法律相談一覧
-
職場における、同僚からの嫌がらせに対し、法的措置がとれるかどうかの相談です
職場での同僚からの嫌がらせに関する質問です。 私は比較的仕事が出来、上司からも評価されています。 同僚のA子は、そんな私に嫉妬し、様々な嫌がらせをしてきます。 主に私のいない場所で、社内で私とビジネス関係のある他部門の人に、私に関する嘘ばかりのゴシップを吹きこんで、私の評判を下げようとするのです。 上司や人事にも相談したのですが、これだけだと彼...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被害者として暴行事件を届けた後に会社に不当解雇されました
6月に同じ会社の人間より暴行(絞首)を受け、被害届を出しました。その1ヶ月後会社より不当解雇にあいました。 会社は被害届が気に入らなかった様で、届を出す数日前暴行の恐怖で帰宅してしまった私に対し(出社後すぐ暴行が起きました)社長夫婦で我が家に来訪し主人の前で会社として改善すると言っておきながら、実際には被疑者と二人きりになることが度々あったので、恐怖...
- 弁護士回答
- 1
-
-
失業手当の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停で財産分与の話し合いをしています。 私は結婚を機に仕事を退社し、夫と同棲を始めてからハローワークへ行き失業手当を受け取りました。 【質問1】 その時の失業手当は共有財産になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
試用期間について
正社員として採用され、三ヶ月の試用期間があるのですが、試用期間が終わったら解雇してやると脅されています。 多少仕事覚えが悪いのは自分でも認めますが、一生懸命やっています。 試用期間が終わったら解雇されてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
統合失調症で困ってます
ベストアンサー統合失調症に発症した時点での勤務先で労災にすることは可能でしょうか?退職したのは去年ですが発症したのは5年位前の勤務中です。現在、仕事をするのが心身ともに困難になってきて何かしらの保障が受けられないものかそれも探しています。障害年金は先日、役所の方にきいて相談して手続きは進ませてる最中です。生活費に困ってきています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自営業の夫との離婚後の財産分与について 項目など
夫のモラハラが原因で不倫をしてしまい自ら別れたく離婚を申し立て離婚成立に至りました。こちらの不貞行為という事と自営業を手伝っていた為業務に滞りが出てしまった為 慰謝料として300万支払いましたがこの後こちらから元夫に対して財産分与の請求は可能ですか? また財産にあたる物は何ですか? *結婚して夫の自営業の店を手伝っていた期間14年 *居なくなって...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社内における証拠集めに関して
いま働いている派遣先が労働基準法違反の可能性があり、何かあったときのために資料を探しているところです。 そこで質問ですが、IT系でセキュリティーが厳しく、何か証拠を見つけてもPCのUSBが使えません。物理的に保存できないソフトが組み込まれています。こういう場合、内容物のコピーや社内にこういう資料がある、というのは証拠として成り立つのでしょうか?逆に社外...
- 弁護士回答
- 1
-
-
こちらの内容は偽装委託でしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 2024年2月現在、今デリヘルの風俗店で働いています。 ドライバーやオペレーターで電話受け等してキャストの送迎や風俗客の受注をしてたりします。 業務委託という形で勤務してる為に最低賃金より低く時給での給料となり、長く遅くまで働いても残業代も夜間手当もありません。 ですがお店からの指示で動いており仕事道具もお店の支給のものとなりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司のパワハラで鬱状態になった際に会社または個人を訴え、損害賠償させる方法はどうすればよろしいですか
一年前に鬱状態と診断されました。現在は休職中です。 原因は会社の上司によるパワハラです。 パワハラの内容は正確に覚えていることは少ないですが、その上司はたびたび機嫌が悪くなる時があり、その時は八つ当たり気味に注意されたり、二人でいる時は不機嫌そうでずっと無言だったのに他部署の人が通ると引き止めて話し込んでいたりで気を使うことが多くありました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職時の職務経歴書不備について
ベストアンサー転職活動を始める直前に部署異動があったのですが、変わったばかりで面接の際に仕事内容を説明しづらく、転職エージェントのサイトを見ても先方に強みがわかりやすくなるように適宜省略すべしとの記載があったため、履歴書・職務経歴書にその旨を記載せず内定を頂いてしまいました。 この様な場合、その事実が後から転職先にばれた場合に懲罰・解雇の事由になりえるのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
出店した費用について
オーナーから二店舗目をやらないかといわれ、オープンしました!しかし相手からの暴力沙汰がありやめることになったが、出店した際の残っている費用を支払うように言われてます。またその店を引き続き別の人がやります。その場合どうなりますか費用を支払う必要があるのでしょうか?またやめる二週間前に退職したいとオーナーに伝えたが、うちは大手ではないからだとかすぐ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故にあったが休ませてもらえない
私は資格障害者なので運転手の車でいっしょに訪問マッサージをしてます。二日前の仕事中訪問先に車に乗せてもらい一緒に向かいましたが途中でトラックに追突され私たちは仕事の後病院に行き医者から診断書をもらいむち打ちになり吐き気などもあり医者から一週間休むようにと言われその診断書ももらい保険会社の手続きも終わり警察にも診断書を出しました。その診断書を会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
定年後の再雇用が65歳前に打ち切られてしまうことの是非
ベストアンサー【相談の背景】 一昨年に60歳で定年退職し、退職時の勤務先で再雇用(1年更新、65歳まで)となって2年が経ちました。 先日、会社から、来年度の契約更新が難しい旨の示唆を受けましたが、2025年3月末で65歳までの雇用義務化に関する経過措置が終ることと関係があるのかもしれないのですが、今回の会社側の対応に問題は無いでしょうか? 【質問1】 移行期間来年度以降、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場の問題について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 職場での事です。 あるチームのリーダーとサブリーダーが揉めています。 先日、サブリーダーから 「リーダーのことで精神的に疲弊し鬱病と診断された。1ヶ月療養が必要なため休むように、という診断書をもらったので休みます。 しかし、リーダーが休みの日は出勤したい。仕事も気になるし給料も必要だから」 と相談を受けました。 【質問1】 1ヶ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラを目撃し不快感を抱いた場合、即日退職できるやむを得ない理由に該当するでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 会社を即日退職したいです。 仕事中に社長が女性社員に対して、セクハラをしているのをよく耳にします。自分は男なので被害には遭っていませんが、セクハラを受けた女性本人からその話を聞いてとても不快な気分になり、そんな社長の下で働くのがとても苦痛です。 【質問1】 セクハラは即日退職できるやむを得ない理由に該当すると思うのですが、セクハ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
物損の弁償請求について
ベストアンサー【相談の背景】 某大手飲食店で、カレーをこぼされ火傷をしました。スーツ、時計、ワイシャツ等がカレーまみれになりました。 【質問1】 物損の請求をしたいのですが、どのように弁償されるものでしょうか。 飲食店からはいつ購入してメーカーはどこでと細かく聞いてきます。 【質問2】 仕事中なのでやむなく新しいワイシャツを購入しました(2000円)その分も払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
厚底スニーカーの購入後にアキレス腱を傷めた場合、慰謝料請求は可能ですか?
【相談の背景】 先日、ある大手の携帯会社でやっている通販で厚底スニーカーを購入しました。自分の足のサイズを購入し、履いて最初の数歩歩くとアキレス腱の辺りが痛くなり、擦れて血が出てきました。傷口が縦に割れ、靴下を履くにも違うスニーカーを履く事も出来ないので踵を踏んでいます。 【質問1】 メーカーはキャンセル出来ないと言いますが、仕事やプライベート...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間内のくびの違法性確認
【相談の背景】 サービス業に転職しました。店長職としての採用です。いまは店長職補佐をやりつつ現場仕事してます。いまは試用期間で3カ月目にさしかかろうとしてます。 この店長職になるには研修を受けたのちの試験があるのですがおちました。 また次月あるのですが上司に つぎおちたら採用も取りけす。と言われてます。脅しか本気がわかりませんが。 こ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラになりますか
ベストアンサー【相談の背景】 入社当時から、強い言葉は多く 全て研修させていると表に出しているが 教えてもらう事に個人差が大きく 嫌がらせに近い行動も多数受けてきた 【質問1】 仕事に対する態度を数人で真似したり こちらを見ながらコソコソはなしたり ミスをしても(あーあ)と言われたり 子の熱で帰る時に(病気を会社に持ってこないでね)と言われ ミスが重なるとゴ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
冷蔵庫搬入時壁と冷蔵庫凹み
【相談の背景】 家電配達受付の仕事をしています 冷蔵庫搬入4日後壁に傷があって、冷蔵庫も凹んでるとお客様から連絡がありました。冷蔵庫は展示品ですが購入確認時はそこに傷は無かったとの事でした。 業者は当ててないし後ろにお客様も居たはずと言ってますが最後の確認の書類はいただいていない状況です。 【質問1】 当てて無いと言ってますが確認して無い以上は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
"匿名の愚痴投稿による開示請求の可能性はあるか?"
ベストアンサー【相談の背景】 私のX(旧Twitter)上での投稿が自分の事ではないか?と言われています。 内容は仕事上で客に対する愚痴です。少し揶揄するような表現もあったかもしれません。 しかし、投稿内容にはどこの誰宛とも記載しておりません。もちろん私のアカウントが私であることは当該人もわかっていない状況です。フォロワーも多くない個人アカウントです。 ただ内容から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁当配達の車について
【相談の背景】 お弁当の配達(配達料は0円)の仕事(パート、週4、1日3時間程度)を自分の車でしています。 同僚が社有車が使えないのと黒ナンバーではないのは違法ではないか?と言って退職しました。 【質問1】 自分の車での配達は違法ですか? また、自分の車のナンバーを黒ナンバーに変える必要がありますか? また、社有車を使う場合、社有車も黒ナンバーにする必...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業主の単金交渉。
ベストアンサー【相談の背景】 個人事業主として仕事を請けている者です。毎年、請負いの単金が見直されていて交渉の余地もなく一方的に提示された金額で請け負っています。工事に必要な指定の部材も、元請けの系列会社から買い取って使わなければいけません。単金は年々下がる一方、部材は高騰しています。尚、組合はありません。 個人事業主の自分の上に、親会社が3社あります。 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレームの責任転嫁について
【相談の背景】 私が退職するにあたり、引き継ぎを行う際に、ある管理者から言われたことが原因でクレームになりました。 するとその管理者は、それを全て私のせいにしてやり過ごしました。 周りの部署の人たちは、皆さんその時のやりとりを知っているので証言できます。 現在は新しい職場におりますが、田舎なので、そのときのクレームの件で仕事がやりにくくなってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
信号待ち中に後方からの衝突事故で会議に出席できず、ビジネスに影響が出ました。社長に対する補償は?
【相談の背景】 昨日信号待ちをしていたら、相手の車が後方から衝突してきました。 自分は社長を務めており、その時の傷の痛みで取引先の会議に出席することができず、そのため、取引自体なくなってしまいました。 結局仕事自体半日程度休んでおりビジネスにも少なからず影響があり、何か補償してもらえる制度がないかと思い、質問させていただきました。 よろしく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士からの退去通知に戸惑い、第三者の住居問題について相談です。
【相談の背景】 賃貸物件の契約について この度急遽退去の手紙が届きました。 弁護士からです。 知人が来るときは夜が多く自宅は別に持って居るのですが仕事の時や人が来ると子供や嫁が居るので別宅に行きます。 どういう理由かわからないのですが第三者が住んでるので解約という通知が来たんです。 弁護士とやり取りなんてしたことがないので戸惑ってますが、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請負契約でのデータ入力ミス
【相談の背景】 請負で仕事をしているフリーランスです 先日、ECサイトの商品入力でミスをしてしまいました 画像や金額は合っていたのですが商品のグレードを間違えてしまいました その差額が約30万円です 先方には入力データをチェックいただき問題ないと言っていただいていました 【質問1】 この損失額は私が賠償しなければならないのでしょうか? 契約書には賠...
- 弁護士回答
- 1
-
-
映像制作のトラブルで損害賠償を請求される可能性と金額について
ベストアンサー【相談の背景】 【映像制作のトラブルについて】 昨年末に依頼されたイベントの映像収録において、納品したものにご満足いただけませんでした。そのため修正を繰り返しているのですがそれでもご満足いただけず代理人を立てて損害賠償を請求を検討していると伝えられました。契約書は書面では無く、このような仕事をお願いと言う口約束でした。 【質問1】 このような場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自力で会社に損害賠償請求したいです
ベストアンサー【相談の背景】 仕事中に同僚からパワハラや暴行を受け被害届をだし退職しました。会社に治療費を請求すると「顧問弁護士に確認したところ、当事者間で解決する話で会社には一切責任はない。」と言われ非常に悔しい思いをしています。使用者責任の損害賠償請求はできますでしょうか。このせいで精神障害もきたし再就職していないので弁護士費用がないため困っています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病手当 不正受給になる?
【相談の背景】 昨年、本業で源泉徴収されながら 副業として風俗で働いていました。 副業の分も合わせて確定申告しようとしているのですが、 昨年本業の方で1ヶ月傷病手当をいただいて休職している期間がありました。 (復職した数日後にその本業は退職しました。) その間1ヶ月間は副業もお仕事していないです。 【質問1】 確定申告することで休職期間関係なく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「元請け会社社長死亡後、未回収の請求金額はどうなる?」
【相談の背景】 12月1日元請け会社社長死亡、11月締め分の請求分未回収、12月5日以降社長の関係者及び親族共に連絡は全く取れていないし、何の連絡も無く、請け負っている仕事も止まっている、お客様からは、代金は全て支払い済みと聞いているがどうにもならない、どうするのがいいのでしょうか 【質問1】 請求した金額は支払ってもらえますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
体調不良で休んだら社宅から出て行けと言われました。どうすればよいですか
【相談の背景】 派遣契約で借り上げタイプの社宅に入ってました。やむを得ない体調不良で2週間休んだら、給料から家賃を差し引けないし、君は勤務日数が4日しかないから出ていってくれと言われました。 【質問1】 うちは、5万の家賃のうち会社が4万、私が1万払う形の社宅でした。仕事はクビではないが社宅の家賃が払えないから出て行けというのは酷いと思うのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インフルエンザによる自宅療養と出勤
【相談の背景】 体調が悪くて病院に行ったら、インフルエンザと診断され、「今日から5日間自宅療養するように」「仕事復帰は早くても水曜日」と病院の人に言われました。 そのことを上司に報告したら、「会社としては治り次第復帰してほしいとのこと」「月曜日に話を聞きます」と言われました。 【質問1】 病院の人は早くても復帰は水曜日と言ってるのに、会社は診断...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫌な話を無理やり聞かせられるのは?
ベストアンサー【相談の背景】 初自傷の理由、並びにこれがセンシンティブな理由は省略させてください。(死・暴力が要因してます) 仕事上の通話機能で、雑談として相手(後輩)の趣味である軍事の話を 無理やり押し付けられており、軍事の話ばかりされると 自傷が止まりません 【質問1】 嫌な話を(後輩から)無理やり聞かせられるのは法で問うことはできるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自殺願望、他害願望の発言を聞いた場合の対応について教えてください。
【相談の背景】 仕事場で相談を受けている最中に、相談者から、特定の人物に対して「刃物で攻撃する、そのあと死にます」と人に危害を加える内容の発言があり今回で二回目です。こういった発言があった場合は、警察へ通報した方が良いものか迷います。実行しそうにも見えますが、言っているだけにも見えます。 【質問1】 この場合は、警察へ通報した方がいいですか?職...
- 弁護士回答
- 2
-
-
就業規則に定められた退職日以外の退職日について
【相談の背景】 管理部として勤務しているのですが、来期より管理部を廃止して全て外注にすると社長から言われています。私は何十年も管理部業務を行ってきたこともあり、他部署への異動は厳しいと思っております。このまま在籍する事が困難になりましたので 【質問1】 就業規則では1ヶ月前に退職を申し出る事になっていますが、部署がなくなり仕事がなくなる理由から2...
- 弁護士回答
- 3
-
-
秘密保持による誓約書記載の有無
【相談の背景】 既婚者の女性と仕事でのお付き合いで仲良くさせて頂いた所旦那さんから浮気を疑われ、話し合いになりました。 既に誤解は解けたのですが世間体があるので周りに話しを漏らさないと、奥様に2度と会わない、連絡を取らない誓約書を書いてほしいと言われました。 【質問1】 この場合誓約書は書くべきでしょうか? 【質問2】 文面に関して決まった文言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有期雇用の契約満了前の退職について
【相談の背景】 現在、官公庁の有期雇用職員をしています。任用期間は今年の6月30日までです。しかし、次の就職先で自分がやりたいと思う仕事は全て4月1日からの雇用開始となっています。このことから応募することも出来ません。そのうちの1つに7月からの雇用開始は可能か問い合わせをしたらやはり駄目でした。 【質問1】 3月末退職を申し出るのは、契約違反にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者に謝礼をわたす事について
【相談の背景】 企業です。 現在業者に見積客を紹介してマージンを頂く仕事をしているのですが コロナの影響で見積客も少ない状況です。 アフェリエイト・懸賞サイトのように、今度はお客様に見積をとって頂いて謝礼(金券もしくは現金振込)をしようか考えているのですが 【質問1】 金券なら良く聞くのですが、現金振込が少し引っ掛かて何かの法律に引っ掛からないか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公園建設の騒音について教えてください。
【相談の背景】 うちの敷地の隣に公園ができます。 反対しましたが、自治会できまり来週から工事です。 敷地は真隣です。 工事期間の1か月間の騒音も心配です。 人の話声ですら気になるような静かな場所だったので、 夜勤の仕事なので昼間も相当の騒音になると思います。ネットで調べて騒音規制の対象レベルになることは間違いないです。 訴えた場合、どの程度の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
議員に守秘義務を伴うことを聞かれたらどうする
【相談の背景】 市役所の職員をしています。 例えば用地交渉など、〇〇さんとどのような交渉をしているかなど 守秘義務を伴う仕事も多く発生します。 先日とある市議会議員から〇〇の用地交渉はどうなっているのか? と質問され困りました。 議員は各種市政を調査し一般質問する必要性がありますが はたしてここで、守秘義務と伴うことを話してよいものか、、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サラリーマン退職後フリーランスの確定申告について
【相談の背景】 6月末で20年間勤めた会社を退職します。今年の1月から副業で月に5~9万円の売上があり、7月からは、 旦那の扶養に入りフリーランスとして 仕事をしようと考えています。 【質問1】 確定申告は、所得が20万円?48万円 どちら以上でしたら良いでしょうか。 また、サラリーマンとして勤務した6月までとそれ以降で、処理を変えれば 良いでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病手当金受給中の起業(開業届)について
ベストアンサー【相談の背景】 適応障害になり、3月で以前の会社を退職しました。 傷病手当金の申請をしております。 今後は、起業という形で自分一人で仕事をしていきたいと思っているのですが、始めたとしてもすぐに収入につながりそうにないため金銭面や精神面で不安があります。 【質問1】 可能な範囲で傷病手当金は受給したいと考えていますが、起業後(開業届提出後)も傷病...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自営業と並行した派遣社員の経歴を履歴書に書かなくても問題ないですか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社員から独立して自営業をして、その後に再就職する場合、仕事勘を思い出すために自営業と並行して派遣社員で数か月働こうかと思っております。 私は高学歴で一流企業に正社員で勤務していたので、派遣社員の経歴を履歴書に書きたくないのですが、書かないと経歴詐称になるのか心配です。 【質問1】 派遣社員の経歴は書かなくても問題ないでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代の支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 介護の仕事をしていますが、今とても人員不足で、どうしても残業をしなくてはいけません。しかし上司が残業代は出せない。あくまで『優しさ残業』と称してボランティアで残業をしろと言われてます。 これは違法ではないのでしょうか? またこのように『優しさ残業』と言って 正規の残業を認めない発言をする上司の発言や、この上司自体にペナルティーな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ポスティング損害賠償
ベストアンサー【相談の背景】 初めまして、ポスティングの仕事をしている者です。 質問です。 先日、配達中に暗くなり始め、道がわからなくなったので配布を諦めました。 会社に事情を報告するのが面倒だと思い配布完了と嘘の申告をしてしまいました。 この場合は損害賠償請求されるでしょうか? ご意見お聞かせください。 よろしくお願い致します。 【質問1】 損害賠償請求さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
大家や、業者のベランダへの不法侵入
【相談の背景】 もうすぐ、ベランダ塗装工事をするからにしても、大家か業者が許可なく、知らせもなく隣(隣は空き部屋)からベランダに入り、植木鉢の、よく言えば葉や枯れ枝処理だが、悪く言うば、まだ種収穫前の物も、勝手に引きちぎり、鉢を重ねたり動かして、今日も仕事は休みで、体調もゆっくりしていたら、ベランダから覗きこんできた。 【質問1】 法律相談できる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容室での怪我について
ベストアンサー【相談の背景】 美容室で髪をカット中に耳を切られてしましました。血が止まらなくなり病院へ行き3針縫いました。全治2週間でした。保険会社対応となり、治療費、交通費は全額負担。また慰謝料として2万弱を提示されましたが少な過ぎるように思います。傷が治るまで見た目も悪く仕事に出るのも辛かったです。慰謝料としては妥当でしょうか? 【質問1】 慰謝料としては...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料支払いについて。
ベストアンサー【相談の背景】 個人事業主の専従者です。旦那と一緒に働いていた人が飛びました。他の業者さんなどに多大な迷惑をかけた上、それから旦那はその仕事ができなくなりました。この場合、飛んだ相手への給料はどうなりますか?ちゃんと辞めるとゆう手続き関係もできないままで、支払いはそちらにお任せしますと言われたっきりで、一方的に連絡しないでくれ!と言われ、LINEも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一日で退職。給料について
先月、新しい仕事を始めました。 初日は行ったのですが2日目、3日目は体調で休んでしまいました。自分に合わないと思い、次の週に退職したいということを伝え承諾を得て退職させてもらいました。 しかし働いたのは初日の一日だけ。ここの会社の給料は、月末締めの次月24日振込です。 なので、今月の24日。つまり明後日に振り込まれる予定です。 一日だけでも給料は、振...
- 弁護士回答
- 1
-
「労働 仕事」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから