29,859件見つかりました

法律相談一覧

• 保育園の退園理由に納得行きません共働きで同居人が居ないのに?家庭で保育可能?訳が分からないです。

ベストアンサー

保育園に急に退園と言われ困つています。内容を聞くと1ヶ月間の仕事時間が140時間に届いていないとの事?仕事はしているのですが入園してすぐに子供が病気がちで病気に入院や休みがちで仕事が出来ていない事を説明しても受け入れられず退園となり、渋々市役所に退園証を取りに行くと退園理由が家庭での保育園が可能が理由になっていました。訳が分からないです。勿論共働き...

弁護士回答
    2
  • どこまでがパワハラ?このような、言い方はパワハラ?

有限会社に働く者です。社長、社長の息子がおります。息子が、「あんた」とか、「お前」とか、言ってきます。別の従業員には、感情任せに「ばかやろう」、「お前、後からちょっと来い」仕事の注意と言うより、暴言にしか聞き取れません。このような、言い方はパワハラ?暴言に値しますか?私はこのような言葉は怖いと感じ、仕事中、他人事でも動揺します。

弁護士回答
    2
  • 障害者に対する恫喝等はパワハラに該当するか?

ベストアンサー

心臓疾患の内部障害者です。 極端なストレスで、動悸、不正脈、失神することがあります。 この状態を知っていながら、仕事の指導とは言えない恫喝等で、身体に異変を与えた場合はパワハラ、暴行に該当しますか?

弁護士回答
    1
  • 休憩時間、職場について。

ベストアンサー

派遣会社で入力の仕事をしています。 宗教関連の人で同期の女性の人なのですが、私を悪者にしようと休憩時間に執拗に話を煽り立てます。私に対してだけです。 百貨店に勤めていた事で、酷く叱られた事を、思い出させるように煽ってかきたてられ、話をさせられます。休憩行きたくない事があり、困っています。外食するお金も無いことを知り、わざとなのも承知です。心...

弁護士回答
    1
  • 後輩が些細な事で逆上して、みんなの前で誹謗中傷した

職場で、後輩に仕事の記録の取り方を注意しました。すると後輩は逆上して机に物を叩きつけて「大概にしろ!バカにしやがって!」と怒鳴り散らしました。 これまでバカにした事など1度もありませんが、私がコミュニケーションで話しかけてきた事が、実は気に障っていたのかと思い、とにかくその場は謝罪しました。 後輩はその後上司に呼ばれ、何か話をして、その後私が呼...

弁護士回答
    2
  • 親会社が子会社の人事の条件の全ての権限を持てるものなのでしょうか?これはパワハラにあたりますか?

ベストアンサー

とてもややこしい話なのですが、回答をいただければ助かります。 派遣社員として、とある国内の大企業の子会社で5年間働いております。 仕事は事務ですが、辞めていったり、移動した事務の女性正社員の仕事を全部引き継いで正社員と同じ仕事をフルタイムでしております。 派遣業務の接触日にあたる今年の秋に、直接雇用として契約社員の話が出ていますが、雇用条件の...

弁護士回答
    1
  • 上司から許可なし残業

ベストアンサー

【相談の背景】 介護施設で働いてるのですが、就業時間内に確実に終わる仕事内容にも関わらず、働く職員のメンバーにより、自分が大変だからという理由で、上司の許可もなしに職員同士で勝手に残業をする話をして決めてしまい、仮に残業をした場合、それは残業として認められたり、残業代を支給しなくてはいけないのでしょうか? 【質問1】 許可なしの残業について

弁護士回答
    2
  • 休憩が与えられていない事の証明方法

08:30~17:30まで医療系の施設に勤務する者です。「就業規則では」12:30~13:45まで、1時間15分の休憩があり、所定労働時間7時間45分、ということになっております。実際には、外来が無い時間の12:30~15:00まで体を休めることはできるますが、入院患者様等に急変があったとき、予約外の患者様がいらした時などは、まず先に呼ばれます(代わりの人がいないので、呼ばれた時...

弁護士回答
    4
  • 派遣先での残業によるイジメ

【相談の背景】 派遣社員です。システムが変わり月51時間時間外残業となりました。頼まれて休日出勤もしました。派遣先にて残業をつけるようにと言われ申請した所、急に態度が変わり上司に早く帰れ。ハッキリ言って迷惑と言われてその辺りから周りの社員から、嫌味を言われるようになり、仕事をしてもらえなかったりでストレスで蕁麻疹ができたり1日に何度もお腹を下すよう...

弁護士回答
    3
  • 給料がもらえません

私の彼氏がホストをしていて、お客に売掛を60万していて、回収ができないため、店のシステムで自分の売上はもちろん、最低日給すらもらえず、ただ働きをしています。客は家庭の事情で今仕事ができず、また売掛のプレッシャーからうつ病になってしまい、仕事ができない状況らしいです。落ち着いてから売掛は返すと言っているのですが、売掛が回収できないと、日払いすらもら...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 休日時間外について

ベストアンサー

クリニックに勤めています。 週休二日制で水土の午後と日曜日が休日です。 水曜日土曜日の休みに仕事をするのは、休日時間外にはならないのでしょうか? また、基本給25万で時間外1時間1500円は妥当なのでしょうか? ご意見よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 有期雇用パートの試用期間終了時に契約継続したくないので辞退し退職したいのですが。

ベストアンサー

1年の有期雇用契約パートの試用期間後、労働者側から契約継続を辞退し退職できますか? ただいま試用期間1ヶ月目です。 パート雇用契約書に 3ヶ月は試用期間である、試用期間中は賃金不変である、契約について更新する場合があり得る。契約の更新は、業務成績、態度、能力により判断する。とあります。 この試用期間終了時、上記に記載されている文言から更新...

弁護士回答
    2
  • 偽装請負、偽装派遣に該当はしませんか?

*状況です* 建設機械リース会社で勤務中。 100%親会社出資の子会社の正社員として勤務。 子会社は親会社の仕事しかできません。 具体的には(親会社が受注した仕事)を(子会社勤務の自分)が、(親会社の所有する機械)を運転します。 勤務箇所は現場により異なります。 勤務の指示(就業場所や勤務時間)は親会社社員より直接受け、勤務終了の報告も直接自分が親...

弁護士回答
    1
  • 給料について。こんなことがあっていいのでしょうか?

アルバイトなのですが、一分でも仕事の時間に遅れると1時間分の給料がもらえません。私自身は遅刻はないのですが、店の店長が遅刻して外で待っていてお店に入ることができず、タイムカードをおせなく、一時間分の給料がもらえませんでした。こんなことがあっていいのでしょうか?その分の給料ももらえるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 切迫早産で絶対安静のため、パートを退職させて欲しい

ベストアンサー

時給パート勤務ということで在宅で仕事をしております。 もともと週2〜3日出勤していましたが、妊娠の為12月から在宅での作業に切り替えて続けていました。 1月末までとの話は担当者にしていましたが、後任が見つからない為4〜5月まで出来る範囲で働いてもらいたいとのことで、未だ続けております。 ただ先々週より切迫早産治療の為入院することになり、一昨日から絶対安...

弁護士回答
    2
  • 辞めた会社を訴えたい

ベストアンサー

【相談の背景】 もう、辞めてしまった会社なのですが、簡単な仕事もやらせてもらえなかったり、あなたと一緒に働きたくないとか、私はこの会社にいると利益になるけど、あなたは利益にならないからあなたは辞めて新しい人が入った方が良いよね。とか、まだそんなことも覚えられないんですか?とか結構酷いことも言われました。彼女のせいで周りとの関係も悪くなり、精神が...

弁護士回答
    1
  • 親の生死を茶化してきた上司

ベストアンサー

仕事終わりにスマホに実家の叔母(沖縄)から私の母が倒れ病院に運ばれたと連絡がありました。 同じタイミングで仕事の上司に飲みに行こうとLINEがありました。現状の事情を話し断って、叔母に連絡を取り直しました。 翌日、仕事場で別の上司に「凄い眠そうだね?」と声をかけられたので、事情を話し、遅くまで実家と連絡を取っていたことを伝えたら、何かあればすぐに言っ...

弁護士回答
    1
  • 有休の事で、お聞きします。

ベストアンサー

仕事が無いのに有休を取らされてしまいます。有休を入れるなら、出勤させて下さい と言っても出勤させず有休を入れられて 消化させられてしまいます。 こんな会社は違法でしょうか? なんで固定給なのに、こんな事するかわかりません。先生よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 元妻が転勤させるよう上司に頼んでいます。

ベストアンサー

不倫離婚後、元妻が夫か私を転勤させるよう上司に頼んでいるとの事をききまさした。上司は面倒な事が起きないよう転勤させるようです、 仕事の都合の転勤ではないのが不満です、 この転勤に対して、妻または上司に取れる法的手段はないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 休憩時間について

ベストアンサー

パートで働いています。契約は午後6時から午後11時までですが、時間外ありということを承知の上勤め始めました。 しかし、現在は人手不足で5時から勤務をしています。仕事量は増えるのに人は増えず、毎日午前1時ごろまでの残業。ひどいときは2時も超えます。にも関わらず、休憩時間は10分だけです。ずっと立ちっぱなしでの作業に体が悲鳴を上げそうです。 仕方のないこと...

弁護士回答
    2
  • パワハラに該当しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2年程前に先輩が部長のせいでうつ病になってしまい、「少し言い過ぎじゃないか」と意見しました、意見してから下記のような状況になりました。 私の職場(製造技術 一人で回してます)の仕事の流れ的に、いくつかの職場からの依頼になるのですがそれ以来、私の所に【設計→部長→私】部長が絡むこの流れだけ仕事の依頼が来なくなりました(以前は定期的に来...

弁護士回答
    2
  • スマホ使用で解雇の可能性はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 仕事中にどうしてもスマホが気になってしまいます。 やめようと思っていてもスマホが気になって仕方がありません。 会社の規定でスマホに関する項目はありませんでした。 【質問1】 そのせいで解雇されるとかあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 職質のことわりかたを教えて下さい。

【相談の背景】 仕事中に職務質問にあった。急いでいると言っているのにしつこくされた。 【質問1】 手っ取り早く職質を断る方法を教えてください。宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損になるのかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 仕事を辞めさせられました。 その後、辞めさせられた理由をSNSでバラされました。 在職中自分も非がある行為をしましたが、それについてもバラされました。 【質問1】 名誉毀損に該当しますか?

弁護士回答
    1
  • 社内で噂を立てられている

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫していないのに、社内で噂を言いふらして、仕事がしづらく精神的にもまいってます。 どんな罪になりますか? また、対処法及び裁判すると勝てますか? 【質問1】 どんな罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • 領収書の扱いについて

領収書の扱いに関してです。 知人がフリーランスで仕事をしているのですが、ある会社から交通費として立て替えた領収書を電子データで提出し、さらに自らの確定申告の経費として申告するのは適法なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 働きながら生活保護を受ける場合

ベストアンサー

生活保護を受けながら 仕事を探す場合、正社員ではなくアルバイトでも いいのでしょうか? あと、就労支援?ハローワークに いかず、自分でネットで見つけて面接いく というのは許されないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 職場の同僚を嫌がらせ等で告訴できるか?

ベストアンサー

私はパートで働いています。先に入社したパート社員から退社直前などに仕事を与えたり他の社員に悪口を言っており精神的に苦痛ですが相手を告訴できますか?

弁護士回答
    1
  • 個人事業主と税金控除の対象

Ubereatsなどの仕事を始めるにあたって、個人事業主という事になりますが、税法上使用するバイクや自転車は控除の対象になりますか? また修理代金やガソリン代金等はどういう扱いになりますか?

弁護士回答
    1
  • パワハラでしょうか?

上司から「働く気ありますか?」という発言はパワハラですね? 私は最初から働く気がありますが、ユニフォームを忘れて、仕事をオフしました。 それでも、働く気の意思がありますが、上司から「働く気がありますか?」という発言はパワハラですね?

弁護士回答
    1
  • 準抗告を申請して結果はいつ分かるのでしょうか?

必要書類を用意して弁護士に渡してお願いするのですが、例えば明日申請しますとなったら、結果はその日のうちに分かるのでしょうか。仕事をずっと休む訳にもいきませんが、連絡受けられないのも困るので、どうしようか悩んでいます。

弁護士回答
    1
  • ボランティアの報告義務

ベストアンサー

休日にボランティアを行うのですが、会社への報告は必要ですか? 自分の仕事内容を高校生に説明するのですが、社名を言わなければ良いと思うのですが、社名を言って説明するのは何か好ましくないような気がするのですが。

弁護士回答
    1
  • クビになりそうです。)、多額の金額を請求されますか?

仕事でミスをし、凄い大事になってしまいました。裁判にかけられる可能性があります。 職場内で裁判になった場合、負けた場合(多分負けると思います。)、多額の金額を請求されますか?

弁護士回答
    2
  • パワハラで体調が不良になりました

【相談の背景】 自分の妻のことです。 この4月から派遣でパワハラを受けています。 派遣で契約した内容以外の仕事にさせられてます。 1 店長に挨拶しても、毎回無視 2 同僚と同じ事をしても、自分だけ指導される。 3 自分より10歳以上離れた人に敬語を使わなかったからと個人的に指導。 4 お客様のいる前で、店長に怒鳴られる。 LINEで店長に、このような事をしな...

弁護士回答
    1
  • パワハラ調査の責任者である総務人事部長からのパワハラ。

ベストアンサー

情報漏洩を疑われ、会社にいられなくなると言われました。 営業事務をしてます。会社の経理部長が経理部署のあらゆる女性たちに手をだし現在派遣社員と不倫しているようです。その派遣社員が部長と関係があるからか調子に乗り、経理でやる仕事を押し付けてくることがありました。私がする仕事ではないことです。他にも彼らの関係性のせいで部内でいやがらせを受け退職す...

弁護士回答
    1
  • 退職決定後の始末書について

私は仕事をする上で社用車を1台与えられています。 その社用車で現場を回るのですが、仕事が終わってから私用の用事で社用車を使ってしまいました。(一回ではなく複数回) 現場で一緒に働いている職人さんからは、そういった私のいい加減な面から信頼を失いました。 それだけではなく、私の私生活の行いなどにも不信感を抱いた事もあり、職人さん達はもう当社(私)からの...

弁護士回答
    2
  • 建設業下請けに関する契約について。契約種類、内容について。

現在付き合いのある建設会社(足場組立て)を介してプラントの現場で仕事を頂き作業しております。 期間の定めや完成に対して報酬の決定ではなく出勤日に対して報酬を計算し月末に請求する形になっております。ここで先生方に質問です。 ①上記の場合どういった契約にあたるのか ②またどういった内容を定めればよろしいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 追加工事分請求について

【相談の背景】 専属である会社に一人親方として仕事してます。 単価も安いのですがしょうがなく続けてるのですが、追加工事分を全く支払ってくれません。 提出した書類見せてくれって言ったらもう処分したと言われました。 もうどうしたらいいのかわかりません。 【質問1】 労基とかに相談したらいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 業務委託間の従業員同士の日常の依頼は何処まで出来るか?

ベストアンサー

業務委託について、現在働いている会社には、他の会社が業務委託で入っています。 その仕事の内容について、細かい現場でのお願い事とかをすることがあるのですが、実際は、会社同士で話しをしなくてはいけないくて、現場の人間は業務について直接何かお願いしたりしてはいけないと聞きました。 これはどういうことなんでしょうか? 現場では、どの程度なら作業員同士で依...

弁護士回答
    2
  • 契約社員の更新。更新有無がはっきりしない場合

ベストアンサー

契約社員で4月に2回目の契約更新を控えてます。 1月に抑鬱状態と診断され、休職か業務量を減らすように言われていますが、休まず仕事を続けています。 上司に相談した際、仕事が落ち着いたら1ヶ月まとまって休んで仕事続再開(更新する)方向で話がつきました。 しかし、今になり、契約更新約束していないと更新できるかどうかのはっきりした答えがもらえません。また、更...

弁護士回答
    1
  • 生活残業を回避させる方法は違法であるのか?

ベストアンサー

パートさんを管理してる者です。 契約時間、10時~14時30分。実働4、5時間。 仕事内容の適正化である事も検証済み。 その4、5時間に仕事を終わらそうとはせずに。 ダラダラ、ゆっくり作業して、残業をしてる一部のパートさんが居ます。 教育、指導はもちろん、行ってきましたが、 改善の余地はありません。。 何かに付けて理由を盾に残業してます。 就業規則には...

弁護士回答
    1
  • 車の修理代・その他を全負担することについて

ベストアンサー

お世話になります。 主人の事で相談したいことがあります。 今、主人は建設関係の仕事をしており、親方について働いています。会社ではありません。 親方の自家用車で仕事をしており、主人が運転している時に何度か自損事故をしたようです。 その修理費用と、その他。 ・例えば、お客さんからのクレームで設置費用等を返金した際は主人の給料から引く。 ・お客...

弁護士回答
    3
  • パワハラによる退職命令などについて

仕事を辞めるつもりも無いのに強制的に退職願を書かされる。労災は労災と認めてくれない。個人の所有物である保険証、免許証などを強制的に取り上げられる。自分の意思とは全く違う内容の念書を強制的な内容で書かされる。プライベートの時間も遊ぶなと命令される。自主退職しろと命令される。このような内容での上司に対しての罪などはないのでしょうか。別に損害賠償など...

弁護士回答
    1
  • 登録しないと伝えた派遣会社の個人情報管理について

【相談の背景】 数年前に派遣会社に登録するための面接を受けました。面接場所が飲食店の駐車場に停めてある社用車の中でした。 不快に感じましたので面接後に派遣会社に登録しない旨を伝え履歴書の返却と電話番号の破棄を求め、了承して頂きました。 しかし「仕事の紹介」の電話が来るようになりました。管理部の担当者に連絡すると、「破棄します」「今後このようなこ...

弁護士回答
    1
  • ハラスメント被害後の職場復帰先が再度ハラスメント発生場所でも問題なのでしょうか

【相談の背景】 2か月ほど前に現在の会社に勤務をはじめました。部長職の方が高齢のため世代交代を図るためとのことで採用されたという経緯があります。 しかしながら入社後明確な引継ぎを実施してもらえず、また担当者レベルの社員が退職したため、その実務も引き継ぐこととなりました。 引継ぎが実施されないため自分なりにいろいろと社内にある資料をみたりしながら勉...

弁護士回答
    1
  • 副業 の 個人情報など 他

【相談の背景】 わたしは 週に何日か、バイトしています。 44才 独身 女性です    バイト先には 他に 副業をして いて と言っています  派遣の登録をしていて都合にあう日に はいるのですが 先日 バイト先に 年末調整の 紙、マイナンバーを 提出するように用紙をもらい  バイト先での収入は 月3万少しで 税金はひかれていません、  派遣...

弁護士回答
    1
  • 派遣社員の不当解雇について。

【相談の背景】 今の職場で働き始めて2年弱になります。 無期雇用に転換する話も出ていた中、自分だけが突然解雇告知をされました。 会社側からの理由は、仕事としてのパフォーマンスはいいが、指揮命令に従えないからと言われました。心当たりがありません。 私語などで指摘されたことはありましたが、そこに対しては私も少し注意し改善に努めて参りましたがそれだけで...

弁護士回答
    2
  • 9年間勤めた会社から契約解除。ストレスから心臓病に。訴えたい。

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 少し長くなりますが、 全てお話します。 先日、 健康診断で、 心臓に異常が見付かり、 あとは精密検査の結果次第ですが、 少し重い病状があるの間違いないみたいです。 ・離婚 ・失恋(妻と別居中にできた恋人です) ・1日3時間ほどの睡眠が1年続いた(仕事のせいではないです) そして、 ・前職の派遣の契約解除、 など...

弁護士回答
    1
  • 配送業務に関しまして

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、配送業に転職したばかりです。求人票には運転助手(運転操作はありません)となっており、自分もそのつもりで入社したのですが、暫くしましたら会社から運転要請の話がありました。本人の適正・希望等により将来的な社内配置転換の可能性ありと求人票には明記されておりますが、自分としては助手を専任として仕事を続けることを希望しており大変困惑...

弁護士回答
    2
  • 会社での業務時間中の交通事故

【相談の背景】 本日私の夫が仕事中に交通事故を起こしました。場所は夫が業務委託されている会社内で業務委託されている会社の車で事故をしました。夫は自営業でその会社で毎日仕事をしています。業務委託されている会社の従業員の方に怪我をさせてしまいました。 【質問1】 業務委託されている会社の敷地内で業務時間中に業務委託されている会社の所有の車での事故な...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから