18,940件見つかりました

法律相談一覧

• バイトを辞める際のトラブル

先週あるコンビニに固定シフトの深夜勤務として採用されたものです。深夜時間帯は1人で店を回します。採用の際に契約書は渡されたのですが、事情がありまだ提出していません。 本題に入ります。その店舗の副店長から研修は3日間だけといわれ最初の2日間研修を受けていました。売上管理などのほかかなり多くの業務があり2日間の研修では身につかなく研修以降は1人での勤...

弁護士回答
    1
  • 不利益変更示唆のハラスメント

ベストアンサー

【相談の背景】 有期契約で働いている者です。 業務内容に含まれていない業務を指示されて断ったところ、 部長から、次の契約で不利益変更を行う示唆を受けました。 具体的には、業務内容を見直して賃金を下げる、残業を禁止にするということです。 結果、ストレスで心身症になり会社を休まざる終えない状況になりました。 医師の診断書、メールでやり取りしてお...

弁護士回答
    7
  • 即時退職しても大丈夫な内容でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ハローワークの求人票を見て応募した運送会社に採用をもらいましたが、採用時に雇用条件を書いた紙を求めましたが入社までもらえず、働き始めてからもらった契約書には求人票とは違う給与額、聞いていなかった何十時間もの固定残業代が書かれえいました。 【質問1】 即時退職をしても損害賠償など受けない内容でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 入社前の健康診断結果について

【相談の背景】 入社前の健康診断を受けたのですが、 中性脂肪高値と書かれていました。 就労制限はなしとかかれています。 契約書等には ⚪︎法人の事業推進に十分な力を発揮するために、自らの精神及び健康な身体を維持するよう私生活においても注意する。 ⚪︎法人の健康管理上の指示についても従うとかかれています。 何か、関係はありますか? 【質問1】 こ...

弁護士回答
    1
  • パートを辞める時に、1年未満はスクール料を払わなければいけないのでしょうか?

【相談の背景】 友人が働いていた美容関連の職場についてです。 先日、会社を辞める旨を伝えたところ 1年未満で辞める場合は、スクール料として30万円支払わないといけないと言われたそうです。 書面にも記載があったそうです。 【質問1】 契約書などの書面に記載してあり、サインしてしまった場合は、その1年未満で辞める場合のスクール料は払わなければいけないの...

弁護士回答
    1
  • 積立金返金されない?

【相談の背景】 有限会社でも株式会社でも無い、建設業の個人会社で18年間従業員として、勤めた会社を退職するのですが、 毎月給料引きで積立金5000円引かれてます。7〜9年前に社員旅行行ったのですが、 それからは1度も行ってません。 【質問1】 この場合退職する際に請求できるのですか? その趣旨の契約書とかも何も交わしてません。

弁護士回答
    1
  • 雇用契約書を交わして、初研修の前に辞退をしたい。相手に会わず話を進めることはできますか?

交際相手の話です。 ネットで見た求人から面接を受けその場で雇用契約書を交わしました。しかし不信感があり、研修前の辞退を申し出たところ、会社側が「すでに備品なども用意している。一度研修に来てもらわないと困る。そもそも振り回しといてなんなんだ!辞めるなら家まで探しに行くしその費用も全額負担しろ」と言われているそうです。 退職届を送るなどして、出社せ...

弁護士回答
    2
  • 舞台の降板と損害賠償等について

舞台の稽古中に精神的ストレスで体調を崩し、降板を願い出たところ、代わりの俳優を見つけ代役を立てて連絡をよこすように言われました。 場合によっては損害賠償を求めるような事も言われました。 小さな舞台で、契約書などは一切交わしていません。出演料も頂いていません。チケットノルマはあります。本番まであと2週間ほどです。 ・代役を立てる必要があるでしょう...

弁護士回答
    1
  • 職務怠慢による損害賠償請求

勤務して4年になります。所属は総務です。職務内容として、契約書管理、議事録管理、所有物件の賃料請求、など総務全般の仕事です。私の職務怠慢で不備や間違いが多々あります。この場合、会社から損害賠償請求されることはあるのでしょうか?仮に会社から損害賠償請求された場合、管理系の業務において損害額はどのように算出するのでしょうか。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 退職勧奨から出社を拒む会社について

ベストアンサー

2/6に退職勧奨を突然録音下でされたものです。 契約社員で、3/31に満了します。 そこから私が出社を希望しても、明確な理由なく出社を拒み、就業規則に受診命令の記載なく、診断書を出して下さいと言われています。 特に受診するのは構わないのですが、会社へ対してどういった対応が適切でしょうか? また会社の対応は適切でしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 業務委託契約での契約途中退職の可否とペナルティについて

ベストアンサー

【相談の背景】 とある企業と業務委託契約で仕事している者です。 その企業とは当初2年間は契約を続けることを求められ、その次は1年毎契約更新なのですが、契約満了でなければ契約を解除することはできませんか?契約途中の月ではできませんか? 以前、同じ業界の別の会社と業務委託で仕事していたときは、規約で決められた数ヶ月前に契約解除の申し入れをすれば、...

弁護士回答
    1
  • 内定後、履歴書に退職したと記載した派遣会社が退職できていなかった場合

【相談の背景】 外資企業内定後、入社前に退職証明書(全ての勤務先)を求められました。退職証明書の依頼時に、派遣会社の退職年月が企業に提出した履歴書と異なっていることに気付きました。これは経歴詐称で内定取り消しになることはありますか? 過去看護師正社員で2つの病院で勤務、それ以外は2018年1つの派遣会社に登録、3−4月にかけて単発勤務・2020年に数日単発勤...

弁護士回答
    1
  • 【会社→個人間】業務委託契約について

ベストアンサー

業務委託契約の時間の取り決めについて 11月より派遣社員から業務委託契約に切り替わります。 その際に、業務委託契約書のひな形をもらい、不都合があれば言ってほしいといわれました。 ■業務の範囲 == 第7条(専任者の常駐) 2.乙は、専任者をして、本業務以外の業務を甲の作業場において実施させてはならない。 == フリーランスとして自身でも仕事を...

弁護士回答
    2
  • 従業員の通勤中の事故で、会社の責任は?事前の対策はありますか?

通勤中の交通事故について 従業員(正社員・パート・アルバイト)が自家用車で通勤中に交通事故にあった場合、会社の責任はどうなりますか? (従業員は直行直帰です。) また、会社が事前に取れる対策(契約書とか就業規則とか保険など)はありますか? 会社にできるだけ損害が出ないように対策をしておきたいと思い相談いたしました。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 会社退職後フリーランスとして活動。失業保険受給資格の有無について

【相談の背景】 5月31日で15年勤めた会社を自己都合により退職しました。退職後はフリーランスとして活動するための準備を進めていたのですが、先日離職票が届き、色々調べたところフリーランスでも失業保健が受給出来ると言うことを知りました。 ・退職日の翌日より営業活動をしていたところ運良く取引先が見つかり、早々に業務依託契約を結びたいという事で6月8日に契...

弁護士回答
    1
  • 夜勤明け休みの休日カウントについて

ベストアンサー

【相談の背景】 年間休日108日にて雇用契約書を結んでおります。 当方製鉄所関連の会社で、夜勤がメインの職場です。 (1)番方編成による交替制によることが就業規則等により定められており、制度として運用されていること。 (2)各番方の交替が規則的に定められているものであって、勤務割表等によりその都度設定されるものではないこと。 シフトは毎月月末に都...

弁護士回答
    1
  • 懲戒解雇をしたい従業員がいます。

従業員が事あるごとに労働基準局に通報します。(正社員4年目) 色々調べられて是正勧告を受けました。 従業員5名の会社です。 労働条件通知書の内容が気に入らない(自分の思うように書いてない) などの理由で受取りを拒否されています。 先日は、当日の朝に電話で体調が悪いから休むと連絡してきて その数時間後に、有給扱いにしてほしいと言われ、就業規則に3...

弁護士回答
    1
  • 付加金とは?残業代請求について

ベストアンサー

1、月間100時間残業を五年ほど続けています。(証明できるのは三年半~四年間分程です) 2、退職金の掛金を本人のサイン捺印なしで、下げられました。(中小企業退職金共済に確認すると本人了承なしでは下げてはいけないようです) 3、おまえはチーフだからと会議に強制参加させられ、(当時の店長も上層部よりチーフだからと聞いたようで仮に証言が必要であれば証言してく...

弁護士回答
    1
  • 職歴詐称で解雇される可能性がありますか?

職歴詐称がわかって解雇もありうるでしょうか? B社4カ月、C社6カ月のコールセンター職歴をC社10カ月と履歴書に記入し、1年間の事務契約社員(更新見込み有)に採用されました。 入社書類に基礎年金番号、雇用保険被保険者番号と『雇用保険被保険者番号確認の為、職歴の確認が必要になる場合がある為、直近職歴3年分』を記入し、『事実と相違ありません』と判をつくこ...

弁護士回答
    1
  • 解雇予告手当

解雇予告手当について教えてください。  23年11月24日から、アルバイト・時給1000円・1日8時間勤務・休日は日曜と祝日・24年3月末で雇い止めという条件で勤務することになりました。  3月14日に、「意外に仕事がないから、ちょっと早いけど24日に辞めてもらってもいいか」と言われ、やることがないなら仕方ないとお互いの合意のうえで24日に辞めました。  採用...

弁護士回答
    2
  • 残業代請求→内容証明が送られてきた

ベストアンサー

退職後(厳密には退職前の有給休暇消化中です)会社に残業代請求をしたところ弁護士さんから内容証明というものが送られてきた。 こちらは労働者として雇用されていましたが、内容によると給料の全てにおいて貴殿は歩合(完全歩合制)なので×1.25ではなく×0.25で計算します と金額が明記されていました。そこで疑問なのですが雇用契約書・就業規則なるものは面接日から退職ま...

弁護士回答
    3
  • 口約束で決められてしまった演奏会出演は法的に有効か否か?

ベストアンサー

私の家は伝統芸能をやっております。 この世界は口約束だけで契約が成立してしまうという、一般社会からすればとんでもない世界なのです。 さて私は親が経営している和楽器教室で、小間使いとして月5万もらっています。 住んでいるのは職場の駐車場を改装して作った部屋で、ガス代以外は職場と合算して経理が払っています。 最近経営が思わしくなく、いつ倒産するかもわ...

弁護士回答
    2
  • 懲戒解雇は重すぎますか?

ベストアンサー

管理職員への処遇で悩んでいます。 この管理職員は ・去年 パワハラで始末書(注意) ・同年、持ち出し禁止書類、メモリを持ち帰り 始末書(厳重注意) ・今年 利用者契約書更新等の書類を遅延 始末書(厳重注意、減給) ・同年今月 一部業務遅滞及び私用携帯で施設情報の写真撮影 始末書(厳重注意) 同年今月 上記の件で幹部と会議中、利用者に対する過度な指導...

弁護士回答
    2
  • 懲戒減給処分について

ベストアンサー

はじめまして、宜しくお願い致します。 先日、懲戒処分として減給となり総支給額の2割を減給と言われました。これは労働基準法に反してますか?期限は明記されてなく、聞いてみても上司達も1ヶ月でしょ?とか態度が改まるまでとか、上が決めることだから…とハッキリ言ってくれません。就業規則を見ようと思いましたが職員マニュアルと書かれた薄い冊子しかないです。懲戒...

弁護士回答
    3
  • 悪質な会社の実態で悩んでます。

ご相談させて下さい。 面接に受かり試用期間中の身で働いています。 採用の時契約書を交わしコピーをお願いしましたがコピーは貰えず、覚えている範囲で現在仕事していますが明らかに契約書と違う内容で働かされています。求人サイトにも早くても朝7:30〜、ノルマ、飛び込み一切なし、残業なしと記載されているのですが、その実朝は早いと6:00〜終業が遅いと21:30過ぎる事...

弁護士回答
    1
  • 病院奨学金の全額返済を迫られています。

子育てしながら看護学校に通った3年間、A病院独自の奨学金貸与を受けました。卒業後、貸与期間と同一期間勤務すれば、返済を免除されるものです。 契約時は、「就職後の待遇は奨学金貸与の有無で一切の差はない」と説明を受けていましたが、実際には、貸与を受けたのと同一期間、通常1回1万5,000円の夜勤手当が10,000円に減額されます。 奨学資金貸与規定によると、「...

弁護士回答
    1
  • 試用期間中の退職理由を会社都合にする方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は試用期間中の1ヶ月と9日で退職しました。入社前に聞いていた仕事内容と違う仕事を任され、それは経験がない仕事のため出来ないことをお伝えし、逆に出来ることをお伝えしました。そうしたら即日退職してくださいと言われ退職致しました。 【質問1】 退職理由が自己都合になっていますがどうしたら会社都合にしてもらえるでしょうか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    2
  • 個人事業主として開業した場合の再就職手当の条件について

【相談の背景】 会社都合にて退職した者です。 今後、離職票を貰い、職安に失業手当の申請をしてます。 申請後、7日間の待機が終わったので個人事業主として税務署に必要書類(「個人事業の開廃業等届出書」「所得税の青色申告承認申請書」)などを提出・申請し開業予定です。 そして職安からの再就職手当もその後申請するつもりです。 【質問1】 業務委託先に以...

弁護士回答
    1
  • 取引先からの入金が来ない場合の対処法を教えてください

元請け会社との間に1社(A社とする)が絡み、私達はそのA社の、名前を名乗り仕事を頂いていました。ちなみに、私は私で自営をしています。私の請求はA社へしております。A社が元請けへ請求書を提出しておらず、入金がなかったとの事です。私とA社での間にも支払い契約が存在します。A社は元請けから入金があれば支払うとの事でなにも音沙汰なしとなってしまっています。私の会...

弁護士回答
    1
  • 独立する際の会社とのトラブルについて。

ベストアンサー

今の職場から独立を予定しています。 独立の報告を社長にしたところ「顧客は連れて行ってくれて構わない。」と口約束ですが言われました。その場には同僚もおり聞いています。 社長から顧客に直接説明もされており、私・社長・顧客の三者の間でも円満に話がついておりました。 しかし、先日社長より「顧客を連れて行くのはダメだ。違約金を支払ってもらう」と告げら...

弁護士回答
    2
  • 退職後の賠償金に支払う義務はありますか?

契約期間中に起こした被雇用者側の不祥事で派遣会社に損害が出てしまいました。 その後派遣期間が終了し、今現在は社員ではありませんが派遣会社から損害請求をされそうになっています。 派遣期間終了後も入社時に書いた誓約書等に従わなければなりませんか?

弁護士回答
    1
  • 簡裁への訴訟提起しましたが、相手方が反訴。その流れと内容、書記官の行動に疑問と不信感

ベストアンサー

【相談の背景】 わたし・・・フリーランサーのA B・・・企業Cの経営者 C・・・Bが経営するソフト会社で、Dという系列会社の代表でもある。 AはB個人(契約書あり)へ債務不履行(契約違反の未払い)で2024年3月、 合計200万円のうち、請求限度額60万円を簡裁で訴訟提起しまた。 なぜ一部かというと、Bの懐具合や簡裁訴訟で少しは反省すると認識したから。また、実際に時...

弁護士回答
    1
  • 契約の解除と取消について

契約の解除と契約の取消は違うのだということを知りました。 解除の済んでいる契約についてさらに契約の取消を求めることはできますか?

弁護士回答
    2
  • 口約束で仕事をしてしまいました。

ベストアンサー

大工です 請負金150万で工事をしましたが、口約束で工事してしまい工事をした証明ができません。 どうしたらよいでしょうか? 実は代金の80万ほどが回収できていなく、支払督促からの裁判になり6月23日に出廷します。 今日相手とはなしましたが、契約書もないし、約束も無効だくらいの話をされました。 払わないのは中間元請けで、親元請けは中間元請けに支払...

弁護士回答
    1
  • 年俸契約更新手続きに関して

ベストアンサー

IT企業で年俸制契約を結んでいる正社員なのですが、昨年度の更新手続きにサインしてないから後付けでサインするように言われました。(※今年度の契約更新は行われております。) お恥ずかしいながら、日々の業務に追われ、私自身も失念しておりました次第です。 実質給与は支払われてはいたのですが、年俸制契約の更新手続きが本当にこれほど軽いものなのか、正直疑問で...

弁護士回答
    2
  • チャットレディ辞めたいです

はじめまして。とても困っているのでご意見いただきたいです。一か月くらいの間、事務所所属で通勤型のチャットレディとして働きました。 仕事のことを身内に言えず続けていくのが精神的に辛くなったため、辞めたいという旨を伝えたところ、一か月以上前には言ってもらわないと困る。最低でもあと一回は仕事をしなさい。とのことで、次働きに来るまで給料は払わないと言わ...

弁護士回答
    1
  • 家族の就職にあたり、提出を求められた『身元保証書』の上限額500万円は適正な額でしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 家族の就職にあたり、身元保証書の提出を求められました。甲は会社、乙は被用者、丙は身元保証人です。条文の中には、『第1条 乙が甲乙間の雇用契約に違反し、または故意若しくは過失によって万一甲に、金銭上はもちろん業務上信用上損害を被らしめたときは、丙は直ちに乙と連帯して甲に対して、損害額を賠償するものとする。』『第2条 前条に定める損害額...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約締結後の突然の取り消しについて

3月27日の入職ということで、2月25日に雇用契約を既に交わしておりました。しかし、入職前日に社長から入職日の延期を依頼され、7日後の4月3日以降で、と口頭で言われました。これに関しては契約書は交わしておらず、口頭で了承したのみです。 しかし、翌日の3月27日当日、電話連絡にて、今回の雇用はなかったことにしてもらいたいと一方的に言われてしまいました。 取消...

弁護士回答
    1
  • 税理士法人・正社員試用期間の社会保険付与について

【相談の背景】 税理士法人に正社員として勤務し、1日8時間週5日勤務の契約で勤務していました。 試用期間2か月経ちましたが、社会保険が付いていません。 【質問1】 税理士法人・正社員の内定通知書に、法定通り付与と記載ありますが、入社当日に頂いた書類には、原則として3ヶ月経とあります。必要な人は言ってくださいと書かれていますが、原則としてというのは違...

弁護士回答
    1
  • 休職からの復職 配置転換について

ベストアンサー

【相談の背景】 職場での人間関係でうつ状態になり、診断書を提出。現在2ヶ月休職中、今月から復職予定でいました。主治医が復職可能と診断していますが、現場のスタッフが困惑するという理由や、主治医の書いた書類だけでは判断出来ない、まだ完治してないのではという理由で、復職出来ないまま3ヶ月目に入ってしまいました。対象の職員は退職しています。 また、先日...

弁護士回答
    2
  • 賞与の減額について。

ベストアンサー

【相談の背景】 個人経営の病院に勤めてましたが、1年前に経営悪化で違う医療法人のグループに入り名称が変わりました。 経営者も変わりました。 【質問1】 月給は以前と同じです。 賞与も以前と同じ年2回ありますが、冬は2か月分から1か月に減らされました。 雇用契約書には減らす云々は書いてないです。これは違法ではないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 【法人】受託業務の早期解約を実施したいです

【相談の背景】 法人です。業務委託契約で、営業支援を実施していますが、早期の契約解除をしたいです。 営業支援といっても、一般的に想像されるような内容では無く、オペレーショナルな内容です。例えば、メールを返信する、制作物の進捗確認を実施する等 上記のような業務を人月稼働(勤務時間×単価)で契約しており、費用は稼働した分のみという形式です。(複数...

弁護士回答
    1
  • うつ病経験者(完治)転職活動時の病歴申告について

【相談の背景】 うつ病を患い1年休職、現在は復職しており、転職活動をしています。 ①履歴書・職務経歴書の書き方 ②面接時の対応 を教えて下さい ※うつ病は完治しています(診断書あり) ※お薬の服用はしていません 【質問1】 ①履歴書・職務経歴書に下記の記載は必要か  ①復職期間があること  ②復職後は部署異動・降格していること(降格は会社規定により)...

弁護士回答
    1
  • 派遣の打ち切りについて

現在派遣で勤務しております。 昨日派遣先から急に契約期間を早めに切り上げてほしいと派遣会社を通して言われました。 派遣先の組織変更、予定していたプロジェクトのキャンセルにより そもそも仕事量が少なかったのですが、自身の能力不足を理由にされています。 現場のチームからは仕事は早く済み、急いで業務に取り組んでいると 「そんなに急いでやらなくても良...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約を締結した日と労災保険の加入日について

ベストアンサー

会社を平成27年8月11日に設立しました。 労基署に行って、労災保険の加入の話をしたら設立登記の前日(8月10日)に既に個人事業主として1人アルバイト雇用していたので、労災保険の加入は8月10日になりました。 法人化する前なのですが、問題はないのでしょうか? また、雇用契約書は平成27年8月12日に締結しています。 労基署に話したのですが「実際に雇用した日から加...

弁護士回答
    1
  • 個人的な契約 受け取ったお金を返金して欲しいと言われた

【相談の背景】 知人と個人的に話をし 6ヶ月30万円でFXを教えていました。 丁度5月の3週目で半年が経過し 終了する予定でしたが、 知人の方からFXを延長して教えて欲しいと申し出があり 3ヶ月15万円で延長する方向で話をし 6/15日に現金一括で15万円を受け取る事を約束しました。 (契約書は書いていませんが、延長した後のスケジュールはお互いのノートにメモ書き...

弁護士回答
    2
  • 学歴詐称

私は10年契約社員で働いてきました。この度、正社員の声がかかり近々試験を受けさせていただく状況です。しかし10年前の入社した際、高校中退なのに高卒と書いております。現在会社は合併等を繰り返し一部上場企業となりました。ここで履歴書の再提出となりどうしていいかわからなくております。正社員を辞退することも出来ずで、今回の履歴書に中卒と書いた場合、やはり懲...

弁護士回答
    2
  • 精神的負担からくる体調不良を理由にアルバイトを辞めたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 アルバイトを辞めたいです。 現在学生でアルバイトを2つかけ持ちしています。 1、週1日2時間~ 週ごとに自由にスケジュール提出 今年で働き始めて3年目 2、週4日4.75時間 1ヶ月ごとにスケジュール提出 働き始めて2週間ほど 試用期間は2月いっぱいまで どちらも接客業でかけ持ちしていることはそれぞれのバイト先が知っています。 辞めたいのは2...

弁護士回答
    1
  • 賃貸仲介営業の歩合給の返金について。やむを得ないのでしょうか。

【相談の背景】 不動産業で賃貸仲介営業をしているものです。 給与体系は基本給+歩合給という形で、その月の売上金に対しての何%が歩合給として支払われるといった雇用条件です。 以前、ご契約頂いたお客様が短期解約により退去する運びになりました。6ヶ月以内の退去の場合、領収済みの売上金を貸主へ返還するという覚書があった為、売上金は返還となりました。 解...

弁護士回答
    1
  • 個人的トラブルで逮捕され、業務委託の契約を解除されそう。解除の正当性はあるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 【時系列】 2月:合同会社B設立前の為A氏個人と業務委託契約を結ぶ(2年間の自動更新) 3月:B社設立・本格業務スタート 3月下旬/個人的なトラブルにより警察の家宅捜索を受けました。その旨A氏に報告するも何事もなくそのまま業務続行 6月上旬/家宅捜索の件で逮捕勾留 〜7月/留置所よりB社およびA氏宛に業務等に関する手紙を複数回送付し弁護士に連絡を...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから