29,869件見つかりました

法律相談一覧

• 就労困難 診断書 通常勤務

【相談の背景】 3月から週3で働き始めたトリミングサロンで、給料日に給料を用意していなかったり明細が入っていなかったり、社員による私の労働時間の改ざん(手書きのタイムカードを修正テープで書き替えられる)などがあり、オーナーに言うと論点をすり替えられ話になりませんでした。退職を考え、体調不良を理由に退職を申し出ましたが、オーナーの引き留めに遭い、か...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇についての現実的な内容について

ベストアンサー

解雇について いつもお世話になっております。毎回心の支えになっています。 先日、仕事のお客様と会話の中で、解雇の話になり、相手の方の会社は、「うちは、辞めさせる時はすぐに保険が出るようこちらから解雇という形をよくとるよ。その方が相手も助かるから。数ヶ月分給料出せば会社は問題ないから」とあっさり言われました。これは、解雇された側が法的に手続きをと...

弁護士回答
    3
  • 成績に見合った等級からの給与削減ではなく、入社時の調整手当からの給与削減は問題ないのでしょうか?

入社前に最低賃金を保証する意味もあって 給与に調整手当と言うものが含まれていました 半期に一度の面談において 直近半期における業務内容から この調整手当を削られてしましました 本来であれば業績にみあった等級が下がり 相応の給与が下がるはずですが 等級はそのままで調整手当のみ削減となりました あとでわかったのですが 今後の業務成績において 前回、...

弁護士回答
    2
  • 首にならないですか

ベストアンサー

三年まえからパートしています。お金を扱う仕事ですが三年間 大きな間違いもなく、またもちろん不正もなく 信頼は得てきたと思います。が、ここにきて子どもがマイコプラズマ肺炎になってしまったり、看病していた私や夫にうつり、パートを1ヶ月に渡り休まざるを得ないことになりました。パートは休みすぎて首になる法律はありますか?雇っていただくときに「無断で休むと首...

弁護士回答
    2
  • 英語版退職証明書の依頼

お世話になります。私は外国出身で現在の会社を退職することになりました。これから母国で仕事を探しますが、退職証明書を会社に依頼したところ、日本語版しか無く、それに退職日しか記載されていませんでした。 法律上では英語版の退職証明書を依頼したら、会社側は必ず応じて頂けるのでしょうか? また、記載内容につきまして、入社日、職種、部署名などを表示するよう...

弁護士回答
    1
  • コロナワクチンの強要

【相談の背景】 コロナワクチンまだ接種したくないのですが会社の朝礼で◯◯さん〜は接種の意思がないようですと発表があり、今後1週間に1回PCR検査受けてからでないと仕事させられませんと言われました。 【質問1】 こういった発言はパワハラになるのでしょうか?またPCR検査も受けたくないのですが拒否することはできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • これは横領に当たりますか?

ベストアンサー

個人事業主です。 委託契約でと顧客宅へのサービスをおこなう仕事をしています。 物品などの販売ではありません。マッサージなどのサービスです。 顧客から頼まれて個人的に伺うようになりました。 ところがバレてしまい売上の返還を求められています。 1.横領に当たりますか? 2.売り上げは返還義務ありますか?

弁護士回答
    4
  • 偽装請負後の次の案件について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在SESの会社に勤めている正社員です。 前の現場で偽装請負が発覚し、会社に相談したところ、 無理矢理私だけ案件終了となりました。本当にいきなりで定時後の19時に明日から出勤しないでくださいという社内チャットのみで連絡が来ました。 (ちなみに同じ会社から派遣されている人はまだ在籍中) また、次の案件を紹介するとの事で二週間程まってい...

弁護士回答
    1
  • 30年会社に尽くしてきたのに不当な人事異動

ある企業でITコンサルティングの部長職を任されています。今年の業績もよく、部門目標は凌駕する予定です。そんな中、先日直属の上司(執行役員)より、いきなり営業職への異動を告げられました。この企業には新卒から約30年勤めており、今までのほとんどの期間を現職もしくは現職に近い仕事に従事してきました。少なくとも、私の部門の業績はこの上司の元で活動している期...

弁護士回答
    1
  • 私傷病 休職後の解雇撤回出来ますか?

ベストアンサー

私傷病(心臓弁膜症)で入院して休職期間(2ヶ月)と復職申請期間(1ヶ月)が少し過ぎてから(1週間ぐらい)会社に復職したいと連絡をしました。会社から今、暇で仕事がないし、心臓病だからもう少し養生して休んでいてくださいと言われました。その為それから4ヶ月、傷病手当金を貰って休んでいました。ところが 今月11日付けでの解雇通知書が届きました。入院から今月までで7ヶ月...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 業者を通した家庭教師業に係る法律について教えてください

家庭教師派遣会社J、一般家庭、家庭教師、の3者が存在しているとします。 ・家庭教師派遣会社Jと一般家庭の関係は、一般家庭が家庭教師派遣会社Jに家庭教師を依頼 ・家庭教師派遣会社Jと家庭教師の関係は、家庭教師は2ヶ月おきに家庭教師派遣会社Jにおもむき、一般家庭の状態を報告させられその都度指示をだされている。 (しかし家庭教師派遣会社Jは一般家庭に対し何ら...

弁護士回答
    1
  • 職場での人間関係 仲がいいこと

【相談の背景】 職場での悩みに関する相談です。 今の職場で正社員として働き始めて半年です。最初はやはり緊張していましたが、今は仲がよい社員さんができて楽しいです。 ですが、上司が社員同士仲がいいのが気に入らないようです。仲がいい社員と一緒の休憩中、おしゃべりしていると、大きな声を出していないのにもかかわらず、「雑音だよ」と言ってきたり、「2人が...

弁護士回答
    1
  • 業績不振から退職届けを出すよう要求されています。

ベストアンサー

4月から会社を創立しました。私は営業責任者です。 しかし業績が思わしくなく、会社代表が7月から退職を要求するようになり、昨日下記メールが おくられてきました。当初は9月までしか給料は払えない、お前の給料は高すぎる、実績がでていないなど 理由をいわれました。転職活動をしろといわれました。 半年も経たないのに見切りをつけられ納得がいかないです。 このメ...

弁護士回答
    3
  • 上司に悪口を言われ、尊厳を傷つけられた。謝罪要求は可能か。

【相談の背景】 職場の上司に社内ツールを使って悪口を言われていました。2名とも私が仕事で迷惑を掛けたことは無く(データややり取りで立証できます)うち1名は直属の上司で、一緒になって憶測で書かれてある内容もありました。 また、私を労基に言うと言う内容もありました。(何を言われるのか不明ですが、やましい事が1つも無いので構いません) 自分の尊厳を傷付...

弁護士回答
    1
  • 同業他社に移動する時

ベストアンサー

保険代理店を退職しました。その際一年間は同業他社についてはいけないと制約書を書かされ印鑑まで押しました。 代理店に在籍期間は3週間で研修のみしかやっていません 私は引き続き保険代理店で仕事したいと思ってますが、 先方がいろいろ難癖つけてくる人だったので書類等は書きましたが、憲法上職業選択の自由がありなんの効力は無いと思いますが、募集人廃業して資格...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇について。まずは解雇予告手当を返却でしょうか?

昨年6月からダンプ運転手として勤務していました。最初から条件が違っていたり、残業代がつかなかったりいい加減な会社でした。今年3月から会社都合により、公休以外に10日休みになった為、休業手当を依頼したら拒否されました。暇だからと休まされては、生活の安定が脅かされるため、労基に相談すると、今後のためにも、労働条件通知書を作成してもらうことをすすめられ、...

弁護士回答
    3
  • 事故による休業補償について

ベストアンサー

追突事故にあい、現在5か月です。診断結果外傷性頸部症候群 最初の症状が微熱、筋力低下、背中痛、左手痺れ、後頭部通院、歩行が難しい状態でした。 3か月目に診察し、脚の痛みを訴えたところ頸部のMRIをとったところ軽度の頚椎椎間板ヘルニアと判断。外傷によるもの。 大きな病院にて再度診察。外傷によるもの。最終診断では、体調の悪さは、ヘルニアが軽いためヘルニア...

弁護士回答
    4
  • 不当な異動とパワハラによる損害の補償を求める

ベストアンサー

【相談の背景】 2006 年 4 月に入社し、正社 員として IT ソリューション技術部で務 をしていたが、17 年前から赤字毎年3億円ほど続いており 2009 年 3 月付けで突然畑違いの部門へ異動を 通告された。整理異動しなければならないほどではなく、また、なぜ私が整理異動の対象になったのか何の 説明もない不当な異動から役職にも付けなく なってしまいました。仕事もほとん...

弁護士回答
    1
  • 派遣元、派遣先都合での休みの給料

ベストアンサー

【相談の背景】 8月初め、人材派遣サービスのある会社から(そちらの地域で仕事がみつかりました)と連絡もらい、8/10派遣先の方ともリモート面接をし内定もらいました。 8/24日派遣元と雇用契約書を交わし、9/1からお仕事開始と思われます。詳しいことはまた連絡しますと言われました。その夕方、「派遣先の指導の人がコロナにかかったので、9/1から5日間社内研修を受...

弁護士回答
    1
  • 突然の退職。給料の支払い

ベストアンサー

5月末に仕事途中で何も言わずに帰ってきてしまい、その日、退職届を社長宅のポストに入れました。 本人が会社と連絡とることを拒んでいて、今、5月分の給料の事で会社と親で揉めています。 4月にコロナ調整助成金で給料保証をしていただき5月に給料をもらいました。5月末時点で、会社が手続きをこれからする所だったが、本人がいないので手続きができない。申請を取...

弁護士回答
    1
  • 教えてください 経歴詐称について

ある会社で働いてる女性についてなのですが。職歴(経歴)詐称をしているのを知りました。 彼女は最近まで数年間夜の仕事(風俗系)をしていました。正直その頃話したこともありますが性格の裏表が病的なまでに激しくその人がいないとこで罵倒したりとその会社でも早くも露呈しつつあるようです。 当然前職は履歴書には書いておらず面接時も嘘の仕事を言っているようで、私...

弁護士回答
    1
  • 秘密保持誓約書違反ついて

会社で秘密保持誓約書を社員同意の元で内容を確認してもらい署名・捺印をしてもらっていました。 最近になってある社員が会社の内情を話してしまい取引先が仕事から手を引いてほしいと言われました。 会社は売り上げ減少になる見込みです。 秘密保持誓約書の中には会社の内情を外部に漏らさないと書いてあります。 このような場合、社員に対して売り上げ見込みを考...

弁護士回答
    2
  • 交通事故、家事従事者扱いについて。

【相談の背景】 昨年9月に交通事故にあい、1月末で治療が 終わりました。 先日、相手保険会社から示談書が送られてきました。 治療費と通院に対しての慰謝料しか 計算されていませんでした。 私はパートに出ており、 事故後仕事は休めないので、 休んでいませんが、 家事従事者としての扱いにはならないの でしょうか? 2年ほど前にも事故にあっており その時は...

弁護士回答
    3
  • パワハラの判断と職場環境改善の相談方法について教えていただけますか?

【相談の背景】 同僚が仕事をほとんどできず、私がカバーしていました。 仕事が出来ないと言うよりもやらないため以前から上司らに相談していて、本人とも話す場を作ったが改善されませんでした。 同僚が何でも聞いてくるので、「自分でも調べて、新人でも出来ること」と注意したところ、言い方が悪い、部の空気が悪くなると私だけ注意されました。 悔しさと納得できな...

弁護士回答
    2
  • 未払いのデザイン料とその後の被害について。

ベストアンサー

【相談の背景】 未払いのデザイン料を回収したいのですが、仕事をしたのは4年半前で、その間督促をしていません。 理由は、 『裁判所で認めた金額しか払いたくない。訴えろ。今後オレの繋がりでは、2度と仕事が出来ないようにしてやる。』と言い、 支払い相談に相手の店舗に行くと 『帰らないなら、営業妨害で警察を呼ぶぞ!』と脅され、 1度目は帰ったのですが、2度...

弁護士回答
    3
  • 退職後の会社から免許代請求

【相談の背景】 旦那が土木関係の仕事に就く際に社長から中型免許を取得するよう指示され取りに行きました。(会社負担)その半年後に人間関係のストレスがあり退職したいことを伝えると免許代を払ってもらうとその時に言われ払えないなら退職はできないと言われました。どうしても辞めたかった旦那は渋々免許代を返す約束と捺印サインをして辞めました。この際免許代は払わ...

弁護士回答
    1
  • 傷病手当金をもらいながら、業務委託で個人事業主になれるのか。

【相談の背景】 6月から抑うつ症状で診断書が出て休職しております。 今後、退職をし個人事業主(在宅ワーク、電話占いサイトでの業務委託)という形で仕事を始めようかと思っているのですが、 その場合、傷病手当金は打ち切りになりますでしょうか? 収入は働いてみないと分かりませんが、体調のこともあり、沢山出来るわけではございません。 リハビリ程度での在宅...

弁護士回答
    1
  • 業務委託と失業保険•再就職手当について

【相談の背景】 6月末で派遣契約が満了するため、7月以降業務委託での仕事を検討しています。 この場合失業保険または再就職手当が貰えるかを教えてください。 どうぞよろしくお願いいたします。 【質問1】 下記のスケジュールで手続きを行なった場合、違法性なく再就職手当を貰えるのでしょうか? 7/1〜業務委託開始(3ヶ月) 8/5離職票提出 8/6〜8/12待機期間(業...

弁護士回答
    1
  • 金銭的精神的負担が辛い

ベストアンサー

【相談の背景】 訴訟を起こされて、勝訴したのですが、控訴されました。毎回、仕事を休んでガソリン代をかけて出廷しなければならなく精神的苦痛と金銭的負担に悩んでいる。 【質問1】 逆に訴訟を起こすことは可能ですか。可能な場合どの様なかたちになりますか? 訴訟を起こし合う感じですが、同時に進行できますか?

弁護士回答
    3
  • 草刈り機による飛び石事故

妻が草刈り機による飛び石が目に当たり、外傷性瞳孔散大の後遺症及び視力1.5から0.2になり回復する見込みがないのですが、この場合の慰謝料の相場はいくらぐらいですか。 仕事中に会社敷地内に外部の農家の方が作業してる時被災しました。 労災保険を申請してます。

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟は現住所を記載しないとダメなのですか?

ベストアンサー

少額訴訟をしようと思ってめす。 私は、現在実家に住んでいます。相手はこちらの住所はわかっていません 自宅は職場兼自宅になっており訴訟を起こした際に逆恨み等されてネットに書き込みされたり、何かしら仕事の妨害をされないか不安です。 弁護士の先生に頼むと費用がかさんでマイナスになります。 何かいい方法はありませんか?

弁護士回答
    2
  • 紹介予定派遣→契約社員雇用。契約満期で終了する場合に関して。

【相談の背景】 紹介予定派遣として勤務頂いた方(Aさんとする)を、期間満了とすることを担当部署と人事担当で決定をし、満了の約2ヶ月前に派遣元からAさんにお伝えを頂きました。 その翌日、Aさんから会社へ直談判がありました。 最終的に、事情をよく理解していなかった代表が「有期(半年)の契約社員として雇い入れ、もう少し働いてもらって正社員登用するか決める...

弁護士回答
    1
  • 職場の経営者について

ベストアンサー

【相談の背景】 新しく入ってくるスタッフに、何もきっかけがないのにも関わらず自分の先入観で〇〇さん(私)は性格がきついから、手本にしてほしくないから一緒に仕事をさせたくないと言いふらしている経営者がいます。言われたスタッフは丁寧に教えて下さるのでそんな事ありませんよと皆さんが個々に否定して下さるのですが、自分の先入観を押し付けてくるそうです。その...

弁護士回答
    1
  • 給料を上げると言われたのに上がりません

アルバイト勤務です。 アルバイトではあるけれど、社長からある業務の責任者としてやってほしいと言われました。 その代わり、給料を上げると言われたのに一向に上がりません。 言われてからすでに2ヶ月経過しています。 口頭で言われたし、いつから、いくら上がるかの説明もなかったのでしばらく待ちましたが上がらないのです。 その事について、直接社長に聞きたいの...

弁護士回答
    3
  • サービス残業と出勤記録の不正指示、上司からのパワハラへの対応策は?

上司から残業代をお前から請求されるのは100年早い、この会社は残業代をお前に支払うことはないと言われ、出退勤の残業記録は付けるなと指示を受けています。上司が言うには、30時間の残業代は給与に含まれているのだから、それ以上は払わないし、30時間以上の残業をするのは法律に触れる、とのことです。法律に30時間以上してはならないという話は聞いたこともないですし、...

弁護士回答
    3
  • 連続勤務による疲労と有給休暇拒否

ベストアンサー

上長が「有給休暇は自由にとらせない(許可しない)」や 会社の月4日の休日で法律は守ってるんだか「自由に休めると思うなよ」と今日ではない仕事(出張)を詰め込んできます。 19連勤中ですが間に23時間勤務もあり体調が悪いです… このような場合は違法性は問える可能性はありますか?

弁護士回答
    1
  • 会社都合退職にしてもらえない

平成27年に入ってからシフトを外されました。 会社との連絡手段は部長とのSNS(ショートメール)で、 全てのやりとりが携帯に残っています。 直接会って話したり、電話で話したりはしていません。 年明けは1月5日が仕事始めでしたので、 部長に出勤時間の確認メールを送ったところ、 「休みです」と返事がありました。 「了解です。シフトが決まったら連絡ください...

弁護士回答
    1
  • 前回のつづき(会社に不当な人事をされていないか?)

上司が変わっても同じような理由で毎回給与査定を下げられます。人事課が絡んでいるのではないかと疑っています。体調については今よく聞かれるストレス病だったのですが、上述の20\\年\月に病気になったというコメントは、その時期を境に病院に通院をしたとかいう履歴もなく、暴言に思え、唖然としました。何か別の病気を勝手に疑っているのではないか(精神病や人格障害障...

弁護士回答
    1
  • 従業員からの店長いじめについて

ベストアンサー

主人は自営で居酒屋を経営しています。 3店舗しかないため、実質、店長として毎日店舗に出勤して働いています。 その主人ですが、アルバイト従業員から集団でいじめのような仕打ちを受けています。 具体的には、ラインで店長を「クズ」呼ばわりし、炎上させる。新人スタッフなどの前で「死ね」と馬頭する。忙しい日に全員で無視してシフトを入らない、店前にゴミを荒...

弁護士回答
    3
  • 労災認定されれば会社の責任?

ベストアンサー

ある社員が退職して数ヶ月経ちます。退職理由は心療内科医から仕事を離れて休息するようにとうつ病の診断が出たから、そのまま辞めた、という感じです。 そしてその社員が会社に対し、「うつ病の原因は会社の仕事が原因だ」と言ってきました。 よって会社都合の離職票と、慰謝料、治療費が欲しいとの事です。 会社の総務が会議をして、 「会社には落ち度がないと思...

弁護士回答
    2
  • パワハラがあるのに異動や配置換えをしてもらえない

【相談の背景】 パワハラで仕事を休んでいます。 その上司とはもう顔も合わせたくないのですが、小さな会社で他に部署がなく、異動や配置転換はできないといわれました。 まったく顔を合わせない方法はないようです。 上司と部下の関係も変えられないようです。 パワハラについては会社側が指導して、今後気を付けると言われています。 それでは安心して出社が...

弁護士回答
    1
  • 労災認定を受ける為には、申請としてどの様な内容にすれば良いでしょうか?

現在、労基に労災申請(今年7月申請、うつ等)を行っておりますが、発症する6か月前からの作業内容に重点が置かれるとの事で、そうすると、人事異動前3か月、異動後3か月となり、異動後に発症しており非常に不利な条件となるのではと思っております。 (本年10月までの労働記録を提出しておりますが、それについては、余り重要視しないとのコメント) 本病気になっ...

弁護士回答
    1
  • 退職で違約金発生して給料もらえないのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 新卒で2週間で仕事をやめました 業界未経験で研修初月から6ヶ月って書いてあるのに1ヶ月でテスト受けて新店舗に入れさせると言われて正直プレッシャーで体調崩しがちでした。私はどうしてもこの会社にいたら自分自身が壊れると思い退職したいですと統括に連絡したところ、社会人舐めてんの?だったり一生バイトしたら?とか違約金で2週間分の給料ないから...

弁護士回答
    1
  • 給料未払い。どうやったら取り返せますか?

3月に退社した会社から給料が出たのですが… 仕事に使った車検代という名目で35000円引かれました。 もちろんそのような話は聞いていませんし、払う意思は全くありませんでしたが、給料を渡された時にはすでに勝手に引かれていました。 代表Tさんに言うと、『Kさん(私の上司)から車検代としてもらった。M(私)とは話がついていると聴いている』と言われました。 Kさ...

弁護士回答
    1
  • 夫が上司のパワハラにより適応障害に。休職が必要な旨を会社に伝えるも話が拗れている。

【相談の背景】 夫は今まともに睡眠も取れておらず、食欲も無く、文字や言葉が思うように出てこず、希死念慮もあります。原因は先月末から夫が手術の為に休職しており、入院前1週間から何かと報連相が出来ていない、仕事が出来ていない、社会人としてなってない等、就業後に毎日40分ほど社員全員の前で夫が叱責を受ける、他の社員も一緒になり2対1で責め立てられたことと、...

弁護士回答
    1
  • 管理職の待遇扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 2年程前に課長待遇という、管理職扱いになり、残業代がつかなくなりました。 役職手当というのもかなり前に廃止になっており、明確な金額は分かりませんが、基本給に少しプラスしていると言われています。 以前は現場に出て年間で1年のMAX残業近くの残業があり、残業代がついていたので手取りで月に30万を超えることもありましたが 現在も人手が足りず...

弁護士回答
    2
  • 退職勧奨と降格について

【相談の背景】 昨日ミーティングで部下から上司(オーナー)に私の不信任の相談がありました。 内容は雑談や仕事ぶり、発言などです。 基本的には非を認め改めると伝えました。(それに至る経緯は直近の部下が『○○さん(私)の思うところを全体に言うのは自分です。』と言ってくれていたことや仕事を指示だけ与え自由に取り組む様にしていた事が怠慢と捉えられた(もちろん...

弁護士回答
    1
  • 労災に詳しい弁護士さんへ

去年11月上旬に鬱で労災申請(休業補償と療養補償)を同時に申請しましたが、療養補償の申請は中途半端のような気がします(自分としては)。なぜか?申請したときに病院の領収書など提出していない。薬局の申請書と領収書を提出していない。 労基署に聞いたら同時に申請されてるから同時に結果がわかる?また厚生労働省の労災担当に聞いたら休業と療養は別物だからおかしいと...

弁護士回答
    1
  • 入社前からのパワハラによる解雇

アルバイトで就職した企業で、パワハラを受けています。解雇する為に入社させたといった感じです。解雇させた後は、悪評を流し、就労妨害を一生するといったブラック企業のような話を業界の人から後から聞きました。 40代の採用担当者は、表向き騙し討ちの様に丁寧ですが解雇するために異動してきた人物のようで、本来人事担当者ではない担当者ですが杜撰な偽装の採用(...

弁護士回答
    1
  • 職場における、同僚からの嫌がらせに対し、法的措置がとれるかどうかの相談です

職場での同僚からの嫌がらせに関する質問です。 私は比較的仕事が出来、上司からも評価されています。 同僚のA子は、そんな私に嫉妬し、様々な嫌がらせをしてきます。 主に私のいない場所で、社内で私とビジネス関係のある他部門の人に、私に関する嘘ばかりのゴシップを吹きこんで、私の評判を下げようとするのです。 上司や人事にも相談したのですが、これだけだと彼...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから