法律相談一覧
-
従業員の勤怠管理にかかる通信費の負担について
【相談の背景】 当社では今期よりペイロールの効率化&精度向上を目的とし、勤怠・給与システムを全社導入しています。 経過措置として、まだ何割かの現場スタッフは紙のタイムシート・紙の給与明細による運用が続いていますが、じっくり時間をかけて導入率を高めていく予定です。 なお、給与明細等の電子化における同意に係る令和5年度税制改正についても承知した上でご...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競業避止義務規定の範囲と退職金について
【相談の背景】 弊社で2021年度より、競業避止義務規定が就業規則に新設されました。 退職金規定にも競業避止の対価として支給する旨が追記されました。 守秘義務に関しては当然と思いますが、「在職時に経験のある業務」という書き方でどこまで制限されるか不安です。 技術職であれば転職先で技術職業務をしてはいけない? →未経験業界にしか転職できない? 私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病院医師から診断書を開封することにより有効か無効かおしえてください。
会社でのストレスで診断書を産業医の先生からいただきました。内容は配置替えが必要との診断書をお願いしました。表書きには私の名前 後ろには契り印が押されてます。 中身を確認したいのですが印が押されているので抵抗がありますが開封したら有効なものにはなりませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
コロナ 会社からプライベートな行動制限の誓約書は有効か。
【相談の背景】 会社から、『プライベートでの飲み会などからコロナ感染者、濃厚接触者が増えているため、プライベートでそういった友人との食事や、カラオケなどの感染危険性が高いところには立ち入らない』ことの誓約書に署名、捺印をするよう要求されています。 もし、違反した場合には、消毒費用の個人請求などの可能性があるようです。 【質問1】 こういった、個...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職金と解雇予告手当金について
小さな会社を経営しております。 退職時に、解雇に当たって臨時の賃金=退職金を支払うという契約を交わし、覚書を書きましたが、それに解雇予告手当金を含ませることはできるのでしょうか? 会社都合で解雇の際、解雇通知に元従業員にサインしてもらうのと同時に、交渉された退職金をいつまでにちゃんと支払うという覚書を書き署名捺印しました。 文面としては、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
半年以上働いた職場での解雇予告手当について
ベストアンサー昨年8月末から、3カ月更新で長期インターンバイトとして時給をもらってベンチャー企業にて働いていました。週に2回ほど、行きたい日をその都度伝えて出勤していました。 今年の3月01日から4月30日までの更新を済ませたあと、3月末にチャットにて今後の契約なしとの連絡が来ました。 その事由としては、頼んだ仕事のアウトプットは高いが、他インターン生と積極的交流を図...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリーランスダンス講師の働き方。兼業副業先の申告の強要は違法ではないのか?
ダンス講師としてフリーランスで活動しています。いくつかのスタジオからの業務委託という形で本業であるダンスの仕事をしていますが、それでもなかなか収入が安定せず現状生活が厳しいので、自分のダンスジャンルではないところで副業アルバイトしても仕事をしています。生徒にダンスを教えるという面で、本業とあまり仕事内容は変わりませんが、給与形態が給料として支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約の賃金について。業務上のトラブルが解決するまで払わないと言われています
業務委託契約でクライアント様のお客様と私の間にトラブルがあり、最悪の場合、お客様がクライアント様を訴えるという事例が起きております。 私としては7月末で業務委託契約を解消する予定でクライアント様もそれに関しては了承頂いている現状です。 その際にクライアント様が私が逃げるのではないかということで上記が解決するまで6月、7月分の支払いはしないと言って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
移住先の会社での問題について法的な回収と慰謝料の請求は可能か?
【相談の背景】 埼玉から鳥取に移住し、現在の会社に9/1就職しました。 ところが蓋を開けると、社屋はゴミ屋敷、自席はなくシンクと隣り合わせの机で仕事をさせられる、引越し費用と航空券代は会社持ちなのに未だ支払われていない、そもそも給与の未払いが恒常的に続いている経営状態から、これ以上継続して働くことは不可能と判断しました。 このことは労基にも相談...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代償措置のない競業避止義務の拒否は可能か?
【相談の背景】 競業避止義務について 正社員として働いている会社を退職後に独立を考えています。 会社からは、1年間は同一地域で競合行為(独立、同業他社への転職)をしない。 という内容で競業避止を言い渡されています。 代償措置などについては明記されてません。 調べたら競業避止義務に法的効力をもたせるには、企業と労働者どちらも不利益にならないた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
退職後、給料未払いを解決したい。
【相談の背景】 夫が建設関係の職場で去年の10月から今年の4月末まで7ヶ月間働いておりました。 社長からのパワハラと給料の支払いがコロコロ変更する事への不満で4月末に会社を辞めたいと告げました。 社長から今すぐにでも辞めてもらって結構だが今後の仕事もあるから予定を確認してからいつ退職してもいいか連絡する。と言われました。こちらも急に辞めれるとは思って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【法通則3条と民法92条の考え方について】
【相談の背景】 (法律と同一の効力を有する慣習) 第三条 公の秩序又は善良の風俗に反しない慣習は、法令の規定により認められたもの又は法令に規定されていない事項に関するものに限り、法律と同一の効力を有する。 (任意規定と異なる慣習) 第九十二条 法令中の公の秩序に関しない規定と異なる慣習がある場合において、法律行為の当事者がその慣習による意思を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建設業許可を名義貸しで取得、文書偽造
ベストアンサー【相談の背景】 私は建設業に従事している1級施工管理技士資格者です。会社が私に無断で資格証と印鑑を持ち出して同業他社が建設業許可を取得する為の専任技術者にしていました。 先日、普段はデスクに収納している印鑑と資格証が無くなっている事に気付いたのですがその時は素直に紛失したのかと思いました。数日後に社長が「印鑑返すわ」と貸してもいないのに何故か返却...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代未払・パワハラについて。退職時訴えようと思っています。
【相談の背景】 現在人材派遣会社内勤で正社員として勤務している者です。 仕事の影響で精神的に体調を崩してしまい、退職間近となっております。 1.残業代未払 弊社は手書きで時間管理をしているのですが、記載の時間は定時での記載となります。 残業は、記載時間より+2〜4時間以上となっていますが、社長は「残業させるな」、統括は「残業代で稼ごうとするな」と言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローンの保証人について
友人からの相談ですが住宅ローンの保証人に関する相談です 夫 日本人、固定職あり 嫁 外国人、派遣労働者、永住権なし、在留資格あり、20年程日本にいる、難しい日本語や漢字が読めない 娘 高校生(当時) ※夫は嫁に給料(生活費)を渡したことがない、住宅ローンは夫が支払い続け、電気ガス水道料金は嫁が払っている(それぞれの収入の中から) 夫が新築戸建を購入す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
7年目前、最低賃金以下で働いていました。今更会社に請求はできますか?
現在会社に勤めて7年目で、入社当初最低賃金以下で働いていました。 最低賃金以下で働くのが嫌になり辞めようと思い、専務に辞める事を言いました。すると専務は、最低賃金以下で働いている事を把握していたようで、 今は社長が給料を計算しているから、自分が給料を計算するようになったらちゃんと払うから、少し待っててほしいと言われ、 自分はそれを信じて待つことに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇予告手当の支払について
弊社飲食店です。 従業員より、解雇予告手当を請求されております。 3月10日に採用をしたスタッフです。 解雇理由としては同じことを何度言っても習得しない、またお客様に辞めたいと愚痴をこぼすなどがありました。 4月2日に店長と従業員とこのような話をしたようです。 「お客様から辞めたいと言っているのを聞いたし、ほかのお店から誘いの声がかかってるとのこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消化できなかった有休、社員とパートとの扱いの違いについて質問です。
2年を越えて消化できなかった有休の 扱いについてです。 社員とパートとの違いついて教えて下さい。 現在、社員は2年を経過して消滅する有休を買い上げされています。 パートについては、有休はないとの間違った回答が各現場責任者からあり、労働契約書にも記載なし。 就業規則も大切な物なので、パートは閲覧出来ないと昔から言われていた為 見る機会がありませんでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内不倫が会社にバレた。会社から違約金の請求はされますか?
ベストアンサー【人物】 ●私(既婚:専業主婦の妻、子供4人有り) ●不倫相手(独身、派遣社員として入ってきて半年後に正社員になったが、1ヶ月で自主退職) ●女性社員(妻の知り合い) 【状況】 社内不倫をしていて、妻にばれましたが離婚はせず、今は不倫相手とは関係は終わっています。 不倫が妻にバレた際に、妻は専業主婦ですが、会社に知り合いの女性社員が勤務していて、相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職に際して、会社から損害賠償請求されるのかについて
ベストアンサー現在、8月13日付で退職願(9月21日退職願いますと記入しました)を会社へ提出し、1週間程度経過しています。現在の会社には人材紹介会社を介して入社しました。 提出後に面談をし、その中の会話で 「退職願の期日通り辞めたいのであれば、会社が人材紹介会社に支払ったお金と、私自身の教育費(?)を合わせて80万程払ってもらう。それが嫌ならば、年収の20%だかで支払...
- 弁護士回答
- 4
-
-
解雇でもなく就労拒否されている状態です
ベストアンサー勤務先での解雇問題です。 採用された勤務先で、勤務開始6日後に解雇を言い渡され、 「不法侵入だ」とまで言われ、外に追い出されてしまいました。 解雇理由を文書で求めたら、「解雇ではなく採用取消だ」と言われ、 採用取り消し通知を出されました。 その後、私は離職の意思はないこと、採用取消はおかしい、 「正常に就労できるなら連絡下さい」などの内容を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラによるシフト減について
パワハラに遭っています。 現在、保険付きのパートとして、株式会社が直営するシフト制の飲食店で勤務しています。 今年2月に極端にシフトを減らされました。 店長に理由を訊こうとしても相手にして貰えないので、本社に相談し、管轄の上司立会いの下、話し合いをしました。 シフト減の理由を訊くと、「他の人が君と一緒に仕事したくないと言っている。」「今まで辞めた人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイトを辞める際に損害賠償請求をすると言われました
昨年秋(2014年9月ごろ)から、「生徒に迷惑がかかるから来年度末(2016年の3月?)までは働くように」ということで(契約書などはなく口頭)ある個別指導塾でアルバイトをしていましたが、家の経済的理由により大学を退学し、企業に勤めることとなりました。しかし、言いづらかったことと家庭の状況から鬱になっていたこともあり、バイトをやめる旨を今年9月半ばごろ、手段は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
長すぎる残業時間と残業代について
月100時間を超える残業時間で困っています。残業代が正しく支払われているか確認し、足りない場合は請求したいのですが、確認方法や計算方法を教えてください。 支社もある株式会社に主人が勤めております。 残業代を確認するにあたり、まず雇用契約書を確認しようと思ったのですが‥‥。 なんと、作成していないらしいのです。知人からの紹介で入社したせいなのか‥‥把握...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職に際して
ベストアンサー次の会社の契約時に提出するものはまだ知らされていないのですが、普通はその中に離職票、雇用保険被保険者証、源泉徴収票があるのが一般的と聞きます。ですので事前にこれら3つを前の職場に請求したのですが、3週間が経ちます。まだもらえてません。 退職時にはまだ準備ができておらず、こちらから返信用封筒も渡してお願いしました。 加えて最後の月の給料も未払いです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病的な嘘つき経営者は詐欺に当たるのか?
現在、社長の年収は税引き前で1200万円ほどで年商は1億程度。アルバイト含むスタッフが6人在籍しています。 もともと、法人化を目標にして頑張っていこうと今の社長に誘われました。雇用保険未加入や残業代未払など違法行為が横行していたのでなんとか交渉して労働条件は改善されてきましたが、さすがに社長の病的な嘘に限界です。 前年度売上120%UPにも関わらず、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
固定給での最低賃金との差額請求
去年の10月に仕事を辞め、とあるきっかけで給料の計算をしました。 飲食店です。 平日:16:00〜25:00(営業時間17:00〜24:00) 休日:11:00〜25:00(営業時間12:00〜24:00) 営業時間の1時間前に来て、仕込みをして、営業終了後は閉店作業をして、本店に売上を届け、全員揃うまで待機です。 平日に1日休みがあり、週6です。休日も関係無しです。 休憩時間は特に指定は無く、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代請求。店長でも研修期間というものはあるのでしょうか?
ベストアンサーパチンコ店の店長をしています。昨年の11月より働いてまして社長との折り合いが悪く今月の末に解雇されます。3月8日に3月末までとの告知がありましたので、7日分の給与を請求したところ給与規定を改ざんして来まして、研修中だから解雇が出来るということらしいです。今までの就業規定は2か月が研修期間と書いてあったものの、そこのところを3か月になり、会社が必要だと認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用保険未加入・失業給付の補償について
このたび会社都合で退職し、失業給付を受けることになりました。 雇用保険加入履歴は以下のとおりです。 A社: H17.4.1〜H17.6.30 (3ヶ月) B社: H17.10.1〜H22.4.30(4年7ヶ月) C社: H22.5.10〜H22.6.30(1.5ヶ月) 私の条件ですと、算定基礎期間が5年未満で90日給付、 5年以上で180日給付となります。 上記をご覧のとおり、通算4年と11.5ヶ月でわずかに足りません。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗嬢の罰金について。
現役風俗嬢です。 私は持病があります。店側も把握して心配してくれました。 この店は入店時に誓約書を書かされ、拇印にサインをしました。 (性行為の強要、連絡先の交換、罰金100万円など。) そんな中お客さんに駄目ってわかっていましたが恋心を抱き連絡先を交換、お互い了承の元性行為をしてしまいました。 9月になり、私は持病が悪化し休みガチになりました。 そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
従業員の解雇方法についてのアドバイスをお願いします
【相談の背景】 個人事業主で1人の従業員を雇って営業しているものです。 従業員(現在74歳)を5年前から雇っております、だんだん歳を重ねてミスや歳のせいなのか我が強くなってきて言う事に反抗するようになり仕事に影響を及ぼしております 解雇して辞めて貰いたいのですが、訴えられるのが目に見えております 最初に雇用契約で定年制無しで書面を交わせて居るので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後のトラブルについて
【相談の背景】 4月いっぱいまでパートとして務めていた会社から弁護士に相談する、賠償請求すると言われています。 退職理由は引越しに伴い、本来なら3月末希望でしたが会社の希望により4月末に退社しました。 引越しを予定していましたが、子供の精神的トラブルのため1年ほど先延ばしにして今は元々副業としてやっていた全く違う業種のパートをしています。(契約書に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
梅毒になり店から損害賠償されたが支払わなければならない?
【相談の背景】 娘が風俗で仕事し梅毒になりました。その時は店に言ったものの特には言われなかったようですが、その時付き合ってた男性に別れを切り出したところ慰謝料50万請求されました。男性は風俗で仕事してるのも病気になったのも知ってました。仕事を辞めると店に連絡したところ男性と店側が連絡をとり100万を超える損害賠償を請求してきました。娘は統合失調症です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
就労継続利用者の後ろ姿撮影の影響についての懸念
【相談の背景】 就労継続の利用者です。 今年2月ごろか、去年の話なのですが、職場の同僚の後ろ姿のみの撮影をしてしまいました。 自分からやりましたと当時の職場の管理者の人に打ち明けたのですが、もう今現在知っている人は私含めて2人だけで、そのうちの1人も今月末でやめてしまいます。 それに、会社が事業統合になり、新しい統合先の職員さんと一緒に仕事していま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Googleの口コミ
【相談の背景】 配送業の業務委託を2週間程しました。 契約書に辞職は2か月前に申し出がないと違約金が発生すると書いてありまりした。 実際2万5千円ひかれました。 3日間の研修は、1日8千円日給が出ると書いてありましたが、1か月内で辞職すると1円も貰えませんでした。体調不良で休むと欠勤扱いで、一個の配達料金は150円なのに、5千円給料から引かれました。ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブラック企業だったことが1か月後に判明。
ベストアンサー【相談の背景】 入社した会社が超絶ブラックでした。 4月の1か月研修期間中に判明しました。 定時打刻でその後毎日サービス残業です。週末出勤もあります。 別の会社でお声がかかり、たぶん採用されると思っています。 現在の会社では1か月の研修が終了したばかりで、研修終了後に辞めたいと言えるものかどうかが知りたいです。 研修が遠方だったので、ホテル代、交通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求について
【相談の背景】 メンズエステ、チャットレディで働いていた者です。 チャットレディを2023年1月〜2023年12月 メンズエステで2023年12月〜2023年12月30日まで働いていました。精神的にきつくなり、両方とも無断欠勤してしまいそこからここ3ヶ月ほどお店に行っていません。契約書を書いた記憶はあまりないのですが書いた可能性もあり、どのような内容かは覚えていません。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無欠勤での欠勤控除について
ベストアンサー【相談の背景】 無欠勤での欠勤控除について。 入社から一か月が経過し初回の給料を頂いたのですが、給与明細に身に覚えのない欠勤控除(1日)が記載されており給料が減額されております。 会社側の言い分では就業日数が19日で、20日に満たない為減額したとの事です。私の雇用条件・勤務状況は下記の通りです。 ・日給や歩合給ではなく月給制(使用期間中につき契約社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元請けからの請求、支払わなければならないのでしょうか?
【相談の背景】 塗装作業を営んでいる者です。 先日塗装に入る為に洗浄の作業中、従業員がバケツに水を貯めるのに出しっぱなしにしたままトイレへ行ってしまっていたところを施主が見つけ「水を出しっぱなしにするな」とクレームが入り、元請けから洗えていない場所もあったと連絡があり、次の日に元請けともう一度洗浄に行ったのですが、「従業員の教育がなってないん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗 デリヘル 損害賠償
ベストアンサー【相談の背景】 はじめまして。お世話になります。 わたしは今、家業のお仕事を手伝いながら家族や彼氏に内緒でデリヘルのお仕事をしています。 1年前に始めたのですが、精神面から当日連絡をして欠勤することが多く1度お店を退店させていただきました。 1年後の今、出戻りをして戻ることになったのですが当日どうしても都合が悪くなり当日になり欠勤の連絡を入れたとこ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
同業他社と合同で行う交通誘導警備について
【相談の背景】 警備業務について。同業他社(K社)が弊社へ発注した交通誘導警備ですが、A地点(弊社警備員)からB地点(K社警備員)へ大型車両が残土を往復運搬する際の交通誘導を行っている現場です。車両誘導時に警備員間で「車両が向かいました」と、無線による連絡を行った場合についての質問です。 他社との配置上の混在がなければ、無線連絡での業務上の通信...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店の共同経営 トラブル
【相談の背景】 友人と400万ずつ出し合い飲食店経営を始めて4年になります。共同経営の契約書はかわしていませんでしたが、費用、利益とも全て半分ずつでこれまでやってきました。この度、相手が別の友人と同じ飲食店を近所で始めるようで、私に隠れて準備をしています。今まで経理のことはその友人に任せてきましたが、こういう状況では店の利益を新店に使われる可能性も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前職場の親方からお金を請求された
【相談の背景】 一年前、建設業をやっている方の所に二年ほど務め、(契約書等は結んでいませんが)特別教育等の資格をいくつか取りに行ったのですが、その会社を辞めた半年後に、急に電話があり、資格証の講習料を払えといわれ、10万円以上の請求をされました。 その資格証の中には、講習等を受けなければいけない資格もあるのですが、ただ紙をラミネートされただけの物を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
軽配送での罰金について
【相談の背景】 大手運送会社の下請けの下請けで 個人事業主です。 3日前に、配送作業中に配達物を足に落として骨折しました。 下請けの会社からは 業務中にやったとは言うなと言われております。 またその件で休業していますが、自分で代わりに出勤する人を、見つけないと過去の稼働分から委託料引きされるとのことです。(委託料が月末締めの翌々月) 契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職中でも休職前に働いた残業代をもらいたいです。
【相談の背景】 心療内科の医師からの診断で休職中です。 休職前に自主的に退職願を出しているので退職が決まっています。 給与の件ですが、休職前の就業分が支給されました。 休職前にした残業代がまるまる支給されませんでした。 雇用時の契約も今現在もみなし残業ではなく残業代全額支給のルールです。 会社へ問い合わせたところ、残業代が出ない理由は2点です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職勧告について 退職勧告として訴えられるケースかどうかを知りたい
数ヶ月前に退職をしました。 今になって、違法性のある退職勧告だったのか気になっており、専門家の方のご意見をお伺いしたいです。 【状況】 元々パニック障害(就労可能)だったが、当該の会社に入社して抑うつの診断となったので2ヶ月ほど傷病欠勤がありました。その間「復帰前提で」という話で休みに入ったのですが、復職の話をした際「合わないと思う」「入社前に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
洗車パート時に発生したお客様の車への損害。自己負担を求められて10万支払済み
洗車パート時にお客様の車へ損害(2件)を与えてしまい退職時に計10万の支払を会社より求められて支払済み。 これは、私の父が昨年夏から本年1月付け退職までの約半年程パート勤めした岐阜県内の自動車での案件なのですが、親族より又聞きの為、詳細は確かではありませんが、質問させて下さい。 質問したいのは、 ① 支払の義務があったのか ② 上記を確かめる為への順...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間6ヶ月と言われたのに正社員になれない。
試用期間は6ヶ月で、なにも問題無ければ半年で正社員になれると言われて中途採用で入社しました。 遅刻もありませんし、業務拒否もありません。 雇用契約書に記載されてる通り、上司の指示・命令のもと作業してきましたし、衛星安全義務として記載されてる通り、周りに危険を与えないということから病気した際は上司の了承のもとお休みをいただいていました。 が、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
約一年経った未払い報酬について
ベストアンサー私は限りなく個人事業者に近い会社を経営しております。 とある会社から請負作業をした分において、2018年1月〜5月の報酬が支払われておりません。(それ以降は請け負っておりません) 仕事の内容といたしましては、イベント等に関するスタッフ業務のため、もののように物品が残ってはおりません。 以前からの付き合いもあり、契約書類はなく、請負後先方から金額を提示...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイト先での話です
個人経営の歯科医院で働いています。 定期的に遭遇するのですが、先生のお知り合いが来るといつも会計は無しで次のアポイントだけ取ることを命じられます。 それも1人2人ではなく何人も居るのです。 こういった行為は法律上大丈夫なのでしょうか? あと、アルバイトとして勤めているのですが、契約書に記入をしていなければ、もちろんコピーも頂いていません。 週...
- 弁護士回答
- 1
-
「労働 契約書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから