法律相談一覧
-
親展文書の取り扱いについて。
ベストアンサー本日仕事中に上司宛の親展郵便物を誤って開封してしまいました。中身は各従業員の賞与明細でした。故意ではない事を説明の上で真摯に謝罪しましたが、中身が中身だけに激昂された上、処分を覚悟しておく様な事を言われました。 そこで相談ですが、この様なケースで法律的に罰せられる事はありますでしょうか。信書開封罪…1年以下の懲役もしくは20万以内の罰金という罪が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
福祉施設で働く人の守秘義務違反行為
福祉施設で働く人が施設利用者の収支報告書を書く為に施設利用者の通帳を持ち帰り家族に手伝わせて収支報告書を作成したり、手伝っている息子がSNSで知り合った人に「母の仕事手伝っている」と収支報告書の内容だったり、施設利用者の見開き口座の内容を写メで送る行為は守秘義務違反ですよね?警察に通報すべきか施設に連絡すべきですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の生活保護中の無申告について
アドバイスをお願い致します。過去の生活保護の無申告で今になって課税調査すると連絡が区役所から連絡があり働いてた会社に調査を入れるとの事でした。今は生活保護をしておらずコロナの影響で仕事もなくなり更に親の介護で働けなくなってしまい無職で困っているなか返還を求められると思うのですが、もし一括で返還を求められても出来ないのですが、どうなってしまうのか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲食店のコロナウイルス対策による休業で休業補償がないということはあり得るのか?
飲食店勤務の者です。 今回のコロナウイルス対策で、店が休業となり、私自身も休みになりました。 会社からは休業補償が出るという話でしたが、突然それがなくなったと通告されました。会社都合での休業と判断できるものと思うのですが、千葉県のとある飲食店チェーン勤務です。緊急事態発令されたことが自粛につながり、会社都合ではなく国の方針に従っただけということ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホストから営業妨害で訴えると言われました
ホストの彼氏がいます。 先日、彼氏の仕事のことで喧嘩になり、彼氏の太客(多額のお金を使ってくれる客)のトークアプリのアカウントを勝手に消して、今後一切そのお客さんがお店に来れない状況を作ってしまいました。 すると、彼氏は営業妨害で私のことをお店を通して訴えると言い、損害賠償金として100万円払ってほしいと言われました。 証拠が何もない状態でも訴え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
メールが毎日しつこくて精神が病みます
はじめまして、数年前からフリーランスで占いカウンセラーという名目で占いのテクニックや相談を受ける仕事を始めました。しかし最近女性の特定の顧客から「会ってほしい」「食事にいきませんか?」等々と毎日メールが100通を超えることがあります。一応顧客なので無下にも出来ずダラダラと当たり障りのない返信をしています。レッスンの長期期間申し込みをされている方が殆...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学校側のPTAへの協力について教えて下さい
ベストアンサー来年度の役員にくじで当たってしまいました。仕事の内容は次年度のPTA役員になっていただくようお願いにまわるというものです。 そこで学校の協力(校長、教頭など)を仰ぎたいのですが、あまり協力的ではありません。 PTAは保護者と教職員による社会教育関係団体かと思いますので、協力頂きたいのですが。 そこで質問ですが、 1.学校側には協力する義務はないのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休息時間の喫煙は懲戒の対象か?
私は公務員から民間に移行した会社に勤めておりますが、現在はお客様と接する機会がない仕事です。 全国に8箇所同様の事業所がありますが、喫煙時間が決められています。就業前15分、昼休憩60分、就業後15分のようにです。 以前は公務員でしたから、現在も午前中一回、午後一回、休息時間がありますが、休息時間の喫煙は認められていません。喫煙した場合懲戒の対象になり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与未払いについて教えてください。
ベストアンサー対応に困っています。 現在の会社に勤めて7ヶ月ほどになります。 社長に誘われて立ち上げから関わっていますが、3ヶ月前の給与が未払い、経費に関してはずっと立て替えの状況です。 会社の状況が苦しいときであり、意欲もあったので我慢して仕事をしておりましたが、最近何かにつけて文句を言われたりして、心の中で未払いがあるくせに…と思ってしまう自分に嫌気がさして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国家公務員の扶養手当受給について
国家公務員です。妻と子供の扶養手当を貰っています。 妻が仕事を始め、月収も扶養に入れる範囲を超えています。 不要を外す手続きをし忘れてしまい数ヶ月が経ちました。妻は別の社会保険に加入しているのですが、私は扶養手当の不正受給になってしまうのでしょうか? 返還などの罰はありますか? または、別の社会保険に加入した際、自動的に扶養が外れ、手当もなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
未払いの報酬を回収する方法について
ベストアンサーフリーランスで仕事を行っています。 先日、契約書にある日付通りに振り込みが行われませんでした。 そのことについてクライアントに連絡したところ、事情があるため振込み日の延長を飲むよう説得されました。 こちらとしては連絡がクライアント側からなかった時点で信用出来ず、延期した日にちに本当に振り込みが行われるかも信用出来ない状況です。 また現在連絡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ケガをさせてしまった相手への慰謝料について
ベストアンサー慰謝料について質問です。 先日飲み会の帰りに泥酔してしまい、倒れ込んだときた介抱してくれていた近くの警備員のお腹に足が当たってしまいケガを負わせてしまいました。 本人は打撲との診断だったそうです。通院やケガで仕事を休んでいるかわからないのですが、もしそのような請求があれば加入している保険で対応するつもりです。 本人とは話し合っており事件にはし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無断録音への削除依頼と賠償をしたい。
仕事上の打ち合わせに行った際に、勝手に録音をされていました。 最初は気づかなかったのですが、最後の方にチラッと机の端を見たらICレコーダーらしきものが赤く光っていました。最初何かわからなかったのですが退席後によくよく考えるとICレコーダーだと思います。もちろん私の同意はありません。 打ち合わせ時は変なことを言っていないので録音されているものにやまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親が会社を廃業、自宅を売ると言い出した
ベストアンサー父親が経営してる会社で働いています。役員ではありません。自宅は土地が父親名義、建物は会社名義に父親と一緒に住んでおります。この度会社の負債が多額のため自宅と土地を売りそれを返して会社は廃業すると言っています。そーなると私は仕事も家もなくなることになるのですが何とかできないでしょうか?15年前に役員だった母親がなくった時に会社を続けるという約束で(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
写真を使ったポストカードの著作権について
仕事柄、雑貨や文房具の写真を撮影するのですが(販促用)、その写真が好評で「これをポストカードにしたら」と言われたのですが、写っている文具や雑貨に対してその販売元への許可は必要なのでしょうか。 ・ポストカードは販売したいです。 ・写っている文具や雑貨は手作り品ではないものもあります(大手メーカーから販売されているもの)。 ・文具や雑貨は勝手に撮...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求されてます
ベストアンサー残業代未払いと有給で休んで分の給料未払い請求をしたいんですけど、 1年半ぐらい仕事をしていて1回も残業代払ってもらえなくて、残業はほとんど毎日でした、1日1時間〜3時間ほどそれで辞めたくなって2週間前くらいに会社を辞めると言ったら断られてその1週間後にまた辞めると言ったら辞めれたんですけど、後日損害賠償を請求するって言われてそれが100万円って言われまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当な金額の請求書が来た場合の対処について
ベストアンサー当方個人事業主です。先日依頼した仕事に関して打ち合わせ以上の金額の請求が来ました。打ち合わせに関しては文書等の記録はありません。相手は電話に出る事を拒否して話ができません。商品は納品されているので支払いはするつもりですが・・ この場合には 1、請求金額を100パーセント支払わなくてはならないのでしょうか? 2、届いた請求書に修正した金額を提示して連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
洋服店での怪我 慰謝料について
先日洋服店で試着室に入った際、店員さんに扉を閉められドアの軸側で左親指を強く挟まれました。 幸い骨折は免れましたが爪下出血の診断で、腫脹と疼痛は10日間程度続き、仕事はもちろん日常生活にも支障をきたしました。 この場合、治療費以外の慰謝料は請求できますか? また、金額はどの程度が妥当でしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
代表取締役社長(名義のみ)の場合、ほかの会社で働くことは可能ですか?
こんにちは 私の父は解体業の会社を営業しています。とはいってもとても小さな会社です。 家族の事情で私の名前が代表取締役として使われました。でも実際は私ではなく父が今まで通り現場へ行き 従業員に指示しています。父親が決めたことなので私が何を言っても無駄でした。代表取締役とはいっても私は何もしていません。ただ名前を使われているだけです。こういった場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事の尋問って受ける意味があるのでしょうか?
弁護士さんは、尋問で形勢が逆転することはないとよく言います。 尋問前の心証で勝負は決まっていると。 私も現在あとは尋問のみとなり 弁護士と打ち合わせをしています。 弁護士には、今回の事件では書証等が無い為 負けだと言われました。 それなのに尋問に出る意味はあるのでしょうか? 出ても変わらないのに・・・ それだったら、さっさと判決を出してもら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
市販されている書籍を勉強し、暗記し、その知識を実際の業務に使用する事は違法でしょうか!?
ベストアンサー現在ファッションの勉強を、一般に市販されている書籍をもとに、独学で勉強しております。 沢山書籍を読み、その書籍の内容を一所懸命に暗記しております。 この知識を自分自身のファッションの仕事の中で活かしていきたいと考えております。 これは、著作権の侵害などに該当する可能性があるのか、ご教授願いたいです。 又、実際の接客の中で、この暗記した知識を、お...
- 弁護士回答
- 2
-
-
市役所から損害賠償請求をされた金額を取り戻すことが出来ますか
ベストアンサー区役所で勤務していた時にトラブルにあい、相手側が市役所に対して損害賠償請求を起こしてきました。 自分は、仕事を辞めて1年以上もたつのに、呼ばれて示談で交渉をしたので納得するよう説明を受けましたが 100万円、市が払うということで示談となりましたが、それを当事者の本人に請求がきて支払うよう言われて 100万円支払いました。勝手に示談にもっていき、な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
月極駐車場で、自分の区画に止められなかった時の補償を、管理会社に請求したい
月極駐車場を利用していますが、たびたび、共用通路部分に駐車する車がいて困っています。 仕事から帰ってきても、邪魔な車がいるので自分の借りている区画に止められない、 というような事態も起こっているのですが、管理会社の対応はいつも糠に釘です。 このような場合、私は近くのコインパーキングに車を止めざるを得なくなるのですが、 1. 管理会社に、掛かった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求は可能でしょうか?
自営業者です。 パソコントラブルで、保守契約している業者に依頼し、修復していただきました。自社システムフォームの動作も確認後しました。 その後、業者の方が、パソコンを強制終了されました。その後、自社システムがの動作確認をしましたところ、作動しなくなって1年以上の売り上げ、入力されたデータ等々が破損され、修復不可能となりました。 12月ということもあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
悪阻による欠勤で時給が下がる
妻は妊娠中ですが時給制契約社員として勤務しています。 妊娠初期は悪阻が酷く欠勤してしまった日が多くありました。 先日、契約更新の面談がありその際に欠勤が多いから産休開けの仕事復帰の際は時給が50円下がると通告されたそうです。 欠勤の原因については妊娠によるものですが、会社のこの評価、対応については問題ないのでしょうか? 妊娠等による不利益な取り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災時の休業補償と復帰について
パートで働いていた会社で事故にあい、労災保険で休業補償を受けています。 仕事復帰を考えておりますが、医師から許可がおりません。 自分でも万全ではない自覚はありますが、休業が長期になってきており焦り、上司に相談したところ、 全く知識もないが、簡単な事務作業の部署への配属を打診されました。 この場合は、給料が半分以下になってしまいますが、その差額...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報取り扱い等について
ベストアンサー個人情報取り扱いについて イベントのアルバイトをしている時に 全く知らない所から電話がかかってきました。 その方からの電話はイベントのリーダーが私になっているために電話したとおっしゃっておりました。私は以前そのイベントのリーダーをしておりましたが今回はしておりませんでした。 派遣会社が以前の仕事内容をコピペして今回のアルバイトスタッフに送ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
育児中の勤務地を変更しない異動は拒否出来るか
ベストアンサー4月からの人事異動で残業も多く顧客と直接接する営業現場に辞令が出ました。勤務地は変わりません。今子供は2歳です。今は事務職で残業はありません。時短勤務申請して認められましたが、仕事の代わりは居ないので自己責任で取得するように言われました。周りも忙がしくフォロー出来ないと。家族の協力は得られません。育児介護休業法で勤務地の変更を伴わない異動を拒否...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勤務中の暴力について
ベストアンサー暴力について 今、派遣で仕事をしています。 先日、派遣先で、他社の人から蹴りを複数回受け、怪我をしました。診断書もあります。 派遣先、派遣元ともに怪我の旨を伝えました。 その人は、自主的に辞めたらしいのです。 派遣先、派遣元は、報告受けただけで何もしていません。 そこで、質問なのですが、 勤務中に他社の人から暴力を振るわれた場合、会社はどの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺失物法について
教育施設(大学)の施設管理の仕事をしています。学内で拾得した拾得物は、拾得者が拾得した時間から24時間以内に大学総務部または守衛室に届け出る規程になっています。学内で現金が入った財布を本学学生が拾得し届け出た場合と、大学を訪れていた一般人(大学関係者以外)が拾得し届け出た場合とでは、この現金が入った財布を預かる側としては、法的に注意を要する事項はござ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇推奨になるのか、強制になるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 先ほど相談させていただきましまが、もう一度相談させてください。 私が事務の仕事を始めて1ヶ月が立ちました。 最初に、未経験無資格で入りました。 パソコンは入力程度しかできないことも伝えました。 結局ワードとかエクセル使えないと厳しいと言われ、私も勉強するため、休日とか早くきてパソコン練習もしました。 先日雑用を頼まれ、私の伝票...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代。トラックドライバーは調整されちゃうんでしょうか?
同じ職場の人から聞いたのですが どんなにやっても残業代は35時間しかつかないと言われたらしいです! たしかに自分も30時間くらいしかついてなく 仕事の面接の時 1カ月が172時間を超えたら1時間ずつつくと聞きました! 自分は毎日12時間働きます そのうち休憩で1時間 日報にちゃんと書いてます! 22稼働でした!トラックドライバーは調整されちゃうんでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
雇用契約上の「不法行為」に該当しますか?その損害は?
ベストアンサー【相談の背景】 1 .期間の定めのない契約の正社員です。 2.雇用契約書の「契約の解除」欄に、以下記載があります。 本契約を解除する場合は甲乙ともに60日以上前に申し出なければならないが、プロジェクト(「仕事の内容」条に定める仕事内容の内、完成に一定の期間を要する特定の業務)の進行中は乙からは一方的な契約解除を行わないものとする。 3.転職先の入社日交渉...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職願い提出後、解雇はあるのか?
ベストアンサー現在正社員で働いています。来月から月給制ではなく日当制にと言われました。本社は他県にあり、今までは出社する事はなく、やり取りをしながらやってきました。特殊な働き方で会社より連絡があったら出張に行く働き方です。仕事のない日は自宅待機と言う形でした。母子家庭で、子供の行事などは回数が多くても希望休を頂きながら働いていました。今回、事前に希望休を貰っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社役員の仕返し対策、パワハラの判断
ベストアンサー会社で役員から嫌がらせを受けており、先日退社の考えと、嫌がらせの内容を社長に伝えました。 私、役員、社労士の方と3名で話し合うこととなりましたが、役員が怒って「自分が辞めるから残ってもらえばいい」と帰り、話し合いはありませんでした。翌日から役員は出社しておりません。 役員はやられたらやり返すタイプで、弁護士に聞く等が口癖です。先生方にご質問です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒処分として降格、減給となった際の退職手続きについて
懲戒処分として降格し、その結果賃金総額の10分の1以上の減給となりました。労働基準法に定める「減給の制裁」には当たらないとは思いますが、これを理由に会社都合退職を求める事は、法的な根拠、強制力は求められないでしょうか。 降格、懲戒処分の内容はマネジメント上の過失であり、会社に実損や直接的な不利益を与えたものではありません。その事を争っても仕方ない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職について。弁護士さんに相談すれば解決はできますか?
私の会社は社員が私一人で社長と二人で働いてます。仕事もきつく社長から毎日のように怒鳴られ暴言吐かれたりと毎日なので精神的に辛くて雇用契約書どうり三ヶ月前に退職願いをだしました。怒られさまざま言われましたが受理されました。しかし受理された日の夜いきなり、おまえみたいにやる気のないやつは今日で解雇だ。明日から来なくていい。おまえはどこで働こうが逃げ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休む理由を勝手に周りに広げられました
ベストアンサー【相談の背景】 とある販売店でバイトをしているのですが、繁盛記の日曜日にしかスキルアップのために資格の短期講座を受ける事にしました。 店長にしかその事は伝えていなかったのですが、私をいじめている他のバイトの同僚に店長が私がその講座を受ける事を言ってしまいました。 その為突然その同僚から講座の事で注意を受け 「繁盛記なのに休むなんて非常識だとみん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託先での責任と裁量に関する問題、偽装請負の可能性はあるか?
【相談の背景】 業務委託で働いているのですが、社長から社員と同じ基準で責任を待てと言われたり、休暇も自由に取得できません(繁忙期等)。また、業務の優先順位や対応内容も社員から強制されることもあり、こちらに裁量がありません。これは偽装請負にならないでしょうか? 【質問1】 上記は偽装請負にあたらないでしょうか? 【質問2】 引き継ぎで1ヶ月前まで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
資格費用返還義務について
【相談の背景】 早急なご返答よろしくお願い致します。 退職する旨を伝えたら、仕事で必要な資格取得費用を1年未満だから給料から天引きするという内容のメールが来ました。払わないといけないのでしょうか? 4月から就業規則が出来たような会社です。それまではありませんでした。 4月から付与される季節休というお休みは8日間あるのに3日しか使用出来ないと言われ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パートタイムと正社員の扱いの差について
【相談の背景】 パートタイムとして働いています。 本社にグループ会社を呼び込み、同じ場所で仕事をすることになったのですがキャビネットやロッカーが足りなくなってしまいました。 そこでキャビネットとロッカーをどちらかのみ使用ということになり、総務で振り分けたのですが正社員はロッカーでパートタイムはキャビネットという振り分けをされてしまいました。 振...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代を貰えなく休みも有りません。請求したいですが知識が無く。
ベストアンサー残業代等の算出で困っています。 直近の業務内容は3/16~4/15の間で330時間働きました。 休みは有りません。 330時間の内で深夜労働は121時間です。 このような場合は残業代はどの様に計算したら良いのですか? 週40時間を越える分は全て25%増にて計算しても良いのですか? 昼間7時間働き同じ日に間2時間ほど空き深夜勤務を3時間した場合は 昼間→7時間通常賃金 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約書が無く未払金が105万
ベストアンサー【困っている事】 1:給料が明日10月1日で105万円未払いされている状態になる事 2:雇用契約書が交わされていない為催促も出来ず、しても金が無いと言われてしまう。 3:自分が今どういう状況に置かれているか理解出来ていない事 【状況について】 1 私は月給20万円で働いています。給料は常に手渡しです。 先日社長から直接「今月は仕事が無いから分かっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣先で会議参加拒否されました
ベストアンサー【相談の背景】 派遣先の室長よりteams会議に参加しなくて良いと言われた 【質問1】 金融系の企業派遣社員です。本日リモートで会議に出席しようとしたところ テレビかラジオの音がする あなたは出席しなくて良いと室長から 電話がありました。 【質問2】 テレワークは自宅での仕事。 多少の生活音はあったかもしれませんが テレビやラジオはつけておりません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同僚をいじめてやめさせる従業員について
従業員13名の会社経営者です。 新しくスタッフを雇っても長続きせずに退職、という状況が3人続きました。退職の理由は皆、一番ベテランのスタッフがいじめるからという事でした。その人は仕事はちゃんとしてくれますが、次々と他のスタッフを辞めさせてしまうので、スタッフが足りなくて業務に支障が出ています。いじめを行っているスタッフに注意をしているのですが、同...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災申請中の休業 診断書負担
仕事中骨折をしてしまい労災申請中でかつ休業している状況ですが、長期的に休業しなくてはいけない状況なので診断書が必要なのはわかりますが会社から診断書費は自己負担してくださいとのことで会社側からの要求なので会社負担だと思い話はしましたが自己負担といいきります。 どのような対応をしていけばよろしいでしょうか? 正直休業している状態で休業補償もまだおり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
騙されました
現在、とある運送業で勤めているのですが、退職届を11月22日に出してから年休7日を消化して1ヶ月後[12月22日]に仕事をやめたかったのですが、1ヶ月普通に出勤してそれから年休消化しか出来ないと上司に言われました。年休消化して12月22日に辞めたいです。アドバイス頂きたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
パートの有休は没収できますか。
ベストアンサーパートの有休について質問です。 平日、祝日勤務の仕事です。8割以上の出勤なら勤続6ヶ月で有休が付与されるのは通常だと思いますが、この会社では次の有休取得日に勤務日数が足りないと、現在持ってる有休も没収されると言われているようです。日数が足りなければ次の有休が付与されないのは当然かと思うのですが、一度付与された有休を次の有休が付かないからと言って会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パートを即日解雇されましたが、解雇予告や手当の支払いがありませんでした
ベストアンサー妻がパート勤務に出たところ、責任者から「今日から働かなくていい」と言われました。 以前からお客様からクレームが来ていたと言うことで、先月末にゾーンマネージャー(以下ZM)とエリアマネージャー(以下AM)と面談をし、「もう一度クレームが来たらもうそこから来なくていい」と言われていたそうです。 今月に入って、会社の人間が覆面調査に来たところ、挨拶がなか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
待機時間における残業の取扱いについて
通信設備の保守を仕事にしているものですが、あるエリアの装置が故障したということで緊急事態に備えて現場の近くのホテルで待機してくださいとの依頼がありました。17:30に事務所を出て職場から車で1時間程のホテルに直行して18:30から待機となりました(当然、その日は自宅に帰ることは出来ません)。翌日の11:30に事務所に帰って良いとの指示があり1時間かけて12:30に...
- 弁護士回答
- 3
-
「労働 仕事」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから