18,931件見つかりました

法律相談一覧

• 派遣契約無しでの派遣と出向について教えて下さい。

ベストアンサー

アパレル販売代行会社に直雇用で勤務しています。 数カ月前から別のアパレル販売代行会社に出向と言われ勤務しておりますが、出向先では派遣の扱いとなっているようです。 派遣契約は交わしておらず、上席に質問した所、派遣契約は不便で私は今まで通りの会社の所属で認識しろとの事でした。 また2社は協力関係にあり、トップ同士で何かしらの合意があった模様なのも曖昧...

弁護士回答
    2
  • 従業員の安全配慮と診断書の強制

ベストアンサー

従業員の健康管理に関することで教えて下さい。 私は会社の総務担当の管理職です。 私が勤める会社の従業員が プライベートで交通事故を起こしました。 もしかしたら脳に関する持病があるかもしれないという噂を聞きました。明確にではありませんが本人もなんとなく「持病が…」と言い でも話すのをやめてしまいました。 交通事故も一度ではありません。 安全配...

弁護士回答
    2
  • 給料支払い遅延の催促・遅延損害金について

【相談の背景】 私は今年9月からハンドメイドの委託販売のレジ打ちをしています。 9月分の給料はいつ支払われるか聞いたところ翌月末と言われました。 しかし当日にメールが届き、間違えて伝えてしまった、本来は翌々月15日だったという内容が書いてありました。 今(11月23日)もまだ給料が振り込まれていないので催促状を作ろうと思っています。 【質問1】 間違えて...

弁護士回答
    1
  • 給料未払いで提訴できるか?

ベストアンサー

長文申し訳ありません。 今年の1月まで私は風俗関係の仕事をしていました。そこに来たお客様が小さな重機会社の社長さんでした。その社長にうちの会社の事務員をやってくれないかと頼まれましたが、私はその時月40万前後の稼ぎがあったので、月40万の収入がないと無理ですと、1度断りましたが社長が会社からは月20万しか出せないがあとの20万ら俺のポケットから出すからな...

弁護士回答
    2
  • 転職内定の確実性について

ベストアンサー

転職における内定日とは、どの段階なんでしょうか?(内定通知書が届いた日、入社日が決まった日、口頭による内定の知らせがあった日)

弁護士回答
    2
  • セクハラとパワハラについて

ベストアンサー

派遣会社に勤めています。 派遣先の責任者から同僚23歳新卒が体を触るなど2回セクハラがありました。それ以外でも叱責の中で派遣契約を解除するなどもありました。 真面目に業務をしていました。 その責任者は変な感情で見てる感じはありました。 今回しっぽ切りで契約解除を派遣会社に伝えたみたいですがその女性は大変傷ついています。 法的に何で訴えることはできま...

弁護士回答
    1
  • 試用期間後の減額について

ベストアンサー

契約社員をしております。1年契約の試用期間3カ月です。今回は未経験の職種に応募して、未経験である事、 その仕事に使うソフトの類似版を絵を描くことに使用していた事(趣味程度)、その旨を伝えて採用されました。 しかし、試用期間が終わる直前に呼び出され「(ソフトの使用を)もっとできるかと思ったのにできなかった、その他やる気が見えない等」と言われ25%減額...

弁護士回答
    1
  • 短期勤務の地位確認訴訟とその解決金

【相談の背景】 不当解雇の件での相談です。 わかりやすい回答をお願いできれば幸いです。 ベンチャー企業です。 試用期間3ヶ月の無期契約の正社員(40歳)の方が、 勤務6ヶ月目に、 強引な退職勧奨を2度受け、 普通解雇されました。 勤務5ヶ月目に、 同じチームと上長になった ベテランの方(55歳)の目の敵にされて 能力不足との理由です。 (上長のあまり...

弁護士回答
    2
  • 元請けから内容不透明な天引きについて。

【相談の背景】 8月に仕事でミスをしてしまいました。 私は個人事業主として、業務委託で工事をしております。工事中施主宅に傷を付けてしまい工事保険で直す旨を元請けに話した所、補償にかかる金額は支払い金額からの天引きと言われたのですが、事前に見せて貰った見積金額は支払い金額より少額だったので、残りは入金されるだろうと思ってましたが、入金日を過ぎても1...

弁護士回答
    1
  • パートで雇用した社員への有給休暇

ベストアンサー

パートで雇用した社員(時間給で雇用)が、約5年間休みなしで(本人の意志)週5日間働き続けたということで、退職時に有給休暇分が支払われるべきと約30日分の給与を要求してきました。本人は稼ぎたいということで休みなしで働いていましたし、有給有りの話も契約もはじめからありませんでした。当社も休ませないなんてことは一切ありませんでした。応じる必要はあるのでし...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 社会人からの進学に際して

【相談の背景】 現在社会人です。これから専門学校への進学を考えています。無期雇用派遣で働いており、昨年1度休職し、復職後は就業先を変えてもらい、働いていましたが、現在の就業先でもうまくいかず休職のための診断書を派遣元に提出したところ、休職はせず、有休消化と欠勤を合わせて今月末で退職することになりました。 【質問1】 入学前(面接など)で過去に「...

弁護士回答
    1
  • 現住居の更新について(家族関係の悪化に伴う緊急連絡先の存在)

ベストアンサー

現在、生活保護を受けて3か月になります。現在の住居は生活保護の際、転居指導に伴って今年6月に契約したもので、契約期間は2年です。先の話ではありますが、契約更新の際に不安な点がいくつかあります。 ・緊急連絡先について  契約上は母親の情報で登録していますが、(生活保護を受けていることへの蔑視、実家(母・妹)の思うとおりに私が動かない、活躍しない...

弁護士回答
    3
  • 赤字の責任を取るまで会社は辞めれませんか?

今勤めてる会社をやめたいのです。 4年前に現場の責任者として雇われたのですが、その前から業績は思わしくなく、赤字が続いております。 今回この顧客減は、私の仕事ぶりにあると言うことで辞めるにしても、赤字を無くすか、辞めてからもこの赤字分2000万円ほどを他で働いて返せと言われています。辞めてから他で働いて返す場合は裁判にするそうです。 ここにこんなこ...

弁護士回答
    3
  • 外来パートでの入職なのに病棟へ異動させられそうです

ベストアンサー

外来で週3回のパート勤務という条件で入職しましたが、入職2日目で4月から病棟へ異動するように看護部長より話が有りました。 現在准看護師として勤務をしているので、正看護師を目指し4月から夜間定時制の看護専門学校へ進学します。奨学金を借りずに自力で就学するために昼は働き夜学べる夜間定時制を選びました。病院からは奨学金など借りておらず、他のパート准...

弁護士回答
    1
  • 和解の方向で進めてほしいのですが

ベストアンサー

【相談の背景】 労働事件を本人訴訟で行っています。 先日、初回期日がありました。 裁判官に「今のままでは立証出来てない」と言われました。 しかしながら、今以上の証拠はありません。 【質問1】 原告から裁判官に「和解案を出してください」と直接言っても良いのですか?

弁護士回答
    4
  • サークルの解除に関する慰謝料請求や復帰の可能性について、どう考えるべきでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 日本は、合理的な理由が無ければ、会社の社員解雇を するのは通常は出来ないものなので、派遣会社などが 盛り上っている。と思っておりますが、 これが、スポーツのサークルでの解除。された場合は 雇用関係にはないし、契約書自体もないものなので、 [質問➀]精神的苦痛での慰謝料請求以外ないでしょうか? 解除に値するか?が争点になりそうです...

弁護士回答
    2
  • 雇用関係、脅迫などに詳しい弁護士の方

飲み屋関連のトラブルです 私が1年ほど前に当時キャバクラの雇われ店長をしていた時他店と 引き抜き問題でトラブルにあい 風俗関係をしている方に仲介に 入ってもらい助けてもらいました その後お店を仲介者のオーナーに買ってもらい 私はそのまま雇われ店長として 店舗の賃貸契約(保証人は仲介者とそこのオーナー)、風営法の許可証、各種支払いの名義は私のまま風俗...

弁護士回答
    1
  • 新しい会社へ入社するときの誓約書等の法的拘束力に関する相談

ベストアンサー

【相談の背景】 転職で新しい会社に入社するときに、誓約書などを書かせたり、身元保証人を用意する事があると思います。 2020年4月より民法が改正により、損害賠償金額の限度額を記載する必要があると思います。 しかし、今回私が入社するに当たり、その誓約書には、損害賠償金額の限度額の記載がありません。 このため、その誓約書自身に問題を抱えていないのか、 私...

弁護士回答
    1
  • 陳述書の原本読みますか? どういうことですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今まで2回程、代理人を付けずに原告、申立人になりました。 2回とも、期日当日に、裁判官が被告や相手方に、 「陳述書の原本読みますか?」と聴いていました。 【質問1】 被告(相手方)は、期日前に陳述書を読んでますよね? どういう意味(流れ)なのですか?

弁護士回答
    3
  • 派遣先における、コンプライアンス違反とプライバシーの保護 について

ベストアンサー

大手企業に自社から派遣というの形で、仕事をしています。主に海外におけるプラント建設で一カ月から二年くらいの期間で派遣先のお客様と仕事をする形です。客先より派遣の依頼があれば、その都度契約書を交わしています。パソコンを割り与えられ、客先のシステムに入り、図面などのデーターを見ながら仕事をしていきます。割り与えられたパソコンに個人の外部データー媒体...

弁護士回答
    1
  • 職場の男性からセクハラを受け、退職した場合、逸失利益や慰謝料請求することは可能でしょうか?

ベストアンサー

昨年夏、嘱託として1週間ほど働いておりましたが、退職しました。 もともと在籍している社員、嘱託含め、6、7名(全員20代前半男性)ほどで、私は新人として、勤務しておりました。 退職理由は、既存の20代男性たちから度重なるセクハラ、不快な言動、いじられたことです。 ①20代前半男性に、経験人数は?セクハラ発言を受けた。 ②支店の一番立場が上の20代男性...

弁護士回答
    2
  • 年俸制の会社での、退職時の給与支払いについて

ベストアンサー

当方、某会社に今年の8/16に入社しましたが、会社のカルチャー、人間関係のストレスにより、同年11/15付で退職することとなりした。 心療内科医からは適応障害の診断を受け、診断書も提出致しました。 実際の就労は、10月中5日間欠勤(無断ではありません。)、および11月中は全て欠勤扱いとなります。給与支払いは毎月1ヶ月分を当月25日に支払う形ですが、10月中は既に満額...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇 慰謝料等について

ベストアンサー

解る方や経験有る方お願い致します 今までの流れ簡単に記載します 1.入社後、賃金内訳変更(額面上は変わりませんが基本給が一部手当に) 2.上記後、業務内容追加されそうになったので、不信感しか無く、まずは書面にして下さい とお願いした所、翌日解雇 3.解雇撤回を求め書類郵送 4.業務命令に従って頂けるのであれば解雇撤回しますとの内容でFAX届きましたが 新...

弁護士回答
    1
  • 派遣で働く際の雇用保険や有給休暇取得条件について教えて下さい。

ベストアンサー

私の認識では、長期での派遣の際(フルタイム)は雇用保険加入の際は半額は派遣会社が半額負担し、有給休暇も連続して半年勤務すれば、与えられるものかと思っていました。派遣会社により、雇用保険負担額を変更できたり、有給休暇を与えないことを選択する事が出来るのですか? 母親の勤務先の事です。派遣会社に登録し、もうかれこれ5年程勤務してます。オフィスワーク...

弁護士回答
    1
  • 退職後に支払われた給与額が少ない件について

始めまして。7月より約1ヶ月間アルバイト従業員として働いていた会社を退職したのですが、給与未払いについてご相談したい事がございます。事の発端と顛末を説明致します。先日まで働いていた会社は臨床検査に関わるベンチャー企業で私は会社と契約している医療機関より血液検体を集荷し会社内のラボに搬送する業務を担当しておりました。7月23日、社長より呼び出しが...

弁護士回答
    1
  • 解雇に対する労務相談について

【相談の背景】 新しい職場である1月4日から働いておりました整形外科が急遽閉院になりました。理由は院長のお父様である理事長がなくなり、経営が困難となり閉院となり今日付で解雇申告されました。 ただ、亡くなった理事長がいましたもとの本院のクリニックにきてもらい2月7日まで働けば会社都合退職。いま退職したら自己都合退職といわれました。30日前の宣告で、も...

弁護士回答
    1
  • 給料未払い、天引きなど

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那の勤めている会社についてです。 約3年今の会社に勤めているのですが、 給料の支払い遅れが度々あり、 今月は未払いのまま約3週間たちましたので労基にも行こうと思っています。 社長には何度も連絡を入れ、電話もしてるのですが、既読無視や電話もでないなどが続き出たと思えば「待ってくれ」の一点張りで話になりません。他の従業員にも未払いの...

弁護士回答
    3
  • 労災が決まれば弁護士さんの成功報酬が減りませんか?

ベストアンサー

会社での退職強要と長時間労働での精神疾患で仕事が出来なくなり、 民事訴訟と労災申請を同時進行していいる件があります。民事訴訟では解雇無効が主な内容で、 「○○ヶ月分の給与と、その付加金」の支払いを求めています。 当然、これは働いていない日から訴訟を起こした日までの期間の、給与を穴埋めするものです。 が、もし労災が決まれば労災保険から給与の80%が...

弁護士回答
    1
  • 異動発表直後の退職表明について

ベストアンサー

先日、人事異動の発表があり、その対象者となってしまいました。地域限定の一般職で、入社の際の契約書にも異動がある旨の記載もあり、そこに関しては理解も納得もしています。 しかしながら、もともと異動になったら退職しようという意思が強くあり、発表日に現部署の上司へ10月末に退職したい旨を表明しました。 次の部署へ異動したとしても、有給消化を含めると3日ほど...

弁護士回答
    1
  • 給料をもらうのを諦めるしかないでしょうか?この場合、給料はもらえないでしょうか?

三日前に、アルバイトをやめましたが、残りの給料はもらえないんですか? 私は中国の留学生ですが、この間中国人が運営している小さな店でアルバイトをしてしました。 しかし、約束した給料日の2月15日まで給料をもらえなくてオーナーさんに聞いたらオーナーさんは16日に支払うことを約束しましたが、私がそれがいやだから仕事をやめると伝えたら、いまやめると2...

弁護士回答
    1
  • 急なアルバイトのシフト削減について。何か対応策はありますか。

アルバイトにてシフトを大幅に減らされました。 当方フリーター、一般企業にてアルバイトとして2年弱勤務しており、日給制で今年4月から今月10月の半年間で、毎月14日(週に3〜4日)勤務して生計を立てています。勤務はシフト制で私たちアルバイトがシフトを作成しており、現在は3名でシフトを回しています。 ですが、来月から人員を10名ほど増やすとの事で来月の出勤が...

弁護士回答
    1
  • 雇われ院長の有期雇用での退職について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在歯科医院で雇われ院長をやっていますが、心身ともに疲弊してしまって退職したい。 【質問1】 現在歯科医院で雇われの院長をやっています。役職は法人の理事と管理者です。5年間の有期雇用で現在1年と数カ月経過したところなのですが退職は可能でしょうか?契約には3カ月前に申し出ることと書いてあります。

弁護士回答
    2
  • 美容師、誓約書の内容

【相談の背景】 美容師をしております。五年前に勤めていた会社をまた辞める際に誓約書(手書きで形式的なものでは無さそう)を書き、その中にその時勤めていた地域では働かないと言う項目がありました。勤務地の制限の期限は決められていません。最近転職を考えているのでその地域で働きたいと前職場申し出たところ、それは許可できない、働くならば訴えると言われました。 ...

弁護士回答
    3
  • 依頼中の弁護士との関係、事の進捗について

ベストアンサー

【相談の背景】 【相談の背景】 会社から6月に即日退職のメールが届き、それ以降出社が叶わなくなりました。 (直前には出社させてくださいとLINEでやり取りしていて、取り急ぎ当院都合でお休みとさせてくださいとの連絡がありました。その次の連絡が退職とさせていただきますという一方的なメールです) 経緯は、先輩からのハラスメントを相談していた矢先の急な出来事...

弁護士回答
    1
  • 有休期間は勤務したことになるのか

ベストアンサー

休職後の転職 履歴書について 長年勤務していた会社を、パワハラが 原因でメンタルの不調、休職していました。 休職当初の7月から8月は有休扱い、8月下旬より病欠となりました。 2020年3月に退職予定です。 回復し新たに就活を始めようと思うのですが、応募予定の企業の履歴書に休職や産休等の在宅期間も記入するよう記載されています。 この場合は7月から休職...

弁護士回答
    1
  • 有期雇用の更新停止に法的な問題はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在1年更新ごとの有期雇用で、今年の3月31日で雇用止めになります。理由は「経営状況の悪化」になります。なので、タイミングは更新の時ですが、個人的には整理解雇だと思っています(経営状況の悪化以外の詳しい説明はなし)。 内情を知っている者からすると、説明に納得いかない部分が多々あります。(直近でも派遣社員を増やしたり、(私の解雇を知らな...

弁護士回答
    2
  • 休職中の対応について

【相談の背景】 鬱で診断書をもらって休職しているのですが、簡単な引き継ぎ書を会社に出しお客様にも休む事を伝えているのに 細かな引き継ぎの為と何度も電話がきます。 対応しないといけないのですか? また、症状の経過報告してますが、病院でドクターと診察した内容の話を報告するようにと求められてます。 報告しないといけないのですか? 宜しくお願いします。 ...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇で解雇宣告。和解金で解決できるか?

ベストアンサー

試用期間満了で本採用なく、退職を言い渡され、スキルの問題が理由。 会社の不利益や勤務態度ではない解雇。 不当解雇です。 一身上の都合でとしたいようですが、拒否しました。 会社は自分都合で処理させたい。 こちらは会社都合ですぐにと離職票をもらいたい。 1.和解するには和解金を持ち出すのは? 会社側からか労働者側か? 2.わかいするなら相場はどれくらい...

弁護士回答
    1
  • 妊娠による解雇

派遣社員として2年7ヶ月働いていました。 派遣元に妊娠を報告し、仕事の継続、産休・育休の取得を希望しましたが、契約延長をしてもらえませんでした。 契約終了の一ヶ月前に契約終了と言われ、理由を聞くとその時は契約期間が終了するためと言う説明でした。 妊娠による不当解雇ではないかと何度もしつこく聞いたところ、後になって採算が取れていないため、派遣先...

弁護士回答
    6
  • 希望退職拒否後の異動について

会社の業績悪化に伴う希望退職を拒否後の、異動や処遇について。現在、精神傷病治療中で、労働制限下、働いており、異動に際し、主治医や産業医の判断が必要です。 ①異動させられることは仕方がないことなのでしょうか。 ②前部署と全く異なる業務であってもでしょうか。 ③異動によって、減給となっても仕方ないことでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 派遣会社の退職日と社会保険書の扱いについての相談ですか?

【相談の背景】 6月から派遣会社で働いてました。 7月末ぐらいから体調が悪くなり8月始めき派遣会社の方に体調が悪いと報告をしておりました。お盆過ぎに体調が戻りそうにもないので8月いっぱいで退職をお願いしたのですが、ほかの方に迷惑がかかるので9月15日までとメールが来て、数十秒後に9月5日とメールが来て、また、すぐ電話があったので体調が悪いことを伝え本...

弁護士回答
    1
  • 人材派遣の中抜き行為とその事実の口コミによる周知について

【相談の背景】 人材派遣の営業をしているのですが、派遣先に中抜き行為をしているのが発覚しました。 基本契約書でその行為を禁止しているのですが、それをやられていました。 中抜き行為は違法ではないので咎めることはできませんが、この事実をその企業のグーグルの口コミに載せようと思っています。 載せる内容としては 中抜き行為(どのように中抜きされたのか)...

弁護士回答
    1
  • 契約外の法に抵触する仕事を上から命令されており、非常に困っております。

【相談の背景】 私は大学教員をしており現在の大学に移籍し2年目になります。私は看護師免許を持っておりますが、現在の大学は看護系や医療系大学では無いです。しかし大学側が私の看護師免許を利用しようとし非常に困っております。看護師免許があるということで大学教員としての仕事以外に多くの仕事が降りかかっています。例えば、①全学生の定期健康診断の管理、②全学生...

弁護士回答
    1
  • 給料形態が内定段階での話と違う場合どの様に対処すればいいでしょうか?

ベストアンサー

今月から転職して今の会社に至りますが、給料形態のことでの質問です。 今の会社は2通りの給料形態になっており、固定給制とインセンティブ制に分かれております。 私は初めからインセンティブにしても全くの異業種からなので成果をあげることは出来ないから初めは固定給にして慣れた2.3ヶ月後からインセンティブ制にしようと思いその旨を採用担当のかたにも内定の時に電...

弁護士回答
    2
  • コンプライアンス等についてお尋ねします

私はとある団体で仕事(副業)をもらっています。 雇用契約はしておらず、働いた分だけお金をもらう仕組みです。 地方へ行くこともありますがその際の交通費や宿泊費などは自分で出しています。 地方へ行くのは自分の希望なので交通費や宿泊費に関して請求するつもりもありません。 ですが、今年に入って急に地方へ行くのはダメだと言われました。 理由を聞くと同じ団体...

弁護士回答
    1
  • 口約束の取り消しについて

会社側との解雇問題で和解金30万円で退職するとの約束をしました  署名、印鑑 誓約書はありません 当然、裁判沙汰にはなっておらず、内々の話し合いでの事です あくまで口約束です そこで質問てす あまりにも安すぎる事後悔し、「気が変わりました 30万円では手うちません」はとおるのでしょうか

弁護士回答
    3
  • 雇われ院長を辞めたいです。

【相談の背景】 只今歯科医院にて、雇われで院長兼法人の理事を務めており、法人名義で借りているマンションに住んでいます。 【質問1】 退職届を提出し契約で定める期間が経過すれば上記のような役職であったとしてもすんなり辞めれるのでしょうか? 【質問2】 仮に辞めれた場合、法人名義で現在借りているマンションはどのような扱いになるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 障害者雇用英語力がなくて雇い止め

ベストアンサー

【相談の背景】 某国際系の大学職員に障害者雇用で勤めていました。採用時に英語の能力は問わないと言われています。更新は一回されましたが、特に説明はなく、4月に入ってから契約書にハンコ押しといてーという感じで渡されました。 先日突然英語力がないからと年度末で雇い止めの通告を受けました。今まで一度も英語力を上げるようにと指導を受けたりしたことはありませ...

弁護士回答
    2
  • 【至急】診断書提出しましたが、会社に出向くことも怖くなり退職までの対応のしかたを教えてください

【相談の背景】 4月末付で退職することにしておりましたが、ストレスによる抑うつ症状により1ヶ月の自宅療養の診断書が出ました。医師にこれまでの経緯を伝えたところ、業務量が有り得ないと驚かれておりました。これまで主な仕事を長期で休むことは現実的に無理な状況でした。 退職届提出後、一度引き継ぎには応じましたが会社からの連絡が怖くなり書面にて診断書と書類...

弁護士回答
    1
  • サービス残業の請求と会社の辞め方

ベストアンサー

会計事務所に勤務しております。 サービス残業が多く、退職を考えています。 今まで退職して人に対して嫌がらせするのを 見てきているので、徹底的に戦ってみようと 思い、相談させていただければと思います。 1.残業代未払いを理由に退職ではなく雇用契約 を破棄(?)することはできるのでしょうか? 2.タイムカードのコピーを1年ちょっと分持って います...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから