法律相談一覧
-
正当な解雇理由に該当しますか?
【相談の背景】 マスクを着用することで片頭痛がひどくなること、めまいがひどくなること、酸欠により集中力が低下すること、接触性皮膚炎がひどくなることを会社に報告しています(診断書提出済み)。 また、厚生労働省のHPにマスク着用が任意であること、疾患が理由でマスクができない人に理由を示すように記載があることも伝えてあります。 話し合いの場を設けました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職時の損害賠償について
ベストアンサー有期雇用契約途中で、体調不良の為に退職代行を利用し退職の意思表示を依頼。 了承をいただいた旨の報告を、代行会社よりいただく。 後日、退職に関する書類が自宅に届き「損害賠償請求通知書」が同封されており 「採用費」と「逸失利益損害」が生じたので、支払えと言う内容でした。 また、その内容には一部事実に反する部分がありますし、根拠が曖昧なので支払う気...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイト退職 30日以内
アルバイト退職についてです。 現在1ヶ月しかたってないところですが掛け持ちが難しく今月末に辞めたいと今週の水曜(月末の約2週間前に)伝えました。 労働契約書は書いてないですが アプリにあったらしく退職は30日前等とあり 調べたところ、 [30日前と記されてるのは合意退職に関する手続きを定めた規定の意味となり、法律上退職の自由が保証されている] とあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当な解雇についての相談です。
去年の7月から派遣会社の求人で正社員前提の条件で 勤めていました。 今年の4月末に突然契約更新無しと言われ退職することになりました。が 勤務態度が悪い訳でもなく勤めていましたが、私としては納得がいかず派遣会社に言いました。 しかも失業手当もすぐにもらえる手続きをするので退職届には一身上の都合で記入してもらえますか?と言われました。 4月末で退職し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違約金を払わなければいけませんか?
本当にどうすれば良いか困っています。 半年ほど前に副業で「レンタル彼氏」というバイトを始めたのですが、 始める際に契約書に【週1回はブログの更新をしなければいけない。守らなければ違約金3万を払う必要がある。】との記載がありました。 最近になってレンタル彼氏のバイトを辞める際に、週1のブログ更新の約束が守られてないので違約金を払ってください、との連絡...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アルバイトの辞意表明後の出勤の義務について
本日、現在勤めている職場に退職する旨を伝えに行きます。雇用契約書、そして労働基準法に基づいて2週間後の退職を希望します。最短で本日を含め6月28日に退職できると思うのですが、私の職場は20日締めなので、21日以降のシフトは今現在わかっていません。 そこで質問なのですが、今日辞意を伝えてから21日以降のシフトの決まっていない1週間は出勤する義務はあるのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイト中における車両事故の過失割合について
ベストアンサー配送のアルバイト中、単独事故を起こし会社から修理費用の請求を受けました 修理費負担割合はどの様に決まりますでしょうか? 以下詳細です ・日雇いアルバイトで労働契約書は交わしていない ・配送中アンダーパスを潜ったのだが高さを見誤り配送車両の天井部を損傷した ・走行に支障はないが荷室天井部に配線等がありこれらを全て修理すると100万単位の費用となる ・...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当な退職勧告、雇用契約書がない場合について【不当解雇/和解金/有期雇用/無期雇用】
ベストアンサーアルバイトで週一の勤務をしています。 口頭で正当な理由のない退職勧告を受け、次に打つべき手を考えています。 働き始めてから一ヶ月程度で、会社側は試用期間なので解雇できると主張しています。 しかし、雇用契約書を作成しておらず、労働条件も通知されていないため、 私が試用期間であるかどうか私自身も不明です。 ・解決金でもって和解し、私が自主...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職拒否どうしたらいいでしょうか?
ベストアンサー美容師のアシスタントをしています 年内での退職を考え、11月半ばに店長に退職しますと伝えました しかし、数日後店長がオーナーに断られたと言ってきましたので店長に退職願を提出しました しかし、オーナーは受けたらなかったそうです 労働契約書には30日前に届けでる事と書いてあります 来年から務める転職先も決まっています 一カ月以上前に届けでてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職が受理されない時の対処法についつ
ベストアンサー私、美容師のアシスタントをしています 年内での退職を考えています 来年から務める職場も決まっています 先月半ばに退職しますと店長に伝えたところ、店長がオーナーに拒否されたと言ってきました 数日後、退職願を店長に提出したのですが、それでもオーナーは許可しません 労働契約書には退職する際は30日前に届け出る事と書いてあります 1.この場合、オー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
虚偽の営業報告は損害賠償の対象でしょうか?
ベストアンサー15年営業職をしている者です。先日架空のお客様への営業活動を報告してしまい私の退職にともなう引き継ぎのさいに発覚してしまいました。会社からは損害賠償を請求されています。金額など具体的な提示はありません。今回上司からのパワハラ、ノルマに耐え切れずしてしまった訳ですが、会社に金銭的な損害は与えておらず、15年ある程度の営業実績はあります。尚、弊社は労働...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則をたてに脅されています。
ベストアンサー会社都合で、色々ありましてA会社から、一度違う会社B(別会社ではありますが業務提携してたような会社関係でした)に半年間所属が変わりまた元にいた会社Aへ一年ほど所属が戻りました。 Aに戻るのはもともと一年の期間限定の約束でしたがそれが終わる間近になって就業規則をたてにあれやこれやといちゃもんをつけられています。 Aに一年限定で戻る際に労働契約書なる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
シフトの固定化。この事は法的に問題ないでしょうか?
正社員でシフト勤務をしています。雇用契約書では7時~20時の間での変形労働時間制となっています。その中で、5年間は1時間刻み(7時から勤務開始のシフト、8時から勤務開始のシフトなど) で勤務をしてきました。 ところが今年急に上長が代わり、一方的に7時からのシフトと10時からのシフトの2つのみのシフトで固定化するという方針に変わりました。 この事は法的に問題...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無断退職した場合の給料について
個人経営にほぼ近い、ラブホテルで働いていました。 諸事情により、何も言わずに夜逃げ同然で辞めて来ました。 本来ですと、5月勤務分、6月5日支払いの給料が発生しているのですが、顔を出しにくいことに加え、遠方にいる為、取りに行くことが出来ません。 採用に当たり、雇用契約書は交わしておらず、当然のことですが、無断退職の場合の給料についても規定...
- 弁護士回答
- 3
-
-
急いでいます。
お願いします。先日、以前働いていた会社について、不覚にも2ちゃんに誹謗中傷ととれる発言を複数回してしまいました。この会社社長と交際していたときにDVを受け肋骨を数本骨折したり、過酷な労働でうつ病を発症したりと私自身がボロボロになってしまったのが悔しくて許せなかったんです。 すると先日、プロバイダから情報開示請求同意書なるものが送られてきました。ネッ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇予告手当て
ベストアンサー私は10月2日に整理解雇の通告をされ、10月18日に解雇されました。解雇通知書もいただいていますし、離職票も期日に間違いはありません。 しかし、10月19日から11月2日まで残務処理もあり時給で残務をしていました。 すると、「11月2日まで働いていたので解雇予告手当ては払えません。」と言われてしまいました。 私は労働条件の変更に合意をしたわけではないので、18日に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約書署名後の解約方法
ベストアンサー【相談の背景】 以下前回の背景をそのままのせます。 ****** 転職活動をしております。 先日最終面接でその場で内定を頂いたのですが、その場で雇用契約書のサインを迫られ、内容が、求人サイトでは最初から正社員とのお話が一年間の非正規雇用となっておりました。待遇は変わらない・1年後には余程なことがなければ正社員として契約すると説明されましたが、納得が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪質マンション買取業者
新築への住み替えのため、不動産仲介業者を通じて現在住んでいるマンションを売却するのに、買い取り業者と売買契約を交わしました。 新築の家が今月末に引き渡しになるので、その引き渡しのタイミングで、マンションの売却決済を行ってもらう事になっていたのですが、先方の買取業社の借入先銀行が見つからない理由で、売却決済が延期になる可能性位が出てきました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「契約期間中のシフト減少は妥当か?」
ベストアンサー【相談の背景】 軽貨物で大手通販会社の2次受けの会社と契約して仕事をしています。 約1年ほど仕事をしてきましたが、思っていた条件と違ったことがわかったので契約2ヶ月後に仕事を辞める旨を伝えました。 (契約で申告してから2ヶ月間は辞めれないと記載) その後来月分のシフト希望を提出したのですが、今まで週5日のシフトだったのが週2~3に減らされました。 仕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
この場合業務委託契約書は必要ですか?
インターネットのホームページに掲載する文章(記事)を会社の外部の人(複数人います)に書いてもらっています。 いわゆる外注さんで、こちらが文章のテーマを指定し、それについてその外注さんが受注OKであれば一応の納期を設定して文章の作成をお願いしています。出社はありません。報酬はいろいろですが、1文章あたり100円〜500円くらい、月にすると3万〜5万円くらいです。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
音楽教室の生徒の引き抜きについて
【相談の背景】 以前から某音楽教室に勤務しており、そこで数名の生徒さんに引き抜き行為を行なっていました。 それが先日会社にバレ、損害賠償請求をされています。 引き抜き行為の罰則については契約書にも綿密に書かれており、私が担当した生徒の数(引き抜き行為を行った数に関わらず、私の担当した全生徒)×8万円と記されております。 ですが、実害については実際引...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デリヘルを無断で辞めた
数ヶ月前までデリヘル店でスタッフをしていましたが給料の安さや彼女から辞めてと言われ、店に辞めるとは言わずに携帯を解約し連絡手段を絶ち辞めました。 しばらくして働いてた店の女の子の知り合い(お互いに知り合い)にバッタリ会ってしまって話を聞くと『借金100万くらいあるよ、無断退勤(無断で辞めたので)したから罰金100万だよ。みんな探してるよ。』って言ってたと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社の損失賠償について
【相談の背景】 不動産営業勤務です。 先日担当の顧客から契約後に白紙に戻したいとの申し出があり結果的に5000万円程の損失を抱えてしまいました。 入社時に書いた契約書に損失が出た場合に負担してもらう、という文言があり現在自宅謹慎中ですが今後損失金の5000万を請求される可能性が高いです。 【質問1】 こういったケースの場合、契約書通りに全額支払わな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事情変更の原則と説明義務について
ベストアンサー【相談の背景】 事情変更の原則について よっぽどの事がない限り一方的に変更する事はできますか? 例えばサービス業で契約時から今まで売り値も買い値も変わないのにいきなり契約を変更してくるなど。 変更しても大丈夫な具体的な事例を教えてほしいです。 【質問1】 変更出来る内容だとして、説明義務はありますか? 【質問2】 変更に関して再度契約書を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃補助 了承を受けた場合管理費は含まれるか
【相談の背景】 地方公務員として4月から働くのですが、市役所では家賃にしか手当が付きません。そこで不動産会社と大家さんに契約する時に共益費や駐車場代も家賃に含めるよう交渉し、共に了解を得て契約書にも含めた内容で作成していただきました この契約書を提出する場合、市役所に共益費と駐車場も家賃に入れてもらったこれが明るみに出ると、僕は解雇、逮捕されてし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料明細書(天引き記載)を確実に出してほしい
勤めて15年くらいになる会社に、発行されていない源泉徴収票と給料明細書の発行を会社に請求したいのですが、源泉徴収票を社員に渡すのは会社の義務ということらしいので、今回、発行要求に応じなければ税務署に相談に行こうと思っているのですが、給料明細書のほうは、会社としては発行する義務があるのでしょうか?(忙しいから、とか、過去のデータがもうない、とか、いろ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
最低賃金について。
職場の指揮命令のもと勤務しました。しかしお客様との契約による数件の報酬のみで最低賃金や保障が無く請求してもいただけません。労働債権を回収したいのですが法律家に依頼したほうが回収しやすいでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇予告手当について。この場合は請求することができますか?
【相談の背景】 解雇予告手当についてお聞きしたいことがあります。 3月末からある派遣会社で、期間限定で派遣社員として働き始めました。 初めは4月末まででしたが、4月中旬に5月末まで契約更新になり、契約書ももらいました。4月末に派遣先の担当の方から直接「もしかしたら6月末まで延長になるかもしれないけど、お願いできますか?」と聞かれ、「多分大丈夫です」と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パート労働者の解雇について
【相談の背景】 会社がパートの方を雇用したのですが(雇用して2週間ほどです)、文句が異常に多い・話が長い・上司の命令を聞かないなど問題があります。雇用時の求人と業務内容が変わってきているのが気に入らないようです。 【質問1】 雇用時の求人内容と業務内容や勤務時間などが変わってきている場合、パート労働者側は指示を拒否できるのでしょうか?指示を聞か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約と事後報告による給与の控除
始めまして運送会社で働く主人の事で相談があります。 前の会社が倒産危機であった為、知人に手取り24万前後になる仕事があるよと言われ知人の働いている会社に転職しました。社長と面接で会った際にも社長が売上の40%で社会保険とか引いて手取り24万前後になると言われましたが9月働いて10月の給与は社会保険に未加入だったのと研修という事で総支給20万円。 10月労働分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約外の業務命令に困っています
【相談の背景】 派遣社員で4月からいまの職場で働き始めましたが、契約外の業務をするように言われて困っています。 契約書は 事務関係業務 表計算ソフトや専用ソフトを使用してデータの入力・演算処理 となっています。 が、入ってからカスタマー対応しかしておらず、しかも、「修行」の名目で、架電のクレーム対応の担当をするように言われました。人員が足りて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘱託契約満了での退職について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、転職して2ヶ月目になります。 現職は正社員雇用前提の嘱託社員として採用されました。 3ヶ月間の有期雇用契約書も有ります。 契約更新の有無は「更新する場合がある」と記載されており、契約期間満了時の業務量や勤務成績、会社の経営状況等により契約更新の判断を行うと記載されています。 【質問1】 嘱託契約満了を持って退職したいのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パート勤務での契約更新これは不当ではないのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 パート勤務の家内の事です。昨年9月に上司から不当な退職勧奨があり、会社側に確認したところ、上司が嘘をついて私を辞めさせようとしたとのことで謝罪をされました その際、会社側からは『今後このようなことがないように指導していく』との説明がありましたが、その後また上司から呼び出されて(10月)数日にわたり私が仕事中にスマホを触っていたとの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託で、締結済み契約に書かれていない内容について、内容の解釈について。
取引先企業とメールにて、業務委託契約(準委任契約)を行いました。 報酬の支払いは毎月払いで、メールに記載はありませんでしたが、請求書を提出しなくても、 会社規定のサイクルで報酬を支払う形式でした。 しかし報酬の支払いについて、曖昧な定めにしてしまったため、 企業との契約内容が一般的なことなのか、妥当なのかが分からなかったため、ご相談いたします...
- 弁護士回答
- 1
-
-
在職中、お客さんに独立を伝える事は法律違反になりますか?(雇用契約書なし)
【相談の背景】 「在職中の独立準備としての行為が法的トラブルになるか不安です(雇用契約書なし)」 エステサロンで勤務しています。 退職し、独立開業する予定です。 会社に退職理由を独立とは話していません。 以下の点が法的に問題となるのか不安があり、アドバイスを頂きたいです。 【前提】 • 入社時に雇用契約書は交わしていません。 • 労働条件通知書も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有期雇用のやむを得ない理由を、もし雇用主が認めなかったらどうなるのですか?
【相談の背景】 現在週4日勤務の週の労働時間は24時間で医療関係の職場で働いている者ですが、どうしても退職したいので、どうか教えて下さい。 理由は、精神的な病気を入社後に発症しました。入社前に提示した時給の6割の給料。経営者が皆の前で頻繁に私を叱ったりするパワハラ、他の従業員による告げ口等のモラハラ。私は故郷の歳を取った姉の看病のため急遽帰郷しなけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内定先での早期退職の情報を伝え忘れた場合のリスクとは?
【相談の背景】 私は第二新卒で転職活動をしています。第1志望の会社から内定を頂き9月から働くことが決まりました。現在契約書などにサインしている途中なのですが、そこで不安があります。 私は7月にハローワークで別の会社に内定を頂きましたが、契約内容と実際の労働環境が異なり、体に支障をきたし1週間で退職しています。 面接で情報を聞かれましたがその際に伝達...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職希望を伝えたところ脅されました
ベストアンサー某看護学校に通っています 去年の暮に現在勤務している病院を退職したいと希望を伝えたところ、現在進学が決まっている看護学校の推薦入学を取り消すと脅されました。 この病院は市の医師会管轄の学校で、その病院も管轄内の一般病院です(直接学校運営している病院ではありません)。仕方なく退職を諦めたのですがこの後2年の退職は許さないと言われました。 今回の場合、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
違約金。払う義務?
お疲れ様です! 知人から相談を受けましたので 質問宜しくお願いします。 契約書の中に契約事項を破った場合は違約金(1日の日当×7日分)を貰い受けます。と記載されてるのですが これは違法ではないのでしょうか?払う義務?責任があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の債務不履行を理由に雇用契約解除したい
ベストアンサー店舗の店長として1年雇用契約を結んでいます。契約時に他の店舗の店長にも欠員ができたため期間限定で兼務しています。 契約書の合意確認書には「兼務期間は原則として最長3カ月とする。」とありますが他店舗の後任店長が見つからず現在6カ月たとうとしています。 この場合、債務不履行を理由に契約期間内に契約解除(退職)することは可能でしょうか。 契約書には「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いきなり辞めました。
質問失礼致します。 現在美容室を運営しているものです。 業種はまつ毛エクステサロンです。 先日、急に今日でやめますと朝にメールがきてそれから連絡がとれません。 この職種は離職率が高いと言われているように、うちのサロンでも数ヶ月数週間でとぶような人があとをたちませんでした。 ですので、面接の際、1年以内に辞めるようであれば最初の技術講習費用を一日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社外秘、退職について
ベストアンサー今年入社の新卒社員です。 不祥事を起こしてしまいました。 会社にて怒られた際に、社外秘という言葉をすごく押されました。 入社した際の契約書にはサインしましたが、その後改正された契約書にはサインしておりません。 どちらの契約書にも退職については2ヶ月前からの申請とかかれています。 質問です。 1.社外秘という事について詳しく教えてください。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホストクラブでの退職に関する契約と返金の問題
ベストアンサー【相談の背景】 息子についての相談です。 ホストクラブで働いていたのですが、仕事に行こうとすると体調不良になるため退職の意向を申し出たところ 1. 業務委託契約書に「辞めるのは2ヶ月前の申告が必要」と書いてある 2. 半年間もらえる入店祝い金(1ヶ月7万円)を、辞めるなら返金が必要 と言われたそうです。(LINEに会話の履歴あり) 息子としては早急に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非常勤講師契約終了前の、退職願い と 秘密保持誓約書
【相談の背景】 今年度、塾と非常勤講師として契約、トレーニングをうけトレーニング時間に対して対価はうけとりましたが、実際の授業は受け持たせてもらえず契約更新できないむねをつげられました。それは、実力不足ということでよいのですが、そのご日がたち契約最終日が近づいたときに、退職願 と 秘密保持誓約書 の提出を求める手紙が送られてきました。(トレーニ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
心身の不調による退職について
ベストアンサー先日パート先に退職届を郵送で出しました。 翌日精神的に辛く電話に出れず、後日メールが届きました。 退職については特に引き止める気はないとの事でした。 ただ退職届に二週間後の日付を記入したと思いますが、書類上の話ではなく、実際に労働を提供しなければならない義務が生じている。 就業規則もお渡しし、雇用契約書にも3か月前と記載があり、こちらも就業規...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入社後数日の即日退職に伴い、企業からの賃金不払い及び損害賠償請求について
前職のクライアントからの引き抜きで営業部長ポジションで入社した会社を5日程で即日退職しました。 退職の理由としては、上層部が私以外の社員に対しての扱いが酷い(ハローワーク等の求人票虚偽、入社前後の待遇に嘘をつく)といった点や企業体質が合わなかったという点です。 退職後、その企業からは下記2点を言われております。 ・迷惑を掛けたのだから5日分の給料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事業を立ち上げた子供(成人)の金銭トラブル
ベストアンサー知り合いの話ですが、自分の事として書きます。 息子(20代)の知人(20代)から、労働賃金を請求されています。 息子は、半年ほど前に友人と数人で事業を立ち上げました。【ただし、現在法人としては、法的にはまだ存在していません。申請中です】 その中で、息子が雇用主、知人が労働者としての、労働契約書を締結しています。 と、いっても紙一枚だけで、就業時間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
宿直時の残業代請求について
2018年7月に会社を退社する予定ですがこの場合過去2年分の残業代を請求できますでしょうか? 1.宿直は4人体制 2.仮眠時間は00:00~7:30 3.宿直回数は月5~7回 4.シフト編成表には仮眠時間を労働時間とカウントしてません。 5.会社は宿直時の仮眠時間を休憩時間と主張 6.仮眠時間中にシャワーやビル内の喫煙所に行く場合は仮眠室と控室に配置している外線電話や設備...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ボーナスについて
夏のボーナスが出ないという通知が支給日の一週間前にありました。 理由は明かされていませんが、おそらく景気が悪い為だと思います。 勤務先の会社は就業規則を届けていない様で、労働基準監督署から是正勧告書が来ていたりしてますし、実際就業規則というものを一度も見た事がありません。 それにボーナスについての事が書かれていた場合は、出ないという通知は一週間...
- 弁護士回答
- 1
-
「労働 契約書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから