法律相談一覧
-
内定取り消しの可能性について
【相談の背景】 転職活動に伴い、リファレンスチェックまたはバックグラウンドチェックを行う会社にて面接をしており、上記チェックは内定を受けてから行われる予定になっております。 【質問1】 バックグラウンドチェック時に候補者の前職での不正(セクハラ)が発覚した場合、内定取り消しとなる可能性はあるのでしょうか?※離職票の記載は自己都合退社、懲戒処分等...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「見込み時間外手当月60時間分を含む」の意味とは?
ある企業の求人に 「年俸制250万円以上(見込み時間外手当月60時間分を含む) 」 と書かれていたのですが、これはどういう意味なのでしょう? 月60時間分の残業代も含めて250万円という意味なのでしょうか? もしそうだとすると残業しない場合はもっと安くなってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
試用期間中の解雇後の保険料や税金の二重払い返還と解雇予告手当て請求は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 試用期間中を理由に1週間(実質7日勤務)解雇されました。 解雇理由を聞いたところ「チームワーク…」というような曖昧な理由を小声で言われました。 勤務が始まってから、募集要項の内容と実態が明らかに異なる件、具体的には、 ・無償での労働を月に2日間知られる。 ・残業無しのはずが、決まった日数、早出やサービス残業がある。 ・有休は会社指定の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
転職後の同一傷病扱いと過去の病歴について
【相談の背景】 金融機関に勤務する25歳です。現職の配属先にて「自腹インセンティブ」等の異常な営業慣習があり、過度なノルマと環境により入社後短期間(試用期間中)で休職に至りました。この件は復職面談過程で人事へ報告済みですが、同僚たちからは入社当初から「前職の方が環境は良かったのではないか?」「こんなの余裕でしょ」「〇〇さんから狙われてない?」といっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社と折り合わないまま辞められますか?また、そのために必要なことややるべきことを教えてください。
ベストアンサー私の職位は部長職でそれなりの役職です。従って引継などある程度時間が必要なことも鑑み3ヶ月後に退職したいと退職願を提出しましたが受理してもらえませんでした。その後二回ほど会話をし退職することは了承してもらいましたが、後任の採用と引継が終わったら(概ね半年~8ヶ月後)と言われ、私としてはそれは受けられない旨伝えました。また引継項目を纏めて提示するよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
デザイン料未払いのものを使用された場合著作権侵害で訴えることは可能でしょうか?
【相談の背景】 1年ほど前にとあるカフェの看板やロゴ、メニュー、イメージキャラクターなどのデザインを行いました。 その後何度催促してもその都度言い訳されて、その仕事の報酬が払われません。 そのデザインのものは納品が完了した時点から使用されております。 【質問1】 この場合報酬を支払わず私のデザインを使用しているということで著作権侵害で訴えること...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社都合解雇と辞職届けで揉めております
ベストアンサー会社役員代表とプライベートな関係があり、プライベートな部分と重なり喧嘩になり、解雇されましたが、解雇では助成金等の絡み等あり、自主退職として退職届けを出してくれと言われています。自主退職としてくれるなら個人的にお金を退職後1月経ってから3回に分けて個人的に支払うからと言われています。どう対処したらいいでしょうか?口約束のみの給料の6割と言われていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所と行政が堂々と不正を犯しても被害者は我慢して黙って見ているだけ。
【相談の背景】 裁判所と行政は(法曹界も同類)共謀して私から土地を取り上げた、彼らは今私が暴れ出すのを手薬煉引いて待っている状態! 私が暴れて暴力でも振るえばこれ幸いに権力(法)で私を抑えつけて黙らせる事が出来るから! それでも誰も私を助けてはくれない、裁判所と行政が法を犯し私から土地を取り上げたと言うのに! 【質問1】 それでも指を咥えて黙...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後、残業代を請求する事が出来ますか?
前職場での残業代の件で質問です。 社長と話し合いを何度もしたのですが、 解消されず平成28年8月末に退職しました。 まだ2年経っていないので、請求出来ると思うのですが 何を言ってもダメだったので 退職後どうやって請求すればいいのかわからず困っています。 まず給与面なのですが 週40時間で基本給15万、業務手当5千、住宅手当2万、交通費約7千とそれくらい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ?一方的な解雇通告
マイホームを購入することになり長期で働ける正社員での仕事を探しハローワークより紹介された会社で勤務しております。試用期間3か月が終わり引っ越しを済ませた翌日、一方的に解雇を言い渡されました。 会社側はあくまでも会社の経営状況の悪化を主張しておりますが、私が妊娠したことが理由だと思います。面接の際も、仕事を始めてからも「うちには産休制度はない」と幾...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
よろしくお願い致します。
【相談の背景】 昨年10月に会社を辞めています。理由が新しい会社を設立(前の会社の役員2人で)するためで前の会社とトラブル(詳しい事は、面談をして頂けるのであれば資料をお見せしたりお話します)になり弁護士さんを依頼し退職しました。その時の約束を守っており、移りたかった会社にも所属せず、違う会社、違う業種で働いてるにも関わらず、前の会社の売り上げが落...
- 弁護士回答
- 3
-
-
雇用に際しての身体的疾患報告義務について
【相談の背景】 雇用、採用前にて身体的疾患をもつ場合の職業について企業へすべての事情説明の必要があるのでしょうか 面接、面談に伺うと必ず前職の退職理由を聞かれ身体的な事情と伝えるとほぼ採用に至りません (障害者には至らないと医師には言われ障害者手帳などはありません) 【質問1】 雇用される条件には必ず身体的疾患の申し出は必要なのでしょうか 試用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この会社って?これっておかしくないですか?
はじめて質問させていただきます。 私は工場で働かせていただいてます。 今回は賃金の不払いになるのかをお聞きしたくて質問させていただきました。 仕事量が少ないときは土曜日は休みになります。 仕事量が多いときは土曜日が一か月で2回出勤になります。 以前は一か月に3回土曜日出た場合、3日間の休日出勤の給料が出たのですが、(2回目だと普通の出勤日と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不当解雇になるのか
先日、8月23日に8月31日でやめてくれと言われて最低1ヶ月前に言うべきでは?と9月15日の給料の締めの日までとなりました。解雇の理由を文書にして下さいと言いましたが、拒否されて、試用期間中で会社の社風に合わないと口頭で言われたのですが、理由が曖昧でわかりません。会社側に誠意を感じないので、相談する所と法的な対処方法を教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
トラック事故の損害賠償請求
ベストアンサー労働問題で損害賠償請求が起こりそうなのですが、回答お願いします。 今月会社を退職したのですが、昨年の12月にトラックの横転事故を起こしてしまい、会社から損害賠償を請求されると思います。事故の原因は道路にも問題があり幅員減少や速度減速が無く、路側帯から左側が崩落していて対向車とすれ違う際左に寄り過ぎ横転したものです。会社は車両保険を入ってない事を後...
- 弁護士回答
- 4
-
-
医師紹介業者への支払いをしなければならないでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 当方医療機関です。紹介会社より常勤医師の紹介を受けました。 ところが、この医師が働き始めて1ヶ月のところで話していたら、5ヶ月での退職意向を持っていました。 どうやら就職前から、そのつもりで特に気は変わっていないので、辞めるつもりとのこと。 紹介会社は気が変わったら続けてくださいねと当該医師には伝えているようですが、紹介会社から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司の危険な運転に悩みと会社の方針に疑問を持つ私、どこに相談すればいい?
ベストアンサー【相談の背景】 現在私は業務委託で配送をしています。日々、私は安全運転を心掛けているのですが、上司の運転が怖くてたまりません。急ハンドル、急ブレーキは勿論。片手にスマホを持ちながら運転。やめた方がいいんじゃないかと言おうと何度かあったのですが、『慣れてるから』と口癖のように言うので、言っても無駄だと判断しました。時には安全運転をしている他の運転...
- 弁護士回答
- 3
-
-
発達障害を隠れたまま就職し、試用期間で自己申告すると仕事がなくしてしまう。これは違法でありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は、手帳所持ADHDという発達障害者です。国家資格を持つ医療従事者でもあります。 4月から、今の病院での仕事に就職しました、ただいまは本採用前の試用期間です。 面接する時は、発達障害がある事を伝えなかった。 最近、私は仕事中の行動パターンやケアレスミスでよく怒られたので、私はそのまま続くとキツイと思って、自ら障害者である事を申告し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
突然の退職者に対する最終給与の支払い義務について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 当日の勤務終了後、従業員に突然退職されました。毎月の給与は、面接時に口頭で聞いていた希望給の金額になるように、基本給+手当+歩合給でお渡ししていました。最終勤務月の給与は、突然退職されたので、こちらの損害も大きく、基本給+手当−欠勤控除という形で、本人の希望給よりも少ない金額を振り込みました。しかし、本人は途中で突然退職したにも関...
- 弁護士回答
- 1
-
-
3人での会社の報酬分配について
ベストアンサー【相談の背景】 友人と3人で、零細の自営業(出版、グッズの通販、イベント企画の会社)をスタートしたいと考え、試作品製作に励んでおります。 ネット通販やイベントで商品が売れた場合の、報酬の取り分について、悩んでおります。上手な分配方法を知りたいです。 (ちなみに、友人Aは本のイラスト担当、友人Bはグッズ開発を担当する予定です。イベントは3人で開催す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
専門学校学費返還について
私は1年の後期から2年生分の学費を教育ローンを借りて学校に納入しました。 納入前、もしやむ終えない理由があって退学希望した場合は返金可能か聞いたところ可能とのことでした。 親との約束で教育ローンの返金は私自身で払うことでしたが、今現在コロナの影響でアルバイトの収入が減ってしまい返すのが困難になったため退学をして昼間も仕事をしていこうと考えています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒解雇にできますか
退職勧奨を受け、会社都合退職という形で辞めました。 次の就職先はすでに決まっていたので、後日、雇用保険被保険者資格喪失確認通知書のみ送られてきましたが、喪失原因が2(すなわち自己都合退職、あるいは懲戒解雇)になっていました。 退職金の支払いもされません。 会社に確認すると、「あなたは自己都合退職だから退職届をもってくるように。そうしたら退職金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フリーランスが紹介会社から受けた直前のキャンセルは損害賠償できますか?
フリーランスのライターです。クラウドソーシングサービスの社員から、「専任ライターとしてリストにのせたい」と招待を受け、喜んで引き受けました。 しかし、突然なかったことにしてほしいと。 家族にも伝えています。家族の失望感も考え、損害賠償訴訟可能でしょうか? 実際の文面です。 「(クラウドソーシングサービス会社名および部署)部という部署はご存知で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃金未払いされています。この会社から未払い分を取りたいのです。裁判に必要なものを準備したいのですが何
【相談の背景】 賃金未払いされています。この会社から未払い分を取りたいのです。裁判に必要なものを準備したいのですが何がいりますか? 【質問1】 賃金未払いされています。この会社から未払い分を取りたいのです。裁判に必要なものを準備したいのですが何がいりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
身元保証人をたててほしいといわれた
ベストアンサー就職先を探しています。面接官に身元保証人をたててほしいといわれたのですが 親に内緒で就職したいのでどうしたらいいかわかりません。また頼める知人もいません。どうしたらいいのでしょう
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手に報酬を下げられました
【相談の背景】 業務委託で働いています。 雇用ではないので、 給料の不利益な変更は法的に問題がないか教えてください。 【質問1】 業務委託で働いています。 同業他社ができた為、 会社都合で、勝手に報酬を下げられました。 こちら側には全く落ち度はありません。 法的に問題ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遅刻が原因での不当解雇について、再雇用や解雇予告の請求訴訟の勝訴見込みはあるでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 遅刻が原因での不当解雇の雇用再開、解雇予告手当になります ハローワークから正社員で行った会社複数件から、15年〜20年前の事ですが(請求出来る事不知だった)解雇予告手当なしに即日解雇をされまして、今から5年前と10年程前には自身と労基から和解再雇用もしくは、年利含めた解雇予告手当の申し入れをしましたが会社側が突っぱね、不調に終わり労基...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パートは突然の解雇通告できるのですか?
ベストアンサー【相談の背景】 4月からパートで働いていますが突然の解雇通告を部長から受けました。会社が赤字だから人員削減をしてると言われて私の売上が給料よりも低いからと言われて、他の人と同じく突然解雇通告されました。パートなら突然解雇することができるのでしょうか?正式な解雇通告とは違い今月売上が無かったなら来月は無いから。と言われました。パートの上司に聞いた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の給料明細が今まで1度も貰えません。経理は姑です。
ベストアンサー夫は夫両親と従業員2人で、小さな有限会社の取締役として働いています。 姑が経理なのですが、今まで1度も給料明細を貰ったことがありません。(源泉徴収票も) 結婚前から主人も見たことがないそうです。 私から姑に何度か聞いてみても給料明細は発行していないから、小さな会社はそういうものだと。 結局はぐらかされいつも貰えません。 以下、2つご相談させてく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
数か月の給与の未払い
ベストアンサー給与の未払いが続いておりますが、どこへ相談すればよいでしょうか。 まずは費用を掛けずに相談したいのですが。 必要なものは何を用意して行けばよいでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
解雇と退職を度々チラつかされ、精神的苦痛を受けている
ベストアンサー【相談の背景】 職場から1年で合計4回ほど「あなたは解雇の可能性がある」と伝えられたり、退職勧奨されたり、解雇の可能性があることに合意を求められ、精神的に苦痛が生じています。いずれもポジションに対する能力不足が原因といわれています。ちなみに無期雇用の正社員です。 1回目: 入社時に、半年間の試用期間後に能力不足が発覚したら解雇の可能性がある、という...
- 弁護士回答
- 2
-
-
規則によって傷病手当が貰えない場合
ベストアンサー【相談の背景】 私は、今年の8月から正社員で 建設業に勤めていますが 試用期間がない求人なので、いきなり 本採用?で仕事をしています。 朝5時起きで、朝7時から夜の7時まで 仕事と残業です。 定時は5時ですが、7時まで残業させられて 罵声もあります。 最近、頭痛、胸痛、血便になり仕事に行くのが怖くなってきました。 病院で検査すると、ストレスか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故 休業損害 会社退職
ベストアンサー【相談の背景】 昨年の11月に通勤中の交通事故により入院し、そして今年の3月に退院しました。 そして、3月に今後について話し合い10月までに復帰ができなければ退職になると言われました。そして10月を迎えましたが治療が長引き復帰が叶わなかったのでやむなく退職することになりました。 そして会社の用意した退職届に、一身上の都合による退職かけと言われそのまま書...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不当解雇された場合の訴訟に必要な書類
ベストアンサー【相談の背景】 会社から不当に解雇されました。自分で訴訟を提起する予定です。 必要な書類として、訴状以外にどのようなものがあるのでしょか。 自分の住民票や、会社の登記簿を提出する必要があるのでしょうか。 【質問1】 不当解雇された場合の訴訟に必要な書類を教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
残業時間の消化を代休という形
[背景] 先日、代休を取得したところ、欠勤という形で、給与からマイナスされておりました。 欠勤で引かれていたのは、1日の勤務時間(8時間)分のマイナスです。 実働としては、25時間残業し、その残業時間の消化という形で、代休を取得 [現状] 基本給+みなし残業手当(40H) ※40時間を超過した残業代は支給される ※40時間に満たなかった場合は、当然残業代支給...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料とか取れますでしょうか?
ベストアンサー元会社の代表です。 私の知り合いから外国製の商品を日本で販売してほしい。 その為その外国メーカーの社長が投資するので会社の代表となり日本でその商品を販売してほしいと相談がありました。投資金額は1億円でした。私自身その商品は良いと思ったので引き受けました。 そして会社を設立しました。 設立時500万が振り込まれ、その後、段階的に一年以内に振り込む...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司の各パワハラ行為は、不法行為になり損害賠償は可能か
ベストアンサー私は、年中無休のコールセンター勤務しております(私のコールセンターは、電話サポート及びメールサポートをしています)。私の部署は、管理者、私、同僚の3人で業務を行っています。後は、他拠点の6名程度。合計9人で行っています。私の仕事は、同じ部署、他拠点の情報共有として、チャットが使用されています。 ア、私がミスをした際に、上司が、〇〇さんがこのようなミ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不公平な業務分担に対する賃金または慰謝料の請求
【相談の背景】 他の人の業務量が少ないように感じ悩んでいました。 派遣で有期雇用で働いています。 一度派遣先の上司に相談しましたが他の人の業務量が少ないということはないと言われました。 しばらくして再度上司に相談したところ他の人が自分の業務量の半分程度しかしていないことを知りました。 何度か業務量の分担を見直すように上司に相談しましたが改善され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社規定にない報酬の未払いについて
ベストアンサー会社の方針についていけず、退職を申し出て受理されましたが、その後会社より、やはり残留してほしいと告げられました。理由としては、私が辞めることによって、仕事がなくなってしまうという、危惧です。残留にあたっては金銭の報酬等条件を提示して構わないと言われ、金銭の報酬と残留期間を条件に、また残留しても仕事が会社に残らなければ条件は白紙。との事で折り合い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社長の行動の違法性について(資金面)
ベストアンサー従業員13名(パート含む)で働いている会社の事ですが、従業員からの不満があり、どうすればよいかご相談させていただきます。 前年度からボーナスのカットが行われ、(理由は売り上げ低下)それは納得できるのですが、社長の給料は自社からの借り入れがあり、月ごとに返済している関係からカットはされませんでした。その他に、この度会社にローンの企業が出入りしてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
辞めた会社の出張経費の入金がされません。弁護士様を使わずに解決したいのですが必要な書類を知りたいです
ベストアンサー初めて相談するので、判りづらい点があるかもですが聞いてください… 私は昨年の11月から今年の1月まである会社で40代のおじさんと電気工事の仕事をしていました 全国を飛び回る仕事でホテル代移動費やらで最初に渡された予算がすぐ足りなくなり。追加の予算を出張先で請求したのですが 元請けが全額払うか分からないから待ってくれと言われたがもうお金が無くなっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正社員雇用なのに、病欠で給料を減らされた。
去年の12月から正社員として入社しました。 今年の2月に同じ時に入社した若い男性が辞めてしまったことで、全てを自分ひとりで回しています。 (顧客との対応、スケジュール管理、商品の管理、請求書のデータ管理、写真撮影、調理) 写真の分類としては、全くの初心者でありましたが採用されました。 仕事の発注は、顧客からの依頼のみです。営業担当も営業活動もしてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災だけでなく……。また、解釈されるものでしょうか?
ベストアンサー先生方よろしくお願い致します。 労災を含めパワーハラスメントによる受傷をしたため、大学病院にて、第三者行為による受傷と受傷月日を含め記載された専門医による診断書がを所持しております。保存加療中とも記載されております。 画像診断上、骨折などをしていない為、保存加療中ではありますが、通常業務を許可するとの記載もしてくださいました。 ただし、...
- 弁護士回答
- 12
-
-
採用内定取り消しの撤回について
お世話になります。 2月上旬から仲介会社を介し就職活動を始めました。 そして、複数ある候補の会社から3社に絞り面接へ行き、3社とも内定を頂きました。 そのうち2社は辞退し、A社に内定承諾の連絡を出し、4月15日から入職することになりました。 しかし、4月に入ってから仲介会社を通し「先に他の採用者を採用してしまったため貴方の内定を取消したい」旨の連絡が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本当に困ってます。お力をお貸しください…
この質問を見て頂き感謝します。早速なのですが、お話させて頂きます。風俗店でのバンスについてです。私は家出していた身だったので携帯と家が無く、どちらも店長名義のものを借りていました。(今は自分名義のものです)体調が悪い時など、出勤できなかった時にたまった携帯代などがありまして、トータルで45万程あると言われました。借用書などは一切書いていない、信用...
- 弁護士回答
- 4
-
-
障がい者事業所での言葉の影響による解雇や更新の差し止めは可能か?
【相談の背景】 現在A型事業所という障がい者の働く事業所の利用者をしています。 そこで、私の障害のせいもあるのですが、管理者の人に何か言ったんじゃないかと不安になっています。 絶対に言ってないのはじぶんでもおぼえているのですが、いったんじゃないかと不安です。 【質問1】 その場合、仮にそれを言ったからといって即解雇や更新の差し止めとかあるんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の最高裁判例(文)とは違う判決(文)が認められる理由は?
最高裁判例【昭和55(行ツ)137】 「・・・反則金の納付の通告・・・納付すべき法律上の義務が生ずるわけではなく・・・」 とあります。 しかし、ある地裁判決において、『交通反則金の納付【命令】』、『交通反則金の【納付を命ずる】告知書』なる言葉を含む判決文が出ました。 これに対し、「命令ではない」と高裁、最高裁で異議を申し立てたようですが、無視...
- 弁護士回答
- 4
-
-
前歴があるかどうか知りたいです
ベストアンサー【相談の背景】 何年も前になりますが、美容系の仕事をしていた時に、ブラックで一緒に働いていた仲間とバックれてしまった事があります。 その際に、お客様の予約を消してしまった事で警察に呼ばれなんで消したのかなど聞かれ写真や指紋を取り、検事長?のとこに話がいくような事を言っていたと思います。またその後連絡すると言われた後、もう何年も連絡はありません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
降格処分における転職活動について
【相談の背景】 降格処分前の退職について 会社から降格処分の通知を受け、降格処分の効力が始まる前日までの日付で退職届を提出し、受理してもらいました。 【質問1】 ①降格処分の効力が始まる前日に退職する事になりましたので、降格処分はなかった事になるのでしょうか? 【質問2】 ②仮に降格処分がなかった物としたら、 転職先に退職理由として、本当は降格...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内々定から入社までの期間に精神疾患(適応障害)の治療をしている事実を会社へ伝える必要があるか
【相談の背景】 現在大学院2年の者です。 適応障害の症状があります。 大学のカウンセラーに相談した際も、適応障害の可能性が高いので、心療内科へ行くように言われました。 現在、症状が悪化しており研究を行う上で支障をきたしております。 適応障害の治療法を調べた所、まずはストレスの原因から半年ほど離れるとありました。 この時期に適応障害の治療を行うと大...
- 弁護士回答
- 1
-
「労働 契約書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから