ、会社が何も行動を起こさない為、 しびれを切らした同僚Bが、労働局に相談し、労働...

弁護士回答
    2
  • 勤務日数削減指示 証拠になるものについて

【相談の背景】 企業が一方的に従業員(パート)の勤務日数を削減することは違法であるというような判例は数多くありますが、 そもそも勤務日数を削減された証拠がなければ、労働者は提訴することも出来ないですよね? 元々、労働条件通知書や契約書などの交付がなく、口頭で削減指示された場合は録音や同僚の証言以外に証拠がなく、企業は「従業員の意思で出勤してこな...

弁護士回答
    1
  • 終業後の休憩について

【相談の背景】 法定労働時間8時30分〜17時30分(所定労働時間8時間)になります 18時から残業代が発生します 17時30分から18時までは休憩扱いになります 何時に休憩しろと言う決まりはありませんが、1時間はとっています 【質問1】 17時半から18時が休憩扱いになるのですが違法性はないのでしょうか 【質問2】 社長に8時間働いた場合は、30分の休憩をしなさい...

弁護士回答
    1
  • 有印私文書偽造罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 労働者に、雇用契約書の会社名義人が違うものを、渡してしまいました。 本来、1ヶ月親会社名義でのアルバイト契約。その後、5ヶ月間の子会社での派遣契約でした。就業場所は、同じです。 それなのに、親会社名義のアルバイト期間も全て子会社からの派遣として6ヶ月間派遣期間とし、就業明示書を、労働者に、渡しました。有印私文書偽造罪に、当たりますか...

弁護士回答
    3
  • 2019年に厚労省から通達されたとされる応召義務改訂について

【相談の背景】 2019年12月に厚生労働省から通達されたとされる応召義務改訂について。 ──── 応召義務 令和元年(2019年)12月の厚生労働省通達で大幅な見直しが行われ、応召義務の範囲が大幅に狭められるとともに、初めて「応召の義務は医師が国に対して負担する公法上の義務であり、医師の患者に対する私法上の義務ではない」ことが明記された。 ──── 【質問1...

弁護士回答
    2
  • 監視カメラの設置による個人情報保護法違反の可能性について教えてください。

【相談の背景】 監視カメラが突然職場に設置されました。その理由については一旦労働者に対して説明はされましたが、それが虚偽であることが分かっています。また、設置責任者が誰なのかは全く分からず、誰がその映像を見ることが出来るのかが、分かりません。(使用者側の人間の誰かだとは思います)当然ながら、労働者側の許可は一切とっていません。映像は個人が判別でき...

弁護士回答
    1
  • 派遣社員の労災報告について

【相談の背景】 派遣社員の労働災害についてお聞きします。 派遣会社から派遣されている社員から、作業中に使用している油が顔にかかり、皮膚がかぶれたとの報告を災害発生から2日後に受け、腫れがあった為、病院で受診してもらった後に派遣元に連絡し労災等の処理をお願いしました。 【質問1】 この場合、労働基準監督署に派遣先である弊社が報告書を提出する必要は...

弁護士回答
    1
  • 役職による手当が残業代に加味されていないのは違法ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の経理に、残業代と職務手当について質問をしました。 ①残業の単価計算について役職による手当は加味されていますか →加味されていません(基本給のみ) ②みなし残業代を含む手当について役職による手当は加味されていますか →加味されていません(みなし労働時間の固定残業代のみ) 【質問1】 ①について残業の単価計算に役職による手当が加味され...

弁護士回答
    7
  • 発病前の定義が知りたいです。発病日を含める?含めないで、その前日から?

ベストアンサー

【相談の背景】 厚生労働省が定める「精神障害の労災認定の基準」においては、「発病前」とは発病した日を含めますか?それとも含めませんか?例えば、9月10日発病(意欲低下や不眠など)だとしたら、9月9日から概ね6か月以内 【質問1】 厚生労働省が定める「精神障害の労災認定の基準」においては、「発病前」とは発病した日を含めますか?それとも含めませんか?例え...

弁護士回答
    1
  • 団体交渉の回答において、出席者と権限が不明な場合の不当労働行為か?

ベストアンサー

【相談の背景】 労働組合として団体交渉の申し入れを行いました。その回答がきましたが、使役者側の出席者が誰なのかは分からず、当然実質的な権限を持つ人が出席するのかどうかは分かりません。さらに、使役者側として交渉したい内容はこれであるという文言も書かれていました。(組合としては、特に交渉したい内容ではありません) 【質問1】 使役者側の出席者も分から...

弁護士回答
    1
  • 給与減額の違法性について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の給与が減らされました。 ・基本給が50万円から40万円に減らされました。 ・会社からは口頭での説明のみで書面は取り交わしていません。 ・上司が怖く同意せざるを得なかったようです。 ・会社に社員にオープンにされている人事評価基準はありません。 ・夫に役職はついていません。 ・減給の理由は夫が担当していた大きな案件がコン...

弁護士回答
    1
  • 休職中の給与請求に疑問があります

【相談の背景】 11月8日から今現在まで休職しています。 11月1日から6日までは労働し、7日は有給を取得しました。 弊社の場合当月支払いの為、11月1日含め8日から30日までの分も支給されます。後ほど未労働分は請求するとのことは知っておりましたが、先日『1月支給分給与』としての請求書が届きました。11月の額と10万も多い請求で疑問に思っております。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから