18,921件見つかりました

法律相談一覧

• 面接時に説明された業務内容と実際の業務に大きく差異があった場合

【相談の背景】 今年の5月中旬に某会社に部品の購買担当として入社しました。 入社の研修後に障害者の方(約一年前入社)と一緒に業務を進めることが分かりました。 その方とは挨拶程度の関わりしかなかったのですが、その方と私の業務割り振りが上司から発表された日に、研修時に私がその方との共有ファイルをずっと使っていることでその方が嫌な気持ちを私に対して抱...

弁護士回答
    1
  • 業務委託制度の悪用について

ベストアンサー

今、美容室の業務委託で働いております。 しかし、業務委託というのは名ばかりで、時間は自由ではなく遅刻すれば報酬が半分に減らされたり、業務命令があったり、他店で出勤する人がいない場合は交通費も出ずにヘルプに行かされたりしてます。 この場合は会社の直接雇用とみなされないでしょうか? 業務時間も10時間以上が当たり前で、この場合は残業代、交通費も請求...

弁護士回答
    2
  • 教えてください。 困ってます。

ベストアンサー

以前、知人のA子ちゃんに風俗を紹介してくれと聞かれました。 自分は、サラリーマンなので知人にスカウトマンがいるので そのZ君を通し聞いてみるよと告げ、後日Z君が『良い店があるから紹介するよ』と言ってきたのでA子ちゃんに伝えました。 紹介するにあたっては、A子ちゃんに紹介料の10万円かかると言い了承を得て、A子ちゃんに風俗店を紹介しました。 その後に、Z...

弁護士回答
    1
  • 就職内定者の非行を原因としての内定取り消しや試用期間終了後の解雇は違法か?

ベストアンサー

【相談の背景】 当社の就職内定者A君につき、匿名の投書がありました 「A君からネットのSNS上で借金の申込があった  4月から貴方が社長を務める会社で働く予定である、との事であるがこれは本当か?  また連帯保証人として貴方の名前を挙げているが、貴方はA君の連帯保証人を引受けたか?」 というような内容でした 投書にはSNSでの借金申込のやり取りや、A君...

弁護士回答
    2
  • 著作者人格権の氏名表示権の行使について(匿名を希望する場合)

ベストアンサー

【相談の背景】 著作者人格権の氏名表示権に関する質問です。小説の原稿執筆にあたり、提出した原稿が、クライアントに望まぬ形で文章を改変されました。そのことはクライアントの意向を尊重して、やむを得ないと判断し、「クライアント様の意向とあらば従わざるを得ない」と先方には伝えて、一応許可はしています。 しかし、改変された文章があまりにも素人文章のため...

弁護士回答
    1
  • 『執行部より通達が入った』と嘘をつかれ、報告書の処理を先延ばしにされ、人事評価を下げられました。

ベストアンサー

『重大な医療事故の可能性がある。病院執行部より通達が入った』と課長に嘘をつかれ、約2か月脅されました。安全管理部に対するインシデントレポートはすぐに書いたのですが、『もっと調査したいのだが、忙しい』『重大な事故の場合、慌てて動かないほうがいい。』など処理を保留され続けました。1か月経過したころ、なかなか進まないレポートの処理を安全管理部が次のステ...

弁護士回答
    1
  • 求人に書かれていた仕事内容と実際の仕事内容が異なる

【相談の背景】 9/1に今の職場に入職しましたが、今月に入ってから、求人に書かれていた就業内容と異なる内容の仕事を押し付けられそうになっています。二度話し合いをしましたが社長の意思は変わらず、騙されたような気がして精神的苦痛を受けました。 【質問1】 訴えたら勝てますか? 慰謝料などはもらえますか?

弁護士回答
    1
  • 退職金をもらうことはできますか

ベストアンサー

【相談の背景】 4年間勤めた会社を退職しました。在職中に何度も就業規則の開示を求めましたが開示された項目は出張旅費規定のみです。 中小零細企業なので退職金の支給は無いと思っていましたがハローワークで失業保険の手続きをした際退職した会社の求人票があり内容を確認したところ退職金制度あり。但し勤続3年以上と記載があります。 【質問1】 質問1:退職金の請...

弁護士回答
    1
  • 重要な使用人の退職について

ベストアンサー

重要な使用人が退職する時は一般の社員とは違う規定が適用されるのでしょうか。また、会社側からあなたは重要な使用人であると言われているのですが、重要な使用人に指名されるような書類にサインしたこともなく、重要な使用人に任命することも告知を受けていません。どのように「重要な使用人」は決められているのでしょうか(取締役会で決定されるもの?)。

弁護士回答
    3
  • 高校時代の行いによる大学新卒内定取り消しについて

【相談の背景】 現在大学4年生です。 就職活動を終え内定をいただいたのですが、高校時代に停学処分を受けた経緯があり、この処分がもし内定先に知られてしまったら内定取り消しになるのか?について不安で相談いたしました。 高校時代の停学理由については、当時な交際関係のもつれから軽度のストーカー行為を行なってしまった為になります。警察にはお世話になっておら...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 会食費を経費として認められるか?

【相談の背景】 この度会社の役員に就任しました。 役員として同業者とのお付き合いで、 飲食を伴う会食を行う必要があります。 会食費は同業者持ち回りで行っており今年は当社の負担です。 このお付き合いは数十年前から続いています。 【質問1】 当会食費は、会社の経費として認められますか。(業績上横領あたらない) 【質問2】 高級クラブなどいわゆる夜の...

弁護士回答
    2
  • 4月から入園決定後の10日前の突然の解雇通知

【相談の背景】 4月から保育園入園決定後 妻の突然の解雇 経緯: 3月19日 当初、上長との復職面談と聞いていたが、社長から直接電話連絡があり業績不振を理由に3月末での解雇通告がなされる。 条件として、以下の2パターンが提示。 ①解雇を受け入れる場合は、2か月分の未消化有給を買い取り(給与2か月分の金額を渡す) ②もしくは育休を延長することは可能。...

弁護士回答
    1
  • 職場での強要のハラスメントについて

ベストアンサー

【相談の背景】 今の職場で、『会社を辞めても同業種の仕事には就きません』と言う風な書類に社員全員サインをさせられました。 サインしていない人がいると『サインしなければお前はもううちの社員じゃないぞ』 と社長から言われました。 これはハラスメントではないのでしょうか? 【質問1】 こういったことは会社としてしても構わないことなのでしょうか? 私と...

弁護士回答
    2
  • 就業規則の記載の無い、長年運用されてきた社内ルールで定められた休日の取消について

ベストアンサー

現在勤めている会社では、休日について、「日曜日・祝祭日・その他会社が定める日」と就業規則に記載されています。 しかし、ここ数十年、社外に提示するカレンダーにおいても・従業員募集の求人票においても、「土曜日は休み」と記載し、実際に土曜日は確定で休みとして運用されてきました。 ところがこの度、2019年のゴールデンウィークが十連休になることを知った経...

弁護士回答
    4
  • 子供の保証人

ベストアンサー

暫くぶりの質問です。部下の女の家に転がり込んで、早1年半の旦那です。未だに事実関係を認めていませんけど…私は事実を知っています。今のところ、私には離婚の意志はありません。旦那もその事は何も言って来ません。で 今回の相談は 息子が大学を卒業して無事に就職を決めました。で 身元保証人を決めるにあたり これは父親じゃないとダメなんですか?まさに(紙に書いた餅...

弁護士回答
    3
  • 自己破産中に就職すると会社から貰う書類はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産の申請中で、破産管財人との面談待ちです。 ずっと無職で就職活動をしています。 今就職をすると、会社から何か書類を貰ったりが必要ですか? 就職して直ぐに色々書類を貰ったりするのは、理由が必要だと思うので、自己破産がばれるのではないかと言う事が不安です。 【質問1】 就職すると会社から貰わないといけない書類がありますか?...

弁護士回答
    5
  • 。お金を貸した知人が音信不通

ベストアンサー

相談の背景 8年前に300万以上のお金を知人に貸しました。 建築関係の自営(有限会社)の社長さんです。 返済日も決めて借用書も作ったのですが返済はなく、それでもしばらく連絡は取れていたのですが数年前から電話が通じなくなり会社も所在が不明になりました。 もともと借金に追われていた人で(資材屋関係)私の事業所運営の時に尽力してもらったので情に絆されて...

弁護士回答
    2
  • 就職活動後の内定辞退に関するトラブル

ベストアンサー

今月、大学卒業をするものです。 昨年に新卒としての就職活動をし、来月に某企業に入社予定です。 <トラブルの主旨> 昨年6月末に内定をいただいた一社(第一志望ではなく、7月に辞退連絡済み) より、本年3月に入って以下の書類が突然送られてきました。 ・入社式案内 ・雇用関連書類(雇用条件通知書・保証人関連書類 など) 既に昨年7月に辞退の旨を採用担...

弁護士回答
    2
  • 外国人と債権差押命令に関する問題。

こんにちは、 3年前に外国人の友人(もともと付き合っていた仲なのですが)に300万以上を貸しており(海外で知り合った方で、当時の現地での家賃やその他、日本に帰ってきてからの、食費、旅費、お小遣いや生活費など本人が後から払うと言っていたものを一度精算して公正証書にしています。その時に、食費などという明細は書いておらず、金何円と表記しています。)その方に...

弁護士回答
    1
  • 不正をしたスタッフと話合いをしたいので給料の手渡しを打診してるのですが応じない

美容サロンを経営しております。パートのスタッフが交通費を虚偽申告して過大に支給を受けている事が発覚し、本人も認めております。勿論不正に支給した分の返還を求めております。 そのスタッフは、自己都合退職を申し出てきて退職しました。まだ返金は一切されていないのですが、話し合いの為に給料を手渡しで渡す旨を通達しておりますが応じず振込をしろの一点張りです...

弁護士回答
    1
  • 会社の交通費について質問があります

会社から支給される交通費について質問があります。 最近就職先が決まり、先日初出勤をしました。 その中で、交通費の話になり、私は自宅から最寄り駅までバスを利用するのですが、その時「2㎞以内だと支給出来ない」と言われました。 これまで在籍していた会社では、2㎞以上の距離のため必ずバスの交通費は出ていたのですが、「1.8㎞しかないので支給できない」と言わ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用

婚姻費用の算出は夫がまだ仕事の継続年数が一年未満の場合、どのように算出されるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 一人代表者が亡くなった場合の売掛金の支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 取引先の一人代表者が亡くなったのを知りました。今までしてもらっていた仕事のお金を支払わなければならないです。 【質問1】 代表者がいない状態で、今まで振り込んでいた会社の口座に支払いをすることは後で問題になりますか? 供託とかしたほうがいいのでしょうか。 【質問2】 供託溶かしたほうがいいのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 相談のために準備することは?

ベストアンサー

弁護士さまに相談するのが初めてで不安です。 何を準備して相談するのがいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 休職中の転居に関する法律上の問題について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、全国転勤がある金融機関に勤務していますが、メンタル疾患で休職中です。地元から遠く離れた県に住んでおり、縁もゆかりもない土地にいます。住まいが会社の社宅になり、社内の方やそのご家族の目が気になり、ほぼ引きこもりの状況です。社宅で社内の方にすれ違うと、挨拶もされません。 社宅内にいると、病状悪化の懸念があるため、主治医の勧めで3...

弁護士回答
    1
  • 「営業さんとの情報共有で解雇されました。同罪ではないのでしょうか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 仲の良い営業さんと事務の私が2人で愚痴やお互いの給料や会社の採用活動の状況や候補者の情報、経費の使い方などをお互いにやりとりしてたんですが私だけに解雇を言い渡されました。 確かに業務上知りえた情報を営業さんに話しておりましたが、同罪ではないのでしょうか? 【質問1】 同じことをしてたら、1人だけを解雇にすることは出来ないと聞いたこ...

弁護士回答
    2
  • 給料の支払い日について

今年4月1日に正社員として入社したのですが最初の給料振込は翌月5月15日でした。 毎月15日が給料日と聞いていましたが初任給が翌月からとは聞いてなくて最初の1ヵ月半は無給でした。 会社に問い合わせたところ当月分を翌月に支払うとその時初めて聞きました。 これは法律的に大丈夫なことでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 勤務外での顧客への技術提供について

【相談の背景】 ネイルサロンに勤務しております。接客中に、顧客からお店では提供していない技術を希望され、ここでは出来ないこと、少し難しい技術のため、その技術については他のサロンに問い合わせてみることを説明しました。 この技術について、私は個人的に習得しており、具体的にどんな施術になるのか説明をしました。 すると、個人的にやって欲しいと依頼を受け...

弁護士回答
    1
  • 納得できない給与明細

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が再就職して4か月経ちました。トラックの運転士ですが、給与明細が納得いきません。5日しか休みが無かったのに出勤日数が18日になっており、残業も深夜残業も手当は一切ついていません。忙しい時には、朝4時に出て16時に帰宅、17時には宮城に行くから今夜は車中泊だと出ていき翌日18時半に帰宅。そして午前2時40分に出て18時帰宅。 正社員として入...

弁護士回答
    2
  • 転職先を前職場の上司により制限されるのか

ベストアンサー

転職活動を行う中で、前職場において自身が担当していた取引先に転職することを、前職場が取引先に転職することは許さない等の制限ができるか否かについてご意見を頂きたいと存じます。 転職先は前職とは全くの異業種であり行う業務も異なります。

弁護士回答
    1
  • 交通費差額10年分請求

10年間会社までの交通費が間違ってて 10年間分の差額を今払えと言われてるんですが、 それは、払うべきなんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 鍵の作成費用が予想よりも高額になった場合、支払い義務はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 職場のロッカーの鍵の作成を業者に相談したところ、1つ1,600円〜1,800円かかると言われ、その金額なら、と、鍵を3つ依頼しました。その時にその金額をメモ書きし業者に渡し、こちらも金額を書いたメモを職場に持ち帰りました。 ところが、仕上がった鍵を取りに行くと、1,600円〜1,800円と言われていた鍵が、1つ6,000円となっていました。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 前職の会社に請求する時の書き方を教えてほしい

ベストアンサー

【相談の背景】 前職の会社で就業時間より早く終わりにさせられて給料が減りました。2ヶ月分の本来の就業時間、休憩時間、あがった時間、誤差を記入したは手元にあります。最初は手紙等で先方に出してみますが、もし対応しない時には調停を起こす事も検討中です。 【質問1】 前職の会社に誤差分を請求したいと思っていますが、どう書いて良いのか分かりません。1つ気に...

弁護士回答
    3
  • 職場での暴力

ベストアンサー

部下に注意して暴力をふるわれた場合、それを理由に解雇することはできるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 会社都合による退職で質問です。

現在、訪問介護職で働いてる者です。 このたび、同僚のいやがらせ(書類を隠す、自分のミスを私のせいにする、無視、決められた業務を私に伝えない、仕事を取られたと周りに悪口を言う等)、雇用条件と違う勤務内容に変更される(事務、介護職⇒営業、事務、介護職)、(雇用条件土日祝休み⇒土日祝急遽仕事が入る為予定が立てられない、残業代等は出ず、平日代休で対応)...

弁護士回答
    1
  • 上司の無視による病休の原因究明は義務か?

【相談の背景】 上司の無視から体調を崩し現在は病休中です。病休前に、場長相談しました。その際、「上司はなぜ私を無視するのか知りたい。聞いてほしい」と場長に言ったところ、「聞けない。聞いてもいいけど答えは1人で聞いてほしい、自分は聞かない」と言われました。無視されて困っていると訴えているのに、相手に原因も聞かないって、解決を図る手段としては、有効...

弁護士回答
    1
  • 入社時の給料に関する約束を口約束にしないためにはどうすればよいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 入社時の給料が月25万の求人に応募し、面接で「3年後には月30万はもらえる」と言われたのですが、これが口約束にならないためにはどうしたらいいでしょうか? 【質問1】 口約束にならないためにはどうしたらいいでしょうか? 【質問2】 手書きで一筆書いてもらうだけでも法的に効力があるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 試用期間延長の可否について

【相談の背景】 急ぎ試用期間延長について、有効と扱われるのか否か見解を伺いたいです。(無効と主張したとして受け入れられる可能性があるか) 時系列は下記です。 オファーレターには延長に関する記載はなく、就業規則にはあります。しかし、サインバック後に送られてきた上に、就業規則にだけ記載されており、あえてということに違和感を覚えます。 オファーレ...

弁護士回答
    1
  • 短時間勤務制度(介護)の給与について。通常勤務時間働いた日の賃金は請求出来ますか?

先月から介護の短時間勤務制度を利用して勤務しておりますが、その給与について納得がいかない点があり今回ご相談させていただきます。 勤務はシフト制で日勤と夜勤をしています。日勤は9:00~18:00勤務を2時間短縮して11:00~18:00にしていますが、夜勤は業務上時間短縮出来ないため、16:15~翌9:15(休憩1時間を含め17時間)勤務となっています。 1回夜勤するたびに4時...

弁護士回答
    1
  • 試用期間中の退職について

ベストアンサー

10月1日に転職しましたが面接との話が違うため辞めたいと思っています。 面接では 1:仕事は丁寧に教えるとのことでしたが実際は、「最初は見て覚えろと言っていたのに、見てるだけじゃ覚えないんだからやれと言われ、やったらやったでわからないなら余計なことするな」と怒鳴られます 2:試用期間について面接では、半年以内に正社員にするということでしたが実際は、会社...

弁護士回答
    3
  • 育児休業期間中に復帰した際、育児休業手当の支給は日割りでは支給されないのか?

育児休業手当の支給について質問です。 育児休業期間が4/16までの奥さんが登録している派遣会社の紹介で4/10にある会社の パート社員として仕事に復帰しました。 仕事に復帰したのが4/10なので今回の育児休業手当は4/10分まで支給されると思っていました。 しかし、今回支給されたのは2/11~3/11までの1月分だけです。 おかしいと思い派遣会社に問い合わせたところ...

弁護士回答
    2
  • 職場全体の不適切な対応により退職を申告。失業給付の待期期間分の給与を請求できるでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私はアウトバウンドのコールセンターに勤めるオペレーター(以下OPとします)です。雇用形態はアルバイトです。 現在の企業には4月1日から紹介予定派遣で入り、7月1日直接雇用となりました。 質問内容に私が問題であると感じた点を書きます。 また、本社に対して苦情申し立てを行ったところ、ほぼ全ての要求を退け、且つ謝罪の言葉一つなかった為、会社...

弁護士回答
    1
  • ただ働きさせられる可能性があります。

相談の背景 おはようございます。 私は、デイサービスとグループホームの調理のお仕事の見学に行きましたところ、栄養士さんが、実際に私は、調理をさせて頂いてないのに、貴女には出来ませんよみたいな事をおっしゃられて、私が、帰った後に、その栄養士さんが、上司に、見学に来られた方はちょっと無理だと言われたみたいで、上司の方から、私にお電話があり、デイサー...

弁護士回答
    2
  • 試用期間の延長について

【相談の背景】 新卒の会社員です。4月〜6月が本来の試用期間なのですが、6月に適応障害を発症し、2週間ほど会社を休んでいました。 6月末に会社の方から「7月いっぱいまで試用期間を延長する」という旨の書類が届きましたので、それに関しては同意し、署名しました。 7/1から別の店舗に異動になり、それからは一度も欠勤も早退も遅刻もしていません。 しかし、数日前に...

弁護士回答
    3
  • みなし残業代を実残業に変更する正当性について。本人の同意なく変更されようとしています。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は元々みなし残業で勤めていたのですが、精神的な病で半年間無給にて休職しておりました。この間は傷病手当を受給しております。 今月より元の業務に復職するのですが、その際に実残業へ切り替えますと会社より通告されました。 上記の金額ですと傷病手当の受給額よりも給料の方が下回ります。 【質問1】 先生方に質問です。 本人の同意なく残業代...

弁護士回答
    2
  • 派遣社員の解雇予告が30日未満の場合、補償はあるのか?

【相談の背景】 派遣社員として昨年の10月から週2日派遣先で勤務をしていました。 派遣元より今年の1月(今月)も勤務確定の連絡が来ていたのですが、1月に入って勤務終了と言う連絡が突然きました。 終了理由としましては当日の欠勤や時間調整等が続いてしまい、先方としても今後の調整を鑑みてとのことでした。 解雇予告(勤務終了連絡=解雇予告と考えています)の通達は...

弁護士回答
    1
  • 転職エージェントが提出したエントリーシートの扱いについて教えて下さい

【相談の背景】 転職エージェントを利用して4月に正社員として入社しました。 入社後に想定していなかった要求が多々あり戸惑う日々です。 対応が難しいと伝えると、転職エージェントが紹介先企業に提出したエントリーシート(私からのヒアリング内容をまとめ提出しているようで、私はその存在を知りませんでした。またその内容を私は確認していないので、私の認識とは...

弁護士回答
    1
  • バレエ教師に関係する法律ってなんですか?

個人バレエ教室を運営しております。 日本には、バレエ教師の国家的あるいは公的資格がないようなのですが、 1)子供~大人の生徒に運動を指導する者として、 2)およびそのような教室を運営する者として 関わってくる法律はどのようなものがあるのでしょうか。 知らずに抵触していることを考えると心配です。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • ハローワークの求人紹介と違う職種で採用

ハローワーク経由で求人紹介をいただき、別の職種で採用頂くことになりました。 ただ、面接の時点及び採用通知の段階でも職種内容を教えて頂けませんでした。 先生方に相談させて頂きたいのですが、 職種内容の説明をされない企業についてですが、どこまでが守秘義務が発生するものか教えて頂けませんでしょうか。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    4
  • 賞与等の先渡の返還義務

ベストアンサー

賞与等の先渡しについて質問です。 会社を退職することになりました。 その際に先渡しをしたお金を返還するように言われました。 とても一括で返せる金額ではなく、その旨を伝えた所、分割で返済するように、また念書をもとめられました。 先渡しの話があった際にいつ辞めるかわからないので断りましたが、小さな会社で社長と二人になることが多く、しつこく言われ了...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから