18,929件見つかりました

法律相談一覧

• 変形性股関節症で手術したが生活に困ってます。

現在変形性股関節症で人工股関節を入れる手術をしました。ここ2ヶ月間新型コロナの影響もあり現場があまり無く月に10日くらいしか働けなくてやっと現場が始まって働きはじめたら変形性股関節症で足が着けなくなり人工股関節を入れる手術をしました。手術をする為に色々検査をして1ヶ月後くらい後に手術が決まりました。何とか手術と入院の保証金の5万円は何とかなったけど...

弁護士回答
    1
  • 未払い残業代 年俸制

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、パートで4年社員で8年務めています。社員になり年棒制に変わりました。母子家庭なので生活が出来るようにとの計らいで年324万円の年収ですが、週6勤務の1日8時間労働月に4~5時間の残業があります。 【質問1】 就業規則などありません。残業代や休日出勤も含まれています。何時間かは明確にされていません。 会社の休日は毎週日曜と隔週月曜とな...

弁護士回答
    4
  • 部下の仕事内容を上司が決めるという行為は、パワハラにはならないのですか?

部下の仕事内容を上司が決めるという行為は、パワハラにはならないのですか? 仕事の指示をするのは日常的に当たり前の行為であるという認識が日本では強い傾向ですが、 例えば、なんでも上司の思いつきで仕事の内容を変えられたり、上司が部下の仕事の詳細も把握もせずに、 仕事とはあまり関係のないようなことも、何かと仕事にかこつけて指示をされたりした場合です...

弁護士回答
    1
  • 強引に退職したら請求が来ました。

初めて質問させて頂きいます。 先月求職エージェントを通して仕事が決まりました。 内容は客先常駐のプログラマーです。 二日間働いてみて、自分の能力が至らず、続けるのは無理だと感じ雇用先に退職届をメールで送り強引に退職してしまいました。 その日の深夜に雇用先の社長から電話が入り励ましてくれたのですが、申し訳ないが続けられないことを伝えました。 求...

弁護士回答
    2
  • 失業保険について

ベストアンサー

婚約中の彼の仕事、退職について相談です。彼は正社員として今の会社に転職をし、月収30万、手取り25万、月6日の休みという契約で働き、今年で2年目です。固定の休みも満足に取れず、彼なりに頑張っていましたが、去年の夏に会社の社長から、こちらの望む働きではないから契約社員に格下げしたいと言われました。その時はもっと頑張りますと伝え、社員として働き続ける事に...

弁護士回答
    1
  • 減給、立替金未払いに対する対応につい

【相談の背景】 給与明細にて基本給と業務手当、職務手当、業績手当と別れており、業績手当は毎月変動するのですが、その月は業績手当が0でした。社長へ確認したところガソリン代を使いすぎだから引いたと訳のわからないことを言われました。配達業でガソリン代は従業員が立替えし、給与と併せて清算するようになっているのですが、確認したらその立替金まで減額されてい...

弁護士回答
    1
  • 退職代行サービスを使った退職について。退職届受け取って貰えない。

【相談の背景】 中途入社した会社を上司と 反りが合わず精神的に辛かったので たった1週間で辞めようと転職代行サービスを使い退職届をだしました。郵送で退職届を受け取った上司から連絡が来てて誤って出てしまい退職届けは受け取らない。明日からも絶対に来てください。と言われてしまいました。代行サービスの方からは明日朝に上司に交渉の連絡をします。と言われまし...

弁護士回答
    1
  • 短期アルバイトの退職届について

店舗の一番忙しい時期に2か月間の短期アルバイトを募集しようと考えております。その際に疑問がいくつかありますので質問させていただきました。 ①勤務の期間が限られている短期アルバイトが退職する際には、退職届を書いていただく必要があるのでしょうか? ②もし必要な場合、入社の書類と同時に退職届を先に記入していただくことは問題ないのでしょうか? ③短期...

弁護士回答
    1
  • 残業に関する規則について

派遣されて業務を行っています。 派遣先では1日7.5時間の勤務でそれを超えて働くと残業となります。しかしながら、派遣元会社より 8時間を超えないと残業にはならないといわれそのように勤務表に記載するように言われました。 残業をすると毎回30分サービス残業になるような感じです。 そこで、この場合、 ・派遣先の就業規則に従うのでしょうか? ・派遣元の規則...

弁護士回答
    1
  • 自己負担だったら健康診断書は職場に提出しなくていいのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 職場で健康診断書を提出するように強制されています。 他の職員で自己負担したからと提出を拒否して、それが認められた人がいます。 【質問1】 自己負担だったら提出しなくていいのでしょうか。身長と体重など見られたくない項目があります。塗りつぶして提出したらだめでしょうか。総務課の職員は口が軽く信用できません。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 罪に問えるのでしょうか?

ベストアンサー

会社の資料を勝手に持ち出して、それを盾に裁判にする場合。 会社としては持ち出し相手を罪に問えるのでしょうか? ちなみに機密保持契約は行なっていないパートさんです。

弁護士回答
    3
  • 金銭関係の内容証明書について

【相談の背景】 友人間でお金の貸し借りがあり、返金されなかったため連絡をしましたが一向にかえってくる気配がありません。 職場に内容証明を送ると伝えましたが、もしものことで質問があります。 【質問1】 教えられた職場がもし嘘だった場合は内容証明書は戻ってきますか? 【質問2】 嘘だった場合は、本人に連絡以外にどう対処したらよろしいでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 懲戒処分を受けた場合は転職に影響ありますか?

【相談の背景】 入社4年目にけん責処分を受けました(理由はセクハラ系)、そして8年目に「けん責及び出勤停止」の懲戒処分を受けました(理由は同じくセクハラ系) 【質問1】 転職を考えていますが、懲戒処分を受けたことは転職に影響ありますか? 履歴書や面接など、懲戒処分のことを隠し、賞罰の有無について聞かれても無しと答えた場合、転職先をごまかすことがで...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇を争う労働審判での和解案の提案について。

ベストアンサー

労働審判で不当解雇を争う予定ですが、和解案の提案内容についてご相談です。 解雇無効として未払い賃金+審判期間の3ヵ月で6ヵ月分の賃金を請求する予定ですが、復職は現実的に難しいので、和解となった場合は合意退職となるかと思います。 ただ、コロナの影響で解雇前に長期間休業させられており、その休業手当ももらえていません。 要求額が全額貰えるとは思って...

弁護士回答
    5
  • 始末書張り出し、残業代30分単位、退職金なし

【相談の背景】 始末書張り出し及び音声録音付きカメラについて 接客業をしていました。 1年間、誰でも閲覧できる場所に始末書を3枚書かされ、張り出されてます。 もちろん、他の従業員、業者他のテナント従業員、お客様から見られるところに貼ってます。 私は、指導する役割ですが、間違えてるところを注意指導してます。 それを音声付きカメラで見て文句ばかり社...

弁護士回答
    1
  • 不利益変更の可能性がある正社員契約の条件変更について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年、ある会社に正社員として年収600万円でオファーをもらいました。しかし、都合により契約社員として入社し、週4日勤務で年収480万円で入社しました。次の更新時には、正社員という内容で、条件はほぼ同じであると伝えられていました。しかし、今年になり、正社員での契約提示の際、約16%の減給となる週5日勤務で500万円で契約を迫られています。社内規...

弁護士回答
    2
  • 職務経歴書への異動年月日の記載誤りについて(内定後にミスを発見した場合)

【相談の背景】 この度転職活動をして企業様から営業職として内定を頂いた者です。しかしながら内定をいただいた後、企業へ提出をしていた職務経歴書において前々職の異動年月日の記載誤りに気が付きました。具体的には以下の内容になります。 --------------------------------------------------------- 【職務経歴書の記載】 株式会社●●(前々職の会社) 2015年8月...

弁護士回答
    1
  • 会社が吸収合併または営業譲渡した場合

ベストアンサー

在籍中の会社(A社)がグループ会社(B社)に吸収合併された、または営業譲渡した場合、A社の社員への告知は執行の何日前から告知義務があるのでしょうか?それとも告知義務はないのでしょうか?ある日突然、在籍している会社が変わってしまうのでしょうか? 吸収合併または営業譲渡の場合、所属している会社が変わることになると思うのですが、それは転籍とは違うのでし...

弁護士回答
    2
  • パワハラで訴える事は可能でしょうか。

私は派遣で働いています。 今の派遣先なのですが、私はミスのひとつもしていないのに、遅刻もしていないし、休んでもいません。来て早々派遣会社に連絡をいれず、時間の変更をさせられました。8:30分には会長にお茶を出すために出社しなければいけないのに、タイムカードは9時にしろと言われました。そして、数日で、有る事無い事何度もクレームを派遣会社に入れました。 ...

弁護士回答
    2
  • 請求書支払い後の返金要求の原因と目的は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いの大工さんからの相談です。 請求書を出し、支払い後に、今までの金額が高い為、(約6ヵ月分、日数と人工)計算するので、返金を求めてられているみたいです。 どう対応して良いか分からないとのことです。 社長が言っているのではなく、専務取締役が言って来てみたいです。 よろしくおねがいいたします。 【質問1】 請求書を出して支払い後...

弁護士回答
    1
  • 業務委託、給料トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 業務委託契約で働いていた(1月末で業務委託契約解消済)運転代行業者から給料の支払いがありません。(支払日は2月25日予定)理由としては在籍中に私がお客様の車に実車中に法定速度を20km超過して運転してしまい(取り締まりは受けていません)トラブルになり、お客様がドライブレコーダーを警察に持ち込み私や会社に罰則を与えて欲しいと申し出がありました。...

弁護士回答
    1
  • 離職票と退職証明書の退職事由、損害賠償の懸念についてです。

ベストアンサー

初めて相談致します。 有期雇用の契約社員として日給制で働いていた工務店を体調不良のため退職した者です。 会社が内勤の社員にしか出したことの無い有給を退職を検討する前に申請したことがきっかけで私への対応が変わりました。 その後、社員になるなら有給を与えると言われ。このまま社員にならないのなら週に3日しか現場に出すことは出来ない国土交通省からのガ...

弁護士回答
    2
  • 労働審判について。不当解雇と残業代請求を同時に出来るのか

雇い止め通告を受けました。 不当な解雇に思えるため、会社と話合いを行っていますが、おそらく、労働審判になろうかと思います。 その際、雇止め無効と未払い残業代を同時に訴えることは可能でしょうか。 どちらかひとつになってしまうのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 有期雇用で不当理由なので理由書を依頼したい。

新しい事業で4人の組織の中で、私がリーダー(地元住民でない)、A氏は私のアシスタント(パート・地元住民)B氏は開発員(地元住民でない)C氏も開発員であるがB氏のアシスタントです。 4人とも6ケ月の有期雇用で、私のみ更新されませんでした。 理由は口頭で、A氏(私のアシスタント・パート・地元住民)とC氏(B氏のアシスタント・地元住民)が私のリーダー...

弁護士回答
    1
  • 給料未払い&精神的苦痛で元勤め先に対して訴訟を行いたいと考えています。

ベストアンサー

以前勤めていた会社からの8月分の給料がいまだ振り込まれていません。 経緯といたしましては、雇用契約で定められた賃金が支払われていないため、9月2日に退職する(8月2日に退職の意思表示)と書面上に残したのですが、人事の方からは人手不足のため人が入るまで(正確な日付としては10月いっぱいまで)残ってほしいと言われましたが、そもそも入る見込みがないため承諾...

弁護士回答
    4
  • 会社代表としての訴訟に個人も関与している可能性はあるか?

【相談の背景】 自身が代表をしている会社が民事裁判で訴えられました。 1年ほど前、事業を買収すると言う理由で別会社の代表から物件を分割払いにて譲り受けました。 (法人名義で契約を交わしました。) しかし事業がうまくいかず、支払いができていない状況が続き、ついに民事裁判で訴えられました。 【質問1】 会社宛に出廷通知みたいな物が2通届きました。 ...

弁護士回答
    2
  • 入社1週間前の内定辞退に対する損害賠償の可能性について

相談の背景 転職エージェントを通じて応募した、企業について12/20に内定をいただき、その場で3/1入社の雇用契約書にサインをしました。その後、自らの決意が固まらないこと、今の職場から慰留されていることを理由に、4/1入社とさせていただくように企業担当者にお伝えし、4/1入社の意思をメールにてお伝えしていました。企業担当からは4/1入社とするように社内手続きを進...

弁護士回答
    2
  • 就業条件明示書に記載されてる試用期間について

就業条件明示書に記載されてる試用期間について質問があります。 まず、試用期間に以下のように記載があります。 就業開始後 歴日14日 試用期間中支払額:時給990円 歴日14日を超えて就業した場合については、基本賃金上記支払額との差額に、14日間中に働いた有効就業時間数を乗じて算出された金額を合わせて支払うものとする。 質問は以下です。 1、歴日14日と...

弁護士回答
    1
  • 休職を認めてもらえず、解雇になりそうな場合。

【相談の背景】 正社員として入社、一年半で店舗が閉店。 閉店後は本社勤務となるはずでしたが長時間労働(直近で残業100時間超えが2カ月連続)と仕事のストレスで体調不良が続き適応障害となり、1カ月休職の診断書をもらったので会社に休職させて欲しいとの相談をしました。 しかし会社に休職制度はあるものの、就業規則に勤務三年以上のものでないと休職できないとの記...

弁護士回答
    1
  • カルテの開示を拒否され、困っている

ベストアンサー

【相談の背景】 労災申請をして不支給の通知が出た。 開示請求を行い、資料を取り寄せ、中身を読んだ。 労働基準監督署が心療内科に対し、カルテを全て提出する依頼をしていたが、医者から提出されたカルテは初診記録のみだった。 初診から転院させられるまでの約9ヶ月間の通院履歴にしてはカルテが少なすぎるため、監督署に確認したところ、資料が足りないなどの指摘は...

弁護士回答
    1
  • 病気休暇、有給、勤務体系、パワハラ、モラハラ

8月中旬からモラハラ、パワハラによる適応障害で休職中です。 質問が3つあります。 ①有給が10日あったのですが使わせてもらえず傷病手当金扱い。(就業規則は見たことありません) ②適応障害を理由に短時間勤務と言われる。(4時間か7時間。雇用契約書の変更用紙などは貰ってませんし、記入もしてません) ③事務長から傷病手当金関連の書類を提出に職場に行きましたが、11...

弁護士回答
    1
  • 業者に作業費振り込む件のご相談

【相談の背景】 個人事業主で建設業をしているものです。 2月に外注業者に仕事を依頼し、その請求書が78万円でした。 振込しようとしたのですが、相手も個人事業主で、家の事情で振り込みを待ってくれと言われました。 1ヶ月経っても音沙汰なかったので再度振り込んでいいか確認したらまだ待ってくれと言われ、それ以来こちらから再確認はしませんでした。それ以降その...

弁護士回答
    2
  • 誓約書の効力について

ベストアンサー

自主退職または解雇されそうになっています。 理由は、体調不良で有給がなくなり、欠勤の状態になり、勧告をうけました。 実は数年前から同様の体調不良の状態が続いており、以前、誓約書を書かされました。 誓約書の内容は以下の通りです。(一部簡略化します) •欠勤などの状態が今後も同様に続く場合、懲戒規定に定める懲戒事由に該当するものとし、会社は直ちに相...

弁護士回答
    4
  • バックペイの中間控除を予備的に主張する場合の具体的な金額の必要性

ベストアンサー

【相談の背景】 解雇有効を主張している雇用者が 解雇無効を予備的に主張し 解雇後の収入の控除について主張しました ここまではわかりますし べつにかまわないと思うのですが 現時点(あくまで解雇有効を主張)で私の解雇後の具体的な収入の金額まで 課税証明書の開示を要求して知る必要はあるのでしょうか? 私が解雇後の収入がないと主張しているなら いや...

弁護士回答
    1
  • 出勤停止と懲戒解雇の調査が来たときに退職を申しでたが、退職届を受理せず懲戒解雇になるか

ベストアンサー

個人病院で勤務している看護師です。先日重大なミスをしたことを主治医への報告を怠ったことに病院から2/5に口頭で自宅待機が伝えられ、2/7に自宅待機命令通知書が来ました。内容には出勤停止および懲戒解雇、その理由として就業規則が記載されており、就業規則違反の調査をする、自宅待機期日は5日間、待機中の給料は6割支給と記載。最後に調査への回答および必要書類の提...

弁護士回答
    1
  • 通勤手当(定期代)で学割定期を購入

ベストアンサー

【相談の背景】 4月より契約社員として1年間採用の内定者がいます。その内定者は夜間の専門学校にも入学します。その際、通勤手当の支給額は学割定期の金額か通常の 定期代なのか、どちらになるのでしょうか? 【質問1】 もし、通常の通勤手当(定期代)の支給を受けていて、、学割定期を使用しても問題ないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 内定承諾後の内定辞退について。辞退できるかどうかは先方企業の一存とは本当でしょうか。

ベストアンサー

転職エージェントを利用した中途採用で、内定後に内定承諾書を提出しましたが、直後に家庭の事情が変わってしまい、辞退したいと考えています。採用日までは約2ヶ月あります。 辞退の旨をエージェントに伝えたところ、「承諾書提出後の辞退が受け入れられるかどうかは相手企業の一存」と言われ、現在エージェント経由で先方からの回答待ちの状況です。 3点質問がございま...

弁護士回答
    3
  • 労基署に相談し行くにはどんな準備が必要ですか?

ベストアンサー

スナックの雇われママをしていました。 ■給与は時給2500円で勤務20時~25時まで日給12500円で月手渡し30万渡すと言う事で働きました。 ①雇用契約書は無し、振り込みなど給与明細無し。 ②給与30万の約束が、突然月10万程度になり この減額されたのが2ヶ月続きありスナックを辞めました。 質問  今からでも、■の内容を文章にして社長に確認して貰い30万の約束した事をき...

弁護士回答
    1
  • 退職後のいちゃもんに関して

ベストアンサー

元従業員と清算条項を入れた和解契約書にて、退職の同意を得ました。 同意書には退職金の支払いなどの項目があり、すべてクリアしております。 その上で 退職後に以下のような要求を受けた場合の対処/法的な知識を教えていただけると幸いです。 ーーーーーーーー Q1.「無理な退職勧奨を受けたことで、その後転職が困難になりうつ病になった、慰謝料がほしい」な...

弁護士回答
    2
  • 未成年の内容証明郵便の効力

未成年の大学生の子供がアルバイトをしていた個人飲食店の店主より給料未払いされアルバイトをやめました。3ヶ月分101300円です。 店はタイムカードもなくカレンダーに書き込むわシフト制で働いた記録は無いのですが、店主は借用書という形で紙に書いて印鑑を押したものを書きました。こちらの証拠はそれだけです。 その後、支払期限を1カ月後に決めて支払わなかったの...

弁護士回答
    2
  • 会社との裁判になったらどうしたらいいか?

上司に辞めてくださいやあなたは会社のお荷物と言われました。社長にその事を相談しても聞く耳をもってくれず辞めることを伝えたら契約違反や会社の損害をどうしてくれるんだと言われました。精神的に疲れました。

弁護士回答
    3
  • セクハラパワハラの隠蔽と不当な退職理由を提示された

三月頃から露骨な職員からのセクハラを受け、全てメールに残っているので仕事中に追突事故にあい入院中に上司メールの内容を添付して相談をしました。その時に上司に言われた一言目が、この問題につきどうして欲しいしい?注意をすることは可能だけどこの先その職員とやりづらくなるよねと言われ、では私が我慢しますとその時は答えました。ただ、そのあとその露骨なメール...

弁護士回答
    1
  • 制作進行中の案件を突然キャンセルされた場合

進行中の制作案件を突然キャンセルされた時の対処方法についてお伺いできれば幸いです。 ■BtoBで、広告物を受託。 ■見積提出後に発注書を取得済み(代表者との契約) ■デザイン案を提出後、修正指示もあり、再校正を提出。 ■実物(本機校正・製本)が見たいとの連絡を受けるも、  受注時のヒアリング内容に無かったため別途費用がかかる旨を伝え、断りを入...

弁護士回答
    2
  • 残業代請求について

来年の3月いっぱいで退社を考えておりますが、未払い分の残業代を請求しようと思います。 ・残業代は一切支給されていない ・月最大で150時間、平均100時間ほどの残業 ・80時間分は給与に含まれる旨の同意書にサイン捺印をさせられている 上記を踏まえて、 ①残業代は同意書通り、80時間を超えた分のみ請求できるのでしょうか。 ②そもそも同意書自体に法的効力は...

弁護士回答
    3
  • 退職強要?勧奨?をとめたい

【相談の背景】 本日、また退職勧奨されました。続けたい意志を伝えていましたが、今回は退職合意書を提示され、来週の10日に返事を下さいとの事でした。面談した部長はあくまでも会社のお願いだからと前置きをしながら、貴方は向いてない、続けたい根拠はなに?もう、お手上げだ、移動させる場所がないとやめてくれオーラ全開でした。10日に続けたい意志は伝えるつもりで...

弁護士回答
    4
  • 退職の際、会社負担の免許費用を返す必要

ベストアンサー

燃料店に転職が決まりました。 仕事の業務で、灯油の配送があるため、 会社負担で準中型免許を取得させてくれると 社長が言っていました。 まだ、正式に仕事はしていませんが、 会社から免許費用を自動車学校へ振り込んでいただき 自動車学校への手続きが終わり、自動車学校に 通っています。 ですが、去年からずっと大学受験を目指していまして 大学受験に...

弁護士回答
    1
  • アルバイトの不当解雇について

ベストアンサー

今年6月から土日祝日である企業の社員寮の管理人をしています。 社員寮は6月に新規に設立されました。 そこのオープンスタッフとして採用されました。 平日は別の女性が管理人をしています。 現在の寮生は全員男子ですが11月から女子寮に変更との事です。 女子寮に変更するに当たり、男子の管理人では都合が良くないので 10月末日で解雇の予定と告げられました。 ...

弁護士回答
    2
  • 給与未払い、完全歩合給、パワハラについて

彼氏が勤めてる会社の事で。 彼は完全歩合給の営業職をしています。日曜以外、毎日8時間以上は勤務しています。 タイムカードは切る時と切らない時ばらつきはあります。 経費は自腹で、歩合給の未払いがいくつかあり、トータルで100万円以上です。 数ヶ月成果を出していない為、最近ずっと無給でした。未払いの歩合給も何回分かあり、何かと言いくるめられ、ずっと渡し...

弁護士回答
    1
  • 社長が業務を放棄しました。会社都合で退職はできないのでしょうか。

前社長が退任し、義理の息子さんが新社長として就任しました。 新社長はこの業界で経験がない・経営状態が悪い為、友人Mさんを専務として連れてきました。 Mさんは他で勤めており、契約書を交わしたりはしておらず名前だけとなります。 しかし、指示や施策が現状とギャップが大きすぎる、日々の業務中で進めるには指示が多すぎたために従業員が付いていけず、こなし...

弁護士回答
    1
  • 着替え時間は自主的と言われ

ベストアンサー

病院食提供の調理パートをしています。 衛生ルールが厳しく調理員は全員厨房に入る前に更衣室での白衣やマスクの着用や手洗い、身だしなみチェックなどマニュアルで義務付けられており、着替え時間は勤務時間の開始前と後合計すると15分は要してます。タイムカードはなく手書きの勤務時間表には着替え時間は入れず記入しています 先日、マネージャーに会社が着替えを義務...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから