法律相談一覧
-
転職エージェントへの訴訟
【相談の背景】 エージェントを通じて転職活動をしましたが、担当者の態度が悪質でした。合わない求人ばかりを紹介され、面接の度に不一致を繰り返しました。一度電話口で軽く責めた所変な泣き方をされ、担当者変更を伝えても無視されました。 一社、面接後に求人票と面接官の話が違うと思い、エージェントに確認した所「間違いでした」と求人票が差し替えられました。そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナ禍での休業および退職勧奨について
派遣会社に正社員で入社して、1年7ヵ月、派遣先企業で働いておりました。 給料(月給)は基本給+職務給で30万円弱でした。 入社時の話では仕事がなくなった時(待機時)は基本給のみ(自分の場合は通常時の75%くらい)支給されるという話でした。 数か月前、派遣先との契約期間が終了になりました。 コロナ禍でなかなか次の派遣先が見つからないという理由で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約期間が1年更新の契約社員の場合の途中退職について。退職可能でしょうか?
会社との契約についてご相談です。 現在、契約社員として就業しています。 1年更新の契約となっています。 今の会社に就職してもうすぐ1年(1回目)の更新時期となります。 就業期間は4月末で10か月となります。 この度、ある大きな会社から、正社員で働いてほしいと打診がありました。 ただ、まだ仕事内容や年収などの具体的な話が出来ていませんが、現在の会社の ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラを密告するか?
ベストアンサー労働契約の形態:正社員 入社年月:11年前 現在の就労状態:出向中 会社の業種:製造業 あなたの職種:製造(毎日同じ作業を繰り返す) トラブルの相手:出向先の上司(形式上の上司で実際の指示や報告はその上の上司と実施) トラブル発生の時期、期間:2019/03/01から現在まで トラブルの発生場所:職場 夜勤(00:00-08:00)です 職場は子会社(出向先)契約期間は20...
- 弁護士回答
- 2
-
-
サービス残業に該当しますでしょうか?また請求できる内容でしょうか?
ログ情報を残さず業務用PCを使える場合、深夜や休日に行った業務活動はサービス残業代請求の対象になりますか?(言ってしまえば、勝手に来て仕事をした場合) 元々の業務担当がありました。二年前から、専門外の業務を任され、専門外ながらも頑張りました。さらにこの度、更なる新規業務増加が決まりました。 この二年、休日や深夜に自身の業務用パソコンではなく、別...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去から現在までの不利益変更について
過去から現在までの継続した不利益変更事案において、損害賠償請求、賃金請求、慰謝料請求などできるか教えて下さい。 SEの仕事についており、2014年6月に妊娠が発覚し、すぐに会社に報告する際、このまま仕事を続けるか、サポート職に変更した場合、給与や勤務時間がどうなるか尋ねると、サポート職もしくは休職しなければ退職させる、また、今後他の産休を取得する社員が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の有給消化の際の時季変更権の濫用の有無について
ベストアンサー状況 ・退職日の3か月前に退職願いを出し、受理された。 ・有給の残り日数は30日。 ・昨年まで社員は私含めて2人で、今年に入り3人になった。仕事量は昨年も今年も大差ない。私が辞めても2人の社員が残る状況。 経過: 上司に火曜AM、水曜AMに有給申請したところ、そこは忙しいから別の日にしてくれと言われました。避けて欲しい日の条件を聞いたところ、基本的に仕...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職について。退職日までに出勤しなくてもよい方法はありますでしょうか。
今年の4月から転職しました。前職(保育士)では労働時間や人間関係などから体調を崩してしまったため、就業時間が固定、ほぼ残業なし、完全週休二日制の事務職に転職しました。 しかし、実際入社してみると面接時の職務内容とは異なるものにされてしまい、就業時間も変わってしまいました。高圧的で、前職についていたことをバカにしてくる(保育士のくせに〜〜、保育士だか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場の後輩による被害妄想によるでっち上げの記録。私は訴えられたらどうなるのでしょうか。
検索をしましたが似たような例がヒットしなかった為、質問させていただきます。 10か月程前に職業安定所から入社してきたFとの間に大きな問題を抱えています。入社時より、彼女は作業効率が良いタイプではありませんでした。しかし、彼女はメモも取らず誰に対しても何度も同じことを教えてもらっており、なかなか変化がありません。その為、その様子を見かねた私が何度か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場同僚のモラハラ発言対策について。
ベストアンサー長文になります。 https://www.bengo4.com/c_5/c_1623/c_1097/b_522935/ 上記URLのときに、上司のパワハラを受けましたが、なんとか病院の医師診断書と病状と治療方針を記載した医師の手紙のおかげで、総務部長、直属部長のパワハラを回避、表向きには納得して頂きました。 21日の医師診察には、会社の総務課長と一緒に診察を受け、22日から無事にバイクでの仕事がOK...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
1年前に退社した会社に未払い分の請求をしたいです。
ベストアンサー運送会社で事務職と配車をしていました。 約1年前に退職した会社に、給料未払い分の請求を行いたいと思っています。 1.30万の固定給からいきなり時給1000円に下げられた 2.月末にいきなり「来月から時給1000円」といわれ勝手に下げられた 3.交渉して最終的に時給+歩合で決定したが総額的には月5~7万ほど下がってしまった 4.最後の給料に関し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社に残業代・ペナルティで引かれた分を請求できるか?
ベストアンサー企業で働いているのですが、細かいミスでペナルティを取られ、残業代も貰えません。 給料が非常に少なく、生活に困っています。 ペナルティを取られる分、いい成績を残せば報奨金が出るということは説明を受けていましたが、報奨金を狙えるようなチャンスは少なく、ペナルティを取られる方が圧倒的に多いです。 多い時には、ペナルティで13万円、給料から引かれた時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親が経営しているお店をもらえなかった
大阪で父親がコンビニ経営をしていて、私は千葉県にすんでいましたが、ある日電話がきて父からお店を継がないか?と電話で連絡があり、その一ヶ月後に大阪渡る事になりました。 すぐにオーナーになれるという話ではありませんでしたが、はやければ一年でオーナーの権限わたします。という話でしたが結果先日お店を閉めることになりました。 閉めた理由は単純にシフト...
- 弁護士回答
- 1
-
-
鬱気味の際の会社を休む事について
現在の会社には入社して4ヶ月でインフラ系サービスとして正社員で働いています。 この会社は他社に社員及びアルバイトを派遣出向させる方針のもと、動いています。 以下、私の就職先をA社出向先をB社とします。 B社面接の際にA社の課長が私の経験年数を偽りました。実際は2ヶ月ですが 1年半の経験、ITスキルも完璧ですと。 出向もB社に決まりました。 B社は医療IT業界...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職をしたい。手足が震えるどうしたら会社に行かなくて済むのか?
ベストアンサータイトル通り退職をしたいのですが退職させてくれません。 すみません。少し長くなるかもしれませんが聞いて下さい。 時間外が多く この間、過重労働医師面談(時間外・月100時間越えです)を受けセルフチェックシートの問診をした際に うつ状態 と診断されました。 このまま時間外が多い状態が続くのであれば退職したい。と言うことも伝えました。 何をやるのも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別背任罪について。1特別背任罪は適用されるのか?
我社の取締役の内容について特別背任罪が適用されるかされないか御教授願います。 役職:取締役部長 我社(A社)は機械を作成する会社です。作成した機械を据付けるまでが仕事です。 作成した機械を納入先まで運送会社(Z社)が持っていきます。 A社がZ社に運送を依頼。またはZ社がA社に機械の据付けのみを依頼。というのがお互いの主業務になります。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
育児中の祝日出勤について
ベストアンサー1歳3歳の保育園児がおり、4月に復帰したばかりです。 サービス業ですので、祝日の出勤もあるのですが その出勤について困っています。 保育園は休日は休みですし、夫は出勤ですし 実父母と同居ですが、高齢の祖母もおり、 また復帰前に父の病気がわかり 今後は2ヶ月に1回のペースで治療のため 入退院を繰り返さなくてはなりませんので、 実母の頼るのは負担が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不安で仕方ありません。耐えるしかないのでしょうか?
お願いします、どうかアドバイスを下さい。 ホストクラブで働いてました。 基本給は週6出勤の6時間労働で8万円。 勤め始めてからしばらくたって、売り上げが悪いから1時より遅くまで営業することになり、やがてノルマが出来てそれを達成するまで営業が終われなくなりました。 営業時間が伸びても給料は増えず、夜7時から翌日の昼12時すぎまで働いた時も残業代は出ず、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
◆賃金不払いで、請負先の会社に苦しめられています!◆
私は外国人です。日本語あまりわかりません。 なので簡単に説明します。 私は、名古屋の建設会社に勤めている従業員です。 この会社は、ある別の会社と提携しながら仕事をしています。 (※請負で仕事をしているということです) 仮に私が勤めている会社をAとします。 提携先(請負先)の会社をBとします。 実は、このBという会社が工事完了後に、 約束した期日通...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラで慰謝料を取れる確率は?
アパレルのデザイナーアシスタントとして入社し、会社の労働時間は平均して8:30から22:00になります。土日は休みなのですが、家で仕事がある(土日に調べたレポートを月曜の朝にに提出する決まり)状態です。 ある時期、毎日終電で、終わらないほどの仕事量があり平均睡眠が3時間ほどの時に、過労で胃潰瘍になり一週間程休んだ事がありました。またその時期に病院通院での午前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務時間の削減は違法ですか?
【相談の背景】 仕事で勤務時間がいきなり削られるのは違法ではないですか? 理由は、週6日で働いていて毎日10時間勤務の為、人員を来週から急に増やす事になりました。ただ勤務時間を8時間にしたいのはわかりますけど勤務時間を相談されずに一方的に8時間になりました。 【質問1】 自分が出勤したい時間ではない時間にされました。 違法ではないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
病気を理由の退職について
ベストアンサー【相談の背景】 事務員としてパート勤務している50代です。 社会保険にもはいり、仕事を頑張ってきました。 最近になり不整脈がでて、色々検査を受けていますが心臓に問題はないと言われました。 が、不整脈の治療が今後どうなるかわかりません。 仕事はやめたくないのですが 病気を理由にして退職を促されることはありますか。 会社は大企業で業績も悪くないです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ひとり親方の支給額は売り上げに応じての何割か
ベストアンサー会社へ属し、一人親方として仕事をしております。 ①元請 ②会社(属している ③自分ひとり親方 一人親方保険は自分の名前である 会社から車と道具、作業着の支給あり 勤務時間は元請さんの指示のもと稼働している ①から仕事をもらい①の会社へ出勤し、車を会社の車へ乗り換え現場へいく 支払いは②から支給されるが、 車のリース代金、ガソリン代金、道具代金を引...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社に提出する書類について
【相談の背景】 私には歳が離れた彼氏がいます。結婚したいのですが会社に彼氏の年齢がバレるのが嫌で結婚に踏み切れない状態です。 彼氏も私も社会保険に入っており、結婚してからもお互いに社会保険に入ったまま仕事をしていきます。 【質問1】 会社に提出する書類に彼氏の年齢を偽って書いてはいけないのでしょうか? そのようにした場合、会社に彼氏の年齢がバレ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間終了になった理由がおかしい件について
ベストアンサー【相談の背景】 現在勤めている会社は、入職後6ヶ月は試用期間でその後本契約となります。 先日、突然経営者から明日から来なくて良いと通達がありました。試用期間のみの雇用で、本契約はなしとの事。試用期間は後2ヶ月残っているので、その分は在籍扱いとなり給料も払ってくれるとの事です。本契約なしの理由の1つ目は、仕事に使う画像を使用する際、別のパソコンに移...
- 弁護士回答
- 2
-
-
降格をチラつかせたコミュニケーションはパワハラにあたるのか教えてください。
現在勤務している会社の上司の発言、対応がパワハラに当たるのかご意見頂きたいです。 先日、突然上司から明日までに資料を用意して欲しい。と言われました。それだけなら業務指示なので理解できますが、その次に突然グレードの話をしてきました。グレード⚫なら、このくらいできていて欲しいんです。Aさんはできていると思いますか?と質問してきました。私はこの上司と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員請求について相談
【相談の背景】 従業員が入ってきて作業服と工具を従業員に買いました。 支給ではなく貸だから給料から毎月少しずつ引くねと口約束で済ましてしまいました。 その本人は入社1週間ほどで連絡が取れなくなり 最近仕事辞めますと連絡が来ました 【質問1】 請求してもよろしいのでしょうか? 【質問2】 給料から引いてもよろしいのでしょうか? 【質問3】 払っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイトでの不要な保険、年金の加入について
ベストアンサー【相談の背景】 派遣会社に登録しアルバイトをしていました。 4月19日から始めてまず1ヶ月仕事をし、次の仕事が6月から決まっていたので5月いっぱいまでできるのか、それとも1ヶ月ごとの契約で6月19日までいないといけないのか確認したところ、2ヶ月目の更新をするけど5月末まででいいとのことでした。 2ヶ月目からは健康保険や年金などの加入をしてもらうと言われてはい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職届の提出について教えてください
試用期間中(7日目)で退職することにしました。 上司とお互いに同意し、一般形式で退職届を提出し受理されましたが、 本当は会社の退職届のテンプレートがあり書くよう指示ありました。 私はもう私物を引き取り仕事をしていません。 辞めた理由が求人条件と異なっていた為なので会社に出向きたくありません。(契約社員でした) もう1度退職届を書くべきなのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラの基準について
ベストアンサー【相談の背景】 労災中のリハビリ通院で仕事中抜けて週2でリハビリを行っていたが、店長よりリハビリに週2は行き過ぎだ。普通は週1だろ。と強要され、リハビリを少なくされた。パワハラでしょうか? 【質問1】 パワハラの基準について
- 弁護士回答
- 3
-
-
給料計算について。日給と経費
ベストアンサー仕事を始める時に口頭契約をしたのですが 日給月給制と言われて 日給はこれでと言われました。 その後すぐに出張だったのですが 聞いてた話と違いました。 録音などしてないのが悪かったのですが 日給に食費などは含まれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストレスによる配属変更とハラスメントの問題について相談
ベストアンサー【相談の背景】 精神的なストレスから過敏性腸炎になり、ストレスによる精神的な疾患により休職。4ヶ月後異なる部署へ配属となりました。その後残業医の意見書は残業なし、忙しいチームでの仕事は避けることになっていましたが、残業あり、忙しいチームでの業務を割り当てられるようになりました。体的に辛いこと、流動的ではない部署への移動を希望しましたが、移動の話し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
こういう場合には、業務内、業務外どちらになりますか?
ベストアンサーこういう場合には、業務内、業務外どちらになりますか? 次のような場合に、私の仕事は、 労災保険上、会社の業務内、業務外 どちらになりますか? とあるホテルに勤めていました。 私の仕事の内容は、ホテルのフロント業務で、 ホテルの運営や経営は、別の会社でした。 所属する会社の目的は、商業登記簿謄本上では、 1・中華料理店の経営 2・飲食店...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同僚からの嫌がらせについて 法律的な解決策はありますか
会社の同僚が 陰で私の悪口や根も葉もない事を 他の同僚に 言いふらしています。私の人間性をわかってくれている人は、信用せず私に教えてくれますが、知らない人は、間に受けてしまうと思います。その為私は 会社の人を信用できず、信頼して会話ができなく、今チームを組んでいる 人さえも 信頼できず 仕事の呼吸を合わせれず日々悩むようになっています。その同僚にはっき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同業での起業、過去の取引先への営業について
ベストアンサー勤務先(コンサルティング)を退職して同業で起業しようと思っています。現在の職場で仕事をいただいている取引先の担当者に対して、退職後に挨拶、営業をするのは違法となりますでしょうか? 新規の取引先も同時にリストアップして、取引先を増やす予定です。 現在、取引先の担当者の方々からは個人的に信頼をいただいて仕事を受注しているような状態です。 現会社でとり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の立替が毎月高金で生活に支障がある。会社の精算も遅いし、会社にはなにか責任はないのか?
毎月、特殊な仕事で会社で使う分の立替が高額にて、自分の生活を切り詰めなくてはならなく困っています。 何年もこんな状態で会社にもストレスを感じていますが、なにか会社に対しての対応方法などないのでしょうか? 会社には相談したこともあるのですが、なにも返答もないです。 日本ならではの仕方がない・・・で片付けられます。 会社が、会社のために社員に金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇止め、正当な評価について
【相談の背景】 令和2年11月より1年の有期雇用で現在も働いております。去年に1度更新しており、採用時から正社員希望を伝えております。今年6月に部長に正社員希望である旨もう一度伝えたところ、先週10月の契約満了を持って雇止めを通告されました。 正社員として満たない理由として、①素行②事務のミスが多いことを挙げられました。 ①は不当な指示をされた事があり、理...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務委託契約の実態から労働者性が認められる可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 水商売関係の店舗で、業務委託扱いの送りドライバーとして勤務しています。実際には店舗側の指示に従ってシフト勤務をしていますが、確定していたシフトの取消しが繰り返され、給与や勤務条件について意見を伝えた後には、退職を示唆する発言やシフト削減もありました。労働者性、シフトカット分の請求、パワハラや不利益取扱いに当たる可能性について相談...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この退職勧奨に合意した方がいいですか?
【相談の背景】 病院勤務の看護師です 5日前 患者の個人データを持ち帰って仕事した事。 また自分のusbに間違えて他の職員の雇用契約書 住所が入っていた事(本当に間違いです) 患者からのクレームが多い事。始末書の件数が多い事。経歴の詐称の疑いがある事で 五度目の退職推奨 がされました。応じなければ刑事告訴も検討していると 始末書は他の職員は、ほとんど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害で仕事を退職。その後の住宅ローンについて教えてください。
住宅ローンについて質問です。 35年ローン 残り4年 61歳で障害が出て 退職せざるを得ない病気になりました。 ローンはこのまま払わないといけないものでしょうか? 障害年金とかが出たら それで払い続けていくのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職が決まった後の有給消化中の仕事について
ベストアンサー退職が決まり1ヵ月有給休暇があります。 上司から「有給休暇中でも社員の一員なんだから、職場のLINEグループは解除しないように!毎日必ず内容をチェックして質問が飛んできた場合は答えるように」と命令されました(個人のLINEで飛んできた業務に関する質問にも答えるようにと) 仕事で使っている業務報告用のLINEグループがあり(10グループ)合計すると1日に100件ほど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用保険の待機期間中に友人の仕事のお手伝い
【相談の背景】 雇用保険の待機期間中なのですが 明日、友人の仕事のお手伝いを頼まれていている状態です。 【質問1】 この場合、待機期間の延長があると思うのですが、1日後ろにずれるのかお手伝いした翌日から1日目としてカウントされるのでしょうか。 【質問2】 待機期間がリセットになるにしろならないにしろハローワークで何か再度手続きを取らないといけな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事の付き合いの酒の席での脳梗塞は労災認定されるか?休職はどのくらいまで可能か?
ベストアンサー仕事の付き合いで飲めない酒を飲んでいた席で倒れ、自宅まで連れて帰られ、家族が異変に気付き、救急車を呼び、搬送先で脳梗塞が広がり、そのまま左半身が麻痺。現在、一般病棟に移り、会社は休んだ状態で家族は社宅にいます。 意識ははっきりしていて仕事のことも気にしています。リハビリが始まり、車椅子に乗る練習をしています。 復帰前提での休職についての会社との...
- 弁護士回答
- 3
-
-
短期間勤務で雇用形態がわからない場合でも職務経歴書に記載しなければならないのか?
【相談の背景】 弁護士の先生方 職務経歴書について、以下質問です。 よろしくお願いします。 ・10年以上前の就活で企業から内定後、人事の担当者から仕事見学をしてから入社を決めましょうと言われたが、別の社員がすぐ勤務してほしいと言われ次の日から勤務した。しかし、2〜3日程度勤務したが仕事が合わず入社を辞めた。 ・その会社には職歴としては残したくな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災の認定の理由と会社の過失について
ベストアンサー労災認定と、その後の損害賠償の関係についいて聞かせてください。 労災認定された、ということは業務上の事が原因で傷病を負った、ということであり、その事実さえあれば認定される、しかし会社と争うには「会社の過失」があったかどうかで損害が決まると聞いております。 確かに、同じ骨折でも「工場内で走って勝手に転んだ」と「機械の安全装置が働かずそのせいで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
試用期間中の退職による罰金
ベストアンサー相談の背景 私の夫の仕事のトラブルについて質問させてください。 夫は転職し1月から新しい会社で働き始めました。2ヶ月間は試用期間で日給1万円でした。1ヶ月弱働いたところで夫が都合で休みをもらいたいと社長に伝えたところ、無理と言われ会社のライングループからはずされてしまいました。それをきっかけに夫は退職したのですが、給料を直接もらいにいったところ、18...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スタッフの態度について迷惑行為と言えるでしょうか
ベストアンサー元部下の男性スタッフ40代(同世代、私が年上)は気分のムラがあり、仕事をシェアしようとせず、かなりの作業も全部ひとりで行います。ボリュームは大きく、疲れてくると人に当たったりスタッフに癇癪を起したりします。仕事はできると思いますが日曜や祝日に一人で作業をし、その分をすべて残業として請求します。仕事はしているので、承認印を押していました。しかし何度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
副業を禁止とする理由の正当性について
【相談の背景】 現在、会社員として、施設管理および接客の仕事をしています。基本的に残業は無く、定時で終わります。 そこで、仕事後の時間や休日を利用して、副業を行いたいと考えております。 就業規則では『副業禁止』と明記されているため、会社のトップと総務に副業を行いたい旨を伝え、禁止にする明確な理由を聞くと、本社(広告関係)で禁止となっているから。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神病の再発について
ベストアンサー【相談の背景】 一昨年のことですが、仕事量を増やされオーバーワーク気味になったことで、精神病を再発してしまいました。 再発について、労災を申請しようとしたところ、1回目の発病を申請している必要があるということで、何年も前のことであり難航しています。 【質問1】 再発の件についての労災だけの申請はできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士の考えについて。相手方と対面するのか?
5/16明日、地位保全仮処分請求の労働審判初公判です 【上司からの暴行事件(微罪処分)直後被害者(私)のみ別理由の普通解雇案件】 弁護士は、知人市議会議員紹介で法テラス所属の方で 法テラス相談は利用せず、議員通し相談をしており、 その弁護士【経歴20年所属事務所二番手戦力】に依頼しました 陳述書完成までは忙しかったが、今月頭に初公判確定連絡以降音沙汰な...
- 弁護士回答
- 1
-
「労働 仕事」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから