18,933件見つかりました

法律相談一覧

• 不当解雇で慰謝料請求となりますか?

ベストアンサー

不当解雇になるのでしょうか? お付き合いしていた彼とは、 未婚で、認知(勝手にされていた)している子供がいます。 彼は私の経営するお店で働いています。 しかし、元々DVで、今回私が嫌になり、手を出してしまい被害届が出され逮捕されてしまいました。 ですが、今まで何度も警察に相談しに行っていたこと、DVの証拠写真がたくさん出て来たこと、などにより...

弁護士回答
    2
  • 適応障害 休職 転職 在職証明書

【相談の背景】 現職を5月より適応障害で休職中に転職活動をして、公務員試験を受け内定をいただきました。 現職では復帰する予定はない旨、来年3月31日付けで退職する旨を人事と相談済みです。 【質問1】 今回採用にあたり書類の提出がありその中に在職証明書があります。 ここに休職の旨を記載された場合、内定取り消しになる可能性はございますか?

弁護士回答
    2
  • 黙示の更新状態での退職勧奨。解決金6ヶ月分と会社都合退職の交渉について。

【相談の背景】 1. 雇用形態と経緯 合同会社にて、正社員(課長職)として勤務しております。 当初の雇用契約期間は2025年11月1日から2026年1月31日までの3ヶ月間でしたが、期間満了後も契約更新の手続きがないまま現在(2026年5月)まで継続して勤務しており、給与も支払われています(黙示の更新状態)。 月給は590,000円(基本給+固定残業代)です。 2. 現...

弁護士回答
    1
  • 業務委託 給料払って貰えない

【相談の背景】 業務委託で在宅ワークをしています。 決められた労働時間はなく、出来高制で報酬が決まります。 先日転職し、就職した会社が副業禁止なため業務委託を辞めることになりました。 その旨を委託先に話した所、出来高制なので日割り換算ができず今月で辞めるとそこまでのお給料が支払えないと言われました。 月の半分は働いていたのでお給料が貰えないのも...

弁護士回答
    1
  • 解雇無効はできる?解雇無効にできるか?

高卒で勤めて8ケ月しかたってないのに、3回程の始末書で解雇はおかしいのではないか。解雇無効にできるか?

弁護士回答
    1
  • みなし残業の追加について

ベストアンサー

【相談の背景】 来月からみなし残業が追加になるから同意書にサインしてくれと言われました。 ですがみなし残業代はプラスにならず給料は据え置き、実質の減給です。 みなし残業追加の背景として、先月部署異動があり、その部署に配属の社員だけみなし残業が追加されるのが本来あるべき姿だったとの事です。 ですが、異動の相談をいただいた時給与面には一切触れられ...

弁護士回答
    1
  • 裁判で動画を証拠として提出する方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 ある会社とコンサル契約を結びました。 動画で概要を説明してましたか、 実際は事実と異なりました。 裁判を起こし、その動画を証拠として提出したいです。 【質問1】 DVDでも可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 夜勤明けすぐの夜勤の賃金について

介護施設で16時半から翌朝9時までの勤務を毎週火曜、木曜、日曜としていた者です。火曜に16時半に出勤し、水曜の朝9時には帰りその日は明け休み、また木曜に16時半から出て翌金曜の9時に帰り金曜は明け休み、土曜はまるまる休みで日曜の夕方16時半からという流れです。 雇用契約書には週1日休み、日給1万円と記載があり、シフト表にも明け休みと記載はなく、火曜は入り、水...

弁護士回答
    1
  • 退職勧奨につきまして弁護士先生ご介入を依頼するべきかのご相談

ベストアンサー

退職勧奨についてアドバイスいただきたく。 1.背景   勤めている会社から、退職勧奨を受けています。会社組織は、数万人の従業員を世界の主だった国々で雇用し、雇用契約のある日本法人は、約50人の従業員を雇用しています。 人員・予算を管理している部門マネージャは海外におり、日本法人には人事担当者が一名にて、各種人事関係の仕事を行っています。 ...

弁護士回答
    1
  • 再就職の特約について 同業他社の再就職

ベストアンサー

以前勤めていた会社と同業他社に3年間再就職しないという誓約書を書かされ、違反すると罰金という特約を結ばされましたが、無効にする方法はありますか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 会社都合で休まされたのに欠勤扱い

月21日出勤でパートとして契約しています。しかし人員が補充されたとの事で18日しか出勤させて貰えませんでした。すると会社から21日出勤なのに18日しか出勤してないから3日間は欠勤扱いにすると言われて欠勤の罰金も取られました、これってありですか?

弁護士回答
    1
  • シフト制度を会社都合で変更

ベストアンサー

【相談の背景】 これまで、月一度のシフト制だったのが、会社の都合で、固定制にすると言われました。 主婦なので困ります。 従業員数は20人未満の小さな会社です。 【質問1】 この場合、会社が勝手にシフト制度を変更しても、労働者は何も言えないのでしょうか。。

弁護士回答
    2
  • 敷金返金について教えてください

敷金が返金されません。 2015年に退去し敷金の返金がなかったため、泣き寝入りはしたくないと思い、9/17に内容証明送付。 相手9/19受け取りの通知。 喫煙もせず通常使用だったため、退去時にも特に指摘はなし。 内容証明には敷金返還テンプレ通りの通常使用による損耗などによる負担はしない旨等を記載し、内容証明受け取り後1週間以内の振込提示をしました。 しかしそ...

弁護士回答
    1
  • ばっくれた会社との家賃トラブル

【相談の背景】 去年の7月に会社をばっくれました。 先日、給料の未払いがあったので払ってほしいと言ったところ、社宅だったのでばっくれてからの家賃や賃貸契約費用を逆に請求すると言われました。 ただ、私はもともと出稼ぎでその会社でバイトをしており、去年の11月には地元に帰る予定で、会社もそれを知っていました。7月にばっくれたので11月までは働いていません...

弁護士回答
    3
  • 有期雇用における試用期間による解除(留保解約権による解除)について

【相談の背景】 1年契約の有期雇用契約(試用期間3か月)にて入社したが、入社1か月程度で試用期間中に不当解雇されております。 地位確認請求訴訟を行い、一審で勝訴しましたが、高裁では当方が敗訴し、上告受理申立てを検討しております。 高等裁判所の解雇有効の判断として、当方を雇用しておくことが適当でないと客観的に相当で認められる事から、本件雇用契約...

弁護士回答
    1
  • 横領 始末書の内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 身内が計3回横領し、これから完済予定です。 先日始末書の提出を求められ一度提出したところ「会社のいかなる処分にも従います」と記載しろと言われ(記録あり)、追記して再提出したようです。 【質問1】 完済後には退職する予定ですが、こちらの文言は退職後も有効になるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 借用書の金額は変更できますか?

5年前に投資したお金の報酬がほぼありません。当初書類もありませんでした。 借用書をお願いすると金額がわからないといわれ元金の値段を伝えました。 しかし、3%の利益がでるといっていたので計算しなおしたところ変わってきました。 相手はまだ借用書を書いていないとおもうので値段変更をしたいのですが可能でしょうか? また、返済を求めた際のこちらの言動に...

弁護士回答
    2
  • 営業時間中の怪我に対する事業所の対応について、どのように判断されるのでしょうか?

【相談の背景】 精神障害者で障害福祉施設の就労継続支援A型事業所を相手に損害賠償請求の民事裁判をしています。事業所での業務中に後に労災認定される怪我(重いものを運ぶ際に膝を負傷)をして、帰り道に急に痛みが酷くなってきたので「緊急用」として職員と交換してあるLINEで「お疲れ様です。帰りの途中から歩くと右膝が痛くなってしまって、仕事中にパレットからダンボー...

弁護士回答
    1
  • 「正社員」と「個人事業主(業務委託)」の二重の雇用形態について

【相談の背景】 現在、私はある企業(以下「A社」)に正社員として勤務しています。 A社とは雇用契約を締結しており、年収は一定額の給与として支給されています。 一方で、A社は大手企業(以下「B社」)から営業支援等の業務を受託しており、私は主にそのB社向け業務に従事しています。 現状の報酬体系は以下の通りです: A社からの給与(固定給) B社案件に紐...

弁護士回答
    2
  • 派遣の当日待機業務の給料の考え方

【相談の背景】 神奈川県で登録型単発派遣をしています。給料は全て時給制です。 本題ですが 突然の欠員補助のため「自宅待機業務」というものに割り当てられることがあります。 自宅で指定された時間(9時~11時の2時間)に会社から電話があった際は応答し、出勤扱いとなり、現場に直行します。 現場の就業時間は11~19時で実働7時間です。 待機手当ては1,500円...

弁護士回答
    1
  • 解雇予定通知書が届きました

【相談の背景】 解雇予定通知書が突如届きました。 コロナウイルスにより会社から休業するよう言われ、約2年出社させて貰えませんでした。 最初の3ヶ月間は雇用調整助成金を利用し休業手当を貰っていましたが、4ヶ月目には休業支援金を自分で申請するよう言われました。 2023年3月末にて休業支援金の制度が終了した為、労務署より連絡があり4月以降は通常通り会社から休...

弁護士回答
    1
  • 診断書を無視する管理職について

メンタル不調により、通院先の医師より「業務の軽減を行うこと。」と明記された診断書が発行され、 管理職に提出しましたが、対応されずにパワハラを受けるようになりました。 その後、体調不良が限界を超えて、現在は休職しております。 以下の点について、ご教授頂きたいと存じます。 ①管理職は、医師が発行した診断書に従わなくても、法的な罰則はないのでしょ...

弁護士回答
    3
  • 就業規則が作成されたことで最寄駅までの交通費が請求不可になりました。

引越しに伴い交通費として最寄駅までのバス代の請求を行ったところ 徒歩圏内の為、請求できないと言われました。 引越し前:1.5kmでバス代有 引越し後:1.4~1.5kmでバス代無 ※GOOGLE MAPの検索で私道を通るルートが出てくる為、1.4kmと出るが  実際使用しているのは大通りのルートで1.5km 会社に請求出来ない理由を聞いた所、下記の回答でした。 ・「基本的に...

弁護士回答
    1
  • マタハラか?産休育休とれるはずが突然の雇い止め。

一度は産休育休とれると言われた後に、突然雇い止めを言い渡されました。 私は半年更新のパートです。2年以上勤め、更新の際は書面を渡されるのみで面談等はありません。 この度妊娠発覚後、すぐ上司に報告し、支持のもと自分で本社総務に問い合わせ、産休育休ともにとれると回答を得ました。有期契約ですが、長く働いた実績があり、入社当初から社会保険にも加入し続けて...

弁護士回答
    2
  • 内定取り消しについて。法的にこの取り消しは有効なのでしょうか?

先日に正社員として採用されましたが数日後に電話があり採用を見送らせてもらいたいと言われました。このような場合どのような法的な対処方法があるのでしょうか? 何度かの面接を経て、電話で採用と伝えられました。書類や初出勤日など決めたいので一度職場に来て欲しい言われ行きました。 数日後職場に行き社長さんと話し合って初出勤日が決まり制服、書類(誓約書、...

弁護士回答
    2
  • 元請け借りリース車両高さ制限事故

【相談の背景】 自分は個人事業主で元請け会社から常用で仕事させてもらってます。 工事で使用したリース車両の高所作業車返却の際、協力会社の従業員に高さ制限(2.2メートル)の標識あるトンネルの手前のトンネルで(ゼブラ有)にぶつけてしまい、修理代600万だったとの事で半分の300万払って欲しいと言われました。 とてもその金額を払える稼ぎもありません。立て替えで支...

弁護士回答
    2
  • タクシー運転手の事故

うちの父がタクシー運転の業務中に事故をおこしてしまいました。 すでに父は退職を希望して辞職しており勤めには行っていない状態です。 その後会社側から父の事故におけるタクシー車両の修理費として約50万円の半分の25万円を損害賠償として請求してきました。 父から詳しく話しを聞けていませんが話しによると雇用契約書等の書類手続き等は入社時になく、 父の友人か...

弁護士回答
    1
  • 準委任先契約中の客先で、禁止されている生成AI利用とネットサーフィンなどが発覚した

【相談の背景】 同内容の投稿ばかり申し訳ありません。事実や考えがまとまってきたので、改めてご相談させて頂きます。 準委任契約を結んでいる会社に客先常駐で働いています。 下記の規則違反が「退職予定日2週間前」に発覚し、処分検討中となっております。 これまでのPC管理ソフトウェアでは検知できていなかったが、新しいものを導入したところ検知され、これまで...

弁護士回答
    1
  • 退職届、退職合意書、有給を使っての退職

ベストアンサー

退職届け出受理の件、退職合意届、有給についての相談です。 20締めの会社でパートしてる者です。 すでに口頭では、5/8.5/9に仕事が決まればやめることは告げてきます。 ただ、本気にしているかどうかは、わかりません。 (口頭では先に社長を含め上司3人に伝えています。) 面接等にも行っている状態の為、採用を頂ければ退職届を提出しようと思います。 例えば...

弁護士回答
    2
  • 能力不十分のため無給で見学を命ぜられたがやめたい。解雇予告手当はもらえますか??

【相談の背景】 週に1回、2ヶ月間働き給料をいただいていたバイト先から能力が不十分ということで、以前より大幅に減った時給(最低賃金以上)で研修をするように言われました。(試用期間はなく、当初の契約期間は5ヶ月です。) 1日だけ給料ありの研修を終えたあと、やっぱり研修ではなく見学だからと、その後は無給で見学をするように言われました。 見学を重ねていつ...

弁護士回答
    1
  • うつ状態の就職活動について

【相談の背景】 私はうつ状態になり11年近く通院と服薬を行っています。ただうつ状態は随分良くなり、ほぼ完治していると思っております。長年勤めた会社もうつ状態で解雇になり、それ以後の仕事もうつ状態で続かず今に至っています。解雇以後就いた仕事はすべて履歴書と面接で嘘を伝えて通りました。つまりはうつ状態のこと解雇のことを伏せて通常退職と言っていました。...

弁護士回答
    1
  • 突然の「定年退職」勧告

【相談の背景】 60代後半の母(薬剤師)が突然、現在の勤め先(薬局)から定年退職を言われました。 今の職場では正規雇用として、60歳を過ぎても給与面などをそれまでと同等の条件で雇用されることを前提に10年以上働いています。実際に、雇用時の契約書を確認したところ、「定年60歳」という記載がありますが、その記載は「二重線で消されて」いました。 しかし、今...

弁護士回答
    1
  • 合法的にアダルトサイトの共演者を募集したいです。

【相談の背景】 今考えているアダルトサイトの女優募集の方法が違法か知りたいです。 そのサイトは不特定多数が見られるアダルトビデオチャットのサイトです。 そこで共演していただける女優を見つけたいのですが、職安法に抵触しない方法を探しています。 雇用形態は業務委託に分類されると思いますが分かりません。 具体的には、サイトで配信を行い投げ銭のような形...

弁護士回答
    1
  • 損害請求

4月から主人が海外単身赴任をしております。元々日本で勤務していたのですが、事業縮小により、退職か海外単身赴任かを迫られ、秋に子供が生まれることもあり、転職せず単身赴任を選びました。五年は海外の約束だったのですが、契約書は交わしていません。しかし、慣れない海外生活や仕事内容に行き詰まり、退職することにしたのですが、会社に退職の意思を告げた途端、会社...

弁護士回答
    1
  • 素行が悪い契約社員(自覚なし)の更新取り止めについて

ベストアンサー

職場での悪口を理由に契約更新をせずに退職してもらうには、どのような準備が必要ですか? 何年も契約更新をしてきた契約社員ですが、私語が多く自分より立場の弱いスタッフの悪口を言い、明らかに対応を変える状況です。(そのために退職の相談が数回ありました) ただ、本人が全く認めず「誰がそんなことを言っているのか?」と逆に会社の対応について訴えたいくらいの...

弁護士回答
    2
  • アルバイトの誓約書の効力

ベストアンサー

アルバイトの誓約書のために解雇されました、誓約書の内容で30万円の罰金を支払う内容です 支払いの義務はありますか また誓約書の効力などは絶対ですか

弁護士回答
    2
  • 会社経営者です。従業員の資格取得を助成する手当金の支給を検討しています

ベストアンサー

会社経営者です。従業員の技術力の向上を判断しやすくするために、資格取得時に一時的な手当金を支給する事を検討しています。現状、雇用契約書や就業規則などにその旨は設けていません。 1. 手当金の一覧を記載した資料を作成、共有する 2. 合格時の申請書類を作成、共有する 3. 申請を管理する書類をもって管理 4. 申請が有り合格していたことが分かった場合には、...

弁護士回答
    2
  • アルバイトの人事考課(マイナス査定は項目として許される?)

講師などをアルバイトとして雇用しているのですが、その人事評価(年ごとの昇給)の項目が複数ありますがさらに、受け持ち生徒の退学者(受け持ち総数に対する割合)数を加えようと考えました。ただ、1年間ずっと持っていても、1回だけ持ったとしても理由いかんに関わらず退学したら1名につき満点から減点方式です。 このご時世入学がなかなか伸びないのでやめさせないこと...

弁護士回答
    1
  • 新入社員の配属先変更は断れないか

ベストアンサー

【相談の背景】 2023年4月から通所介護事業所に新入社員として雇われました。雇用契約書には「受付スタッフ、相談員」と書かれていました。しかし、職務内容変更には正当な理由がない限り従わなければならないとあります。 私は生活相談員の資格を持っていたため、採用前の面接時には受付で相談にものってもらうかも、とは言われてました。面接時には体力もないため介護職...

弁護士回答
    1
  • セカンドオピニオンをお願い致します

ベストアンサー

【相談の背景】 セカンドオピニオンをお願いします。精神障害者で障害福祉施設の就労継続支援A型事業所の元利用者です。  利用契約書の安全配慮義務に係る債務不履行として損害賠償請求の裁判をして第3回目の期日(2回目の弁論準備)を終えました。 仕事中の事故で後に労災認定される怪我をして、帰り道に急に痛みが強くなってきたので、「緊急用」として事業所職員と繋...

弁護士回答
    1
  • 従事者名簿の内容は詳細に調査されることがあるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 運転代行の随伴車を運転する仕事をしています。 その中で雇用契約時に記載したり警察の方に提出したりする「従事者名簿」があります。 自身の事故歴を記載する箇所があったのですが無事故で話を通してしまいました。 【質問1】 雇用契約時に記載したり警察の方に提出したりする「従事者名簿」は中身を詳細に確認されたり調べられたりしますか? 【...

弁護士回答
    2
  • アルバイト 三週間でやめる場合

ベストアンサー

私は3週間前とある店でアルバイトを始めました。しかし下記の理由により既に退職したいです。店長にトイレ休憩中にタバコを吸っていいと言われたので吸っていたらいきなり「だめだろうが」と怒鳴りつけられた、そのあとその方に謝罪をしてもろくに目も合わせてもくれず、話す気すらないように見える、や従業員用のトイレを何年も清掃しておらず、非常に不衛生である、15分...

弁護士回答
    1
  • 自宅研修で給料は支払われるか。

ベストアンサー

私が今働いている会社は、就業規則に「ノーワーク・ノーペイ」の原則があります。 私の会社の主な業務は他の企業に出向し他社の業務を行うというものであり、更に余剰時間で出向元の研修課題に取り組まなければなりません。 入社時の説明で出向しないと就業規則に基づき、給料を支払うことが出来ないと言われました。 しかし私自身入社して1ヶ月近く経つのですが出...

弁護士回答
    1
  • 個人事業主の退職について。会社規定が適用されるのでしょうか?

【相談の背景】 お世話になります。 宅配販売する女性スタッフとして個人事業主として働いております。 3月に退職の意志を伝えました。 その時の上司に半年待って欲しいと言われましたが4月時点の上司の話では上にも報告済と言われました。 この時点では9月に退職できると思っておりました。 が、そこからきちんとした話し合いがないままその後12月まで退職を待って...

弁護士回答
    2
  • 経歴詐称されました。法的に訴える手段はあるでしょうか?

【相談の背景】 付き合ってた方に学歴、経歴詐称をされました。その方はフォトグラファー。実績を載せたホームページもあり、信頼してました。付き合ってすぐ、生活が困窮していると言われ、経歴を信じてた私は知人経由で仕事を紹介しました。大きな仕事が決まり、経歴書の提出を求めた時から彼の言動がおかしくなり、私に頑に経歴書を隠すなど行動が怪しく、疑問に思い、...

弁護士回答
    1
  • 勤務シフトの表記より、当日になって勤務時間が短縮された

ベストアンサー

新しく勤務し始めた職場なのですが、初出勤務日までにシフトを渡されておりました。1日8時間勤務でシフトが組まれていたにもかかわらず、初日は、2時間勤務したところで上がるように言われ退社しました。また、翌日は3時間、その次は4時間の出勤と元々計画されていたようですが、当日まで知らされておりませんでした。 これは労働基準法に抵触しますか? また、このよ...

弁護士回答
    2
  • 解雇予告通知書記入しました。

ベストアンサー

解雇予告通知書もらい、今月いっぱいです。納得し記入しました。 状況によって書いてありますが、この間、多分人材がいないから、続けてもらうような事言って来ました。解雇予告通知書は、普通、解雇になるのですか。

弁護士回答
    1
  • ホストクラブでの誓約書

現在ホストクラブに勤務しております。 相談といたしましては 辞める際お客様と連絡を取ることを禁止するといった内容の誓約書を書かされた場合 もし、違反してしまった際は 誓約書に準じる対処を受けねばなりませんか? 相手の言い分としては 店のお客様なので、 利益が減ることなどを理由に言ってくると思いますが、 私が辞めた後は店に行く事は無いと言ってお...

弁護士回答
    3
  • 有期契約社員の育児休業中にその業務がなくなるケースの雇止めについて

【相談の背景】 当社は全国展開する、ある商材の卸売りと、お客様である実店舗での販売支援を行っている会社です。この度、1年以上雇用している有期契約社員が産休・育休を取得することになりました。その社員は現在、宮崎県にあるお客様の店舗の店頭で販売職を担当しているのですが、ただ、来年4月には、業績や販売支援店舗数削減を見込んでいることから、その店舗での販...

弁護士回答
    1
  • 給料保障を求める際の書面とそれに付随する対応について

ベストアンサー

介護施設に勤めています。労働契約としては、正社員として勤めていましたが社長の嫌がらせで退職を決めました。社長に追い込み退職のパワハラを受けていましたが、社長も私が辞める事を望んでいたので、社長に今月で辞めて欲しいような行動をとられていましたが、次の職場を探すにも今からだと今月の決められたシフトをこなしながら、職場を探すのは困難なので、社長と交渉...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから