法律相談一覧
-
パワハラ 名誉毀損になる?
給料が払われない、雇用契約書等の書類がない等で社長に相談した後から私だけ、理由の無いボーナスのカットや配置転換を受け、退職勧奨されました。 その後体調を崩しお休みを頂いていましたが結局解雇されて今に至ります。 解雇理由証明書には他スタッフもやっていた小さなミスをとても大ごとのように書かれ、私が解雇にして欲しいと申し出たとも書かれています。そん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与の時給計算と最低賃金を下回っている場合の請求について
給与が少し低いなと感じていた為、最近給与の時給を計算しています。 時給計算の時に当てはまらないものを教えていただきたいのと 計算し、最低賃金を下回ってる場合は賃金と今までの残業手当に最低賃金を反映した差額を請求することは可能ですか? 働いてる会社では 基本給 家族手当 住居手当 精皆勤手当 給食手当 が支給されています。 自分でネットで調...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約社員の雇い止め。返さないほうがいいですか?
ベストアンサー解雇理由書を請求しようとしたらそのときに説明会をうけるのと同時にだすと強制されました。説明会には印鑑を必ずもってこいといわれました。また。契約は6月25までにもかかわらず社員手帳を一刻もはやく返せといわれました。返さないほうがいいですか?理由書は説明会をうけないともらえないのですか?ネットではすぐださないといけないとありましたがどうですか?印鑑...
- 弁護士回答
- 4
-
-
少額訴訟と労働審判の違い
お世話になります。 前回相談した「許せません」に関する貴重なご回答ありがとうございました。そこでまた質問が浮上してしまったのでお伺い致します。 少額訴訟と労働審判の違いとそれぞれのメリット・デメリットについて教えてほしいです。 私と主人は少額訴訟の考えでいました。60万円以下の請求であり、証拠書類は全て揃っており、一日で判決がでるというシステム...
- 弁護士回答
- 3
-
-
助成金申請業務の報酬未払いと業務委託契約の有効性についての相談
【相談の背景】 甲社と雇用契約を結んでいましたが、助成金の申請業務について乙社(経営者は同じ)と業務委託契約を結び履行しましたが報酬を払ってもらえません。 支払わない理由は以下の通りです。 ・助成金の申請はA業務に関してのものでありそれは甲社の業務であること ・A業務は甲社の全部事項証明書の目的欄に記載はあるが乙社の目的欄には記載がない。だから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この雇用契約書で月々不足している給料の請求は可能でしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 下記の雇用契約書(原文そのまま) で、月々三万、月々20時間程度給料が減っている事を伝え不足している給料の請求は可能でしょうか 原則基本時間 1日8時間 状況に応じて増減する場合がある 取り決めた時間に変更が必要な場合は甲乙が事前に協議する 甲乙→会社と自分 (協議なんかされずに月の給料三万減ってるわ怒!という感じ) 原則...
- 弁護士回答
- 3
-
-
定年後の再雇用契約に関して
定年退職後の再雇用制度に関してです。再雇用後の給料などは、責任や時間などで決められ、必ずしも退職前と同じでなくてもよいというは判決があります。今回定年を過ぎても給料提示なく、前回(一年前)の契約書では双方に意見がないときは、そのまま一年継続とするという文言があります。当方はそのままの継続と考えていましたが、定年後にいきなり給料の提示をうけ、30...
- 弁護士回答
- 2
-
-
競業避止義務についてどこまで有効なのか
ベストアンサー【相談の背景】 現在、お店側と業務委託契約を取り交わしスポーツインストラクターをしておりますが、4月いっぱいで契約を解除して5月から個人で活動をするか、違うお店に就職をするか悩んでおりました。 そんな時に業務委託契約書を見直しておりましたら競業避止義務という項目に、契約終了後は1甲と競合関係に成立つ事業者への就職は禁止。2甲と競合関係に立つ事業を自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場における雇い止めの合法性について
中高に非常勤として直接雇用で4年勤務しています。5年目の契約書に以後の更新はしないと書かれていました。基本一年で更新する形です。今までの契約書にも5年以後の更新はしないと書かれていたのですが、法改正までは形式的なものでした。 2年ほど前から長く勤めている人間は無期にするけれど、そうでない人間はしないという通達がありました。そのため、無期転換への...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用条件契約以外の業務を求められ、拒否してクビになった場合も自己都合退職ですか?
ベストアンサー小さい子どもが二人居るため、正社員は諦めて時短パートで経理事務をしています。 扶養内で子どもの病気や保育園の行事等で休むことが多いと伝え雇用して頂きました 条件書には ●経理事務 ●土日祝日休み ●残業なし ●一日5時間 等、の条件で雇用して頂き11か月近くたちます。 主に請求書を発行したり、事務全般をしています 最近、現場の仕事(ソーイングオペレ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
雇用保険特定受給資格者
ベストアンサー【相談の背景】 失業保険の特定受給資格者 の受給要件について詳しくお願いします。 【質問1】 失業保険の特定受給資格者の 著しい労働条件の相違とは 具体的にどの様な事でしょうか?賃金、契約時間などです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用条件通知書に記載の職務内容以外の仕事の断り方
ベストアンサー雇用条件通知書に記載されている仕事以外は断れるのでしょうか? 当方、正社員で雇用されています。 時々、雇用条件通知書に記載されている職務内容以外の仕事をお願いされることがあります。 契約外の仕事だということで断ることができるのでしょうか。 また、契約外の仕事がお願いされることは、いわゆる配転命令にあたるのでしょうか? 配転命令であるために...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料支払いについて教えてください。
Aと言う会社がありフランチャイズ契約を結びFC店のB店が出来ました。そのB店にAより社員が店長として行きました。 その際、B店にはオーナーが存在します。AとB店はFC契約は結ばれ契約書には店長の給料の支払い内容は記されています。B店オーナー曰く、Aより行った店長とは雇用契約を結んでいないので給料を支払う義務はないと主張し、正規の給料が支払われていません。これ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
移動時間に賃金を出せ!
ベストアンサー【相談の背景】 「移動時間にも賃金が発生する」と主張している従業員がおります。 契約書では、就労場所は、 ①在宅勤務 ②事業所へ出勤 ③駅近くのファミレス となっておりました。 ①が主体で、②か③が週一です。 その従業員は、②は衛生管理に問題がある、③は良心の呵責に耐えられないと出勤を拒否し、在宅勤務のみを主張してます。 ただ、研修には積極的な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パート勤務の不当解雇について
パートで雇用期間定めなしの労働契約を結びました。 週3勤務の契約で、4日ほど出勤しました。 契約から10日後に突然解雇を電話で告げられました。 理由としては、正社員の方がパートに変更したいとの申し出があり、パートが2人もいらないという理由でした。 今回の採用はなかったことに…と言われました。 その後給料の支払いがあるかも説明はありませんでした。 こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約 日割り計算方法について。
ベストアンサーフリーランスをしております。 業務委託契約が1月10日で、解約ということで、 1月分は日割り計算で請求するように言われております。 そこで、日割りの件ですが、 私の認識では、稼働日数(土日含まない)で割ると思っていましたが、先方から、1ヶ月(30日)で計算してと言われました。 通常、稼働日数での日割りではないのでしょうか? 契約書には、その記載も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
正社員登用の約束を反故されました。入社前に交わしたメールを証拠にできますか?
【相談の背景】 3ヶ月の契約社員期間ののち、正社員に登用するという約束で今の会社に入社をしました。しかし、入社より3ヶ月経過を前にして、能力不足を理由に、①契約期間の終了、もしくは、②引き続き3ヶ月間の契約社員としての雇用(ただし、給与については30%程度の減額)を選ぶよう会社側から迫られています。解雇理由である能力不足という点については、勤務中会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽の理由での退職扱い
ベストアンサー派遣先企業へ事前面接に行き、内定をいただきましたが3日後に派遣先から取消の連絡がありました。 そこの企業には半年前にも別の派遣会社から行ってましたが、契約書に書かれてない金額(某G社にあったデータ装備費みたいな項目)が控除されていたため労働条件の明示無しによる契約内容相違で即日で退職しました。 今回、再応募で別の派遣会社から内定をいただいたんで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職活動中の内定通知後の放置
ベストアンサー転職活動中の相談です。 現在、小さな事務所に在職中ですが、同業種に転職活動をし、ある事務所から内定を頂きました。 内定を頂戴したので、現事務所の雇用主に対し、退職の旨を伝え、退職日の相談をし、了承を得ました。 しかし、先週から内定を頂戴した事務所と連絡が取れなくなってしまい相当困惑しています。 新しい事務所との連絡方法は、メールのみで、電話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与減額の不当性についての相談
本年1月から契約に基づき福岡県に本社で熊本県に店舗をもつ調剤薬局に勤務しておりましたが、3月に形式上自己都合で退職いたしました。すると、一方的に年俸の30%が遡って3か月分減額されました。会社側は、1年間の契約を遵守しなかったからと回答し、就業規則に基づいていると主張しましたが、事前の説明もなく、契約書にも明記はありません。店舗のある地域を管轄する労働...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現地採用の定義と社会保険の支払い義務について
中国で日本語教師をしています。契約関係と社会保険の加入請求できるか教えてください。 日本語学校Aは、中国の中学校Bと提携しており、Aから日本語教師を派遣する契約をしている。私は、Aから「あなたは現地採用ね。現地採用だからBと直接契約ね。」と言われた。だから、Aとは雇用契約書を交わしていない。Bと1年ごとに契約を更新している。2012年9月から働き始めて今年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
理不尽だと思える内容で損害賠償請求をされそうです。
【相談の背景】 損害賠償請求をすると言われています。 今年の1月で契約解除した仕事がありました。在宅ワークで雇い主が送ってきた品物を納品手続き後に倉庫へ送るというものです。 当初から雇い主のパワハラやモラハラとも取れる言動が精神的に辛く少しのミスでも契約違反だ無報酬にする、損害賠償請求をするなどと言われて半年ほどお給料は貰っていません。 早急に辞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職から復職しても良いが契約更新しないという上司。出来る対抗策は?
ベストアンサーうつ病(過労が原因)で3か月間の休職をとりました。 医師の許可が出たため復職したいと上司に願い出たところ 「今あなたの代替の派遣社員が入っているが、その人を近々直接雇用にする。 あなたを含めた人数を雇用し続けるのは難しいので、復職してもよいが、 年末で契約満了。更新は出来ない」と言われました。 【経緯】 私はもともとある会社でアルバイトとして勤...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託美容師、今の職場を辞めたい。業務委託契約だが雇用のような働き方をさせられています
【相談の背景】 今現在1か月ほど業務委託美容師として働いています。 まだ1か月しか働いていないのですが、職場を変えたいと思っています 月8日休み、最低保証給ありという形で働いているのですが、勤務時間が定められており営業開始の1時間以上前には店に居てサロンの掃除、営業終了時間になっても締め作業が終わるまでは帰れません。材料の発注係、休日の撮影など...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働基準法違反の会社に対して法律に則った対処をしたいと思っています。
ベストアンサー既に質問がありましたら申し訳ございません。 ここ数週間、処方箋を飲みながら一人で動いていた為、お力をお借りしたく思います。 ●経緯 抑えていた鬱病が悪化してしまい、アルバイトの身で無断退職をしてしまいました。 その会社は、契約書といった同意書・協定はなく、残業代の支払いはない状態ですし、現在もそうだと思われます。 そして、鬱病が悪化した理由の1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時給の場合の労働審判申立書の書き方を教えてください。
ベストアンサー労働審判書類を作成していますが、請求の「毎月末日限り、月額●●円の金員を支払え」という文言に苦慮しています。 時給制なので、どう書けば良いか分かりません。 月給制の場合は額面金額を書けば良いのは分かりますが、時給制の場合は、どのように記入すればいいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
塾講師の退職後の個人契約について
【相談の背景】 塾でアルバイトをしており、間も無く退職するつもりです。退職後の生徒との個人契約のことについて質問です。 ・契約書には、「契約終了後も個人契約を結んではならない」と明記されています。 ・この塾では連絡用にSNSで連絡先を講師と生徒の間で交換することが奨励されています。 【質問1】 私が辞めた後で生徒またはその保護者から連絡があって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社負担の資格 退職時に費用を返還する必要
ベストアンサー燃料屋に転職が決まりました。 業務内容で、灯油配送がある為、 会社が全額負担で、準中型免許を取得させてあげると 言っていました。 今後、もし会社を退職する際に 会社が負担した費用を 返還しろと言われた場合は返さないといけないのでしょうか? おそらく、これから退職した場合は全額負担しろという 契約書を書かされると思います。 弁護士会に電...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休日出勤の賃金は平日出勤より安くていいのか
契約社員として、病院で勤務しており時給計算で給料を貰っています。 日直(休日出勤)の賃金について疑問があるので是非回答をお願いしたく投稿しております。 休日に出勤すると、正社員は時給換算の給料+日直手当というのが出ます。 契約社員は、雇用契約書によると休日出勤の賃金は正社員に準ずるとなっているのですが、時給は出ておらず、日直手当しかでておりません...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
業務委託契約 契約満了前の解除について
6月から該当ブランドがなくなるから契約期間途中ですが2018年5月末で終了と5月14日に言われました。 この契約条件であれば6月の満了までもらえると思うのですが、先方は「契約書に基づいてますから」と言います。 (法令違反) 第11条 乙に重大な法令違反が生じた場合には、甲は直ちに本契約の解除等、必要な措置を講じることが出来るものとする。 (第三者の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
業務委託美容師 辞めたい 契約書などは交わしていません
【相談の背景】 業務委託美容師です 5月から業務委託美容師として今の美容室で働いています 面談をして働くことになったのですが、契約書などは一切交わしていません 辞める時はいつまでに辞めるなどについても口頭でも説明がありませんでした 月8日休み、最低保証給ありという形で働いているのですが、勤務時間が定められており営業開始の1時間以上前には店...
- 弁護士回答
- 1
-
-
準委任契約途中解約の損害賠償について
ベストアンサー【相談の背景】 業務委託(準委任契約)でA社を仲介してB社で働いています。 契約は3ヶ月契約ですが、引き継ぎの雑さや業務内容の認識違いを理由に、稼働2週間で途中解約を申し出ました。 なお契約書には途中解約について「両者で1ヶ月前に協議すること」としか書かれていません。 A社とB社にすぐに稼働を停止したいと伝えても、新しい人を雇用して引き継ぐまでは無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職の際の問題について
ベストアンサー【相談の背景】 現在の職場に10年在籍しているのですが、自己都合により2月10日に退職の旨を口頭で伝え、3月15日付けで退職する旨を記載した退職届をメールで直属の上司におくりました。 しかしながら、私が在籍している部署では私が退職してしまうとその部署の社員がいなくなってしまい、1年程度退職日を伸ばしてくれないかとの強い引き止めを受けております。 正社員...
- 弁護士回答
- 1
-
-
半年後の有給の付与について
派遣社員です。 半年経つと有給がつくと聞いていたので、入社して半年経ったあとに、有給の申請をしました。 ですが、出勤率が8割ないとつかないと言われ、78%でした。 法律で決まっている?と他の方からは聞いたのですが…契約書にそのような記載はありませんでした。 このような場合は契約違反になったりするのですか? 口頭で聞いてもいませんし、自分自身もモヤモヤ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用条件の明示の時期は、いつですか?
ベストアンサー【相談の背景】 内定をもらい入社しました。 雇用条件明示(雇用契約書、雇用条件通知書)は、 【質問1】 本来、法立ではいつ、いつまでに書面で明示する必要がありますか? 【質問2】 また、質問1の回答に遅れた場合、罰則や催促のしようはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約書を交わしていないアルバイトの突然の解雇
【相談の背景】 6月1日にあるバイト先の社長から今月末で辞めるように言われました。 今までアルバイトをほとんどしたことがなく雇用契約書を交わしておらず就業規則も提示されたことはなかったのです。 何も大きなミスはしたことはなく、これからも続けるつもりいたのですが、突然やめてくださいと言われました。 理由を聞いたところ、近々事務所を移転するにあたっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
コロナの影響で派遣切りになりました。
ベストアンサーコロナの影響で派遣切りになりました。 もともと3か月更新で契約してきたのですが、今回の契約は6月末までだったのですが6月6日の夜に急に派遣元から今回で契約が終了になりました。と報告がありました。 派遣先から今月末で終了と言われたみたいなのですが、終了まで1ヶ月の猶予がないために、7月6日まで延長した契約書を作成して来たのでサインして、7月6日まで働く事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償の請求をされてます
ベストアンサー【相談の背景】 リラクゼーションサロンで、 業務委託でセラピストしてました。 お客様から口コミ投稿で悪評がありました。 返信をしないで契約解除をしました。解除後1ヶ月して、 請求書が届きました。 返信をしないで、契約解除し、店に損害を与えたから、請求書の到着から10日以内に、1万円を振り込んでくださいと。 遅れたら延滞金を含めて再度、請求します。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約(試用期間終了後)の解除について
【相談の背景】 現在業務委託契約を結び、2週間の試用期間中です。 依頼内容や業務の進め方に疑問が多くあり、試用期間後に契約を解除したいと思っています。 契約書には、 ・有効期間 3ヶ月(尚、試用期間は 14 日間とし、甲及び乙にて協議の上、契約の継続か否かを判断する。) ・解除する場合は1ヶ月前までに申し入れる ・試用期間後は双方の協議の上、契約の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
50年以上勤務した職人から最低賃金・退職金請求を受けた場合について
ベストアンサー【相談の背景】 家族経営に近い形の小規模な有限会社です。 長年働いていた職人の方(50年以上勤務)から、退職後に「最低賃金との差額」や「退職金」について請求を受け、法的手続き(訴状・告訴状のようなもの)が届きました。 昔ながらの職人仕事だったため、雇用契約書や就業規則は特になく、家族的な関係で働いていた状況です。 給与も長年慣例的に支払っており...
- 弁護士回答
- 4
-
-
役員採用と試用期間は相容れるものでしょうか
ベストアンサーこの度初めてご相談させていただきます。 どうぞよろしくお願いいたします。 わたしの夫の労働について、ご相談させてください。 この5月1日より、社会保険労務士法人の役員として勤務しています。 役員なので、雇用保険には入っていませんが、試用期間3ヶ月の記載のある雇用契約書を交わしており、今週試用期間の延長1ヶ月を口頭で言い渡され、本日手渡された書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先ほどの続きですが。警察では相談は載ってくれますか?
社長からの精神的圧力で雇用契約書どうり三ヶ月前に退職したいと話それで了解されましたがその日の夜いきなりおまえとはやってられないから今日で解雇だ。アパートも一週間で出て行けと怒鳴られました。いきなりで私は視覚障害もあり社長が怖かったしいきなりの解雇で困り辞めずに怯えながらも働いてます。アパートは会社で借りてくれたので出て行けと言われたらすぐにでも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の看病の為に休んだら解雇
ベストアンサー4月2日から子供を保育園に入れて4日からパートで働いていました。9日から子供が体調を崩し、ひどくなる前に病院に連れて行こうと思い会社を休みました。10日は旦那が会社を休んでくれたので出勤しました。11日は午前中は仕事をして休憩をしていたら保育園から迎えに来て欲しいと連絡があり早退しました。12日から子供が39℃の高熱を出した為、やむを得ず休み13日になっても熱...
- 弁護士回答
- 1
-
-
m&aの契約事項は厳守されるものなのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 働いている会社がこの度m&aにより他社に売却されることとなりました。 そこでm&a時の契約条件に関してどこまで法的に拘束力が有るのかという点に関しましてご相談いたしたく。 例えば契約書上現従業員の雇用と給料額の維持を条件に謳っていたとしても、単独で100%の株式を買収先の会社が持っている以上極端な話、会社の解体等は可能となる為、結局親会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用契約の妥当性について
ベストアンサー職場から短下肢装具の作り替えで、休むように促された後、出勤停止に持ち込まれました。いきなり、半年の休職か2ヶ月おきに診断書を提出しながらの復職か提案されました。しかし、書面には侮辱的内容が含まれ、それとは別に親との連名で強く自ら復職を望んだと誓約書まで書くように言われました。 私は、それまでの雇用契約がどうなっているのか確認したところ『早くに切...
- 弁護士回答
- 1
-
-
軽貨物配送の違約金支払いについて
【相談の背景】 軽貨物配送の仕事で個人事業主として契約書を交わし、働き始めました。見習いの段階ですが、体力的、精神的に限界を感じ4日目の朝仕事を辞める旨を伝えました(4日目は出勤しませんでした)。契約書には、辞める前の2ヶ月前に申告することと記されてあります。違約金は、発生するでしょうか?また発生するのであれば、いくらぐらいなのでしょうか? 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約における「直接交渉等の制限、禁止」の合法性について
現在、企業Aから業務委託を受け、企業Bに対して業務を行っております。 業務の流れとしては、企業A⇒当方⇒企業B になります。 最近、企業Bの方から、企業Aを介さずに当方と直接契約したい旨の打診がありました。 企業Aの中間マージンが無くなる分、企業Bと当方にとっては金銭的な利点があるうえ、 A社と当方間、およびA社とB社間の業務委託契約書には「直接交渉等の制...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セラピスト業務委託契約を結びましたが、名義人が個人名ではない場合の有効性、その他について
【相談の背景】 リラクゼーションセラピストをしておりまして、新しい出張マッサージ店舗と業務委託契約を致しました。 ところが備品の破損(壊れそうなのを貸し出されていた)について請求されたり、働く前に研修費用を払って研修を受けなければならない等怪しい点が多く、 1番気になっているのは業務委託契約所の名義人の欄が法人登録されていない屋号と住所、屋号印と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フルリモート求人で入社したが出社要請があり、拒否可能か?
【相談の背景】 求人にフルリモートワークの記載があり、面接等でもその確認があった上で入社をしました。 しかしその約1年後にフルリモートの廃止、出社の要請がありました。 もともと住んでいる場所がオフィスから離れているのもあり、フルリモートを条件に就職活動、入社をしたので納得がいきません。 改めて雇用契約書を確認しましたが、雇用契約書には就業場所の...
- 弁護士回答
- 1
-
「労働 契約書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから