18,933件見つかりました

法律相談一覧

• 試用期間無しだと立証はできるのでしょうか?

ベストアンサー

求人票に、試用期間有りだと書いてあり、面接を受けました。 しかし面接中、試用期間無しで良いので来てもらいたいと言われました。 就業規則には、試用期間有りだと書かれていました。 しかし、渡された雇用契約書には、絶対明示事項である試用期間の項目は無く、やはり無しにしてもらえたのだなと安心していました。 ところが、数ヶ月たつと、試用期間中での解雇を...

弁護士回答
    1
  • 派遣契約途中での退職について

ベストアンサー

派遣社員として、入社し2週間程経ちました。 しかしその会社は社長のパワハラや契約内容との違い、その他たくさんの事由でかなりの人数の人が辞めていっています。私も知らずに派遣として入りましたが、精神的に限界です。 契約更新までは約1ヶ月あるのですが、派遣元には4月に1日でも出勤してほしい、あとは体調不良などで契約更新日まだ欠勤にすると思っているみたいで...

弁護士回答
    1
  • フェチ系AVの撮影、販売の際の違法性、法令について

【相談の背景】 足フェチ系の個人AVを撮影、販売するにあたり、モデルの募集、AV新法、契約書の注意点などについてご相談になります。 ※服を着た18歳以上の女性の足や足裏の写真や動画を本人の同意の元で撮影し、後日SNSでのアップや販売を考えています。 【質問1】 ①モデルの募集について twitterで募集をかけたり、いわゆるパパ活等をしている女性にDMで「足の...

弁護士回答
    1
  • 退職時に昔借りた上で返さなくていいと言われたお金を請求された

【相談の背景】 会社から過去に業務上必要な引越し費用として金銭貸借契約を結びました。月5000円の返済での契約でしたが、契約を結んでから数ヶ月後に契約の破棄と返済不要の旨を伝えられ、現在まで請求(天引きでの返済をお願いしていました)も行われていませんでした。 しかし、この度退職するにあたり一括での返済を求められ、困っています。 【質問1】 契約の破...

弁護士回答
    1
  • 労災の認定はくれぐれも慎重にお願いします

ベストアンサー

【相談の背景】 半年程前に退職した社員A(モンスター)が精神疾患を理由に労災を申請したようで、ある日労働基準監督署から連絡がきました。その申請内容はほとんどが虚偽事項であり、当方と致しましては身に覚えのないことばかりであった為、事業主証明はできない旨を意見書を添えて労基に提出しました。尚、労基から請求された資料は全部提出し、関係者への聞き取りにも...

弁護士回答
    1
  • 退職後の業務委託契約書違反

【相談の背景】 先月、私が業務委託として働いていたクラブを解雇されました。 私と会社で下記の業務委託契約書を交わしていました。 下記の規約に違反した場合、損害賠償請求を取ることは可能でしょうか? ”クラブ周りは半年間自粛、メンバーとの接触、類似業務者との接触は禁止です。“ クラブ周りに関して確かにお店の周辺を通ったことは事実ですが、退職し...

弁護士回答
    1
  • 両者で合意し、契約書を交わすのであれば、法的に問題はないのでしょうか。

【相談の背景】 社の備品を壊した事について。 過失はないものの社が一部金額を負担し、その他の金額は給与とは別に損害賠償をその従業員に請求するとなりました。 【質問1】 法的には問題ないと言う解釈で宜しいのでしょうか。 【質問2】 契約書を交わした方が良いのでしょうか。 【質問3】 両者が合意していれば良いという事ですか。

弁護士回答
    2
  • まだ雇用契約書を交わして無い請求について

【相談の背景】 初めまして、今年の6月頃森林組合での仕事をしないか?と知人に言われ知人が備品(長靴、空調服、合羽など)を買ったからと言われてたのですが体調が悪く契約書も交わしていないのにやっぱり働かないと言ったら暴言をはかれ泥酔してこの間から備品代を返せと言ってきています、私は既婚者なんですが、電話中旦那を出せと言われ旦那に責任があるといいその備...

弁護士回答
    1
  • 契約書の内容より自己都合を優先したい場合について

健全店のメンズエステで働いています。 オーナーとの相性も悪く、人使いの荒さにうんざりしています。今月末で退店したいのですが、契約書には31日前に申告するように書かれています。 雇用形態は業務委託です。なんとか今月中(残り数日)に辞める事はできないでしょうか? ご回答をどうかお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 契約書が無い場合のトラブル(営業代行)

知人の社長に頼まれて売上に対して一定のフィーを支払うということだったので、営業代行をしました。 ところが、途中から、赤字だとか理由をつけて払ってくれません。 知人ということもあり、契約書など無い状況です。何か方策は無いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 職場の説明会に欠席する際の契約書について

ベストアンサー

現在勤めている会社の経営母体が子会社に変更になります。 その際に説明会があるのですが、説明会に欠席する職員は要約すると以下のような契約書に署名捺印させられます。 「○月×日にある説明会に欠席するので管理者を代理の出席者として委任します。又、説明会後は一切の異議を申し立てません。」 所用があり説明会に参加できずどのような内容を説明されるかも分か...

弁護士回答
    1
  • 現職場の個人情報の取り扱いと契約書について

ベストアンサー

現在、勤めている会社について、2点確認したいです。訪問リハビリの企業で働いています。 1.利用者様の個人情報をLINEアプリを使って、連絡しています。いつか情報が漏れるのではと危惧していますが、これは個人情報漏洩の点から言えば違法となるのでしょうか? 2.職員がインフルエンザになった際に訪問業務を2日間停止し、インフルエンザの拡大を防ぐ。と利用者様と...

弁護士回答
    2
  • 工事現場での請負でのトラブル

現在工事現場の仕事を請負でしています。 今回請け負っている現場が赤字なのですが 口頭での契約で契約書などは全くなく 絶対儲かると言われ請け負ったのですが 工事が始まってみるときいていた話とは まるっきり違い大赤字になりそうです。 この場合は追加請求などはできないのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 始末書の3枚同時提出要求はパワハラに該当しますか? 背景を含めご教示ください

ベストアンサー

【相談の背景】 始末書を3枚同時に提出を指示されました。発注漏れがあり、顧客から猛烈な催促が来ました。(今すぐ持ってくるように)カバーするため、急いで業者に輸送を依頼しましたが、この業者(以下A社)が自分の会社とは直接輸送契約がなく、契約がない会社を使用したので、重大なコンプライアンス違反とされています。このトラブルに関連し3通の始末書提出を同時...

弁護士回答
    1
  • フランチャイズ契約解約後の対応について

【相談の背景】 契約書に 乙は、乙の責に帰すべき事由により本契約を解除されたときは、解除後5カ年間は〇〇に類似する事業を行ってはならないと記載されている習い事系のフランチャイズ契約をかわしました。10年近くフランチャイズを続けましたが、本部の方針と合わなくなってきたため、契約解除をして自分で教室を立ち上げたいと思っています。 【質問1】 この場合...

弁護士回答
    2
  • 労基違反か?無期雇用対策としての契約更新は問題か?

ベストアンサー

【相談の背景】 半年契約のパートして働いています。 契約書に契約更新は最長5年迄の記載が有ります。会社にこの記載に付いて質問した所無期雇用対策と回答でした。 【質問1】 この回答から言うと労基違反では有りますか? 【質問2】 59歳と9ヶ月で契約満了で退職になってしまいます。せめて60歳迄は働いて雇用保険の受給期間を長くしたいと考えています。具体的...

弁護士回答
    1
  • 契約社員の解雇について。

ベストアンサー

現在、契約社員で雇用契約は今年の5月末まで、勤務年数は1年8ヶ月、年齢47才です 先日、上司から来月3月31日までと解雇宣告されました。雇用契約書には5月末までと言ったところ、私の方で3月でも4月でも5月でも辞める月は決めていいと言われました。現在、有休もないです。 教えていただきたいことが2点あります。 ①辞める月は決めていいと言われましたが、実際、何...

弁護士回答
    1
  • 休業証明書。また3月26日から4月3日、及び4月7日~4月30日は

事故により欠勤しなければならなくなった為、 加害者へ給与損害の請求をしたいのですが、 下記のような文面を手書きにて書いて頂き、 最後に署名押印を頂きました。 あわせて勤怠一覧も印刷してもらいましたが 下記のような文面で問題ありませんでしょうか? ________________________ 休業証明書 店舗:*********** 従...

弁護士回答
    1
  • 芸能事務所の解約について。3ヶ月前じゃなくても辞められますか。

現在芸能事務所と契約をしております。 金銭的にマネジメント料を払うのが厳しく、来年以降の契約は解約したいと思っております。 解約したいと事務所に申し出たところ、解約は3ヶ月前じゃないと出来ないため、8月31日に解約になる、 入所日から契約が自動更新されるため(2017年の7月1日に入所しました)、7月と8月のマネジメント料がかかると言われました。 確かに契約...

弁護士回答
    1
  • 無期転換の権利を有する契約社員のと雇い止め

ベストアンサー

無期転換ルールに関連して伺いたいことがあります。 ・H25年9月採用で1年契約を毎年更新している社員がいる。 ・この社員について無期転換を避ける事を目的とし、H30.4.1付労働条件通知書に「契約期間内に60歳の誕生日を迎えた場合、誕生日の前日を契約満了日とし退職する」というルールを追加した。 ・契約期間はH30.4.1からH31.3.31 今年の契約更新に当たり、「60...

弁護士回答
    2
  • 固定残業代の明示義務に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 先月退職代行を使い会社を退職したのですが、退職後残業代を請求しても固定残業代制だからと支払ってもらえません。 尚、労働条件通知書には固定残業代の記載が無く、基本給の欄に25万円と記載があるのみです。会社はこの25万円の内4万円が固定残業代と言い張っていますが、固定残業代の時間や金額の記載もありませんでした。 【質問1】 労働条件通知...

弁護士回答
    1
  • 退職にまつわるトラブルについて

沖縄で宿の管理人を探していた知り合いのオーナー家族から、私に宿の管理人で働かないかと話があり、同時に料理人の私の夫へ、施設を改装し飲食店をやらないかとの話があり県外から移住。飲食業の経験のないオーナーは、閉店した知り合いのお店の設備を独断で丸ごと買取った。開業準備をするにあたって、意見を聞かれる事はあっても、最終決定権はオーナーにある為、設備に...

弁護士回答
    2
  • 本当に2ヶ月で退社できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 無期雇用で入社したつもりが雇用契約書には半年の契約社員と書かれており、更新については会社の判断でと書いていました。 説明を受ける中で、「労基法で入ってすぐ2ヶ月で辞めると言っておけば2ヶ月で辞めれるから、一旦入社すれば」 と言われました。 6ヶ月の契約期間なのにと思いました。 【質問1】 会社の説明はできるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 研修費の未払いについて労働基準監督署に相談し、賃金の支払いを求めることは可能でしょうか?

【相談の背景】 娘26歳は2年前から鬱に罹り勤めていた公立中学を退職した後はアルバイト週3位1日5時間〜で働いていましたが それでも体調の悪い時は出勤出来ず 休んだりしていました。資格は無くマッサージの会社で働いていて 歩合だとか?鬱も調子悪く セカンドオピニオンで膠原病と診断おりて治療中です。結局はそのマッサージの店は マッサージの時間が長くて勤務が辛く...

弁護士回答
    1
  • 業務委託で働いてますが会社側が行き過ぎてる気がします。

今エステサロンで業務委託契約として4年間働いています。朝は準備や掃除があるので9時には出勤しなくてはなりません。出勤してすぐタイムカードを押しますが仕事開始時間は9時半からになってます。この30分の労働時間は会社側は支払いをしなくてもいいのでしょうか? 仕事中もマッサージの他に契約や事務作業、掃除という時間があります。ほぼ休憩時間はありません。1日10...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇で争いたいが、悩んでおります。

私はの本年4月1日から、正社員の事務員として働き始めましたが、4月9日、解雇されてしまいました。経緯は、求人票には土日休みで求人があったので応募し、採用されたが、入社後に実際は隔週土曜休みと言われたため、なんとかしてほしいと人事担当者に相談したところ、就業規則違反ならびに労働基準法第21条により、解雇された次第です。ちなみに、雇用契約書、労働条件通知...

弁護士回答
    2
  • 雇用契約書の賞与の有無で「支給する場合あり」の記載だけは、「あり」?

雇用契約書での賞与の有無について、「支給する場合あり」とありました。 そこで、表現が曖昧と感じて、担当者に支給する基準として (例:会社の業績が良い時・個人の勤務態度が評価された時など) 補足明記していただきたいと申し出ました。 私としては、単純に「支給する場合あり」があれば「支給しない場合あり」も ありうる、それならばその違いは何だろう?と・...

弁護士回答
    1
  • 業務遂行のために提供された機器に返却義務は発生しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 弊社ではイラスト業務を行っており、社員にPCやタブレットを貸与しています。 先日雇用契約書の改定に伴い、再契約を結ぶことになりました。 貸与品については下記の条文で契約しています。 ______ 3. 甲が必要と認めた場合には、甲は乙に対し個別業務遂行に必要な技術資料・その他の情報資料・機器等(以下総称して「貸与品」という)を貸与す...

弁護士回答
    2
  • 秘密保持契約書に署名した場合再就職出来ないのか?

会社の退職にあたり会社から秘密保持契約書に署名するよう要求されてます。 契約書の内容で会社の情報を漏らさないなど問題ないのですが、「役職にも付きません。(許可なく再就職しない。)」と書かれておりました。この契約書の有効期限は1年間です。 会社からは、同社中国現地法人の総経理と董事(役員)を務めていたのでこの文言が必要と言われました。 退職後、同社の許...

弁護士回答
    2
  • 送迎の仕事が偽装請負なのか教えて欲しい

私の母が半年ほど前から福祉系の施設の利用者の送迎の仕事をしています。 私はアルバイトをしているのだと思っていまいたが、どうやらアルバイト契約や請負契約などの契約書も交わしていない状態のようです。 私の方で母の勤務先に電話しましたが、「源泉徴収などはしていない、個人事業主として契約している」と言われました もともと母は施設の中で利用者さんの...

弁護士回答
    1
  • 契約書に商品の受渡方法が未記載の場合、相手の訪問要求は妥当か

【相談の背景】 前の職場を急な退職強要・パワハラ等の経緯を背景として退職・独立し、退職の条件として独立後の取引に関する契約書を元雇用主と締結しました。 その契約書の中にはこちらが希望した際に相手が卸売に合意するという条項はありますが、商品受渡方法(郵送・対面・訪問等)についての明確な記載はありません。 これまで約2ヶ月間、実務としては私の希望によ...

弁護士回答
    1
  • 体操教室での誓約書について

ベストアンサー

体操教室を経営しております。他の体操教室の先生方が研修にいらっしゃることもあり、その際の賠償責任保険について教えてください。 他の教室の先生方がいらっしゃったときに、万が一事故があった場合、そちらのお教室が加入している賠償責任保険を使うのが基本、とのことでした。 研修に来ていただく前に、以下のような誓約書をいただこうと思っておりますが、添削...

弁護士回答
    1
  • 業務委託の契約内容への相談

【相談の背景】 初めて業務委託契約をしました。 業務委託について理解が不十分なまま契約をしてしまったので相談をしました。 契約内容として、委託先の会社に出向いて定時で勤務して作業をする、というものになります。勤務日数も決まっています。 【質問1】 業務委託は時間や働く場所を左右されない契約だと思うのですが、この場合、作業委託ということで働く場...

弁護士回答
    1
  • 派遣先との契約更新を拒否した場合、契約不履行になるか?

ベストアンサー

【相談の背景】  現在、派遣社員として今年の3月から就業している派遣先について。  顔合わせの時に『育休代替として9月末までの雇用としたい』との口頭説明があったが、今回、契約更新しないことについて、契約不履行にあたるか。 相談者は今後の生活設計を考えると派遣ではなく、直接雇用を考えている。  なお、派遣会社との契約は3か月更新であるが、3月の途...

弁護士回答
    1
  • 面談の時と年収が違う

【相談の背景】 転職にて人事と基本給の交渉をした時、前職より基本給は下がるが交代勤務に就いて頂く為、同程度の年収は出すと提示されました。 しかし入社して3ヶ月、日勤になりそうで前職より大幅に給料が減りそうです。労働条件通知書には交代勤務手当を支給とも書かれています。 【質問1】 労働条件の違反にはならないのでしょうか? また上記を理由に交代勤...

弁護士回答
    1
  • 試用期間が契約社員でしかも契約期間延長等についての対処方について

今年 2014年4月1日から某大手企業に転職しました。 某大手転職エージェントからの紹介です。 エージェントに聞いた限りでは今回の募集は正社員前提での求人で、 試用期間(半年間)は契約社員という形での労働契約になるということでした。 その言葉を信じ、現在は特に業務に支障をきたすことなく、人間関係良好で、問題はないと思います。 もうすぐ半年が経過します。...

弁護士回答
    1
  • 会社が雇用契約書どおりの仕事をさせてくれない場合の対処の仕方を教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年12月に就職しました。ハローワークの求人票の職種に「清掃・事務補助」と記載があり、事務職を希望していた私は「事務ができるなら清掃も我慢する」というつもりで応募しました。 幸い採用されて就職したのですが、今までの3ヶ月間で一度も事務的な業務はやらせてもらえず、来る日も来る日もトイレ掃除ばかりやらされています。 時間に余裕はあるの...

弁護士回答
    1
  • 職場での雇用契約外の休み

ベストアンサー

【相談の背景】 今デイサービスで働いています。 1月の頭からコロナでクラスター状態になっています。 私が居る所は介護施設の利用者様のみが通うデイサービスなんですが、施設側には 看護師等は常駐せず訪問看護のみで、普段から利用者様の病気や怪我の対応が充分出来ておらず行き帰りの送迎車で感染が広がったと感じ、会社に問題がある様に感じています。 私はパー...

弁護士回答
    1
  • 自己都合退職の場合、雇用契約書に雇用者側の承諾条件が入っている時の対応を教えてください。

ベストアンサー

1.経緯 ・今年6月に会社に就職しましたが、業務の発注先の人との人間関係が悪いので、自己都合で退職することを決めました。会社との雇用契約条件は、期間の定めがなく、休暇は入社半年後時点で10日となっています。自己都合退職条件は「労働契約期間中に自己都合で退職するときは遅くとも14日前までに会社にその旨を報告し、承諾を得なければいけない」とあります。 ...

弁護士回答
    1
  • ホストクラブ飛ぶとお金を払えという契約書

ホストクラブで一度勝手に辞めて(飛んだ)、その後従業員にみつかり連れ戻されて、債務承認弁済契約書という紙に名前と判子を強制的に書かされました。 次勝手に辞めると100万支払うという内容でしたが、書かないとどうしようもなくサインさせられました。 どーしても嫌で、また飛んでしまい他府県のホストクラブで働いていた所を見つかり、強面の方がその契約書を持って金...

弁護士回答
    2
  • 社宅の利用について退職するなら違約金

ベストアンサー

【相談の背景】 住み込み社宅を利用できる派遣会社に採用されたが、社宅に関する契約書で ・半年以内の退職による退寮、労働者個人の問題で転寮した場合初期費用や派遣会社側が負担した赴任費用の全額支払い ・1年以内の退職だと1か月相当の寮費額の違約金を負担 とありまして、上記の点にビックリして 労働条件相談窓口に聞いたら労基法16条に違反してると回答があっ...

弁護士回答
    2
  • 本人の同意なしの条件変更について

求人を見て、面接、電話で正社員の応募の旨を伝え、面接では正社員希望の面接とはっきり言われました。 面談では、3ヶ月の試用期間のことも話してます。 しかし働き出してあるとき、正社員はない。ずっとバイトと言われました。 タイムシフトもなく、来てと言われた日に行き、 時給の件、休みの件、全く聞かされておりませんでした。 最初にかわす労働通知書がなく、...

弁護士回答
    1
  • 出向時の同意なし労働時間変更及び延長は不利益変更に該当するのでしょうか?

ベストアンサー

昨年、関連会社への出向命令に基づき、会社に言われるがまま、出向先へ転勤しました。 その際、以前の上長と人事部長からの口頭での簡単な話だけで、労働条件などについて全く説明がないまま出向となり、出向先で働きはじめてから、はじめて知ったことがたくさんありました。 特に、労働時間の変更については、書面で一度もやりとりをしていなかったことに驚いています。 ...

弁護士回答
    1
  • 退職の罰金について質問です。

会社のストレスから体調不良になり、退職します。 申告から1ヶ月以内の退職は罰金を取られる契約になっていますが、この契約は違法になりませんか? そもそも会社のストレスから体調不良で出勤が出来ない状態なのに、申告から1ヶ月間休み続けても罰金を払わなければいけないようです。 私は罰金を払わなければなりませんか? ※ちなみに日本に本社がある海外の支店です...

弁護士回答
    2
  • 退職時の誓約書について。

営業職に勤めており、新規で獲得した契約を個人で友人の業者に頼み、利益を副収入で得ていました。 ちなみに個人で頼んでいたものは勤め先では単価が合わないことから契約しても利がないと言われたものばかりです。 自分は友人の仕事が切れず、尚且つ自分にメリットがあり、勤め先ではなんのメリットもないと言われるくらいなら問題なかろうと安直に考えてました。 ...

弁護士回答
    3
  • 契約社員が突然辞めた場合、給料は支払うべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっております。労務相談です。 契約社員として、入社した社員が約2週間ほど仕事をして急に辞めます一言残して、こなくなりました。退職届は会社宛に郵便届いてます。 こちらの社員に約2週間分の給料は支払うべきでしょうか? 2023/8/23 初出勤 2023/9/8.最後の仕事 2023/9/11 辞めると別の社員に連絡 2023/9/12 退職届が会社に届く ・...

弁護士回答
    2
  • 派遣会社の雇用契約について

【相談の背景】 入社したばかりの派遣会社を体調不良を理由に欠勤していた所、派遣先からもう来なくていいと言われた。 【質問1】 新たに入社した派遣会社から派遣社員として仕事に就き、1日目出勤した後体調が悪く1週間欠勤した所、先方から来なくて良いと派遣元の会社から言われました。 【質問2】 雇用契約書には2週間の試用期間を定めその以内での自己都合退職...

弁護士回答
    1
  • 夫経営者(DV不倫別居)から不当解雇されました。

【相談の背景】 夫経営者の会社を解雇(突然、一方的に)させられました。パートで扶養範囲内で雇用関係にありました。不当解雇として解雇無効は認められますか? 1.解雇直前、家族のトラブルで夫からのDVと不貞で不仲に現在夫から離婚訴訟中 2.夫と一緒に働く(下請け協力会社の1人親方)不真正連帯債務者で同棲中の女性と共々損害賠償請求した事 3.解雇理由通知書発行済、...

弁護士回答
    1
  • 雇用主からのパワハラ発言の対処方法について。話を聞いてもらえる手段が知りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 6月16日から損害保険の代理店で働き始めました。 週20時間以上の約束で働き始めました。 雇用契約は社長多忙のため保留中です。 7月末まで週5の9時から17時まで働きました。 お給料は174,456円入金されました。 私の通帳を社長が常時預かり入金しています。 雇用保険料は引き落とされていません。 職安確認済みです。 7月の末に「8月から週3...

弁護士回答
    1
  • 休日出勤、交通費、精神的苦痛貰えますか

ベストアンサー

勤務して6年目を迎えます。基本月曜日休み。月末の月曜日営業。祭日営業です。祭日がなければ月三回の休みを頂いてます。しかしスーパー勤務のため、4月5月10月11月と激安の広告をまくため、休みの月曜日も出勤しています、朝8時からお昼12時まで、通常勤務は、朝8時から夜7時30分です、タイムカードを7時30分に押したあと1時間ほど店のかたずけをしてます、後休日出勤はタ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから