82,612件見つかりました

法律相談一覧

• 社長の身内の突然解雇について

ベストアンサー

【相談の背景】 父の会社で働いています。父は代表取締役社長で100%株主です。取締役は父ひとり、私は役員ではなく時給制、母も役員ではなく固定給です。 社長は気に入らないことがあると、他の社員(身内)に責任転嫁して、無責任に職務放棄する癖があり、ここ数年はまともに仕事をしておらず、社長に代わって仕事をしようとする人に権力を使って妨害ばかりしてきます。会...

弁護士回答
    1
  • 1ヶ月の変則労働時間制をとている会社の法定休日の特定について

【相談の背景】 1日7時間労働、1ヶ月の変則労働時間制(1週間の労働時間を週平均40時間を超えないように月単位で調整している)を取っている高齢者施設で勤務しているのですが現在、36協定の中身の確認をしている中で気付いたのですが、私の勤務している施設では法定休日の特定がなされておらず(公休は月によって変動しますが7〜9あります。)、休日に出勤した場合、一律...

弁護士回答
    1
  • 報道記者 深夜の電話かけと発生待機は労働時間とみなされますか。手当の請求は可能ですか。

【相談の背景】 テレビ局で報道記者をしています。 24時間、事件事故があれば現場へ出動することが求められます。 我々が事件事故の発生をどのように覚知するか、というと、2時間に1度程度、警察署と消防署へ電話をかけて教えてもらうという方法です。 日中(9時〜19時)は勤務時間内にこちらの作業をしていますが、 夜間早朝(19時〜23時、翌日7時〜9時)はその電話を...

弁護士回答
    2
  • 祝日のある月は一定分残業代が出ない 適法?

【相談の背景】 息子の会社についてお知恵をお借りできればと思います。 息子は ・土日祝休み ・みなし残業10時間 という労働条件で先日新しい会社に転職しました。 しかし、入社してから「祝日のある月はみなし残業分を超えても残業代が出ない場合がある」と説明を受けたそうです。 なんでも、祝日は「労働免除日」という扱いになっていて、残業分はその祝日...

弁護士回答
    1
  • 法廷内の残業について

【相談の背景】 前回も回答頂きとても助かりました。ありがとうございます。 労働時間に関して教えて頂きたいのですが従業員から残業代未払いと言われました 勤務時間6時間半、休憩時間45分〜1時間、労働時間5時間45分等、固定給+インセンティブ、早出掃除など無し、スーツ業務着替えも無しで繁忙期のみ9時間勤務、1時間休憩で8時間労働をお願いしています。 賃金に関...

弁護士回答
    1
  • 会社都合の勤務時間による遺失利益

【相談の背景】 夫婦で共働きのため 妻が昼、私が夜勤専属の派遣社員(入社3週間)として仕事をして育児と労働の両立をしていましたが 私の派遣先(自動車部品工場)が昨今の半導体不足により減産体制となり 勤務時間の変更という措置をとりました。 通常夜7時から朝4時までの勤務でしたが 夕方5時から朝2時までの勤務時間に変更となりました。(いつ迄になるかは未定) そ...

弁護士回答
    2
  • 未払い賃金の請求について

未払い賃金請求について 既に退職した会社で、2019年5月分から2020年1月分までの賃金の未払いがあり、また最終月である1月分の給与は1円も払われてません。 会社には未払い賃金の請求書を出し、労働組合から賃金の支払い、交渉の申入をしてます。 しかし、双方ともに日程の都合が合わず、早くても4月にしか直接会っての交渉ができない状況です。 また、労基署に申告を行...

弁護士回答
    1
  • 休日出勤の割増賃金に関する法律について

休日出勤の賃金について相談させてください。 法定労働時間は1日8時間、週40時間と決まっていると思います。 例えば月曜~金曜の9:00-18:00が基本の労働時間として、土曜や日曜に出勤した場合には割増賃金が発生するかと思います。 弊社の場合は、休日に出勤した場合には代休がもらえます。 この場合 法定休日に出勤し、代休取得    ⇒ 通常支払う賃金×0.35(...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約書兼労働通知書と給与一部未払いについて

ベストアンサー

29年2月入社 配達員 アルバイトです。 入社から一ヶ月後に雇用契約書兼労働通知書にサインをしました。 給料の計算方法は 標準処理時間(配達1軒あたり3分+積込み時間30分、片付け時間30分) で 時給×標準処理時間+集金手当+調整給+(キャンペーン売上×10%) と、 もうひとつ 1本あたり16円+(キャンペーン売上×10%)とあり どちらか高い方で支払うと書かれています。 ...

弁護士回答
    4
  • ハローワークで採用されたが、内容が違うことについて。

ベストアンサー

今年の9月にハローワークで見つけた求人で働いているのですが、ハローワークに書いてあった内容と全く違いました。 1.求人票には年間休日105日と毎週週休が2日必ずあると書かれていたのですが、実際には休みは週に一度しかなく、明らかに求人票の年間休日に足らないような内容でした。 2.現在働いている所以外にも、会社が経営してる店に働かされにいかされます。求人...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 就業規則での私事都合による有給消化は5日まで、残日数は会社指示の可否

ベストアンサー

有給付与について相談させてください。 原因不明の体調不良と医師通院検査により7日間の有給取得を申請すると、 会社の人事側からは就業規則の下記2の通り私事都合の有給休暇は5日間以降の使用不可と言われます。 就業規則、労働条件通知書に 1、初年度から7日間有給付与される記載があります。 2、年次有給付与について5日間を超える場合には、社員を代表す...

弁護士回答
    1
  • 時短勤務での休憩時間について

育休が明けて、正社員の勤務ですが、9時30分から16時30分(実働6時間 休憩1時間)の時間短縮勤務で働かせていただいております。会社に6時間を超えない労働時間なので、9時半から15時半の通しでの(休憩無し)での勤務の相談をしたところ、就業規則で時短の休憩時間は12時から13時までの1時間とすると決まっているとの事、休憩なしで仕事をすることは健康上問題があるのと事で、...

弁護士回答
    1
  • 当日欠勤の罰金で支払う給料が無いと言われた。

ベストアンサー

以前キャバクラで働いていた者です。 キャバクラで働きだしてから体調を崩し、 先月退店したのですが、給料を受け取りに 行きたいと連絡したところ無視され… 何度か電話連絡したところ、当日欠勤の罰金で 支払う給料がないと言われて困っています。 1ヶ月目の給料は自分が手帳につけていた 労働時間と明細の労働時間に誤差があり、 この手の事はよくある事と当日...

弁護士回答
    4
  • 解雇通知を受けましたが・・・

約1年半カラオケ店の店長として、雇われていました。 雇用内容は 正社員で 日給月給 昇給年2回 ボーナス年1回 出来高制(粗利の3割) 1日の労働時間は 8時間という雇用内容でした。 1月31日に 解雇通告(店舗閉鎖の為)を受けて2月28日づけで解雇となりました。 1年半の間に法廷労働時間を 1680時間もすぎていたので、会社に未払いの残業代を請求したのですが、月給の中に残...

弁護士回答
    1
  • 2018年4月からの無期転換ルールについての質問

ベストアンサー

2018年4月から無期転換ルールという契約社員に対する法律が施行されるというニュースをネットで見たのですが、私は身体障害者で、ある企業と6カ月毎に労働契約更新をして、在宅で働いている者ですが、この無期転換ルールというものは5年以上契約社員として契約更新しながら働いていた人が更新期間を無期限(定年あり?)と理解したのですが、その理解で正しいでしょうか?ま...

弁護士回答
    1
  • パワハラ、威力妨害の覚書を書かせると話しているのを聞いてしまいました

ベストアンサー

パワハラで、ユニオンや労基署に相談したところ、会社側は威力妨害の覚書を書かせると話しています。もし、そのようなことになったら、覚書は書かないほうがよいのでしょうか?それを拒否しても問題点はないのでしょうか? また、弁護士に相談したほうがよいのでしょうか?なにもしないと、追い詰められますし、相談すると、かえって話しが大きくなるような気がします。労...

弁護士回答
    2
  • 解雇無効の労働審判提起のタイミングについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 解雇され1ヶ月程が経ちます。不本意な解雇で説明もなく解雇通知だけでした。自分で労働審判を提起したいのですが、 【質問1】 提起のタイミングは解雇無効の際は、バックペイは認められやすいので解雇されてから1ヶ月とかではなく3か月〜半年の間とか遅すぎない程度に期間を空けるべきでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 労働審判の審判が決まってから訴訟までに、弁護士探しは間に合いますか。

【相談の背景】 去年、職場で退職強要を伴う配置転換により、適応障害となり休職し、自然退職になりました。 【質問1】 現在、弁護士を立てずに労働審判中です。3回目で審判が決まり、相手方の異議があり訴訟になった場合、審判後に弁護士を探すのでも間に合いますか。よろしくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 厚生労働省の過労死ライン80時間について

【相談の背景】 こんにちは。 よくテレビとかで過労死ライン80時間がどうだ、60時間に減らすべきだとやってますが、そこについて聞かせてください。 【質問1】 過労死ライン80時間というのは、残業時間ですか?休日労働を含むんですか? 【質問2】 今後60時間に減らされる可能性は高いですか?

弁護士回答
    1
  • コロナ休業支援金詐欺に関する執行猶予と和解の相談

【相談の背景】 コロナ休業支援金詐欺で実際には働いていない所に免許書、キャッシュカードをだし総合計600万を振り込まれ主犯(手続きなどを行った人たち)に400万自分の取り分200万を受け取りました。 今の所弁済50万、弁護士と労働局の方と話し合いをし、一回本人と話がしたいと言われ、本日会った所分割和解はできそうです。 【質問1】 今日判決でしたが、今労働局...

弁護士回答
    1
  • 裁量労働制、具体的な指示がなければ泣き寝入りするしかないのでしょうか

ベストアンサー

夫の労働環境について代理で相談させていただいています。現在、企画業務で裁量労働制が適用になっていますが、会社の対応で裁量労働制が悪用されているのではないのではないかと思う点が多々あり、ご相談させていただきます。 特に人事担当からの対応でおかしいと思うことが多いです。 不審に思う点 ・裁量労働制であるが出退勤定時が決まっている ・遅刻の際申請が...

弁護士回答
    1
  • 社内でのパワハラ、不当な長時間労働強制に苦しんでいます。

上司およびその配下の一部社員のパワハラに苦しめられております。 状況を列挙いたします ・複数の業務を兼任させられ、特にリスクが高い作業、誰もやりたがらない面倒な作業を中心に担当させられている。 ・上司に気に入られた同僚は、日に数度の休憩や喫煙、定時近い帰宅などが通例。 ・1人ではやりきれない業務量で、昼休憩すら十分に取れないまま、日々10時間以上...

弁護士回答
    1
  • ハラスメント及びPTSDについて

【相談の背景】 【相談の種類】労働問題・労災事故・休憩削除の未払い請求 【希望の費用体系】着手金無料(完全成功報酬制)を希望いたします。 【相談内容の概要】私は重機オペレーターとして勤務しておりましたが、深刻な労働基準法違反(休憩時間の不当な削減)、現場での重大な高所落下事故及びハラスメントが原因として、医師から心的外傷後ストレス障害(PTSD)と...

弁護士回答
    1
  • 役所によるたらい回し

【相談の背景】 労基に労働条件の相違につき相談したところ、ハローワークに架けてくれと言い出しました。前回も同じ回答でした。 前回はその同様の言葉を真に受けて職安、ハローワークに架けましたが、ハローワークはハローワーク通じての求人しか相談を受け付けないとはっきりと言っていました。 上のことを労基に話すと、ハローワークが 間違ってると言い出しま...

弁護士回答
    1
  • 就職着手金の返金トラブルについて

【相談の背景】 2024年6月、とある会社に就職しました。 その際、就職着手金20万円をいただきましたが、1年間継続して勤務できなければ返金、という規約でした。 この20万は、引っ越し代等に当てました。 しかし、上司からのパワハラにより体調を崩し、休職したりして結局退職しました。在籍期間は1年以上経過していましたが、休職期間や欠勤は「1年」に入らない為、結...

弁護士回答
    2
  • 就業時間の変更について

【相談の背景】 以前より相談させて頂いていましたが再度、相談させて頂きます。 就業規則の変更についてですが、就業時間の変更を言われ会社との話し合いを続けていました。 時間変更は、不利益変更であり合意出来ないと伝えていました。合理性の有無も回答を求めましたが明確な返答はありません。 結論的に会社側には、 ①就業時間を変更 ②労働時間を減らす ③他部署...

弁護士回答
    1
  • アルバイトの社会保険加入条件と権利について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、アルバイトで、社会保険加入についてご相談です。 入社し、2ヶ月が経つ月から 社会保険に加入する予定で、ジョイン致しました。 労働時間、労働日数、賃金、学生ではない点もクリアしている為、 会社の都合に関わらず、加入出来るものではないのでしょうか? 先日、上司にその旨を相談した所、 1年以上勤務する等の制約がある等 伝えられて困...

弁護士回答
    1
  • 給料未払いされた弱者は泣き寝入りするしかないのでしょうか。

【相談の背景】 会社の事業がうまくいかず、従業員への給料未払いが2ヵ月以上続いております。解雇予告通知が会社側から渡されましたが、未払い給料の支払いについては何もありません。問い合わせしても回答がない状態です。会社へ内容証明も送り、労働基準監督署にも申請行いましたが労働基準監督署は指導はできても強制力はないとのことでした。弁護士に無料相談にも行き...

弁護士回答
    1
  • 退職勧奨はハラスメントになりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 義弟が、正社員として働いている勤務先の上司から退職勧奨を受けていると相談されました。その上司から、「お前は遅刻が多く、改善されていない。さらに、仕事で大きなミスをおかし、会社に迷惑をかけた。解雇される前に自分から辞めたら?』というような話が何度もあったようです。 ただ、義弟によると 朝起きれない日が続き、先月3回、今月2回、会社に遅...

弁護士回答
    1
  • 10%以上の給与の減給について

ベストアンサー

【相談の背景】 主人の給与が昨年に比べて100万も減額されました。主人から理由を詳しくは教えてもらえず、部下が労災を起こしたからその処分として降格になった、としか言いません。社長でもない一社員が、会社の労働災害の補償のため給与を減額されるなどということが起こりうるのでしょうか。 会社は、コロナで業績が悪化しているわけでもありません。 降格や減給の根...

弁護士回答
    1
  • 会社の社外秘事項について(パワハラ)

ベストアンサー

パワハラの件でご相談です。 弊社では定時8時30分より15分前に出社するルールがあり数分遅れた所、所属長に叱責され仕事外し、途中退社命令等を受け労働監督署に相談しました。 その際に労働監督署よりタイムカードのコピーを監督署に提出しましたが、その件が会社にバレて会社の秘密事項をバラしたと言われ続けています。 15分前出社は現在は表現を変えて、会社からの...

弁護士回答
    2
  • パワハラ、反省文、嫌がらせなどに関する質問

ベストアンサー

以前にも相談させていただきました。 ↓↓↓ こちらです ↓↓↓ http://www.bengo4.com/roudou/1097/b_367321/ 追加で相談したいことがあるのでご回答お願い致します。 ↓↓↓ 質問内容 ↓↓↓ 証拠について ------------- 現在、ロッカーに直接マジックで書かれた「ポップ取り忘れ注意!!」と強制的に書かされた反省文は携帯で撮影しました。 これらは証拠の一つに...

弁護士回答
    3
  • アルバイトの有給休暇

先日、契約更新の際「次の契約更新はしない」と事実上解雇を言い渡されました。 有給休暇の消化を申し出たところ、「アルバイトの有給休暇は取り扱っていない」と一蹴されました。 私はアルバイトですが、8年勤めていて一日8・5時間(内1時間休憩)働いています。月の休日は6〜8日なので条件は満たしているはずですが、有給休暇を取れないという事は有り得るのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 欠勤控除の時間単価について

欠勤控除で時間単価をだすにあたって、みなし残業時間は分母に足して良いのでしょうか? 月単位の変形労働時間制 所定労働時間 177H みなし残業時間 45H 基本給+みなし残業代+諸手当/177H+45H =時間単価 会社都合でシフトが変更になり、30時間ほど所定労働時間に足りない為、上記のような欠勤控除の説明を受け、時間単価×30Hの額を提示されました。

弁護士回答
    1
  • 労働審判の日程変更は相手の都合で可能なのか、普通のことなのか教えていただけますか?

【相談の背景】 労働審判の日程ですが相手都合で変更可能なのでしょうか? 【質問1】 一度、審判日程が決定したのですが相手会社に弁護士が付いたので変更してくださいと裁判所から連絡が来ました。これって普通のことですか?

弁護士回答
    2
  • 2回目期日は何をするのですか

ベストアンサー

【相談の背景】 労働事件を本人訴訟で進めています。 先日、初回期日を終えました。 5分くらいで終わりました。 【質問1】 2回目期日はどういう内容でしょうか。 ちなみに被告弁護士は来ます。

弁護士回答
    4
  • 労働条件通知書に記載された業務内容の履行違反は業務命令違反になるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 特に背景はありません。 一般論としてご教授くだされば助かります。 【質問1】 労働条件通知書に記載されている業務内容を履行しなかった場合は、 業務命令違反の範疇に入りますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • アルバイトの休みの理由について

ベストアンサー

【相談の背景】 アルバイトの休みの理由について疑問に思いました 【質問1】 大学生でアルバイトをしているのですが個人的な理由(遊びに行く等)で事前に言って休むのは労働法等の法律違反になりますか?

弁護士回答
    1
  • 業務遂行上知り得た機密

【相談の背景】 会社に数々の労働基準法違反があり、会社名等は含まずその事をSNS上に投稿しました。 【質問1】 このことが業務遂行上知り得た機密に該当するのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 退職職員からの残業代請求に対する立証方法

ベストアンサー

【相談の背景】 退職した職員から残業代を請求されました。管理が甘かったと思いますが、タイムカード上は労働時間を超えてます。 【質問1】 残業するほどの業務がない事の立証方法について教えてください。

弁護士回答
    1
  • 夜勤勤務の休憩時間について

ベストアンサー

【相談の背景】 夜勤の勤務時間1600から翌日900まで、この場合休憩時間は勤務時間内のどっかで60分です。 【質問1】 この労働条件の場合、休憩時間はこれで合法ですか?

弁護士回答
    1
  • 労災 休業補償について

【相談の背景】 労災休業給付金について 労働基準局が支給を決定するようですが、 【質問1】 様式第16号の6に、診療担当者の証明を記載 していただいたとしても、不支給になることがあるのですか?

弁護士回答
    2
  • アルバイトのペナルティについて

【相談の背景】 ベビーシッターのアルバイトをしています。アプリを使って出勤しているかの当日確認をしているのですが、押し忘れてしまいました。そしたらペナルティとして罰金1,000円と言われました。 【質問1】 この場合は労働基準法を違反していないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 損害賠償等時効について

【相談の背景】 長時間労働が原因で適応障害になり労災認定され実家に帰省 【質問1】 法的になにか会社にアクションを起こしたほうがいいのでしょうか? ワンマン経営のため復職しても未来はないように思えます

弁護士回答
    4
  • 2021年、病院の混合診療は始まっているのでしょうか?

治療院業界の者です。 2021年現在、病院の混合診療は始まっているのでしょうか? 厚生労働省のHPを見ても古い情報しか載っていないので、 こちらにご相談しました。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 手渡し給料支払い後ろ倒し

ベストアンサー

給料手渡しの仕事で、○日に渡しますと言われて、何かしら理由をつけて支払い日を後ろ倒しにするのって、違法ですよね? このような場合どうすれば、約束を守ってもらえるでしょうか?労働基準監督署に相談するのが良いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 委託販売を辞めたいがどうしたらいい?

美容系の委託販売をしてます。辞めたいのですが責任者から辞めさせてもらえません しかもパワハラ、モラハラもあり精神的にもまいっています。労働基準局に相談しましたが個人事業主なので取りあってくれませんでした。 どうしたら辞めれますか?

弁護士回答
    3
  • 会社に未払い賃金の支払いを拒否された

勤めていた会社は、私が退職したことに対する嫌がらせで、三ヶ月分の給料の支払いを拒否しました。労働基準監督署に相談しに行きましたが、会社側は支払いを拒否する立場のままでした。これから何をすべきでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ミカタになってくれるのでしょうか?

労働に関して、パワハラかどうかの判断が難しく、なぜなら、上司から受けた叱責を自身の頭の中で人材育成の為の叱咤激励なんだ!と考えるようにしているからです。 弁護士の先生に私が相談した場合、ミカタになってくださるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ご回答ありがとうございます。

少し不安ですが、やってみます…詮索されても、労働基から店舗へ相談者の名前を出すということはないですよね…? 告発したのがもし誰かバレてしまったら、裁判とかになりかねますか? 色々質問してすみません、うまくいくか不安で…

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから